X



docomo Xperia XZ1 Compact SO-02K Part20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001SIM無しさん (ワッチョイ ffb1-0f50)垢版2019/03/29(金) 12:52:20.01ID:mHZXMzqh0
!extend:on:vvvvv:1000:512
ワッチョイ適用はこの行の上に↓をコピペ
!extend:on:vvvvv:1000:512


docomo Xperia XZ1 compact SO-02K
先進機能と使いやすさを兼ね備えた極上コンパクトモデル
※2017年11月17日発売

■docomo
https://www.nttdocomo.co.jp/product/smart_phone/so02k/

■SONY
https://www.sonymobile.com/global-en/products/phones/xperia-xz1-compact/

■スペック
【OS】Android 8.0 Oreo
【SoC】Qualcomm Snapdragon 835
【RAM】4GB LPDDR4
【ROM】32GB UFS2.X
【サイズ/重量】129 x 65 x9.3mm/143g
【ディスプレイ】4.6インチHD TRILUMINOS Display for mobile
【カメラ(外側)】19MP Motion Eye , 1/2.3 Exmor RS for mobile
【カメラ(内側)】8MP , 1/4 Exmor R for mobile
【Wi-Fi】IEEE802.11a/b/g/n/ac
【Bluetooth】5.0
【外部メモリ】microSDXC(up to 256GB)
【外部端子】USB Type-C
【バッテリー容量】2700mAh(約140時間)
【バッテリー技術】Smart Stamina 3.0 , Qnovo , Battery Care , STAMINA Mode , QC 3.0 , USB PD
【連続待受時間】LTE 約430時間
【連続通話時間】LTE(VoLTE)約 1290分
【耐久性】IP65/68 , ゴリラガラス5
【カラー】Black / White Silver / Horizon Blue / Twilight Pink
【主な機能】防水 IPX5/8 IP6X / おサイフケータイ / NFC(FeliCa搭載) / ワンセグ / VoLTE(HD+) / 生体認証 / シンプルメニュー / ハイレゾ

■前スレ
docomo Xperia XZ1 Compact SO-02K Part18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1550249395/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
docomo Xperia XZ1 Compact SO-02K Part19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1551714432/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0013SIM無しさん (ワッチョイ 9f05-VvV8)垢版2019/03/30(土) 00:55:57.43ID:/shZP2ls0
ビックカメラ行ったら店員さん忙しくて聞けなかったんだけど赤の丸いシールがシルバーとブラックだけに貼ってあった
これって売り切れってこと?
0020SIM無しさん (ワッチョイ 0fdc-ZTi4)垢版2019/03/30(土) 10:11:23.27ID:0IzFaPbn0
なぜ「スガキヤ」は中京圏で繁栄した? 
0023SIM無しさん (スフッ Sdbf-J3Kb)垢版2019/03/30(土) 12:23:19.07ID:q1hSvTbJd
既成概念をぶち壊すのよ!
0030SIM無しさん (ワッチョイ 9fb2-bx38)垢版2019/03/30(土) 20:41:15.13ID:+1z6e1410
とりあえずは自動更新関係をオフにすることから
0036SIM無しさん (スップ Sdbf-X2CP)垢版2019/03/31(日) 01:30:05.55ID:QtwyYlKkd
悩んでたら黒なくなった
てかこれ新しいプラン出ても2年間変えられないこともあるのか
14ヶ月使えば〜ってのはいったいなんなんだ
0044SIM無しさん (ワッチョイ 9fb1-u9fD)垢版2019/03/31(日) 12:26:22.34ID:lUZ4PgIG0
最後っていうのは端末購入サポートが今日までってことじゃないの?
これは来月も続行されるらしいけど、他のはほとんど今日で終わるみたいだし

機種変更したいけどちょっと小さいのと強度で迷ってます
f-01kは今日までだし
0050SIM無しさん (ワッチョイ 8bbb-MvW6)垢版2019/03/31(日) 13:28:14.54ID:4CztaFVQ0
>>36
端末サポート無しだと割高のプランしか選べなかったが13ヶ月目に脱獄の目処たてられた
この機種ありきでヤフオクも考えはしたけど端末5万以下のおまけでキャリア1年維持と解釈するようにした
0054SIM無しさん (ワッチョイ ef97-bB1L)垢版2019/03/31(日) 16:58:06.77ID:/RQk6O540
>>51
Filesを使っても以前のようなキャッシュの削除はしてくれないよ
消してるのは /storage/emulated/0/Android/data 以下にあるキャッシュだけ
0058SIM無しさん (ワッチョイ 9bdc-ZTi4)垢版2019/03/31(日) 17:38:40.39ID:AAcC/Z5x0
みんなはメモ帳アプリは何使ってる?Evernote派が多いのかな?
0071SIM無しさん (ワッチョイ 0fdc-ZTi4)垢版2019/03/31(日) 21:49:17.23ID:2eZ7lWC90
ミミノート派の私は異端児かw
0086SIM無しさん (スッップ Sdbf-0f50)垢版2019/04/01(月) 11:59:00.93ID:yKQvg89ed
令和
一発で変換できないな
0088SIM無しさん (スッップ Sdbf-0f50)垢版2019/04/01(月) 12:28:53.24ID:yKQvg89ed
>>87
マジで?なに使ってるん?
0090SIM無しさん (スッップ Sdbf-0f50)垢版2019/04/01(月) 13:05:21.78ID:yKQvg89ed
はやいなー
0091SIM無しさん垢版2019/04/01(月) 13:58:47.71ID:J0LqWPpo0
ノイズキャンセリング対応のイヤホン使ってる人いますか?
色々あってどれにするか悩んでるんですが、音の良さじゃなくて
一番騒音を消すという効果が大きい商品はどれでしょうか?

最初はQC20を考えていましたがスマホ自体にノイズキャンセリング機能がついてるから
こういった本体もついてるようなのを買わなくもいいんですよね?
0094SIM無しさん (スッップ Sdbf-0f50)垢版2019/04/01(月) 15:29:51.25ID:yKQvg89ed
>>93
よかったな
0095SIM無しさん (スプッッ Sd4f-0f50)垢版2019/04/01(月) 19:00:06.84ID:+fqQ9H9Yd
アプリ起動したままディスプレイをオフにし、
ロックがかかる前に、ディスプレイをオンにしたら画面が真っ黒になるのは仕様ですか
0097SIM無しさん (ワッチョイ 0fdc-ZTi4)垢版2019/04/01(月) 19:16:48.10ID:Ma3kiima0
ソニーはスマートフォン(スマホ)事業の人員を削減する。削減規模は調整中だが、約4000人の人員を2020年3月末までに最大で半減する可能性がある。
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO43065960Z20C19A3MM0000/
0099SIM無しさん (ワッチョイ 9fb2-bx38)垢版2019/04/01(月) 20:52:29.79ID:XqcHWINn0
>>97
>>24
0100SIM無しさん (スップ Sdbf-0f50)垢版2019/04/01(月) 21:39:43.87ID:ezb/KD/ad
>>95
俺のはならないけど、もうちょっと環境教えてよ
OSとかアプリとかロックまでの時間設定とか

2chMate 0.8.10.45/Sony/SO-02K/9/LR
0102SIM無しさん (ワッチョイ abb1-htQh)垢版2019/04/02(火) 00:43:59.25ID:kPeGu5ZC0
ピンクも在庫無し 入荷予定 未定になりましたね
まだ予約可なので予約を受け付けている間は購入可能という認識であっていますか?
0103SIM無しさん (ワッチョイ 3b4b-twBZ)垢版2019/04/02(火) 00:44:33.98ID:Qg7qEL2k0
ヘッドセットではなくヘッドフォンで良いのなら
MDR-NC31EよりもMDR-NWNC33の方がノイズキャンセル性能はいいよ
目的に合わせて選択してね
0108SIM無しさん (スッップ Sdbf-0f50)垢版2019/04/02(火) 07:54:30.58ID:e/BtPB3Ld
史上最高のコンパクトだったな
Sonyという社名の由来を思い出して小型機の開発は続けて欲しいもんだ
0109SIM無しさん (スッップ Sdbf-mmrL)垢版2019/04/02(火) 09:17:06.15ID:FuaT+ya/d
SONYのスマホ部門人員削減のニュースを見てたらXZ1Cが最後のコンパクト機になりそうな予感がしてきた
もうハイエンド機はシャープとサムスンに任せてSONYはコンパクトだけ作っててくれよ
0110SIM無しさん (オイコラミネオ MMcf-pocE)垢版2019/04/02(火) 09:36:58.98ID:BIeQXWMNM
もうデザインはXZ1cのままでいいから、SoCとメモリとバッテリーをその時点の可能な限りパフォーマンスの良い奴にして、OSもバージョンアップしてくれればいいよ。
それなら半分の人員でもできるだろ。

こないだ出たiPadminiとかそんな感じじゃん。
0116SIM無しさん (スッップ Sdbf-0f50)垢版2019/04/02(火) 11:35:01.77ID:F8wgjQZud
めっちゃぬるサクになってワロタ
0117SIM無しさん (ワッチョイ 9fb2-bx38)垢版2019/04/02(火) 11:57:21.57ID:IuooHQty0
最近買ってOreoのままなんだけど
osバージョンアップまでのパッチだけ当てる方法ある?
0120SIM無しさん (ワッチョイ 4bdc-0f50)垢版2019/04/02(火) 12:18:56.77ID:JX3Qx9ya0
革製のスリップインケースが無いから自作することにした
せっかくのコンパクトがケースのせいで死んでるのは勿体ない
0121SIM無しさん (ワッチョイ 9fb2-bx38)垢版2019/04/02(火) 12:26:17.16ID:IuooHQty0
>>119
ですよねー
0123SIM無しさん (スップ Sdbf-0f50)垢版2019/04/02(火) 12:30:06.61ID:AyjaAxE/d
>>101
画面消してるときにイヤホン抜くと、ノイズキャンセルの通知だけ残りません?
通知残ると消すのにノイズキャンセルオフにしなきゃならず、次に使うときに地味に面倒くさいので困ってます
0124SIM無しさん (ワッチョイ 9f10-0f50)垢版2019/04/02(火) 13:11:53.09ID:od8hDGqC0
ソフトウェアアップデート来たぞ
0133SIM無しさん (ワッチョイ bbfe-p1Py)垢版2019/04/02(火) 14:55:30.77ID:UQy33z5L0
うーむ、XZ1シリーズはこれで全滅だな(´・ω・`) XZ2はプレミアム、コンパクトも含め黒歴史な感じが否めない。

2018年の失敗をバネに見せてもらおうか、令和時代初のXPERIA1 の性能とやらを!
0134SIM無しさん (ワッチョイ ef73-X2CP)垢版2019/04/02(火) 15:39:15.21ID:iixd9r0W0
シルバー予約出来るときに予約したけど買えなかったら嫌だからピンク買った
これでシルバー入荷したらちょっと悲しいな
0135SIM無しさん (ワンミングク MMbf-bx38)垢版2019/04/02(火) 16:28:45.48ID:ji0Y1HdHM
>>133
コンパクトに慣れてると縦長はつ令和
0145SIM無しさん (ワッチョイ 3b4b-twBZ)垢版2019/04/02(火) 19:18:10.73ID:Qg7qEL2k0
>>123
ちなみに「画面消している時」という条件は無いと思うよ
自分で経験したのは会社の昼休み中にNeutronで音楽聞きながらChromeで「なろう」読んでて
予鈴がなって慌てて再生状態のままイヤホンを抜いた時なので画面は点灯してた

平日は毎日同じような使い方をしているけれど気が付いたのは1度だけ
今も消灯状態でNC31EMを抜くというのを5回やってみたけれど発生しなかった
0148102 (ワッチョイ abb1-htQh)垢版2019/04/02(火) 19:39:51.58ID:kPeGu5ZC0
>>104
レスありがとうございます!

黒が在庫少に復活しましたね
私は白が予約可の時に予約できましたが、まだ入手できていません
確実に手に入るということなので気長に待ちたいと思います
0149SIM無しさん (ワッチョイ 8b23-0f50)垢版2019/04/02(火) 19:44:36.93ID:i2RtoonO0
寝てて起こされるのがイヤだからサイレントにしてるんだけどアラーム鳴らなくなってしまった
9にしてからだと思うんですが、どこの設定さわるといいんでしょうか?
0164SIM無しさん (ワッチョイ 3b4b-twBZ)垢版2019/04/02(火) 22:40:34.77ID:Qg7qEL2k0
>>105
基本的に両方ともステレオイヤホンと、イヤホン部についたマイクという構成
ただ主要目的が違うので多分マイクのf特が違う

MDR-NC31Eはノイズキャンセル用のマイクをハンズフリー用のマイクとしても使える
MDR-NWNC33は純粋にマイクはノイズキャンセル用として使ってて通話には使えない
Xperia側で設定を合わせるとNC33の方がノイズが奇麗に消える感じ
エアコンの急風で試したら、NC33はほぼ無音。NC31Eはサーという音が気になる
0170SIM無しさん垢版2019/04/03(水) 00:30:31.62ID:pWGpcEuj0
ノイズキャンセル機能が備わってるのが便利すぎる
QC30や20を持ち歩かなくてもイヤホンひとつあればノイズキャンセル出来るのはマジで便利
イヤホン刺す穴もこれから無くなっていく方針だから本当にこの機種が最後の神機種かもね
0172SIM無しさん (ワッチョイ fb58-uonm)垢版2019/04/03(水) 02:47:01.92ID:4yI4B9YS0
9にしてからおかしくなってた画面の明るさ自動調整、今日来たアプデで治ってる!
0179SIM無しさん (スッップ Sdbf-6gzM)垢版2019/04/03(水) 08:48:41.20ID:8EfiNqQRd
桜でも撮ってくるか
0180SIM無しさん (スッップ Sdbf-JS1M)垢版2019/04/03(水) 09:33:29.89ID:Ar94LZ0zd
アップデートしたら上からスワイプした時に出るメニューのBluetoothアイコンがWi-Fiのアイコンと同じになった…
接続するとちゃんとしたアイコンで表示される
実害ないけどややこしいな
0184SIM無しさん (ワッチョイ 9fb2-bx38)垢版2019/04/03(水) 11:29:47.02ID:vsAlifz90
なんでそんなに在庫チェックしてんの?
0187SIM無しさん (スププ Sdbf-drDE)垢版2019/04/03(水) 13:43:51.30ID:xK9OIk8kd
この機種が発売日されてすぐ購入したのですがプチフリが酷くて手放しました
風の噂ではプチフリは直ったと聞いて買い直そうかと思ったのですが実際どうですか?
0192SIM無しさん (ワッチョイ 6b36-drDE)垢版2019/04/03(水) 16:27:02.22ID:7SUbyrKZ0
価格.comみたらChrome絡みのプチフリが結構報告されてる反面何の問題もないって人もいるみたいですね
個体差激しいのは相変わらずか・・・端末ガチャやるか諦めるか、悩み所だな
0193SIM無しさん (ワッチョイ 0f02-6gzM)垢版2019/04/03(水) 16:43:14.85ID:ZPA+hnZO0
プチフリって具体的にはChromだとどんな感じ?ページの読み込みが一瞬もたつくのがプチフリ?完全固まって何のボタンも効かなくなるの?
もたつく程度なら普通にあるよね?
0203SIM無しさん (ワッチョイ 9f36-drDE)垢版2019/04/03(水) 19:00:22.50ID:90s5lwXk0
>>193
俺が買った当時はChromeやmateを使ってると突然フリーズ→!?となってタップやスワイプを行うも反応無し→5秒程経って唐突にフリーズ中の動きを一気に行うというキング・クリムゾンみたいな感じ

価格.comで最近報告されてるのはフリーズ→「アプリが停止しました」というエラーメッセージや勝手に再起動と過去のものより悪質なものになってるみたい


・・・バワーアップしてやがる
0208SIM無しさん (アークセー Sx4f-6gzM)垢版2019/04/03(水) 20:26:23.76ID:Q1glTSfLx
フリーズはデフォだなこれは
前のz3compactは全く無かった
代わりに例の不具合が起こるけどw

本当ソニーはまともにスマホ作れないんだから
0210SIM無しさん (ワッチョイ 9f36-drDE)垢版2019/04/03(水) 20:34:40.05ID:90s5lwXk0
まじで何で直せねえんだろうな
平成も終わるって御時世にスマホ黎明期の糞Androidみたいな不具合抱えたままで恥ずかしくねえのかな?
0214SIM無しさん (ワッチョイ df56-0f4h)垢版2019/04/03(水) 22:23:39.17ID:B7U11Ny20
iPhoneと比べて文字入力やりにくい
な、を打とうとしても、かになる
0217SIM無しさん (スプッッ Sd01-hvIZ)垢版2019/04/04(木) 00:45:27.47ID:rj8UTpPfd
いよいよ電池もたなくなってz3からこれにしました
これからよろしゅー
にしても画面小さくなったせいか文字が打ち辛いっていうw
でも小さいのにキビキビ動いてストレスフリーなのはいいね
0218SIM無しさん (ワッチョイ f16d-iMOx)垢版2019/04/04(木) 01:03:18.00ID:C0z4eRkY0
フリックについては「つ」を入力したつもりが「う」になってるとか
フリックの始点が思った以上にシビアに感じる事はあるなぁ
画面が思った以上に小さくて押せてないのかもしれんが
0219SIM無しさん (ワッチョイ eeb5-BZhk)垢版2019/04/04(木) 01:06:39.59ID:nACNt5xj0
>>117
8.0のままで最終パッチだけあてたいってことならできますよ

最近購入したビルド番号が
47.1.B.6.36 ver.8.0
↓(3回アップデートがあった)
47.1.F.1.105 ver.8.0 最後 次から9.0

47.2.B.0.322 ver.9.0

基本的にシステムバージョンアップってとくに内容書いてなかったら8.0のまま
9.0になるときはpieとかなんとかぎっしり文字が書いてあったよ
そんでそのままにしてると予約が入って9.0になるからキャンセルして
システムアップデートのメニュー開いて更新を全部オフにすれば
通知のとこからも消えるし、8.0のまま使えます
よく使うアプリが9.0に正式対応するまでは様子見してる
0222SIM無しさん (ワッチョイ 02b2-IPol)垢版2019/04/04(木) 02:28:11.42ID:DwS8aoD80
>>219
ありがとう!
ドコモのページには
>最新の更新を実施すれば、全ての事象が改善されます
て書いてあるから無理だと思ってたよ

47.1.B.5.5(2017.11)

47.1.B.9.2(2018.02)

47.1.F.1.80(2018.09)

47.1.F.1.105(2018.11)

無事に完了
osアップデートのピンク色の通知がしつこくて焦る
0224SIM無しさん (ワッチョイ eeb5-BZhk)垢版2019/04/04(木) 02:46:31.87ID:nACNt5xj0
>>222
設定→システム→端末情報→ソフトウェアアップデート

pieアップデートの画面がでてる右上のメニュー開いて設定

更新ファイルの自動ダウンロード オフ
アップデート可能通知 オフ

これでホーム画面の通知をオフにできる
もうやってたらごめん
0227SIM無しさん (スップ Sd02-hvIZ)垢版2019/04/04(木) 08:38:34.30ID:gEGKA9kJd
Xperiaホームの左側に新しく画面を増やす方法がわからなかったけど
いつの間にか左側に新しい画面ができてた
0228SIM無しさん (スプッッ Sd02-Utp6)垢版2019/04/04(木) 09:02:02.82ID:iNTfTR4ud
>>218
たしかにiOSより日本語入力はもっさりしてる
自分は今のPOBOX嫌いなのでgoogle日本語入力利用
ただし省電力モードオフるか除外すればほぼ問題ない
0231SIM無しさん (ワッチョイ 0110-oFZl)垢版2019/04/04(木) 10:23:05.52ID:xIYJ2g700
ブラウザがフリーズするのどうにかならないの?
シャープとソニーしか国内ブランドはないのにどちらもクソすぎる。
0233SIM無しさん (スップ Sd02-hvIZ)垢版2019/04/04(木) 10:54:44.74ID:aG/Z85Q/d
>>230
高速充電に対応してるのを使えば速いよ。
そもそも、充電器は付属してないけど、わらしべか何かしたから適当なのがついてきたとかじゃないの?
0235SIM無しさん (JP 0Ha6-vGVV)垢版2019/04/04(木) 11:24:54.95ID:mWaSOfjpH
いたわり充電解除でも遅いのか、前の端末が8年前のポンコツだったから不満がわからん
0239SIM無しさん (スッップ Sda2-vGVV)垢版2019/04/04(木) 11:42:23.78ID:y3WtA0N4d
Chrome Webviewの不具合が多すぎるからな
少し前にタップしても反応しない不具合あったし
FirefoxならChromeのWebviewを使わないから試してみたら
0240SIM無しさん (ワッチョイ 6936-z65W)垢版2019/04/04(木) 11:57:29.68ID:BmWZ4M/L0
でも何でこいつだけプチフリ直らねーんだろうな
Webviewが悪さしてるなら同時期の他の機種もプチフリするはずなのに、こんだけプチフリプチフリ言われてるのxz1cだけだしな
0243SIM無しさん (スプッッ Sd01-vGVV)垢版2019/04/04(木) 12:03:50.83ID:sfd4jlL6d
キャッシュや履歴削除してなくてプチフリなのか
おま環過ぎる
確かにスマホが重いって友達のスマホを見てみたら何も削除してないって事は多いな
0244SIM無しさん (ワッチョイ c220-hvIZ)垢版2019/04/04(木) 12:13:21.56ID:z4tRHe+v0
>>243
知らないなら口挟むなよ
同じプチフリでも個体によって症状や対策が違うんだよ
だから「自分の場合は」って言ってるんだよ
0245SIM無しさん (ワッチョイ 6936-z65W)垢版2019/04/04(木) 12:27:43.38ID:BmWZ4M/L0
実際当たりハズレのある事は間違いないんだよな
当たりだった奴にはハズレ掴まされた奴の心情は理解出来んだろう
発売当初プチフリ報告上がりだした時でも「使い方が悪い」だの「俺は何ともない。何か変なもの入れてるんじゃない?」だの見当外れの意見が見られたしな
実際こんだけ報告上がってたら何らかの不具合があるのは間違いないだろうに
0246SIM無しさん (スップ Sda2-vGVV)垢版2019/04/04(木) 12:55:01.92ID:XngraND9d
スマホもPCもそういう物だからな
会社用PCで不具合が出るものがあったりするし
交換しても完璧に同じ症状が出るなら分かるけど、そうじゃないならおま環としか
0251SIM無しさん (スプッッ Sd02-Q5cB)垢版2019/04/04(木) 19:22:06.40ID:4eKBoPz2d
ちゃんとキャッシュ削除してるし何回か初期化もしてるけど起きる個体
たぶん初期ロットの問題だから今製造販売されてる分は再現不可能だろうな
0257SIM無しさん (ワッチョイ 017e-hvIZ)垢版2019/04/04(木) 20:37:32.78ID:UJ+g95uE0
>>256
まじか
今充電してるけど五年前の機種の方が早く充電できる上に電池の減りも少ないとかなんでなん
あとホーム画面?が一番左なのか使いにくいのとWi-Fiの設定が設定からじゃないと行けないのも面倒
0258SIM無しさん (スプッッ Sd02-vGVV)垢版2019/04/04(木) 20:59:27.59ID:sRZGGHSud
バックグラウンドで何か動いてるんじゃね
スペックが上がると、それだけ電池を食うアプリも動くようになるからな

Xperiaホームなら、ホーム画面長押しして、左上にある家のマークをタップしたら、ホームボタンで出したい画面が切り替わる
0261SIM無しさん (ワッチョイ 017e-hvIZ)垢版2019/04/04(木) 21:20:16.34ID:UJ+g95uE0
>>259
いけたーありがとう

>>258
動いてるのかなあ
充電まだ終わらん
五年前の機種に追い越された
ホームはなんかよくわかんないけど家のボタン押したら出来たよありがとう
0264SIM無しさん (ワッチョイ 8d4b-c04X)垢版2019/04/04(木) 23:30:11.12ID:6XBLRp0x0
>>244
いやいや、モノによって対策が違うという点についてはそうかもしれない
でも「同じプチフリでも個体によって症状が違う」と言われたら
「それは違うプチフリ」じゃなくて「違う現状だろ」って思うんだが…
0265SIM無しさん (ワッチョイ 8d4b-c04X)垢版2019/04/04(木) 23:32:11.52ID:6XBLRp0x0
間違えた

誤 「それは違うプチフリ」じゃなくて「違う現状だろ」って思うんだが…
正 「それは同じプチフリ」じゃなくて「違う現状だろ」って思うんだが…
0267SIM無しさん (スフッ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/05(金) 00:41:44.99ID:hy+J0Yowd
自分の場合プチフリは買った日からなってたからキャッシュがどうとか言う問題じゃないと思う
0275SIM無しさん (スププ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/05(金) 04:18:41.08ID:Hp7ij8MOd
Chromeが停止しましたの画像なら何度か見たことあるからお前らが知ろうとしてないだけ
実際ここ以外でも報告されてるし
0280SIM無しさん (ワッチョイ 8605-bgjH)垢版2019/04/05(金) 06:47:39.22ID:nJNtqZfL0
>>271
「いつもこの時に起きる」ってほざいてるんだから、その場面に合わせてカメラ回せばいいだろ

プチフリだと思い混んでるだけだろ
0285SIM無しさん (スププ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/05(金) 09:24:06.57ID:Hp7ij8MOd
・初期から言われてる
・アプリ停止時の画像も何度も上がっていた
・「○○したら治った」って書き込みもある
・他サイトでも報告ある

これだけ揃ってても「動画がないから信じない」なんて知的障害かなんかなんだろう
0289SIM無しさん (スップ Sd02-vGVV)垢版2019/04/05(金) 10:24:23.78ID:VbR1e4jAd
自分に不具合無いのに肩持ってどうすんだ
いざ不具合ありませんでしたーとなると手のひらクルクルするのかね
それデメリットしか無くね
0291SIM無しさん (スップ Sda2-vGVV)垢版2019/04/05(金) 10:39:00.42ID:iQbYaQk7d
とりあえずキャッシュ削除、履歴削除、メモリ解放、本体のストレージ容量を空ける(50%以下)、再起動、再インスコ、タスクは5つ程度に抑える、WebviewをChrome Beta, Dev, Canary辺りに変えて見る、バッテリー外してスマホから放電させる、Dalvikキャッシュ削除
一部だが、これくらい試しても駄目ならスマホ交換
それだけで済む話
0293SIM無しさん (ブーイモ MMa2-5H01)垢版2019/04/05(金) 11:36:58.03ID:Qr6glxFAM
そろそろ次の機種を目星つけときたいんだけど、みんな何買うの?
ランチパック仕様のエクスペリア以外だよな?
0295SIM無しさん (スププ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/05(金) 11:54:08.56ID:RzuTR12ud
>>289
君の言い分は言い換えると、不具合報告を嘘つき呼ばわりする事にメリットがあるって事ね
ソニーのゲートキーパーの再来か?
0297SIM無しさん (ワッチョイ 6936-z65W)垢版2019/04/05(金) 12:07:40.56ID:YGUv0wFA0
プチフリに言及されるのは余程都合が悪いみたいだなw
技量が無いからつまんねー工作しか出来ねーんだろうが、火に油を注いでるだけって事に気付いてない所が無能故って感じだなwww
0298SIM無しさん (ワッチョイ 0958-BZhk)垢版2019/04/05(金) 12:29:03.75ID:8oyCpCkt0
マイクロソフト、マイクロソフト、ファーウェイ製ノートパソコンにバックドア発見=米メディア
ttps://www.excite.co.jp/news/article/EpochTimes_41628/

ファーウェイ買うアホは氏ねば良いよ
0300SIM無しさん (スプッッ Sd02-vGVV)垢版2019/04/05(金) 12:32:26.67ID:1ecokvsTd
えぇ...対処法教えて工作員呼ばわりするなら機種変えればいいじゃん
不具合だらけのChromeからブラウザを変えない理由が分からんしなあ
0302SIM無しさん (スププ Sda2-z65W)垢版2019/04/05(金) 12:44:56.52ID:hdrDNCpvd
スマホ発売初期ならいざ知らず二年以内の機種でこんな不具合抱えといて結局未だに直せません他のに機種変して下さいとかよく恥ずかしげもなく言えたもんだな
0308SIM無しさん (スップ Sd02-Utp6)垢版2019/04/05(金) 13:00:37.72ID:31ZgCSMRd
>>299
在庫全色あったけどピンク買ったよ
ちょっと薄いとは思うけど
スマホは赤系統カラーリングあるなら必ずその色買ってる
SO02GはオレンジだしRossoもあるしiPhone8はProductRED
0309SIM無しさん (ワッチョイ c220-gZRC)垢版2019/04/05(金) 13:14:13.25ID:hdrDNCpv0
>>305
動画上げなくても証拠なら簡単
スップ系で上4桁Sda2ならSO-02K=docomo版XZ1Cだぞ
わざわざその端末を複数箇所で複数所有して嘘書き込むなんてありえない
0310SIM無しさん (スフッ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/05(金) 13:24:55.11ID:jsqB91Fgd
これで不具合報告スレでも立ててくれ


!extend:on:vvvvv:1000:512
ワッチョイ適用はこの行の上に↓をコピペ
!extend:on:vvvvv:1000:512


docomo Xperia XZ1 compact SO-02K
先進機能と使いやすさを兼ね備えた極上コンパクトモデル

の不具合について話し合うスレです。

※2017年11月17日発売

■docomo
https://www.nttdocomo.co.jp/product/smart_phone/so02k/

■SONY
https://www.sonymobile.com/global-en/products/phones/xperia-xz1-compact/

■スペック
【OS】Android 8.0 Oreo
【SoC】Qualcomm Snapdragon 835
【RAM】4GB LPDDR4
【ROM】32GB UFS2.X
【サイズ/重量】129 x 65 x9.3mm/143g
【ディスプレイ】4.6インチHD TRILUMINOS Display for mobile
【カメラ(外側)】19MP Motion Eye , 1/2.3 Exmor RS for mobile
【カメラ(内側)】8MP , 1/4 Exmor R for mobile
【Wi-Fi】IEEE802.11a/b/g/n/ac
【Bluetooth】5.0
【外部メモリ】microSDXC(up to 256GB)
【外部端子】USB Type-C
【バッテリー容量】2700mAh(約140時間)
【バッテリー技術】Smart Stamina 3.0 , Qnovo , Battery Care , STAMINA Mode , QC 3.0 , USB PD
【連続待受時間】LTE 約430時間
【連続通話時間】LTE(VoLTE)約 1290分
【耐久性】IP65/68 , ゴリラガラス5
【カラー】Black / White Silver / Horizon Blue / Twilight Pink
【主な機能】防水 IPX5/8 IP6X / おサイフケータイ / NFC(FeliCa搭載) / ワンセグ / VoLTE(HD+) / 生体認証 / シンプルメニュー / ハイレゾ

■関連スレ
docomo Xperia XZ1 Compact SO-02K Part20
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1553831540/
0312SIM無しさん (スプッッ Sd01-vGVV)垢版2019/04/05(金) 15:22:30.73ID:W+Unwowad
スプッなら分かるよね
ワッチョイが煽ってるから分からんけど
頑なにスマホ交換と、ブラウザ変更、Webview変更に触れないのも謎だ
改悪しかしない純正Chromeとか使いにくいだろ
0315SIM無しさん (ワッチョイ 8d4b-c04X)垢版2019/04/05(金) 19:35:42.26ID:99CZCAqJ0
>>285
いや、だからさ
 ・アプリ停止時の画像も何度も上がっていた
それってプチフリかよって話さ

少なくない数の書き込みをオレも見ているからなんか不具合があるんだろう
「パケ詰まり」を訴えている人と「プチフリ」を訴えている人の一部は同じ現象かもしれん
でもそういう現象は静止画で捉えることはできないんだよ

少なくともあなたの言っている「プチフリ」はSSD所有者の持つ「プチフリ」のイメージとは別のものだろう
それを「プチフリ」だって言っている限り修正されることは期待できないと思うんだよね
だってどの現象のことを言っているのかきっとSONYも判らないから
0316SIM無しさん (スッップ Sda2-Q4cZ)垢版2019/04/05(金) 20:06:30.93ID:amOO5VUYd
なんでも良いけどプチフリ動画は見てみたいなぁこの機種使ってるなら2台持ち多そうな気がするから楽でしょ?
0323SIM無しさん垢版2019/04/05(金) 23:14:48.53
>>322
もうしばらく使ってから外装交換出せばええやん
ピカピカになるぞ
0324SIM無しさん (スッップ Sda2-jGGy)垢版2019/04/05(金) 23:20:35.24ID:UqlPz2MId
>>262
自分のxz1cも全く同じ症状。Chromeの履歴を削除しようとすると、途中で無反応になった後に再起動する。再現率は100%。
同じ症状の報告が何件もあるから、個体差じゃないな。
0325SIM無しさん垢版2019/04/05(金) 23:29:33.09ID:WtHnwEWb0
プチフリーズといい、そもそもなんでクロームなんて使ってるの?
全ての面で最強のブラウザはHabitなのに
0330SIM無しさん (アウアウイー Sa51-M/++)垢版2019/04/05(金) 23:48:29.50ID:MK9x680Ma
さすがに今から3年はスペック的に使い続けるのは難しいだろう
3年の間に次のコンパクトが出ればいいけどSONYはもうインチ台のスマホは出さんだろうな
0333SIM無しさん (ワッチョイ 0110-bfI9)垢版2019/04/06(土) 00:18:34.11ID:8rqvVJPr0
6.3インチのスマホを手に入れたが、そこは別世界だった。
キーボードも寄せないと打ちにくいし。
172gだからそれほど重くないが幅があるから死ぬ。
0338SIM無しさん (スップ Sd02-vGVV)垢版2019/04/06(土) 02:17:03.37ID:8hrJo/8jd
>>324
それ端末関係ない不具合だよ
ストアのChromeのレビューってそんなのばかりだから見てみ
自分の環境で条件を満たしたら出るんだろうけど、Google側は直す気無し
0340SIM無しさん (スップ Sda2-vGVV)垢版2019/04/06(土) 03:25:21.61ID:NEYewlEbd
発熱はゲームアプリを起動したときくらいかな
SDカードのスペックはどんな?スペックが低いとその分CPUが稼働してる時間が長いから発熱するかも
8000円〜1万くらいのSDXCで転送速度が速いclass10の使った方が色々と安定するし発熱しないよ
0344SIM無しさん (スップ Sd02-jGGy)垢版2019/04/06(土) 06:27:29.64ID:iu7l0jEMd
前スレで先月末買ってWi-Fiが頻繁に切断するって書いた者だけど
9にアップしたら切れる頻度が減ったよ!
ただ、やっぱり一日に三回くらいは切れて
そのうち一回くらいインターネットに接続されていないことになって再起動が必要
前機種のXCで確かめるとWi-Fi繋がってるからルーターは正常なんだけどなぁ
0345SIM無しさん (スップ Sda2-jGGy)垢版2019/04/06(土) 06:37:08.45ID:VvB0ObT7d
あとバッテリーの減りが速い
二年以上使ってるXCより速い気がする
使ってて思ったより減るので
ためしに100%で放置したら四時間で10%減ってた
普通?
0346SIM無しさん (ワッチョイ 6180-lm5y)垢版2019/04/06(土) 06:46:48.34ID:9DAtLJy+0
異常だね。自分もXCからの乗り換え組だけど、電池持ちはXZ1Cの方が遥かに上。
下手したら倍持つんじゃないかというレベル。
WIFIに関してもXCと比べて特に切れやすいということはない。ただ、XCもWIFIの受信感度が良いとは言えないが…。
0351SIM無しさん (スップ Sd02-vGVV)垢版2019/04/06(土) 07:25:13.20ID:tV65jttKd
9.0は色々とアンインスコしないとバッテリー食うね
OSやアプリの進化にバッテリーが着いていってない感じ
0352SIM無しさん (ササクッテロレ Sp91-bnZM)垢版2019/04/06(土) 08:00:16.41ID:Hilyv+i/p
>>340
スペック低かったと思います。SDカード変更してみます。
ありがとうございます!
0357SIM無しさん (ワッチョイ 7e81-IOR2)垢版2019/04/06(土) 09:17:27.29ID:ayKMXpXI0
ドコモオンラインショップから届いた。
小さいっていいね。
画面オフ状態から電源ボタンを押し込まずに、指紋で触れるだけで画面オンにすることってできないんですか?
0366SIM無しさん (スププ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/06(土) 11:31:58.88ID:88+w4vBUd
>>364
>>365
このスレdocomo SO-02Kのスレなんで、試しにお手持ちのXZ1Cから書き込んでみてくれませんかね
それともただの荒らしだから持ってないとか?

2chMate 0.8.10.45/Sony/SO-02K/9/LR
0376SIM無しさん (スップ Sd02-hvIZ)垢版2019/04/06(土) 12:28:43.06ID:N/+r1Shqd
使い始めてそろそろ一ヶ月
保護シートなし裸運用なんだけどこんなに画面ツルッツルなんだw
ツルツルすぎて誤字打ちするときもままある
もうちょっと引っかかりというか適度に吸い付く感じにするにはやっぱシート貼らないとダメなのかな
0378SIM無しさん (スップ Sd02-hvIZ)垢版2019/04/06(土) 13:08:58.52ID:fIVy28lGd
>>345
バッテリー詳細見たらフル充電したのが3日前で現在20%

9にしたらいたわり充電オフにした方がいいってどこかで見た
あとワッツニュースみたいないらんやつがバックグラウンドで動いている可能性も
0383SIM無しさん (スッップ Sda2-lm5y)垢版2019/04/06(土) 15:55:29.51ID:LiJnNe3pd
なんの取り柄も無くて平凡な性能だったけど
バッテリー持ちは歴代Xperia No.1だった
後、数ヶ月でスナドラ855機種に変更するけど
お世話になりました、ありがとう
0390SIM無しさん (ワッチョイ 7d58-2kLg)垢版2019/04/06(土) 18:10:51.47ID:IKleYU2W0
>>376
意外と傷に弱いから気を付けろよ
0391SIM無しさん (スップ Sd02-jGGy)垢版2019/04/06(土) 18:20:59.24ID:Hx1wlOP/d
>>348 >>377 >>378
ありがとう。やっぱりおかしいよな
いらないアプリ止めて自動更新も制限したけど変わらなかったんだ
今度はいたわり充電オフと家Wi-FiのIP固定してみたので様子みてみる
0393SIM無しさん (スフッ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/06(土) 21:09:46.72ID:A1Zew6nAd
chromeでプチフリしまくりなのに、docomo側はそのような事象は本センターでは報告されてないの一点張り。
ムカつくから今度の就職面接でボロクソに皮肉ってやるわ。
0401SIM無しさん (スッップ Sda2-lm5y)垢版2019/04/07(日) 02:39:51.41ID:wiTYO49Cd
毎回不思議なんだが、chromeでって原因がはっきりしてるならなんで他のブラウザ使わないんだ?このスマホが〜と思うなら他のスマホになぜ変えないんだろう?
0402SIM無しさん (スフッ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/07(日) 02:51:40.60ID:fh98Qh5Fd
>>393だけどchromeだけじゃなくてyoutubeもよく固まって操作不能に陥る。
固まって数秒から数十秒後にこんな画面になる。
chromeが一番使いやすいから、できれば使いたいんだよね。
あと、まだ1年も使ってないし、どんどん大画面化してる中での唯一のcompactだし、デザインも気にってるし、電池もちも最高だから変えたくないんだよね。
プチフリさえ治れば本当に神機なんだよ。
2chMate 0.8.10.45/Sony/SO-02K/9/LR
https://i.imgur.com/Wgmvc2u.png
0403SIM無しさん (ワッチョイ 61dc-BZhk)垢版2019/04/07(日) 03:14:52.69ID:MnF59tlN0
文句はドコモにいえよ
0405SIM無しさん (スフッ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/07(日) 03:22:55.47ID:fh98Qh5Fd
>>403
言っても取り合ってくれないから無駄だよ。
本当にdocomoは殿様商売してるよ。
まぁ、コルセンの人やショップの人はアルバイトや派遣だろうから、喧しく怒鳴り付けるのは可哀想だそなぁ。
でもムカつくから今度電話する時々❗は上に代わってもらうか。
0406SIM無しさん (スプッッ Sd01-vGVV)垢版2019/04/07(日) 03:53:45.31ID:fT/sXMXXd
やっぱ情弱はクレーマーが多いんだな
スクショからスマホへの負担が全快で、処理が追い付きません。って情弱っぷりが溢れ出てるのも分かってないんだろうな
0408SIM無しさん (スフッ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/07(日) 04:19:16.70ID:fh98Qh5Fd
きちんと読めよ
プチフリからの上記の表示だぞ
前使ってたメモリ3ギガのZ5は正常に動くのにメモリ4ギガのXZ1compactはすぐプチフリするのはおかしいだろ。
0409SIM無しさん (ワッチョイ 0176-lm5y)垢版2019/04/07(日) 04:23:25.37ID:kV65s3VB0
OSも違うしアプリのバージョンも様々だから同じってのは無理があるよ
他の人が指摘してるのはバックグラウンドのアプリ大杉って話じゃない?

Chromeもいくつか種類あるし他の試してみたら?あとパワーセーブかかってて遅いとかないよね?
0410SIM無しさん (スフッ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/07(日) 04:35:48.20ID:PBqUrO2nd
プチフリって軽く固まるからプチっとフリーズじゃないんか
これもう完全に再起動案件やん
確かにYouTubeはたまになるけど頻繁には起きないわ
所謂プチフリはmateで画像開く時に軽く固まるくらいしかない
それも更新重ねてほぼなくなったけど
0411SIM無しさん (ワッチョイ 0211-MeDy)垢版2019/04/07(日) 05:13:48.79ID:mx4fqJVF0
Z5からの機種変だけど前と比較して全てが最高過ぎる
まあ歴代の中でもワースト上位からの乗り換えならそうなるか…
0412SIM無しさん (スプッッ Sd01-vGVV)垢版2019/04/07(日) 07:36:00.94ID:dq6Oi9wsd
Chromeばかり使ってるけど問題ないけどな、ChromeのデータセーバーやXPERIAおすすめRAMブースターとかも使ってるからなのかそれとも外れ端末があるのか
0413SIM無しさん (スップ Sd02-3s2X)垢版2019/04/07(日) 08:02:21.98ID:GwU8m0S4d
昨日、docomoショップでプチフリの話したら
聞いたこと無いとか言われたけどな、デタラメか症状出てもdocomoに伝えてないとかだろ
俺のは1回もプチフリは出てない。
0414SIM無しさん (ワッチョイ 4d1f-7ijl)垢版2019/04/07(日) 08:25:32.29ID:7Fm2WRtc0
プチフリする奴ってプッシュ通知過多が原因になってないか?
朝起きた時にプッシュ通知がパンクすると俺の端末はフリーズするんだが
0415SIM無しさん (ワッチョイ 01dc-hvIZ)垢版2019/04/07(日) 08:43:52.98ID:WvUrDy2U0
そんなに頻繁にプチフリ起きるなら動画撮ってドコモ窓口のお姉さんに見せればいいだろうに
動画撮る手段がXZ1Cしかないなら仕方ないけどw
0416SIM無しさん (ワッチョイ 6997-oFZl)垢版2019/04/07(日) 08:50:42.53ID:13gg53sc0
フリーズしてアプリが落ちたあと
アプリ名が繰り返し停止しています
待機 終了
って表示されて待機しても変わらんってことなら
TwitterとChromeで何度かあったな
プチフリってこれのこと?
0417SIM無しさん (スプッッ Sd02-vGVV)垢版2019/04/07(日) 08:56:00.77ID:FLQ95aUrd
あとはメモリ解放させたり、キャッシュや履歴を定期的に削除したり、使わないアプリはアンインスコか無効化してスマホに余裕をあげないとな
内部ストレージ使用率60%以下が理想
画像や動画や音声、PDFなんかはSDにぶち込む

泥9.0からはかなり細かく個別に設定できるからアプリ1つ1つの設定の見直しも
0418SIM無しさん (スプッッ Sd02-vGVV)垢版2019/04/07(日) 09:04:58.25ID:FLQ95aUrd
>>416
それはスマホの処理が追い付いてないパターンが圧倒的に多い
たぶん複数のタスクを同時に使ってるか、バックグラウンドで動いているアプリが多い
PCのマウスカーソルがグルグルしてる状態で無理に他のアプリを起動したみたいな感じ
0421SIM無しさん (スッップ Sda2-aVz2)垢版2019/04/07(日) 10:13:47.35ID:lYUDFFxod
プチフリなんて出た当初から言われてるのになんで今更話題になってんだ
いい加減お前らチョロメ使うのやめろって
0423SIM無しさん (ワッチョイ 8605-bgjH)垢版2019/04/07(日) 12:45:31.12ID:UvgUitqj0
プチフリってのは低品質コントローラ使ってるSSDで起きる現象で
大量のランダムアクセスを短時間に行うとライトが数秒止まってしまうことをいう
スマフォでは発生しない
0426SIM無しさん (ワッチョイ b9b1-yXkj)垢版2019/04/07(日) 13:58:53.38ID:AXRFEAth0
そのくらいしか話題ないしなw

9にして良かった点
アプリを個別で通知やらなんやら細かく弄れること
これかなりデカい

気になったのは何故時計左にした
0427SIM無しさん (アウアウエー Sa8a-jGGy)垢版2019/04/07(日) 14:03:23.42ID:KScgNncca
Chromeで、接続が中断されました
って2秒くらい出てからページが切り替わるんだけど同じ人いる?
解決策教えてほしいんだけど
0432SIM無しさん (スッップ Sda2-lm5y)垢版2019/04/07(日) 17:05:22.00ID:liWFzvk0d
このスレももう最終回で良いんじゃない?
648円乞食組しか居ないようだから
今まで議論されてきた事を蒸し返してるから
0434SIM無しさん (ワンミングク MMd2-IPol)垢版2019/04/07(日) 17:37:47.21ID:lif7MPAaM
そのとぉ〜り
0444SIM無しさん (ワッチョイ 99bf-hvIZ)垢版2019/04/07(日) 20:09:24.70ID:n3iWBwbi0
>>402
俺も全く同じ。
YouTubeに限らず他のアプリや、ホーム画面でもフリーズする。
Chromeのせいでは無く、Xperia側で原因があるんじゃない?
例えばメモリ解放とか、システム的な問題なんじゃないかな。
俺はもう諦めてる。
購入サポート切れたら即機種変するつもり。
0447SIM無しさん (ワッチョイ 02d8-hvIZ)垢版2019/04/07(日) 21:33:34.44ID:Cln1PxNi0
おサイフロックのショートカット置けないのかな?
設定のショートカット一覧にもないし
ちなみにおサイフロック指紋対応してないのね
0452SIM無しさん (ワッチョイ a1b1-hvIZ)垢版2019/04/08(月) 00:47:45.96ID:3H9xGM1m0
>>427
俺もようなるんだけど、一度初期化したら出なくなった。

で、その後また出るようになったんだけど思い起こすとAdGuardってのをインストールしてから出てくる様になった気がする…
0456SIM無しさん (ワッチョイ 99bf-hvIZ)垢版2019/04/08(月) 01:28:05.70ID:/WOZ/FSy0
>>446
待機かアプリを閉じるにしてた。
それで直ってたから。
フィードバックを送信しても、大企業が一個人のフィードバックで変わるとも思えないし、消極的だった。
今度からフィードバック送信してみようかな。
0458SIM無しさん (スプッッ Sd02-hvIZ)垢版2019/04/08(月) 06:58:18.00ID:hYv2+6tbd
>>457
ありがとうございます
ショートカット助かります
指紋認証あるのに何故かここはずっと対応しないんですよね
富士通は対応してるみたいですが
0460SIM無しさん (スプッッ Sd02-vGVV)垢版2019/04/08(月) 11:05:46.86ID:0OvCfB1od
chmateがアプデ止めてるからな
今年から9.0になった機種なんかへの互換性対応はしていないから諦めろ
9.0に対応していないアプリをギリ使えるからと言って使ってたらスマホが暴走すんぞ
0469SIM無しさん (スププ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/08(月) 13:00:43.06ID:TJlKO7Wrd
フリーズは確かに発生するし、なおらないねえ。
発生時の8割が確かにChromeだけど
他のアプリでも利用頻度に応じて発生する。
「動画を」って声もあるみたいだけど
自分の場合、週に2回起きるかどうかだから待ち構えてカメラをまわすなんて現実的じゃないんですよ
あーあ
0471SIM無しさん (スップ Sda2-vGVV)垢版2019/04/08(月) 13:51:51.22ID:oURobSj1d
確かにプチフリ勢のビルド番号は知りたいな
アプリが落ちたり長時間フリーズするのは別の要因だから勉強しろとしか言えないが
0473SIM無しさん (ワッチョイ 8273-yEdN)垢版2019/04/08(月) 14:43:30.46ID:ATZ0WLdc0
auのXZ1(SOV36)のChromeでたまになるけど開発者サービスの入れ直しで治る、、、のはキャリアもモデルも違うから参考になんないかw
0482SIM無しさん (ワッチョイ 8211-jyCL)垢版2019/04/08(月) 20:16:24.16ID:vWgWxSXN0
ビルド番号
47.2.B.0.322
2chMate 0.8.10.30 dev/Sony/SO-02K/9/LT

フリーズ皆無
0483SIM無しさん (スップ Sd02-hvIZ)垢版2019/04/08(月) 20:45:51.08ID:qWAqujv3d
>>481
消去法で行くとなんとなくAdguardが臭いなってだけで、結論には至ってないんよ。
一度消して試せば良い話なんだけど、ウザい広告を見たくないからなかなか踏ん切りがつかない。
0486SIM無しさん (ワッチョイ 8d4b-c04X)垢版2019/04/08(月) 21:20:48.21ID:QrBWkZpw0
>>480
少なくともここで話題になっている現象じゃないな
だってSOV36のPieへのアップデートは今年の1/25
3カ月に一度程度の発生頻度で複数回出ているのならOreoの時から発生していたはずだ
0490SIM無しさん (スップ Sd02-vGVV)垢版2019/04/08(月) 23:49:09.30ID:51NgWCa3d
>>483
Adguard対策を始めてるとこは多いから可能性は高いかもね
5chのitest.5ch.net版もブラウザで広告ブロックしてると開けなくなる対策を最近してた
Adguardが常駐してるのもデカいかな
0491SIM無しさん (US 0H59-2ewT)垢版2019/04/09(火) 00:37:31.48ID:vfZ8erUJH
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です  
    
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする 
A 会員登録を済ませる   
B 下図の通りに進む  
https://pbs.twimg.com/media/D3o7ukRUIAA-fYR.jpg     
C コードを登録 [5gAYSz]     
     
これで五百円を貰えます
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですのでよろしければご利用下さい     
0492SIM無しさん (スフッ Sda2-hvIZ)垢版2019/04/09(火) 10:05:54.49ID:zBrnEU+Qd
これにしてからVPNアプリ使ってる時にドコモメールの送受信が出来なくなっちゃったんだけど何でだろ?
AndroidのバージョンとかUIMカードの種類が違うからなのかな
0497SIM無しさん垢版2019/04/09(火) 16:51:55.06ID:XJUT3sQT0
今年の秋もこういうコンパクトモデルの発表が無ければ
予備としてそろそろもう一台買っておいたほうがいいかも・・・
0505SIM無しさん (ワッチョイ 8273-H7Z/)垢版2019/04/10(水) 04:27:34.78ID:GUqIaBPt0
ドコモメールと言えばいつからかBTテザリング越しだと使えなくなっちゃったね。Wi-Fiテザリング越しならいけるけど。
0510SIM無しさん (ワッチョイ 8df0-c04X)垢版2019/04/10(水) 07:39:37.66ID:OClx97Uc0
何か更新来た、現在更新中
バグ修正かな?
0512SIM無しさん (ワッチョイ 8df0-c04X)垢版2019/04/10(水) 07:51:57.44ID:OClx97Uc0
更新終了

べつに変わらん
0520SIM無しさん (ワンミングク MMd2-IPol)垢版2019/04/10(水) 20:49:13.40ID:XjN/wNWJM
ドコモ位置情報がどれだけ弄っても通知出してきてうぜえw
adbで殺すしかないのか
0527SIM無しさん (スププ Sd33-26O/)垢版2019/04/11(木) 07:59:22.64ID:GXcHPTTVd
いつからかわからんけど、wifiをオフにしてても勝手にオンに変わるようになってしまった
オフ固定にする設定はどこかにありますか?
0540SIM無しさん (ワッチョイ 29fa-yqpC)垢版2019/04/11(木) 22:48:05.64ID:RbWPYQZ10
この機種の未使用中古白ロムの値段が更に下がってきたのは、
来年春以降の5G実施の具体化が進んだからだろうか?
三大キャリア+楽天に割り当てるとかいろいろ決まってきた。
俺は大容量通信必要ないから、当分4Gでいいけど。
0545SIM無しさん (オイコラミネオ MM55-5KCq)垢版2019/04/12(金) 00:12:24.12ID:4/fY3tdXM
この端末よさそうですね
0546SIM無しさん (ワッチョイ 99df-SyxL)垢版2019/04/12(金) 02:01:20.79ID:bdFzgt7V0
648円のおかげでバッテリー持ちさすがに悪くなってたZ1fからついに卒業できたわ
最低でも3年はお世話になるつもり
0549SIM無しさん (ワッチョイ 99dc-26O/)垢版2019/04/12(金) 14:17:52.96ID:5xrCje7G0
Xperia 1 compactの噂も出始めたし早く捌かないと中古品はかなり余るだろうな
0550SIM無しさん (スププ Sd33-Qbyk)垢版2019/04/12(金) 14:23:11.45ID:/pQ35J4Ld
xz2cもアンテナバリバリ立ってんのにlte通信突然死するとの報告が結構上がってるからな。ハズレ個体掴まされたら地獄だぜ
0551SIM無しさん (ワッチョイ 13b2-hn9/)垢版2019/04/12(金) 14:26:30.43ID:7g4y6S0h0
xz2は月額な
0557SIM無しさん (ワッチョイ 9336-Qbyk)垢版2019/04/12(金) 19:44:55.82ID:QVJdYs0c0
>>554
こいつのプチフリ程ではないけど5chや.comでもぶち切れてる人が少なからずいるみたいだな
同時期の他のAndroidでは同様の不具合は認められずソニーの直近のコンパクト機種でのみ見受けられるって事は、素のAndroidにXperia独自の何かを入れた際に何らかの要因が入り込んでしまったが、現状それを直せる技術者はもう現在のソニーにはいないって所だろうな
0558SIM無しさん (ワッチョイ 115a-YMTy)垢版2019/04/12(金) 22:06:10.60ID:r9Un1sgJ0
まとめサイトとかのTwitterの埋め込み動画見ると数秒おきに飛ぶんだけどこれはブラウザのせいかな?
ちなみにoperaです
どなたかopera使ってませんか?
0560SIM無しさん (スッップ Sd33-Qd/7)垢版2019/04/13(土) 09:41:10.04ID:EzKMcKNOd
アプリは開けるけどトップからのGoogle検索無反応になり数回タップしたら画面真っ黒、電源復帰で回復したけど容量でかいアプリ原因かな
0561SIM無しさん (ワッチョイ 59e5-clLQ)垢版2019/04/13(土) 11:24:45.08ID:CrDkNlSk0
スグ電が機能しない
センサーテストでは近接センサー動いてるし
家電から自分にかけてみると機能してるのになんでや
アイコンスワイプしても反応なくて
電話出るの遅くなってしまう・・・
0562SIM無しさん (ワッチョイ b158-26O/)垢版2019/04/13(土) 12:51:39.43ID:qhbFb7uN0
>>561
Androidバージョンアップしただろ
非対応なんだよ
0565SIM無しさん (スププ Sd33-OlUL)垢版2019/04/13(土) 14:53:41.47ID:n+FNL98Zd
俺のもスグ電で応答できないが、これは固有の事象なの?
0568SIM無しさん (スププ Sd33-OlUL)垢版2019/04/13(土) 15:11:59.82ID:QHRV5pksd
すまん、着信試験(111)で試したら応答できた。
応答できなかったのはスグ電のダイアログが表示されてた時。
いったい何だったのか。
0571SIM無しさん (ワッチョイ b158-26O/)垢版2019/04/14(日) 00:53:01.54ID:9GZgQrfi0
上下の金属パーツの線が貧弱すぎる
ちょっとぶつけただけですぐ傷になるのはストレスたまるわ
0573SIM無しさん (ワッチョイ fb06-sz2p)垢版2019/04/14(日) 08:39:21.98ID:U3XBq99w0
最近スクショ撮ると画面の上に「保存しました」って確認する表示が出て、続けてスクショするとその確認表示も撮影されてしまってめちゃくちゃ邪魔なんだけど、この表示が出ないように出来ないのかな?
0594SIM無しさん (ワッチョイ 1310-rAOx)垢版2019/04/14(日) 16:04:44.15ID:s4MsY7tV0
90%以上はゆっくりだぞ。
LEDランプが緑になる(90%を超える)と充電器から外してもいい。
90〜100%まで充電するとバッテリーの寿命が短くなるからな。
0601SIM無しさん (ワッチョイ 1310-rAOx)垢版2019/04/14(日) 17:49:07.80ID:s4MsY7tV0
バッテリーが2年持たないやつは常に充電してたり、いつも急速充電してるからな。
メーカーとしては早くバッテリーが傷んでくれた方が嬉しいだろうけどね。
0613SIM無しさん (ワッチョイ 6958-yqpC)垢版2019/04/15(月) 08:28:29.31ID:sneUMFXs0
>>610
Xperia(TM) XZ1 SO-01Kの製品アップデート情報(2019年2月5日) | お客様サポート | NTTドコモ
ttps://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/so01k/20190205.html

全ては載っていないけど
0615SIM無しさん (ワッチョイ 1376-z7CE)垢版2019/04/15(月) 10:02:51.62ID:Miv2lpUt0
スグ電まぢで無反応、いやーっ困ったな、センサーの不具合かを調べるのにアプリを探してやってみたがなw
結果は何でもない、便利だから何とか活かしたいわ
0620SIM無しさん (ワッチョイ 13b2-hn9/)垢版2019/04/15(月) 13:03:29.81ID:6Xtlvq5u0
在庫数とか他人の注文が届いたかとか
そんなの気にして何をどうしたいの?
0622SIM無しさん (スッップ Sd33-OlUL)垢版2019/04/15(月) 13:11:40.02ID:6AWEjGrkd
ドコモ、本日15日15時から「新料金プラン」発表会
https://japanese.engadget.com/2019/04/14/15-15/

NTTドコモは、本日4月15日15時より新料金プランの発表会を開催します。
ドコモの公式Twitterアカウントでは発表の様子を生中継します。

兼ねてから予告されていた「2〜4割値下げ」となる携帯電話サービスの新料金プランが発表される見通しです。
新料金プランは、"分離プラン"と呼ばれる形態で、通信料金が安価となる代わりに、端末などの割引は原則として廃止されるものと見られています。

4月上旬にはNTTドコモが「ギガホ」「ギガライト」という商標を出願していたことが明らかになっており、
これが新プランの名称だとするならば、「フラット型の上位プラン」と「段階制のエントリープラン」という構成になることが予想されます。
0626SIM無しさん (ワッチョイ 2bad-Qd/7)垢版2019/04/15(月) 15:31:24.97ID:+ciuKai20
純正カメラアプリだと思いますが、写真撮ると、たまに別のフォルダに保存されるものがあり、中身見ると連写モードになってるみたいです。(ベストショットを選択、と出ます)
後で移動すると時系列にならなく不便なので、設定解除の方法わかりますか?
0637SIM無しさん (ワンミングク MMd3-hn9/)垢版2019/04/15(月) 18:47:10.86ID:NgnLzBRZM
そのとぉ〜り
0640SIM無しさん (ワッチョイ 8bbc-v3cq)垢版2019/04/15(月) 19:15:15.53ID:uGUTBkP70
>新料金プランに変更した場合、「docomo with」「月々サポート」「端末購入サポート」などの各種割引サービスは適用終了となります。
>また、「端末購入サポート」の規定利用期間中に新料金プランに変更した場合、解除料が発生します。

新プランで安くなる場合でも648円組は来年までプラン変更お預けか…( ´・v・`)
まあ月サポで最近機種変した人なんかは2年もお預けなわけだから1年縛りなだけまだマシと考えよう
0641SIM無しさん (オッペケ Sr85-5Hyp)垢版2019/04/15(月) 19:42:44.29ID:wQXk4UFnr
【現在の俺】
カケホライト 1700円
20GB 6000円
spモード 300円
合計=8000円

【新プラン】
ギガホーダイ 7000円
5分通話無料オプション 700円
合計=7700円

10GB増えてほぼ同じ
0642SIM無しさん (オッペケ Sr85-5Hyp)垢版2019/04/15(月) 19:43:12.12ID:wQXk4UFnr
【現在の俺】
カケホライト 1700円
20GB 6000円
spモード 300円
合計=8000円

【新プラン】
ギガホライト7GB 6000円
5分通話無料オプション 700円
合計=6700円

13GB減って1300円安くなる
0644SIM無しさん (ワッチョイ 93d9-823m)垢版2019/04/15(月) 19:54:38.49ID:BlwGTo6u0
家族3人中1人だけ今月から648円で機種変した途端これか
3人新プランに移行できてたらざっと計算して今より月4000円くらい安くなったっぽい…
0646SIM無しさん (ワッチョイ 9352-6ddU)垢版2019/04/15(月) 20:12:38.51ID:BQDaSmPJ0
>>640
ごめん。そうだった。
俺の場合、新旧の差額が△500円くらい
1年縛りだから6,000円。更新or誕生日ポイントの差額をならしても1,500円。
本当はこんな計算あんまり気にしないんだけど、
7,500円でこの端末なら満足かな。縛り1年だし。
0654SIM無しさん (スプッッ Sd73-OlUL)垢版2019/04/15(月) 21:36:20.05ID:Gv36jlKid
いまいちよく分からんなw
無理やりにでもwithにしてwith sim使い続けた方がいいのかな

自分の場合各サポは満了済で投げ売り買ったのでまっさら状態
648円と言えど1年縛りはあるはずだから何にせよ1年後どうするか、か?
0665SIM無しさん (ワッチョイ 29fa-yqpC)垢版2019/04/15(月) 22:44:53.46ID:IPdPNogs0
>>662
ガラケー月額1700円とMVNOデータのみSIM2枚月額1100円、スマホ端末代4万円一括クレカ払い。
1年目でも安いと思うが、端末代を考慮しなくて良くなる2年目以降なら圧倒的にMVNOが強いな。

通話放題が必要な人は、キャリアにまだメリットがあるだろうけど。
0666SIM無しさん (ワッチョイ 8bfa-OlUL)垢版2019/04/15(月) 22:48:51.40ID:xSr/0Brn0
まあ、ストレスがないのが一番なんで
電話にしてもネットにしても繋がりにくいって時点で
他のを使う気にならないんだよなあ
0673SIM無しさん (ワッチョイ fb10-OlUL)垢版2019/04/16(火) 00:40:32.54ID:fipZlL7f0
>>669
ワイモバイルはいけるけどプラチナバンドのバンド8を掴まないからオススメできない。
ドコモのスマホを生かすならドコモ回線を用いた格安SIMにしとけ。
この機種ならフルバンド対応だ。
0674SIM無しさん (スプッッ Sd73-rAOx)垢版2019/04/16(火) 00:43:29.76ID:ZRlt9966d
俺も来年まで待たなきゃだけど新プランにしたら安くなるな
でも次のコンパクトがどうなるのか、出たとして端末代がどうなるのかも分からん現状では
とりあえず648円組になっといて良かったと思う
XZ1C大事に使おう
0676SIM無しさん (ワッチョイ 6958-OlUL)垢版2019/04/16(火) 05:57:21.08ID:qKz/awW30
>>653
2020年6月まではタダ
俺は無料キャンペーンが延長され続ける方に掛けようと思ってる

https://www.nttdocomo.co.jp/charge/gigaho/
ご注意事項⇒料金プラン全般について⇒7項目目

・「料金プラン(ギガホなど)」(「キッズケータイプラン」を除く)をご契約の方は、2020年6月30日までdocomo Wi-Fi ISPオプションをご利用になれます。当該期間は「docomo Wi-Fi無料キャンペーン」の適用により、無料となります。
0682SIM無しさん (スップ Sd73-OlUL)垢版2019/04/16(火) 08:59:21.70ID:V1UiA/K1d
おいおい、今さっきハリセンボンのデブの方が月200GB越えてるってテレビで言ってたわ。
20じゃなくて200てw
出演者全員ドン引きしてた。
0683SIM無しさん (ワッチョイ fb06-sz2p)垢版2019/04/16(火) 09:46:35.29ID:KieDCyM10
>>679
wi-hiの設定は特にいじらずに使ってるけど都市部では勝手にdocomo wi-hiに繋ぎにいってない?
前の機種ではそんな挙動は無かった気がする。
動画とか観てる人は気がつかないうちに恩恵にあずかってるんじゃないかな。
0687SIM無しさん (ワッチョイ 595a-2XkF)垢版2019/04/16(火) 10:18:39.27ID:NRzuHsfC0
残り月賦24520円残ってるんだけど全額一括払いしてwithのiPhoneに機種変更した後にsim入れ替えてXZ1C使い続ける方が安いかな?
0694SIM無しさん (スププ Sd33-OlUL)垢版2019/04/16(火) 12:36:27.33ID:aIIHuM5ed
毎月1GB以上2GB未満の自分は+70円で+1GBか…。
docomoWi-Fiの恩恵も少ないからプラン変えてWi-Fi無しでも損はしないが、特にメリットもないな

安くしろと言われて値上げするなんて頭おかしいな
0695SIM無しさん (ワッチョイ 13b2-hn9/)垢版2019/04/16(火) 12:43:50.08ID:Z5LlhQnd0
プランの話なら他所でやってくれ
0696SIM無しさん (スッップ Sd33-c0oK)垢版2019/04/16(火) 14:12:15.98ID:ewv8vxFWd
いつも1G未満だから月1500円安くなる
月サポの代わりに新しい端末購入補助システムが導入されるみたいだけど
それがどの程度かによって将来の機種変の頻度が大分変わってくるなぁ
0698SIM無しさん (ワッチョイ 39bb-L6y9)垢版2019/04/16(火) 15:16:04.73ID:TY+C9Mpv0
>>677
可能性0ならオンラインショップのラインナップからさっさと消して欲しいな
キャンセル等でほんの数台分出す余地残してるのか
XZ2Cしか選択肢ないものと諦めさせてくれ
0709SIM無しさん (ワッチョイ 49b1-tn5O)垢版2019/04/16(火) 19:15:05.47ID:mUScpX6A0
>>698
XZ1のWarmSilverの様に販売終了でなければまだ復活する可能性はあると思いますよ
実際、MoonlitBlueとBlackは復活してましたし、XZ1Cの各色も短期間ながら復活してました
でもいつ復活するかはわからないし、ずっと在庫確認しなければならないので
その手間を考えたら、確実に手に入るところで購入するのもいいと思います
0711SIM無しさん (スフッ Sd33-gO3O)垢版2019/04/16(火) 19:53:03.26ID:/jESkbHqd
今の内に買い換えたいならもっとスペック高いのにしとけ
今後簡単に機種変出来なくなるかもしれんぞ
0712SIM無しさん (ワッチョイ 39bb-L6y9)垢版2019/04/16(火) 21:18:59.99ID:TY+C9Mpv0
>>709
手間はそこまで苦にならないんだけど青復活ならポータビリティー番号発行をと目論んでからもう暫くウォッチしてみる
裏取引なのかオクでも狙った青が立て続けに出品取消しで泣けてくる
0717SIM無しさん (アウアウエー Sae3-g5Jq)垢版2019/04/16(火) 23:15:32.99ID:6HQymrTya
>>716
sim抜いてwi-fi運用でもよく来るけど
あれってアップデートの通知じゃなくて
「アップデートあるか見に行っていい?」って感じなのでは?
0721SIM無しさん (JP 0He3-OlUL)垢版2019/04/17(水) 12:01:37.69ID:2beRTxanH
これバイブのブルり方って変えられないの?
ドコモメールでは無理っぽいけど
0722SIM無しさん (スッップ Sd33-OlUL)垢版2019/04/17(水) 12:10:10.81ID:Qk+cjTrqd
>>721
違うブルりかたの方がきもちーって俺の彼氏も言ってたわ
0724SIM無しさん (ワッチョイ 2936-Qbyk)垢版2019/04/17(水) 12:10:49.01ID:HIvRFvrV0
>>721
xz2及びxz2cの背面の膨らみはバイブ機能の拡張の為に特殊なモーターを積んでるからあの形らしいぞ。お前の需要にぴったりじゃないか?


モーターなんかより大型バッテリー積んどけよ・・・
0736SIM無しさん (ワッチョイ 13b2-hn9/)垢版2019/04/17(水) 18:59:44.44ID:AcA8zr0D0
>>734
すいません、今出ました
0739SIM無しさん (ワッチョイ b3b9-X+XG)垢版2019/04/17(水) 22:30:31.99ID:3nN2i8Rf0
>>738
グロ版に関してはZuckBacksが次のOSアップデートはしないけど、セキュリティアップデートは3年きっちりやるって言ってた
AER対象端末だしね
docomo版も同じく合計3年アップデートしてくれるんじゃない?
だからあと1年半くらいはしてくれるかと
0741SIM無しさん (ワッチョイ eead-MRXa)垢版2019/04/18(木) 00:01:49.82ID:wx/ET/ZR0
ホントに再起動しまくる…
月曜から。
5〜6回再起動繰り返したら、落ち着く。
アプデしてからだけど、なにか悪さしてる?
0752SIM無しさん (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/18(木) 11:23:58.91ID:Y0zXDVHXd
>>750
それバカの一つ覚えでよーーーーく出るけどそれだけじゃないンだわw
0753SIM無しさん (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/18(木) 11:39:25.12ID:FW3X9tpJd
俺氏「ハイッ、ハイッ、誠にごめんなさい、かしこまりました、ハイッ失礼します…」ガチャ →何も覚えてない
0758SIM無しさん (ワッチョイ 09dc-h8dx)垢版2019/04/18(木) 12:59:45.93ID:d6+G1e120
デンスケ使えばいいじゃん
0763SIM無しさん (CA 0H22-VPeG)垢版2019/04/18(木) 16:54:05.73ID:3OlrV4jIH
>>761
皆プチフリしてたのは主にChrome使ってる時の現象だからね
別のブラウザ入れた俺もプチフリなくなったから快適そのもの
0766SIM無しさん (ワッチョイ 92b2-AJdR)垢版2019/04/18(木) 18:39:34.06ID:bP1jaq770
もっと熱くなれよ!
0773SIM無しさん (ワッチョイ 81b1-XxWr)垢版2019/04/18(木) 22:01:40.39ID:h2iVBUEQ0
あぷでしてからなんだが、通話でスピーカー音量が小さくなってしまう現象ある?

大人数で話すから、スピーカー不具合はまじで困る
0774SIM無しさん (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/19(金) 07:46:25.85ID:GrGH7FT/d
Palmphone出ちゃったじゃん
0779SIM無しさん (ブーイモ MMb2-XxWr)垢版2019/04/19(金) 09:44:02.40ID:DyjVuJMJM
プチフリのプチってなんなん?

再起動後に画面真っ黒、上の時刻とかだけが表示されてる状態になったけどこれか?
0780SIM無しさん (US 0H26-VPeG)垢版2019/04/19(金) 09:54:58.68ID:igVYymlcH
>>779
フリーズだと固まって操作が全く受け付けなったChrome自体動かなくなるけどプチフリは数秒固まるけどその後普通にChrome操作できるからプチって付いてるんだと思う
0789SIM無しさん (スッップ Sdb2-M3hb)垢版2019/04/19(金) 14:06:06.97ID:5cV6q9W+d
PCだって時々フリーズするのに、たかがスマホのしかもプチフリーズくらいでイライラするなんて堪え性無さすぎだわ(笑)
0798SIM無しさん (ワッチョイ 92b2-AJdR)垢版2019/04/19(金) 17:39:30.27ID:biOJCcQZ0
9にする直前までのバージョンだけど
アプリの通知はごく稀に来るけど基本来ないね
すかいらーくアプリとかデビットカードのアプリとか
スリープ解除してるときは来る
省電力対象外とか色々弄っても変わらずよくわからん
0801SIM無しさん (ワッチョイ 5e44-XxWr)垢版2019/04/19(金) 20:21:05.90ID:0dDvoHsn0
9にしてから計ったらスリープにして5分でdozeに入ってしまう
さらにそこから1時間でdeep doze
充電してるとスリープにしてもdozeには入らない
0804SIM無しさん (スププ Sdb2-9Xlx)垢版2019/04/19(金) 23:13:14.30ID:+wOYVxa8d
>>803
そりゃーグーグルだからな
0805SIM無しさん (ワッチョイ 796d-YIQo)垢版2019/04/19(金) 23:29:53.22ID:/Rv/aLjF0
俺なんか1年前に買ってからもう30回はChromeの応答なしで
フィードバック返してるけどアップデートで何も改善しないわ
0809SIM無しさん (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/20(土) 09:24:26.43ID:trnfNFARd
>>808
はいハズレ〜
0816SIM無しさん (ワッチョイ 92b2-AJdR)垢版2019/04/20(土) 10:18:23.75ID:Xwwvdb2t0
日本人は色温度の高い青白い画面がホント大好きだよね
0820SIM無しさん (スププ Sdb2-pdDq)垢版2019/04/20(土) 11:57:57.55ID:l370fgM4d
まぁ、今どき幼稚園児でも「バーカ」みたいな低レベルな煽り方しないわな

つまり>>811は未就学児かまともに就学した事の無い者、又は日本語を単語としてしか理解していない外国人って事が考えられる
0827SIM無しさん (ワッチョイ 0d6a-/rMQ)垢版2019/04/20(土) 20:10:14.74ID:gWEMyMjq0
使い出して1ヶ月
ブラウザ何を使ってもプチフリのプも無いけど個体差?
殆ど音楽落として聴く為の専用端末として使ってる。
0829SIM無しさん (ワッチョイ 51da-gjlk)垢版2019/04/20(土) 20:33:55.00ID:XUe68/sM0
>>827
だろうね。
うちのXZ1Cもプチフリは全く起きない。
内部ストレージが新しい規格だったはずだし、初期生産分とかがそのあたりで問題出たのかもね。
0838SIM無しさん (ワッチョイ 9211-ku7y)垢版2019/04/21(日) 10:10:54.90ID:z6qfpW9U0
一次情報が一切無くて、信憑性の薄い二次、三次、四次情報ばかりで知ったような口聞いてるとこね。
5chをソースにする情報サイト(と呼ぶのもバカらしい)を引用するなんて、公衆便所の「●●高校のA子はサセ子」みたいな落書きを真に受けて喜んでるようなものですよ。
0845SIM無しさん (ワンミングク MM62-dG7E)垢版2019/04/21(日) 20:18:02.21ID:iTEC69IdM
俺もそう思う
0851SIM無しさん (JP 0H5a-XxWr)垢版2019/04/21(日) 22:47:15.89ID:YgwJE0PdH
カメラのシャッターボタン長押しで連写するみたいなんだけどどうにかならんのこれ
かなり瞬間的に押さないとすぐ連写になっちゃうよ
設定のとこのカメラキー連写はオフにしてある
0852SIM無しさん (ワッチョイ 69c1-XxWr)垢版2019/04/21(日) 23:29:45.69ID:Lj0TZHCQ0
>>848
俺もそれが不思議に思ってた
使われ方がみんな違うんだから、そういうケースもあるんだな位に思っておけばいいのに、なぜに発狂するのか分からない
0855SIM無しさん (ワッチョイ 9211-ku7y)垢版2019/04/22(月) 01:29:46.40ID:z1iZ+3tW0
この端末を使ってるひとが何人いるのか知らんが、その中の一部がこのスレを見ている。
そんでその中のさらに一部が書き込みをしてる。
プチフリありまぁす!って奴は、そこから更にツイてない一握り。
0867SIM無しさん (JP 0H5a-2kbd)垢版2019/04/22(月) 14:35:54.56ID:bu6AoWOGH
>>865
>>866
画面のシャッターボタンのこと
ちょっと長めに押すだけでパシャパシャパシャパシャって言うのよ
0874SIM無しさん (スップ Sdb2-N01i)垢版2019/04/22(月) 17:01:37.79ID:pp9XYlLRd
>>872
     |┃三
     |┃.
     |┃.           / ̄ ̄\ 
 グィッ. |┃        /~ ̄ ̄ ヽ● ヽ 
     |┃      /     ..、.,┤   ヽ 
     |┃三    /    //       ミ 
     |┃     |   //         ヽ
     |┃     |   / /⌒ヽ         \ 
     |┃三    ヽ  | .|   ノ         \
     |┃三     \|,/   .彳
0875SIM無しさん (ワッチョイ ad90-JNgg)垢版2019/04/22(月) 19:34:51.79ID:Vd+OupWl0
画面全体をカバーできてブルーライトをカットできる液晶フィルムか液晶ガラスを探してるんだが、
何か使ってる人いたら情報ください
0878SIM無しさん (ワッチョイ f54b-61/s)垢版2019/04/22(月) 21:18:59.32ID:xEhjqnki0
>>877
いつの話さ
20年前に64MBが新発売になった時点では定価で2万したが15年前には5千円切ってた
ttp://www.digitalcamera.jp/html/yodobashi/yodo-card.htm
0882SIM無しさん (ワッチョイ eead-MRXa)垢版2019/04/23(火) 00:08:28.94ID:gCyYFS7i0
みんな連続再起動、起こらないの?
ホントに困るんだけど。
一度安定すると問題ないけど、何かの拍子に再起動かかると、手がつけれない…
立ち上がってすぐ手動再起動すれば、落ち着くようだけど。
0888SIM無しさん (スフッ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/23(火) 02:15:44.68ID:Jwr3Ij7fd
もう1年半になるが不具合らしい不具合はな無いな
このまま同サイズのコンパクトが出なけりゃ使い続けるしかないと考えてる
0890SIM無しさん (ワッチョイ 5513-7bpR)垢版2019/04/23(火) 15:10:14.92ID:0M/MC+om0
ドコモオンライン648円で機種変更しようとしたら在庫がピンクしかなくて木曜日に届くんだけど、画像で見るとカッパー〜オレンジみたいな色なんだが、実機はどんなもん?

余りにどぎついピンクだと家族やら同僚から笑われそうでな。
0892SIM無しさん (ワンミングク MM62-dG7E)垢版2019/04/23(火) 16:17:10.41ID:zgdvrtvpM
木曜に実物見ればええやん
手帳型カバー主流だからカラーやデザインあまり関係ない
0893SIM無しさん (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/23(火) 17:03:30.17ID:tTWJX7iEd
>>890
ピンクといえばピンクだし、みんなピンク色と認識するだろうけど、若干オレンジがかってるから男が持っても違和感ないよ
俺は元々スーツ裏地がピンクや赤だったりワイシャツやネクタイもピンクとか多いから、同僚や取引先からは、○○さんっぽいねと言われてる
本当は赤とかワインレッド系のスマホが欲しいんだけどね
0895SIM無しさん (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/23(火) 17:21:10.61ID:WAwY+xhCd
オサーンブラック(  ̄ー ̄)ノ
チャラヲシルバー!щ(゜▽゜щ)
サセコピンク(ゝω・´★)
キモヲタブルー(; ̄Д ̄)
0901SIM無しさん (ワッチョイ 81b1-CvMM)垢版2019/04/23(火) 19:44:36.43ID:rpfG7hYe0
>>890
サーモン冊ないしスモークサーモン
ドギツくない良い色味よ
下手に明るくないから経年で褪せた感じになりにくいのも◎
ある意味シャレオツ
0905SIM無しさん (ワッチョイ f54b-61/s)垢版2019/04/23(火) 23:52:09.27ID:dqU+VnVs0
ピンクのスマホ位で笑ってもらえるならいいじゃないか

受けを狙って透明ケースの内側にプリンタで出力したアニメのキャラクタを貼ってたら
誰も触ってくれずにそのままアニオタだと定着しちゃった奴を知っているぞ
オレだが
0914SIM無しさん (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/24(水) 15:06:33.14ID:2UVxNo3Pd
>>912
どこ?
0917SIM無しさん (ワッチョイ f54b-61/s)垢版2019/04/24(水) 18:57:16.20ID:2E/MkY320
>>907
いや、AT-X HD!を契約している間違いないアニオタだが使ってた画像はこれなんだ
ttp://magicalgirl-ore.com/

偶然AT-Xで見かけてさ、絶対うけると思ったんだけれど
ミクぺリアとかが普通にある現代では普通にスルーされてしまうことが判った
0922SIM無しさん (ワッチョイ f5f0-61/s)垢版2019/04/24(水) 21:03:33.13ID:vGgjzPHB0
>>917
アニオタってこういうので受けるとか思ってるからアニオタなんだよ
0923SIM無しさん (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/24(水) 21:10:14.75ID:glgpREAbd
>>917
ちょっと何言ってるかわからない
0927SIM無しさん (スップ Sd03-C854)垢版2019/04/25(木) 14:06:23.37ID:JogsugQId
白の在庫復活してたのでXCから機種変申し込みました。
これからお世話になります

ケース探してるんですが、ケース前面の縁が画面より浮いてるものでオススメありますか?
尼で商品画像見てもよくわからないものが多いので…
0928SIM無しさん (ワッチョイ 5560-HJzg)垢版2019/04/25(木) 15:30:01.87ID:mL5QyxP20
オンショップ在庫あるとおもって手続きしようとしたら一瞬で売り切れた・・・GW前に買い替えたいしもう頭金払って店頭で買うしか無いか
0930SIM無しさん (ワッチョイ 5560-HJzg)垢版2019/04/25(木) 16:31:34.11ID:mL5QyxP20
問い合わせまくったら店舗に1個残ってて取り置きしたけどピンクしかない・・・頭金事務手数料込みで14000円超だし…まぁ購入サポート終わる前に手に入っただけましか
ピンクってもスレみるかぎりオレンジな感じで男もっても変なじゃないっぽいのが救い
0941SIM無しさん (ワッチョイ 23b2-6EEz)垢版2019/04/25(木) 18:29:24.35ID:jv9B1s0G0
いつも全裸で使ってます
0949SIM無しさん (ワッチョイ e369-C854)垢版2019/04/25(木) 23:11:03.60ID:305lX0W30
>>939
ありがとう。尼で探してみる。

>>944
昨日オンライン見てたらピンクと一緒に一瞬在庫復活してたよ。
悩んでるうちに在庫無くなっちゃったけど、今日も復活してて機種変できました。
0950SIM無しさん (ワッチョイ 2d58-o6mI)垢版2019/04/26(金) 00:44:52.16ID:V1I9bAUe0
オンライン毎日見てるけど各色1回も在庫復活したところを見た事がない
ちなみにピンクが無くなる寸前に予約してるが未だに連絡が来ません
0951SIM無しさん (ワッチョイ 5560-HJzg)垢版2019/04/26(金) 01:15:25.14ID:xXIKxksA0
在庫復活した3分後に更新押したら売り切れになった
多分ちょくちょく復活してるけど瞬殺で売り切れてるんだろうな
0954SIM無しさん (ワッチョイ 4bdc-R8qf)垢版2019/04/26(金) 12:01:03.26ID:KScfelqf0
XZ2Cが全オーダー購入サポート入りしたがどうしよう
XZ1CとXZP持ちなのだが、これ以上増やしたらアホですか?w

XZ2Pも実質1.5諭吉になってるし・・・IYHすべきか?
0958SIM無しさん (ワッチョイ 4bdc-R8qf)垢版2019/04/26(金) 12:30:28.67ID:KScfelqf0
最早、コレクター心理が疼く中毒症みたいなもんか
18:9の5インチFullHD+はコレクターアイテムかな、と思うのだが?
XZP回線の購入サポート明けなので買えちゃうんだよね
0964SIM無しさん (ワッチョイ 23b2-6EEz)垢版2019/04/26(金) 15:25:39.89ID:1CHBky000
出遅れたってレベルじゃねえな
0971SIM無しさん (ワッチョイ 23b2-6EEz)垢版2019/04/26(金) 19:34:16.41ID:1CHBky000
それを かいやくなんて とんでもない!
0974954 (ワッチョイ 4bdc-R8qf)垢版2019/04/27(土) 05:29:39.89ID:cz1p8G+Z0
>>967
新宿西口ヨドバシでXZ2C機種変更一括1円1000Pだったので貰ってきた
XZ2Pは在庫無し
XZ1Cの在庫も有った

とりあえず4末までの店舗独自施策なので、興味ある人は急げ
0982SIM無しさん (ワッチョイ b5b1-DEwk)垢版2019/04/27(土) 17:06:55.15ID:GWDY6czG0
>>979
だいたい3口セットが多くて、Cのみ+2mのマグネット買った
360%回るってのは磁力でクルクルなので、引っ張りには強い反面折る動きには割と簡単に離れる
C口をスマホ本体に挿しっぱだからホコリなんかはガード出来るかと

出っ張りはメーカーによりけり
薄そうなの選んでケースから2mmないくらいちょんと出てる
0983SIM無しさん (ワッチョイ b5b1-DEwk)垢版2019/04/27(土) 17:10:45.16ID:GWDY6czG0
あと充電専用なのかデータ通信もいけるのか
これもメーカーによりけり
自分の場合データ通信中は不可抗力で剥がれてほしくないから充電専用ケーブルにした
0991SIM無しさん (ワッチョイ 5587-ZqJX)垢版2019/04/27(土) 21:15:21.84ID:4MRSPDyz0
前スレにあったクソみたいな話


Xperiaのカメラがつぶれる理由
ノイズリダクションすらまともにかけていなかったことが判明

 海外サイトTrustedReviews は MWC2019 にて、ソニーのグローバル・マーケティング担当であるAdam Marsh 氏に聞いた興味深い話を取り上げています。
Sponsored Links

 今までの Xperia スマートフォンは JPEG に変換された写真データを元にノイズリダクションなどのポストプロセスを行っていたが、
それがセンサーから渡された生のデータ (RAW) の時点で行われるようになる。これによってカメラの品質は大幅に改善するだろう、というものです。

 ある意味驚きの内容です。今、市場にあるフラグシップスマートフォンは既に、カメラセンサーから受け取ったデータを直接画像処理にかけ、ノイズの抑制や各種調整を行うのが当然の流れとなっています。
 それはなぜか?一度 JPEG にしてしまえばセンサーから得られた多くの情報は失われ、また JPEG 圧縮がされることで復元不可能なノイズが発生してしまうからです。
 しかし、 Xperiaは今までずっとJPG圧縮後にノイズリダクションをかけていた……ということになります。一体なぜこのようなことになっていたのでしょうか。

突き当たる「事業部の壁」

 記事中では、この当然の疑問にもわかりやすい回答がされています。

 今まで α(アルファ)シリーズのような画像処理を行ってこなかったのは、ソニーの部署間の対立によるものです。
例えばあなたが 3000 ポンドを払って購入したカメラに搭載されている技術が当然のようにスマートフォンに搭載されたら、あなたは高価なカメラを買ったことを後悔してしまうかもしれません。

 わかりやすく、そして情けない内容に閉口してしまいます。ソニーグループの他セクションの売上に影響を及ぼしてしまう可能性を危惧していたからだ、というのです。

 しかし、ソニーのカメラ事業部でミラーレス一眼を成功に導いた槙公雄氏がソニーモバイルの副社長に就任してからその流れは変わったと言います。
Sponsored Links
 槙氏は製品開発責任者となり、Xperia XZ4になるはずだった製品の開発をキャンセル。
αや映画撮影にも用いられる業務カメラCineAlta(シネアルタ)の技術をXperiaに投入するべく連携を進めました。

 以前よりも部門間の壁は減り、同じ体験を与えるカメラとスマートフォンを提供することは、ソニーにとって強みになるという判断に至ったのだそうです。
 実際、 Xperia 1 では α のアルゴリズムを取り入れた画像処理エンジンである BIONZ X for Mobile が搭載されています。
これは部署間の連携の結果生まれたものであることもインタビューで説明されています。
0995SIM無しさん (ワッチョイ 5587-ZqJX)垢版2019/04/27(土) 22:13:08.17ID:4MRSPDyz0
Xperiaのカメラの画質がクソなのは今までずっとJPEG圧縮後に画像処理をしていたから
Xperia1からやっと他社なみになる


2行
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 10時間 3分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況