自動化ツールUWSC使いよ集まれ20

1名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/04(木) 23:59:39.67ID:EmYFLJ9t0
Windowsの作業を自動化するツール
フリーソフト版とシェアウェア版の2種類がある
ttp://www.uwsc.info/download.html

●UWSC 掲示板(※作成依頼掲示版ではありません)
 質問の際には自力で作ったスクリプトを晒すか、具体的な解らない場所を提示すること
 上級者が常駐、たまに作者も現れるため過去ログには有益情報の宝庫
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=umiumi
http://www3.bigcosmic.com/board/s/board.cgi?id=umiumi&mode=past

●UWSC - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/UWSC

●使い方・基礎解説学習サイト
http://uwsc.g.hatena.ne.jp/cx20/20100131/1264938584
http://www.confrage.com/uwsc/
http://necro.jp/dev/uwsc/
http://park14.wakwak.com/~simizu/uwsc/fruwsc.html
http://canal22.org/
http://big.tm.land.to/handbook/uwsc.htm
http://www.game-rev.com/review/gameut/uwsc.html

●スクリプトテンプレサイト
http://izagne.com/uwsc/
http://scripts.web.fc2.com/
http://www.nagomi-jp.net/~liners/
http://nem.symphonic-net.com/uwsct/0610uwsct.html
http://siromasa.digi2.jp/uwsc/
http://iriyak.adam.ne.jp/uwsc.html

151名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/16(金) 14:51:20.80ID:LhcNRGz60
\u3042\u3044\u3046\u3048\u304A
といった文字列を元の「あいうえお」に戻したいんですが
UWSCではどうやったらいいですかね

152名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/16(金) 20:52:37.54ID:SykXiLjU0
JSで既にあるから
COMで宣言して使えばいいんでない?
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1092759890

153名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/16(金) 21:07:28.26ID:5oJk1Gbo0
msgBox(chr($3042) + chr($3043))

tokenで切り出して変換する関数作るかな?

154名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/16(金) 21:16:21.75ID:SykXiLjU0
>>153
途中アルファベット入ったらひどいことにならない?それ

155名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/16(金) 23:05:15.15ID:oWtk1oic0
新しいシステムから古いシステムにデータを反映させたいのですが
データを単純に入力するしかなさそうなので
新しいシステムでiniやら作って、自動で入力させてます

結果、一応自動で入力は出来るようになったのですが
長時間動かしていると、登録時に時間がかかるようになり
1分かかっても登録が完了しない場合、画面内でエラーの赤ランプが点灯します

このエラー自体は仕様であり、解決方法もわかっているのですが
肝心の「エラーの赤ランプが点灯」のトリガーをUWSCで取得する方法がわかりません
バックグラウンドでchkimg待機して、それに合致した時はそのエラー解消を優先する
みたいな方法ってないのでしょうか?
ウィンドウでないからかGETIDでは無理でした・・・

156名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/17(土) 01:02:33.60ID:ULZ23P1j0
>>155
登録完了したときとエラー出たときで処理が分岐するマクロを書けばいいだけだろ・・・

157名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/17(土) 03:43:42.08ID:Vun22Wrc0
画面内でエラーの赤ランプが点灯しますを作った人に
UWSC向けのシグナルを作ってもらう

たとえば、別スレッドのUWSCの押しボタンを作っておくから押してください
それか、ログファイルやsyslog、イベントに書いてもらって読む

画面内でエラーの赤ランプが点灯しますを作った人に
その赤ランプのトリガーを取る方法を教えてもらってそっくり実装

画面内でエラーの赤ランプが点灯しますを作った人がもう身近にいなかったら
赤ランププロセスの有無監視/プロセスのCPU使用量監視 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

158名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/17(土) 03:53:00.90ID:Vun22Wrc0
>>155 (157も>>155)

中止してもいい処理で、UWSCで中止できるなら、全部50秒で中止して、そもそも鳴らさない
その中止したトランザクションの一覧を見せらる人が居れば見せて、よろしくやってもらう

未登録トランザクションそのものは、人を手配して赤ランプを浴びてもめげずに頑張る以外に
どうにか方法があるといいね

159名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/17(土) 12:01:24.85ID:PUIkol6J0
仮想デスクトップのアプリで動く??
sendstrが効かないんだけど、他の人はどう?

1601552018/02/17(土) 13:51:49.60ID:JLTzYKaI0
>>156->>158
助言ありがとうございます
古いシステム作った方はもう社にいないのと
ソースコードがよくわからない+手を加えたとしてそれを信頼できるかの問題
があるので、システムの改修は難しいのが現状です

とりあえず、手が空いたら頂いた案を検討・実装してみます

161名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/17(土) 16:26:15.02ID:EAaL8vki0
どう考えてもデータ自体を変換するほうが早そうに思うし
それができない程度の技術力の人が入力を自動化しても
正しく動作しているか信用できないって思うのは俺だけだろうか

162名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/17(土) 20:49:48.50ID:59i3t0mV0
>>155
赤ランプの座標と色が決まっているなら
その座標を peekcolor で監視。

色コードは画面キャプチャしてペイントに貼り付けてスポイトツールで調べる。

163名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/18(日) 09:37:21.57ID:9JpaHg3Q0
クロームだと、録画で取得したIDを認識しないみたいだけど何か対策はありますか?

164名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/18(日) 13:09:58.39ID:9JpaHg3Q0
WIN10のIE11もダメだ
WIN7のIEならID認識するのに

ID認識しないとCLK_BTNも使えないし不便

165名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/19(月) 10:28:02.07ID:gTqxxd2h0
>>128
これ その行の末尾に*10とか付けて10回繰り返すようにしてくれりゃ便利だと思うんだけどな
可読性悪いが簡単なのちょちょっと作る時は便利そう

166名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/19(月) 10:39:04.25ID:lCwGKzcX0
それこそセミコロンでいんじゃねーのw

167名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/19(月) 10:40:49.82ID:QW5/jqjt0
python使いなよ

168名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/19(月) 11:07:30.09ID:8hIumKQJ0
CALL ***.UWS
CHKIMG("***.BMP",0,100,100,150,150)

これらの命令は実行する度に、HDDにアクセスしますか?
無限ループ内で一秒に何回もアクセスしてたらHDDが壊れるんじゃないかと思って
初めにメモリに収めてからメモリから読んでるのかな?

169名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/19(月) 12:40:01.42ID:7oTLj40H0
それはUWSCの関するところじゃない
OSの領域

骨董品マシンだと常時アクセスするだろうし
近年のマシンだとキャッシュに入ってるだろうし

UWSCのCALLはINCLUDEであって何度も実行するもんじゃないとは思うけど

170名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/19(月) 15:37:59.66ID:QhsvcEtq0
>>168
OSにキャッシュされるから1回しかアクセスしない。

リードキャッシュをOFFにすれば毎回読み込む。
USBとかでライトキャッシュをOFFにすることはあっても
リードキャッシュをOFFにとかふつうはない。

171名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/20(火) 01:27:31.42ID:VE8Ra24f0
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1518353191/910-911&nohead

ダウンロードフォルダの指定jpegファイルを書庫に入れるツール。
.hta の画面に名前をドロップ
.bat で 7za を呼び出して圧縮
処理対象のファイル数をdirコマンドの戻り値で計算

ブラウザ側でダウンロードを自動化してるから
UWSCでそれを監視してマウス操作を自動化すれば
全自動になる。

他言語、特に .hta を毛嫌いしてる人がいるけど
こういう使い方ならそれぞれの特長を生かしたいい使い方だと思う。
違法サイトだけど。

172名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/20(火) 20:14:39.04ID:yct/cOVy0
WPFでGUIを作ってそこにリアルタイムでログを表示させたいんですがどうすればいいですか?

173名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/20(火) 22:59:42.68ID:H2lgbMvc0
どうすれば良いですか(笑)

174名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/20(火) 23:52:49.61ID:yct/cOVy0
じゃあcreateformにログを出力する方法教えてください

175名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/21(水) 00:30:30.36ID:hs0v+TqW0
頼むヒントだけでいい

176名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/21(水) 01:25:56.96ID:hs0v+TqW0
exe化したスクリプトを実行するのに毎回ダブルクリックするのが面倒だからGUIのボタンでexeの実行と終了、あと設定ファイルの書き換えをやってるんだ
これにprintで出力したログウィンドウも統合したい
頼む過去ログ見てたら吐きそうになってきた
初心者です。よろしくお願いします

177名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/21(水) 01:31:22.22ID:hs0v+TqW0
ごめんなんか分かった気がする

178名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/21(水) 04:02:37.66ID:YYwEEy3A0
Firefox58.0.2x64で使ってみたら激遅なんだが原因はなんだろう
getidの時点で異常に時間かかる

1791782018/02/22(木) 03:56:09.44ID:EMvzomXM0
どうもFx53では普通に動いてたgetstr/sendstrがQuantumだと失敗してるのが原因でした
解決策が分かる方いましたらお願いします

180名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/22(木) 10:17:18.20ID:OKDu3YXw0
githubの使い方勉強用に、一部ソースコードを公開します

・UIAutomationについての関数を幾つか

https://github.com/LegalSystems/NekoMacro

181名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 11:22:35.15ID:HJ7L5pF90
peekcolor激遅ですね。
これ一回一回キャプチャしてるからだと思う
やっぱこのソフト使えねーわ。

182名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 11:24:43.87ID:HJ7L5pF90
peekcolor、chkimgとかを画面でなく画像ファイル内での座標返すようにすればいいのにね

183名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 12:45:11.98ID:HJ7L5pF90
改良する関数を作ってみたPeekColorEX
https://twitter.com/_LegalSystems/status/966881228233125890

184名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 18:56:01.34ID:bxXVuoqs0
>>182
UWSCはブラウザじゃねーから画像ファイルの位置が分かるわけがない

185名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 19:48:38.72ID:HJ7L5pF90
画面はsaveimgで取れるんだから、判定画像を指定ファイルにすれば色々と便利になる
・ADBでキャプチャしてその画像とのマッチングを実施
・画面でなく大量のファイルと画像とのマッチングを実施して特定の画像に一致するファイルを探し出す
・特定の画面と大量のマッチング元画像が一致しているか判定(毎回キャプチャするのは時間の無駄)
etc

186名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 20:26:36.37ID:e9Ve+5Km0
画面なら1920*1080を走査するだけで済むけど、『大量の』ファイルを検索するなら合計面積は青天井になって余計遅くならんの??

187名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 20:38:36.76ID:HJ7L5pF90
画面に対して何かをするソフトという概念を切り払い、画像解析って感じで拡張する感じ。
アルゴリズムをぱくればごちうサーチ的なことがUWSCでも出来るはず。

188名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 20:41:21.72ID:tZdBRyDD0
まあビットマップファイル準備するのも大変だしな

189名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 03:16:25.46ID:LeSvuTCr0
俺はキャプチャするか、キャプチャせず前回キャプチャした画像か切り替えられるようにして、opencvでパターンマッチングしてるよ。

190名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 15:09:44.81ID:YgitNM6J0
NekoMacro

・chkimgEX
・peekcolorEX
・click_control

http://www.axfc.net/u/3890623

※パッキング、通信など一切行っておりませんのでご安心ください。(個人利用に限り無制限・無期限に使用可能です)

191名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 18:37:25.16ID:5Js60xf30
chkimgで座標の事について質問です
座標を変更させる事が多々あって、その度に座標を全部手書きで変えてるんですけど
一括変更できる方法ってありますか?
andで繋げてるので一文でckimgが5個あってその座標を全部同じに変更したいです。
x,y,x1,y2をそれぞれA,B,C,Dにしてみて、例えば100,200,300,400)の座標にしたいとして
A=100
B=200
C=300
D=400
とやってみると以前までなら手書きで変更してた時は不具合なかったのが今は認証が出来てないです

192名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 18:41:17.68ID:5Js60xf30
認証させてる画像と同じ画像が画面上にあるんですけど座標を指定する事によって
指定した画像だけを認証してたんですけどおそらく今の状態が認証させたくない画像もさせてるっぽいので
やっぱり座標の指定の仕方が悪いとは思うんですけど改善方法あれば教えてください

193名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 19:17:14.54ID:+7PdgRiR0
誰か訳して

194名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 19:44:26.31ID:yH6gp1Zw0
いまさらだけど
画像認識用のbitmapを作るときにwindows10のスクリーンショットをトリミング後bitmapとして保存
って、間違いですか?

195名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 20:49:23.12ID:2aOp2+1a0
>>191
chkimgの直近でA,B,C,D表示させて所望の値になってるか確認してみたら?
chkimgが正しく記述できてるかもよーく確認する
やりたいことはその方法でできるので

196名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 22:24:31.43ID:tmwaSyKn0
>>194
間違いではないけど、UWSCでSAVEIMGで作成した方が
座標の間違いとか後のミスの予防になっていい

197名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 00:34:30.16ID:wtvEmXVW0
>>195
座標を確認してもやっぱり間違ってなくて改めて見直してたところ原因が見つかりました
座標をABCDにしてA=○ B=○ C=○ D=○にしてると言いましたがそれとは別で

sleepをsleep(a)こんなような感じにしていたのが原因っぽいです
a=1 こんな感じにしてました

小文字と大文字なので問題ないかと思っていたのですがsleepの代入文字?をaから別の文字に
変えてみたところ今までどおり認証してくれるようになりました
見直すきっかけにもなったのでありがとうございました!

198名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 00:37:48.53ID:wtvEmXVW0
今思えばchkimg CHKIMG 小文字と大文字どっちで書いても同じ関数として認識されるんだから
A=100
a=1
としていたらうまく動かなくて当たり前ですよね・・・
同じ関数なのに指示が2つもあったらw

199名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 02:26:11.73ID:mKi6kOu90
ちょっと質問なんすけど
saveimgでスクショ取って保存したら
そのサムネイルを画面上に何らかで表示するって実現するとしたらどうやる?

200名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 02:37:10.51ID:wtvEmXVW0
スクショはバンディカムでとってそれをペイントで編集してたけどそれじゃだめなの?

201名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 03:35:06.49ID:mKi6kOu90
199です
すいません、質問はまた別の機会にします

新着レスの表示
レスを投稿する