X



■■ SHARP AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー ■■ Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん 2021/07/19(月) 14:15:52.84ID:NkRnHFSN0
!extend:checked:feature:1000:512
!extend:checked:feature:1000:512

●SHARPは2年間OSアップデート有
https://jp.sharp/k-tai/news/
■OS Android 10 →
■サイズ 質量約148×71×8.9mm 177g
■CPU Qualcomm Snapdragon 720G mobile platform オクタコア
■内蔵メモリROM 64GB UFS 2.1/RAM 4GB LPDDR4X
■外部メモリmicroSDXC(最大1TB)
■ディスプレイ約5.8インチフルHD+(2,280×1,080ドット) IGZO液晶
■アウトカメラ
【標準カメラ】有効画素数 約1,200万画素 CMOS F値2.0レンズ[広角83°焦点距離24mm*相当]電子式手ブレ補正
【広角カメラ】有効画素数 約1,200万画素 CMOS F値2.4レンズ[超広角121°焦点距離18mm*相当]電子式手ブレ補正
【望遠カメラ】有効画素数 約800万画素 CMOS F値2.4レンズ[望遠45°焦点距離53mm*相当]電子式手ブレ補正
■インカメラ
有効画素数 約800万画素 CMOS F値2.0レンズ[広角78°焦点距離26mm*相当]
■Wi-Fi IEEE802.11a/b/g/n(Wi-Fi 4)/ac(Wi-Fi 5)
■テザリング15台(Wi-Fi10台 USB1台 Bluetooth4台)
■Bluetooth Ver.5.1
■バッテリー容量4,570mAh
■防水/防塵IPX5・IPX8/IP6X
■耐衝撃 米国国防総省MIL-STD-810G+H
■生体認証 顔認証 指紋認証 おサイフケータイ NFC
■FMラジオ イヤホンマイク端子 通知充電ランプ 歩数計 ARCore 自動画面点灯 ハイレゾワイヤレス 急速充電 Payトリガー 簡易留守録
*35mm換算。
https://jp.sharp/products/shm15/index.html
※前スレ
■■ SHARP AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー ■■ Part5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1620642386/
VIPQ2_EXTDAT: checked:feature:1000:512:: EXT was configured
0002SIM無しさん2021/07/19(月) 14:25:14.40ID:t+IDdDlH0
LTE表示が4Gになっとる

>>1
おつ
0003SIM無しさん2021/07/19(月) 15:38:07.94ID:4iKMe2ZH0
めちゃ快適になってるまるで別物
0004SIM無しさん2021/07/19(月) 16:34:57.85ID:4iKMe2ZH0
再起動したからか
0005SIM無しさん2021/07/19(月) 16:40:28.62ID:GzPQQ6BpM
セブンイレブンアプリが溶き卵固まる
0006SIM無しさん2021/07/19(月) 16:40:43.70ID:GzPQQ6BpM
×溶き卵
〇ときたま
0007SIM無しさん2021/07/19(月) 20:03:30.08ID:1GN/FSOE0
アップデートで楽天リンクが片通話になったが、端末初期化で復活した。
0008SIM無しさん2021/07/19(月) 20:57:27.37ID:JT58HEN70
簡易留守録をオンにしてもアイコンが出ないわ
0009SIM無しさん2021/07/19(月) 23:13:29.14ID:yp8D04HH0
アップデートしたらAQUOS便利機能が軒並み初期化されてるな
電源長押しでGoogle Pay起動した。邪魔だから切っておいたのに
0010SIM無しさん2021/07/19(月) 23:30:16.66ID:mStDlBoZM
>>9
ホームボタン長押しでもグーグソpayが起動したわ
マジで苛つく
0011SIM無しさん2021/07/19(月) 23:31:44.04ID:mStDlBoZM
グーグルマップの下にマイクと設定アイコンがデカい黒帯で出てくるようになって邪魔。まじうざいわ
0012SIM無しさん2021/07/19(月) 23:41:28.05ID:mStDlBoZM
便利機能が無茶苦茶いじくりまわされてるわ
省ディスプレーも勝手にオフだしアウトドアビューも勝手に音に戻ってるし他にも色々変わってたり変わってなかったりしてるから全部一つ一つ見直さないと無駄にバッテリーが消費することになるぞ
持ち上げたら反応とか持ってると点灯とか諸々要確認
0013SIM無しさん2021/07/19(月) 23:55:21.58ID:szlQc66m0
>>5-6
溶き卵とか、久々の誤変換でワロタw

>>12
うpデートする前に、このスレチェックして良かった件
そのまま使うことにしよ。
0014SIM無しさん2021/07/20(火) 06:15:08.35ID:eQmVqsJv0
時計とかホーム画面の文字色が白から黒になった
戻し方教えてください
0015SIM無しさん2021/07/20(火) 06:32:35.48ID:erLqLuflM
システムアップデートでwifi詳細設定の共有タップで固まらなくなってパスみれるようになったわ
0016SIM無しさん2021/07/20(火) 07:49:51.15ID:XfV1pkFk0
細かい修正履歴はないのかにゃー
0018SIM無しさん2021/07/20(火) 14:04:25.47ID:cyec12mXM
今まで暑さに耐えれていたえど、アップデートでナビの裏に強引にグーグルアシスタントが強制的に介入されるようになったせいか、アプリを切り替えるたびにアプリが再起動したり、すぐに画面がセーフティモードになってほとんど画面が見えなくなって危うく事故りそうになった。

これはアンドロイドが糞なのかシャープが糞なのかまだハッキリしないけど致命的だわ。真夏はこの端末以外のスマホを使うことにする。アプリを切り替えるたびにタイトルが表示されてたらまともに使えない。

アップデートなんかしなければよかった。
0019SIM無しさん2021/07/20(火) 14:35:26.07ID:70JS3D510
おれ何のトラブルもないんだけど
0020SIM無しさん2021/07/20(火) 15:11:40.22ID:nNnon9Lx0
アップデート後にすぐアップデートが来て容量不足で失敗って出るようになり、
どうにかこうにかして容量空けたのに、一向に改善せず。
再起動したらアップデートなんか無かった挙動に。なんやこれ。
普段使ってるのに容量食ってるアプリわざわざ消したやんけ。
0021SIM無しさん2021/07/20(火) 21:24:51.34ID:0kYYq0Nc0
>>17
ありがとう
sense2から変えたばかりで、FAQを見てなかった
0022SIM無しさん2021/07/20(火) 22:24:07.91ID:71BKWPzbM
今現在ストレージ使用率52%で全然余裕な俺からすると
これで容量不足になるようなハードな使い方してるなら
もっとハイスペックな機種買えばいいのにと思う
0023SIM無しさん2021/07/20(火) 22:52:55.31ID:INQzWGBP0
更新してからWi-Fi接続が妙に不安定になった
デバイスのMACを使う設定にしてある
0024SIM無しさん2021/07/20(火) 23:25:24.72ID:4qlEzerq0
難しいことしてない俺は一切変化なしだった
0025SIM無しさん2021/07/21(水) 19:58:54.85ID:+k3ibPFn0
>>23の者だが
PCのWi-Fi接続もおかしくなったのでWi-Fiルーターを再起動したら直った
sense4の更新のせいではなかったようだ
0026SIM無しさん2021/07/21(水) 20:13:04.86ID:/gdSabyqM
>>25
ここ最近の暑さで不調になったか

参考までに機種は?
0027SIM無しさん2021/07/21(水) 20:33:08.98ID:+k3ibPFn0
>>26
Wi-Fiルーターの機種を聞いているのならAterm WG1200HP2
0028SIM無しさん2021/07/21(水) 20:59:08.17ID:d5jETMRMM
>>27
ああ、それか
ときどき数秒ぐらいネットの応答しなくなる現象あるのと違うかね?
0029SIM無しさん2021/07/21(水) 21:33:27.30ID:Bkb2lnUxK
アプデしない方が良いのか?
次のまで待つか
なんでわざわざ設定弄るんだらうな
0030SIM無しさん2021/07/21(水) 21:49:22.24ID:slOt++lF0
アプデしたらノッチ部分の表示が正常じゃなくなった
0031SIM無しさん2021/07/22(木) 10:29:18.89ID:XB8tqFu00
アプデ入れたら使いにくくなった
0032SIM無しさん2021/07/22(木) 16:25:38.40ID:dSQ1pfQn0
>>30
それは設定→ディスプレイ→ノッチ表示設定がリセットされただけかも
違ったらごめん
0033SIM無しさん2021/07/22(木) 19:47:02.58ID:sz5r6blb0
>>30
上の方でも言われてるけどAQUOS便利機能が初期化されてるっぽいから
一通り見直した方がいいぞ
0034SIM無しさん2021/07/22(木) 20:00:32.57ID:ioadeBGnM
いくつか設定初期化されたけど安定感は増した気がする
0035SIM無しさん2021/07/22(木) 22:28:09.26ID:hlCq5usdM
>>29
日本語入力がバグってるようやから、君はアプデしたほうがええよ
0036SIM無しさん2021/07/23(金) 08:34:33.51ID:wOR0WtHz0
OCN版の主な違い
・OCN、goo系アプリ入り(アンインストール可能)
・標準登録のAPNがOCNのみ
0037SIM無しさん2021/07/23(金) 16:52:24.39ID:GTKTs4S40
OCNのって単純なSIMフリーじゃないの?
売る時はOCNのですって言わないといけないのか
0038SIM無しさん2021/07/23(金) 18:50:19.33ID:+TfZVxBi0
たとえばイオシスだとSH-M15は国内版とOCN版で分かれている
ttps://k-tai-iosys.com/YzA4YTgxNT_AQUOS_sense4_SH-M15
ttps://k-tai-iosys.com/YjE2NmMxZT_AQUOS_sense4_SH-M15_OCN
現時点では買取価格はどちらでも同じ
0040SIM無しさん2021/07/24(土) 07:00:56.90ID:iBFBxWnV0
音量ボタン押したときに出てくる一番下のアイコンてなに?
0042SIM無しさん2021/07/24(土) 11:06:42.24ID:GBV9Kp4AM
>>40
字幕
オフにすれば非表示になる
0043SIM無しさん2021/07/24(土) 13:06:54.97ID:iBFBxWnV0
なるほどありがとう
オフにしたわ
0044SIM無しさん2021/07/25(日) 02:26:31.15ID:hwX+v57r0
もっさり情弱産廃機種
0045SIM無しさん2021/07/25(日) 06:29:07.55ID:sfjt7OMAM
もっさり
ゴミ機種
糞機種
産廃機種
欠陥機種
乞食機種

↑単発IDでこれ書いてるの全部sense4持ってない糖質だからわかりやすい
0046SIM無しさん2021/07/27(火) 13:37:49.55ID:cUaWI1hyM
あと1月ちょっとしたら次期モデル発表されるのかな
0047SIM無しさん2021/07/27(火) 14:07:44.81ID:BtoyvyLF0
>>46
昨年9月は楽天のsense4liteだったっけ?
0048SIM無しさん2021/07/30(金) 23:40:18.79ID:rMyjnRQD0
wifiがおかしいわ
2.4GHzがみえなくなっている
0049SIM無しさん2021/07/31(土) 00:01:40.06ID:ekBkqIXl0
カズレーザー乙
0050SIM無しさん2021/07/31(土) 18:50:15.90ID:99SNsVgC0
変な時にアシスタント起動してた気はするけど設定が初期化されてたか
どうも好きになれない点が多いし次の買い替えはまたメーカー探しからかー
てぇかAQUOS便利機能の確認してたら反応止まってAQUOS便利機能を強制終了するか待機するか何度も聞かれたんだけど内部システムマジ大丈夫か

clip nowの使い勝手が変わったとか表示されてるし一応試してみよう
現状だとゲームでScreenShot撮るのに毎回苦労してるし
0051SIM無しさん2021/07/31(土) 20:17:38.26ID:nf2KVd3Y0
ヤフオクで中古品買ったら画面下部が黄色くなってた。
発売から一年も経ってないのにこんなもんなの?
0052SIM無しさん2021/07/31(土) 21:35:45.64ID:BK7KWnqT0
お前のだけだよ
0053SIM無しさん2021/07/31(土) 21:51:37.78ID:8RyuvBqZM
全画面真っ白にすると下の方がわずかに黄ばんでるのがわかるよ
0054SIM無しさん2021/07/31(土) 22:47:10.33ID:Nfp+NrYj0
尿液晶かよ
0055SIM無しさん2021/07/31(土) 22:57:26.05ID:WmWicRFs0
尿だから早く捨てな
そして二度と来るな
0056SIM無しさん2021/07/31(土) 23:52:35.94ID:cZiRqSkHS
まだ高いの?
0057SIM無しさん2021/08/01(日) 00:08:57.90ID:jCu/U0Zl0
電話とるときボタンの反応が悪くて、そのうち指紋センサーに触れたか何かで
着信音だけ鳴り続けて電話にでることが出来ない状態になってビビるわ。

つか何でこんなインターフェースなの?
俺もアホだけど設計した奴と容認した奴らもアホだと思うわksg
0058SIM無しさん2021/08/01(日) 09:42:22.20ID:S98bPPtr0
ATOKのキーボードで画面のギリ左端押すと反応しないのは仕様?
0059SIM無しさん2021/08/01(日) 14:13:51.07ID:c5cswhDpM
タップしてもまともに反応しないゴミ機種
0060SIM無しさん2021/08/01(日) 14:34:43.24ID:Ckcc3QHj0
これに変えたけどsimスロットルが壊れそうであんま出し入れできないね
0061SIM無しさん2021/08/01(日) 16:41:35.53ID:Upad3khOS
確かに入れる時に苦労したわ
0062SIM無しさん2021/08/01(日) 16:47:59.78ID:qBHhg6L0M
エモパー「らめぇー壊れちゃうー」
0063SIM無しさん2021/08/01(日) 16:57:23.72ID:aVf9bTvO0
本体を机に置いて水平に挿し込めば良いだけ
0064SIM無しさん2021/08/01(日) 18:31:23.15ID:M3wed00O0
アンドロイド11へのアップデート
やってもやっても通知来るんだけど
何回のやんなきゃダメ?
0065SIM無しさん2021/08/01(日) 19:08:00.55ID:BCx9bkID0
>>60
× スロットル(throttle)
○ スロット(slot)
0066SIM無しさん2021/08/01(日) 19:08:03.63ID:aVf9bTvO0
>>64
購入したばかり?
途中のアップデートを飛ばせないから、セキュリティアップデート等も順次こなしていく必要がある。
0067SIM無しさん2021/08/01(日) 19:43:35.74ID:M3wed00O0
>>66
そう。購入したばかり。
「システム」を見ると11って表示されてるのに、なんだかなぁって思ってた。
サンクス。。
0069SIM無しさん2021/08/02(月) 22:18:35.63ID:JeaJlKj00
37度になると充電が1Aまで落ちるから夏は遅すぎ
0070SIM無しさん2021/08/02(月) 22:27:16.84ID:FdZytdLJ0
ボタンで音量変えるときの下の音符のアイコンてなに?
「着信音は鳴動します」の意味が分からないんだけど・・・
0071SIM無しさん2021/08/02(月) 22:46:51.97ID:dif7W6nb0
読めないの?
0072SIM無しさん2021/08/02(月) 23:30:55.86ID:OXxp8fXoS
シャープスマホ使いやすいの?
0073SIM無しさん2021/08/03(火) 00:58:03.40ID:oF3yUsK70
使いやすいのは使いやすいんだが、こいつは激モッサリやで。
アプリの起動・切り替えが割とストレス。上にも出てたけど着信動作もモッサリで通話に出れないことがある。
plusにしたらマシになるんだろうか。plus以上の上位モデル買うくらいなら今後出るpixel6行くかなぁ。
嫁のR2は激烈に調子いいが電池全然持たん。
0074SIM無しさん2021/08/03(火) 01:01:41.83ID:HVuMPMcPM
スマホに何を求めるかによって違うんじゃないの
0075SIM無しさん2021/08/03(火) 02:22:56.94ID:0lONnlQqM
iPhoneSE2持ってたけど(売ったから今はもうない)
それと比較してもsense4がもっさりなんて感じることはなかった

10万近くするハイエンドと比較したらそりゃ劣るかもしれんが、
少なくとも実売5万以下のミドルで比較してsense4が特別もっさりなんてことはない
0076SIM無しさん2021/08/03(火) 05:00:22.74ID:b2gKYPi2M
他のスマホと触り比べてみると動作速度はほぼ同じなのになぜかもっさりと感じちゃう
なぜなんだろう不思議だ
0077SIM無しさん2021/08/03(火) 05:28:35.34ID:0AuWMBc1M
他のスマホとは?
0078SIM無しさん2021/08/03(火) 06:24:20.91ID://SzahUV0
初期設定のままだともっさり感は酷かったけど開発者オプションを弄ったら改善されたわ
0079SIM無しさん2021/08/03(火) 08:03:40.98ID:oF3yUsK70
SE2も持ってる。比べることがおかしいと思うくらいモッサリ感は天と地くらいの差があるよ。
わしのsence4個体がおかしいんだろうか。一回初期化してみるかな。
どんなにキビキビ動こうがSE2はというかiOSは文字入力が絶望的にアレ中のアレだからメインには絶対にならないが。
0080SIM無しさん2021/08/03(火) 09:49:43.17ID:oPP2fiSm0
全然モッサリなんかしねーよ
変なアプリ入れてんだろ
0081SIM無しさん2021/08/03(火) 10:05:15.63ID:GVGY4bLe0
parallel space消したら快適になりました。
変なアプリが原因でした。謹んでお詫び申し上げます。電池5日持つスマホは他に知らないから助かりました。

前のスマホだと気にならなんだけど、メモリ4GBだとparallel spaceキツイんだね。
LINE複製のために使ってたけどLINEliteに変えよう。
0082SIM無しさん2021/08/03(火) 10:37:21.94ID:aNeFkv380
スクロールもっさりはSHARP側の設定らしい
人間の目で確認できないスピードでスクロールさせても意味ないから
気になるなら開発者オプションで設定
0083SIM無しさん2021/08/03(火) 10:51:50.43ID:P6J+t2t60
開発者オプションのどこやねん
0086SIM無しさん2021/08/03(火) 11:22:38.97ID:wIpC3MKE0
実際のところ確かに目に見えないほどのスクロールを繰り返したところでそれは無駄な動作で癖になっているだけ
バッテリーライフにも影響するしいい曲ではないよね
0087SIM無しさん2021/08/03(火) 11:26:45.30ID:BEMbTei50
ocnで親用に2台買ったんだけど2台とも通話にエコーやガサガサ雑音が入ってまともに通話できない
対策とか確認項目あるだろうか?
0088SIM無しさん2021/08/03(火) 11:36:47.06ID:wIpC3MKE0
通話は電話回線なのかなそれとも通話アプリなのかな
0089SIM無しさん2021/08/03(火) 11:41:06.45ID:aNeFkv380
プレフィックス電話は若干品質落ちるみたいね
0090SIM無しさん2021/08/03(火) 15:33:40.47ID:gf9KpkUMM
OCNは4月以降プレフィクスも通話アプリも必要ない
この機種だと4G+アイコンも出る
0091SIM無しさん2021/08/03(火) 17:31:23.28ID:GVGY4bLe0
プレフィックスを交換器側でできるようになっただけでプレフィックスであることには違わないで。
0092SIM無しさん2021/08/03(火) 17:45:09.78ID:oPP2fiSm0
Xperiaが規制解除になったと思ったら、今度はこっちが規制食らってる orz
0093SIM無しさん2021/08/03(火) 19:06:22.22ID:wIpC3MKE0
確かにプレフィックス電話って音質がかなり悪いような
テレビ電話でもないし待機的にはそんなに食ってるはずないんだけど何でだろうねこれ
0094SIM無しさん2021/08/04(水) 06:51:23.12ID:BRwLfGbf0
ロック解除に指紋認証を設定していたのにパスワード要求されるようになったんだけど
指紋認証に戻すにはどう設定するんだっけ
設定→セキュリティ→画面ロックで見ても選択肢に指紋認証がない
なし、スワイプ、パターン、ロックNo.、パスワード
この5つしかない
0095SIM無しさん2021/08/04(水) 08:47:47.44ID:hzj67waR0
AQUOS便利機能→指紋センサー→指紋登録 からじゃ行けない?
0096SIM無しさん2021/08/04(水) 09:14:08.72ID:BRwLfGbf0
指紋の登録は出来てもそれで終わりなんですよね
その画面で出来るのは指紋の追加だけ
0097SIM無しさん2021/08/04(水) 09:49:53.05ID:hzj67waR0
一回ロックを無しにして、もう一回設定しても出ない?
その設定項目のすぐ下に顔認証と指紋関連の設定があるんだけど、それ出てる?
ttps://i.imgur.com/UmpLZaO.png
あとは再起動か初期化くらいしか方法思いつかん。
0098SIM無しさん2021/08/04(水) 12:10:20.67ID:BRwLfGbf0
画面はあげてくれた画像と同じような状態になってる

ロックを「なし」に設定してから指紋をタップすると予備の画面ロック方式として「指紋+パスワード」などの選択肢が出てきた
それで設定してみたけど結局指紋では解除できずパスワードを要求される
再起動したけど変わらず
初期化するしかないのか
0099SIM無しさん2021/08/04(水) 12:50:55.08ID:DZKFV18Q0
>>98
最後に指紋登録をしたのはいつ?
試行回数オーバーになっていない?
肌が乾燥している時とそうでない時とでは皺の数とかも変わるから、中途半端に精度の良い機種は季節ごとに再登録した方がよい。
0100SIM無しさん2021/08/04(水) 20:27:32.67ID:BRwLfGbf0
ロックを「なし」にしたため指紋情報が消去され指紋を再登録したんですけど
相変わらず指紋認証ではロック解除できずパスワードを要求されます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況