X



【Class】 microSDHC/XCカードスレ 21枚目 【UHS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん垢版2018/01/01(月) 03:02:31.80ID:bocL2g3z
スマートフォン、タブレットのストレージとして重要なmicroSD(HC)/SDXCカードですが
速度が遅い製品も見られ、スマホのレスポンスにも影響します。
しかし有名メーカーの高速な製品は高額で、選択肢も少ないのが現状です。
速くて安い製品についても情報交換しましょう、判らないことはまず検索

■SD規格団体
SD Association http://www.sdcard.org/home/

■前スレ
【Class】 microSDHC/XCカードスレ 20枚目 【UHS】 .
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1500649657/

■関連スレは>>2
0003SIM無しさん垢版2018/01/01(月) 03:18:42.23ID:bocL2g3z
一応前スレの999だったんで次スレ(このスレ)立ててみたんだけど

前スレのタイトル
【Class】 microSDHC/XCカードスレ 20枚目 【UHS】 .
を見ると 最後に『. 』が付いてるね

このスレ立てる時
最後の『. 』 を付け忘れてしまった… スミマセン
っていうか、この最後の『. 』必要?

必要なら、誰か他の人が、正しい『. 』付きのタイトルのスレッド立てて
このスレ削除依頼してください。

あと、別にもう一つ、ワッチョイ付のスレがあるみたいですが
このスレ必要ですか?
0004SIM無しさん垢版2018/01/01(月) 03:43:24.71ID:D8lKGGb6
>>3
一定期間内に同じタイトルのスレを立てようとすると規制で立てられないからそれを回避するために付けただけだと思うよ
だから普通に立てられるならこっちでおk
0005SIM無しさん垢版2018/01/01(月) 03:56:00.10ID:bocL2g3z
>>4
そうですか

もう一つの、ワッチョイ付きのスレと区別するため
わざと 『. 』 が付いてるのか?
と このスレ立てたあとで 思ったもので

一応、タイトルとURLをそのままコピペしたんだけど
昔の名残の 『[無断転載禁止]©2ch.net』が邪魔だったんで
BackSpaceで消してたら、そのまま 『. 』も消してしまった…

次スレ立てるのが、こんなに面倒くさいスレッドは はじめてですw
0006SIM無しさん垢版2018/01/01(月) 08:47:40.30ID:CGCwtjFV
>>5
そうなんだよな。2ch.netって付いてるスレだと、ChMateで次スレ立てるとき、スレ番上がらずに、3ch.netってなっちゃうんだわ。

スレタイの.、俺も気になってた。
直してくれてグッジョブだわw
0009SIM無しさん垢版2018/01/01(月) 20:10:04.88ID:y6nry1oM
AmazonのカネンカでSandiskの128GB買ったけど、一応本物だった。
あそこで買うの3回目なんだけど、どれも全部本物だった。
あそこってネットで言われてるようにハズレ(偽物)あるの?
0010SIM無しさん垢版2018/01/01(月) 20:14:47.46ID:rNcz4fD/
3回じゃ何の参考にもならん
レビュー見れば分かる
俺はGET SHOPでもトラブルはあった
0011SIM無しさん垢版2018/01/01(月) 22:01:11.53ID:CGCwtjFV
>>9
jnhで、極端に安いやつは偽物の場合が多い。
ある程度の値段するやつだと、容量偽装はしてない模様。
0012SIM無しさん垢版2018/01/02(火) 11:33:13.06ID:rVWL/tUj
サムスンEVO+128GB買ったものだけどバッファローのカードリーダーで再計測したよ
付属のアダプタ使って低スぺPCのUSB3.0ポートに接続

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 5.5.0 x64 (C) 2007-2017 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 90.792 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 84.993 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 4.869 MB/s [ 1188.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 2.242 MB/s [ 547.4 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 93.965 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 87.463 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 4.094 MB/s [ 999.5 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 1.912 MB/s [ 466.8 IOPS]

Test : 1024 MiB [H: 0.0% (0.0/119.2 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2018/01/02 11:29:01
OS : Windows 8.1 [6.3 Build 9600] (x64)
0013SIM無しさん垢版2018/01/02(火) 11:38:55.02ID:rVWL/tUj
やっぱりトランセンドのカードリーダーの不良だったみたい、他は変えてないのに性能通りの数字が出てる
ランダムがやや弱い気もするけど、Amazonのレビューではかなり良好な数字も出てる人がいるので個体差やカードリーダーやPC、ディスクマークのバージョンの差とかもあるかも
初期不良テストでちょっと酷使した後の計測なので、開封直後ならもう少し数字良くなったかも?
0014SIM無しさん垢版2018/01/02(火) 11:44:58.59ID:rVWL/tUj
あとバッファローのカードリーダーBSCR21U3BKだけど
カード間でデータのやり取りできるって説明通り、PCと接続した時に5つもリムーバブルディスクが出来るのでちょっと驚く
これだけで5つもドライブレターの文字振られるので注意(?)
0015SIM無しさん垢版2018/01/02(火) 11:55:48.52ID:rVWL/tUj
最後に100MiBにした計測結果貼って終わり、ちょっとだけランダムが良くなった
カードリーダーは計測中も発熱ほとんどなくて快調

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 5.5.0 x64 (C) 2007-2017 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 90.306 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 84.443 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 5.337 MB/s [ 1303.0 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 2.690 MB/s [ 656.7 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 93.742 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 87.256 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 5.319 MB/s [ 1298.6 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 2.534 MB/s [ 618.7 IOPS]

Test : 100 MiB [H: 0.0% (0.0/119.2 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2018/01/02 11:53:20
OS : Windows 8.1 [6.3 Build 9600] (x64)
0016SIM無しさん垢版2018/01/02(火) 21:44:55.71ID:hXm7dQgO
1年半位前に810円で買ったうちのRDF5Wは現役だよ
USB接続をゆっくりやっちゃうとUSB2接続になる病気持ちではある
0017SIM無しさん垢版2018/01/03(水) 03:44:27.85ID:RRcuJLco
Sandiskのドラレコ用SD凄いな
64GBで192TBも書き込めるとか
0019SIM無しさん垢版2018/01/03(水) 15:08:06.02ID:/GvYGclQ
3000回相当だから、MLC なら普通。
0020SIM無しさん垢版2018/01/03(水) 18:17:39.38ID:4NaI/cZe
スレチならすまんがトラブル時のデータサルベージ考えたらSSDよりSDメインにすべき?
0022SIM無しさん垢版2018/01/03(水) 21:15:28.48ID:MWsw+4R5
>>20
チップの端子レベルのサルベージならどちらも変わらないかと
0023SIM無しさん垢版2018/01/03(水) 21:38:13.92ID:/WIA1nq3
>>22
レスありがとう。
初SSDなんだけど周囲で突然死がよく話題になるから警戒してSD重視の構成考えたものの自分がSDでトラブル経験ないだけの考えだし再考します
0024SIM無しさん垢版2018/01/04(木) 08:44:07.23ID:30cusuiV
再考して最高の結果を報告 いエア
0025SIM無しさん垢版2018/01/07(日) 10:54:34.90ID:Do+Xoj5p
microのExtreme Proの64GB国内正規品が5kって安いですよね?
使い心地や安定感はどうなのでしょうか?
0026SIM無しさん垢版2018/01/07(日) 11:12:16.19ID:XWAno1F8
別に安くない。
Amazonで普通にそれ以下。
0027SIM無しさん垢版2018/01/07(日) 11:34:16.31ID:Do+Xoj5p
>>26
ありがとう。
既に買っていて、買った時にポイント付いたので、それ程差がなかったようです。

V30やA1のロゴ入ってない旧型掴んだみたいだけど、
正規品で国内で無期限保証受けれるから良しとしておきます。
0028SIM無しさん垢版2018/01/09(火) 18:31:11.87ID:yL9kie2T
EXCERIA M302はHTC U11+にて
Androidの内部ストレージ化でハネられたそうな

エラーダイアログにもあるが、M302って普通にU3自称しながら
書き込みが30MB/sにて安定しない環境の方が多い訳で

http://juggly.cn/archives/236431.html
0030SIM無しさん垢版2018/01/09(火) 23:46:55.32ID:tFOYF89M
流石U3満たしてなくて投げ売りされただけはあるなw
全然嬉しくねえ
0031SIM無しさん垢版2018/01/12(金) 19:30:02.80ID:fGB7yJ6I
カネンカで買ったんだがクロネコDM便って追跡付くよね?
着くのが遅いから調べようと思ったら追跡番号教えてくれてない
相手の住所が合ってるなら東京から東京宛だからすぐ届くと思うんだがなぁ
0032SIM無しさん垢版2018/01/12(金) 19:36:03.14ID:ahA3w4Fv
発送メールに番号書いてあるはずだけどちゃんと読んだ?
0033SIM無しさん垢版2018/01/15(月) 16:32:13.21ID:GZhE225M
クロネコDM便は4-5日かかるよ、待ってれば忘れた頃に届く
0034SIM無しさん垢版2018/01/15(月) 23:03:50.96ID:EkwP8vIp
ウチの方はメール便からDM便になって、2,3日かかってたのが翌日着になったけどな@都内発神奈川着
0035SIM無しさん垢版2018/01/16(火) 09:39:14.87ID:T1BTDHLJ
カネンカとjnhはずっと前のスレからパチモン売りで有名な中華ショップなのに今は買う奴いるのか………

今の連中が無知なのか、それとも本物売るようになったの?
0036SIM無しさん垢版2018/01/16(火) 10:40:00.99ID:KEIXryjM
>>35
jnhで容量詐欺にあった事はない。
速度は検証した事ないから知らん。
0037SIM無しさん垢版2018/01/16(火) 16:31:43.05ID:68MU6/oH
>>35,36
少なくとも俺はもうjnhからは絶対買わない。
0038SIM無しさん垢版2018/01/16(火) 22:51:43.23ID:jAflWPoB
スレチな質問かもしれないが
物理的な話でデータをSD内で移動させるとこれは元を消去して書き直してるのか
元データはそのままで保存場所のタグみたいなのを付けるだけなのかどうしてるのだろうか?
移動をたくさんするとSDを酷使するかと思って
HDDもどうなんだろ?
0039SIM無しさん垢版2018/01/16(火) 23:05:19.64ID:YMYye82s
ファイルシステムに依存する
FATなど普通はファイルエントリを書き換えるだけで実体は動かさない
0043SIM無しさん垢版2018/01/18(木) 21:21:09.48ID:REq+om2f
すまん。カードリーダースレって無いの?
0046SIM無しさん垢版2018/01/23(火) 14:23:19.87ID:DsOUMa+l
integralからmicroSD 512GBですって。
0048SIM無しさん垢版2018/01/23(火) 19:00:25.38ID:eCnOxNa7
あらぁ、便利な世の中になりましたわね
0050SIM無しさん垢版2018/01/23(火) 22:11:59.74ID:pIY+FfjH
さぞかしお高いんじゃなくて?
0051SIM無しさん垢版2018/01/23(火) 23:04:43.69ID:86o6cWTP
ところがどっこい!同じ商品がもう1つついて、セットでお値段据え置きの2万8800円!
0053SIM無しさん垢版2018/01/24(水) 12:36:49.36ID:Pcx/KNaO
三日前に浜田で400GBのは見たことあったけど…Sandiskだったと思う
0056SIM無しさん垢版2018/01/25(木) 17:02:07.88ID:bfXlYApx
SanDisk32GB、80MB/s(SDSQUNS-032G-GN3MN)

ノートPCのSDカードスロット(USB2.0?)
書き込み15MB/s
読み込み30MB/s

USB3.0のカードリーダー使うとスピードはどれくらい出ますかね?
0058SIM無しさん垢版2018/01/25(木) 17:48:24.56ID:utXtHP8A
問題はU3表記しておきながら、殆どのデバイスでU3速度が出ない事なのよな
出た直後くらいから粉飾スペックだの散々叩かれてたがw
0060SIM無しさん垢版2018/01/25(木) 20:42:05.80ID:5+Svx7LD
>>56
うちのBUFFALOのBSCR21U3BKはSAMSUNG EVO+で読み込み40MBぐらいだった
ノートのSDスロットは85MB出るのに
0061SIM無しさん垢版2018/01/26(金) 01:31:04.78ID:xiU7Ob1W
スイッチさ、読み込むだけだからTLCで十分というけど、
大容量のゲームデータを一ヶ月に一度程度で入れたり消したりするとTLCだと不安だよね?
0062SIM無しさん垢版2018/01/26(金) 01:46:57.99ID:brGNKcFZ
>>61
1ヶ月に1度なら5年でも60回だから余裕
TLCなら書き換え300回は持つ
0063SIM無しさん垢版2018/01/26(金) 09:50:27.56ID:K4XvWumA
日本で発売されるゲームを全て書き換えてもTLCでいけるかな
いくらなんでも3000本は越さないだろう
0064SIM無しさん垢版2018/01/26(金) 09:55:26.19ID:uu4gDS6J
>>59-60
ありがとう。
スマホに保存されている画像の取り出しが目的ですが
リーダー買い足すか悩むスピードです。
0065SIM無しさん垢版2018/01/26(金) 10:10:48.90ID:yN2MU6hb
TLCだからって書き換え回数だけで心配するやつ相変わらず多いよな
耐久テスト並の書き換え頻度でない限り書き換え回数より先に自然故障するよ
MLCだろうとTLCだろうと実質的な製品寿命に差は無い
0066SIM無しさん垢版2018/01/26(金) 11:40:44.46ID:cCQTs4oR
Class10のmicroSDカードに入っているスマホで撮影した画像を
PCのSDカードスロットでまとめてPCにコピーすると
5〜8MB/sしか出ないんだけどこれってカードリーダーが
USB3.0としては普通?それとも遅すぎ?
0068SIM無しさん垢版2018/01/27(土) 09:37:13.75ID:odjUELOt
>>66
microSD はどこの製品?
クラス10という表記が時代遅れですよ
0069SIM無しさん垢版2018/01/27(土) 09:41:59.30ID:8sk9d1uJ
と言うかもはや日本語が通じるかどうか不安になるレベル
0070SIM無しさん垢版2018/01/27(土) 11:11:14.08ID:LSAi5mxt
カードリーダー
PCのSDスロット
USB3.0(PCのポート?)
の関係性がわからんね。
0071SIM無しさん垢版2018/01/27(土) 11:46:02.24ID:9g75V000
>>68
かなり前に買ったものですがSamsung32GBです。
ベンチマークテストだと
Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 45 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 10 MB/sです。
2〜3MBのデジカメの画像計100MBぐらいのフォルダだけのコピーだったら
読み込み8〜9MBでした。
バッファロー BSCR21U3BKというカードリーダーを買い足すか決めかねてます。
0072SIM無しさん垢版2018/01/27(土) 12:05:21.96ID:odjUELOt
>>71
ベンチのスピードが遅過ぎるよね!
リーダー何を使ってるか解らないけど

スピード出したかったら最新のSDカードに買い替えるのが先だと思うよ!
0073SIM無しさん垢版2018/01/27(土) 22:23:10.71ID:B+0XRzUF
Check Flashの読み書きテストと
h2testwのWrite+Verifyは
やってることは概ね同じだよね?
(2重にテストかける意味ある?)
0074SIM無しさん垢版2018/01/29(月) 18:41:42.67ID:bZjVHRh9
>>66
スマホ内部同士やスマホ内蔵ストレージとPCの転送は速くなってるけど、
USB介してPCとスマホ内microSDアクセスは10MB/sも出ないね
これはまだスマホ(android)側の問題じゃないかな
0075SIM無しさん垢版2018/01/29(月) 20:38:48.99ID:IlzjulR4
スマホに関しては内蔵ストレージの容量がある方が心強い
0076SIM無しさん垢版2018/01/31(水) 11:12:03.73ID:x7OnO6R6
ちょっと古めのスマホ使ってるんだけど明らかに規格外のサンディスク400GBって何年くらい前のスマホにも対応出来る? 2、3年くらい前まで?
それと400GBって国外みたいだけど動作不良とかそういう欠点とか大丈夫かな?

後、通販系は偽物が意外とあるから怖くて使えなくて普通の電化製品店で買う事にしてるんだけどやっぱり高いな。

128GBすら高い。発売してからもう2年くらいだし256GBだってだんだん当たり前になって来てるんだからそろそろ安くなって欲しいんだけど……
0077SIM無しさん垢版2018/01/31(水) 11:13:39.71ID:UHystjwJ
そんなん刺してみるしかないよ
0078SIM無しさん垢版2018/01/31(水) 11:32:06.77ID:YUYK3gmd
その書き方だとろくな知識なさそうだし手を出すのはやめときな
0079SIM無しさん垢版2018/01/31(水) 11:41:40.26ID:yifLQTEw
規格外って、物理的なサイズ?w
0082SIM無しさん垢版2018/01/31(水) 13:29:23.69ID:EsNLjqdG
規格外って事は、XCに対応してないのかそのスマホは
0083SIM無しさん垢版2018/02/01(木) 14:11:52.24ID:ADDBrXVV
FAT32でフォーマットすればいけるだろ
0084SIM無しさん垢版2018/02/01(木) 23:02:10.91ID:Esvg/W1H
jnhショップの星が不自然すぎる
同じ日付で短く薄っぺらい評価文が
とんでもない件数書かれてるな
他所の評価文をコピペする事は考え付いたようだ

だが目先の評価を上げる事ばかり考えて
その結果が不自然になってる事に気付けないのが中華の限界
0085SIM無しさん垢版2018/02/02(金) 01:20:14.39ID:DrF0KXzW
そんなところまで見てるのかw

まあjnhというだけで、見ないから割とどうでもいい情報だな
だがjnhが候補の対象になっている人には、そういう事が疑われる店なんだって認識が出来るのか・・・な?
0086SIM無しさん垢版2018/02/02(金) 08:00:58.45ID:8PIwAjpA
>>84-85
jnhで容量詐欺にあった事はない。
速度は測ってないし気にしてないので、知らん。
安いんだし問題はないな。
0088SIM無しさん垢版2018/02/02(金) 15:59:10.34ID:NZmg3euq
最近の人たちはカネンカとjnhが同じショップってことすら気づいてないもんな。
けっこう前のスレでは地雷で有名だったんだけど、今はここから買う人がいるのかね?
というか、一人しかいなさそうだけど…
あ………(察し)
こんなスレにまでお勤めご苦労様です!
0089SIM無しさん垢版2018/02/02(金) 18:09:48.63ID:lrT5qOSs
そんなことがあったのか、知らなかったよ。情報感謝。
0091SIM無しさん垢版2018/02/02(金) 22:00:12.61ID:ELkWcBem
評価の数は、最低でもそれだけ販売数があると受け取られるし、
単価をかければ最低でもこれだけの売り上げはあるはず、という額が出る。
決算と納税額がおかしな数字だったら、脱税してるか、サクラによる評価水増しだろうな。
0092SIM無しさん垢版2018/02/03(土) 06:39:37.67ID:ij25tRKo
Samsung MB-MSBGA 32GBがもてはやされてた頃だな
一番jnhが信用ならなかったのは。

サンディスクの偽物も多かった
昔試しにMB-MGCGB 64GBを買ったら本物で今も使えてる
0093SIM無しさん垢版2018/02/03(土) 14:19:18.77ID:BoolEP0G
「えむえすびーじーえー」懐かしいねぇ。
あの頃は確かギガ石が中身サンのとサムのとあって、圧倒的にサンのが多かったけど、少量だけあったサムのが実質MSBGAで安かったからお得だったんだよなぁ。
0094SIM無しさん垢版2018/02/06(火) 18:20:47.55ID:j6c1c99I
ドコモのガラケーに挿しているmicroSDカード(4GB)が
認識されたりされなかったりするのですが
これを直す方法とかってありますか?
0096SIM無しさん垢版2018/02/06(火) 19:57:06.46ID:NsDF7ilC
4GBって何年選手だよ
流石にもう寿命でしょう
0097SIM無しさん垢版2018/02/06(火) 20:13:26.76ID:a4nVGfCY
ガラケーからスマホに機種変するとき
一桁GBのmicroSDは使ってないですよね、まれに認識しないことがあるんで
って念を押されたな
0098SIM無しさん垢版2018/02/06(火) 20:19:09.44ID:WlmHjLTV
今どきのスマホは容量一桁台だと入れたときに容量不足を指摘される
0100SIM無しさん垢版2018/02/06(火) 23:46:31.60ID:iQ5ZM0xp
今、東芝を選ぶ意味が分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況