X



こんなスマホがあったらいいと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無し
垢版 |
2018/12/15(土) 06:31:57.27ID:xYZJxuLz
皆さんは、こんなスマホがあったらいいぞという、アイデアはございませんか?
私は、少なからずスマホゲーム面においては、こういう進化&アイデアが、あったらいいと、思わずにはいられません。スマホの進化で、あえて置き去りにされてきた部分だと思うからです。以下、画像です。


https://i.imgur.com/GASVSUv.jpg

https://i.imgur.com/B85aU2G.jpg

https://i.imgur.com/7a6wwac.jpg

厳しいご意見、感想を聞かせてほしいです。
0002SIM無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 06:39:44.97ID:xYZJxuLz
すいません、コントローラ機能を持ったスマホケースのアイデアでした。
外付けコントローラーの市販のものと違って、身に付けるコントローラー、スマホに標準装備したい機能でした。
0003SIM無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 06:47:22.91ID:xYZJxuLz
https://i.imgur.com/Wt3QYbK.jpg

これは、ポケットに入らないスマホケースですが、十字架っぽいデザインが好きです。
0005SIM無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 08:22:56.95ID:xYZJxuLz
みちのくひとり旅?

の歌詞ですか?
0006SIM無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 09:38:27.07ID:jU3TVMmt
十字キー✙が使いたいだけかと
俺も好きだが
0007SIM無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 13:41:37.52ID:fM8KPPfI
横に開くガラケーが出てた時そんな事考えてたな
0008SIM無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 23:28:44.56ID:vKYx9JYw
これでファミコンのゲームがやりたいな
0009SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 01:10:04.47ID:pCXM0drv
意見を、つけていただきありがとうございます。
知り合いが、タッチパネルをメイン、サブに分けて、サブの液晶パネルで文字入力したいというので、取り外し可能な、サブ機を絵に書いてみました。最近のスマホは大きすぎるというので、サブ機をポケットに入れて、通話したいみたいです。
メインはカバンの中でしょうか??

十字キーが場所を取ったので、サブ機が小さくなりすぎました。以下、図

https://i.imgur.com/WREIQkf.jpg
0010SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 01:34:26.48ID:yucYhftL
せっかくゲーム用の
キーとボタンが付いていても
持ちにくくて操作性悪そう
0011SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 01:46:01.98ID:pCXM0drv
>>10
そ、そうですか、ズバッと来ましたね、ホールドしやすいかとか、握りにくいかとか、検討しないと、そもそもの形が悪いかとか、あると思います。
0012SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 01:59:07.39ID:jGDu0MLC
形は3DSでスマホ機能つけたらいいんじゃね?
0013SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 02:10:14.87ID:yucYhftL
突き詰めて行くと結局
既存のゲーム機みたいな
新鮮味の無い形になるんだろうが
こういう想像して楽しんでいるところへ
現実的なことを言うのは野暮かもしれないな
0014SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 02:15:36.55ID:pCXM0drv
>>12
確かに。ポータブルゲーム機が電話だったら、文句ないです。
スマホケースでどうにかしようというのが、無理かも。

ホールド性は、ファミコンのコントローラーでも、そんなに悪くないので、平面が悪いんじゃなくて、
大きさの問題?

一眼レフカメラみたいに、握りのボリュームを付けたら、ポケットに入らないし。
折りたたみの、握り羽根でも付けましょうか
ゼロ戦みたいな折りたたみ羽根
0016SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:04:20.41ID:pCXM0drv
すみませんアイデア戻りますが、

下の図の取り外し可能なコントローラーを、
通話機能持たせれば、子機として使えるのではないでしょうか。

スピーカー機能も持たせて。

子機からの文字入力が無理ですが、
コントローラーに、1行の液晶画面を設け、
音声入力→十字キー上下で漢字を選ぶ→Aボタンで決定→再び音声入力→上下で漢字を選ぶ→決定、
みたいにすれば、ゲームのコントローラーから文字入力が出来ます。


https://i.imgur.com/pWD6495.jpg

https://i.imgur.com/7a6wwac.jpg
0017SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:05:50.97ID:pCXM0drv
>>15
ええぇー!?
0018SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:10:35.61ID:w4C+kQXI
生きていたなら いつかは逢える
夢でも逢えるだろう
0019SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:16:05.27ID:pCXM0drv
>>18
何で みちのくひとり旅なんですか!?
0020SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:35:50.01ID:pCXM0drv
>>15
ソニーが既に考えてたんですね。
でも普及しなかったのは、他のスマホが真似をしなかったからではないでしょうか。
それならコントローラー付スマホケースを安く作って広く普及したほうがいいような気もします
0021SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:37:57.39ID:pCXM0drv
老若男女に持ってほしいからです。
0022SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:38:03.03ID:w4C+kQXI
>>19
スレタイが歌い出しにそっくりだからです
0023SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:39:02.20ID:w4C+kQXI
そう思いながらスレを開いたところ
>>4で書かれてて爆笑しました🤣
0024SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 04:30:31.99ID:lfdhgZi5
スマホのケースがコントローラーになってるのはいいね。
操作性良ければ欲しい
0025SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 08:45:50.20ID:pCXM0drv
みなさんありがとうございました
0026SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 08:48:48.48ID:pCXM0drv
>>22
そうなんですね、なんか意味があるのかと、考えてました、出身ちがバレたかと思いました
0027リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/12/16(日) 09:02:39.70ID:UxKok99c
マスターソードでガシンと叩いてから電源を入れるスマホ。
ヘルプを出すのにも、思いっきり叩く!
0028SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:05:40.21ID:pCXM0drv
その他のアイデアは、例えば、昔の仮面ライダーみたいに、スマートウォッチを、ズボンの腰ベルトにするとか、

病院の看護師さんとかが、胸に、バッチとして付ける、スマートバッチとか。
0029SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:07:47.89ID:pCXM0drv
>>27
黒ヒゲ危機一髪じゃなくて、叩くんですね、
いいですね!
0030SIM無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 19:08:11.89ID:pCXM0drv
>>22
サンボマスターのできっこないを やらなくちゃ、
もいい曲です
0031SIM無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 06:04:37.03ID:TYqk/iXh
ちょっとまだ、解決してないホールド性の部分が。

図の赤い丸の部分が、無駄なスペースです。

そこを上げ底して、裏面に凹みを付けたら、
少しは握りやすくなるので、最悪スマホを落とさずには済むかもしれません。

図は、ちゃんとした十字キーがついてないから、あんまり、好きじゃないです。
やっぱりファミコンのコントローラーじゃないと。

https://i.imgur.com/e4b0HNr.jpg
0032SIM無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 06:35:05.22ID:TYqk/iXh
最大10人同時プレイの場合、
スマホの映像を大きなテレビに送信しないと、
小さな1台のスマホ画面で10人が同時プレイしてたら、ちょっと面白いですね、
それもまた、一興ですね。
1台のスマホを大の男たちが10人囲んで同時プレイ。
どんなゲームになるんでしょう
0033SIM無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 06:40:42.08ID:TYqk/iXh
>>32
自分のスマホ画面に、ステータスが表示されて、
大きなテレビ画面に、全員分のキャラクターが、殴りあいをし、戦況報告。

ガンダム系が向いているでしょうか?
0034SIM無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 06:55:32.24ID:TYqk/iXh
せっかくだから、剣と魔法のゲームで、
テレビ画面右がA軍、
左がB軍、
陣取り合戦したら面白そうです。

メテオストライクの魔法で、半分以上お亡くなりになるとか。
魔法の効果範囲が、結構広いアクションゲーム。

それだと、100人同時プレイですね
0035SIM無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 07:28:14.18ID:TYqk/iXh
黄金の鎧を着た、総大将の首をとらないと、戦争は終わらない、剣と魔法の陣取り合戦。

「みんな〜総大将様を守れぇ〜」

「誰だ〜後ろから、弓を放つ下手くそは〜」

「総大将様、どうかメテオストライクだけは放たないでください」

レベルの低い人は、真ん中で逃げ回るしかないですね、
そういうゲームが、してみたいです。
0037SIM無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:46:59.78ID:TYqk/iXh
>>36
ぱ、ぱいぱい?
残念ながら、男なので、マーラーカオ程度の胸しか、持ち合わせがないのですか、

もしかして、バイバイ?
0038SIM無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 22:02:48.65ID:S64wl1P4
最新のsocと4スピーカーのXperia play
0039SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 03:13:39.56ID:yyg29kse
XPERIAXZ2コンパクト
俺も悩んだ
てのは、スペック見たら
インカメラが500に退化してるし
レビューとかでXZ1コンパクトと
カメラ機能も総合的にそこまで大差ない
と感じたし
XPERIAXZ1コンパクトで俺は後悔してないよ
現金で400円は俺も同じだよ
確かに、あのハイスペックで
小銭で買えるのは今まででこの機種だけだと
思う
XPERIAXZ2コンパクトは今現在もあまり
売れてないらしい
圧倒的にXPERIAXZ1とコンパクトの方が
売り上げてる
あの重さとインカメラ500の退化、
イヤホンジャックの廃止
発熱、スペックよくても問題だらけだな
何故、辛口の法林岳之がXPERIAXZ2コンパクトをべた褒めしたのかわからん
ちなみにXPERIAXZ1に関しては
法林岳之は可もなく不可もなくと
言ったコメントだった
まぁ、どうしてもXPERIAXZ1コンパクトか
XPERIAXZ2コンパクトで迷ってるなら
法林岳之のケイタイしようぜ!
見て決めることだな
ちなみに法林岳之の個人的主観が入ってると
思うからそこは鵜呑みにしないように
そもそも法林岳之はXPERIAコンパクトシリーズ
自体廃止にした方がいいと言ってたからな
理由はいまだにHD止まりの解像度
しか出せないXPERIAコンパクトシリーズ
に価値を見いだせないと言ってたよ
法林岳之自身が大きめのスマホ画面が
好きだからね
俺は、この小ささが好きなんだけどね
だから、4・6インチのXPERIAコンパクトシリーズはこの機種で最後かも知れないな
まぁ、最後に4・6インチで歴代最強の
ハイスペックのコンパクトスマホ
出してくれたから
それは良かった
0040SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 06:17:34.69ID:uY/t1VvK
ここからは、もうネタが無いので、高齢者が使いやすいスマートフォンについて考えようと思います。

自分の場合は、アンドロイドもアイフォンも両方好きなのですが、

まず、スピーカーの音量が大きい、
受話器の音量が大きい電話ですかね。

それから、特にアイフォンですが、電話をかけるときに、
名前を押しても、「◯◯さんに、電話しますか? はい・いいえ」の、確認画面があること。

文字の大きさを簡単に変更できる、ショートカットがあること。

広告を押しても、広告を開きますか?と確認画面があること。

元に戻るボタンがあること。

というわけで、標準のスマートフォンで良くて、
ただ少し親切なだけの、しくみがあるだけで、いいと思います。
0041SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 06:44:03.65ID:uY/t1VvK
追伸、上で考えた、剣と魔法の陣取り合戦、100人同時プレイ、ですが、

補足すると、昔のファイナルファンタジーの戦闘シーンみたいな2次元の画面で、大型テレビに100人表示して、
西軍と、東軍に分かれて、相手の大将を倒すまで戦いが続く戦争ゲームです。アクションゲーム。

槍兵とか、魔法使いとか、弓兵とか、魔法剣士とか、いろいろあって、合戦をします。

例えば、
「おい、アイツ、呪文を唱えてるぞ、誰か叩け!」
とか、
剣と剣がぶつかったら、弾き返されるなど、
時間はかかるけど必殺技とかもあるといいです。
問題は、戦闘中のメッセージをどうやって表示するかです。
ステータスは、自分のスマホに表示ですけど。
0042SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 07:17:00.57ID:uY/t1VvK
あー、なんかどうでもよくなってきた(T_T)
家庭用のゲーム機でもできることだし
0043SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 07:50:48.22ID:uY/t1VvK
ん? でも、家庭用のゲーム機を、老若男女すべての人が持っているわけないし

72歳の老剣士がいても、いいし
0044SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 07:56:58.08ID:uY/t1VvK
例えば、休憩する村かなんかあると、老若男女がチャットしてもいいし、白髪の剣士がいても悪くない
0045SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:53:06.15ID:uY/t1VvK
知り合いが、ファンタジーアースっていう、同じようなネタのゲームがあるよ、って教えてくれました。
がーん……。
0047SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:49:53.43ID:E41XktiH
もう折りたたみで
2画面のシームレス以外の商品
なんて有りえない
0048SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:20:36.91ID:uY/t1VvK
>>46
それは私がパイパイ適齢期ってことですか?(T_T)

そんな〜スマホが〜
あったら〜 いいと〜
0049SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:26:54.01ID:uY/t1VvK
>>47
今の時代に、そぐわないってことですかね…

私はたまに思うのですが、
ファミコンの時代から、スーパーファミコンの時代になったときに、ゲームの進化が止まればいいと思うことがあります。
あの時代のゲームで充分だった気がするんです、
それなのに技術は進化し、ゲーム機はどんどん変わり…
0050SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:22:34.73ID:uY/t1VvK
>>47
すみません、時代のニュースに疎くて、
それはファーウェイの折りたたみスマホの事ですねサムスンも開発中の
0051SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:23:45.24ID:uY/t1VvK
液晶画面をグニャっと曲げて折りたためるんですね
0052SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 00:21:58.28ID:HYHw0LJ6
グニャっと曲がる画面がついた、画面の折りたたみシームレス式のスマートフォン、一応考えてみました。(T_T)

十字キーは、透明なモッコリボタンが、画面に張り付いているだけで、透明なボタンだから、邪魔しません。
丸ボタンも、透明なモッコリです。映像の邪魔はしません。

一応、スマートフォンで、電話も出来る設定です。
以下、画像。

https://i.imgur.com/ln0NkG8.jpg
0053SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 04:09:21.60ID:AVtCt8Zh
ゲーム前提かよ
コントローラー付きだと
ゲームがつまらなくなる
0054SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 06:43:15.67ID:HYHw0LJ6
>>53
コントローラーを新しいスマホ本体につけないほうがいいんですね、

では発想を変えて、コントローラーを身に付けるという無謀なアイディアはどうでしょうか

折りたたみコントローラー

https://i.imgur.com/6dmeRVN.jpg

かなりお馬鹿なアイデアです
しかしスマホケースにコントローラをつけるよりは簡単です
0055SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 07:06:44.91ID:OzGos9GN
>>54
負けたw

スマホにコントローラー付けたヤツでええよ
0056SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 07:25:38.55ID:HYHw0LJ6
>>55
いや、そもそも何でコントローラーを身に付けないといけないのか理解できません

ポケットに入れておけば充分な気もします(汗
0057SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 07:29:31.12ID:HYHw0LJ6
大画面化し過ぎたスマホの、子機電話として使うコントローラーだったはずが
0058SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 07:56:21.21ID:OzGos9GN
ポケモンGOってゲームだと
Pokemon GO PLUS ってB/T接続で
ポケモン捕まえたり ポケスト回す道具(コントローラー)あるよ

iポンSEサイズの泥機をファー様が出せばと思う
0059SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 02:21:02.21ID:wA+Oj0QF
>>58
Pokémon GO プラス、腕時計みたいなコントローラーなんですね。
子供にとって夢がありますね。

ええと、上で私は、おバカな腕時計型コントローラーを考えました、
コントローラーを身に付けても、ゲーム画面はどこに置いておけばいいんだ?と言う問題があります。
特に電車内でプレイする時。

ゲーム画面を固定、保持するアイデアがないと、腕時計型コントローラーは、機能しません。
そこで、メガネ型の、周囲が透過して見えて安全なタイプの、メガネ型スマホを考えたらいい気がしました。
歩くときは、ポップアップして、より安全な視界を確保して。
専門的なことはよくわからないので、デザインだけしてみました

こんなメガネをしていたら、近づきたくないです。

ただ、今のスマホの時代が終わる時、こんな世界になっていたらいい気がします。

https://i.imgur.com/qverpzV.jpg
0060SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 02:43:52.39ID:wA+Oj0QF
追伸、
メガネ型スマホの新しい使い方、

メガネ型スマホで、銃を持たないサバゲーをする、
相手をロックオンする。自分の手から火がでる。

メガネ型スマホで、地図をナビゲーションして、道を案内してもらう。お店を検索する。

メガネ型スマホで、目の前に、リスト表示し、
指輪型コントローラーで、人差し指で動かして、
事務処理をする。

など。
0061SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 02:59:45.15ID:wA+Oj0QF
追伸2、メガネ型スマホで、
GPSを活用して、相手のGPSと、距離角度計算し、
700メートル先の相手に、ドラクエでいうメラゾーマを放つ。サバゲー。
0062SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 03:25:40.67ID:wA+Oj0QF
追伸3、

道を歩くと、すれ違う人の、レベルとヒットポイント数値がわかる。
0063SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 04:01:53.66ID:wA+Oj0QF
道を歩くと、知らない人から、
「すいません、俺とバトルしませんか?」
と言われる。(汗

道を歩くと、知らないお姉さんから、
「回復魔法、一回30ゴールドでどう?」
と言われる。

バトル中に、長い長い呪文を音声入力し、
呪文を言い間違えたら、魔法がいっさい発動しない。レベルの高い魔法ほど、長い。

道を歩く人の、プロフィールが読める。
0064SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 08:11:12.28ID:7WNK+TYh
>>59
ええねそれ

視線で方向や移動は出来る
マバタキで決定やメニュー選びも問題ない

ちょっと安全性に問題あるけど透過ディスプレイだと楽しそう
もちポップアップ機能付ける

カメラで視線AFってのがキヤノンかどっかで製品有ったはず
0065SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 14:40:28.13ID:wA+Oj0QF
>>64
返信ありがとうございます
ちょっと妄想がやばかったので返信来ないかと思ってました。
ちょっと考えすぎました(゚Д゚)

イラストをかっこよく描いてみました。
中央にズームレンズを配置、
曇り止めのファンを左右に付けて、
VRっぽくしました。

VRっぽい部分は、邪魔なときは、上に持ち上げます。
このメガネは通信機能を持ったスマートフォンのつもりです。以下、イラスト。

https://i.imgur.com/HY8OcHr.jpg
0066リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/12/20(木) 16:30:02.04ID:w5KyqVfX
>>65
補聴器装用者、人工内耳装用者では普通の
イヤホンが使えないので、何らかの方法が必要になる。

例:イヤホンの部分を小型の磁気誘導ループにして、
補聴器を「T」にすると、端末から出る音が聞こえるようにするなど。

FMシステム、磁気誘導ループ、Bluetoothデバイスは立派な補聴援助システムです。

最新鋭の人工内耳のオーディオプロセッサはBluetoothに対応しているものも出てきている。
0067SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 22:35:38.41ID:ACZBAlcz
スマートグラス系って多分作られてもかっこ悪くてつける人がいなそうなので

ライダースゴーグルのようなヘッドマウントディスプレイで且つ
音は骨伝導で耳は塞がないデバイスってできないものかな?とおもっていました(ラピュタのパズーとか風?)

そんでもってgoogle AIが秘書の様に耳元で囁く(天スラの大賢者みたく)
ただし、google AIのサジェストに対して声でコマンド回答するのって思ったよりやりにくいのでヘッドマウントディスプレイの選択肢から指のOKサインとか
選択肢1,2,3に対して指を何本か出すとかカメラが画像認識でgoogle AIが「承知しました」と理解してくれるそんなデバイスを見てみたい
0068SIM無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 05:57:35.60ID:x/lXSgc9
>>66
ウィキペディアで調べてみました。
全く知らなかったことなので、勉強になりました。
耳にかけるフック型のヒアリングループが、距離も近くて良いみたいですね。Tマーク切り替えスイッチ付きにすべきです。
0069SIM無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 06:03:22.34ID:x/lXSgc9
>>67
ライダースゴーグル検索しました、
大きさもいいし、何よりカッコいい。

改めて、透過性のゴーグルにするべきかと悩みました。

バイクを運転するライダーに、透過性のVRゴーグルをつけてもらって、ナビを表示したり、

耳に聞こえる音声で、仲間のライダーと、話しながら運転できたら、ツーリングも楽しくなりそうです
0070SIM無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 07:15:31.52ID:O7LA5Ihv
>>65
なにげに絵が上手w

>>69
バイク以外にも車だって飛行機だって
ナビや計器類表示は必要

丈夫なヘルメットにすれば
警察・軍・消防とか需要ありそう
0071SIM無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 08:37:26.61ID:m1JPz6LK
>>69
この手の新デバイスの問題はたとえ高性能でも身につけて違和感ありすぎると恥ずかしくて使ってもらえない

なので文化として見たことがあるライダースゴーグルを提案しています
90年代の渋谷なんかじゃオシャレで付けていた人もいたのでつけてみたいって思わせることは重要だと思います

ご指摘どおりある程度の大きさで各種装置をつけやすい
骨伝導とかはバンド部分の後頭部にあっても音が聴こえると思います
耳を塞がないので実際、Amazonなどでライダー用の骨伝導イヤフォンは結構売ってたりします
0072SIM無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 08:49:29.37ID:m1JPz6LK
>>70
実際白バイヘルメット天頂部に骨伝導イヤフォンついていると聞いたことあります

街でも使ってもらう想定なのイメージはこんな感じかな


https://i.imgur.com/IdfRKqu.jpg
0073SIM無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 17:36:45.54ID:b1weokeH
いわゆるゴーグルタイプかな

水潜士やダイバーとかも防水なら
潜水時間やボンベ残量とかの表示も
カメラで捕らえた魚の名前とか危険度の情報もイイかも
0074SIM無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:31:44.75ID:bXcEvssG
>>73
普通のメガネに液晶フィルムを貼って、本体との分離型にすれば出切るかも。
0075SIM無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:33:30.74ID:f2TKvSt9
みなさん書き込みありがとうございました。
十字キー付きスマホケースは、実現してほしいですが、無理かなあ。一応アイデアはメーカーには送ってはいます。

液晶ライダースゴーグルタイプの近未来スマホも、未来であれば、夢がありますね。
ありがとうございました
0076SIM無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:54:27.29ID:sr8b7CXd
そうっすね
良い年末年始を
(神道なのでクリスマスは抜き
0078SIM無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 14:48:44.12ID:eEaKyby/
16:9のパスポートサイズ
スピーカーが四つ以上
最新の音響と映像技術搭載
イヤホン端子有り
バッテリー交換可能
16GB ROM
512GB RAM
2TB以上 SDカード使用可能
PS2のゲームが余裕を持って動CPU速度

Xperia playの正統な後継機
0079SIM無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:04:45.64ID:xQGL04KL
>>77
iPhone 4 いろいろと面白いスマートフォンなんですね、手前の穴はSDカード???
従業員が、プロトタイプのiPhone 4を発売前に酒場でなくしたり、
アンテナの位置が独創的だったり、
ハード部門の責任者が、このスマートフォンを発売した後に辞めたり、

スーパーiPhone 4 は、かっこいい気もします
レイアウトが面白いかも。
0080SIM無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:26:14.20ID:xQGL04KL
>>78
Xperia playって、画像検索したらいっぱい出てきますけど、多少は売れたんでしょうね、外国の人は喜びそうな気がしますが。

スマートフォンは、誰もが持ってる端末で、
いろんな人と通信ゲームができるから、
他社も、チャレンジしてほしい気がします。

売り方によっては、爆発的ヒットもありそうな気がするんですが、、、。
とりあえず、小さなコントローラーを、たまごっち風のサイズのキーホルダーに仕上げて、

むかしの任天堂ファミコンの赤いコントローラーを模した、ミニキーホルダーがあったら欲しいですけど。ブルートゥースで。
0081SIM無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:29:47.96ID:xQGL04KL
>>78
パスポートサイズっていうのが、面白そうですね。
一度も海外に行ったことないので、ひとが持ってるパスポートしか見たことないですが(T_T)
0082SIM無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:34:58.21ID:xQGL04KL
>>76
良いお年を。


関係ないですが、キーホルダーサイズのトイデジカメの、ブルートゥース付きとか、あったら、
子供に持たせて、子供が撮った写真がスマホに送られてくるって、楽しいと思いませんか?
0083SIM無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:36:48.24ID:xQGL04KL
>>82
Wi-Fiか
0084SIM無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 15:20:05.93ID:xQGL04KL
キーホルダー型、ブルートゥース、スマホコントローラー
通称、スマホッチ。以下画像。

https://i.imgur.com/thp7AW4.jpg

これが800円位だったらなぁ
0085SIM無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 21:39:18.69ID:+iBb4PlQ
>>80
金とツテとコネが有ったら、自分で企業にプレゼンして自分で作りたい。
0086SIM無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 09:10:52.72ID:KFebjWo2
xperia playは時期が早すぎたと思う
android2系じゃあ売れなくて当然かな
今、投入したら勝機あるような気もするけどな
0087SIM無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 17:57:58.80ID:SJTV20w+
こんな〜スマホが〜
ああ〜たらと〜
笑い〜話せる〜
日が〜来ると〜
0088SIM無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 00:36:34.86ID:t7b64/Mb
>>86
playの様にすれば、playの時代には出来なかった口径の大きいカメラレンズとかフラッシュもスライド部に付ける事も出来ますね。

アナログ操作もpsp goタイプにすれば焦点合わせも自在だし。スピーカーも大きいのが付けられるし。
0089SIM無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 00:48:33.51ID:IvC2dHgU
マイク端子をつけてくれ!
0090SIM無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 10:11:03.11ID:WPKPYjzW
スマホキーホルダー、サイズ変更。

ギリギリまで小さいコントローラーにして、コストダウンです

https://i.imgur.com/dOuPfTI.jpg
0091SIM無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 11:21:10.16ID:plRQ8jUT
小型PHSとゲームボーイミクロが合体した感ある
0092SIM無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 19:55:33.61ID:kD6EoXgm
そろそろ任天堂がゲームフォン出すべきじゃないかなと思う
0093SIM無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 11:48:52.55ID:uBIOJ4Fi
任天堂って、考えかたが、微妙に近いっていうか、
絵に描いたようなコントローラーが多い気がします。
たぶん、イラストから起こして考えて設計していくタイプなんではないでしょうか。
わかりませんけど、

任天堂がスマートフォンを作ったら、絶対、ゲーム用のキーが付いてそう。
0094SIM無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 13:18:25.28ID:kU0ksyQ6
任天堂はゲーム機売るよりスマホで売ったほうが単価高いし
家族単位の所有から個人単位の所有になるから戦略的にはいいと思うんだけどな
ニンテンドウオンラインもSIMの契約のときにオプション販売してもらいやすくなるし
0095SIM無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 14:17:18.54ID:xXOg6Rgn
いや、でもソニーのエクスペリアプレイと同じ失敗をしたら怖いし、
任天堂には、1500円以内で買える、アンドロイド&iOS対応スマホ用コントローラーと、そのコントローラー専用で単純な2次元のスマホゲームを3本、リリースしてほしい気が。
あと、専用コントローラーに対応したゲームを作る為のアプリ?制作環境?を、無料で。
0097SIM無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 20:08:59.53ID:7uHzsWoK
>>96
コントローラーが、画面にくっつくのが、駄目なんでしょうかね、
二個じゃなくて、一個なら、問題ないような気もするけど、そもそも画面とくっつけなければ、なんの問題もない、
すると、画面が、固定できないから、画面置いてやるしかないですね。
すると、上の書き込みで書いた、キーホルダー型の激安ミニコントローラー、スーファミボタン型が良いような気がします。

画面固定には、ネックレス型スピーカーみたいなものに、腕を付けて、先にスマホを付けるか、
また、悩ましいです
0098SIM無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 20:28:20.26ID:RGPwywCl
ちょっと馬鹿らしいですが、スマホ固定器を考えました。スマホの固定は、腕一本が良かったかも?

https://i.imgur.com/neUbbR9.jpg
0099SIM無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 22:22:56.14ID:H7Yz8pAc
完全によだれかけである
0100SIM無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 22:28:14.36ID:+/yFwL9Q
失敗!!
0101SIM無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 03:48:13.11ID:L0amvksV
>>98
おれはポケモン用専用端末3台なのだが
冬はジャケットのポッケとケツポケにいれてるが
夏が辛らかったから↓を買った
海外旅行用のインナーベスト(スリ対策)
0102SIM無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 07:59:23.43ID:maDvI9VC
>>98
首掛け固定型は考えたことあるんです
でも危ない構造だし街なかあるきたくないなとw
画面を見るが要件なので考えを進めると前に書いたゴーグル式のヘッドマウントディスプレイの方が現実的なのかなって考えに至ったんですよね。

ドローンのコントローラーみたく
コントローラーの上にスマホつけるタイプの方が訴訟は起きないかも
PSPの形状に今のSoCつけるだけでもいい気するけど

コントローラー案はどうしても画面をどうするかに行き着いてしまうんですよね
0103SIM無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 09:53:06.72ID:NVrMs3Is
>>101
海外旅行用インナーベスト、
ちゃんとファスナーが付いてるんですね、
スマホの持ち歩きに、鍵とスマホを一緒のポケットにしたら、傷だらけになるし、
ポケットの数は多いほうがよいです
自分は、胸ポケットにファスナーが付いた作業着使ってました
0104SIM無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 11:43:08.68ID:VsbCdMqn
>>102
コントローラーの上に付けるタイプは、グリップが必要なコントローラーになりますよね、それはすでに市販されてますよね、

誰しもアイデアを考えると、同じようなアイデアに行き着きますよね、
早いもの勝ちかなぁ?
0105SIM無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 13:38:47.73ID:maDvI9VC
>>104
でもiPhoneみたいに
WindowsCEとか、ZAURUSとか、Palmとか同じような製品があっても
ピンチアウトピンチインといったちょっとした事を足したら爆発的な製品を出す場合もあるんで
技術革新(タイミング)とパッケージングの仕方はすごく重要だと思うんですよね
0106SIM無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 15:50:00.85ID:/cqb7tTc
>>105
パッケージングというか、レイアウトが考えるのが、楽しいです。

どこに何を配置して、どこに何を付けるかとか、
デザインが楽しいですね、
メーカーの人が羨ましいですが、専門的な知識は全く無いから、言うだけですが(T_T)
0108SIM無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 12:37:22.55ID:0GhYuqa+
>>107
ありがとうございます、
もう一個ぐらい、時間があったら、スマホのデザイン考えてみようと思います。

例えば、ラジコンカーとスマホの一体化、

自動車とスマホの一体化とか。
0109SIM無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 13:39:12.03ID:IxsznuwB
>>108
ラジコンカーとスマホの一体型って
スター・ウォーズのBB9とかスマホとスマートスピーカーとか一体型になった秘書ロボットほしい
自分を追いかけてくるやつ
0110SIM無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 17:22:04.89ID:Z+XumpP+
>>108
どこかの研究室より
想像の翼を羽ばたかされるかも

自由が一番
(付き合うし(同類のおバカかも))
0111SIM無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:22:51.29ID:CvVLLBFG
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg

BKM 豚キムレイシスト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0112SIM無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 07:47:06.56ID:8bLRVfep
アイデアを考えましたが、ちょっと夢がないアイデアです。

https://i.imgur.com/yBxWax3.jpg

自動運転の、電動車椅子にしようかと思ってました、が、アイデアがそれました。無人機になってしまいました、
次は車椅子で、考えたいです
0113SIM無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 07:49:45.21ID:8bLRVfep
上のアイデアは、
買い物に行きたいけど、布団から出たくない時のアイデアです
0114SIM無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 08:14:57.06ID:y56Tm7Fb
>>112
スマホのアイディアじゃなくて、スマホの使い方のアイディアじゃないのですか?
0115SIM無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 16:37:05.94ID:fGln1T29
>>112
買い物難民が社会問題だからええんとちゃうか
PONDAってセンス良いね

昔アフリカでSONYパッチモノでPONYってのが有ったよ
0119SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 02:27:26.62ID:XuLwt5pz
>>114
すみません、話がそれました。
あくまでもスマホ本体が付くアイデアでしたよね
0120SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 02:29:03.04ID:XuLwt5pz
>>115
あんぽんたんだから、PONDAです
0121SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 02:57:38.74ID:XuLwt5pz
>>117
接客が体験できる、仕事が体験できるロボットなんですね、
意義がありますね、

でも、やはりAIを搭載したロボットに話しかけられるのも、また、違う楽しみがありますね、

車椅子の自動化は、階段が登れないから、最終的にはパワードスーツになりますが、
それは誰でも考えるアイデアです。

自動車とスマホの合体ですが、
安全装備のプログラムの最適化、バージョンアップ、サスペンションのセッティングのダウンロード、
エンジンの燃焼プログラムの変更、
例えば、同じ自動車でも、サスペンションの硬さや車高変更、エンジンの吹け上がりの変更などが、スマホを車にハメるだけで、フロントウイング、リアウイングなどの空力までもコントロールし、レンタカーが、自分好みの味になるシステムとか、ほしい感じです。

あとは、ソーラーカーだん吉の、予備エンジン搭載、電池切れになったら予備のエンジン動かして帰る。
停車中は、ソーラーエネルギーで、エアコンと、スマホの充電、荷物室がベッドになるなど、災害対策にも使える車とか。
0122SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 03:05:33.47ID:XuLwt5pz
>>118
ありがとうございます
良いお正月を!
0123SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 07:46:50.34ID:4wisyEsY
>>121
あけましておめでとうございます。
なるほど、いろいろアイディアあって面白い
その構想を実現させるにはスマートネジが必要かもね
スマホOSの車載は結構話が進んでいてクラッキングとか乗り越えなきゃいけない問題みたいね。
android OSの由来は「人のようなもの」だから電話のかたちにこだわらない方がいいんじゃないかな?
0124SIM無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:14:37.08ID:ScwJpDqT
上のライダースゴーグルスマホですが、
人工知能を付けて、自分にしか聞こえない情報を耳元で語ってくれるAIとか、あったらいいかもです。

ライダースゴーグルもいいのですが、スキーやスノボーのゴーグルも、良さげです、右の目と左の目が繋がってるタイプ。
かっこ悪いかな?
0125SIM無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:33:47.72ID:/9XqkRVb
>>124
AIがいつもお話できる相棒ぽくなるといいかな
事務的な言葉だけじゃなくてLINEでお話できる「りんな」のアホっぽさをたまに挟んでくるとなお良しだと思う
0127SIM無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:56:00.28ID:49v9SucS
私は放り投げたら車になるスマホがほしい。


マッハロッドボップ!
0128SIM無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:53:45.22ID:aJy/0//s
>>127
ふくらませると鋼鉄の様に硬くなる風船ができたら可能なのかな
駆動は水を分解して水素エンジンだったらコンビニで水買えばいいし

まあuberのサービスで車読んだほうが早いだろうけどね
0129SIM無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:33:02.18ID:7xKFQlwv
>>123
クラッキングってなんだ??
返事が遅れてすみません
車載OSで、走行中のボディの空力性能が、色々変えられたら、楽しそう。
0130SIM無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:34:04.98ID:7xKFQlwv
>>125
アホっぽいのも、いいですね、AI
0131SIM無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:37:26.86ID:7xKFQlwv
>>127
マッハ???ドロップ??

ドラゴンボール世代なので、カプセルを放り投げたら車になるなら、わかります。
ドラゴンボールや、アラレちゃんのメカデザインには憧れてます
0132SIM無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:00:06.48ID:7xKFQlwv
>>128
私は車は、時速50キロで充分だから、
水蒸気爆発エンジンや、空気圧縮エンジンなどで充分です、車体はスバル360くらい小さく軽く。

バックトゥザ・フューチャー、と言っても古い映画だけど、あれの車が、タイムスリップして、何十年も洞窟の中で保存されて、エンジンかかるっていうのが、良いので、
車も、キックスターターが良いです。
スーパーカブみたいな
0133SIM無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:02:53.80ID:7xKFQlwv
そうですね、30年くらい使えるスマホがあったら、いいですね
0135SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 01:39:57.24ID:ElVKliae
>>131
バロム1に出てくる万能スーパーカー
0136SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 04:46:42.33ID:rJRAlItO
まぁ大体の年齢判るな
同じ世代かも・・
0137SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 08:09:23.26ID:tnay60/M
>>133
スマホが30年くらい進化がなくても使えるということになるから
スマホ側は機能が少なく
クラウドサーバー型のOSって事になるのかな?って思う
通信的には5Gが出てくるし、量子コンピュータをサーバとして使うこともでてくるのでありえない話でもないかも

でも儲からない製品は作られないのでOS費用をサブスクリプションとして通信量と一緒に払う感じかな?
30年お金払わなくて良いってのはないかもね
0138SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 16:56:20.70ID:rOMMWFgN
>>135
V8ですかね、プロペラ付きで、すごいですね
バロン1のスーパーカー
0139SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 17:05:28.09ID:rOMMWFgN
>>134
ギズモードを教えてくれてありがとうございます、
情報にうといので
0140SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 17:08:49.01ID:rOMMWFgN
>>137
クラウドサーバー型、いいですね、端末を持っているだけでいい
0141低学歴超変態食糞愛好家井口千明の連絡先:葛飾区青戸6−23−16
垢版 |
2019/01/05(土) 11:44:45.44ID:tKWcz1d8
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0142SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 16:38:39.40ID:2VcF3//k
実際に買う機種と
欲しいスマホってギャップ有るよね

小型とか多機能とか
ニッチな商品が出ても必要性感じる人多いと思う

スマホだけじゃなくて通信サービスや端末保証とか

アップル以外だともっと自由にデザインさていいと思う
0143SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 16:40:14.50ID:2VcF3//k
× アップル以外だともっと自由にデザインさていいと思う
○ アップル以外だともっと自由にデザインされてもいいと思う
0144SIM無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 00:47:14.26ID:zvGkFPY3
>>142
ニッチなスマホが売れるところが見たいですね。

https://i.imgur.com/7a6wwac.jpg

悲しいかな、私はこれ以上のアイデアが思いつきません、汗
コントローラー部分流用で低コスト化、安く手帳型のケース作って、ブルートゥース式コントローラーをハメて使う。

中国メーカーでもいいから、出して、売って、売りまくってほしいです。
0145SIM無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 01:08:53.74ID:Lit3v3Pp
>>144
だから>>78の案が一番売れそうな感じがする。オプションで外付けキーボードも付けられるし。
0146SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 06:13:19.69ID:YEPU19c+
>>145
今、売り出したら革命的で、iPhoneとかより個性があっていいと思います。
没個性スマホより、個性的スマホのほうが、消えていっても、出す意味があります。
それを中国メーカーにもわかってほしい。

自動車の世界に例えれば、趣味的な自動車を何回も市場に出すようなものだから、
メーカーは勇気がいると思います。
しかし、個性がない現状かよりは、意味があるほうが価値があるってことを、それがわからない、興味ないから、普通のスマホを出していたらいいよ、って人も、遊びごころが足りないかも。
自動車の世界では、スズキ・ハスラーとかが、売れています。
実力のないメーカーが、大手のカローラみたいな普通の車売るよりも、
ニッチな方向のハスラーを売り出したほうが、
売れるし、ファンも増えると思います。

例えば、スバルの普通のファミリーカーを買って、
この車は、スバルだから、荒れ道もどんどん走れるに違いない!って、変な夢とプライドを持って、ファミリーカーでガタガタ道をつっ走る。
そんな妄想に付き合って、応えてくれるメーカーであってほしいです。
0147SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:43:38.18ID:VDgo3Ai7
>>146
実際日本製のパソコンとかスマホって尖った部分がなかったり顧客を無視していろんなソフトぶっ込んだり
食指が動く製品を作れなかったのが敗因だと思う
あと、リスクを恐れて変に管理したがるからエコシステム(生態系)をつくるのが苦手なのも要因だと思う

任天堂は次にswitch miniを出すみたいだけど
android OS積んでスマホにSwichする端末作ればいいのにスイッチしなきゃただのゲームボーイだよな
0148SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 11:50:44.61ID:kFP08ESx
>>146
実際にplayを愛用しているから分かるけど、致命的に不満な処は画面の広さとスペックと充電とイヤホン端子の場所です。

それでも(byバナージ)スライド式でアナログ入力有りのポインティングデバイスは便利すぎる。閉じた時の、戻る・ホーム・メニュー等のハードキーも結構便利。

イヤホン端子有・自力でバッテリー交換可も何気にポイントが高い。電池容量を増やすよりも結果的にハードの寿命が長くなるからね。

FC〜PS1迄のゲームも出来る事も結構大きい。最近ミニ○○ゲーム機が発売されているけど、据え置き仕様で無いので何処でも楽しめるのは実に便利。
0149SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 12:48:55.08ID:kFP08ESx
>>146
中国メーカーには関わら無いで欲しい。

特にギミックがある以上、耐久性に問題が有る粗悪品が出回って只でさえマイナス評価なのに益々マイナスになるからね。

それにファーウェイの様な結果にも成りかねない。危険な橋を渡る様な物。
0150SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 17:07:05.51ID:ODAUhB/k
>>149
もう中国を敵視するのは
米国の自動車メーカーが
燃費と格安プライスに嫉妬して
日本車をハンマーで叩き割るのと同じ
対日本向けのネオンも的ハズれだったし

悔しいが人口って分母が大きいのは
認めなくては

逆に巧く中国メーカーを手のひらで回す技量が
今必要だと
0151SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:23:54.50ID:Gb3z3tVR
>>150
結局Huawei問題点って見つかっていないんですよね
LenovoはSuperfishとか入っていたとか具体的だったけど
0152SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 09:40:44.26ID:0b7kwpXh
最近ゲームの広告見ていると耳元で囁く係のアプリが出てきているけど
Airpodsみたいな加速度センサーついたイヤフォン使ってコントロールするメーラーアプリとかできないかな?

ストーリーとしては

スマホ「メールきたよ」
ユーザー 頷く(センサー感知)
スマホ「読み上げる?」
ユーザー 頷く(センサー感知)
スマホ「じゃあ、読み上げるね。アドレス帳にない人だからアドレスは画面で見といて」
スマホ「じゃあ、読み上げます。
〇〇君、最近ん元気にしていますか?
お久しぶりです■■です。▲▲からアドレス聞いたよ。〜」

ユーザー 首を振ると読み上げ停止(センサー感知)

みたいな感じOSに組み込まれるのがいいんだけどね
0153SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 13:19:37.25ID:kYn54yKA
>>147
私は、スマホでも車でも、尖った部分があったほうが良いと思うタイプです。
飛び道具的なものがあると、いいですね。
0154SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 13:26:28.76ID:kYn54yKA
>>148
実際にXperiaプレイを愛用してる方の意見は、説得力ありますね、コントローラー部分の真ん中の、太鼓みたいな、電子ドラムみたいなのは、なんなんでしょうか?
そろそろ代替えが欲しいですよね、今の技術で作った新型が。
0155SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 13:28:40.52ID:kYn54yKA
>>149
耐久性は非常に大事です。
中国メーカーでも、やばいところは、本当に耐久性悪いかも。

ブルートゥースの、ボタンの反応が遅れたりとかも心配です。
0156SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 13:30:09.69ID:kYn54yKA
>>150
中国メーカーでも、改良や、改善をしまくるタイプの、真面目な会社があってほしいです。
0157SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 13:31:24.50ID:kYn54yKA
>>151
情報が中国に漏れるって聞いたときは、怖くなりました
0158SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 13:35:03.75ID:kYn54yKA
>>152
イヤホンに加速度センサー付けるアイデア、すごくいいと思います。
コントロールできますね。

人間の耳も、傾きセンサーは、耳の中ですもんね、
0159SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 14:02:32.36ID:/tiogu7y
>>154
タッチ式のアナログスティックです。出来れば此もPSP GO式の方が直感的で分かりやすいのですが。

L2R2は、画面の表示で賄っています。
0160SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:33.34ID:kYn54yKA
>>159
ありがとうございます。
な、なんか使いにくそうなアナログスティック風の装置ですね、、、
0161SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:33:11.88ID:kYn54yKA
>>152
AirPodsすごいですね、スマートスピーカーみたいです。

個人的には、イヤリングで、スマホとつながる機能、光る機能があってほしいです。女性向けの。
ギターのピックみたいな、三角形の、薄型イヤリング。カッコいい気がします。
0162SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:25:35.82ID:/tiogu7y
>>160
正直に言って使いにくいです。其でもFF8やFF9 ・ドラクエ等のアナログ入力必須ゲームでも使えない事は無いです。
0163SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:55:56.19ID:sN3nTe5H
>>161
AirPodsは各種加速度センサーが実装しているんですけど
いろんな布石になっていると思います

イヤリングは光るもいいけど十円玉サイズぐらいの有機ELモニターの方が面白いかも
0164SIM無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 05:28:32.53ID:shrMaeF4
>>162
レバーが立っていると、収納できませんもんね、
PSP goのほうはまだ未確認です、すみません
0165SIM無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 05:36:35.85ID:shrMaeF4
>>163
イヤリングが有機ELモニター!
スクリーンセーバーとかあれば、色々なカラーリングや、動く模様、
動物のキャラクターなどが表示できますね、

まるで、マクロスFのライブみたいにキラキラ&めまぐるしい変化が出来ますね、
芸能人や、アイドルが装着したら、流行りそうですね。
0166SIM無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 05:59:36.34ID:shrMaeF4
>>162
PSP go、いいですね、触ってみないとわからないけど、使いやすそうな気がします。
アナログスティック風のやつ。

個人的には、アナログスティックみたいなレバーで、剣を360度振り回す、デルダみたいな、リンクの冒険みたいな、剣術が主なゲームで、
斧や槍やロングソードを振り回して見たいです。
だから、個人的には、右側にアナログスティック風のコントローラーが欲しいです。

例えば、右を2回押したら、剣を右側に突き出して、ダッシュとか。

左から右に、斧を振るには、アナログスティックの、左、右、って感じで。アクションRPG
0167SIM無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:26:20.15ID:OF00cqmX
>>165
書いたものの電磁誘導で電気を送電しなきゃならないからなー
実際wifiの電波から充電する技術とかあるけどイヤリングにするにはもっと小型化しないとね

https://techable.jp/archives/35961
0168SIM無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:23:47.62ID:dv91bdeq
ちょっと想像の翼を広げすぎているかも
そりゃいい事がだ
今のスマホに不満足な部分の解決方法も探って欲しい
暇つぶしでいいので
ガラケーみたく二つ折 バッテリー持ち一週間
落としてもガラス割れない 通話向け データ向け端末
自分の好きなOS(マシュマロとかオレオとか)最新うpだて
気楽にダウングレードできるとか
ソフト面での想像の翼を!
0169SIM無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:39:51.84ID:A79HLMpz
>>168
OSをダウンして気軽にインストール出来てバージョンアップできるのなら最高だよね。

ただ、電池が1週間持つようにするのはどうかと思います。所詮電池は消耗品に過ぎません。

電池を内蔵して大容量化するよりは、フル活用で24時間持つ電池を載せて、何時でも交換出来るようにすれば、結果的にハードの寿命も伸びると思います。
0170SIM無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:48:04.88ID:UbW/eZWQ
>>168
二つ折りは今年のトレンドでしょうし


中国のスマホで一週間もつスマホあるし
https://forbesjapan.com/articles/detail/16807/1/1/1


落としても壊れにくいのはカシオさんがやっているだろうし

全部合わせたスマホがあったとして買えないぐらいの価格になっちゃうんじゃないかな?

ダウングレードはandroid oneのスマホならできそうな気もするけど
0171SIM無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 01:12:43.00ID:1dl9yj69
例の新開発の、折りたたみがスムースに「曲がる画面」を使って、長財布みたいに、タブレット端末を半分に折るってのはどうかな?
折りたたんだ状態で、電話ができるようにして、
開いたらタブレットサイズになる。畳むとスマホになる。

昔のガラケーみたいな折りたたみ機構があっても、
画面を二つに分けても意味ないし、
画面が繋がってないと意味ないし、
折りたたみは、コンパクトになるための機構でしかないような気がするんです。

私なんかは、「コンビニの爪切り」が、開くとガラケーみたいな電話になったら、コンパクトで、細くていいなあと思いますが、
それだったら、ヘッドホンにマイクを付けただけの、電話の方が両手が空いていいなあと思います。

インターネットを見たり、ラインするだけなら、今のスマホで、操作しやすいし、ある意味完成してるかなあと、思いますが

関係ないけど個人的には、15インチの液晶画面の裏に、ソニーの高級コンパクトデジカメを埋め込んで、
撮影できると、大画面で写真が見れて、ズームも綺麗に見えて、いいなあと思います。大型電池パックも背面に付けて。
ソニーのRX100のM6ってカメラだったかな??それを15インチ液晶背面に埋め込む。
使わないときは、部屋に飾って、写真立てになる。

他にも、女性の生理用ナプキンのように、折りたためるスマホとか。

他にも、小さなサイズの丸い手鏡が、貝のように閉じていて、開くとガラケーになるとか、コンパクトで、いいと思う。

あんまりアイデアが浮かんでこないです。
電池が持つように、折りたたみ式ソーラーパネルを付けるとか?
0172SIM無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:09:34.32ID:1dl9yj69
1週間分の電池パックをリュックサックの中に入れて、背負って歩くなど。

レジャーシートが、ソーラーパネルになっていて、杭を打って固定し、スマホ充電するとか。


ジュースの自動販売機に、有料スマホ充電箱が3個あるとか。一回充電80円とか。お釣りも出る。
0173SIM無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:33:14.76ID:1dl9yj69
自動販売機で、コーラを買ったと思ったら、缶の中に交換用リチウムイオン電池が入っていて、交換し終わったら、古い電池を回収箱に捨てる。

タバコの自動販売機があるなら、
スマホ用交換充電パックが、自動販売機であって、いろいろな種類が買えたらいいかも。

今の電池を必ず返す仕組みにしたら、充電時間も要らないし、電気代の差額を払うだけで、交換パックが買えると助かるかも??
0174SIM無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 07:26:17.19ID:QbJJ0F4t
電池だとoppo のr17proに実装しているSuper VOOC Flash Chargeという技術が30分ぐらいでフル充電で完了するのが実際あったりするよ
バッテリーチャージャーのイメージキャラクターがピカチュウだったりoppoはなかなか注目のスマホメーカーだと思います。

https://smhn.info/201811-pikachu-oppo

あと上で書いたけどWifiで充電する技術がでてきているから電池持ちというか気づいたら充電されている技術とか

自動販売機という意味では液体燃料電池の技術がいくつか出ているから本来は可能な話なんだけど
日本企業はエコシステム(生態系)作るのが下手だからね
いろいろ難しいかな
0175SIM無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 08:09:48.58ID:QbJJ0F4t
>>171
最初のアイディアはタブレットを短い方を折るんじゃなくて長い方を折るってことですか?
そっちの方が電話っぽいって感じかな
いっそマグネットで画面分離させちゃって携帯子機+画面子機になって電話しながら画面見れるとかw
0176SIM無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 08:41:28.83ID:y7P6BJ7N
>>171
コンビニの爪切り、生理用ナプキン??、貝の様な手鏡とかコンパクトのテーマがいいのかな?
実際にはApple Watchがそのカテゴリーだろうねバイタルデータも取れるからスマートウォッチをもう少し使い勝手良くするアイディアの方がいいかも?

背面にカメラはモトローラさんがやっているね、Huaweiさんみたくライカのレンズとかブランド使った方がもっと売れたかもね
https://www.google.com/amp/s/mobareco.jp/a92113/amp/

結局プロジェクトAraが頓挫しなきゃもっとスマホは面白かったかも
https://youtu.be/intua_p4kE0
0177SIM無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 15:05:57.14ID:kgl2GL46
電力食いすぎだからだよ
0178SIM無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:40:41.92ID:p6qrEAhj
なんか2020年には3mぐらい離れていても充電できるワイヤレス充電のiPhoneケースがが販売されるそうです。
Bluetoothイヤフォン充電するのめんどくさいからイヤフォンにも応用してほしいな

https://iphone-mania.jp/news-237218/amp/
0179SIM無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:57:28.45ID:T7u3rm2J
そんなのよりバッテリー交換可のスマホで電池容量を用途によって選べる様にしてほしいわ
普段は4000nAで薄い状態で旅行のときは10,000mAのバッテリーに交換とかしたい
0180SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:23:05.67ID:cubcMAhe
>>175
タブレットって、横に長い画面だったんですね、
買ったことないから、知りませんでした(T_T)

子機が??よくわかりませんでした、すみません
0181SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:31:37.42ID:cubcMAhe
>>174
ピカチュウが、超高速充電大使、かわいいですね、
かわいすぎますね!

OPPO???ですか、知りませんでした(T_T)
知識が浅くてすみません
0182SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:34:36.76ID:cubcMAhe
>>176
背面カメラ、高性能のがついたら面白いですね。
モトローラの、面白そうです
0183SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 18:00:59.60ID:cubcMAhe
ぐにゃぐにゃ折れ曲がってスマホにもタブレットにもなる「FlexPai」 #CES2019

という記事がありました
0184SIM無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 07:36:12.20ID:RTjvrsGk
高周波で雨を弾いて持ち主を濡れなくするスマホの実用、早う
0185SIM無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 07:39:28.58ID:RTjvrsGk
>>174
日本企業はクソだからね
ある時期にリバース・エンジニアリングと工場人件費の安さでどん底から成長しただけだよ
0186SIM無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:23:44.18ID:Fj8dG/PA
>>184
それってこれですか?
http://gigazine.net/amp/20100119_air_umbrella

ビックリするような技術がどんどんでてきているからスマホをポケットに入れても傘代わりになる様なスマホでるといいですね

>>185
そうなんでしょうね
日本は出る杭は打たれるの文化だから思い切った事業が実施されにくかったりするし
市場もどうでもいいことをゴチャゴチャとクレームつけるから
日本人自身が世の中どんどんつまんなくしていっているし競争力がつかない社会にしていっているんでしょうね
0188SIM無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:48:08.04ID:7dxPlj7w
切り貼り早く出来るように、カーソルと十字キー欲しい
0189SIM無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:57:48.76ID:oIdcPazZ
スライド式スマホのディスプレイ部が、ひっくり返ってクラムシェルになるスマホ。
0191SIM無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 06:24:33.16ID:96MhbAUu
>>187
実際はもう少し小さくデザインしても製作可能かもね

https://www.telepathywalker.com/business-edition

ゼロからアイディア出すことが全てじゃないかと思うんだよね
スティーブ・ジョブズを例にとるとマウスもスマートフォンも先行して開発している会社があったけど「使える」って
ユーザーが思えるように組み合わせるのがうまかっただけなんだよね

アイディアは大切だけど普及させる組み合わせは別にあったりするんだよね
0192SIM無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 06:29:17.70ID:96MhbAUu
>>188
最近のiPhoneはソフトキーボードをタッチパッドぽく切り替えてすばやくカーソル位置変えれるようになってきたけど
範囲指定はまだ思うようにいかないことが多いよね
0194SIM無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:49:44.40ID:Nf/b8Tas
>>183
ぐにゃぐにゃだと使いづらいのでは?

肌色の多い画像を表示したら「シャン!」とするとか?
0196SIM無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:47:44.50ID:LyV1LcwL
>>195
こんなダウンコートが、あるんですね、
動くと暑いかもですが、静止してるときは、温かくていいでしょうね(^^)
0197SIM無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:51:22.80ID:LyV1LcwL
>>194
肌色の多い画像、いいですね、
画面も硬化したらいいです、はい。
0198SIM無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:57:21.72ID:LyV1LcwL
>>191
イラスト書いた甲斐がありました。
ありがとうございました。
本体の体積というか、容量を増やしたかったのです
0199SIM無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:03:52.26ID:LyV1LcwL
>>189
クラムシェル?クラムシェル、
折りたたみ式??
Xperia playが、折りたたんだら、どうなるのか??

クラムボンしかわからない、、、宮沢賢治の
0200SIM無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 01:56:02.85ID:XO0mUm89
>>199
クラムシェルと言うのは、ノートpcの様な形態。
0201SIM無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 05:48:50.57ID:qiyGPwUn
スマホを離れて
携帯電話と携帯PCに分離しよう

5.5インチ(16:9)のスマホで
通話しているのを見ると笑える

でも5.5インチ未満のスマホだと
画面が小さいのも事実
0205SIM無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:49:35.86ID:AnynUOOu
>>204
この動画がこの記事の端末かわかりませんが折りたたみ式だからこれの事言っているのかな?
昨年の3月の動画だから一致しないかもしれないけど

二つ折りスマホは「タニオリ」「ヤマオリ」どっちが使いやすいんだろう?

https://youtu.be/EaS_pxjcuNA
0206SIM無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:26:14.41ID:AnynUOOu
アメリカの展示会CES2019のまとめ記事今年はこんな感じの端末がトレンドみたいっす

http://ascii.jp/elem/000/001/799/1799414/

来年以降にむけては5Gあたりを使った面白い使い方のアイディアがキモかな?
0207SIM無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:04:06.59ID:IYsB1PDL
こんなスマホじゃなくて、メーカーの都合で削られた物を全部入れて欲しい。

バッテリーパック
イヤホン端子
ストラップホール
0208SIM無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 11:29:40.73ID:MO+6eA2I
皆さん書き込みありがとうございました。
今年はいろいろな進化した製品が、発売するみたいで、楽しみです。

最後に一個、アイデアを考えたので、
よければ見てください

https://i.imgur.com/SYUVN6Y.jpg
0209SIM無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 11:32:28.36ID:MO+6eA2I
>>200
説明ありがとうございました。
0210SIM無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 11:34:12.45ID:MO+6eA2I
>>206
情報ありがとうございました
0211SIM無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 11:35:06.86ID:MO+6eA2I
>>207
バッテリーパックは、欲しいですね、
長く使いたいから
0212SIM無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 20:45:12.01ID:swRcneJN
>>208
いっそソニー当たりがαシリーズをスマホ化したら面白いかもね
0213SIM無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:11:57.50ID:NjPukD8c
今のスマホって、モバイルバッテリーの使用が前提に為っている。

なんだか本末転倒の様な感じですね。
0214SIM無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:48:53.25ID:7H0bARu/
Wi-Fiの使用が前提なのはいい?
0215SIM無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 17:14:18.07ID:FYKfnkEd
>>214
Wi-Fi前提何て、モバイルバッテリー接続前提に比べれば小さすぎる。
0216SIM無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:43:06.30ID:iwAwnrlj
>>213
Qi付きのバッテリーケースがあればほしいけどiphone用しかないんだよな
note3の大容量バッテリー使ってた頃が一番良かった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況