X



【ニコニコ】NNDD Part7【Mac対応】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:24:46.53ID:E1RciZ2r0
NNDDはニコニコ動画の専用ブラウザです。

DMCサーバ対応版(v2.5.0以降)GitHub
https://github.com/SSW-SCIENTIFIC/NNDD

最新版(v2.6.2-Beta)
https://github.com/SSW-SCIENTIFIC/NNDD/releases/tag/v2.6.2-Beta

旧(v2.4.3以前)公式ページ
http://d.hatena.ne.jp/MineAP/20080730/1217412550

旧(v2.4.3以前)SourceForge
http://sourceforge.jp/projects/nndd/

前スレ
【ニコニコ】NNDD Part6【Mac対応】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1388470461/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 17:58:49.10ID:Q0zraLiR0
- GitHubのアカウント作ってフォーク
- TravisCIのアカウント作ってtravis.yml編集
- アップデートの参照URLをフォーク先に変更
あたりが必要かな
CIはGitLab CI以外やった事ないな
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 22:02:38.77ID:4uET4Zf70
対応方法がいまいち分かんないな
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 00:02:46.19ID:N2407iqw0
修正するならこの辺のページの内容が参考になりそう。

ttps://qiita.com/tor4kichi/items/91550a71119f3878bfba
ttps://qiita.com/tor4kichi/items/74939b49954d3e72d789
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 00:25:16.70ID:Bd97l/5b0
ちょうど去年の6/2にニコ生で生放送を取得する際の非公開APIの手順が突然変更になったけど、内部的なものだからアナウンスなどまったくなかった。
getflvは初期に公開されたAPIの一つだから廃止ならおそらくアナウンスがあるだろうけど、絶対ではないと思う。
ニコ生も初期に公開されてたAPIは全部廃止になったし、動画の方も同じ流れになると思うんで動画ページをウェブスクレイピングしてそこから必要な情報を取得するというロジックに移行になると思います。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 03:10:12.23ID:qL6BrI2j0
前回使えなくなったあたりでいっそブラウザに移行するかと思ってユーザーのRSS取得をする為のRSSリーダー導入とZenza入れたけどとりあえず支障はほぼなくなった
強いて言うなら数時間でログインが切れるからログインし直さないといけないのがめんどくさい程度
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 06:59:33.04ID:aHPlmpUY0
誰か更新引き継いでくれええええええ これ以外の代替ソフトなんて考えられないよおおおおお
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 07:38:40.38ID:ZAq9aLNr0
弄るとして必要な知識は
githubについて、プログラミングについて、通信について、が最低限かな
さっきから当たり前のように言われてるAPIってのが何なのかすら分かってない自分にゃ無理だ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 08:21:22.93ID:plDvJF9M0
コメントはなんとかcommeonで取れますね
あとは動画だけど、モアイ付きとか独自仕様があるのでコメントと合わせることを考えると、ニコニコ本体から落としたいです
今回の変更を踏まえて、ニコニコから動画を落とす一番簡単な方法は何になるのでしょうか?
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 11:09:14.98ID:Tejtz0C90
お気に入りのマイリストが大量にあるからNNDDがなくなると路頭に迷う
今はニコニコ動画で再生から観てる
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 12:14:00.45ID:EXf5ZwWZ0
Niconicome触ってみたが、ダウンロードしかできなくね?
DLした動画とコメント一緒に見るのは別のアプリなん?
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 15:38:07.39ID:N2407iqw0
NNDDのソース見たけど
元々、geflvではなくてきちんと動画ページのjsonから情報を取るように修正されているのが確認できた。

それで色々調べてみたところ動画ページのjsonの構造が以前のものと変わっているっぽい。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 15:49:58.82ID:ZBgZ6R2s0
てことはAnalyzerを新たに作るか既存のものを修正するかして、
ビルドしたものをNNDDの方にPushしてCI構築して走らせればとりあえずはいけるのかな
今晩あたり時間取れればGitHubとTravisCIのアカウント作るところからやってみるかな
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 19:47:48.71ID:HLUpZ3y00
Niconicomeでクリップボードにコピーしたurlをまとめてプレイリストに入れられるようなんだが
NNDDのライブラリでタグで検索してして表示させた後に並ぶ動画一覧のurlをまとめてクリップボードにコピーすることって可能?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 20:36:42.70ID:HLUpZ3y00
新しくプレイリストつくってまとめて入れてそのm3uファイルを開いてコピペして編集すればいけるんかな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 22:24:29.42ID:Xg0prYmi0
>>978
今からフォークするならTravis CIよりGithub Actionに切り替えることを推奨しておく
Travis CIからやろうとすると, GithubにリリースをアップロードするのにGithubのトークン発行が必要かつ.travis.yamlにトークンを暗号化して記載しなきゃならないのでとても面倒
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 22:35:16.02ID:ZBgZ6R2s0
>>981
そりゃ分かってるんだけどね
TravisCI使ってたみたいだからそのまま流用した方が早いかなって
あとTravisCIはOSSだと無制限で使えるみたいな話もあるし
正直GitLabしか使ってないからよく分かんないんだけどね
スキルアップ的にはGitHub Actionやってはおきたいんだけど

新たにgmail取ってGitHubアカウント作って一応forkはした
あとTravisCIもGitHubアカウントでログインできた
一人じゃ無理だから協力してくれる人いたらDiscordにサーバ立てるけど
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 02:20:14.21ID:8iAToU6o0
代替ソフトの目途はついたが、コメ動画ファイル管理・視聴でNNDD捨てられないんだよなぁ
サムネjpegが他から引っ張ってきたのがダメなのと、以下6ファイル揃って無いとファイル移動時に上2ファイルしか管理してくれないのが面倒(0サイズtxtリネームでokだけど)

mp4
xml
[ThumbImg].jpeg
[ThumbInfo].xml
[IchibaInfo].html
[Owner].xml
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 02:53:09.55ID:8iAToU6o0
サムネjpeg他のままでも大丈夫だったわ
様子見しながらNNDD徐々に卒業するしか

みんな、移籍先のアプリ作者にワガママ言って迷惑かけんなよー 元気でな〜
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 04:17:42.56ID:ZdAmty600
>>977の続き
ttps://github.com/SSW-SCIENTIFIC/nicovideo4as/blob/master/src/org/mineap/nicovideo4as/analyzer/WatchDataAnalyzerGetFlvAdapter.as
このクラスでjsonデータをgetflv形式に変換しているけど
前述の通りjsonの形式が変わっているからそれに対応する修正が必要
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 04:18:06.84ID:ZdAmty600
最新のjsonの形式の確認は動画ページで開発ツールを開いてそのコンソールで下記のコマンドを打ち込めば確認できる。
JSON.parse(document.querySelector('#js-initial-watch-data').attributes['data-api-data'].value)

修正例 WatchDataAnalyzerGetFlvAdapter.as 86行
return this.watchDataAnalyzer.data.thread.serverUrl;

return this.watchDataAnalyzer.data.comment.server.url;

他の部分も多分修正が必要
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 10:09:28.14ID:d06wX7Tc0
>>986
982だけど私もできる範囲でやってるだけだから
987みたいなガチで調査してくれる人が居ないとできない
だから知識無くてもできる範囲の事やってくれるなら嬉しい
一応引き継げる体制は作っていきたいけど一人で続けるのだけは嫌だから
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 10:12:19.15ID:d06wX7Tc0
>>992
Gitはコワクナイヨ
それよりビルド環境の用意がめんどくさそう
ActionScriptがどうやってビルドするものなのかよくわからん
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 11:04:49.26ID:b3lKN1EA0
手元で力技ビルドしてみた感じこの修正でコメント読み込んで動画再生までは動いたっぽい
(なんかランキングページの様子がおかしい、力技ビルドの影響なのか不明)
TravisCI?とやらで正規のビルドできるの?

ソース:WatchDataAnalyzerGetFlvAdapter.as
(そもそもこのファイルはnicovideo4as.swcの中身で、NNDDのgitにはないという点が力技ポイントなんだけども)

86行目
return this.watchDataAnalyzer.data.thread.serverUrl;

return this.watchDataAnalyzer.data.comment.server.url;

103行目
return this.watchDataAnalyzer.data.video.smileInfo.url;

return this.watchDataAnalyzer.data.media.delivery.movie.session.urls[0].url;

126〜128行目
return this.watchDataAnalyzer.data.thread.ids.community ||
this.watchDataAnalyzer.data.thread.ids["default"] ||
this.watchDataAnalyzer.data.thread.ids.nicos;

return this.watchDataAnalyzer.data.comment.layers[0].threadIds[0].id;
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 11:05:25.04ID:b3lKN1EA0
長すぎて怒られた・・・
続き

140行目
return this.watchDataAnalyzer.data.commentComposite.threads.some(function (element: Object, index:int, arr:Array): Boolean {

return this.watchDataAnalyzer.data.comment.threads.some(function (element: Object, index:int, arr:Array): Boolean {

154行目
return this.watchDataAnalyzer.data.thread.ids["default"];

return this.watchDataAnalyzer.data.comment.threads.ids[0].id;
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 11:06:54.23ID:d06wX7Tc0
nicovideo4asの方はCI入ってないね
NNDDのlibの中にシンボリックリンクとして入ってるけどこれが何のシンボリックリンクなのか分からん
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 11:33:28.72ID:b3lKN1EA0
こっちでもシンボリックリンクはどうすりゃいいのかわからなくて
ttps://github.com/edvakf/NNDDMOD
を参考にlibsにnicovideo4asから落としたファイルをコピーしたんだよねー


となると、WatchDataAnalyzerGetFlvAdapter.asをコピーか継承したas作って修正して

NNDDDownloader.as

1019行目
var watchWrapper = new WatchDataAnalyzerGetFlvAdapter();

をそのasに変える方がいいのかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1234日 12時間 17分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況