X



【ROM焼き】ASUS ZenFone 4 root1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん 2018/06/02(土) 10:48:52.97ID:jxzYYLrM
!extend:checked::1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked::1000:512」をコピペして立てて下さい
強制コテハン非表示&コピペミス防止
※メール欄ageteoffでスレ立てする事を推奨します

ZenFone 4シリーズの無印や派生機種に関するの改造スレです。

本スレではありません。

*注意*

・Root化してしまうとキャリア・メーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。

またトラブルが発生した場合などは自力で解決する努力が必要です。
書き込みする前に可能な限りググるとかxda-developersなどで調べましょう。
問題が解決したら「解決しました」で終わらせず、可能な限り解決方法や情報を共有しましょう。

このスレに助言を求めるときは

・ROMバージョン
・何をしてどうなったか?

など最低限の情報は書き込んでください。小出し・後出しでは助言を得られません。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0120SIM無しさん2018/09/23(日) 18:51:04.79ID:TjUbixjy
うまくいかなかったりウイルス検出したりで面倒なんです
system.imgまでは変換できるんですけどその中から展開できないものがいくつかあるので以下のだけお願いします

vendor/lib64/libmmi_jni.so
vendor/bin/以下全部
vendor/rfs/以下全部
0121SIM無しさん2018/09/24(月) 01:54:43.39ID:nJ79AjFi
すみません依頼変えます
windowsではsh実行環境以下のようつべ見て揃えてextract-files.sh実行してvendor作ってzipで頂けませんか?
公式ROMからの抽出で頑張ってましたが公式romとビルド環境では階層構造が違っていて無理そうでした
誰もいないなら多分起動しないけどmax pro m1丸コピで作ってみます

sh実行:https://www.youtube.com/watch?v=0AiqegwnskE
https://github.com/LineageOS/android_device_asus_X00TD/archive/lineage-15.1.zip
0122SIM無しさん2018/09/24(月) 18:17:07.51ID:pJiOOLPO
>>116>>121
ZenFone4のどの機種なのかわからないけどLineageOSって
Windows上でビルドできる物なの?

Linux上ならASUSからOTAイメージ拾ってきてsdat2img.pyで
systemのイメージ作るとext4のイメージできるのでmountして
スーパーユーザーでフォルダあされば取り出すのは何でも
できるはずだけど

機種によってはvendorがsystemと別イメージになってたりする
けど同じ操作で取り出せるはずだし
0123SIM無しさん2018/09/24(月) 18:43:02.77ID:nJ79AjFi
>>122
windowsでlineage作るなら仮想環境でやる必要があるようです。あくまでlinux限定です
vendorをromから取り出せても階層構造がビルドする時と違い、修正出来ないので実機から吸い出すのが一番です。ファイル手に入れるだけじゃ駄目です
もちろん何とかvendorファイルだけ吸い出して他の機種を参考に何となく配置はできます
ああ機種はもちろんze554klです。できればsd660のほうがいいです
0124SIM無しさん2018/09/24(月) 18:51:13.13ID:tuaj3xMo
作り方の指南ってどっかにまとまってるんだろうか。
0125SIM無しさん2018/09/25(火) 18:27:22.75ID:HGioj0HA
>>123というか>>121
あ、ソース見てやっと意味がわかった
これってビルドを実施するLinuxにadbが出来る状態で
接続されている端末からスクリプトを動かすと自動的に
ビルド環境に都合の良い形でblobが取れるのね

だとするとX00TDのをそのまま使用してもうまくいかないと
思うんだけど

もしかしたらTWRPはLineageOSがベース環境だから
ZE554KL用のデバイスにvendor入ってるんじゃないかな
ただ、TWRPは14.1が対象なので15.1で使えるか判らないけど
0126SIM無しさん2018/09/27(木) 12:30:38.90ID:9eQabuOF
ビルドは無理そうというかビルドエラー吐いたのでポートでやってみます
0128SIM無しさん2018/10/24(水) 23:15:19.24ID:1giQRF2/
ZE554KLを買ってAndroid8にしたらロングスクリーンショットが邪魔なのでAndroid7に戻そうとした。
色々サイトを見てadb fastboot TWRPの導入までは出来た。
ここから先をどうしたらいいかわからない。ROM焼きと調べて出てきたカスタムのものをmicroSDカードを通して入れようとしたがなぜか失敗。
助けてください。
0129SIM無しさん2018/10/25(木) 12:49:00.11ID:INjZgo8U
ほんもののROMを書き戻したら?
0130SIM無しさん2018/10/25(木) 13:13:35.29ID:40sTwFPR
俺がver.downしたときはまずリカバリを7.xのに戻してからファクトリーイメージ焼いたと思う
0131SIM無しさん2018/10/25(木) 16:15:36.78ID:Twd+sHbh
私もそうしようと思い
>>112
を見たんですが、bootloaderからnougatの標準リカバリを一度焼くというところでnougatのリカバリが見つからないんです。
TWRPで色々やってみてもunable to mountと出てお手上げなのです。
01321302018/10/25(木) 16:28:30.45ID:40sTwFPR
112は俺なんだな

bootloader起動してUSB繋いで、fastbootからstockのリカバリ.img焼けると思うけど。
twrpはいらない
0133SIM無しさん2018/10/25(木) 16:34:19.30ID:Twd+sHbh
仰ってる内容からきっとそうなのかなとは思っていました。
TWRPはいらないんですね。
stockのリカバリ.imgというとどのあたりにあるのでしょう?
01341302018/10/25(木) 18:23:55.12ID:6TT4MUP7
公式からdlできるイメージを解凍すると中にはいってるよ。今出先なのでどれとは言えんけど
0135SIM無しさん2018/10/25(木) 18:43:09.66ID:Twd+sHbh
おかげさまでzenfone4初期化できました!
shakalaca氏のstockからrecovery.imgとboot.imgをDLしてfastboot flashで入れてからSDカードでsideload出来ました!
何か少し言語あたりが変な気もしますが、とにかく元のようになってよかったです。
ありがとうございました!
0136tanimu24552018/10/27(土) 19:19:20.81ID:YC0uU7T9
ZC520KL android8.1.0でROOT取れました。TWRPがOREOに対応してないけどmagisk、xposedは使える。
0137SIM無しさん2018/10/27(土) 21:31:16.81ID:wts7HnEB
>>136
よろしければ具体的な手順を公開していただけませんか?
あと、公式にもOREOは来てないとおもいますがどこで入手?
0138SIM無しさん2018/10/28(日) 18:19:00.97ID:S8YNu0oO
ZC520KLじゃないけど自分で出来るならば>>127が参考になるかも
0139SIM無しさん2018/11/03(土) 11:26:13.97ID:LnSHW8XE
ご教示ください。magisk manager.apkをインストールして、
アプリを起動しても"インストール"ボタンが表示されません。
何か手順が間違っているのでしょうか。
ファームはUL-ASUS_X00HD-JP-14.2016.1807.375-user.zipです。
最新はmagiskが封じられているとかありませんよね。。
0140SIM無しさん2018/11/04(日) 02:27:43.99ID:8THbgadV
>>139
マネージャからのインスコはroot取れてる前提だよ
twrpで最初にmagiskいれとくれ
0141SIM無しさん2018/11/23(金) 16:33:43.24ID:sa++FMj8
国内ZE554KL(15.0405.1806.116 )をTW版(15.0405.1808.122 )にしてみたんだけど
ビルド番号は15.0405.1808.122だし、パッチレベルも2018年8月1日だから間違ってはいないと思うんだが、
デフォアプリに国内版ATOKがあったり、設定→システム→認証からは日本と表示されたりで
なんか中途半端っぽいんだがこういうもんなの?

やり方としては、非公式アンロックツールでBLアンロックして、fastboot flashでrecovery.imgとboot.imgを焼いて、
公式のUL-ASUS_Z01KD_1-WW-14.1050.1708.36-user.zipをリカバリーモードで適用してから
アップデートするという流れでやってみたんだけど
0142SIM無しさん2018/11/24(土) 23:51:14.15ID:JdO545pC
>>141
出荷国向け情報参照して日本版として起動してるだけで特に問題無いかと
0143SIM無しさん2018/11/25(日) 15:02:50.19ID:Uy+swAUD
国内版8.0にしたらGPSが使い物にならなくなったから7.1にダウングレードしたいんだけど出来ます?
0144tanimu24552018/11/27(火) 18:06:52.67ID:KeYvxMCC
>>137
一か月も返信せず申し訳ない。
http://tanimu2455☆blog☆fc2☆com (☆→.)
zc520klのROOT化関連はここで公開しています。但しoreoアップデートは手順が複雑で記事にしておりません。
また一度oreoにアップデート&root化するとその後の手動アップデートのたびにnougat環境の端末でストックリカバリーをビルドしなければなりません。
0145SIM無しさん2018/11/29(木) 15:22:11.84ID:xH4s6tnH
>>144
ZC520KL用のTWRP頂きました
あとのNougat用のmagiskとmagiskmanagerも
まだアンロックもしてないですけどね

アンロック/リロックの仕組みがxdaフォーラム見てもわからないですね
echo > key.txt
で作成される key.txt がWindowsの言語で中身が変わると
作成されたテキストファイルを最後に消さなくてもいいのと思いながら眺めてます
0146SIM無しさん2018/11/29(木) 17:45:57.95ID:W4+PxAgM
アンロック/リロックの仕組みはどの機種でも原則変わらないけど
FRPという領域のフラグで出来る/出来ないが制御されているので
その領域を0フィルするために作るのがkey.txt
なのでkey.txtはOSが何で作られても関係ないはず
ただ、この操作を行うにはFRPを操作可能なFastBootloaderがないと
出来ないので、できる機種とできない機種が存在する
0147SIM無しさん2018/12/15(土) 20:58:14.07ID:EIwbRcx8
zenfone4のwiki等を読んだり、ネットでいろいろ情報を探してみましたが、よくわからないので教えていただけると嬉しいです。
0148SIM無しさん2018/12/15(土) 20:59:58.40ID:EIwbRcx8
連投失礼します。

ブートローダーを非公式ツールでunlockしてから、TWRP入れてroot取った後に
ファームウェアのアップデートってそのままやっても文鎮化しないのでしょうか?
0149SIM無しさん2018/12/16(日) 00:00:23.68ID:yVN6wMLL
ファームウェアが何を指してるのか
0150SIM無しさん2018/12/16(日) 11:18:46.09ID:cluOSYpz
>>148
何言ってるのかよくわからないです…
0151SIM無しさん2018/12/16(日) 12:08:05.22ID:pnMgxwvN
TWRPとルートが消えてアップデートされるんじゃね?アップデートができるなら。
0152SIM無しさん2018/12/16(日) 13:37:18.56ID:Wh38Ku1G
エラーチェック箇所をコメントアウトすればTWRPでアプデできるよ
root欲しければ取り直しになるかな
0153SIM無しさん2018/12/16(日) 15:49:37.68ID:8o4XpWdq
ZC520KL(7.11)でrootは取れたんですが、Lackypatcherがroot認識せずに、modplaystoreもインストール出来ないです。強制的にrootモードってのを使っても駄目なんですが、同じ様な症状の方居ますか?busybox等はインストールしました。
0154SIM無しさん2018/12/16(日) 22:55:09.56ID:Wh38Ku1G
>>153
そのままもう一回rootとってみて
0155tanimu24552018/12/18(火) 10:09:07.39ID:nI9R+EVt
>>153
7.1.1の場合最新版のmagisk及びmagiskmanagerを使うと
rootが取れません。(magisk managerが落ちる)
対応したmagisk及びmagiskmanagerを使ってください。
0156SIM無しさん2018/12/18(火) 14:22:42.95ID:FyAIKxx9
>>154
何回か試したんですがlackypatcherだけ上手くroot認識しないです
>>155
対応したmagiskとmanagerも入れましたが同じ症状です。supersuも試しましたが同様です。

rootcheckerを使うと取れてるとは思うんですけど。

https://i.imgur.com/O6afW6q.jpg
0157SIM無しさん2018/12/18(火) 18:00:05.28ID:ysXTjpNM
>>153
systemlessでroot取ってるのが関係あるかもね。
systemless-rootじゃないsuperSUとか使ったら行けるかもしれんけど、ブートループとかになるかもだからおすすめ出来ない。
0158SIM無しさん2018/12/18(火) 21:03:59.83ID:Tc3cWWct
>>155
ZC554KLの7.1.1だがMagisk18.0 Manager6.1.0でrootは取れてるなあ。
boot.imgを何故か見失ってブートループに陥ったけど。
0159SIM無しさん2019/01/01(火) 02:25:05.76ID:GC6SpYYO
rootress対応してない、busyboxとか入れたらシステムそのもの書き換えちゃうでしょ
busybox込みのMagiskでroot取ってるのにそれやるとMagisk側でコマンド発行出来なくなってエラーになったりする
0160SIM無しさん2019/01/26(土) 20:17:35.49ID:+7hmC82R
最近はみんなMagisk使うのか、未だSuperSU使ってる
ただ作者引退だし権限も中華企業に譲渡しちゃったみたいで危なくなってきたかな

上読んでるとMagisk、Verによって不都合とか結構あるみたいだな
0161SIM無しさん2019/02/19(火) 12:52:17.15ID:Q9xKfC6F
Ze554KL WW_14.1064.1712.99

MagiskでRoot化した上Xposedやluckypatcherも導入してるせいかGooglePlayプロテクト認定がされていないってなってる。
今のところGooglePlayからのダウンロードもドライブも普通に使えていて特に目立った問題はないが、
キャッシュクリアや再起動、Play再インストールとホワイトリスト登録をやったけど何故か認定されていない表示のまま。
 
これ、本当に認定されていないのか、表示では認定されていないけど実際にはされているのかどっちなんだろう。
https://m.imgur.com/UOYSXeJ
0162SIM無しさん2019/02/19(火) 15:46:17.08ID:RBl9LDQs
MagiskとXposedは共存出来たっけ?
0164SIM無しさん2019/02/19(火) 16:37:55.26ID:p5gkhfae
>>163
2日前に打ち込んで未認証表示のままというwww
>>162
俺の環境なら普通に共存出来たけどね。多分NougatでWW版なら問題なし?
0165SIM無しさん2019/02/19(火) 18:36:57.84ID:EYImk8kT
カスロム全然作られないな
人気無さすぎだな
0166SIM無しさん2019/02/20(水) 07:43:53.71ID:x4zMJjjo
情弱なんですがやっぱり台湾版には手を出さないほうがよいですか?
ちなみにSIMは1枚しか使いません。楽天のスーパーホーダイで低速しか使ってないです。
電話はほぼしませんが、時々LINE電話くらいはかけたりします。
0167SIM無しさん2019/02/20(水) 07:54:37.36ID:nhNxSxp7
>>166
今この機種に手を出してもカスロムは一つもないし、rootしても大して旨味はない
Android全体にも言えることだがな
しかしながらSD660/6GBでもこの機種はやめとけ、Xiaomiとかに走ったがマシ
0168SIM無しさん2019/02/20(水) 16:08:22.31ID:2A9F1Fuq
>>167
レスをありがとうございました。
が、本来は「【ROM焼き】Asus Zenfone Max Pro M1 root1 」に書き込みすべき話でした
やはり私は情弱のようなので手を出すのをやめておきます。それにしてもASUSの機種名は分かりづらいです。
0169SIM無しさん2019/02/20(水) 17:54:51.59ID:F19BmOhX
改造させない為にやってるとしか思えん
0170SIM無しさん2019/02/21(木) 23:17:09.81ID:AXOJAqDx
>>162
Magiskから対応版のxposedを入れればできる。xposed有効にするとMagiskが使えないので切り替えが必要だそうだが、自分ではMagiskがうまく使えていない。

>>165
wwならNougatの途中まではある。3GB版なら入れる価値ありだが、4GBのbiccamにいれると不具合が出たのでやめた。が、asus謹製のromは出来がいいからこのままでいいと思う。

>>167
> rootしても大して旨味はない
と思う人はそうすればいい。銀行や決済諦めてもadaway minminguard greenify他のない生活は、俺は考えられないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況