X



110度CSの左旋円偏波
0001てってーてき名無しさん
垢版 |
2012/10/02(火) 10:36:54.02ID:???
110度CSの左旋円偏波はまだか
124度/128度CSのチャンネル増加と比較してどちらが有効か

現行の110度CSとBSのスカパーの状況
右旋円偏波のみで分配可
将来は左旋円偏波で分配不可(ただしBSは受信できる)
集合住宅など莫大な設備費用が必要
方向は南西14時ごろの太陽の方角
左旋円偏波対応のアンテナは既に発売されている
http://www.satellite.co.jp/cs110-ant.html
ただし、周波数が劇的に増加するので配線や配線機器類の対応に難あり?
124度/128度CS
水平偏波と垂直偏波、パーフェクTVサービスとスカイサービスでもともと分配不可
チャンネル数は大量だが、集合住宅は莫大な費用が掛かるので普及率が低い
BS110度CSと周波数がかぶるので混合不可(地上波だけなら混合可)
方向は南南西13時ごろの太陽の方角

これからチャンネル数増加やHD化などを進めるにあたって左旋円偏波が有力だと思うのだが
右旋円は従来どおりで、左旋円にマニア向けの加入者数が少ないチャンネルを数あわせで置く
一部は右旋円から左旋円に移動(AT−Xなど加入者数は少ないがHD需要が高いマニア向けチャンネル)
0492てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 08:32:56.25ID:???
TV放送設備会社などで働いている人のブログなどによると
4K普及は外付けチューナーが主流になる。主流だが家庭に普及するか?と問われれば
新規の配線やアンテナなども必要なのことから一部マニア向けの市場しかないだろう
そもそも東京オリンピックにしろ、日本の視聴スタイルは無料の地上波に大多数が偏るもので
普及は難しい。ただ、TVの買い替えのとき、町の量販店には4KパネルのTVしか売ってないという状況が考えられ
4KTVの普及は9割を超えるだろう。しかし、割高な4Kチューナ内蔵のTVが売れるとはいえない

みたいなことが書いてあった。一字一句が同じではないが、こういうことの予想
0493てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 13:42:52.71ID:TATexyz9
110CS右旋SD糞画質は、放置されそうだなあ。

「今年こそ」が何年も続いている・・・
0494てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 20:16:27.63ID:???
実際、スカパーが200万、プレミアムが100万、WOWOWが280万、NHK BSが2000万
NHKは別として、日本の5000万世帯にテレビが1台としても2%〜6%の市場しかない
そこに4K8Kの有料放送もってきてもねえ。4Kの民放BSは無料だが通販と韓国ドラマなどばかり放送されれば大半は見ない
普及するのかしら。3D放送と同じ失敗の匂い
4Kテレビしか売らないようになれば嫌でも普及はするんだろうが。。。
0495てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 06:40:00.14ID:7U2Lf9qC
超大型PCモニターとして使えるから、産業廃棄物にはならないかな。
0496てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 16:48:44.71ID:???
2017年4月12日 14:35
シャープは、業界初となる8K/HDR対応の液晶モニター「LV-70002」を6月30日に発売する。価格はオープンプライスで、想定実売価格は800万円。受注生産となる。
チューナは地上/BS/110度CSデジタルで、8K放送チューナは搭載しない。


放送サービス高度化推進協会(A-PAB)による国内初の「左旋円偏波による4K試験放送」が4月1日より始まり、さらに'18年12月からスタートするBS/110度CSによる実用放送に向けて、今後の8K機器の需要増を見据えた製品化となる。
4K/8K試験放送受信用のチューナ「TU-SH1050」も発売。想定実売価格は700万円前後。

8Kモニター800万円、4K/8K試験放送受信用のチューナ700万円。1500万円ないと見られない(配線、アンテナなど細かい設備は別途必要)

田舎なら家買えるな(笑)
これは8Kだが、4Kでもチューナは相当高くなりそうだ。多少価格は落ち着くだろうが、5万、10万では無理っぽい。20年先なら10万円ぐらいかも。オリンピック終わってるがな
0498てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 17:24:58.00ID:???
本放送前の業務用途とはいえ試験放送向けチューナーが700万もするのか?
1年半で本放送なのにまだこんなに高いの?
高いとは予想してたがチューナーだけで実売10万円、録画機能なし、みたいなものかと予想してた
700万か・・・ 俺の愛車が2台買える
0499てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 20:10:07.85ID:???
4月から試験放送始まったんで4K放送対応テレビやチューナーが販売されると思ったけどまだ業務用のみなんだな

4Kチューナーが700万円ならチューナー内蔵テレビは1000万ぐらいするのかね
0500てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 10:17:04.74ID:???
4k8k試験放送向けチューナーが700万円なら
8チャンネルも認可されたスカパーは4kの放送設備に巨額投資してるんだろうな
金のあるNHKは無視しても、民放はBS4kで各局1チャンネルのみ。設備投資として最低限ですむが
スカパーはある程度のボリュームで契約とれないと赤字垂れ流しで経営にも影響しそう
0501てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 11:50:22.19ID:???
4kは流行らない
8kは流行る
アナログからデジタルに切り替わった頃にテレビを買った人が多い
そのデジタルテレビの寿命が来る事は8kの時代
0502てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 12:27:45.47ID:???
>>501
8k対応受信機の普及率が過半数超えた頃にはもうネット配信に主役を奪われて地上波や各種衛星放送はラジオみたいな位置づけになってそう
0503てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 12:49:07.50ID:PeexC4ll
>>496
当初、1億円くらいだったら、かなりコストダウンしたね
0504てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 13:49:47.81ID:???
1億円から700万円でかなりコストダウンしたと思うのはビルゲイツか雑貨ーバーグぐらいの資産家だけだと思われ

ほとんどの人が買えない・買わない価格でコストダウンなんて糞みたいな話。インフラのテレビ事業のメイン製品なら5万円以下
1年契約すれば半額になるキャンペーンでもあれば、一部マニアが購入してくれるんだと思う
0505てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 15:24:35.60ID:???
4k8k対応の全部対応の衛星アンテナは1万数千円で買えるのにな
チューナ高すぎ糞わろ
0506てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 20:17:57.21ID:???
高齢化社会で需要は先細りなのにな

地デジを4K化する方法のほうが電波の有効利用になって国民にメリットあるだろ
0508てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 07:09:37.90ID:???
先に地デジを4K化して、4Kテレビを市場に行き渡らせてからBS・CSを4K化すれば受け入れられやすかっただろうな

総務省のロードマップがグダグダすぎるのが原因。高画質化の波でワンセグが消えつつあったり、電波有効利用の先導の総務省が一番問題
同じく韓国を垂れ流す民放BSとスカパーも視聴者無視の馬鹿だけど
0509てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 07:22:21.33ID:asnsyRHd
AKB、吉本だらけの血デジもなあ
0510てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 08:52:43.97ID:???
>>509
だから民放各社ともに視聴率が伸びないのでは?
新社会人の家電購入でTVはベスト10にも入っておらず、abemaTVをやってる藤田が、去年の新入社員にアンケートとると3分の1がTVもってなかったといってた
0511てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 11:15:53.32ID:???
へたにテレビ購入してNHKに受信契約しろと訴えられたら敗訴確定の判例だしな
買うとマイナス多し。老人はNHKの養分として支払い続けるんだろうけど
0512てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 18:13:39.75ID:???
>>511
 NHKが東京都内の男性に受信料の支払いを求めた訴訟の上告審で、
最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)が、
受信料制度の憲法判断などについて法務省に見解を求めていることが10日、
分かった。金田勝年法相は今週中にも「合憲」とする意見書を提出するとみられる。
「法務大臣権限法」に基づく措置で、国が当事者でない訴訟で意見を述べるのは戦後2例目となる。


 同法は、国の利害や公共の福祉に重大な関係のある訴訟で、
法相は裁判所の許可を得て意見を述べることができると規定。
受信料訴訟は各地で争われ、国民の関心も高く、
最高裁は国の見解も踏まえて慎重に検討する必要があると判断した。


ロイター
http://jp.reuters.com/article/idJP2017041001001796

法務省の後押しもあるNHK受信料徴収。日本は裁判も政府が操作
0513てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 22:00:21.07ID:???
合憲も何も、見る人だけが契約して受信料を支払い、契約しない=見ない人はスクランブルでいいのにな、NHK

スカパーも韓国を見たくない人向けに「No韓国契約パック」とか作ればいい
契約してるチャンネルパックで韓国流したらスクランブル。そのお返しとして韓国放送分は契約者に返金するシステム
0514てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 22:55:44.74ID:???
>>513
地デジはTRMP導入(これでB-CAS無しで見れるようになった)で
個別にスクランブルが掛けられなくなりました。
0515てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 03:57:58.05ID:ur2KpCap
BS6社調査のBS世帯普及率がダウン

73.3% (2015年) → 71.5% (2017年)

(ソース)http://www.godotsushin.com/
0518てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 22:39:53.59ID:u3oNfg99
NHKの放送計画(2019年以降)
大相撲、高校野球は、8K
プロ野球とBリーグは、4K
0519てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:07:24.55ID:03GqgYIG
>>513
EPGから韓国ドラマを抜き出してみた ⇒ http://i.imgur.com/pSYrEiX.jpg

※WOWOWの朝鮮汚染が目立つ。衛星放送が朝鮮パックそのもの。
0526てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 18:37:30.61ID:h/dh08SP
110CSのAT−X HD化なるか

110度CS放送の高画質化を推進へ、総務省が放送法関係審査基準改正の訓令案
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/062101722/

放送法関係審査基準の一部を改正する訓令案についての意見募集
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01ryutsu11_02000092.html
http://www.soumu.go.jp/main_content/000491566.pdf
http://www.soumu.go.jp/main_content/000491117.pdf
0528てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 15:25:51.90ID:cylCrLB80
総務省が「地デジ4K化」検討に向けた技術募集。「現行地デジを維持しながら4Kを」
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1044009.html
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01ryutsu08_02000168.html

結果
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01ryutsu08_02000173.html
http://www.soumu.go.jp/main_content/000476080.pdf


LDM:Layered Division Multiplexing
http://www.ldm-tech.com/wp-content/uploads/2015/01/ldm_description.png
https://nabpilot.org/wp-content/uploads/2015/09/ibc2-1.png
0529てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 12:02:53.51ID:9ILPqFmC
2wwwwwwww
0530てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 19:55:26.45ID:hEIgV77V
110度CS左旋は2748MHz〜3224MHzだから混合分配はキツイな
3224MHzなんてS5CFBで100m引っ張るだけで45dBも減衰する
普通の一戸建てでアンテナからテレビまで40mの5分配でブースター
付けてやっと受信できる程度
これじゃ4Kの加入者増えないからスカパー!は力づくで政府に圧力
掛けちゃうのかな?あぁ〜ヤダヤダ
0531てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 23:18:50.70ID:???
ってか2600MHz対応の分配器やブースターだって本格的に普及して10年経ってないから
分波器の対応は結構早かったが、10年前の地デジ対応のテレビ端子やブースタは殆どが2150MHz対応
0532てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 15:07:34.36ID:9YBLnwhG
マニアだから、左旋に備えて光配信システムを構築してみようかな。
最終目標は、同軸レスでオール光みたいだね
アンテナーLNB(光ダイレクト出力)ーーー光分配ーーー光受信機

情報通信審議会 情報通信技術分科会 放送システム委員会 衛星放送用受信設備作業班 光配信アドホックグループ (第2回)
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/joho_tsusin/housou_system/02ryutsu08_04000297.html

<個人で工事をやるデメリット>
光ファイバ専用工具が、ばか高い。・・・資料光AH2-3
0534てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:30:17.44ID:/seoylbj
衛星放送事業そのものが不良債権化

事業者市場予測調査・過去最も厳しい見方に
伸び悩み顕在化・Jリーグ放映権喪失など響く
加入者・視聴料広告現状・1・2年後共減少予測
多ch研、ネット系OOT競合で顧客流出背景

http://www.godotsushin.com/backnumber_nikkan/2017/2017_07html.htm
0536てってーてき名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 20:37:45.10ID:OV71LciT
BS―TBS星野社長「4K開始時ピュア10%」

9月7日(木)付記事一覧
http://www.godotsushin.com/

90%がアプコン!
0541てってーてき名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:01:30.86ID:???
過疎っているから、見てる人いるかわからんが…
なんで、水平偏波・垂直偏波のプレミアムは分配できなくて、左旋右旋の110°衛星放送は、分配できるわけ?
0542てってーてき名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:56:23.19ID:???
プレミアムはアンテナコンバーターでで水平偏波・垂直偏波と2衛星を切り替えてる
110°の右旋と左旋は同じ周波数帯で衛星から降ってくる
アンテナのコンバーターで1032~3224MHzに変換されてテレビに送られる
だから右旋と左旋対応のアンテナとケーブルと分配機と混合器とブースターがあれば
(ほぼ全部買いなおし)分配できる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況