X



●Facebook(フェイスブック)が日本では死んだ理由●
0001友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:14:25.35ID:0UUfTnUW0
今、国際的に使用されている略語でGAFA(Google Amazon Facebook Apple)って単語がある訳ですよ

つまり欧米ではフェイスブックってガッツリ使っている人がまだ多くいて、
実に27億4000万人がユーザーと言われています

でも日本で今のFacebookの立ち位置ってどこ?

2016年ぐらい、今から4年前には完全に「死にコンテンツ」になってますよね?
これ何故?
みんな6年前〜4年前にパッタリ止めたよね?
出身高校とか、個人情報に異常に神経過敏な日本人故の流れですか?

Facebookって例えばいざ社会に出てから学生時代の友人と連絡取るのに
凄く便利だと思うんですけどね
0002友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:16:25.10ID:0UUfTnUW0
本名載せるって、出身高校載せるって、そんなに怖いですかね?
別に完全に本名じゃなくても良いんですよ

今、Facebookのアカウント持っている人たちと連絡取ろうとすると、
ほぼ100%返ってきませんよ
だってログインすらしてないですもんね?
0005友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:45:30.14ID:RDadJ97s0
日本のコンテンツは、大人の事情でおおよそ四年ターンなんやで
よく言われる、携帯料金八百長云々と同じ様な理由や
数年前まではNTTの子会社が毎年の様にサービス立ち上げてたけど、
知られる事もなく消えていき、今は+メッセンジャーで落ち着いてる

ミクシィ全盛が2008年、フェイスブック全盛が2011年(震災需要)、
2015年からはLINE躍進、2017年にInstagram(後にfacebookが買収)という流れ
LINEはSNSカテゴリーから外れつつあるけど、新規顧客では苦戦してるね
ユーザー側もおおよそ四年で人生の節目が来るからね。よく出来てるでしょ

ミクシィからの移民で同じ事しようとして失敗した人(後にLINEの客層へ)、
震災のあった年にマスコミに煽られてフェイスブック入って
知識のないままネットの大海原に放り出された人は自爆して
今は引きこもり設定でアカウント放置の流れ

日本人はムラ社会やから、ミクシィの招待システムはピッタリやったんやで
運営が間違わなければ、今でも純国産SNSで君臨してたかもよ

コンテンツが電波の上に乗っている以上、外国企業が運営してて大人の事情が及ばない、
LINEみたいなそれを覆す要素がないがぎり日本ではSNSは定着しないと思うで
0006友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:03:20.15ID:wxoKyl/N0
>>5
ミクシィの方がまだ匿名性高いもんな
Facebookはやっぱり時世に合わなかったか

これが日本をガラバゴス化させている要因やね
0007友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:06:36.57ID:xOReMG0s0
2016年に急に実名やばくね?みたいな投稿増えたんだよなぁ
その辺りから公開範囲絞り初めて、今じゃログインしたくらいじゃ
近況が分からないという有様

ミクシィの呪いは今でも続いてるよなぁ
LINEが国産だと思ってる人結構いると思うよ…
0008友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:54:38.51ID:K9jWo2HR0
10人でメーリングリストをした事があって、
常時利用してたのは2人で、面白い事に2人はSNSで相互フォロー
複数のSNSで投稿した内容をコピペでメーリングリストにも投稿して、
同じ内容でSNS(表の話)とメーリングリスト(裏話)、二箇所でやり取り…

下手すりゃその2人のチャット状態で1日40通近く来る
いつ働いてるんだよwと裏で突っ込まれてた

残り8人のうち、5人(俺はココ)は本当に暇な時だけ会話に現れる感じで
3人は打ち合わせとか重要な案件以外全く投稿しなかったが、
余りにも2人の偏った投稿爆撃に誰も利用しなくなった

フェイスブックと現状が似てるよなぁって思ってたわ
この辺にも理由がありそうな気がする
0009友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 16:05:08.86ID:8EA/Buwm0
>>7
マジか
日本人らしい理由だよなあ

でも実際には今、裏で30代以上の世代で
もう結婚したような連中が暇持てあまして
一切ログインしないフェイスブックの友人たちに
今更登録して音信不通

こういう苦しみを抱えてる30-40代多いと思うよ
0010友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 16:07:15.08ID:8EA/Buwm0
フェイスブックは結局親戚まで分かっちゃうんで
そういう意味で親戚を守る核家族化した日本社会では合わないのかもしれんね

俺は実は当時好きだった子がどのような人生を辿ったのかを調べて
親戚らしい苗字の違う人の公開した写真から数枚彼女の写真をゲットしたからね

もう結婚したという情報まで分かって、大分俺も落ち着いたね
0011友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 20:49:09.90ID:SeSi/Dpr0
高校時代イキってた嫌われ者の連中が、facebookでつるんで、またイキってるの見てしまって
facebookだけは絶対やらねーと誓った
ある意味、嫌われ者イキリホイホイみたいなもんだから
そんな所に、その他大多数は行きたくないと思うのは自明の理だな
俺と同じ気持ちになった同級生も多いはず
0012友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:20:01.05ID:8EA/Buwm0
確かにな
スクールカースト上位の奴らが集まってるのは実感する
堂々とできる奴ほど本名晒せるからね
0013友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:49:36.96ID:np2tInky0
>>9
アフィは金になるならなんでも書くからなぁ
それを間に受けてやめた人多そうだよ

流行る以前に少しやって放置して、今年夏から本格運用してるけど、
全体で精力的にやってるのは1割、6割はメッセンジャー中心、
3割は完全に放置垢で、友達申請して数ヶ月後に許可される事も…

11年当時の記事が公開のまま残ってる人は、今は投稿してない
全公開の人と、きっちり引き篭もり設定の人は変わらず更新してる
そんな印象を受けたよ

>>11
人脈コジキ、なんちゃってリア充ツールって揶揄されてたからね
初期の頃は、真面目に外国在住の人とやり取りする良い場所だった
日本人がやりだすと、横一列じゃなくなるんだよな
0014友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 02:57:22.29ID:G5SFt+hh0
現に中学時代の実家付近の好きな子のその後の写真が
親戚筋から流れて手に入った訳で
そう考えると日本人には向かないツールなのかもな
0015友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 02:59:30.76ID:G5SFt+hh0
>>13
ある程度歳取ると、もうビジネスに友人すら利用するようになるもんな
久々に会わなかった友人がそうなってるなんてザラにある
日本特有なのかな
30過ぎたらもうそういう流れだよな
0016友達の友達の名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:48:41.28ID:tMioYN4c0
ビジネスは地域差あるなぁ
ウチの地元は友達の肩叩いて営業するので、同窓会の半分がそんな話持って来る
大して安くならないし、車とか買った頃に転職してサポートなしなんてザラw
地元だけでSNSとコミュニティが回ってる感じ。1人も繋いで無いわ
大阪とか京都はプライベートと線引きしててそう言うの一切なかった

テレワークにこんなに適したツール無いと思うのだが、
話題に上がらずパッとZOOMが出てくるあたり日本らしいよね
0017友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 21:55:28.71ID:qf9/mLm80
一度廃れて他のツールに群がると逃げちゃうんだよ
グローバルから勝手に離れてくの

それがフェイスブックを嫌う典型的な日本人
0018友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 09:06:45.37ID:cdMvuBym0
なんで、友達の数=戦闘力みたいな風潮になったんだろうね
無計画にバンバンつなぎまくって、何も喋れなくなった人多すぎる
そんなんでプライベートが個人情報がって言われてもねぇ

1000人以上繋げって真顔で言う人今だにいるもの
それが、更新率が低い事に対しての穴埋め行為だと
本人は気が付いてないし
0019友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:04:58.75ID:+i6hgVrH0
日本のツールや技術系Facebookグループは、
どこも初心者お悩み相談室になってしまってる感じだ
0020友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 04:33:44.62ID:TJJzCRIZ0
ようわからんけど、女性の知り合い(友達にはなってない)が2012年くらいからやってて放置ぽくて友達も15人くらいだったのに、去年の暮れにいきなり友達が1000人近くまで増えて、居住地も東京に変わったんだけど、なんでやろ?
0021友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:11:54.87ID:UtHY89fL0
>>20
人生に転機が訪れた…なら良いけど、乗っ取られ案件かもね
インスタ連携でこっちは放置、またはパスワード忘れたかメアド無くすか
LINE経由でリンク踏んでご丁寧に自分で乗っ取り許可ってのも多いよ
0023友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:16:37.74ID:7k21KyDi0
>>16
よく「もし日本が戦争したら」って聞くけど
特に日本(韓国も)は局地戦で一度でも負ければそのまま降伏になるだろうね
アメリカとか他の国はそれくらいではへこたれないけど
日本人って骨の無い軟体動物みたいなもんだよね
一瞬でも士気が動けばそっちに傾く
0024友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:54:36.04ID:yRdu9IoG0
日本てカリスマが移動したら、取り巻きも民族大移動しちゃうんだよな
マスコミは金になる物は拡散するし…次に流行るものは予測しにくいわ
0025友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 18:38:22.49ID:P0/QqrJE0
登録しないと議員/著名人アカウントの投稿すら大半は閲覧さえ出来ないのがボトルネック。

Twitterも最近は古い端末から閲覧しにくくい仕様変更で不便極まりないが
0026友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:10:12.99ID:hKj1zotz0
>>25
それでもかつての身内の情報収集&連絡取りのために
登録だけはしたりはするけどね

一度、偽名(ハンドルネーム)で登録したんで、「誰だあんた偽物だろ」
って言われてやめた
0027友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:12:11.98ID:hKj1zotz0
>>24
その通り

だからもし日本とどこかで戦争状態になったら
一度でも日本が極地戦で負ければもう降伏することになると思う
これは日本の他にも韓国、中国にもいえるが、このへんの国はみんなそう
(閉鎖的な他に無宗教だからってのもある)

物凄く「流れ」というのに日本人は弱い
そこを自覚しないとやばい
0028友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 08:19:58.82ID:Dhf6qGRD0
そしてサラッとクラブハウスとかいう、
招待制音声チャットが推され始めるという…

今のところビジネス用途で客層は成人ばかり、
コロナ禍だからこそ広まってる感はある

ホムペ、ブログ、SNSと要は簡単な物が生き残って来た形だけど、
言わば5chの音声のみお喋り掲示板なんて来るとこまで来ちゃったよなw
0029友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:21:03.94ID:L3MvGD9j0
本当日本人流れに弱い
0030友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:24:23.12ID:LkdqJ4740
日本って戦争状態になって極地戦一回負ければ即降伏だろうな
流れに弱すぎ
0031友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:52:06.40ID:WrvonmBS0
Face bookとlinked inは
偽アカウント?偽名が多かったんだろな?
国籍詐称、学歴詐称、
勤務先も嘘っぱちだよ。
因みに俺は本名で堂々とやってたかなぁ?
0032友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:58:44.89ID:kRyiLoc60
5人に1人が嘘の投稿を日常的にしている、
いざという時駆けつけてくれるのは全体の3パーセント
割と有名な統計やで。人脈コジキツールとはよく言ったもんや
0033友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 03:28:48.12ID:iMfbsHuE0
>>1
アメリカ国内のメールアドレス以外はけっこう弾いてるから
そもそも登録できないって人も少なくないと思う
独自ドメインとかほぼアウトだし
0035友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:23:42.11ID:LKY07Wkm0
SNSの傾向でもガラパゴス化か。
社会のガラパゴス化は短期的には保護障壁になるけど中長期的にはその社会の競争力を奪い衰退させるからまずいよ。
個人個人の個性やアイデンティティーの違いが尊重される(ほっておいてもらえる)様な多様性は歓迎されるべきだけど、国とか民族集団といった社会単位で特殊化するのは色々弊害が大きくなる。
例えば日本だけ実名SNSが弱いというのはSNSに関する共通体験が少ないというわけで、グローバル市場の消費者共通の心理を理解できない事になる。
それは日本人にとって大きなハンデの1つとなるのは明らか。
0036友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:01:59.37ID:QtiAPEZW0
日本から世界へ…っていう流れは見なくなったよね
国内で何かやろうとすると、ガラパゴス勢力と争う羽目になるし、
ビッグデータなんて言ったら偉い人に笑われた組織形態だもの
グレーをつつくと逮捕されちゃう理不尽さだし…
のほほんと内輪で仕事回してたら、あっという間に世界に取り残され…
国が進めてた物はガラパゴス化というオチ
0037友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 18:49:16.18ID:yfOXKqw60
この腐れ汚れ穢れ偽名!通報しろ!

Facebook運営、早よ死ね!最悪の地獄へ堕ちろ!カス!塵芥!

マークザッカーバーグは世界の嫌われ民族ユダ公!

https://www.facebook.com/hitoshi.sunaf
0038友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 13:10:50.22ID:GMSSw89w0
非登録・非ログインでも全会員の投稿・会話が閲覧出来るようにならんかね…
0039友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:37:24.76ID:sT0y9h9m0
Facebook!広告がしつこい!非表示にならない!

Facebookは大噓吐き!詐欺師!
腐れ汚れ穢れクソ無能キチ害悪汚物出来損ないポンコツガラクタSNS!
爆〇されろ!本真に早よ死ね!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!カス!塵芥!


Facebook!広告がしつこい!非表示にならない!

Facebookは大噓吐き!詐欺師!
腐れ汚れ穢れクソ無能キチ害悪汚物出来損ないポンコツガラクタSNS!
爆〇されろ!本真に早よ死ね!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!カス!塵芥!


Facebook!広告がしつこい!非表示にならない!

Facebookは大噓吐き!詐欺師!
腐れ汚れ穢れクソ無能キチ害悪汚物出来損ないポンコツガラクタSNS!
爆〇されろ!本真に早よ死ね!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!カス!塵芥!


Facebook!広告がしつこい!非表示にならない!

Facebookは大噓吐き!詐欺師!
腐れ汚れ穢れクソ無能キチ害悪汚物出来損ないポンコツガラクタSNS!
爆〇されろ!本真に早よ死ね!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!カス!塵芥!


Facebook!広告がしつこい!非表示にならない!

Facebookは大噓吐き!詐欺師!
腐れ汚れ穢れクソ無能キチ害悪汚物出来損ないポンコツガラクタSNS!
爆〇されろ!本真に早よ死ね!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!カス!塵芥!
0040友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:24:52.71ID:wsIYPsUh0
工藤眞一郎
ググると出てくる
糞パヨク
糞ネトウヨに放火され全焼

工藤眞一郎
ググると出てくる
糞パヨク
糞ネトウヨに放火され全焼
0041友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 00:20:59.14ID:8mHYmcr20
ミクシィ最高!
毎日考えている事はセックスのことだけの超淫乱女。
即ハメできるから、熱いメッセージを送ってあげて。
https://mixi.jp/show_friend.pl?id=58085665
0042友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 21:53:47.64ID:IRlGWcw40
社会人ごっこしてる国家公務員のノンキャリごときが何を勘違いしたのか、
自分が利用価値のある勝ち組だ思い込んでイキりまくって昔散々世話になっていた大学の同級生らを馬鹿にし始めて今ボッチ状態w

友達ごっこやめろよとか言ってたハゲデブの方が誰からも相手にされなくなってて草生えたわ。
ノンキャリごときでねぇwww
0043友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 18:25:38.30ID:QRUNgiWh0
>>38
それがいい奴はツイッターなりアメブロなりインスタなりやってるだろう
0044友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:53:20.81ID:/kVukyGC0
フェイスブックとかきちんと投稿したのに文字とか消えて写真だけ載ってたりするから嫌なんだわ。
0045友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 13:21:39.93ID:qQxhVWqC0
普通飽きるだろ
0046友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 19:07:46.45ID:wCHHyIIE0
意識高い系しか好まんやろ
仕事のためにアカウントだけ残してるけど
最近はもう必要もないくらい廃れてると思う
0047友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:04:12.33ID:7DZ7R1KK0
限界集落かシャッター商店街って感じだよね
ショップ系も積極的に投稿してたのはコロナで直撃受けた業種で
ぱったり音沙汰なくなったんだよなぁ
0049友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:03:29.06ID:g1ywaSkY0
Facebook!爆□されろ!
Facebook!爆□されろ!
Facebook!爆□されろ!
Facebook!爆□されろ!
0050友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:22:35.63ID:lR52byu80
Facebookは「ネットで人脈作っていつか成り上がってやる」と上昇意識満々の意識高い系が愛用するSNSって印象がある。一方で日本人は断捨離がプチブームになるほどもはや上昇意識が希薄な国民。Facebookとの相性は最悪。
0051友達の友達の名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:14:34.14ID:mjI/2vVO0
画像絵日記付けてるような感じで利用してる
友達登録も3人
0056友達の友達の名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 01:40:41.22ID:T5G16E5+0
Michio Ochiai
流言飛語は大災害の副産物だ。日本にいたのが運が悪かったということだ。朝鮮人は日露戦争で日本に救われたことを常に思い出さなければならない。日本が負ければいまごろ半島にはロシア人が住み、朝鮮人は中央アジアに追放されていた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況