X



【エミュ】セガサターン総合【SSF】part2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e099-oK17)
垢版 |
2016/08/02(火) 16:00:40.02ID:8fui2rP90
ここはセガサターンのエミュレーター全般について語るスレです。
ROMイメージやBIOSの入手方法の話題は原則禁止です。
不具合報告はなるべく公式掲示板等で行って改善に協力しましょう。

サターンエミュ動作リストwiki
ttp://www8.atwiki.jp/ssemu/

前スレ
【エミュ】セガサターン総合【SSF】part1
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1410909894/

関連スレ
【エミュ】セガサターン総合【yabause】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1470057567/
セガサターンのエミュレーターを語ろう 21
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1383579136/

関連サイト
SegaSaturnSaveDataBank
ttp://www.geocities.jp/b8hvx/
[セガハード大百科] セガサターン
http://sega.jp/fb/segahard/ss/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e43-yoId)
垢版 |
2016/08/03(水) 21:57:51.66ID:TM5RP/ZB0
ここか
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb4a-7+0R)
垢版 |
2016/08/19(金) 10:25:21.92ID:A7KqbMDe0
設定を変更するとSSFを終了する時にフリーズするから設定変更が保存されなくて困ってる
起動したらコントローラ設定を毎回変更しないといけない
タスクマネージャーから強制終了させないとウインドウが消えない
test ver.でも同様

設定変更しない場合でもゲーム画面が出てると終了できないことが多い
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d132-lsIp)
垢版 |
2016/10/08(土) 15:28:12.69ID:IYBqBpO70
ところで、SSFのムービーカード対応はいつだろな。
言うだけならタダなんで(妄想込みで)書き込むけど、BIOS部分をソフト起動に直結するとこだけ再現して
BIOS無しでも動かせるようにしたように、ムービーカードも同様にイケそうな気がするんだけど。
やはり解析・実装にかかる苦労に見合うだけの効果が薄い点がネックなんだろか?

なんなら海外の解析勢がとうにムービーカードのバイナリ各種を公開してるのに。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d132-lsIp)
垢版 |
2016/10/09(日) 16:37:37.32ID:ZAxV9CdD0
mpeg周りはどうなんだろ...Windows8以降それまで標準で内包していたデコーダ部分は削除されちゃったけど、
外部で調達出来ない訳では無いので「その辺の必要な物は自前で用意しな」で済んじゃうかと。
突き詰めると”実機でムービーカードが装着された状態の再現(とON/OFF)機能”さえ付けちゃけばイイんだし。
と言っても、そんな簡単に出来る事じゃないんだろうな(簡単だったらとっくに付けてるよね、多分)
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0967-MHKs)
垢版 |
2017/08/17(木) 18:01:10.65ID:lXkNSNV30
SSFでセガラリーのイメージ化したものが動かないな
SSFは最新テストVer
リッピングソフトはCdManipulatorとImageBurnの両方を試した
もちろんCdManipulatorではマルチセッションモードで正しいTOCの取得にチェックした

症状はbios画面のあとマルチプレイヤー画面に飛ぶ
セガラリーもセガラリープラスも両方ダメ
何度吸い出し直してもうまくいかない…

仮想ドライブはVirtualCloneDriveを使用
DAEMONだとプレイ途中に突然仮想ドライブそのものが消失という自体に頻繁に遭遇したためVirtualCloneDriveに乗り換えた
DAEMONならうまくいくのかな…?

誰か似たような状況の人いませんか?
002928 (ワッチョイ 0967-MHKs)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:15:48.95ID:lXkNSNV30
DAEMON Toolsで問題なく動作確認
失礼しました
しかしマウント中に仮想ドライブがまた消えないか不安…
それさえ再現されなければ、しばらく仮想ドライブ2種使い分けでいくことにするよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-DFbI)
垢版 |
2017/09/03(日) 02:19:10.94ID:0G7IZlDw0
あげ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a189-aYWJ)
垢版 |
2017/10/23(月) 15:14:18.32ID:4+PtM23p0
久々にSSFを起動したらフルスクリーン時に何故かウインドウ時に表示されるアクセスランプが表示されるバー?というかウインドウの切れっ端のようなものが画面中央左に残るように・・・

どういうことかご存知の方いますでしょうか?
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a582-q36d)
垢版 |
2017/10/23(月) 19:07:13.20ID:ShYqxX7Y0
279 : 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 218.110.60.215) : sage : 17/10/23(月) 15:16:03.22 ID:4+PtM23p0
久々にSSFを起動したらフルスクリーン時に何故かウインドウ時に表示されるアクセスランプが表示されるバー?というかウインドウの切れっ端のようなものが画面中央左に残るように・・・

どういうことかご存知の方いますでしょうか?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa8c-Un5q)
垢版 |
2018/01/17(水) 00:25:51.68ID:XIvOidp50
結局、B導入するべべきBiosのおすすめって何になるの?
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1587-6vZf)
垢版 |
2018/09/02(日) 20:31:48.65ID:PrWpK0Uq0
http://www.geocities.jp/mj3kj8o5/ssf/
SSFとかいうハッタリエミュレータ(笑)

大半のゲームが動作せず、改善する気も更々無し、何故かその癖プログラミングを自負してデカい顔で虚言を吐いてしまう

作者そのものが無能だよな!w
白痴は化石ゲームなんていじってないで、社会の勉強してホラホラ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MMbf-Ek8h)
垢版 |
2018/10/15(月) 07:46:41.01ID:mAcnml5QM
画ヅラ
ss.special nn2x
ss.videoip 0

環境
cd.image_memcache 1
ss.midsync 1
video.frameskip 0

stdout.txtにjoystick ID
キー・ボタン設定はデリミタ || で併記可 (下の例ではQ・しいたけ)
;Fast-forward
command.fast_forward keyboard 0x0 20 || joystick 0x000000000000000000010004f3ff0000 button_10
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ddb1-6PRg)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:21:12.32ID:uQKYTTnz0
専用カセットが必要なKOFやウルトラマンどうやって動かすんだろ
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb6e-d86K)
垢版 |
2019/01/19(土) 17:13:50.15ID:at0YdWx40
SSF、もう更新してくんないのかなぁ…
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 337e-r1Xg)
垢版 |
2019/01/20(日) 14:00:24.57ID:q8tl3Qs70
>>56
一つ上のレスも読めない馬鹿?

>できないのはサターンモデムだけだ
左右をアナログスティックにしたミッションスティックに対応してないんだけど。
ゲームだとパンドラがこれに対応してるんだが?
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 7f6e-YL+1)
垢版 |
2019/02/14(木) 12:32:06.44ID:3PgyweI00St.V
>>52
おお、マジか!!
作者さんまだ更新してくれてたのか!!
嬉しいな
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abb1-ZTi4)
垢版 |
2019/03/31(日) 13:52:32.25ID:pD0YGGNk0
> 111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2019/03/31(日) 13:38:59.09 ID:6c7UjAuS0 [2/2]
> ザ・キング・オブ・ファイターズ'95
> 【再現度】
> ★★★☆☆☆☆☆☆☆ Sanshiro231
> 憤超 ド糞普や良優優最
> 死 ド糞  通や   秀優
>   糞     良     秀
>
> ・SEは出るがBGMは出ない
> ・ステージによっては微妙にバグってる
> ・キャラ交代のローディング中、高確率でフリーズまたはマルチメディア画面に飛ばされる
> ・旧三四郎ならもしかしたら再現度高いかもしれない
> http://i.imgur.com/BciddEs.jpg
> http://i.imgur.com/jA991wH.jpg
> http://i.imgur.com/7FqGFad.jpg
>
> コメント:え?ウルトラマン?      知るか
>
> 112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/03/31(日) 13:41:02.32 ID:byGd8GkI0
> 糞スレだな
>
> 113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2019/03/31(日) 13:45:34.37 ID:pD0YGGNk0
> ツインアドバンスドロムシステムにやたら反応する
> 鈴木ドイツ容疑者(昭和36年生まれ)のキチガイまだいたのか
> さっさと自殺しろよクズw
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sx01-HJzg)
垢版 |
2019/04/27(土) 04:34:07.04ID:ZEg4NqnNx
■■■PS2史上最悪の欠陥品にご注意ください■■■

http://ages.sega.jp/information.html
『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 〜ドイツ電撃作戦〜』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ

平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。


【調整版における変更の内容】
1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・敵がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲ一ムにならないというPS2史上最悪の欠陥
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰が攻撃力と防御力のデ一タをあべこべに算出するよう打った。早い話、すべてのデ一タデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。
SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦--
【交換方法につきまして】
[1] まず、下記の要領にてお送りください。
※ お持ちのゲ一ムディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。
─----------------------------------
欠陥を故意に出した犯人の名前は韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
セガエイジス担当の奥成氏に恥をかかせる目的で犯行に及んだキチガイ通名韓国人

2ちゃんねるで芸能人を誹謗中傷している鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者はアドバンスド大戦略好きで
ドリームキャストの雑誌でアドバンスド大戦略についてコラムを書いた事もある(ナチスの軍服を着用して著者近影の撮影にのぞんでおり、そこからどういう人間かが伺い知れる)

ただ、どっちが改竄した犯人かわからないが、wikipediaに書いてあったはずのこの欠陥項目は現在バッサリ削除されているので皆さんは悪質な犯罪者および欠陥品にご注意下さい
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51d5-mDEe)
垢版 |
2019/06/21(金) 18:44:50.13ID:vVJja0eY0
630 自分:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 180.49.63.174)[] 投稿日:2019/06/21(金) 18:33:55.96 ID:vVJja0eY0
KbMedia Playerが対応してくれた御蔭でもうSSFでプレイしながら録音しなくて済む
やっと夢が一つ叶ったわウシシ
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93dc-mDEe)
垢版 |
2019/06/21(金) 20:48:52.45ID:0/IFisCo0
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/934-936

934 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/06/21(金) 10:14:27.22 ID:TMldy7ij
17 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/06/18(火) 10:31:44.41 ID:OuW2a6RL [1/2]
http://i.imgur.com/aW2hpP0.jpg
渋いね。石斧持ってウホウホする原始人と戦士の銃を持った哲郎を
対決させようと思えばできるとこがいいね

30 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/06/21(金) 02:36:06.16 ID:75bQAgGu
>>17
フェニックスショボ

31 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/06/21(金) 03:52:43.33 ID:vmONyTKP
ショボいといえばセガエイジスの奥成氏から開発費を前金としてもらっといて締切期日を過ぎてもソフト(PS2版セガエイジス2500アドバンスド大戦略)は完成せず
居留守を使ってとんずらしていた株式会社チキンヘッドの南人彰というショボい容疑者を思い出すねぇ

ちんこもショボい鈴木ドイツ容疑者くん

935 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/06/21(金) 19:55:56.98 ID:CqqxJCDa
パゲからもクビにされた小男

936 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/06/21(金) 20:34:41.32 ID:d/Vdid4a
クビといえばセガエイジスの奥成氏から開発費を前金としてもらっといて締切期日を過ぎてもソフト(PS2版セガエイジス2500アドバンスド大戦略)は完成せず
居留守を使ってとんずらしていた株式会社チキンヘッドの南人彰というセガでパソナルーム行きを宣告された実質解雇要員だったクズを思い出すねぇ

な、大戦略マスターコンバットの攻略本を書かせたらあまりの稚拙さに1度きりでクビになった鈴木ドイツ容疑者くん
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 22:49:50.29
SSF_PreviewVer_R6
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23c9-M93O)
垢版 |
2019/08/02(金) 23:04:26.95ID:y9jXLBTw0
【八岐の】孕ませちゃうぞ!!【ちんこ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1564489966/1-

1 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/07/30(火) 21:32:46.58 ID:f5SDCqKZ
逮捕しちゃうぞの作者にカバーデザイン頼んだが断れられた

2 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/07/30(火) 21:38:14.95 ID:XaAESd3N
お前1日中PCゲーム板に貼り付いてある時はゴミスレ立てて
またある時は南人彰ネタで荒らして… よほど暇なんだねw

3 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/07/30(火) 21:42:12.17 ID:gIwacsld
ほんそれ
いい歳こいて親の金で生きてるって情けないと思わない?テメェの食い扶持ぐらいテメェで稼げよボケ!>鈴木ドイツ

さっさと自殺するなり自力で安楽死するなりしろカスw
----------------------------
●自作自演容疑者リスト   鈴木あきら (ペンネーム:鈴木ドイツ) 

 北海道札幌市出身 昭和36年生まれ・58歳・無職・ひきこもり・独身・年金未納者 【要注意】>>>通り魔予備軍<<<【要注意】

    電通・TBS系下請け末端ネット工作員

●2ちゃんねるでのおもな犯行
・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・爆報THEフライデースレで田原俊彦さん、笑点スレで林家三平さん、ヒルナンデススレで南原清隆さんを執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・●●ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載にのぞむなど危険な思想を持つ●●
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・黒子のバスケ脅迫事件の犯人と同性質で、攻撃対象者のみならずその家族にまで脅迫をする
・レトロフリークやレトロゲームのミニ版を各スレでひっきりなしに宣伝して回っている
・レトロフリークの端子部がすぐ折れ曲がる欠陥があった時口汚く火消しに奔走していたのもコイツである
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H96-Geaw)
垢版 |
2020/05/07(木) 13:41:08.67ID:vpWh55NcH
まだまだ夜は家にいることが多いと思うので、
おすすめゲームを紹介してください。
RPGは苦手です。
サクラ大戦は突破できずにやめました。
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7eb-mPlZ)
垢版 |
2020/05/07(木) 20:20:17.99ID:jz3698Pi0
ハードオフはプレミアついてるソフト以外はみんな100円で売ってる
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H96-Geaw)
垢版 |
2020/05/08(金) 13:04:53.07ID:+4D4o+4lH
タイトル調べたら伝説のクソゲーも入ってるようでw
でもとりあえず安ければ皆買ってみます。
数千円するのはやめときます。
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3be-XmIU)
垢版 |
2020/05/13(水) 11:02:36.26ID:HEfOB/8K0
ここか
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffac-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:43:27.64ID:siuysw8/0
バーチャファイター、バーチャファイターリミックスでゲーム始めると
効果音や観客の声は聞こえるんだけど、サウンドが出ない
サウンド出てる人います?

SSF_PreviewVer_R18
設定はいじってない
0124117 (ワッチョイ deac-bzY0)
垢版 |
2021/02/27(土) 11:06:56.71ID:63zTUEZD0
>>121
情報ありがとう
おま環だった

効果音が出るのにサウンドが出ない理由が分かった
仮想CD/DVDドライブに「Virtual CloneDrive」使ってたからで
CDを直接読み込んだらサウンドが鳴った

「Virtual CloneDrive」だとサターンのCDマウントしても[再生]が出ないんで
それが影響してるのかな?
「Virtual CloneDrive」の設定いじるか他の仮想ドライブソフト使うかだな
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ba1-DFeu)
垢版 |
2021/02/27(土) 13:16:58.42ID:ToSDNR3O0
>>107
マルチエミュはMednafenしかつかったことなかったがBizhowkってのもあるのか
試してみよう

「RA」ってのはなに?検索してもなかった
0127117 (ワッチョイ deac-bzY0)
垢版 |
2021/02/27(土) 15:43:41.68ID:63zTUEZD0
SSFのOptionのPeripheralのCD/DVDドライブ介さずに直接イメージ指定する所が変更不可になってたので
SSF.iniの
CDImage
CDImageEnable
編集してイメージ指定したらサウンドの問題解消されたので一旦これで解決とします
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-RLRB)
垢版 |
2021/03/25(木) 08:44:05.70ID:alCXM/+Fd
なんか動きや音が2倍速みたいにすごいはやくなることがあるんだけど
設定とかで改善できますか?
そうなったらソフト入れてないあのCD再生画面?の
音と動きも早くなる(右下のぐるぐる回ってるやつも、背景宇宙の流れも)
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-RLRB)
垢版 |
2021/03/25(木) 16:01:16.11ID:alCXM/+Fd
ありがとう、帰ったらやってみます!
全部のゲームじゃなくていくつかなのよね…
データが悪いのかもだけど
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-RLRB)
垢版 |
2021/03/25(木) 19:23:01.76ID:jKm0q9Lbd
うーんちょっとまだ途中だけど、パソコン設定とかでなく
SSF内の設定で改善は無理っぽいですかね…
数本のゲームが常時2倍速みたいで(どうでもいいけど該当は全部文章読むだけのギャルゲ)
上のoptionとかaboutをクリックしてる時は、なぜかすごい遅くなる
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-RLRB)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:41:28.55ID:Z49H9pn7d
申し訳ない…解決しました!
もう他のも見たらほとんどのゲームが早すぎになってたから
絶対オカシイと思ったら、option-screen の Auto Field Skip の
チェックが外れてました。いつ変えたんや…。
チェックつけたら皆普通になりました!
今度から同じ現象起きたら即ここ見ます。
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-RLRB)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:54:24.29ID:Z49H9pn7d
あと恐れながら本当にわからないことをひとつ…
コントローラ設定は、一度設定したたら全てのゲームに共通、でなく
各ゲームごとに設定、という感じになってるんだけど

(ゲームAで設定したボタン配置が初プレイのゲームBでは反映されてない
再度ゲームAをやった時には前ゲームAで設定したボタンが反映(保存)されている)

こういう仕様ですか?それともこれも自分で何かいじってしまったのか…
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-erWm)
垢版 |
2021/03/26(金) 22:41:25.54ID:B3Gbh/cod
>>145 >>150
ありがとう、それで全ゲーム共通でいけました!
ゲーム中に変えてるのがダメだったのね
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6558-UDja)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:23:16.76ID:SDc5fOQR0
最新版でブラックマトリクスやろうとしたらムービーが表示されずに強制終了するし、エラーも表示されずにSSFが落ちるだけだから調べようが無い
昔のバージョンでは動いてたのになぁ
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sd03-0N8j)
垢版 |
2021/04/04(日) 11:24:49.62ID:EUrVeQRbd0404
一部のゲームでは背景がモザイクみたいになったりするんだけど
これは単にPCの性能が足りてないからですか?
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン Sde1-0N8j)
垢版 |
2021/04/04(日) 12:17:03.60ID:9joswV8Vd0404
一番ひどいのがDOAですね。背景モザイクな上に動きは水中…。
(バーチャファイターは普通にできてる)
大運動会も終始背景ぐちゃぐちゃ
0162159 (アウアウウー Sae9-wEkx)
垢版 |
2021/04/05(月) 12:58:00.44ID:uqCnnA8ra
センプロンとかいうやつだけど
ダメなん?

詳しくないからわからんちん
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-0N8j)
垢版 |
2021/04/05(月) 22:04:53.45ID:qwzEXHmvd
すまん、5年くらい前のノートなんだ
まあ9割くらいは問題なくできるんだけど
しかしDCエミュでDOA2は問題ないのに、SSのDOA1が全然ダメとは
エミュの世界はよーわからん
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd6-llti)
垢版 |
2021/05/13(木) 13:33:33.43ID:wO0DfI16M
ssf で
すごい贅沢な改善なんだけど
デイトナ USA サーキットエディションで背景がぶれるバグ
あれ何とかならないかな。
あれ未だに永遠と治ってない。
あと半透明処理が実機よりもきちんと透明になる機能
あれは今までエミュやってきて
本当に史上最高に重宝してる。
難言うならサターンのテクスチャポリゴンが弱いところ
補足できる機能がもっと充実しないかなw
psなみになるとかw
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31cf-KfhJ)
垢版 |
2021/05/14(金) 01:47:12.03ID:Hsba2sx40
>>188
うるせーよボンクラ
クソレスしてる暇あるならクソして寝ろ

>>187
ちなみに背景のぶれってどこのコース?
>>184の反応見る限り前からある現象みたいだけど俺は知らなかったから気になったんで試しに初級走ったけどぶれは感じなかった
ちなみにRetroArchのBeetle Saturnでも同じ?
こっちでも俺はぶれを感じなかった
コースじゃないのかな?
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e976-C7EH)
垢版 |
2021/05/14(金) 02:38:14.30ID:pvORzAMa0
>>189
背景のぶれは全部で起こるよ。
ノーマルデイトナじゃなくCEでね。
車体遠目視点するとわかる。
どの動画見てもエミュのだとぶれててわかるよ。

あと>>187
初代デイトナのはときおり走ってる最中に
カメラが後方向くのよ、一瞬。
あれなんなんだろ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31cf-KfhJ)
垢版 |
2021/05/14(金) 10:38:28.32ID:Hsba2sx40
>>190
SSFR18バニラ状態で初級タイムアタックで視点いくつか変えながら見てみた
壁がぶれてるといえばぶれてるけどこれのこと?レベル
動画は実機らしきものしか無かったけど大差ない気がした
ついでにRetroArchでも試したけど少し壁のぶれがマシには見えたけど気のせいレベル
一度そのぶれてる動画を見たいな
無印デイトナも試したけど大差ないし
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe1-kcS7)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:34:33.40ID:utMJ/xB7M
ガチいっちゃうとサーキットエディションはパソコン版でも出てるんで
パソコン版やってもいいんですけどねw

いろいろ Google と
デイトナ初代とサーキットエディションのその不具合は結構認識されてるっぽいですね。
不具合報告のところできちんと書いてあるし。
またたいした不具合でもないのでスルーがいいのかな。
エミュー初期の頃なんかサターンはエミレーターの中でもかなり難儀で
無理だろ言われたレベルだから
ここまでできるようになったことありがたく思わないとね。
そういえば大昔カプコンの基板 CPS 2 CPS 3でさえ無理だろ言われてた時期あったね…
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31cf-KfhJ)
垢版 |
2021/05/14(金) 12:11:24.33ID:Hsba2sx40
>>196
不具合報告って「背景表示(NBG0)に問題がある」ってやつ?
ttps://w.atwiki.jp/ssemu/pages/91.html
NBG0って雲とかの背景画だよね
試しにOption→Graphicでオンオフして確認したけどぶれてるようには見えないんだけど
動作確認WIKIの内容もいつのバージョンか分からないし
最新のバージョン使ってる?
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe1-kcS7)
垢版 |
2021/05/14(金) 12:45:33.03ID:utMJ/xB7M
視点変更で
一番後ろにすると背景の雲とかそこらへんのところぶれるのって俺だけかな…
外人の動画とか見てもぶれてるんでやっぱりなとかおもってたけどw
グラフィック関係のとこいじると治るのかな。
バージョンももう一度確認してみます。
ありがとうございました。

セガはサーキットエディションなんかのちに作らなくて初期に作った初代デイトナを後期に作ったらこうなりましたというのを作ればよかったのに。
あとサーキットエディションは挙動が
当時グランツーリスモが大道に乗り始めた時期なので中途半端にリアル挙動にしちゃってかなり批判くらいましたよね。サタンの荒いポリゴンでリアル挙動はやばいかとw
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5b-kcS7)
垢版 |
2021/05/14(金) 16:18:39.00ID:9WDwpO9hM
>>199
どちらかといえばグランツーリスモみたいな挙動の操作をするといい感じに走れるかも。
ただリアル系の人からも叩かれてるように中途半端にデイトナにリアル系入れちゃってるんでグランツーリスモみたいな操作も危ういかもw
そういう中途半端な作りが叩かれる要因だったのかなw
セガラリーはあんなによかったのにね。
サーキットエディションは
操作性が難易度高い車種で
わざと滑るような走るかたすると初代に近づくんじゃないかと自分は思うけど。
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e976-C7EH)
垢版 |
2021/05/14(金) 19:34:34.69ID:pvORzAMa0
自分が使ってたのは0.12の2013年バージョンでした。
のちに調べるとテストバージョンの2017のあるぽいのでインスコしたけど
はじめに起動させてもエラーでてのちにもエラーでて開けない(涙
どうにかして〜w
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5b-kcS7)
垢版 |
2021/05/15(土) 12:58:19.08ID:B0rBkovlM
>>210
作者の Twitter で最新版がずいじ更新されてるみたいですね
昨日最新版見つけたんですが
なんかエラーが出て起動しなかった…
難しいなあ〜

あと最近のエミュレーターは64 Bit が主流になっちゃって
これいいなあというエミュレーターほぼ64ビートのみ。
かなしいな…
プレステやスーパーファミコンとかのかなりいいの出てるけど64 Bit のみなんだよな…涙

また最近はサタンというよりもモデル3まで完璧になっちゃって時代を感じる。
バーチャ3まで完璧てすごいよな〜
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-f6B1)
垢版 |
2021/05/24(月) 17:59:43.40ID:L6n3C40Id
>>215
かなり昔の話だがAVX対応バージョンが出た時に非対応CPUマシンで間違って起動させたら(これは俺の確認ミスだがw)エラー吐かずに終了して2度と起動しなかった
バージョン落としても駄目でOSクリーンインストールしないと駄目だったよ。多分システム内部のどこかにdllファイルを埋め込まれたのだと思うが迷惑な話だった
Readmeにでも記載して欲しいが、あの作者の性格ならしないだろうなw
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-RrBz)
垢版 |
2021/05/25(火) 12:55:38.86ID:8R4l2/TtM
>>215
R 18と言うかあるサイトにある
インストール説明のとこにあるテストバージョン17かな
入れてみたんだけど
そこのサイトにあるように一回起動させてエラーが出て2回目には起動はできるとあるんだけど
2回目の後もなぜか起動ができない…
D3なんとかいうエラーがなぜかでる。
なぜなんだろう。
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f76-XL4O)
垢版 |
2021/05/25(火) 21:35:40.10ID:T/GnSys/0
>>225
いろいろアドバイスありがと
>>226が過去にしてるけどだめいう事かな?


SSFでの3dえらー、ググルといがいとちょいでてきて
あきらめてSSF_012_beta_R4使ったほうがいいいう情報もあるぽいね。。

個人的にSSFは半透明ができる神エミュなんで僕には
結構最新の使いたいんですけどね、、、(涙
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-ZQS/)
垢版 |
2021/05/25(火) 21:48:52.77ID:xaH1Odvdd
>>227
とりあえず環境書いてみたら回答者も分かりやすいと思うけどな
俺の自作PCだけど
CPU PhenomII1090T
メモリ 32GB
ビデオカード R7 250X
windows10PRO(20H2)
という化石マシン。これにdirectX9を追加インストールで最新版は動いたよ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f76-XL4O)
垢版 |
2021/05/25(火) 22:16:32.33ID:T/GnSys/0
自分は

CPU i5-2400 3,10ghz
メモリ 4G
ビデオカード 入れてないんで普通のオンボードかと
windows7ホーム

こなとこかな。
pcよくわからん自分+10年前以上のPCなんで
まーほどよくしょぼいPCかとw

いい加減買い換えよう思ーてたけど
このしょぼさでいろいろエミュできて驚いてる感じかも最近w
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-ZQS/)
垢版 |
2021/05/25(火) 22:36:28.56ID:xaH1Odvdd
>>229
win7ならdirectX10以上が標準のはずだから騙されたと思ってdirectX9ランタイムを入れてみたら?
SSFは古くからあるエミュなので最低条件としてdirectX9cが必須になっている(作者ページが消えたので明記されていないが)
紹介しているwebページではそういう部分が明記されていないから分かりにくいけどね
エラーメッセージが「d3d9なんちゃら」と出ていたならランタイム不足なのは>>225に書いた通り(実は俺もそれが出た)だから
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f76-XL4O)
垢版 |
2021/05/25(火) 23:01:23.91ID:T/GnSys/0
今directX9ランタイムいれて再移動したけど
>>234同様だめでした。。。ウウ
まー自分も古いSSFやretroarchあるんであれなんすけどw
retroarchのはチョイ重いんだよな〜(涙

>>235
まー基本高性能なら最新のゲームしてるかもねw
自分はレトロゲーム(psより下ぐらい)が好きなんでほどよく満足してる感じだろうかw
最新の買ったらps2やGCとか余裕で動きそうな時代だ〜
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe3-I6Yg)
垢版 |
2021/05/25(火) 23:10:23.88ID:TAVcZRGwM
普段はほどんどiPhoneで間に合ってるからなぁ
レトロゲームでしかPCいじらないから新しいPC買う気になれない
もし次PC買うとしたら場所とらないビジネスノートかな
スマホで動画見ると小さくて目が疲れるんだよね
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-ZQS/)
垢版 |
2021/05/25(火) 23:12:40.48ID:jTGeutkYd
>>236
>>216書いたのも俺だけど一旦転けたら旧バージョンも動かなくなった例もあるからじゃじゃ馬すぎるんだよなぁ
ちなみにPS2エミュは俺のマシンでも内部解像度2倍程度に抑えれば結構動くよ
プラグインや設定を調べる必要があるけどね
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 336e-smJy)
垢版 |
2021/05/27(木) 05:13:22.88ID:rAVXk42F0
同じだ
SSでしか出てないのはこれでやるしかないからしてるけど
多少PSのが劣ってる同じゲームでもPSでやるようにしてる
明らかに違うマヴカプvsシリーズはSS
SSっていまだにエミュの選択肢少ないし難しいんだな
PSは最近duckとかですごく使いやすくなった
もうePSXeなんかもほぼ使わない
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fab8-+D+D)
垢版 |
2021/05/27(木) 08:05:35.85ID:omg/Mok50
手持ちのソフト次第なのでSS版しか持っていないヤツはSSFですわ

サラマンダ、極上パロディウスだ、出たなツインビーヤッホー辺りのコナミSTGとか
ヴァンパイアセイヴァー、ストZEROなどのカプンコ格ゲーとか
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd5-hQcf)
垢版 |
2021/05/27(木) 10:05:15.64ID:fh6vRMAd0
当時結局PS買わなかったから、思い入れもあってSSFばっかだな
ほとんど格ゲー、ギャルゲーしかやらないからSSでことたりる
というか○とか×とかいうボタン表記になれてないw
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-e1KH)
垢版 |
2021/05/27(木) 11:22:36.89ID:8AWUPuqNM
そりゃサターンとプレステ戦ってプレステがかったんだから
プレステが上位互換みたいなもんで
サタンで出たゲームがプレステに流れたというのも多いし
基本サターンのゲームは
サターン独特なゲームしたい人のみという感じかな。
セガ独特なというか。
あとプレステは2 D が苦手だったけど
後に克服したし
怖いものなしだったという感じもあるね。逆にサターンは苦手なポリゴンが
そのまま継続してしまいドリームキャストに逃げたという経緯もあるし。

サタンは俺てきにいわせると
「貧弱なポリゴン萌え〜」
いう魅力!
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-e1KH)
垢版 |
2021/05/27(木) 11:29:14.51ID:8AWUPuqNM
サタンが唯一勝ったと言ったら
4メガロムの恩恵のCapcom vs
MARVEL VS
こんぐらいじゃないかな。
あとサクラ対戦の恩恵と言うか
広井王子さまさま

大作のグランディアでさえも
プレステに逃げちゃったし。

個人的にバーチャコップとかバーチャファイターバーチャファイター2が出てた頃はまだいい感じだったんだけどね。サタン
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-e1KH)
垢版 |
2021/05/27(木) 11:36:58.97ID:8AWUPuqNM
DEAD OR ALIVE でさえ
サタンで丁寧に作られて結構いい出来だったのに 片手間で作られたプレステのデッドオアアライブにあっさり抜かれると言うか…
向こうは光源処理までつけられちゃってるからな。
サタンとの性能の差は歴然。
まあサターン版は Arcade に忠実にということで逃げてたと思うけどw
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbb-GBPk)
垢版 |
2021/05/27(木) 17:03:33.53ID:tBB9Rbu3p
でも後に出たZERO2'ではちゃんとしたオープニングになってたから、
開発期間の問題だったのでは

ZERO2といえば、出来自体はPSより良いのだが、ボイスがPS版よりしゃがれ気味だったのが気になった
同キャラ対戦だとクリアなボイスになるんだけどな
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-e1KH)
垢版 |
2021/05/27(木) 21:08:12.52ID:FIOH4rCKM
半透明処理だけ実装してくれただけでも
俺は永久に残したい
実機のザラザラがまた汚いこと汚いこと
まあそんなこと言ったらポリゴンとか画質なんてサタンはめちゃくちゃ汚いけどさ…

これもだんだんだ64ビットに移行していくと思うんだけど
オレも早めに64 Bit に移行しないと。
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-kDzb)
垢版 |
2021/05/28(金) 08:38:58.40ID:zXFWKy4Od
ストZERO2、3は対戦のキャラセレ画面の簡略加減に
愕然としたんだけど、最初のZEROもそうだったの?
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-kDzb)
垢版 |
2021/05/28(金) 08:41:22.37ID:zXFWKy4Od
下級生、piaキャロ、プルミエール、スーパーリアル麻雀
やっぱ当時SSでよかったわw
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c180-dPJf)
垢版 |
2021/05/28(金) 18:32:15.65ID:rvuKTaFm0
プレステは一部メーカー以外は純正ライブラリを使うことを強制されてたからね。
だからセーブロードが遅かったり、CD読み込みが遅かったりするソフトがある。
当時、ゲーム会社に勤めてたけど、プログラマがそれでぼやいてたよ。
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bd9-c5wZ)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:21:11.57ID:1PK8SSIW0
RetroarchでフルスクリーンかつGLでHardGPUSyncオンにして有線パッドで遊べば充分たなー
RunAhead使わなくても満足できる
モニタもCRTがいいが流石に場所取るししんどいのでGSyncの液晶モニタで我慢してる
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 990d-zQIR)
垢版 |
2021/06/01(火) 01:22:09.58ID:Ah/QMROG0
---------------------------
エラー
---------------------------
ID3D11Device::CreatePixelShader() error.
---------------------------
OK
---------------------------

R19がエラーで動かない
もう俺のhaswell内蔵GPUじゃアカンのか?(´・ω・`)
0322320 (ワッチョイ 990d-zQIR)
垢版 |
2021/06/01(火) 02:03:09.85ID:Ah/QMROG0
作者様tweetを眺めていたらエラー原因になりそうな気になる書き込み↓があったので、

>あ、GPUレンダリングをデフォルトにしました

R18からSSF.iniをコピーしてきた(このバージョンではデフォルトがソフトレンダリング GPURendering="0" )
とりあえずエラー出ずに起動したので報告まで
R18のSSF.iniは互換性が保証されないから何か他の問題が出るかもだけど

で、動いたんだけど、家の環境ではR18以降、表示色が狂ってて(16色表示みたいになる)遊ぶのはムリだった
悲しいぜ
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM9d-08Bm)
垢版 |
2021/06/01(火) 08:11:02.65ID:dcBGld0yM
R19入れてみたけど3Dなんとかってエラーが出て立ち上がらない
新規で入れてもダメ・・・

なのでSSF.iniとSetting.iniを古いのから引っ張ってきたら立ち上がった!!!
しかし5秒後に固まって落ちる・・・
設定が悪いのか
GPURendering="0"にはなってる
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d397-urOm)
垢版 |
2021/06/02(水) 13:18:43.10ID:sQH4SSzU0
CPU i7 4702HQ
MEM 8G
GPU intel HD Graphics 4600
OS Win10 home x64

R17 特に問題無し
R18 16色みたいな表示に
R19 D3D11Device:CreatePixelShader() erroerで起動せず

directxはランタイム バージョン12.0 ハードウェアでサポートされるバージョン 11.1
ってなってるからハードウェアサポートされていない機能を使われている気がする
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d397-urOm)
垢版 |
2021/06/02(水) 14:21:06.34ID:sQH4SSzU0
このノートは2013年発売だからセーフ
中古で買って動作チェックとか液晶パネル交換とかいろいろ遊んでるヤツなのでSSFが動かなくなってもあきらめはつく

それよりもセガサターンエミュレータとかいうごく一部にしか需要の無いソフトを今でも更新している制作者にありがとうを言いたい
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9376-6ypv)
垢版 |
2021/06/02(水) 14:52:16.34ID:RD9CwiN/0
SSFを使いたい人で
R19からD3D11Device:CreatePixelShader() erroerで起動できない人は
SSF.iniファイルをメモ帳などで開いて
GPURendering="0"
にする

SSF.exeと同じ場所にSSF.iniファイルがない人は
SSF.iniファイルを作って

[Program1]

GPURendering="0"

と書き込む
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d397-urOm)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:22:20.31ID:sQH4SSzU0
15年前のC2D世代ならグラフィックカード差せば割と何でも動くと思う
win10もUEFIではなくレガシーモードで普通にインストールできますし

423、478なpen4世代だとAGP、PCI、PATA辺りが主流だったから速度的に不満が出そう
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d958-p9zx)
垢版 |
2021/06/04(金) 16:17:13.26ID:zMLCwZDs0
SSFの最新版だとスカイターゲットが動かないんだけど皆さんはどう?
ずーっと前の古い何とかベータバージョンってやつだと動くけど
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d958-p9zx)
垢版 |
2021/06/05(土) 16:18:02.23ID:JQUI7EpJ0
スカイターゲットR18で動いた
イメージファイルをisoに変換してしまってたから古いバージョンでないと動かなかったらしい
imgのままだったらR18でも動く
けどR19は閉じようとすると固まるね
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03a1-nisE)
垢版 |
2021/06/14(月) 11:22:09.95ID:kzckd8pm0
R20ってひょっとしたら32ビット版Windowsでは動かない?
なんか起動しないんだけど
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03a1-nisE)
垢版 |
2021/06/15(火) 16:48:45.83ID:UuCz5sXO0
つまりpreview verが最高ってこと?
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb0-l016)
垢版 |
2021/06/15(火) 21:51:48.90ID:enlORtQ/0
TestVer安定してるんだけどDaemonがないとCD-ROMイメージのマウントが出来ないのが不便
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03a1-nisE)
垢版 |
2021/06/16(水) 10:55:52.50ID:fXRuIuSV0
有料になったら誰も使わんよ
Mednafenで十分
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 636e-rCOc)
垢版 |
2021/06/16(水) 12:20:18.72ID:5KiCdWOC0
無料だと製作者さん使わせてくれてありがとうって気持ちになり不具合も何も思わない
有料でも1度だけならいいけどって思う
その代わり完全動作求めるよ
なんたってこっちがお客さんになるわけだからさ
そこら辺の認識が変わるよ
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMc7-bxSN)
垢版 |
2021/06/16(水) 12:33:13.77ID:FHLfx2JnM
SSFはDirectX 11とVulkan
シェーダーモデル5.0に対応したグラボじゃないとダメ

Vulkanに対応し始めたグラボがGTX600番台から
今から8年位前に発売されたグラボから対応してる
シェーダーモデル5.0はDirectX 11の機能だからDirectX 11が入ってれば作動する

全てクリアしてるがエラーが出る
もちろんGPURenderingはオフ
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03cf-h6hZ)
垢版 |
2021/06/16(水) 13:04:06.78ID:7WKy/99F0
あとはC++再頒布可能パッケージを片っ端から試すぐらい?
ちなみに俺のPCにはいつの間にか2005、2008、2010、2012、2013、2015が入ってた
単体で入れた記憶ないから他のゲームインストール時に勝手に入ったものと思われる
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb1-hGSP)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:57:58.95ID:4iRan/Ej0
ネトウヨっていうのは
寄らば大樹の陰なんだよ。
大きなモノに寄り添って大きなこと言ったって、何もカッコよくないぜ。
若い人にこれだけは伝えたい。
ネトウヨにだけはなるな。
なってもカッコ悪い大人になるだけだから。
オレはC国だとか、韓国をしたり顔で批判している人を見ると吐き気がする。
オレは靖国神社にお参りに行ったことはある。
でもなネトウヨはカッコ悪いぜ。
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b0-nlE7)
垢版 |
2021/06/20(日) 08:50:19.56ID:TvDePKR20
ネトウヨは被害妄想強いの多いからこの作者も「パヨクに攻撃されてるぅぅぅぅぅ」とかいって
SSFにバックドア仕込んだりしそうで怖いな
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e73-3lwz)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:30:29.78ID:3GhT/qP10
昔はSSエミュだとこれ一択だが思った以上に外人さんが追い付いてきたからねえ
Mednafenなんかはそのままだと激しく使いにくいけど
コアとして採用されてる事も多くどんどん進化している
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b0-nlE7)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:49:31.01ID:TvDePKR20
R23 ChromeでもDL時に警告出るな
https://i.imgur.com/6wRIAX5.png
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dba1-wUFk)
垢版 |
2021/06/23(水) 10:44:30.58ID:jdxNsQYF0
昨日初めてMednafen使ってみたわ
ISOから直接起動できてダエモンいらないしこっちのがいいね
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-USFR)
垢版 |
2021/06/23(水) 11:50:12.31ID:ZGB81yfc0
>>435
やり方教えて
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM63-OGVT)
垢版 |
2021/06/23(水) 11:54:27.43ID:71sCpAhDM
作者対策を考慮してくれてるんだな

既存の古いSSF.iniを入れればSSFは起動するがゲームを読み込まないまま約5秒後フリーズする
SSF.iniがないまま立ち上げるとエラーが出て起動しない (ID3D11Device::CreatePixelShader() error.)

そこで設定を全部はずしたものと全部入れたもので挙動の変化を試してみた
設定項目を全部はずしたものは立ち上がるが5秒後フリーズするので上記と変化なし
今度は設定項目を全部チェックしてみるとCreatePixelShader() error.が出て立ち上がらなくなった
更に突き詰めて調べてみるとProgram1〜4の間にある項目のどれかが原因らしい

なぜ既存のSSF.iniがないと立ち上がらないのか
それは初期設定でONになってる何らかの項目がエラーを吐き立ち上がりを妨害してるってこと
それを切ってやればとりあえずSSFは立ち上がるようにはなる
・・・が、ゲームを読み込まずにフリーズするのでそこから先に進まない・・・
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-Yt0Z)
垢版 |
2021/06/23(水) 13:04:01.87ID:3cKK4nZcM
イメージ起動できるってマジなの?
いちいちデモンツール起動しないといけないから面倒くさくて
おくうになってたからそれなら嬉しいかなー
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM63-OGVT)
垢版 |
2021/06/23(水) 13:06:35.57ID:JY/67E5nM
原因が分かった
Program1にあるGPUレンダリングが原因だった
これがオンになってるとCreatePixelShader() errorを吐く
初期設定ではこれがオンになっている為にSSFが立ち上がらなくなった
なのでGPUレンダリングをオフにしたSSF.iniを用意すれば起動はするようになる

しかし2018年テストバージョンのGPUレンダリングはオンにしようがオフにしようが異常なし
問題なくゲームも出来た
https://i.imgur.com/tcGneZS.jpg
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-Yt0Z)
垢版 |
2021/06/23(水) 13:09:01.76ID:3cKK4nZcM
d3d系エラーはもう諦めてる。
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-oo3W)
垢版 |
2021/06/23(水) 13:12:58.48ID:HeSvJ/+Pd
難しくてまったくわからないけどR24の話かな

>>439
同意
他のエミュはみんなそうなのにね
でも使わせてもらってる立場だから感謝しかない
意見なんてTwitter辺りから言っても大丈夫かな
ブロックされて終わりそう
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FF47-Yt0Z)
垢版 |
2021/06/23(水) 14:40:43.21ID:/SsJaAS8F
ようはイメージ起動できるのってバージョンアップされたやつのみってこと?
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-USFR)
垢版 |
2021/06/23(水) 15:00:32.13ID:ZGB81yfc0
イメージ起動ってcueファイルしか指定できないじゃん
そんなものねえわ
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a758-USFR)
垢版 |
2021/06/23(水) 15:12:05.28ID:ZGB81yfc0
え・・・だって・・・(目を伏せる
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FF47-Yt0Z)
垢版 |
2021/06/23(水) 15:20:51.31ID:/SsJaAS8F
>>454
ならええわ
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FF47-Yt0Z)
垢版 |
2021/06/23(水) 15:46:34.35ID:/SsJaAS8F
じゃーd3dの事もいうてよ
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM67-Yt0Z)
垢版 |
2021/06/23(水) 17:27:39.60ID:jJdsn/ZgM
他力本願
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fa1-0Yon)
垢版 |
2021/06/25(金) 13:51:37.54ID:vIRFcqQE0
SSFとMednafenのセーブデータは互換性あるの?
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb1-DJG/)
垢版 |
2021/06/25(金) 18:46:08.03ID:XFbicILj0
【大阪】韓国籍の右翼ら2人逮捕 FAXで文書を送り付け、生コン会社を脅迫[06/25]

大阪府警警備部は24日、脅迫容疑で、特定抗争指定暴力団山口組大原組幹部の
韓国籍の容疑者(75)と職業不詳の容疑者(52)を逮捕した。
警備部によると、容疑者は東大阪市に事務所を置く右翼団体
「政治結社亜細亜民族同盟興亜塾総本部」の名誉総裁で容疑者は総裁。
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb1-DJG/)
垢版 |
2021/06/27(日) 09:26:53.84ID:dzVjBpbf0
日本も近い将来、チベットと同じような状況になりかねないですよ。
「宮崎県えびの市にある私立の高校、日章学園九州国際高等学校です。
ここ20年で35%の学生が減っている中で15年前から生徒集めに苦しむようになり、
経営がたちいかなくなる恐れが出てきました。
そこで目をつけたのが外国人留学生でした。中国の長春に設立した、
系列校の生徒をまとめて受け入れ、1年かけて、日本の有名大学に進学させる戦略に、打って出たとのこと。
中国人学生が167人、日本人はわずか16人とされています。
それだけでも充分に衝撃的でしたが、まだあります。
校内で中国の国歌である「義勇軍進行曲」を歌っているとのこと。」
もう日本の高校じゃなくなってるんです。
北海道の白糠町では、小学校中学校の義務教育で中国語を教育しています。
日本国民が文部科学省や教育委員会に抗議しないとダメだと思います。
中国は日本が高齢者国家になっているので 着々と企業や土地等買収している 
北海道が顕著でドンドン勢力を拡大している 
北海道自治も中国の範疇に入るのも時間な問題だろう
いずれは今は中国の低賃金を利用している企業が中国に買収され 
逆に日本が下請け企業のように扱われる時代も近いかもしれない
今の政治家は自らの保身だけで 国民の為でも国の為でもない動きをしている以上 
この流れは止まらないですね
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f58-30jG)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:45:03.98ID:vcneGSCO0
SSFってアップデートすると必ずどこかおかしくなるわ
BIOS起動すると英語表示なったり、ゲーム中に画面が乱れたり、仮想ドライブを認識しなくなったり
みんなどうやってアップデートしてる?単に上書きするだけ?
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b1-mwiS)
垢版 |
2021/07/04(日) 23:18:27.02ID:awj2vMXT0
duckstationで設定画面でフルスクリーン時の外像度を1280x960に設定していても、
実際にフルスクリーンにすると画面いっぱいに画面が伸びてしまうんですが、
これを4:3の比率に固定するにはどうすればいいですか?
初歩的な質問ですみません
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f58-30jG)
垢版 |
2021/07/05(月) 01:05:13.30ID:PtaKfVer0
>>489
相変わらずつまんないことやってるね
警察署でPCでコピペ作業?
せいぜい勉強したほうがいいよ
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-THxn)
垢版 |
2021/07/05(月) 06:17:57.94ID:H0Znl6vOr
>>487
どこかを直せばどこかにバグが出るなんてアプリケーションどころかOSだってそうやん

3バージョンくらい過去の物を残してる
一つ前の物をまるごとコピーして新しいもので上書き
不具合出たら消して新規で設定し直し
こんな感じ
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bda1-C4NE)
垢版 |
2021/07/09(金) 09:33:48.23ID:IEFRbPkY0
ウイルス判定されるってことは何か怪しい挙動してるってことだろ
作者なんか通信プロセスとか仕込んでんじゃねえのか
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5b1-p3ZL)
垢版 |
2021/07/12(月) 18:48:10.75ID:7AOMDwYI0
韓国では、新卒採用での就職率は76.7%となっており、日本の新卒就職率の約96%と比べると相対的に低く、
優秀な人材が必ずしも就職できるとは限らないという。
そこで国際就労振興協会は、韓国の国立大学と連携し就労支援を行う韓国知財財産管理財団と連携することにより、
韓国のエンジニア人材を日本企業に就労する支援を行い、人材の交流を促進。

韓国の大卒技術者の特長
語学の習得が早い
・基礎教育のなかで英語や日本語を学ぶ人材が多い
・言語の類似性からゼロからでも日本語の習得が早い
・大学での実践的な学習、卒業後の職業訓練など基礎から実践までの教育を受けている

就職活動に向けた長期のインターンシップを経験している
・大学卒業後に職業訓練を受ける学生も多くいる
・社会人経験を積んでいる

日本企業に対する印象は良い
・仕事内容が希望と合致すれば日本企業の規模にこだわらない
・同様に勤務地にこだわらない

韓国の技術者を活用するメリット
・若手の技術者を登用できる
・優秀な大卒人材を採用できる
・グローバル化への対応ができる
・新しい発想やアイデアが生まれる
・職場が活性化する
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bda1-C4NE)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:01.92ID:Y7m0l8+U0
掲示板を荒らすネトウヨがいる
  ↓
住人「荒らすのはやめろ!」
  ↓
キチガイ「パヨクの方が100倍嫌われる!パヨクガー!!」
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bda1-C4NE)
垢版 |
2021/07/15(木) 13:39:00.52ID:ErSzrker0
最近のSSFはCD起動が出来るっていうから落としてみたけどDiscJuggler形式 (*.cdi) はダメなんだな
Mednafenでも対応してないし困ったもんだ
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bda1-C4NE)
垢版 |
2021/07/15(木) 13:39:23.44ID:ErSzrker0
結局だえもん入れるしかないのか
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0303-yCT/)
垢版 |
2021/07/15(木) 14:55:00.99ID:m8BCICe80
わざわざだえもん入れなくても
最近のSSFにはちゃんと吸出しソフトが付いてるから吸出し直せばいいよ
ゲームソフトの私的複製権は元を手放さない事が認められる条件だから大丈夫でしょ
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0303-yCT/)
垢版 |
2021/07/15(木) 16:43:42.86ID:m8BCICe80
>>522
bin+cueならchdにそのまま変換できるし、作者もchd対応を検討してるってTwitterでつぶやいてたしな
個人的な勝手な希望としてはchdはCUIだから手間なので、フロントエンドGUIを作ってSSFに付属してくれると有難いな
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2db0-C4NE)
垢版 |
2021/07/15(木) 21:38:30.49ID:k+XuJy2I0
パソコン買い替えたらサターンのCD-ROM入れたら「「ディスクを挿入してください」って出て強制排出されるようになった
パイオニア製ドライブは昔のゲームディスクに対応してないってこと?
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89a1-xL6t)
垢版 |
2021/07/16(金) 10:19:11.93ID:B37LTrbR0
>>533
パイオニアとLGって俺の中では光ディスクドライブのツートップやん・・・
ソフト現物持っててもドライブ選択誤ると遊べないってことになりそうだな
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db1-R8T0)
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:02.64ID:qcRAwQFc0
「日の丸」産業の凋落が顕著に

 90年頃までの日本製造業は、「飛ぶ鳥を落とす勢い」という言葉がぴったりだった。
日本の黄金期の産業と言えば、電機産業。テレビ、白物・黒物家電、液晶パネル、パソコン、携帯電話、半導体、太陽光パネルなど、
「日本製」の機器は「高性能で壊れにくく、それでいて価格がリーズナブル」と三拍子そろった優等生だった。
 ソニーと言えば先進的な電機製品の代名詞として、世界で通用した。
テレビの中心的部品である液晶パネルにおいても、90年代まではシェア上位10社のうち、4社から5社は日本企業だった。
トップの指定席にはシャープが君臨し、液晶のシャープとも言われていた。
しかし、今はほとんど見る影もない(シャープは台湾企業になってしまった)。先日はついにパナソニックが液晶パネル事業から撤退した。
 現在は、液晶に代わって有機ELテレビの時代だ。家電量販店では、有機ELの美しい画面のテレビが高値で売られているが、
テレビ向けの大型有機ELパネルは日本では生産されていない。というより、作れないのだ。
ほとんどがLG製で一部サムスンが入っているが、いずれにせよ韓国企業のものだ。今や海外で日本のテレビを買う人はほとんどいない。
 加えて冷蔵庫、洗濯機、エアコン、掃除機といったいわゆる白物家電。現代の日本人の感覚では、
半ばレトロな製品との感覚があり、そんな分野は取り立てて問題にするほどのことではないという声もあるだろう。
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db1-R8T0)
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:26.16ID:qcRAwQFc0
 ただ最近は、日本の家電メーカーも高付加価値路線に転換し、それなりの経営資源を投入して中国市場などに参戦している。
普及品は世界では中国家電大手のハイアールが非常に強いが、ハイグレードな家電製品は、
分野が限定されるものの、ダイソンなどの欧州メーカーも世界市場で存在感を見せている。
 総合家電メーカーとしては、中国のハイセンスあたりが最先端ということになっていたが、
最近は韓国のLGが一段上を行く最高級路線で一気にブランドを確立した。
普及品でも洗濯機40〜50万円、冷蔵庫70万円といったラインナップだが、LGの高級ブランド「Signature」は、次元が違う。
 欧州では量販店では売らず、デパートとネットのみの販売。デザインは日本製など全く足元にも及ばず、しかも先進性も半端ではない。
日本メーカーが作れないものを売っている。巻き取り式の有機ELテレビはその典型で、価格900万円だ。日本メーカーには溜息しか出ないだろう。
 パソコンも、世界中で販売されている日本製品はほとんどない。日本メーカーのパソコン部門はほぼすべて海外企業に買収されている。
ブランド名は維持して販売されているので気付かない日本人が多いだけだ。
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ddc-kbnc)
垢版 |
2021/07/18(日) 03:36:58.93ID:QQPWM4sG0
設定→あぼーん→NGEx

1.「セガサターン」と入力して追加
2.対象URIは「含む」を選択、キーワードは「セガサターン」と入力
3.NGNameを「正規(含む)」にして、「b1-」と入力
4.OKで終了
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71b0-xL6t)
垢版 |
2021/07/18(日) 09:37:11.53ID:yuwerzkT0
ネトウヨのコピペうぜえな
死ねばいいのに
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4533-Xsic)
垢版 |
2021/07/20(火) 14:47:44.52ID:dYpx/KJH0
そろそろ安定した?
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1b0-QsN2)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:36:13.15ID:22Ch/s9Q0
Mednafen (beetlesaturn) でバーチャ2やるとインターレース縞が出るんだけど設定で消す方法無い?
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db1-6wZh)
垢版 |
2021/08/04(水) 22:31:38.88ID:ODBRTobU0
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==       `-::::::::ヽ
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i    
       (i ″   ,ィ____.i i   i //  
        ヽ    /  l  .i   i /  
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´    
        |、 ヽ  `ー'´ /
    /\/ ヽ ` "ー−´/、
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/11(土) 19:59:44.79ID:0ZWH2H6l0
SSFはPreview ver R15が安定していますね。
前にtest ver入れたらfieldが50000近くになったらいきなり強制終了とか有ったし 
pcはnec lavie ns600 gaw os win8.1pro ram 8gb ssd 1.9tbで快適です 
biosはhiサターン ストリートファイターzero2もぷよぷよ2 3もソニックジャムも快調です。
コントローラーはps2のシーマイクコントローラー ssf起動したらモードボタン押してps2デュアルショックみたいに光らせれば動きます。
ps3エミュは厳しいと思いますがepsxe 1.9 ssfなら動いています。
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d6e-5Jyi)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:48:24.43ID:zELBAc4G0
R15が安定してるんですか。
戦国ブレードがSSF動作リストでR16って書いてあったのでR16メインであとは最新版使ってました。
戦国ブレードはR15でも安定していますか?
ソフト毎に必要な設定 (最新版では必要なくなった項目有り)からのサイトが見れなくなりX-Men vs SFやMSH vs SF なんかはどのverだと必要な設定をしなくても大丈夫なのかがわからなくなりあとは最新版使ってます。
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 17:31:32.83ID:9/k36AU30
CDの代わりに仮想ドライブでDAEMON Tools Liteを入れてクイックマウントから動かしていますね。
IMGファイルから動かない場合はISOファイルから動かしています エミュレーションですし実機みたいには行かないので
Win8.1Proだと良いですね test verが途中で強制終了は無くなったので(R15も動きが遅くなって来たらSSF終了させてまた起動すれば良いですし)
PC起動してシーマイクコントローラーのボタン押すだけでそのまま反応してくれます 
コントローラーもダイレクトコントローラーでコントロールパッドから変更して後はボタン設定だけです SSF起動前にDAEMONを起動しておく必要有り
セーブデータ等はtest版ssfのファイルから移動して圧縮して保存もしました
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 18:01:22.82ID:9/k36AU30
後はソフトとBIOSとSSFとPCのスペック次第と私は思っていますね。
SSF R15で動いたのも戦国ブレード(私は持っていなかったです)サターンボンバーマンも動いていますし 後はSSFの色んなバージョンをダウンロードしてしてみる位ですね。
SSF test verはどのゲームも途中でいきなり止まり強制終了になったのでSSF R15に切り替えましたね。
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 18:07:09.21ID:9/k36AU30
戦国ブレードもromイメージが有るならアップしてくれればテスト起動してみますが 起動しないのは実機が一番ですからね。
ps2verも有るみたいですし
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 19:37:42.98ID:9/k36AU30
自分で何とか出来るなら書いた人もアップロードもしなくて良いですよ。
ssf R15での戦国ブレードを動作チェックして欲しいなら上げてと書いただけなので 
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 19:39:04.29ID:9/k36AU30
エミュレーターは全てのソフト動かないの前提なのは分かると思いますが PS3の本体でもPSのソフト動かないのも有りますし
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:44:15.15ID:9/k36AU30
質問した人以外で戦国ブレードを持ってる人がエミュレーターで動かせば良いだけですがしないのでしょ?
動かないとか書き込みで有ったし 私はSSF R15で動作確認済ソフトをピックアップしただけなので
 ストリートファイターzero3も安定して動いていますね。
psのソフトでも作られた時期でバージョン違いとか有ったし エミュレーターでもチート対応非対応とか有ったし
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc9-xONJ)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:48:37.40ID:q4+60z9/M
【エミュ】セガサターン総合【SSF】part2 [無断転載禁止]
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1470121240/

581 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2) :2021/09/12(日) 18:07:09.21 ID:9/k36AU30
>戦国ブレードもromイメージが有るならアップしてくれればテスト起動してみます

584 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2) :2021/09/12(日) 19:37:42.98 ID:9/k36AU30
>ssf R15での戦国ブレードを動作チェックして欲しいなら上げて
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:48:39.22ID:9/k36AU30
エミュレーターで不具合部分が有るなら製作者に頼んで修正版を出して貰えば良いだけだと思います。
Win10なら互換モードでWin vistaやWin7モードに切り替えるのも良いかも知れませんが
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:52:58.79ID:9/k36AU30
>>582
エミュレーターと関係無い書き込みよりは良いと思いますが
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:57:44.85ID:9/k36AU30
本来ならソフトを持ってる人が細かくテストしてエミュレーションの製作者に不具合諸々言った方が修正版とか出てるし
スパロボα外伝だとエミュレーションだとフリーズする部分が有るし(初期ver) 作られた時期によって違ったりベスト版でも変わったり 
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 21:04:51.11ID:9/k36AU30
SSF test verはソフト自体の不具合(どんなPCでも必ず起こるバグ)Preview ver R15なら1時間でも2時間でも3時間でも強制終了は無かったので
他はWindowsのシステムで画面のタッチパッド機能をoffにしました(ノートパソコンやデスクトップなら関係無いので)
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 21:09:17.67ID:9/k36AU30
エミュレーションでもソフトによるものかエミュレーション自体によるものかで対応やテストして変わる物と伝えたかったです。
epsxeの1.9なら第7世代のPCなら余裕で動いています PS2エミュレーターはノートパソコンでは試していません(
(過去にCore i5 3340搭載のラビィ)では試しました ps2エミュレーター自体は古いバージョンでBIOSは10000です。
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-hOk2)
垢版 |
2021/09/12(日) 21:16:03.38ID:9/k36AU30
他にもスマホ版のSSFも動かそうと色々していますがPC版よりも面倒ですね。
USBキーボードとBIOSデーターとソフトデータ等が必要かも知れません CDとか出ていたし 7zipから解凍して展開してBIOS当てはめて使えるようになればまた書き込みます。
R15での動作テストも引き続きして行きます。
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf76-1fN/)
垢版 |
2021/10/05(火) 22:48:36.62ID:ZzEh4bPG0
戦国ブレード オープニングは普通にR15で動きましたよ。
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f0e-twAR)
垢版 |
2021/10/15(金) 21:48:39.80ID:X+ZqnZEN0
一方でこんな記事も
https://japanese.engadget.com/hackers-cracked-segasaturn-emulator-030035582.html
市販Switchソフト内に高性能なセガサターン・エミュレータが発見。
多数のゲームが動いたとの報告

内蔵されたエミュレータ「ZebraEngine」が非常に高性能であり、
ハッカーらが様々なサターン用ゲームが動かせたと報告しています。
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f96-0ECy)
垢版 |
2021/10/16(土) 01:04:10.95ID:I+eJIXRC0
数ヶ月前に本人がSSFのGithubからリリースバイナリ以外を消したらしいのでそれはないと思う
あと作者本人もゲーム業界で現役プログラマみたいだしんなことしたらすぐバレるはず
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b6b-7e2+)
垢版 |
2021/10/16(土) 02:38:35.02ID:Bfa5FjaF0
>>623
そう書かれてたのを見かけたけど、ソース公開されてたの見てないしそれもミラーとか見かけないんだよなぁ

どちらにせよその時のソースなり、直接連絡取ってソース使わせてもらってるなりでクリーンでしょ

それとXebra作者と同一人物説は面白いけど妄想だと思われる
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 f158-XXiq)
垢版 |
2021/10/31(日) 01:11:38.09ID:rCbJ+a9w0HLWN
SSFでパンツァードラグーンツヴァイ動く?
当方R18で動かなかった
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f158-XXiq)
垢版 |
2021/10/31(日) 01:31:22.25ID:rCbJ+a9w0
R27にしたら動きました
ずーっと古いバージョンは普通に動いてたので・・・
スマソ
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1266-+Epa)
垢版 |
2021/11/06(土) 09:29:04.42ID:AV0gF5je0
Win10(64bit)で、yabasanshiroで何きっかけか分からないけど、音が鳴り止まなくなる
バージョンはどれでもなります
特定の場面で鳴るのではなく、再度やり直したら大丈夫だったり
一度鳴り止まなくなるとタスクマネージャでタスクを強制終了するまで鳴りっぱなし
エミュの問題はないかもなんですが、心当たりや解決法ご存知ありませんか?
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-yq7F)
垢版 |
2021/11/07(日) 05:17:04.66ID:4b3Q5U9w0
ESETは大丈夫
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95f6-09aj)
垢版 |
2021/11/14(日) 11:11:03.87ID:/0cByiOt0
SSFのsaveファイルのbinとMednafenのbkrやsmpcはどうにか互換させられないの?
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 125b-C1KD)
垢版 |
2021/11/21(日) 19:34:58.41ID:R9SiItxf0
AndroidのYabaSanshiroで「少女革命ウテナ〜いつか革命される物語〜」が起動後NowLoad…で止まるのですが回避方法ありますか?

機種はPoco X3 Pro使ってます。
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-JIxM)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:40:47.63ID:hLlHjBLHa
SSFのAndroid版で画面を上下逆さにする設定ってありますか?あれば教えていただきたいです。
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-JIxM)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:55:29.11ID:e9KDV0pka
>>653

GameSir X2 Type-Cを使うとちょうど逆さまになるんですよ
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-JIxM)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:35:10.57ID:GyeIqOk8a
>>655

普通に起動できる方もいるんでしょうか?
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99b1-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:08:30.33ID:ovl7M0Cv0
急にオプション押すとsenddlgitemmessageエラーが出て落ちるようになったんだがなぜだろう?
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07bb-5zFB)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:00:13.88ID:XX+AZno/0
SSFやBeetleだとレイヤーセクション2が実機より軽くなってる気がする
そのせいかOP曲が尻切れしてる
実機同様にする方法あるのかな?

参考用に実機と思われる動画
こっちだとOP曲が尻切れしてない
ttps://youtu.be/2-VOo--Kyco
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8711-+u1T)
垢版 |
2022/01/25(火) 21:33:03.41ID:01SNbyG00
別に同じ機能を持つツールなんかいくつもあるんだから何を紹介しようと構わんやろ
一エミュレータ作者のツールよりはMAMEに同梱されている物の方が知名度もスタンダードだという意味でも上だしな
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ adcf-21ac)
垢版 |
2022/01/29(土) 19:52:22.52ID:RHfcC4PL0NIKU
NiGHTSなんだけど、SSF PreviewVer R28で
仮想CD(DAEMON)から読み込むと上手くいくんだけど
File→Load CDImageから読み込むとSEGAのロゴが出たあと真っ暗の画面で止まる
何が違うんだろ?フォーマットはbin+cueです
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a973-dKss)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:15:21.68ID:vEqIqSsP0NIKU
サターンエミュは歴史が長いだけあって皆それぞれ色んな形式でディスクイメージを作成してるから
chdmanが対応していない形式もあるし変換と言っても単純ではない
素直に>>720のツールでディスクから吸い出し直すのが一番簡単で確実
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-/59F)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:22:53.72ID:DywEwg/cd
>>747
いえいえ、世間的には凄い馬鹿にしか見えないから仕方ない
どうしても文章からやり方を理解できないんだよね、動画とかあれば助かるんだけど
パソコン組むとかならできるんだけど、ソフトウェアを理解するまでに人の10倍くらいかかっちゃう
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-/59F)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:25:01.30ID:DywEwg/cd
>>748
全く理解できない訳じゃないんだけどどうしても人に教えてもらうプロセスを挟まないと理解できないんだよね
前に職場で本見ながらフォトショの使い方覚えろって言われたんだけど、1ページ目で一週間くらい詰まっちゃったのよ
結局直接教えてもらったら5分で出来たんだけどね
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d11-ixv/)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:27.43ID:7351yTxm0
まあ仕事じゃなくて趣味なんだから、一週間で理解できなければ一ヶ月かければいいし、それでもだめなら半年、一年とかければいいよ
俺もRetroarchのUI把握するのに途中投げ出したりしつつ一年くらいかかったわ
というかあまり使わない部分は未だによくわからんけど
0758756 (ワッチョイW 7d11-ixv/)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:19:13.06ID:WOhGIwzR0
>>757
俺は診断済みの発達障害持ちだけど
次はどんな言い訳するの?
障害の程度かな?
それくらいしか逃げ道ないもんな
これだから障害を言い訳に頑張りが足りない奴って嫌いだし迷惑
健常者の癖に自分で調べたり試行しないで安直に質問する奴はそれ以上に嫌いだけどね
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd6d-/59F)
垢版 |
2022/02/01(火) 01:35:54.66ID:7MVmx9iOd
>>758
出来ることに巡り会えたんだね、発達障害は出来る事に巡り会えると物凄い能力出せるよね
知り合いに社会生活は出来ないけど何も教えなくてもCGツールとUnity覚えてゲーム作ってる発達障害の子いるよ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11bf-/EGX)
垢版 |
2022/02/01(火) 01:57:12.12ID:HXL/k8VS0
>>760は俺だけど、元々頭のスペックが通常の人の半分以下な上に今鬱の薬の影響で更に考える力も記憶力も低下してたりする
鬱の気晴らしの為に調べ始めた事だったけど俺の身の丈には合わない作業だったみたい
スレ汚しすまんかったね
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11bf-/EGX)
垢版 |
2022/02/01(火) 02:20:25.58ID:HXL/k8VS0
>>764
生まれてからずっと悩んでる事だから医者に聞いたら元々の性質だからどうなるものでもないって言われたよ
でも君は頑張れば出来ると言っているから覚えるために何を頑張れば良いのか是非教えてもらいたい
ずっと悩んでる事だからね
0769756 (ワッチョイW 7d11-ixv/)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:02:19.77ID:WOhGIwzR0
スレ汚しの謝罪したくらいだからもう書き込みはしないだろう
というわけでこの話は終わりだな
お疲れ
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd6d-/59F)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:39:43.90ID:7MVmx9iOd
>>768
ならたまたまこういう事が得意だったんだね、発達障害は何かに秀でてる事があるからこういう事が得意で良かったね
きっと得意な仕事が出来てるんだろうね
俺はどうしても何をやっても覚える事が出来ないからね、それに合わせた仕事をするしかない
羨ましいよ
覚えるコツがあるなら教えてほしい、俺はどんなに努力しても人生で一度も上手く行った事ないけど君の理屈なら努力すればできるんだよね?
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd6d-/59F)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:02:03.68ID:7MVmx9iOd
>>772
ごめんね、努力してないと断言されたから努力次第で出来るんだろうと思ったからコツを知りたくてね
ところで>>765で書いたとおり医者には相談してるんだけど、君にも努力してないからと言われたのでアドバイス貰いたいな


>>773
いいよいいよ、むしろ俺はどう努力すれば上手くいくのかアドバイス欲しいし
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dc3-hap6)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:13:57.69ID:i9zDeGHf0
ただの荒らしでしょ
無視が一番
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-ORtT)
垢版 |
2022/02/01(火) 21:35:36.00ID:N/RS2PMAa
努力が足らんのとちゃいまっか
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a1f-Xc5L)
垢版 |
2022/02/01(火) 22:04:10.94ID:TyY+Xq/C0
詰まるところ、R27はスパイウェア等の不適切なモノが含まれてたの?
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー Sd0a-kJeI)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:16:33.23ID:o8/JzujZd0202
ガイジ同士だからこそ理解してもらえないのよ
なぜ発達障害って診断される様な状況になったか考えてみればお察しという話
ガイジは相手目線でモノなんか考えられないよ、とくに発達障害は面倒
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f167-hI41)
垢版 |
2022/02/04(金) 13:48:18.34ID:nxDLF81L0
>>801
バックアップ(メディアコンバートでなく保存目的の)するために
BDに書き込むにしてもフォルダにISO+WAVで直接書き込めないし
アーカイブ化してからBDに焼いておいても
いざ書き戻しで取り出すにしても一々展開の処理を挟むよりは
ひとまとめになってるCHDをD&Dするだけで済むなら楽かな
特にPC-EngineのCD-ROM2なんてレッドデータCDの策定前の規格だから
クローンに近い形式でCHDに取り込みなおす価値はあるとおもう
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fa7-JWMU)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:17:26.05ID:4sbsfNt90
おれもおもう HDD大容量化に伴い
昔と違ってセコセコといろんな物を手間かけてファイルを小さくすることはないかもな
CD DVD BDのROMに収めたいとか少ないだろがそういう時くらいだろうな
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37e5-wMjl)
垢版 |
2022/02/06(日) 09:58:04.74ID:Xv/zNZZU0
>>811
808じゃないが俺も作者に問い合わせた事があって「単一ファイルならアクセスできる」という返答だった
zipで一纏めにすればアクセスできるけど、インストールしなければ使えない、という仕様だと思う

そうするとそのデータはyabaからしか使えないし、ストレージも無駄に容量使うので、chd化するのが一番
0828822 (アウアウウーT Sae7-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:27:38.55ID:x6eKstqoa
スナッチャー吸出し失敗してた
もう1回吸出しし直したらボイスがR28でも正しく再生されました
お騒がせしました
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33ee-aNuz)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:53:03.71ID:/SHCO9Bf0
X年後の関係者たち
あのムーブメントの舞台裏

#11「セガサターン・次世代ゲーム機」
2022年3月1日(火)放送

遡ること28年前、当時の家庭用ゲーム市場は任天堂のスーパーファミコン一強時代。その牙城を打ち崩すべく登場したのが、SEGAが開発した「セガサターン」。「バーチャファイター」「サクラ大戦」「セガラリー」などの名作を生み出し、セガ史上国内で最も売れたハード機となりました。
しかし、同年にソニーから PlayStationが登場し、両者の熾烈な販売競争は「次世代ゲーム機戦争」と称され、「せがた三四郎」CMシリーズや比較広告などが話題に。
今回は、セガサターン躍進を支えた関係者たちが開発の裏側・ゲーム界の覇権を懸けた戦いの裏側に迫ります。

https://bs.tbs.co.jp/entertainment/xnenngo/
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-s0+e)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:52:34.59ID:By1LllTKM
泥版入れてみたんだけどさ
左端のメニュー文字小さくてさ
おじさんには見えないのさ
どうしたらよかとね?
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb58-scx9)
垢版 |
2022/03/08(火) 00:12:16.96ID:bqunPXlB0
Windows版のSSFをずっと使っていますが、バージョンアップする時に全部上書きしてしまうと、サターン上のセーブデータも消えてしまいます
セーブデータを残すためには、どれを上書きしなければいいですか?
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb58-scx9)
垢版 |
2022/03/08(火) 00:53:56.35ID:bqunPXlB0
というか上書きバージョンアップすると不具合が出るケースが多いので、いつも新しいバージョンをダウンロードして
ROMフォルダとBIOSフォルダを移しているんですが、ゲームのセーブデータはどのフォルダに入ってますか?
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb58-scx9)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:38:25.74ID:bqunPXlB0
Backupフォルダですか
ありがとうございます
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b6e-avmJ)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:50:56.16ID:3bVRqRZ80
>>849
ググったんですがXINPUT1_4.dllはWindows7には対応してないので
OSを上げるしかないという記事しかありませんでした
だとするとネットでWindows7用のXINPUT1_4.dllって配布されている
海外のURLのファイルはマルウェアとか入っていそうだから
そういうのを入れないで対処できる方法はないかなぁ、と思い
質問させていただきました。
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-BXcM)
垢版 |
2022/03/20(日) 12:14:48.39ID:NI/fGclNr
>>859
見つけたファイルがマルウェアかどうかを調べようとは思わなかったの?
別にそれが義務ではないけど、どうしても願いを叶えたいならとことんまで突き詰めてみたらどうだろうか
例えば公式に対応していなくても同じように困った有志が作るって事もあるしね
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 299d-W/ZL)
垢版 |
2022/03/25(金) 11:55:40.06ID:XSNVYI5X0
今更ながらMednafen(1.29 64bit)でサターン動かしてみたが結構普通に動くのね(i7-10750H GTX1650)。
しかしインターレース由来なのかDOAで縞々が目立つな、設定でマシになったりする?
ss.shader.goat.fprog
ss.shader.goat.slen
ここいじっても変化無いみたいだった。
シェーダー入れれば誤魔化せるのかも知らんが、あのボヤッとした画面は遠慮したい。
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン MM6b-R85p)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:20:19.09ID:LmOV/oEeM0404
そもそもエンディングのとこまで普通にゲームできたんだったら万々歳でしょうw
それぐらい許してあげてよ
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 1558-kLMr)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:03:21.73ID:8sJ6vfhR00404
SSFは最新のバージョンでダメでもテストバージョンやそれより古いバージョンで解決することがあるからなあ。
すぐ諦めなくてすむけど、大丈夫なバージョン探すのが面倒すぎる。
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 1558-kLMr)
垢版 |
2022/04/04(月) 19:45:15.99ID:8sJ6vfhR00404
>>873
バージョンいくつから動かなくなっていたので直しましたとかよくあるけど、
だいたいは最新のバージョン使っていて、まれにあるトラブル時に使い分けるか、ほとんどは修正待ちすればいいけど、
SSFくらいかな、常に3バージョン使い分けて確認してるの。これこのまま直らずに当分かずっと行くなってあるし。
家庭用やアーケードやレトロPCのエミュは触ってきたけど、特別顕著だと思う。
一番再現性よいエミュだから手放せないけど、
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H22-qtEm)
垢版 |
2022/04/11(月) 19:34:25.54ID:y9Q6zO/IH
ゲームコントローラー買ったから
設定試みたけど
ボタン数より設定数が多かったため
登録できんかった・・・

皆さんはPC用コントローラー
何を使ってますか
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ 676e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:17:15.95ID:GbbnvaYX00505
SSFのR28でUSBサターンコントローラーが設定画面でピクリとも反応しない・・・
PS3コンもPS4コンも…
R27では普通に反応する

これってそういうもの?
さすがにこんな問題放置しないと思うからおま環なのかもしれないけど
さっぱりわからん
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ 676e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:23:14.90ID:GbbnvaYX00505
R27でコントローラー設定したSSF.iniをR28にコピーしたら普通にUSBコントローラー使えた
とりあえずこれで良いか…
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-NHhN)
垢版 |
2022/05/06(金) 12:10:53.84ID:84IhS7FOM
32 Bit の古いやつ使ってるんだけど
更新してるやつ前入れたら全然起動しなかったので諦めてたけど
最近のだったらまた動くようになるんだったら入れてみようかな
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f24-9ZYm)
垢版 |
2022/05/10(火) 05:52:10.40ID:8GPzjwJo0
>>900
たぶんXINPUTのチェックを外してないんでしょ
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 336e-eugl)
垢版 |
2022/05/25(水) 11:31:53.19ID:OL31PbZx0
>>913
したじゃん?
気持ち悪い
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-r6lu)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:59:08.93ID:KbtDFMd6r
あれが謝罪ねぇ…
きちんと躾けられていない子が多いな
親もロクでもない人間なんだろう

>>914
そういう偉そうな物言いはエミュレータくらいまともに動かせる様になってからにした方が恥をかかなくて済むよ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bcf-FiKI)
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:18.86ID:j9N3S8Vp0
俺が謝ってやるから許せやボンクラ共

ごめんね
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-r6lu)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:01:22.17ID:oQLZNV99r
「すまん」が謝罪になると本気で思ってて引いた
しかも見落としていたから謝罪してない扱いにしてるとか、的外れもいい所

まともに生きてれば普通は「すみませんでした」「ごめんなさい」「申し訳ございません」くらいは言うよね
この後は必死に足りない自分を正当化するのが目に見えてるけど、俺の家族や友人にこういう人間がいなくて本当に良かったと思う
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3370-G+rM)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:04:01.40ID:EQNBfioy0
だっさw
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-y22Y)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:09:50.67ID:XNXEfA/Xr
そういえばこのスレにすぐマウント取る発達障害のガイジがいたよな
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1b1-11kL)
垢版 |
2022/05/28(土) 09:39:39.87ID:JXRkeEwG0
ギレンはやっぱ初代というからやってみたけどロード長すぎ・・・
ゲーム性はシンプルでとっつきやすいと言われてるけど逆にロードが長すぎて取っつきにくいよね

おそらくギレンを初めてやった人達の美化なんだろうなぁ
系譜とかは簡潔に言うと初代+水増しだからね
そうなると初代クリアした人たちには1作目の感動を超えられないもの
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5111-yO3c)
垢版 |
2022/05/28(土) 12:47:33.21ID:tvJWY6lI0
>>932
スレ違いの話題になるけど、初代ギレ野はTV・OVA版ガンダムキャラオールスター共演に加えて
ゲーム外伝のユウやMSV設定でしか登場しなかったライデンとマツナガが参戦して盛り上がったからね
ロード時間が長いことを差し引いでも嬉しかったのは覚えている
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db53-hxg5)
垢版 |
2022/05/28(土) 13:50:52.31ID:4lrBaCWZ0
今プレイしてみたらどうなのかはわからないけど、当時はロードが遅いとかいう印象はあまりなかったな。
サターンでロードが遅かったといったらレイアースかな?ゲームの出来は良かったのだけど、ロードが長くて、そこが足を引っ張っていた感じ。
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a16e-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 06:26:44.96ID:iAAib0A+0
保存データ管理の本体の記録とかカートリッジの記録が見られない(セーブできない)んだけど
既知バグ?それともどこかの設定でしょうか?
私の環境だと現在公開してるSSF_PreviewVer_R17-18,25-28の全てで発生してます
ただ古いSSF_012_beta_R4より前のバージョンだと正常に見れます(セーブもできます)

初回起動後の初期化は実施してますが変わりませんでした
ご存じの方教えてください
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9373-VwMx)
垢版 |
2022/05/29(日) 10:50:02.33ID:ZceUkC6i0
それは野々村かな
昔起動できたバージョンからセーブデータコピーしてやれば起動する
ちなみに保存データ管理でデータ表示出来ててもその状態になるので
起動出来るバージョンからセーブデータ写しでもしないとゲームは開始出来ない
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a16e-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 11:15:25.03ID:iAAib0A+0
>>941
わかりやすく注意画面が出たのが野々村だったので使いました

教えていただいた通り
SSF_012_beta_R4でセーブできてたInternalBackupフォルダ配下のファイルたちと
InternalBackupRAM.binをコピーしてみたところ
ゲーム内では注意されることもなくロードも無事できました
ですが相変わらず保存データ管理では何もない状態でした
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-4awi)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:05:50.97ID:GpN1wY6KM
ssf が複雑化してきてるからもうそろそろ完全版みたいなサターンのエミュレーターが出てきてもいいと思うけどな

プレステも一時期は低迷してたけどダックステーションで一気に良いエミュレターができて安定してきたし
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-4awi)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:14:39.41ID:GpN1wY6KM
60フレームで半透明処理は当たり前
サターンが一番醜くかった3 D 表現も
見栄え補足するような機能
ここらつけてくれたら万々歳だけどな
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-4awi)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:34:22.72ID:GpN1wY6KM
>>953
順番で言えばこっち来て欲しかったなw
PS 2のそのスレでも言われてるけど PS 2の場合はゲームの数が半端ないから
結構難儀だと
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-4awi)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:35:28.92ID:GpN1wY6KM
ちなみに半透明処理は再現できたけど
エミュレータでサタンの3 D の画面の補正とかなんてできるのかな
ボカすぐらいならできるかもしれないけどプレステ並みに綺麗とかなんて無理なのかな。
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b973-O8rl)
垢版 |
2022/05/31(火) 13:07:11.76ID:a6kbBAm30
当たり前だけどエミュ作者だって需要のあるハードを選ぶ
順番が来る事は無いから諦めろ
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-4awi)
垢版 |
2022/05/31(火) 18:32:59.63ID:RrKUdUXMM
サターンの
擬似3 D変形スプライト
きれいにする方法ってなんかないのかな
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59d5-FfG6)
垢版 |
2022/05/31(火) 18:34:27.20ID:+TtHh6Wm0
今更Windows7から10に変えたのをきっかけに
ひっさしぶりにSSFやってオプション色々いじっていい感じの動きにできて、
ソフト変えたら毎回全てオプション初期化されてるんだが…
一度設定したゲーム(ソフト)はまた起動したら前設定したオプションになってる
つまりゲーム別でオプション保存されてる感じ
元々こんなんだっけか…、め、めんどくせええええ
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-4awi)
垢版 |
2022/05/31(火) 18:37:19.16ID:RrKUdUXMM
前からそんなんじゃなかったっけ
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59d5-FfG6)
垢版 |
2022/05/31(火) 18:49:05.46ID:+TtHh6Wm0
すまんコントローラー設定はCDプレイヤー画面で、ってのは見覚えあるんだが、
コントローラーというかオプション全てって感じだったのか
ありがとう!やってみます!
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a16e-yO3c)
垢版 |
2022/05/31(火) 19:06:30.79ID:q7iASDii0
Save to SSF.iniにチェック入れてOKすればCDプレイヤー画面で設定した時と同じになるんじゃないの?
やったことないから違うかもしれんけど
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-4awi)
垢版 |
2022/05/31(火) 19:19:45.20ID:RrKUdUXMM
サタンはまだいいけどドリームキャストのエミュレーターは変なことするとクラッシュするからな
設定全部リセットとかもあるし
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFfa-1vAM)
垢版 |
2022/07/19(火) 14:38:37.21ID:WY/f2ljnF
SSFはGPUを描画に使ってないから高解像度化は無理でしょ
yabaはできるけど
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd11-pN0Z)
垢版 |
2022/07/19(火) 17:20:53.20ID:xxgkfLRo0
yabasanshiroなら4k化のレビュー動画がようつべ漁ったらあるから適当に見てくれ
SSFは出来るだけ実機の描写に近付けるってのが目標だから半透明つけたことですら画期的なことなんだしw
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e1f-WtQG)
垢版 |
2022/07/19(火) 18:24:47.31ID:IwRT1MAN0
常駐でないアンチウィルスソフトやオンラインで調べる
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa83-1vAM)
垢版 |
2022/07/19(火) 18:52:53.92ID:61Ikhkbj0
yabaで高解像度化しても、サターンの元々のモデリングが残念だし、光源処理とかもされてないのが多いから思ったほど綺麗にならんのだよね
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7644-PUxa)
垢版 |
2022/07/20(水) 17:40:53.75ID:tdMEDkKz0
                  /.:.///.:/.:./:./:./.:.:.:.:.:Y: }.:.:.ヽ ヽ .:.:.:.:.
              /.:.///.:/.:./: :i:.:.i ;./`Y:|:、|:.: :i:.}:.:.: :i:.: :i
              .:.:/'イ/.:.:i _仏斗匕 |  |:.}:.:|`ト|=ミ、:.|: :i:|
                 i:/ :|{.:{: |{:.|八八从{  }:从八八リ川:.:从
                 |{   |{:.{: |{.:| ,ィ芹冬ミ   ィ芹冬ミイ刈//:i
              八  |乂:リ从 戈rリ   ,戈rリ 彡イ|/: :|
                \|:.:.:.i:|乂\    、     /l.:l:| i: :|
                  |:.:.:.l:| |l小.     , - 、   / :l.:l:| |:.i:
                  |:.:.:.l:| |l:.{:.:.i:.. 、     イ:|:i:}l:.l:| |:.|:i
                  |:.:.:.l:| |l:.{:.:.|:.:|:i>ー< ::|:.|:l:}l:.l:| |:.|:|:i
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2178日 1時間 40分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況