X



SONY Xperia 5 Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001SIM無しさん (ワッチョイ 2baf-G/ZZ [118.87.230.34])
垢版 |
2020/01/03(金) 17:23:58.45ID:gg2XujZr0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

【【よくある質問は>>2のテンプレにあります。ちゃんと読んでください】】

SONY公式サイト
https://www.sonymobile.com/gb/products/phones/xperia-5/

今秋以降発売予定
O   S Android 9(Pie)
S o c Snapdragon855
R A M 6GB
R O M 64GB/ グローバル版128GB
画   面 6.1インチ フルHD+ HDR有機EL
解 像 度 1080×2520
サ イ ズ 68×158×8.2mm
重   量 164g
バッテリー 3140mAh

※前スレ
SONY Xperia 5 Part9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1573199334/
-
SONY Xperia 5 Part10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1573629851/
SONY Xperia 5 Part12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1576379876/

SONY Xperia 5 Part11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1574522047/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002SIM無しさん (ワッチョイ eb58-96ge [14.13.129.0])
垢版 |
2020/01/03(金) 17:34:25.81ID:O4wuPnDh0
スレ立て乙

大晦日に他手続きのついでにギガホ回線契約と一緒に買ってきた

今の所、概ね自分の期待通りな感じに触れてるけど、
フロントステレオスピーカーは復活して貰わないとイカンなと思うよ
0005SIM無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 17:43:33.24
Xperia1スレより転載
よくあるQ&A
Q. 画面下部の最近使ったアプリ一覧画面を出すやつどこいった?
← ▲ ■ の3つ並びにしたい
A. 設定で出来ます
設定→システム→操作→ホームボタンを上にスワイプをOFF
にしましょう
デフォルトの場合はホームアイコンから上へスワイプすると最近利用したアプリ一覧画面が出せます
【【アプリ履歴一括削除は一番左までスクロールが必要】】

Q. データ移行がXperia Transferが対応してない?なぜ?
A. Xperia1でプレイストアのページを出すと非対応でインストール出来ないようです
代替案としてAndroid標準のGoogleドライブを使った方法で移せます

Q. おさいふケータイ、非接触決済系が使えない
A.過去機種と異なりNFCをオンにする必要があるようです(※au版はデフォルトでNFCオフの模様)
それでもダメな場合は初期設定では省電力設定になっているのでOFFにしてみるのも手です

Q. スリープ画面を非表示に出来ないの?ロック画面を表示をOFFにしてるのにポケット等から出すとタップしてロック画面が表示されてしまうよ
A.出来ます
設定→ロック画面とセキュリティ→ロック画面の設定→アンビエント表示(Always-on display)→アンビエント表示のタイミング→OFF

Q. 標準ホームで画面左側に追加したい場合どうするの?
A. Googleフィードを消しても現状不可能なようです
また、何故か動かないウィジェットも報告されています
左側にホーム画面を追加したい場合やウィジェットを置きたい場合は別ホームアプリとしてNovaを利用している人が多いようです
また、右側に増やしたい場合は追加したいアプリアイコンやウィジェットを長押しで持ち上げて移動させましょう
その他設定はホーム画面で何もないところを長押しして設定項目を呼び出してみましょう

Q. ゲームエンハンサーのアイコンがプレイ中に邪魔
どうにかならないの?
A. 利用しないなら設定→アプリ一覧から無効化してしまいましょう
また利用することもあるがひとまず消したい場合は、設定→アプリ一覧→アプリ情報の詳細設定で他のアプリの上に表示→許可しないで消えます

Q. 標準カメラアプリで21:9の撮影出来ないの?
A.現状何故か出来ませんがシネマプロアプリからは静止画、動画共に撮影出来ます

Q. 俺の使ってる○○ってアプリの動作はどう?
A. 現状画面比率は様々ですが大方のアプリは起動して動作もしているようです
アプリによって21:9対応で全画面表示、18:9対応表示(余白は黒帯)、16:9(余白は黒帯で中央や左寄り)等さまざまです
また、ゲーム関係の画面表示については過去に有志がグロ版で載せてくれた画像がたくさんありました
過去スレを参照してください(part20〜21あたり)

Q. 21:9マルチウインドウって何?どういうもの?実用性は?
A. 縦長ディスプレイを生かして2つアプリを同時にディスプレイに表示させる機能です
DAZNやYouTubeストリーミング配信を見ながらchmate書き込みをしたり、マップを表示させながらLINEを閲覧したり、ゲームをプレイしながらブラウザでゲーム攻略情報を見ながらできるため、所謂ながら作業が捗ります
起動方法はアプリ一覧ではなく、ホーム長押し→ウィジェット→サイドセンスの項目にありますが残念ながらフルセグ、ワンセグは非対応なので注意
マルチウインドウ非対応のアプリについては、
設定→開発者オプション→アクティビティをサイズ変更可能にする
をONにすることで本来非対応のアプリをマルチウインドウ起動させることはできるかもしれないです

Q. SDカードの内部ストレージ化って何?やり方は?
A. Android6からの機能ですがXperia1での動作は非公式でのみ行えます
メリットは対応アプリをSDカードに移動させられるので本体ストレージの負担を劇的に軽減できること
しかし、PCでADBコマンドを使えるようにすることが前提条件です
注意点としてSDカードを一部を内部ストレージ化すると外部ストレージ部分は他機種やPCでもデータ参照できますが、内部ストレージ化した部分は見られなくなります
その端末専用に内部ストレージ用としてフォーマットをかけるためであり、SDまたは端末本体の不具合時はデータを失うので事前と利用中の定期的なバックアップは必須です

詳しくはGoogle検索で利用は自己責任
また、Xperia1でも過去機種同様にSDカードの容量表示がバグでおかしくなることがあるようです
0006SIM無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 17:44:18.10
【poboxを入れたい人へ】
411 SIM無しさん (スプッッ Sdfa-lhSV [1.79.87.67]) sage 2019/11/02(土) 18:25:24.93 ID:9EPPBSjGd
>>390
設定→アプリと通知→Chrome→詳細設定で不明なアプリをオンにして
https://www.apkmirror.com/?post_type=app_release&;searchtype=apk&s=Xperia+Japanese+Keyboard
ここからXperia Japanese keyboard 3.3.A.1.7のapkをDLしてインストールすればいけるよ

あとは自己責任で
0007SIM無しさん (ワッチョイ 6bbe-/Lcz [180.3.54.68])
垢版 |
2020/01/03(金) 17:45:44.44ID:XcZsafMT0
>>1
全体的にアイコンも文字も小さくなったね
英数字切り替えすると文字が小さくなってる

そしてFMラジオアプリ標準装備してないのは何故
ブルートゥース使えないから廃止?

タスク一覧で起動してるアプリのアイコンが四角になるんだけどデフォですか
0008SIM無しさん (ワッチョイ 3bcf-ifJ8 [112.70.3.144])
垢版 |
2020/01/03(金) 18:03:56.26ID:TvXxVtXw0
Xperia 5のカメラセンサーが判明。Xperia 1と同じくSamsung製。
https://gazyekichi96.com/2019/09/15/xperia-5-camera-sensor-turned-out-same-as-xperia-1-made-by-samsung/

5G非対応、ソニーのXperia 5がひっそりと発売
https://36kr.jp/26475/

Xperia 5で酷いディスプレイ不具合、残像/焼き付きの報告
https://androidnext.info/?p=824

Xperia 5とXperia 1ユーザーは「特に」要注意!Android 10アップデートの改悪点
https://androidnext.info/?p=864

Xperia 1の指紋認証センサー不具合が深刻化、全く認識しない、認証自体が消えるケースも
https://sumahoinfo.com/?p=34343
0009SIM無しさん (ワッチョイ 3bcf-ifJ8 [112.70.3.144])
垢版 |
2020/01/03(金) 18:05:26.26ID:TvXxVtXw0
Xperia 5のカメラ評価、ブラインドテストで「また」惨敗

https://androidnext.info/?p=1137

一方、Xperia 5はある意味予想通り。
ePriceは今年前半にも同様のブラインドテストを行っており、Xperia 1が惨敗したのを覚えている方もいるのではないでしょうか。
今回はかろうじてXiaomi 9T Proを上回っていますが、それ以外の機種に倍以上の得票数差を付けられています。
Xperia 5とXperia 1のカメラはほとんど違いはないと言われていますが、一部ではアップデートによるソフト的な改善でXperia 1よりも画質が向上した、という意見もありました。
が、今回の結果を見る限りはやはりXperia 1とXperia 5のカメラ性能にほぼ違いはなく、やはり少なくとも一般ユーザーからの評価ではライバル機種に劣る、ということになりそうです。
0011SIM無しさん (ワッチョイ cb02-R3gR [124.150.184.237])
垢版 |
2020/01/03(金) 18:23:33.50ID:jlB3IDOI0
ほんと、iPhoneからXperiaに戻りたい
くそタッチ画面だし、横にスワイプしても縦にスクロールするし、Janeが

俺は4月にこれあれば買うし、ソフバンのアホが5Gとか言ってんのもアホらし

買収したり、都心中心なインフラ整備はなんとかしろ!
家でしかネットしねーし、外で秒間100メガバイトなそれ以上の速度必要か?俺は外は検索出来ればそれでいいから、4Gで充分

どうせ、オリンピックまでには、50ギガとかのプラン作るんだろ3社が

あと、cameraがいちいちSamsungてだけで天ぷら荒らしに来るなチョン
0012SIM無しさん (スプッッ Sdbf-GW30 [1.75.248.100])
垢版 |
2020/01/03(金) 19:25:35.01ID:/HJKoQOLd
「Xperia 5」と「Xperia 1」のスペックを比較する サイズ以外の違いは?
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1909/05/news140.html
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1909/05/st52693_xperia5comp-01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1909/05/st52693_xperia5comp-02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1909/05/st52693_xperia5comp-03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1909/05/st52693_xperia5comp-04.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1909/05/st52693_xperia5comp-05.jpg

【poboxを入れたい人へ】
411 SIM無しさん (スプッッ Sdfa-lhSV [1.79.87.67]) sage 2019/11/02(土) 18:25:24.93 ID:9EPPBSjGd
>>390
設定→アプリと通知→Chrome→詳細設定で不明なアプリをオンにして
https://www.apkmirror.com/?post_type=app_release&;searchtype=apk&s=Xperia+Japanese+Keyboard
ここからXperia Japanese keyboard 3.3.A.1.7のapkをDLしてインストールすればいけるよ
あとは自己責任で

494:SIM無しさん (ワッチョイ 5758-mjqA [106.72.199.128]) 2019/11/02(土) 23:17:52.07 ID:RD+iInp40
pobox入れらんねーわ
2chMate 0.8.10.56 dev/Sony/SO-01M/9/DT

498:SIM無しさん (スフッ Sd5a-Ok0a [49.104.8.237]) 2019/11/02(土) 23:24:48.13 ID:5xE/qEKfd
>>494
同じく無理だった(´;ω;`)
ドコモ文字編集とかいう糞アプリが邪魔しまくり

501:SIM無しさん 2019/11/02(土) 23:26:02.07
>>498
ドコモ文字編集って無効化できるよ
0013SIM無しさん (スプッッ Sdbf-GW30 [1.75.248.100])
垢版 |
2020/01/03(金) 19:26:28.10ID:/HJKoQOLd
グレー
https://youtu.be/rMnwE07P3IM?t=76
https://youtu.be/ZmIlmi6-i6M?t=40

レッド
https://youtu.be/3kfm9Uto_a8
https://twitter.com/hkyamane/status/1169592949933576192?s=20

全色
https://i.imgur.com/2N1G5aL.jpg

13 SIM無しさん (エムゾネ FF42-6T9y [49.106.192.129]) sage 2019/10/21(月) 18:49:45.65 ID:fw5GDfXkF
ソニーストアで全色実機見てきた
レッドとグレーで迷ってたけど、レッドに決めた
レッドは実機のほうが赤が鮮やかだった
グレーは実機のほうがベージュが入ってるグレーだった
実機のほうが白っぽいということは全くなかった
どっちもグレー
側面はモックのほうが銀がビカビカ
実機は白っぽい銀でビカビカ

https://i.imgur.com/01OVcEs.jpg
https://i.imgur.com/ZAGtB0x.jpg
https://i.imgur.com/rmKLf7s.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014SIM無しさん (スプッッ Sdbf-GW30 [1.75.248.100])
垢版 |
2020/01/03(金) 19:31:08.48ID:/HJKoQOLd
Sony Mobileで公開しているデータ移行の仕方

かんたんデータ移行ガイド
https://www.sonymobile.co.jp/special/switch/

あとドコモでSPモード解約しないなら
ドコモクラウドで5Gまで無料
0019SIM無しさん (ワッチョイ cbb1-kunJ [60.64.172.23])
垢版 |
2020/01/03(金) 21:31:07.39ID:uQxHFNPQ0
>>18
スペック上だとメモリーとストレージは違いすぎ。
けど、xperia1とnote10+使ってるが、ゲームもやらんしメモリーの違いについては全く感じられない。
むしろ、note10+は文字サイズと表示サイズの設定を両方最小にしてもまだ文字がバカでかいから、結局xperiaがメインになる。
0021SIM無しさん (ラクペッ MMcf-MUrV [134.180.1.24])
垢版 |
2020/01/03(金) 21:47:44.99ID:SMd2FxpsM
>>19
なんだ
いつもアンチかw
一番長くアプデ保証するPixel4はメモリはXperiaと同じ
GoogleはPixel4をリファレンスモデルとしてAndroidの能力を合わせるのだから、Galaxyは無駄な待機電力が増えるだけ
Pixel4は64GモデルもあってSDスロットすらない
0022SIM無しさん (ワッチョイ cbb1-kunJ [60.64.172.23])
垢版 |
2020/01/03(金) 22:02:49.57ID:uQxHFNPQ0
>>21
誰と勘違いしてるのかわからないけど、アンチじゃ全くないよ。指摘のとおりで、xperiaのスペックで十分だと実感したから 16 に伝えたかった。
(数値に惹かれてnote10+を買い増したものの、結局、個人的には無駄な買い物であったとの話...)

強いて言えば、512gbのsd挿しても足りないからストレージは増えてくれるに越したことはないけど、自分の使い方が特殊であるとの自覚はあるから、叩くほどの次元じゃ決してないとも思ってる。
0024SIM無しさん (ワッチョイ ef73-EDwQ [111.99.80.11])
垢版 |
2020/01/03(金) 22:13:59.91ID:A7hHC8gB0
オススメのガラスフィルムある?全面吸着で
ルプラスの使ってたけどなんで黒枠あるんだろと思ったらその部分吸着なくて浮いてるし
1ヶ月もたたないうちにヒビはいってそこからポロポロ崩れてくるから剥がしたけど
それでも全面吸着の全画面保護で3Dって見つからなかったからまたルプラスの買おうと思ったら製造中止になってて売ってないし
0025SIM無しさん (スプッッ Sdbf-ZrpS [1.75.229.88])
垢版 |
2020/01/03(金) 22:22:35.27ID:28RxF8cud
>>22
512GB以上も何を保存してんの?
ぶっちゃけそんだけSDに保存するなら64も128も変わらないでしょ?

ソニストにXperia1proのSIMフリー売ってるよ
それならRom128GBでデュアルSIM
今日の金土曜日で5店舗回れば20%dポイント還元
ソニストの独自クーポンも使える
0029SIM無しさん (ワッチョイ cbb1-kunJ [60.64.172.23])
垢版 |
2020/01/03(金) 22:51:28.02ID:uQxHFNPQ0
>>25
ハイレゾ音源入れまくってたらそうなってしまったんだよ...
デュアルsimは魅力的なのだけれど、sd排他だからストレージがガツンと増えてくれない限りは一生お世話になれないのが悲しい...(重ね重ねですが、自分が特殊な使い方をしてる自覚あります)
0031SIM無しさん (スプッッ Sdbf-ZrpS [1.75.232.234])
垢版 |
2020/01/03(金) 23:02:10.28ID:OYWaLUFAd
>>29
特殊というか、ぶっちゃけSD512Gでも足りないならもっと大容量のSD買うかクラウド使えばいいだけ
64か128なんてそれに比べれば微々たる差だし値段もNoteのがその分高いだろ

>>30
なんだ横入りして語ってたのかw
0033SIM無しさん (ワッチョイ ef53-Y4Bc [39.111.49.69])
垢版 |
2020/01/04(土) 01:51:54.87ID:EJDMaV6e0
>>24
遅いかもしれんがラスタバナナのビックカメラに売ってた奴はずっと使ってるよ
黒枠は樹脂だけど四辺が浮いてるとかないから今のところは良さそう
Xperia 5 3Dパネル ソフトフレーム SG2108XP5 ブラック
まぁXZ1の時からだけど表示部少し隠れるから嫌なら全面ガラスの中華でいいんちゃうん?
0034SIM無しさん (JP 0H7f-pIXJ [109.169.63.50])
垢版 |
2020/01/04(土) 01:59:58.78ID:HlSLtGjXH
2020年版の新型Xperiaはカメラとゲームが主役?インスタ上に公式ティザー画像
https://androidnext.info/?p=1351
0036SIM無しさん (ワッチョイ ef73-EDwQ [111.99.80.11])
垢版 |
2020/01/04(土) 04:52:00.69ID:sDfss9iE0
>>33
ラスタバナナは全面吸着なの?
ルプラスのも黒枠で少し隠れてたからそれはいいんだけど
全面吸着かどうかだけだな
Amazonで黒枠無しの全面吸着うたってる中華買ったら枠だけ吸着だったよ…
しかも吸着も悪いし
0038SIM無しさん (ワッチョイ ef53-Y4Bc [39.111.49.69])
垢版 |
2020/01/04(土) 07:50:37.33ID:EJDMaV6e0
>>36
すまん、黒枠は多分吸着ほぼないかな
ガラス面は全部糊付けされてるけどね
0042SIM無しさん (スププ Sdbf-lZnE [49.98.48.87])
垢版 |
2020/01/04(土) 12:15:50.71ID:w1/LJojyd
ワイはガラスフィルムは店で貼ってもらうから
値段は高いけどな
0045SIM無しさん (スププ Sdbf-lZnE [49.98.48.87])
垢版 |
2020/01/04(土) 12:57:05.81ID:w1/LJojyd
>>44
持ち込みでも貼ってくれるのはええな
ドコモで買ったけど高い
3500円くらいした気がする
0055SIM無しさん (スプッッ Sdbf-/Lcz [1.75.213.189])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:54:30.80ID:0JJ3NFYcd
>>53
意味不明。。。なにを言いたいのかな
0059SIM無しさん (ワッチョイ 9f73-olRn [27.83.59.123])
垢版 |
2020/01/04(土) 15:16:25.31ID:RBFfyNnE0
>>51
ゲームやりすぎて画面焼けしてきた。
しばらく放置してると元に戻るけど、ゲームをやるとまた残像が残る。
有機elだから気を付けて使わないとダメだね。
xz premiumのときはゲームやりすぎても画面焼けしなかったから油断してた。
0069SIM無しさん (スププ Sdbf-lZnE [49.98.48.87])
垢版 |
2020/01/04(土) 21:40:53.42ID:w1/LJojyd
有機ELって何がいいの?
素人のワイに教えてクレメンス
0071SIM無しさん (スップ Sdbf-GW30 [1.72.6.130])
垢版 |
2020/01/04(土) 22:13:15.05ID:XO9HkyNVd
>>69
自分は液晶でむしろ全然良い派でXperia8の液晶版でスナドラが最新なら無論そっち買ってたけど
有機ELはバックライトが無いから縁とか薄さとか小型化しやすい
でも焼き付きとか寿命がねえ〜
0073SIM無しさん (スププ Sdbf-lZnE [49.98.48.87])
垢版 |
2020/01/04(土) 22:24:54.29ID:w1/LJojyd
焼き付きとか聞いたらたまにYouTube寝ながら見たりするからめっちゃ不安や
0077SIM無しさん (ワッチョイ 9f81-EDwQ [43.233.218.81])
垢版 |
2020/01/04(土) 23:08:42.42ID:4SMnueC20
>>51
焼付きと言うよりも残像の様な感じ。
明るさ最大にすると消えるが、使い続けていると今度は画面全体がフラッシュ様な点滅になる。
サポート電話して無償交換することにしたよ。
0078SIM無しさん (スププ Sdbf-QeDh [49.98.60.61])
垢版 |
2020/01/04(土) 23:16:29.35ID:Sb3GvR1zd
>>76
テレビのOLEDは白色OLEDをカラーフィルターに通して色を付けてるのに対して
小型のOLEDは画素自体がRGBに発光する
その辺の効率の差なんじゃないの?
製造方法も別物らしい
0083SIM無しさん (ワッチョイ 9f73-olRn [27.83.59.123])
垢版 |
2020/01/05(日) 01:18:31.38ID:SlCU+oqF0
>>77
ケータイ保証サービス入ってて無償交換ですか?
0093SIM無しさん (アウアウウー Sa0f-EDwQ [106.129.212.157])
垢版 |
2020/01/05(日) 12:58:49.11ID:7uXS1DLHa
ソニータイマーも20年以上とか昔は高精度だった
技術者が流れたりコストダウンとかで現代に見合わない技術のため
現在は搭載してない、または精度がだいぶ落ちている
0094SIM無しさん (ワッチョイ dfcf-ifJ8 [101.141.39.162])
垢版 |
2020/01/05(日) 14:00:34.77ID:+caWant+0
以前SONYの開発をしている人にSONYタイマーのことを聞いたら
「あれはタイマーじゃないの。 ただ、壊れないように作ってないだけです。」
と言われた。

どうやら、新しい技術を使用した新製品を早く作ることが優先されるため
一番時間がかかる壊れにくくする開発はあまりしていないそうです。
それをやっていたら社内の開発戦争に負けるんだそうです・・・
(社外での戦いより社内の戦いのほうが大変だと言っていた。。。)

これじゃ壊れるよね・・・・
でも、保証期限が切れた直後に壊れるのは仕様のような気がしてならない。
(MDウォークマン等保証期限が切れたとたんに壊れること数回体験しております。)

http://tencho.jugem.cc/?eid=129#sequel
0101SIM無しさん (ワッチョイ ef73-EDwQ [111.99.80.11])
垢版 |
2020/01/05(日) 16:33:51.71ID:j83VQjb+0
>>33
ラスタバナナの買ったけど
枠とガラスの境目で指が引っ掛かるし埃はたまるし
黒枠が思ったよりも幅があって例えばchmateの自分で書き込んだマークも全部隠れちゃうし
枠とガラスの境目がギザギザしてて汚く見えるし
これもだめだなー
何でルプラスの販売中止になっちゃったんだろ
0107SIM無しさん (ササクッテロレ Sp4f-qNnE [126.247.158.53])
垢版 |
2020/01/05(日) 20:44:44.92ID:juPrXf9hp
コジマ×ビックでソフトバンクのAQUOS sense3 plus/Pixel 3a/Xperia 1/iPhone 7が3GケータイからのMNPで一括0円、MNPで2万円還元も〜1/5(日)まで

https://sp-mobile-blog.com/softbank-209/

確認できた対象機種は以下。

・AQUOS sense3 plus(51,120円割引)
・Xperia 1(105,600円割引)
・arrows U(26,640円割引)
・Google Pixel 3a(36,720円割引)
・iPhone 7(44,640円割引)
0126SIM無しさん (ワッチョイ eb58-E95m [14.11.7.65])
垢版 |
2020/01/06(月) 00:54:07.69ID:4ByCgL380
TypeCで切替スイッチ付ってそもそもないんじゃない?
microでそういう変なのが出たのは、あとから急速充電のために色々と強引にねじ込んだからのはずだし

TypeCは給電用に使うことも考慮されてるからそういう裏技的なのは不用のはず
0130SIM無しさん (スッップ Sdbf-BltD [49.98.174.142])
垢版 |
2020/01/06(月) 04:26:42.73ID:Mxk3xYcUd
ソニーは自分達の事しか考えていない、だから二度と買わないと宣言した
0145SIM無しさん (スッップ Sdbf-qll7 [49.98.167.160])
垢版 |
2020/01/06(月) 17:27:19.77ID:97kis0lMd
ヤマダ電機でauのXperia 1が3GからのMNPで一括12,800円など新規や機種変更でも値引きや還元、1/6(月)まで〜3連休の実施にも期待

https://sp-mobile-blog.com/au-323/

各契約形態での機種代金、割引、還元は以下。通常機種代金は92,880円となっている。

・3G(ケータイ/スマホ)からのMNP:一括12,800円(店舗特別値引き▲80,080円)

・auの3G(ケータイ/ スマホ)からの機種変更:27,500円値引き(初スマホ割▲22,000円+店舗特別値引き▲5,500円)
※現在の機種利用期間が16ヶ月目以上

・新規・通常MNP(一括/24回、36回割賦)、機種変更:5,000円還元
※新料金プラン加入が条件(ピタットN/フラットN/MAXプラン)

・通常MNP(48回割賦):20,000円還元
※新料金プラン加入が条件(ピタットN/フラットN/MAXプラン)
0147SIM無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 17:48:37.63
XZ1に9来たときもau→ドコモ→ソフバンの順だったっけかな?
うろ覚えやが
0150SIM無しさん (オイコラミネオ MMcf-Bgp6 [150.66.81.253])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:18:25.84ID:cQVdgzwfM
なんか久々に買って後悔した端末だな…萎
0155SIM無しさん (ワッチョイ 9ff1-E95m [123.48.27.130])
垢版 |
2020/01/06(月) 20:24:14.02ID:YUeDLQOS0
前にもここで質問して誰も教えてくれなかったけど
メールを受信して何回も画面をクリックしないと本文にたどりつけないんだけど
それは直せないのかね?
0162SIM無しさん (JP 0H7f-pIXJ [109.169.63.48])
垢版 |
2020/01/07(火) 01:13:52.03ID:H66YH2XFH
新型Xperia、Xperia 5 Plusのレンダリング画像がリーク、イヤフォンジャックも復活!
https://androidnext.info/?p=1397
0169SIM無しさん (ワッチョイ 9b76-hqVv [114.180.195.146])
垢版 |
2020/01/07(火) 11:01:33.00ID:HDwxu1cm0
1・・・メインモデル
10・・・小さめの廉価モデル
だったところに
5・・・1を小型化(10とほぼ同サイズ)
が加わってたわけだけど、そこから
5plus・・・5を大型化(1とほぼ同サイズ)
というのはさすがに変なので別の名前になるでしょ。
0174SIM無しさん (スップ Sdbf-GW30 [1.72.6.198])
垢版 |
2020/01/07(火) 11:42:52.99ID:bXaHDALzd
>>172
USBtypeCでハイレゾ聞けるイヤホンもあるよ
ハイレゾ・オーディオ対応
2-way USBオーディオ&ワイヤレスステレオヘッドセット SBH90C
https://www.sonymobile.co.jp/product/accessories/sbh90c/


前スレで書き込んだけど、Bluetoothイヤホンで今売れまくってるソニーWF-1000XM3の出来に感動して、配線なしで楽でXperia5で自分は充分
今値段下がってきて手頃になってるしね
0177SIM無しさん (スップ Sdbf-GW30 [1.72.6.198])
垢版 |
2020/01/07(火) 11:49:46.82ID:bXaHDALzd
>>176
ごめん
Spotifyしかまだ聞いてないから、取り敢えず気になるような頻繁な途切れは全くない
ノイズキャンは抜群
出来たら遅延してるか分かり易い動画ソースあったら教えて?
聞いてみて感想をここにかくよ
0181SIM無しさん (スプッッ Sdbf-qll7 [1.75.198.88])
垢版 |
2020/01/07(火) 12:09:21.94ID:npxHtlaed
【期間限定】エディオンでソフトバンクのPixel/AQUOS/Xperia/G8X ThinQなどがMNPや機種変更で2万円還元

https://sp-mobile-blog.com/softbank-211/

旧モデルの対象機種においては、MNPだけでなく新規契約や機種変更でも20,000円分特典進呈が行われている。
対象機種は、
・Google Pixel 3(3 XLも対象だと思われる)
・Xperia 1
・LG K50
・AQUOS R2 compact
・AQUOS zero
・Android One S5
・HUAWEI Mate 20 Pro
・Xperia XZ3
0183SIM無しさん (ワッチョイ 0f44-E95m [153.156.6.201])
垢版 |
2020/01/07(火) 12:23:32.68ID:RVNg/Zg80
>>176
ヘッドフォンから遅れはこのくらいって通知して、それに合わせて画面を遅れて表示させるっていう仕様(DelayReporting)に対応していれば、無問題。
今は低遅延のコーデックもあるし。
0193SIM無しさん (ラクペッ MMcf-MUrV [134.180.6.7])
垢版 |
2020/01/07(火) 14:16:18.99ID:NP4IXfHyM
>>192
なんか昔シャープか何かでジェスチャーあったけど廃れたよね
最近のGoogleは余計な機能つけたり、ゼンリン辞めて地図がいい加減でドコモの地図アプリを無料で参照した方が良かったりアレだわ
0196SIM無しさん (ワッチョイ 4f81-BtD6 [113.38.82.156])
垢版 |
2020/01/07(火) 14:41:33.60ID:z7Mfplt60
予定時刻変更から予約キャンセルすれば.208に即アップデート可

セキュリティパッチレベルは.203と同じく2019年11月1日のままだから、最低限の更新しかしてない模様
0198SIM無しさん (ワッチョイ 8b02-FJ/U [118.10.244.142])
垢版 |
2020/01/07(火) 15:32:59.94ID:8KgtNEg80
年末にdocomoでXZ1から機種変して概ね快適なんですが
通話をスピーカーですると声が割れるというか
めちゃくちゃ聞き取りにくいんですが、みなさんどうですか?
なんか設定とかあるんかな?
0207SIM無しさん (スッップ Sdbf-CjBp [49.98.142.190])
垢版 |
2020/01/07(火) 16:46:39.52ID:JXwCQDIkd
とりあえずXperiaはラインナップとナンバリングを明確にして、変に機種を乱立させないで欲しいわ

1→フラグシップ
5→ミドルハイ?
8→ローエンド?
10→ローエンド??
ACE→ミドル?ローエンド?

よく分からん
0210SIM無しさん (スッップ Sdbf-CjBp [49.98.142.190])
垢版 |
2020/01/07(火) 16:50:59.92ID:JXwCQDIkd
>>209
え、そうなん?
0212SIM無しさん (スプッッ Sdbf-qll7 [1.79.84.197])
垢版 |
2020/01/07(火) 17:10:30.87ID:LtxE4+Ncd
「Xperia 5/8」開発者に聞く――Xperiaのこだわりをより多くの人へ届ける2モデルの秘密

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/interview/1217894.html

Xperia 1は一から生まれ変わったという意味合いで“1”を付与しています。同時期にミドルレンジの「Xperia 10」も発表しましたが、
Xperia 1とXperia 10がある中で、ラインを表す最適なナンバリングを考えたときに、“5”と“8”の数字を付与しました。
数字自体には意味はありません。
個人的には、8は漢字で表すと末広がりな数字なので、多くのお客様に使ってもらえそうかなと思っています。



そうなると、来年以降のモデルのナンバリングも気になるところです。

今まさに、そこを議論しているところです。お話しはできませんが、来年出たときに「そういうことね」となってもらえると思います。期待していてください。
0228SIM無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 19:06:41.32
10にアプデした人感想よろ
0229SIM無しさん (アウアウウー Sa0f-ig6x [106.133.136.237])
垢版 |
2020/01/07(火) 19:10:05.06ID:lFtOM820a
ストアのレビューにもあるけど、ファイルマネージャーアプリのTetraがSDカードにアクセス出来ないな

でもブックマークしてるSD内のファイルにはアクセス出来る…

どういうこっちゃ(´・ω・`)
0233SIM無しさん (ワッチョイ 9ff1-E95m [123.48.27.130])
垢版 |
2020/01/07(火) 19:24:56.46ID:3UJRw6RX0
いつものように節約モード?スタミナモードに設定したらグーグルの白画面だったバーが黒くなったんだけどこれがダークテーマなの普通に戻せないの?困るんだけど
0235SIM無しさん (ワッチョイ 8bba-26Di [118.2.118.211])
垢版 |
2020/01/07(火) 19:28:55.85ID:4mQ+DJQ70
>>223
Android10の仕様で、サード製のホームアプリとジェスチャーナビゲーションを併用すると最近使ったアプリが表示されない
Pixelは先月のセキュリティ更新で併用可能になったみたいだから来月以降のアプデを待つか、純正ホームを使うか、従来の3ボタンを使うしかない
0236SIM無しさん (アウアウウー Sa0f-ig6x [106.133.136.237])
垢版 |
2020/01/07(火) 19:28:56.51ID:lFtOM820a
ジェスチャー操作は便利と思ったけど、Gメールアプリとは相性が悪いかな

Gメールのメニューを左端からスワイプで開いてたけど、ジェスチャー操作の戻るが反応してしまう
0238SIM無しさん (アウアウウー Sa0f-ig6x [106.133.136.237])
垢版 |
2020/01/07(火) 19:35:12.68ID:lFtOM820a
あとジェスチャーナビゲーションにするとアプリアイコンが5列表示されるしウィジェットとか一回り小さくなる
(2ボタンナビにしたら今までの4列になった)

これ以上はウザがられそうなので(もうとっくにかな)報告は自粛します
0252SIM無しさん (ワッチョイ 4f81-BtD6 [113.38.82.156])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:11:45.08ID:z7Mfplt60
>>249
ドコモ
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/so01m/
Xi/FOMAでのパケット通信をご利用の場合、ダウンロードによる通信料金は発生しません。

au
https://www.au.com/information/notice_mobile/update/update-202001-sov41/
アップデートファイルサイズが大きいため、Wi-Fiのご利用をお勧め致します。
4G(LTE/WiMAX 2+)通信(以下au通信)を利用したソフトウエア更新を実施した場合のパケット通信料は有料となります。
パケット通信料が高額になるため「auフラットプラン」「新auピタットプランN」などのパケット通信料割引サービス/データ定額サービスへのご加入をご確認の上実施してください。
au通信を利用した場合、データ通信量が月間データ容量を超えると、当月末までの通信速度が送受信最大128kbpsとなりますのでご注意ください。(通信速度の制限は、翌月1日に順次解除されます)
0254SIM無しさん (ワッチョイ cb73-Fu3+ [124.214.40.42])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:18:12.83ID:H0srWh8n0
auメールがロックされてるね

auIC情報を取得出来ません
バックグランドを許可しろ
auマーケットを設定しろ
勝手にスマートパスインストール
再起動後
auメールはロックされてますw

どこかで間違ったのか
あるいはバグなのか仕訳ができない状況
0272SIM無しさん (スプッッ Sd03-CRNQ [1.79.86.123])
垢版 |
2020/01/08(水) 00:49:18.13ID:YpkBa59td
アップデートしたら電池持ち悪くなるってマジで?
指紋認証の不具合放置するしソニーはマジで糞すぎる
0278SIM無しさん (スプッッ Sd43-fxVQ [49.98.17.15])
垢版 |
2020/01/08(水) 06:11:17.22ID:ysxH2W2pd
「iPhone SE 2」「iPhone9」のレンダリング画像、背面のガラスが特徴

https://iphone-mania.jp/news-271197/

「iPhone SE 2」もしくは「iPhone9」(以下、「iPhone9」)と噂されるモデルの3Dレンダリング画像と動画を、リーク情報に精通したOnLeaksとして知られるスティーブ・H・マクフライ氏の情報をもとに、インドメディアiGeeksBlogが作成・公開しました。

Apple関連の精度の高い予測で知られるアナリストのミンチー・クオ氏は、「iPhone9」は価格が399ドル(約43,600円)からで、2020年3月に発売され、2020年内に最低でも2,000万台が出荷される、と予測しています。
0281SIM無しさん (ササクッテロレ Spf1-0Bhl [126.245.67.156])
垢版 |
2020/01/08(水) 06:24:02.67ID:ErtIhvMSp
Xiaomi Mi 10 Proのレンダリング。前面デュアルパンチホール搭載か

https://smhn.info/202001-xiaomi-mi-10-pro-rumors

 最新のリーク情報から3Dレンダリングを作成することで定評のあるBen Geskin氏は、Xiaomiの次期フラッグシップスマートフォン「Mi 10 Pro」の3Dレンダリングを作成、公開しました

6.5インチOLED 90Hz
Snapdragon 865 + 5G
四眼カメラ 108MP + 48MP + 12MP + 8MP
4500mAh+ battery
66W 有線急速充電, 40W 無線急速充電
実行12GBメモリ
128GB, 256GB, 512GB
$550, $590, $650
0282SIM無しさん (ワッチョイ 9573-lZna [124.214.40.42])
垢版 |
2020/01/08(水) 07:06:58.28ID:q7LLQ24G0
>>279
背景をダークにするとGMAILや連絡帳もカレンダーも背景が黒になるw
バッテリー節約に微々たる貢献
>>254
AdGuardオフにしてauメールアンインストールして
auアプリのサービストップからauメール選択して
再インストールで復活
使ってるフィルターがauMarketのサイト丸ごとブロックしてる模様w
0290SIM無しさん (スプッッ Sdd1-CRNQ [110.163.13.110])
垢版 |
2020/01/08(水) 10:19:51.31ID:f5QIclPYd
XperiaXZ1からこれに変える価値はありますか?
次まで待つべき?
置くだけ充電があったら買い換えたのに
0293SIM無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 10:44:49.69
>>286
当たり前やんただのソフトウェア更新やもの
0301SIM無しさん (バットンキン MM69-W9uQ [114.171.153.21])
垢版 |
2020/01/08(水) 15:01:42.65ID:GXz1a0nRM
今日届くんだけど最初にこれは設定しとけってことありますか?
アンビエント?みたいなやつはオフにします
0309SIM無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 18:06:43.06
>>306
一番左までスワイプしてからの全削除押すのってめんどいよな
0310SIM無しさん (バットンキン MM69-W9uQ [114.171.153.21])
垢版 |
2020/01/08(水) 18:06:43.82ID:GXz1a0nRM
>>302
ありがとう!
0323SIM無しさん (スッップ Sd43-80y9 [49.98.147.235])
垢版 |
2020/01/08(水) 21:10:50.49ID:3wWL1bmTd
>>306
9なら、デフォのホームアンインストールで戻った
自分は何かの拍子に復活したらイヤだったのでアンインストールしたが、無効化でもいけるんじゃないか

10はまだ自分のキャリアに来てないからわからんから、試したら結果教えてくれ
0325SIM無しさん (スップ Sd03-f5hE [1.72.6.156])
垢版 |
2020/01/08(水) 21:15:01.28ID:1wJnLgbOd
>>324
キモいしうざい
0326SIM無しさん (アウアウウー Sa19-xSig [106.133.132.50])
垢版 |
2020/01/08(水) 21:23:05.13ID:WqwG9VlWa
>>315
いや、一言でAdGuardと言ってもバージョンとか設定とか使用フィルターとか人それぞれなんで、何とも言えないかなぁ

そこらへんは詳細に書くとスレチになっちゃうし、かと言って専スレで語るとやたら荒れるしw

でもまだ様子見で良いと思うよ

アプデして良かったと思う点が(自分には)そんなに無いし、色んな表示形式が変わっててまるで機種変したような慣れない感じになるしw

Chromeのアプリの権限設定
https://i.imgur.com/BQKjSDc.jpg
以前の、チェックを入れる方式じゃなく、項目ひとつひとつをタップして許可したり拒否したり
0336SIM無しさん (ササクッテロラ Spf1-0Bhl [126.193.57.198])
垢版 |
2020/01/09(木) 06:33:02.69ID:LjBX9Z42p
ソニーが語るスマホのイメージセンサー、多眼化や大判化が進む先にあるものは?

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/event/ces2020/1228209.html

5Gが出てくると、動画の性能も上げなければいけないため、多眼化を使いながらも、センサーそのものの性能は上げる必要

我々も前倒しはしていますが、想定より大判化の流れが速かった。

現状では、一番多い端末で7つのカメラが載っていますが、我々は世の中の平均で何個ずつ載っていくのかというトレンドを見ています。
0342SIM無しさん (スプッッ Sd03-fxVQ [1.75.197.133])
垢版 |
2020/01/09(木) 08:45:25.25ID:N+dcSbn3d
みんなで5GXperiaに買いかえよう
(´・ω・`)

じゃんぱら
ドコモ中古買取価格(simロック解除済み)

Xperia5 71000円
Xperia1 76000円
XZ3 43000円
XZ2P 38000円
XZ2C 36000円
XZ2 32000円
XZ1C 29000円
XZ1 27000円

火曜日は5%買取アップ
0344SIM無しさん (ササクッテロラ Spf1-0Bhl [126.193.20.106])
垢版 |
2020/01/09(木) 09:59:23.58ID:Y1OKqA/8p
初売りセールの結果でたよ
(・ω・`)
auのXperia5は50位圏内からも消えそう
(・ω・`)
あとは定価値下げしてXperia1みたく機種変でも2万還元するしかないね
(・ω・`)
2月に正式発表
3月には5Gサービス開始で5GXPERIA発売だよ
(・ω・`)


スマートフォン週間売れ筋ランキング
集計期間:2019年12月30日〜01月05日

https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=36
0346SIM無しさん (ワッチョイ 8b76-xSig [121.116.151.82])
垢版 |
2020/01/09(木) 11:14:04.45ID:HFeS1m150
アプデしたら充電持ちがヤバイ…
ちょっと検索で10分〜15分くらい開いてたら10%くらい減ってて、その後数十分ゲームしただけで40%台まで減ってたわ
アプデ前は一日くらい余裕だったのに、失敗したわ
明るさも普段からバーの1/3以下の明るさだから画面ではないと思うのよね
0347SIM無しさん (スプッッ Sd43-80y9 [49.98.12.24])
垢版 |
2020/01/09(木) 11:24:21.50ID:othjnW8vd
3分の1を超えたあたりからvol上げると音割れするようになっちゃった。
再起動しても初期化してもダメだったし、スピーカーチェックしてと音割れてるから故障かな?
まだ2週間くらいしか経ってないのに…。
0357SIM無しさん (ワッチョイ 0b86-rGvG [153.211.35.103])
垢版 |
2020/01/09(木) 13:44:53.43ID:jzchQQAC0
大型化されてパンツのポケットからはみ出すようになって来たな
上着の内ポケットやカーゴパンツでないと収まらないっていう
コンパクトモデル出してくれーー
0358SIM無しさん (アウアウウー Sa19-xSig [106.133.121.6])
垢版 |
2020/01/09(木) 14:03:09.50ID:9xpsrl5Qa
ジェスチャーナビゲーションに慣れてきたけど、戻るボタンの長押しってどうすりゃいいんだろう……

ホームボタンの長押しはググって解決したんだが
(左下端か右下端から対角線にスワイプ)
0362SIM無しさん (ササクッテロラ Spf1-0Bhl [126.193.20.106])
垢版 |
2020/01/09(木) 16:53:57.29ID:Y1OKqA/8p
<CES>ソニーの自動車「VISION-S」はどこに向かう? コア技術を主導する幹部2名が会見

https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202001/09/49431.html

<スマートフォン等のイメージングセンサーについて>

――センサーについては、海外の、特にスマホ周辺では1億画素のカメラなど高画素化の流れがある一方で、ソニーとしては多眼化と大判化に進んできた。この市場のトレンドが今後どういうふうになっていくと見ているのか。

我々のコンセプトは、例えば暗所などさまざまなシーンでも高画質を実現することにこだわっている。高画素を追求しすぎるとそういう暗所撮影時での画質低下などのデメリットがある。
デジカメが出始めたころと似た状況とも言えるが、スマホのカメラにも適切な画素数というものがある。スマホ向けのカメラは多眼化を使いながら、今後は5Gで動画撮影のことも考えないといけない。
これらの状況から、スマホのカメラは多眼化と大判化だろうというのが我々の考え方だ。
0364SIM無しさん (JP 0Heb-80y9 [61.199.190.21])
垢版 |
2020/01/09(木) 20:50:25.05ID:SDjVuSMOH
Docomoアップデートの通話が出来ない現象に該当する人なんですが、
一週間程度、再起動無しでいると発現するような気がする。
再現実験する前にアプデしちゃったので様子見。
0365SIM無しさん (ワッチョイ 2383-Mehc [125.199.9.0])
垢版 |
2020/01/09(木) 20:55:19.14ID:P2iCkabA0
auで使ってるけど
なんかいろんなアプデで失敗するなぁ
au marketもAndroid10へのアプデも
考えられるのはSDカードの内部ストレージ化
なんなん?
SDカードの内部ストレージ化って裏技のようで不具合起こしまくるトラブルメーカーなの?
0367SIM無しさん (ワッチョイ 2383-Mehc [125.199.9.0])
垢版 |
2020/01/09(木) 21:08:35.62ID:P2iCkabA0
>>366
じゃあ教えてよ高尚な方
au marketはマウント外してやったら成功した
今回のアプデはマウント状態ではダウンロード後「確認できませんでした」で出来ず
マウント外したらダウンロードすらできない状態だわ
0374SIM無しさん (オイコラミネオ MM21-995u [150.66.64.47])
垢版 |
2020/01/09(木) 22:31:53.90ID:fD2LdLH0M
暫くスマホ関係の動向見てなかったんだけど、今の端末から買い換えるのに調べてたら
この機種がいいかなーって思ったんだけど、XZPから更新なら不満はない感じですかね?
0378SIM無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 23:09:53.84
ようこそ
0382SIM無しさん (オイコラミネオ MM21-995u [150.66.64.47])
垢版 |
2020/01/10(金) 00:45:57.69ID:LU1KBL6QM
>>381
Arcはデザイン良かったよね、ピンク買ったけど今でも眺めて触ってみること有るよ
惜しむらくは当時同世代だったGalaxy2が本体メモリやアップデートで長生きしたのに
ソニーはそのへん全然サポートしてくれなかったんだよなぁ
0392SIM無しさん (スプッッ Sd03-fxVQ [1.75.197.204])
垢版 |
2020/01/10(金) 09:38:04.37ID:FPZRpUxqd
ビックカメラでソフトバンクのAQUOS sense3 plusとXperia 1が3GケータイからのMNPで一括1円

https://sp-mobile-blog.com/softbank-214/


通常機種代金は、AQUOS sense3 plusが51,120円、Xperia 1は数回の値下げがあったが現在は105,600円となっている。
となっている。


スマホデビュープラン加入
・3G端末と確認できる事(コールセンター/契約書等)
・自局電話番号の撮影
が条件となっている。
スマホデビュープランは、データ容量1GBまで利用でき(容量超過後は速度制限、容量追加購入で通常速度で利用可能)、1回5分間の無料通話(オプション扱いだが割引あり)も可能となる。
割引適用で12ヶ月間は月額1,078円から利用できる。
0393SIM無しさん (スプッッ Sd03-fxVQ [1.75.234.231])
垢版 |
2020/01/10(金) 09:45:49.63ID:sni6pMLid
【1/10(金)〜】auオンラインショップでXperia 8の機種変更割引が11,000円に減額で継続を確認〜家電量販店などでの実施にも期待

https://sp-mobile-blog.com/au-327/

割引対象は現時点ではXperia 8のみとなっている。
以前紹介した、1/9(木)までの22,000円割引セールが割引額を減額して継続されている格好だ。
0394SIM無しさん (スプッッ Sd03-fxVQ [1.75.233.209])
垢版 |
2020/01/10(金) 10:01:58.68ID:0O4h6tSTd
シャープが8Kカメラ搭載5Gスマホの開発明かす、CES 2020

https://ascii.jp/elem/000/002/005/2005488/

同社では、8Kカメラを搭載する5Gスマートフォンを開発していることを明かした。開発を進めていること以外の詳細は語らず、8K映像をスマートフォンで撮影し、5G網で配信するといった、次世代のスマートフォンの使い方を提案するにとどめた。
0400SIM無しさん (スプッッ Sd03-fxVQ [1.75.231.228])
垢版 |
2020/01/10(金) 12:06:52.72ID:94Hvzsead
実は非対応タイトルも動く?「GeForce NOW Powered by SoftBank」のベータ版サービスを使ってみた
https://www.4gamer.net/games/209/G020984/20191218071/




Razer Kishi発表。スマホに外付けするゲームパッド
https://telektlist.com/razer-kishi-gamepad/

ほぼ全てのスマホの機種で利用可能になっているようです

NVIDIAが提供するクラウドゲーミングサービス、GeForce NOWにも対応するとのことで、5Gの普及と合わせてプレイ環境がさらに広がりますね。Android対応モデルが来月発売予定
0405SIM無しさん (スッップ Sd43-hqkU [49.98.169.18])
垢版 |
2020/01/10(金) 14:31:32.42ID:vayjg+6Cd
auのXperia1とS10全色予約受付中に変わってる
夏モデル再値下げかな?
ちなみにXperia1パープルだけ販売停止になってる

昨日か一昨日Xperia1在庫見たときは全色あったんだけど
0407SIM無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 15:42:46.65
>>403
昨日ツイッターで見たわ
0408SIM無しさん (スプッッ Sd43-fxVQ [49.98.17.47])
垢版 |
2020/01/10(金) 16:15:46.31ID:rio3E4h5d
サムスン、「Galaxy Unpacked 2020」にGalaxyファン3名を招待

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1228567.html

 サムスン電子は、米国サンフランシスコで新製品発表イベント「Galaxy Unpacked 2020」を日本時間2月12日午前4時に開催する。日本法人のサムスン電子ジャパンは、同イベントに国内のGalaxyユーザー3名を招待する。

イベントは、「今後10年間のモバイル体験を形作る、イノベーティブなデバイス」の発表が予告されている。
0411SIM無しさん (スッップ Sd43-RH9I [49.98.159.150])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:25:39.17ID:hWEd7n7fd
買って一ヶ月、使っている内に慣れるかと思って選んだけれどやはりコンパクトサイズが一番だったなと痛感してる
普段使いのアプリがどう変化するかは買ってみるまで分からなかったから仕方が無いとはいえここまでとは思わなかった
0412SIM無しさん (ワッチョイ 0383-CXoQ [133.201.9.0])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:32:54.13ID:F1AIjz5g0
>>411
幅が広いってのはかなりのストレスだからね
それだけで操作的に制限されるし、頻度的に高いことだと余計に積み重なっていく
厚みは意外と気にならないんだけどね
薄すぎる方がなんか収まり悪くて落としそうになるし
0413SIM無しさん (スプッッ Sd03-80y9 [1.75.254.175])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:54:50.72ID:NvGyMi73d
大昔、初代のGALAXYNote買ってた位で画面はなるべく大きなと思ってたが、今回他の機能面の要求からXperia5買ってみたけど、とても良いサイズだねコレ
文字が小さいのも思ったより問題にならない
表示のコントラストがかなり良い
0414SIM無しさん (スップ Sd03-80y9 [1.72.2.159])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:55:08.64ID:sVWOoLXbd
XZ1 compactを少しの間使ってたが、確かに端末の取り扱いは楽なんだが、如何せん表示出来る情報量が少な過ぎ。結果、逆に無駄な一手間が増える。
そういう意味でも5のサイズは慣れてしまえば絶妙だと自分は思うね。
0418SIM無しさん (ワッチョイ 9502-f1j9 [124.150.184.237])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:45:32.67ID:SHRFSZ1A0
今日5をモックにぎにぎしてきた
握りやすい

でも、なんかリモコン.......('A`)
ホモがあれば良かったんだけど、ホモはXZ3しか無かった
しかも、ベゼルがXZ3はHuaweiと似てる.......嫌だ中華は

やっぱり5Gモデルを待ってからがいいんだろうか
0421SIM無しさん (アウアウウー Sa19-xSig [106.133.123.26])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:57:40.76ID:/vT71pyqa
うーん、au版でandroid10に更新したら、以前はmateのリンクを踏むとブラウザの選択を挟んでたのに選択や確認無しでいきなりChromeで開くようになった

mate内のカスタムブラウザ設定にはチェック付けてないし、何でだろうと思ったら端末の標準アプリの設定?で、ブラウザ→Chromeになってた

確か、android9の時は「なし」にしてたと思うんだけど、なし の項目が無くなったんだね

エロ系かどうかで開くブラウザを変えてたのにw

一応リンク長押しから共有を押して別のブラウザを選べるけど、変更点が多すぎて年寄りにはツラい更新ですわ…
0424SIM無しさん (スップ Sd03-80y9 [1.72.0.26])
垢版 |
2020/01/10(金) 19:13:57.93ID:SHOuRy7Id
ずっとこれでええわ!と書いた矢先、画面に紫と緑の縦線が出始めたんだが??
輝度上げたら消えるから使えないこともないけど、修理出すのめんどくさ…
0425SIM無しさん (スッップ Sd43-RH9I [49.98.159.150])
垢版 |
2020/01/10(金) 19:41:21.16ID:hWEd7n7fd
片手で持てるけど片手で操作出来ないアプリとか、二画面で使いたいのに二画面に出来ないアプリが少しじゃなくてかなり多いのが辛い
ネットや動画見るのはパソコン派だから悪い所だけを使う形になってしまった
今後アプリ側がこっちに気を使ってくれる流れになれば使用感は変わるかもしれない
0428SIM無しさん (アウアウウー Sa19-lCPg [106.132.85.66])
垢版 |
2020/01/10(金) 20:32:55.08ID:xKPg8Wxea
>>421
Chromeのアプリ情報画面>デフォルトで開く>その他の標準設定
ここで「設定を消去」するとデフォルトのブラウザアプリが未選択状態になるので
とりあえずmateでもブラウザ選択できるようになります
0438SIM無しさん (JP 0Hab-ErPi [109.169.63.50])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:49:20.56ID:JMjZ15eTH
2020新型Xperiaのスペックに不安な「噂」、画像リークのモデルはSD855搭載、ドコモ向けの5Gモデル?
https://androidnext.info/?p=1459
0440SIM無しさん (ワッチョイ 5bdb-WeIK [223.135.100.155])
垢版 |
2020/01/11(土) 01:31:59.38ID:OG0Xt7MW0
日本向けにSony Xperia 5をSIMフリーで投入か、J9260が技適通過
http://blogofmobile.com/article/122847

去年のうちにSIMフリー版来たら買おうと思ってたけど結局来なかったから諦めかけてたけどそろそろ出るのか
次の世代のXperiaがなんか良さげだし我慢しようと思ってたけどやはり心が揺さぶられる
0452SIM無しさん (ワッチョイ 0bac-///2 [153.129.37.252])
垢版 |
2020/01/11(土) 11:50:09.53ID:zXu9yjf60
>>451
そう、自分も本当は使いたくないんだけど使わなきゃいけないところで
通知こなくなって困った
スリープ中のLED点滅もしなくなってるよなんだこれ

アプリの通知はオンだし
android側の通知もオンだし
省電力から除外されてるし

あとどんなとこ見ればいいんだろ
0458SIM無しさん (ワッチョイ 5bdb-WeIK [223.135.100.155])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:46:46.60ID:OG0Xt7MW0
>>445
もうすぐ出ると言っても発表はもうすぐかもしれないけど発売は6〜7月だろ?
流石にそこまで待つのは辛い
もちろんXperia1のSIMフリー版のProfessional Edition(笑)みたいなのわからないボッタクリ仕様なら買わないけど
キャリア版と同じ仕様で9万くらいだと信じてる
0464SIM無しさん (スプッッ Sd03-Cx3g [1.75.215.215])
垢版 |
2020/01/11(土) 14:02:07.59ID:TTciexczd
何も調べずに新型が5だから買ったわ

1の方がいいじゃない
すげー後悔して二年すごさなあかんやんけ
糞完璧にフィルム貼れたことしかいいところないぜ
0475SIM無しさん (ササクッテロラ Spf1-0Bhl [126.193.10.233])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:12:55.09ID:vnf+/PEep
5Gスマホ、手頃な価格で 年内めど国内投入

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020011000868&;g=eco

次世代通信規格「5G」対応のスマートフォン端末を国内で発売する方針を明らかにした。価格は未定だが、谷本氏は「(高額な)高性能の機種は考えていない」と説明。大量のデータを高速でやりとりできる5G時代の到来に備え、手頃な価格のモデルで需要を取り込む意向だ。

谷本氏は「5G対応のスマホの価格が一気に下がってきたこともあり、(今後)5Gでないと売れないのではないか」と語った。日本でも今春から5Gの商用サービスが始まることを見据え、米国で投入後、国内市場で販売を始める考え。
0476SIM無しさん (アウアウウー Sa19-Mehc [106.133.125.182])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:26:30.64ID:frRMTrs7a
一般の消費者は超高速超低遅延の5G回線ってあんま恩恵に肖れないんじゃねえかなと思うんだけど実態はどうなんだろな
工業商業分野だと革命が起こるって言われてるところもあるけど、まだ一般人の意識云々の段階にまで来てないか
0478SIM無しさん (ワッチョイ 8d76-9Gmg [114.180.195.146])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:37:38.48ID:Zy7KMFIo0
スマホの5G対応は人の多い場所(大規模イベント会場など)でも繋がりやすくなる以外に大きなメリットは無いと思う。
それが結果的に高速化という効果として現れるだろうしそれはそれでメリットではあるけど、使い方が大きく変わるということは起こらないのでは。
0481SIM無しさん (ワントンキン MM2b-3/jF [211.0.228.198])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:45:08.32ID:J3luR6sCM
ソフトバンク

ハードはますます進化し、軽量化と廉価化が期待できます。よりグラス型に近付くと思います。実用レベルのARグラスが出てくるので、AR/VR=XRとしてそれぞれユースケースが確立されていきます。
また、5Gによって、より高解像度のコンテンツが楽しめるようになります。弊社も常に先頭を走るべく、様々な準備をしてますのでご期待ください!
0486SIM無しさん (ワントンキン MM2b-3/jF [211.0.228.198])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:47:20.09ID:J3luR6sCM
【日経新聞1面】米アップルはARを次のコア技術として注目

https://web.fisco.jp/FiscoPFApl/ThemeDetailWeb?thmId=0010320020191211004&;token=

ARはスマホなどを介して現実の世界を見るとそこに多様なデジタル情報が表示される仕組み。その場で役に立つ情報を入手したり、これまでにない遊びの空間を築いたりできる。クック氏は「最大のコアテクノロジー。人々が常時使うものになる」との見方を示した。
0487SIM無しさん (ワンミングク MMa3-3/jF [153.234.211.203])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:47:57.43ID:fHG3wwvLM
iPhoneは再び好調に

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00000003-binsider-sci

5Gの利用が可能となる2020年のiPhoneの発売が、スマートフォン・ビジネスを成長軌道に戻すとアナリストたちは指摘する。これには大きく2つの理由がある。
まずは、5G対応と予測されている他の新たな機能は、消費者に買い替えたいと思わせるのに十分なアップデートであるということ。
そして2つ目は、2020年には買い替えを考えているiPhoneユーザーがここ数年の中でも特に多いと予想されることだ。

拡張現実(AR)により注力し、次なる主力商品誕生のきっかけとなる可能性がある

次世代iPhoneとiPad Proは3Dカメラを搭載すると予測されている。これにより、AR体験はより本格化するとブルームバーグは報じている。こうした機能の追加で、
アップルのモバイル・ガジェットは現実世界をより正確にスキャンし、より忠実にデジタルで再現し拡張することが可能となる。長年発表が囁かれているARヘッドセットの実現には重要なポイントだ。
iPhoneはARアプリに対応してきたが、ARを中心に据えることで、テクノロジーの活用が進み、開発が囁かれるARヘッドセットの需要を生み出すことにもなる。


ティム・クックCEOは、ARとそれが顧客にもたらす価値に大きな期待を寄せている。クックCEOは長きにわたりこのテクノロジーへの支持を表明しており、
2018年第1四半期の決算報告の際には、ARは「奥深く」、「人間の能力を拡張する」可能性があると見ていると述べている。
0489SIM無しさん (ワンミングク MMa3-3/jF [153.234.211.203])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:49:19.84ID:fHG3wwvLM
スマホのToFセンサー搭載も進展:

「5G本格化、2020年はさらに多忙に」ソニー、清水氏



https://eetimes.jp/ee/spv/1912/12/news086.html

「5Gをベースとした半導体がものすごく忙しくなると思う。われわれも2019年より相当忙しくなるだろう」と述べた。

ToF(Time of Flight)センサーについても、「2019年に本格的にスマートフォンへの搭載が始まっている」と言及し、「2025年にはイメージセンサー事業売上の構成比において、全体の30%をセンシングにする」とする目標を強調した。
さらに、イメージセンサーを積層化している強みを生かし、エッジAIをセンサー内に組み込んでいくという同社の方針についても説明。「今後もまだまだカメラの需要は大きくなる。その中でわれわれはセンシングを使ったエッジAIの世界を拡大していきたい」と話した。

「2019年後半からは、中国において5Gが結構出始めだいぶ火をつけている感じがする。2020年は5Gをベースとした半導体がものすごく忙しくなると思う。
われわれも2019年より相当忙しくなるだろう」と展望を述べた。
0491SIM無しさん (ワンミングク MMa3-3/jF [153.234.211.203])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:51:48.29ID:fHG3wwvLM
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-11-21/Q19BWWDWRGG501


専務に対してインタビューを行い、同氏は以下のように発言しています。

次世代通信規格(5G)技術の導入で「機器連携や新たなサービスが出来上がる」とし、継続することはグループ全体の「シナジーを最大化させるために不可欠」

また次期「Xperia」について以下のように発言しています。

他のサービスに「いい付加価値を与える」ことが重要とし、グループ内の連携も踏まえ「プレミアム、総合力を結集したスマートフォン」の開発
0508SIM無しさん (ワッチョイ 15b1-KcI8 [60.130.196.142])
垢版 |
2020/01/11(土) 23:18:51.76ID:6EVKG4Yl0
>>506
前スレでほっといたら直ってたって言ってたの俺だ
あれからまったく再発しない
何がよかったのか全くわからんわ3日くらい症状続いてたんだけどな
一日中照度マックスで過ごしてたのがよかったのか?2日くらいであまりのバッテリー消費に耐えられず自動に戻したけどしばらくしたら直ってた
0511SIM無しさん (ワッチョイ 5be4-xSig [175.177.43.114])
垢版 |
2020/01/11(土) 23:42:02.93ID:WR6u2cu60
>>508
貴重な情報ありがとう
明るさマックス試してみるか
自分の現象は画面に黒い部分があるとその少し下とさらに少し空いた下のところに像が出るようだ
画面の下の方に黒い部分があると画面上部に戻ってきてそこに像が出る
スケッチアプリで試したらよくわかったわ
それに加えて他のアプリの残像が別のアプリの画面に出る現象もある
0520SIM無しさん (ワッチョイ c558-G18V [14.11.7.65])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:40:34.15ID:EASFxgsk0
FeliCaほどの高性能は不要って見方が強いからなぁ
新規導入だとFeliCa採用もそこそこあるらしいが、一回NFC導入したところはやはりハードルが高い
0529SIM無しさん (スッップ Sd43-fxVQ [49.98.175.162])
垢版 |
2020/01/12(日) 08:44:21.74ID:eueiI/zgd
>>529
あげればきりがないけどこれらのものないのにどういいの?

ToF
120Hz
LPDDR5
UFS3.0
ソニー最新IMX686カスタム
5Gタイミングで各種パーツ小型化完了、バッテリースペース確保でバッテリー大容量化
0530SIM無しさん (スッップ Sd43-fxVQ [49.98.175.162])
垢版 |
2020/01/12(日) 08:46:15.15ID:eueiI/zgd
あとは料金プランが重要で4Gをどれぐらい料金変わらず使えることも重要になってくるね




NTTドコモ社長「5Gで料金が上がるのはよくない」

https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL26HV6_W9A121C1000000?s=5

来春に商用化を予定する次世代通信規格「5G」について、映像やゲームなどの分野で通信量が増えることが予想されるが、通信量の増加に対応して「料金が上がるのはよくない」との考えを述べた。







2019年のモバイル業界を振り返る

https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1912/28/news017.html

5Gの導入に向け、ドコモはギガホも段階的に強化している。
12月からは、AmazonプライムやDisney+の料金が1年間無料になるバンドルキャンペーンを開始。
12月27日には、容量を30GBから60GBへと倍増させる終了時期未定のキャンペーンも発表した。ドコモは、5Gの商用化に合わせ、無制限のデータ容量と特定のサービスをセットにしたプランを投入することを示唆しているが、
ギガホにさまざまな特典を追加しているのは、その先行テストと捉えることができそうだ。
0533SIM無しさん (スッップ Sd43-fxVQ [49.98.175.162])
垢版 |
2020/01/12(日) 08:51:52.19ID:eueiI/zgd
ファミ通
GeForce NOW Powered by ソフトバンク特設サイト
松山洋氏インタビュー

https://s.famitsu.com/matome/geforce-now/interview.html

――先ほど少しお話にでましたが、2020年からはより高速なモバイル回線の5Gが始まって、それによってクラウドゲーミングサービスもより便利になることが期待されます。
通信インフラが5Gになることで、ゲーム作りも変わってくるのでしょうか?

松山 変わります! 通信周りがより快適になるというのは大きくて、
いまだとダウンロードやローディングとかの待ち時間もゲームデザインに組み込んでいるんです。たとえば、
「ここで区切って1回読み込みを入れて、そのあいだの待ち時間にはTIPSでも表示しておこうか」みたいなことも、ちゃんと考えて作っていたわけです。
 ローディング時間のことだと、「ここはオンメモリでゲームデータを持たせるために無理してでも裏読み込みさせて集中して遊んでもらおう」とか。
それがつぎの世代だと必要なくなってくる。それは大きくゲームの作りかたが変わってくるんですよ。
これは次世代機の話とも共通かもしれないですね。

――快適になることで変わるものもあるということですね。

松山 あと、5Gでは“同時接続数”も増えますよね。いま、バトルロイヤル系のタイトルだと、100人がひとつのフィールドで遊べるように工夫して実現していますが、
5Gならその規模どころではなくなりますよね。格闘ゲームなどの1vs1の対戦ゲームでも、観戦機能も拡張されていくのではないかと思います。
0536SIM無しさん (スッップ Sd43-fxVQ [49.98.175.162])
垢版 |
2020/01/12(日) 09:01:35.08ID:eueiI/zgd
4G最終型というならNote10+やOnePlus7Tのような後発組のスペックならわかるが
Xperia5は発売めちゃくちゃ遅いだけであくまでもXperia1と同等かそれ以下のスペックでしかないのだから1年前の2月発表のXperia1やS10+と同じ世代スペックだ
その後90HzやUFS3.0がトレンド化になりToFも備えた機種もある
0542SIM無しさん (スップ Sd03-3CtS [1.72.9.50])
垢版 |
2020/01/12(日) 10:58:47.72ID:w3L2hH6kd
いままでPoboxではパスワード入力でもフリックだったのですが、gboardは強制的にQWARTYになってしまいます。
使っている方、気にしていないor回避方法あるのでしょうか?
0549SIM無しさん (JP 0Heb-80y9 [61.199.190.19])
垢版 |
2020/01/12(日) 12:42:46.28ID:GVpoDE6IH
触り方が悪かったり、汚れ以外で指紋センサーが問題起こしたこと一回もねーわ。
脂性肌か老人性の感想肌なんじゃない?
0554SIM無しさん (スッップ Sd43-hqkU [49.98.164.30])
垢版 |
2020/01/12(日) 13:26:51.50ID:KHURUAt3d
Xperia1より同等なわけだから
Xperia1がS10+ならXperia5はS10無印だ
Xperia1も最終ではあるし

4G最終ならどうだというのだろう
5G直前に4G機種えらびましたよってことをいいたいの?

次のXperiaは5G第2世代だよ、XperiaはX50での第1世代スルーした
(´・ω・`)

2019年登場の5Gスマートフォンは30機種超え、6月以降の製品を見る

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/special/5greport/1226225.html
0555SIM無しさん (ササクッテロレ Spf1-0Bhl [126.247.127.68])
垢版 |
2020/01/12(日) 13:35:10.16ID:uLhUK6X8p
機種の大幅な進化もさることながら
ドコモやソフトバンク回線持ちウルモン50GB契約の自分が5Gプランでさらに大容量で使えない期間があること自体が痛手となる
(・ω・`)
なんで同じ金払ってドコモ60GBソフトバンク50GBしかつかえない4Gプランのまますごさないとならないのかということもある
(・ω・`)
0557SIM無しさん (アウアウウー Sa19-xSig [106.133.125.18])
垢版 |
2020/01/12(日) 14:10:06.57ID:z8c3L5kYa
>>556
そんなに使った事はないが、使う気になれば使えるけどなぁ

アプリのダウンロードや動画視聴でポイントが貰えるやつとかを根こそぎやったり……


あれ……書いてたら使い切れなさそうな気がしてきた
0566SIM無しさん (ワッチョイ 05be-9oMs [180.3.54.68])
垢版 |
2020/01/12(日) 20:25:20.85ID:I8obD1OU0
>>492
Z3からこれに変えたけど
Z3で当たり前に使えてたメディアプレーヤーとインターネットとFMラジオが無くなってるから
ネットは Chromeが標準装備だったかな
他にもあるかも
0571SIM無しさん (ワッチョイ 0383-CXoQ [133.201.9.0])
垢版 |
2020/01/12(日) 20:58:50.92ID:ARQwhMTH0
風呂場で結露するかもってとこまでは考えないのかね
中で結露して、ショートでもしたら終わりだぞ
つか、いくら耐水性あっても、そこまでスマホなきゃないと困るもんか
0575SIM無しさん (ワッチョイ 230c-uhcM [59.190.82.166])
垢版 |
2020/01/12(日) 22:11:57.85ID:M/b265hp0
SanDisk200GB
ウォークマンには400GB入れてる

しかし、時期的に5買うか迷うよな
今月中に買おうと思ってる人いる?
欲しいんだけど5000ポイントと値下げはいらないとちょっと…って感じ
0586SIM無しさん (ワッチョイ 03ca-3KZm [133.236.138.58])
垢版 |
2020/01/13(月) 01:00:16.46ID:myrR5XPc0
ソフトバンク最高
0587SIM無しさん (スッップ Sd43-9fDM [49.98.144.254])
垢版 |
2020/01/13(月) 01:13:28.96ID:aORpKzRBd
>>575
気持ちは5購入で固まってて先にケース等は発注済
もしかして今月値下げ入るのか、次のカタログが出来る頃なのかその辺でモヤモヤしてる
ドコモオンラインWelcomeポイントが今月までなのでそれがタイムリミットかな
0589SIM無しさん (JP 0Hab-ErPi [109.169.63.50])
垢版 |
2020/01/13(月) 02:16:51.35ID:HXXq5SwgH
【噂】新型Xperiaフォルダブルは「Xperia Play2」としてリリース、PS5のゲームがプレイ可能に?
https://androidnext.info/?p=1487
0596SIM無しさん (ワッチョイ 0383-CXoQ [133.201.9.0])
垢版 |
2020/01/13(月) 09:26:02.49ID:IZayniOj0
値下げくるけど、その後しばらくして性能アップした新型出て来た時、どう感じるかだな
それでも安ければ割りきれるなら、その時期狙えばいいけど、基本出たときに換えた方が次に乗り換えるときもタイミングよく換えれると思う
0604SIM無しさん (JP 0Hab-tgR8 [109.169.63.50])
垢版 |
2020/01/13(月) 12:20:04.30ID:HXXq5SwgH
新型XperiaはGalaxy S20には共通点、同じ___を搭載、有名リーカーがヒント
https://androidnext.info/?p=1494
0630SIM無しさん (スッップ Sd43-CRNQ [49.98.174.22])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:34:18.18ID:mkOPzANFd
XperiaXZ1使いだがXperia5買うべき?次のモデルまで待つべき?
0631SIM無しさん (ワッチョイ 838d-V1Yl [101.50.54.177])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:35:30.81ID:fcVq8wIA0
>>614
前にAndroidの仕様で遅くなってるとか出てたような、、、。
ソースは無いけど、俺もxpのときの方が倍くらい出てたよ。
以降xcと5では30位になった。
買い換える必要はないと思われる
0633SIM無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 23:01:24.44
>>630
おいでよ
0638SIM無しさん (ワッチョイ 9573-lZna [124.214.40.42])
垢版 |
2020/01/13(月) 23:51:41.36ID:NCLABPEn0
5Gのインフラの進み具合の様子見ながら
しばらく5を使う予定 持ちやすいし使いやすい
ゲームは大画面がいいが50インチクラスの家ゲーに戻ったw
0645SIM無しさん (スプッッ Sd03-fxVQ [1.75.229.197])
垢版 |
2020/01/14(火) 06:36:14.34ID:wB7jioGbd
Galaxy S20 Ultraは16GB RAM搭載! バッテリー容量は5000mAh

https://androidnext.info/?p=1504

16GBのLPDDR、スゴイパフォーマンスが期待できそうです。

リアカメラはメインカメラが108MP、望遠カメラが48MPで10倍光学ズーム対応、超広角は12MPセンサーが搭載される模様です。

ちなみにこのS20 Ultraのカメラはハイブリッド100倍ズームにも対応するといわれており、光学10倍、デジタル10倍で10×10で100、ということになりそうです。

なお、バッテリー容量は5000mAhで40W急速充電に対応。
0668SIM無しさん (ワンミングク MMa3-COjG [153.251.48.101])
垢版 |
2020/01/14(火) 19:23:39.22ID:WaFlMbO+M
>>546
元々Win8のPCなのでたいしたことはないですが普通に使ってるぶんには何も問題なし
でも買い換えたい

・Core i7-4900MQ
・32GB メモリ 8GB×4
・256GB SSD
・1TB 5400rpm HDD
・GeForce GTX 770M メモリ3GB
・BDXL書込対応ドライブ
0674SIM無しさん (スプッッ Sd03-WTq+ [1.75.233.208])
垢版 |
2020/01/14(火) 21:39:34.02ID:p+g/rra2d
>>673
3.8.A.0.6
0685SIM無しさん (スプッッ Sdc3-b4fT [1.75.233.174])
垢版 |
2020/01/15(水) 00:19:39.00ID:Pr2b+3oxd
>>678
普通に入るが
0688SIM無しさん (ワッチョイ a581-y8W3 [122.211.144.134])
垢版 |
2020/01/15(水) 00:28:00.14ID:qrRcqyhO0
全角半角の記号一覧ってもう出せなくなったんですか?
絵文字しか出てこないです。。。
0689SIM無しさん (スフッ Sd03-Y2P8 [49.106.213.189])
垢版 |
2020/01/15(水) 00:42:12.27ID:Rh/KS8C/d
有線イヤホン繋ぐ時に使う付属品あるじゃん?あれみんな普通に使えてる?
買ってすぐに認識したりしなかったりで交換になって
交換してもらって3週間くらいなんだけどまた認識しなくなった
0702SIM無しさん (スフッ Sd03-Y2P8 [49.106.213.189])
垢版 |
2020/01/15(水) 08:42:53.66ID:Rh/KS8C/d
>>691
充電は問題無くできるしジャックの汚れではないと思う
テレビアンテナとしては機能するんだけど音声は
どのアプリでも本体スピーカーから出力される
0706SIM無しさん (JP 0H4b-otum [109.169.63.50])
垢版 |
2020/01/15(水) 11:19:52.89ID:ANeTIWNQH
ソニー、5G Xperiaのリリース時期を明言、4K HDR、OLEDも確定
https://androidnext.info/?p=1527
0707SIM無しさん (スッップ Sd03-fGA9 [49.98.170.35])
垢版 |
2020/01/15(水) 11:31:31.83ID:7qwooNIHd
これ超広角レンズで撮った場合写真歪んだりしない?
AQUOSZERO2のレビュー見たらシャレにならないレンズで歪んで買うの止めた
0711SIM無しさん (スッップ Sd03-fGA9 [49.98.170.35])
垢版 |
2020/01/15(水) 12:24:15.42ID:7qwooNIHd
>>708
Xperia5の不具合って指紋認証くらい?
Xperia1のほうがサイズ的にいいんだけどドコモは販売終了してた
まあ4Kは電池持ち悪そうだしこっちがいいか
0712SIM無しさん (ワントンキン MMe3-WJo3 [153.154.212.208])
垢版 |
2020/01/15(水) 12:29:40.20ID:z8ywC7hcM
NTTドコモ社長「5Gで料金が上がるのはよくない」

https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL26HV6_W9A121C1000000?s=5

来春に商用化を予定する次世代通信規格「5G」について、映像やゲームなどの分野で通信量が増えることが予想されるが、通信量の増加に対応して「料金が上がるのはよくない」との考えを述べた。







2019年のモバイル業界を振り返る

https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1912/28/news017.html

5Gの導入に向け、ドコモはギガホも段階的に強化している。
12月からは、AmazonプライムやDisney+の料金が1年間無料になるバンドルキャンペーンを開始。
12月27日には、容量を30GBから60GBへと倍増させる終了時期未定のキャンペーンも発表した。ドコモは、5Gの商用化に合わせ、無制限のデータ容量と特定のサービスをセットにしたプランを投入することを示唆しているが、
ギガホにさまざまな特典を追加しているのは、その先行テストと捉えることができそうだ。
0716SIM無しさん (ササクッテロレ Sp19-KbTp [126.247.108.52])
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:54.88ID:A9ZZRD1Op
早く売らないと1週間前より下がってるよ
(´・ω・`)



じゃんぱら
ドコモ中古買取価格(simロック解除済み)
Xperia5 71000円→68000円
Xperia1 76000円→70000円
XZ3 43000円
XZ2P 38000円
XZ2C 36000円
XZ2 32000円→34000円
XZ1C 29000円→27000円
XZ1 27000円

火曜日は5%買取アップ
0717SIM無しさん (ササクッテロレ Sp19-KbTp [126.247.108.52])
垢版 |
2020/01/15(水) 12:37:56.50ID:A9ZZRD1Op
ソニー、5G Xperiaのリリース時期を明言、4K HDR、OLEDも確定
https://androidnext.info/?p=1527

ソニーモバイル初となる5G通信対応の新型Xperia。

Xperia 1の後継機種としてリリースされる可能性が高いこの次期Xperiaのリリース時期について初めて「公式」な形での情報が出てきた模様です。

有名リーカー、Zackbucks氏が台湾のサイト、手機王の記事を伝えたもの。
0726SIM無しさん (スププ Sd03-WXED [49.98.49.142])
垢版 |
2020/01/15(水) 17:57:29.71ID:myFmdxSYd
NG更新

ス.*qll7
ワ.*3/jF
サ.*0Bhl
ス.*hqkU
ワ.*9mv1
ス.*fxVQ
ア.*M2Ts
オ.*XqFv

ス.*AU1v
ス.*3z6P
ワ.*WJo3 ←追加

ラクッペ ←キチガイ
ササクッテロ ←全板必須
118.241 ←全板必須

1.75 ←追加IP

文字列
https://androidnext.info
http://socius101.com
https://gazyekichi96.com
https://smhn.info

指紋
リコール
ω

必ず連鎖にチェックを入れましょう。
バカに触る大バカ者も一緒に消せます。
0740SIM無しさん (JP 0H4b-otum [109.169.63.50])
垢版 |
2020/01/16(木) 00:06:49.43ID:wY12aA9FH
新作Xperiaには「朱色」が存在か、MWC2020での新型モデル発表が確定
https://sumahoinfo.com/?p=37470
0741SIM無しさん (JP 0H4b-otum [109.169.63.50])
垢版 |
2020/01/16(木) 00:07:00.88ID:wY12aA9FH
ドコモ版のAQUOS Zero 2の価格がリーク、Xperia 5とGalaxy Note 10+の「中間」に
https://androidnext.info/?p=1535
0744SIM無しさん (ワッチョイ 1db1-WXED [60.134.6.67])
垢版 |
2020/01/16(木) 01:43:16.89ID:b3y/GYGh0
>>732
切り替えしなくても大文字小文字数字に一般的な記号も打てるのがメリット、シフトキー(↑)すらいらない、というか無い
入力の仕組みは良くできてると思う。
()入れて変換掛けたら自動でカッコの間にカーソル移動するとか

もしかしたら他でもそうなってるかもだけど
@:〜…-_「」(),'/#・?!この辺も全部切り替えなしで打てるのはやっぱ快適よ。
QWERTYだけど
0749SIM無しさん (ササクッテロレ Sp19-KbTp [126.247.108.52])
垢版 |
2020/01/16(木) 07:57:26.91ID:BNVCV2hKp
Galaxy S20シリーズはソニー製x5、サムスン製x5の合計10種類のカメラセンサーを使用

https://sumahoinfo.com/?p=37479

有名リーカーのIce universe氏がこのGalaxy S20シリーズ3モデルに搭載されるセンサーの一覧をリークしていました。

・IMX374 (S20/S20+/S20 Ultraのフロントカメラ)
・IMX516 (S20+のToFセンサー?)
・IMX518 (S20 UltraのToFセンサー?)
・IMX555 (S20, S20+のメインカメラ)
・IMX586 (S20 Ultraの望遠カメラ?)
0763SIM無しさん (スッップ Sd03-Szv3 [49.98.173.219])
垢版 |
2020/01/16(木) 19:34:43.60ID:GsZvALC+d
>>762
いや煽ってないないw
キーボードがよくてわざわざPoBox入れてるんじゃないの?
変換精度やGoogleよりマシなキーボード欲しいならATOKいれるでしょ
ATOKのキーボードでも満足出来ないからPoBox入れてるんじゃ…

そうじゃないならなんでわざわざ入れてるの?
0765SIM無しさん (アウアウウー Sa21-63LE [106.130.50.191])
垢版 |
2020/01/16(木) 20:01:29.46ID:r9YDDqu2a
Android10にしたら画面がビビッドになったわ
再起動すると元の色合いにもどるけど、何度か再起動するとまたビビッドになる
ビビッドな状態になると画質設定切り替えても変化せず、ホワイトバランス変えようとするとそこで初めて画質設定が反映される。

同じような症状の人いますかね?


ちなみにビビッドな方が好きなのでこのままの状態の方がうれしい
0770SIM無しさん (スッップ Sd03-fGA9 [49.98.164.50])
垢版 |
2020/01/16(木) 21:56:51.66ID:nuCNvWuad
カメラはiPhone8で撮ってたけど広角望遠で暗闇にも強いXperia5の購入を考えてるけど歪みやノイズは少ない?
あと写真プリントするときいちいちメモリーカード外さないで通信でプリントできる?
0787SIM無しさん (スプッッ Sdc3-Y2P8 [1.75.239.57])
垢版 |
2020/01/16(木) 23:51:28.62ID:4895rr/Sd
前に他の人が指摘してたけど、サービステストで指紋認証テストが当てにならない様な結果になる事自体、そもそもセンサー不良って事なんじゃないの?
0789SIM無しさん (JP 0H4b-otum [109.169.63.50])
垢版 |
2020/01/17(金) 00:21:04.73ID:zrAcbt8RH
新型Xperia「Xperia 1.1」のスペックと発売時期がリーク、カメラは12+12+64/48+ToF
https://androidnext.info/?p=1550
0793SIM無しさん (ワッチョイ cb73-Y2P8 [113.148.20.53])
垢版 |
2020/01/17(金) 01:07:27.42ID:j/ngNVNc0
XZP比較だが、指紋センサー自体の感度は以前と大差ないと思う
ただ以前はセンサー読み取りの際は自ずとスリープ復帰後だったのでスムーズに認証されていたものが、こいつではスリープステートからの読み取りがあまりうまくいっていなさそう
ドライバのアップデートで改善されるといいが、無理に改善を試みると待機電力が増えて電池持ちに影響しそうな感がある
0796SIM無しさん (ワッチョイ 9d73-JESV [124.214.40.42])
垢版 |
2020/01/17(金) 02:52:52.56ID:fNmTrjvj0
キャリア毎に仕様が違ってスレを分けてるのに言いがかりを付けてくるなど
キャリア別ユーザースレなのにメーカー対応迫る嫌がらせが多発した時代があった
本体やキャプチャ画面にキャリアが分かる違いを付け出したのはその後w
0802SIM無しさん (ワッチョイ fd4f-Y2P8 [150.246.56.239])
垢版 |
2020/01/17(金) 07:57:12.25ID:4P4wwjL70
俺もgalaxyS8デザインが完璧と思ってた
今見るとぶっとい
0805SIM無しさん (ササクッテロレ Sp19-KbTp [126.247.81.238])
垢版 |
2020/01/17(金) 11:31:13.35ID:HCDT+wX0p
新型「OPPO F15」が発表。約3万1000円で4眼メインカメラ搭載、コストパフォーマンスに優れたスマホ

http://socius101.com/announce-of-oppo-f15-2020-51485-2/

8GBメモリ、128GBストレージ。microSDカードが使用可能。
バッテリー容量は4,000 mAhで20W VOOC 3.0急速充電をサポート。サイズ60.2 mm x 73.3 mm x 7.9 mm、重さ172g。
0808SIM無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 12:29:23.52ID:Ox+PPihB
>>789
>メモリは6GB/8GB、ストレージは128GB/256GBとのことですが、これはXperia 1 / Xperia 5同様に海外版は8GB+256GB、日本版だけ6GB/128GBといった感じでしょうか。

メモリ8GBモデルなんてあったの?
0809SIM無しさん (スップ Sdc3-VSRc [1.72.3.13])
垢版 |
2020/01/17(金) 12:33:10.90ID:IeOb6w2od
この際メモリは許してやる
しかしストレージ128GBじゃないなら
zenfone最上位の30ヶ月保証を買う
Xperiaを買うのはキャリア保証があるからに過ぎない
0814SIM無しさん (スフッ Sd03-Y2P8 [49.106.207.131])
垢版 |
2020/01/17(金) 13:01:20.44ID:InZX8BT4d
全面吸着、黒枠なし、ガラス
この条件揃ったガラスフィルムある?
ヨドバシ実店舗にはなかった
こんな簡単な条件なのに兼ね備えたやつが見つからない
0818SIM無しさん (スフッ Sd03-4gHQ [49.104.50.60])
垢版 |
2020/01/17(金) 13:15:05.75ID:+F9bJAFvd
コレはそうだったよ でも枠無しは小さい

SHINEZONE Sony Xperia5 ガラスフイルム Xperia 5 (DOCOMO so-01m au sov41)全面保護フィルム 液晶強化ガラス 日本旭硝子製 9Dラウンドエッジ加工 透過率99.9% 気泡防止 指紋防止
0820SIM無しさん (スプッッ Sd79-Y2P8 [110.163.11.19])
垢版 |
2020/01/17(金) 14:00:06.42ID:PFxIMn7Ld
安いクリアの背面ケースから純正の背面ケースに変えたら指紋センサー部分の出方が変わったせいか指紋認証が使い物にならなくなったんだけど最近めちゃくちゃ調子良くなった。
サイドセンスもそうだったけど使ってる内に学習するんだろうか?
0824SIM無しさん (スッップ Sd03-MNXK [49.98.150.158])
垢版 |
2020/01/17(金) 14:53:41.99ID:927FEeyxd
ソニー 常務に聞く
ソニーがCMOSセンサーで新「勝利の方程式」

https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00134/121700187/

CMOSイメージセンサー市場の中心はスマートフォン(スマホ)だ。スマホは成熟化してきていると言われるが、スマホ用のイメージセンサー市場は今後も伸びるという認識か。

清水氏 伸びる。まずスマホ1台当たりのカメラの搭載数が増える。例えば片面に4個、反対側は3個使うというようになる。もう1つ、カメラの性能を高めるために、イメージセンサーの面積が大きくなる。
この結果、センサー1個当たりのシリコン(Si)ウエハー使用面積が増える。従って、工場投資は今後も必要だ。
0828SIM無しさん (ワッチョイ 6bed-/gpz [153.170.168.247])
垢版 |
2020/01/17(金) 16:03:22.59ID:neEXfETS0
この機種にしてからLINEのメッセージが来ても音とステータスバーに新着メッセージがありますって出るだけなんだけど、メッセージの内容表示されなくなったの?
0836SIM無しさん (ワッチョイ 9d02-twFg [124.150.184.237])
垢版 |
2020/01/17(金) 16:45:11.77ID:9+eNliT60
>>833
そこの画面かい

今のXperiaはロック画面でさえ通知が出ないのかい?

因みにXZ2まで持ってて、そこから何故かポンコツiPhone掴んでるから、Androidの仕様なのか、Xperia固有かは分からない
0841SIM無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 18:49:14.10
>>833
LINEの不具合やでそれ
前からたまにある
0843SIM無しさん (アウアウウー Sa21-N6wg [106.180.32.129])
垢版 |
2020/01/17(金) 19:44:51.87ID:9oSWEq6+a
>>833
あと、ここも見直してね
 
こうなってもいない受けられないよ
 
モバイルデータ→バックグラウンドデータの使用を許可→ON
バッテリー→バッテリー使用量の最適化→OFF(非最適化)
0844SIM無しさん (エムゾネ FF03-fGA9 [49.106.193.192])
垢版 |
2020/01/17(金) 19:54:40.47ID:14/acTRNF
カメラ性能に力を入れるのはいいが指紋認証とか基本をちゃんとやれよ
カメラも再起動させられる時あるが
0846SIM無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:44:32.64
>>845
たしかにそれはある
0869SIM無しさん (スッップ Sd03-MNXK [49.98.165.40])
垢版 |
2020/01/18(土) 12:50:00.95ID:/wBRs4wwd
KDDIが「auデータMAXプランPro」の値下げに踏み切った理由

https://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/2001/18/news014.html

値下げは、3月に開始される5Gに向けた布石でもある。
高速・大容量の5Gでは、使い放題の定額制が一般的になるといわれている。KDDIはそれに先駆ける形で、auデータMAXプランProを導入した経緯がある。5Gの魅力の1つを先行的に打ち出すことで、容量無制限を前提にしたアプリやサービスの登場を促す狙いがある。
5Gではテザリングまでを含めた“真の使い放題”が実現する可能性もあり、その前哨戦として、auデータMAXプランProの値下げに踏み切った格好だ。
0875SIM無しさん (ワッチョイ adb1-us2e [126.54.116.70])
垢版 |
2020/01/18(土) 15:33:29.21ID:tYNypF7u0
Android質問スレより誘導されて来ました。

オレ環なのか仕様なのか、Android10に上げたらアプリ履歴を一番左までスクロールして最後に表示されているはずの「すべてクリア」が無くなってしまったのですが復旧する方法をどなたか知りませんか?
宜しくお願いします。
0883SIM無しさん (スプッッ Sdc3-Y2P8 [1.79.82.174])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:22:39.34ID:oqqeYebSd
別にXperiaに不具合が全く無いとは思わないが、ネットで不具合がーって騒いでる人の言ってる事って

Androidやアプリ側の仕様や不具合の場合
分かってないのにアプリを無効化するとか、そもそも使い方に問題がある場合

こんなのばっかり。しかもその不具合の情報源はいつも同じ所からの引用だからなぁ…
0888SIM無しさん (ワッチョイ a37e-Wpjq [147.192.5.15])
垢版 |
2020/01/18(土) 20:29:45.46ID:ZwJYAuOl0
NFCがうまく使えないんだけど同じ人いるかな?
このタグに対応するアプリがありませんってでるんだけどケースにICカード入れてるわけでもない。嫁のペリ5から子供の写真貰いたいのに転送できん
0889SIM無しさん (ワッチョイ cb81-Y2P8 [113.38.82.156])
垢版 |
2020/01/18(土) 21:15:22.27ID:rT0cwbMA0
こいつを読み取り側にする場合(免許証のICの中身の閲覧など)も含めてNFC/Felicaに問題なし

写真をコピーするだけなら、ビームじゃなくてもPCやクラウドサービスを経由すればいいのでは?枚数少ないならメールに添付でも
0898SIM無しさん (アウアウカー Sac9-63LE [182.251.199.99])
垢版 |
2020/01/19(日) 10:04:31.40ID:IpElt39Na
ガラスフィルムでおすすめってありませんか??
ELECOMのヤツを貼ったんだけど、センサー用の穴とかから細かいホコリが入ってきてしまう…
前面ピッタリのサイズだっただけに残念。
0899SIM無しさん (ワッチョイ 9d73-JESV [124.214.40.42])
垢版 |
2020/01/19(日) 11:40:19.55ID:lMQlhEI10
5のために買ったケースが2個ともダメになった
スマホをホールドするプラスチック部分に亀裂や破断を見つけてヤバイw
前のZ1用は長持ちしたのにね
国産の安心して使える常識が外国産に置き替わって通用しないのは怖いな
0902SIM無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 12:10:00.05
ドコモのアンドロイド10はまだですか
0903SIM無しさん (ワッチョイ cb81-Y2P8 [113.38.82.156])
垢版 |
2020/01/19(日) 12:34:01.73ID:yVPvkjxa0
>>897
auだとサービスメニュー封じられてるんじゃなかったっけ?
Service Menu for Xperiaってアプリ入れれば開ける

その2つの他に
*#*#7465625#*#* (SIMロック情報)
*#06# (IMEI情報)
もある

>>902
禿にも先越されたし、遅くても今月中には出てほしいなぁ
0919SIM無しさん (ワッチョイ 1d01-63LE [60.40.255.73])
垢版 |
2020/01/19(日) 19:46:09.36ID:SONMMbsR0
もういいかと思ってAndroid10にアプデしたぜ
懸念してたバッテリー消費は今まで通りだ
ただ、メールアプリの動作で余計な通知が出たり既読が簡単に出来ないことがある
俺の環境だけかもしれんがこのくらいなら許容範囲内
0926SIM無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 22:42:25.42
はえーうらやましい
0931SIM無しさん (ワッチョイ 3dba-haFl [118.2.118.211])
垢版 |
2020/01/19(日) 23:50:42.32ID:rcThua3d0
ユーザーにベータテストさせれば良いのにな
グロ版ベースだから致命的な不具合なんかないだろうし、早くアプデが来ないと死ぬ病気持ちも満足
一般人はデバッグが終わった安定版を受け取れてWin-Win-Win
0932SIM無しさん (ワッチョイ cdcf-FGhO [180.144.111.196])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:07:06.88ID:B4rSXQsm0
>>931
この手の人は自分基準で出来てて当たり前が強いから
軽微な不具合でも文句めっちゃ言って一般人の不安を無駄に煽る事になったり購入検討者も減り
結果誰もwinにならないっていうパターンもある
0949SIM無しさん (ササクッテロレ Sp19-KbTp [126.247.117.142])
垢版 |
2020/01/20(月) 12:02:37.85ID:knu6TCoIp
【在庫限り】1月もヤマダ電機でauのXperia 1が3Gケータイ/スマホからの機種変更とMNPで一括0円などを確認

https://sp-mobile-blog.com/au-338/

内訳は以下。いずれも機種代金は92,880円。

au3Gケータイ/スマホ・他社3Gケータイ/スマホからのMNP

・初スマホ割:▲22,000円
・店舗独自割引:▲70,880円

※au3G機種からの機種変更は端末利用期間16ヶ月以上が条件
※3G機種からのMNPは現在3Gサービス利用中が条件
0961SIM無しさん (スプッッ Sdc3-MNXK [1.75.208.93])
垢版 |
2020/01/20(月) 20:44:31.88ID:1f10aEked
Huawei P40 Proは1/1.33インチのソニー製センサーを搭載。P40向けカスタム品



https://telektlist.com/p40-pro-may-sony-cmos/

Huaweiとソニーは毎年、Huaweiの端末に向けた特別なイメージセンサを共同開発しています。去年のP30 Proでは、
通常RGGB(赤・緑・青)の三原色を取り込むイメージセンサーの受光器部分をRYYB(赤・黄・青)型に置き換え、大きな話題となりました。
P40 ProでもRYYBセンサーの部分は受け継がれるのではないでしょうか。

Quad-Quad Bayerとは

さて、そんなHuaweiとソニーから、今回採用される新技術が「Quad-Quad Bayer」です。従来のQuad Bayerは、隣接する4画素分のセンサーを一色として扱うことで、ノイズを軽減した撮影ができるようになるというもの。
明るい環境下では、この4画素を実際に別々の4画素として扱い、4倍の解像度を実現します。
つまり、今回のQuad-Quad Bayerでは、隣接する16画素を一色として扱います。暗所では5200万の画素が16分の1に減り、およそ325万画素となります。
かなり少なく感じますが、実際これでも1080p動画の撮影には十分。3:2のセンサーに入ってきた映像を16:9までクロップすると考えてもです。P40 Proでは、さらなる暗所性能の強化が期待されます。
0976SIM無しさん (スプッッ Sdc3-MNXK [1.75.209.82])
垢版 |
2020/01/21(火) 07:30:43.19ID:0nf+QIcrd
次期Xperiaにも搭載?1/1.3インチの大型カメラセンサーIMX708とIMX689のリリース間近との情報

https://sumahoinfo.com/?p=37553

ソニー製の2つの新型カメラセンサーの存在が確定した模様です。
Weibo上で有名なリーカーからの情報をSPARROWS NEWSが伝えたもので、これによると今回、ソニー製の新型センサー、IMX708とIMX689が間もなく「リリース」されることが明らかになったとのこと。
0977SIM無しさん (スプッッ Sdc3-MNXK [1.75.210.189])
垢版 |
2020/01/21(火) 08:37:50.41ID:os0FSjPpd
総務省、5G支える光回線維持費用を補填する新制度を計画。月数円を携帯利用者が負担

https://iphone-mania.jp/news-272043/

携帯電話会社は、緊急通報を含む固定電話回線網の維持のためにユーザーから徴収しているユニバーサルサービス料と同様に、数円程度をユーザーから集めることになるとみられます。

総務省は、2020年春に有識者会議を立ち上げ、2021年夏までに制度の案を固め、2022年の通常国会に電気通信事業法改正案を提出する計画です。
0986SIM無しさん (スプッッ Sdc3-Y2P8 [1.79.84.252])
垢版 |
2020/01/21(火) 22:27:33.09ID:baL6vG/nd
>>985
この機種で指紋認証を利用するのが初めてなら話は別だろ。問題がない人も居る以上、使ってる人に問題があるって可能性を考えるのは普通だと思うけどね。
実際、自分は指紋認証使ってるけど全く問題ないし。
0991SIM無しさん (ワッチョイ 5d76-llEI [114.185.9.219])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:25:56.61ID:ysZ4oT5f0
認証率は8割から9割程度だが
iPhone7の指紋認証よりは遥かにマシ
あれは5割くらいしか認証しなかった
他の機種が認証率10割だというならXPERIA5もイマイチだが
0993SIM無しさん (スップ Sd03-SnSC [1.66.102.235])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:37:31.36ID:wXxTDTtNd
サービスモードでハード的にセンサーが認識されていない不良個体に当たってしまったケース以外は汚い印鑑を使ってるから銀行の窓口で印鑑照合出来ずに金が下ろせなくて発狂しているアホと同類にしか見えんわ
0994SIM無しさん (ワッチョイ 0383-MaA/ [133.201.176.128])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:40:29.63ID:BMXZaKO30
auだけどセンサーが購入した最初はおkだったけど
testでエラー出てまともに指紋認証せんようになったからショップに持ち込んでみるよ
土曜にガラスフィルム高いの貼ったばかりやで
凹むなー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 13時間 11分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況