X



6.7インチで163g Motorolaからクラス最軽量の薄型スマホが新発売【Edge 20】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん垢版2021/07/31(土) 23:36:10.21ID:e4raNFn8
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1341105.html

Motorola Edge20
大きさ 約163×76×6.99mm
重さ 約163g
チップセット Snapdragon 778G
メモリー(RAM)  6/8GB
ストレージ(ROM) 128/256GB
ディスプレイ 約6.7インチ(FHD+)pOLED
144Hzリフレッシュレート対応
アウトカメラ 有効画素数 約1億800万画素、F値1.9レンズ
有効画素数 約800万画素、F値2.4望遠レンズ(3倍、OIS)
有効画素数 約1600万画素、F値2.2超広角+マクロビジョンレンズ
フロントカメラ 有効画素数 約3200万画素、F値2.25レンズ
バッテリー容量 4000mAh(30W急速充電)
ポート Type-C
対応バンド 5G:n1/n3/n5/n7/n8/n28/n38/n41/n66/n77/n78
4G:1/2/3/4/5/7/8/12/18/19/20/26/28/32/34/38/39/40/41/42/43/66
その他 Wi-Fi(IEEE802.11a/b/g/n/ac/ax)、Bluetooth 5.2、NFC、防水・防塵(IP52)

グローバル版 メーカー希望小売価格 6万5000円

日本価格参考 Moto G100 2021年4月発売 グローバル版 65,000円
→日本版 OCNモバイルONE価格 26000円

6.7インチのフルHD+対応pOLEDによるMax Visionディスプレイを搭載する。耐指紋コーティングを施したGorilla Glass 3採用。
縦横比20:9で、HDR10+対応、DCI P3準拠、リフレッシュレートは最大144Hzに対応し、タッチレイテンシは最大576Hzボディは5Gスマートフォンとしては最薄クラスの6.99mm

Snapdragon 778G、RAMは6GBもしくは8GB、ROMは128GBもしくは256GB。バッテリー容量は4000mAhで、TurboPower 30W対応。

カメラは背面に1/1.52インチの108MPイメージセンサーを採用し、F1.9のレンズを組み合わせたメインカメラ、8MPイメージセンサーにF2.4のレンズを組み合わせた光学3倍望遠カメラ、16MPイメージセンサーにF2.2のレンズを組み合わせた超広角+マクロビジョンカメラが搭載される。
複数の画素をまとめて、より多くの光を取り込むウルトラピクセルテクノロジーに対応し、暗いところでも明るく撮影できる。8MPの光学3倍望遠カメラは、光学手ぶれ補正にも対応する。
0002SIM無しさん垢版2021/07/31(土) 23:41:30.43ID:e4raNFn8
同時に発売されるPro、Liteはバッテリー容量が4500〜5000mahとなり厚さ、重量が185gに増加する
0003SIM無しさん垢版2021/07/31(土) 23:46:29.92ID:/Z8msxMU
とうとう3G完全にぶん投げたか。
せっかくのデカ目のセンサーなんだからアホみたいに画素数増やすんじゃなくてもっと明るいレンズ積めばいいのに
0004SIM無しさん垢版2021/07/31(土) 23:52:08.77ID:AFwZl/N0
Motorola edge 20 Proだけバンドが違うんだよね
0006SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 00:57:48.96ID:P5BHHlPx
逆に考えるんだ、手を大きくすればいいさと
0007SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 01:48:52.40ID:V/JdaN6m
いいじゃん
2万台になったら買うわ
0008SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 01:57:18.05ID:YXQtyBfR
>>3
画素はウルトラピクセルだからいいよ
0009SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 02:01:07.29ID:P5BHHlPx
motoはOSの更新が一回で、ワンシーズンで売り切るファストスタイルなので値下がりが激しい
3年ぐらい更新して売り続けるpixelとかは下がらない
0011SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 04:08:13.77ID:P5BHHlPx
軽量のZシリーズユーザーにはやっとこさ乗り換え先ができた感じ
一括3万なら買う、G100は暴落しそう。定価同じだけどあれ出す必要なかったな絶対
0013SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 09:41:46.31ID:DQiz4ke2
俺はもうNFCあればいいかな
買う端末限られるFeliCaはもうデメリットでしかなくなった
0014SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 09:47:32.87ID:WmQXiCov
なぜモトローラは頑なにおサイフケータイ搭載しないのか
0017SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 13:30:54.73ID:SgUT4N61
>>9
2年ごとに買い換えればいいじゃん
安いんだから
0018SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 13:56:37.41ID:L7OM/NfO
>>1

対応バンド 5G:n1/n3/n5/n7/n8/n28/n38/n41/n66/n77/n78

何でドコモの主力周波数(東京では特に)n79が無いのだろうか・・・
他社なら関係無いけどね。
0019SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 14:49:40.83ID:KoqhF9XO
>>18
ベースバンドチッブが対応してないんじゃない
0020SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 17:31:46.96ID:ITMr8vUg
モトローラは全機種もれなくra○ikoが使えないのが困るわ
0022SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 18:04:29.72ID:5Ju0gVZ1
新しいの出されても次から次へ買える訳ないから今のmoto g 7plus電池おかしくなるまで使い倒そう
あと2台も捨てなきゃ
0023SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 19:16:06.41ID:Z9xxA8MS
>>20
インストール出来ないの?持ってないから知らないけど
0024SIM無しさん垢版2021/08/01(日) 19:53:18.51ID:+GIi1l2W
>>20
普通にRadikoアプリ使える
FMラジオ付きの機種はラジスマは対応していないので、FMチューナーとRadikoアプリ使い分ける必要がある
0026SIM無しさん垢版2021/08/02(月) 02:22:01.13ID:3OoM6+Tr
>>25
6.3のpixelより軽いが?
大きさはでかいほど良い
0027SIM無しさん垢版2021/08/02(月) 03:45:49.55ID:FANOHmwR
これはでかい系の機種だしね
でかいほうがいいかはともかく、軽いのはいい
0029SIM無しさん垢版2021/08/02(月) 16:47:08.67ID:9szcdJvk
薄くしてもカメラ出てたら意味ないだろ
しょーもないデザインすんな
0030SIM無しさん垢版2021/08/02(月) 21:31:37.18ID:X3h9hTcz
重さじゃないんだよ 胸ポケットに納まるかなんだよなぁ
0032SIM無しさん垢版2021/08/02(月) 22:41:13.85ID:3OoM6+Tr
motorola edge 20の予約を独Amazonで受付開始。税別約54,900円
0033SIM無しさん垢版2021/08/03(火) 20:09:42.47ID:8DNOMurh
edge20かPro買おうかおもたけどSDスロットついてないのね
残念
0034SIM無しさん垢版2021/08/03(火) 22:01:21.28ID:d2GePAkh
SD排除の流れやな
zenfone8もないし
0037SIM無しさん垢版2021/08/04(水) 00:49:09.21ID:CS3mw0/g
>>35
ひとつの選ぶポイントではある
端末死んだときに撮った写真くらいは残しておきたい
クラウドの費用は増やしたくないし
0038SIM無しさん垢版2021/08/04(水) 20:26:58.35ID:ar6TMzlq
セキュリティ的に何らかの制約があって排除の方向に向かっているような気が
特に著作権保護に関わるようなアプリとか

hontoは先日までSDカードに保存された本を読もうとするとフリーズする不具合があったし、
とりあえずは直ったものの依然として動作が遅かったり不安定だったり
0039SIM無しさん垢版2021/08/04(水) 20:46:24.36ID:OWbNlsvH
>>38
てか落としたときとかは嫌かもね
でも嫌な人は挿さなければいい
0040SIM無しさん垢版2021/08/10(火) 16:30:01.21ID:Jdg2E7JK
これと競合するならmoto edge20だな
6.7インチでmi11liteよりさらにデカい
値段が高いが
0041SIM無しさん垢版2021/08/12(木) 17:38:24.16ID:5DW6zWVK
>>37
SDカードってわりと突然死するぞ
スマホ内蔵のフラッシュより信頼性は低い
スマホが死んだときにSDカードに保存してた写真が救済できることよりも
SDカードのみに撮り貯めた写真をぜんぶ失う可能性の方が高い
0042SIM無しさん垢版2021/08/13(金) 17:17:27.40ID:ssEYrbaz
>>41
安物使うからだよ
壊れたことがあるのは安物だけ
0043SIM無しさん垢版2021/08/13(金) 17:19:52.28ID:06GFr6wv
ドラレコ用なんか延々と書き込んでる上に直射日光にさらされてるのに壊れないし
あんまり不安なら高耐久モデルでも買えばいいのにな
0044SIM無しさん垢版2021/08/13(金) 18:08:02.42ID:A4zNFziu
特定のセクタが蒸発したみたいな場合は、どのセクタが消えたかによって被害の度合いが異なってくる
消えたセクタがファイルの実体部分だったら、ファイル1つ失うだけで済むが、
もしFATやディレクトリエントリといった管理領域が飛んだとしたら、カード自体認識されない事になるので、その被害はカード全体に及ぶ
0045SIM無しさん垢版2021/08/13(金) 18:13:28.39ID:/g0lvfMD
>>44
それスマホの内蔵メモリが死ぬときと何が違うの
管理領域が飛ぶってそういうことでしょ
0046SIM無しさん垢版2021/08/13(金) 20:52:29.65ID:Z9Xf8r6O
>>44
あまい
フラッシュメモリは壊れるときは突然全域に及ぶよ
まったく認識できない場合と、コントローラーが書き込みをロックする場合の二つの壊れ方がある
書き込みロックも救出しようと読み出しするとどいつもこいつもファイルが壊れてる。
読み込むたびにファイルMD5が別のものが取り出される
0049SIM無しさん垢版2021/08/13(金) 23:19:42.92ID:6/WIcV86
>>42
値段は関係ない
SanDiskでも東芝でもLexarでも壊れるときは壊れる
0050SIM無しさん垢版2021/08/13(金) 23:29:27.00ID:PW/xk0AR
>>49
壊れるときは壊れるって当たり前じゃない?
中華ノーブランドとサンディスクその他の上位モデルで故障率が同じとは思えないし値段が無関係って本気で思ってるの?
0051SIM無しさん垢版2021/08/13(金) 23:51:25.23ID:Z9Xf8r6O
>>50
上位商品も高速性と高耐久性などに特化してる
0052SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 00:00:08.38ID:56qOFO0f
>>51
で、それは激安中華と同じ寿命なの?
違うなら値段も影響するよね
0054SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 00:53:56.03ID:3o6Dhz4J
>>52
激安中華は1,2枚しか買ったことないけど6,7枚買ったSandiskの普及版ランクのは2枚ダメになった
ADATAのも2枚ダメにした
激安中華のはいまどこに紛れ込んでるかわからないけど、壊れた記憶はない
0055SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 00:56:42.97ID:56qOFO0f
>>54
中華は不安で使わなくなるもんね
使わなければ壊れることはないわけだ
天才か?
0056SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 00:59:15.91ID:56qOFO0f
>>54
正規流通じゃなくてAmazonのJNHから買ってそう
0057SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 01:01:11.50ID:zkdt9JPc
偽物紛れてるもんなあ
2枚不良ならそんなもんって気もする
0058SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 01:42:40.03ID:3o6Dhz4J
>>56
秋葉の浜田電機まで片道25km自転車で買いに行ってるが
0059SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 11:04:35.71ID:1vj45G9A
>>50
考え方が極端すぎ
高価なSDカードの故障率が安物の1/3たったとしても
その故障が自分ので起きたらデータが失われることに変わりはないのに
0060SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 11:21:59.83ID:uBpOuVX/
>>59
つまり値段は関係ないって部分が間違ってるってことでいいんだよね?
0063SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 11:38:31.69ID:lTuPQuwg
>>59
ぐうの音も出ない正論を返されたから極端とか1/3勃ったとか抽象的なことしか言えないんでしょうね
さすがに値段なりのクオリティってものはある
0064SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 11:43:56.68ID:wmyZgrY4
>>58
運転免許なんて高卒から無職のMURに取らせてくれるわけねぇだろ考えろやバァ
近場のブクオフッ!(23km)までママチャリ漕ぐゾ!気分は弱虫ペダルゾね!
住民票持ってほらいくど〜!
0065SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 19:38:34.51ID:zwb/0sJL
>>60
SDカードはよく壊れるのは事実だし
高価なカードなら壊れないなんて事実もない
だから値段は関係ない
0066SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 22:15:37.77ID:UHjMsBe8
>>65
考え方が極端すぎる
安く流通しているものはウエハの切れ端なんだから耐久で落ちるのは当然
そこは認めよう
0067SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 22:21:59.37ID:R+gHHwSe
ガラケー時代から継ぎ足し継ぎ足し使われてるSDが未だに現存してるから
SDの耐久性が必ず低いかというとそれはそれで疑問
0068SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 23:32:24.53ID:3o6Dhz4J
>>66
いや、フラッシュメモリの特性として突然全領域まきこんで壊れるのは常識
0069SIM無しさん垢版2021/08/14(土) 23:33:02.28ID:Y8FAbSkV
>>68
フラッシュメモリの壊れ方に話が飛んでるのはなぜ?
0070SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 06:55:40.12ID:WTKR1CDJ
クーポンはどこにあるの?
0072SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 08:50:53.10ID:wHK4Oyg1
端末が死んでも撮った写真は残したいからSDカードに撮り溜めてクラウドの費用を浮かせるって話だけど
クラウドへ保存したデータが失われる事例はほぼゼロ
それに対してSDカードが壊れる事例は数多ある
だからデータ保護の観点でクラウドの代替にはならないんだよね
それを頭悪い人が「高価なSDカードなら安物より信頼性高い」と言い始めたから話がややこしくなった
0073SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 09:54:23.97ID:WAkxW+PO
>>72
逆に暗号化必須の内蔵ストレージが死んでも暗号化されてない外部ストレージがデータ残る事例もあるのでSDは絶対使えないなんてことはないですよ


むしろクラウドのほうが何あるかわかんないのによくそこまで絶対的信頼できるなあって思う

キヤノンの写真クラウドで一部データ消失、ソフトの誤動作が原因
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2008/11/news082.html
0074SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 10:01:40.67ID:Afiklr3x
クラウドなんぞ使わずとも自宅HDDとスマホでいいだろ
クラウド2年使うと思えばRAIDNASの費用賄えるわ
0075SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 10:31:30.96ID:FF8zeITT
SDカードが壊れるってラズベリーパイだと唐突な電源断が原因らしいし
スマホでSDを壊す人もアンマウントせずに交換とか雑な扱いしてるだけだろ
https://zenn.dev/su_/articles/97b9e25d0ae41c
0076SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 10:38:56.06ID:iAWS1Rh+
G100と同じ値段で出てくるのか
それが問題だ
0077SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 11:52:27.67ID:wHK4Oyg1
>>73
詭弁の特徴のガイドライン
2. ごく稀な反例を取り上げる
0079SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 12:25:01.63ID:iy3Jw0XJ
>>77
これ反論になってなくて草
NECもやらかしてるしファストサーバなんかも有名な話だろ
クラウドを盲信してる奴はクラウドエアプ
0080SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 12:26:42.89ID:ttW7DSmq
>>77
ひろゆきアンチか
あれに構ってる時点で頭のおかしい人だからわかりやすいな
論破されて悔しそうで草
0081SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 12:29:24.56ID:WAkxW+PO
全く関係ないスレでF爺語録を出すのはいかにも"きっず"だよね
0082SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 13:15:04.36ID:5iig2gmM
縦長スマホ反対派
胸ポケからはみ出る(´・ω・`)
0083SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 13:31:56.88ID:bJb5f0Xz
>>82
最近は縦15cmで小型扱いされるし時代に取り残された
0084SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 17:26:09.28ID:WTKR1CDJ
Motorolaは端末デザインは洗練されてるけど故障率高いイメージなんだけど
最近どうなんだろ
0085SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 22:21:29.74ID:wHK4Oyg1
>>79
クラウドでデータ消失するとニュースになる
SDカードが壊れてもニュースにはならない
ここまで言わないと理解できないか?
0086SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 22:35:41.44ID:n90xR5qI
>>85
ニュースになったらデータが戻ってくるとでも思ってんのか?
0088SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 22:52:05.06ID:n90xR5qI
>>87
クラウドでデータ消失するとニュースになる
するとどうなる?
どうもならない、現実は非情である。
0089SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 22:58:26.69ID:wHK4Oyg1
>>88
頭悪い奴だな
発生頻度の話をしてるのに
0090SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:00:38.65ID:n90xR5qI
>>89
なるほど頻度の話ね
それならSDカードもランクで耐久性が変わるから故障頻度も変わるね
つまり値段は関係あるってこと
語るに落ちたね
0091SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:06:25.53ID:wHK4Oyg1
>>90
高価なSDカードだと壊れたらニュースになるのか?
0092SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:14:42.55ID:n90xR5qI
>>91
SDは事故の証拠映像を記録するくらい信頼性があるからSDに欠陥があって一斉に壊れたらニュースになるだろうね
0093SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:19:08.77ID:bhgtAXQc
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、量子力学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
文系とか高卒の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw あとは文系の諸君だけでやってくれやノシ
0094SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:21:18.15ID:wHK4Oyg1
こいつ本当に頭が悪いな
クラウドのデータ消失は発生したらニュースになるぐらい頻度が低い
宝クジの1等に当たるよりも確率が低いということ
それに対してSDカードのニュースにならないほど頻度が高い
事故の証拠映像は「壊れなかったSDカード」のデータが使われてるだけ
証拠映像として使われてるから壊れないなんて理屈にはならない
頭が悪いから混同しちゃうんだよ
0095SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:23:31.65ID:n90xR5qI
>>94
ディーラーオプションも保険屋のオプションもドラレコにSD入ってるのにそんな博打するわけないだろ
0か1でしか物事を考えられない癖は治療したほうがいいよ
0096SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:31:21.41ID:ObBstFER
不良SDに過去を奪われた人が騒いでるようで…
データを失った悲しみは痛いほどわかるよ
0097SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:33:41.24ID:j2Yd14P7
>>96
クラウドや母艦にも貯めといた方がいいよ
SDだけに頼るのは危険過ぎる
0098SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:43:46.74ID:wHK4Oyg1
>>95
博打でもなんでもない
ドラレコが付いてないクルマの事故でも保険屋はふつうに処理してる
SDカードが壊れてて事故映像が再生できない場合はドラレコのない事故と同等になるだけ
その場合保険屋はドラレコありで保険料を割引した分が損になるだけ
ドラレコで保険屋が値引きしてるからSDカードが壊れないなんて理屈にはならない
頭悪いからそれがわからないんだよおまえは
0099SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:47:52.58ID:SV4AwGGM
警察の証拠写真撮影もSDカードだけどあれはいいのか?
0100SIM無しさん垢版2021/08/15(日) 23:49:23.84ID:n90xR5qI
>>98
結局値段で耐久性が変わることは何も反論できないわけだ
論破するのは気持ちがいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況