改憲?護憲?政策議論(憲法改正?) [無断転載禁止]©2ch.net

1右や左の名無し様2016/05/07(土) 07:49:10.16ID:YVdd0+ke
憲法は国家の基本です
憲法に正当性があるか否か
憲法が時代遅れであるか否か・・・議論しましょう

例1)憲法を戻せ
現行憲法を作ったのはマッカーサー(マ定憲法)でしかない
外国軍の占領下で作った憲法に法的正当性があると考える時点で根本的に間違っている
欠陥があろうとなかろうと日本人が作った憲法(帝国憲法)に戻すべき。

例2)憲法を守れ
憲法で最も重要なのは誰が作ったかではない→使い物になるか否かだろ。
料理は美味くて健康に良ければ良いのであって、不味くて毒物だったら話にならん(誰が作ったかなんて関係ない)
統帥権妄想(現人神妄想)で国家をダッチロールに導いて全壊させたのは旧憲法だってのは歴史的な事実だろ。
現行憲法(象徴天皇制)は旧憲法よりは遥かに出来が良いんだから戻しちゃダメだよ。

例3)憲法を作れ
いっそ、これからの未来を考えて憲法を作ってみる?

如何?

27右や左の名無し様2016/06/25(土) 07:19:57.50ID:/HV1uQqw
>>25
同意
頭の中が旧時代だから旧憲法の天皇制崇拝を招きかねない

28右や左の名無し様2016/06/27(月) 06:55:37.69ID:O7HuXmqK
>>26
元号でしか物事を理解出来ないのは公務員だけだよな

29右や左の名無し様2016/07/01(金) 07:01:52.55ID:YRdalW/F
元号いらね

30右や左の名無し様2016/07/04(月) 20:09:20.61ID:6nReX0DY
個人主義の否定
http://i.imgur.com/dmoUMil.jpg

31右や左の名無し様2016/07/08(金) 06:49:57.68ID:ufjY963Z
海外にルーツを持つ日本人(少なくとも4世代前の誰かは外人)が
人口の30%になるぐらいなら改憲も考慮しよう

32右や左の名無し様2016/07/09(土) 15:33:03.25ID:Iaq3p89q
【緊急事態条項】自民党、改憲論議で国会議員の任期の延長を認める項目の新設を優先的に議論する案が浮上  [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1468041642/

33右や左の名無し様2016/07/11(月) 19:48:10.48ID:mun7eg9w
 改憲草案の真実
https://youtu.be/LrWgFZtq80U

34右や左の名無し様2016/07/13(水) 05:05:05.11ID:KtzY3fB5
案外に天皇制の廃止が決議されたりして

35右や左の名無し様2016/07/13(水) 07:35:00.15ID:KtzY3fB5
大日本帝国陸海軍→天皇家の武装家臣(統帥権により天皇が指揮)

日本国自衛隊→国民を守る為のガードマン(総理大臣の指揮権に服する)

大日本帝国総理大臣→大命降下により任命(下男?)

日本国総理大臣→衆議院議員による選挙で選出 (実質的には元首)

大日本帝国天皇→現人神・批判は確実に死を招く

日本国天皇→政治権力ゼロ・単なる象徴

どっちの国が暮らしやすいかな?

36右や左の名無し様2016/07/13(水) 07:36:51.93ID:7YilB3ME
>>27
改憲自体には反対はしないが、
自民の憲法草案?
あれはない。

37右や左の名無し様2016/07/14(木) 06:55:25.78ID:+KXWndMo
>>36
同意

ちょっと心理分析をやってみた

改憲派の本心?
現行の日本国憲法は押し付けであり大日本帝国憲法こそが正当で今も有効な憲法
憲法にとって重要なのは正当性であり正当でありさえすれば他に何もいらない(無能でも構わない)
大日本帝国憲法が天皇崇拝(国体明徴運動)を招き国家を破滅させた事実すら考慮する必要はない
日本は日本民族による純血部族国家(血統主義)であり、近代的な国家であってはならない。
天皇は神聖不可侵で徹底して崇めるべきであり戦前の日本こそが理想の国家。

護憲派の本心?
憲法なんてシロモノは社会の備品なんだから備品は優秀でなければならない
優秀でありさえすれば何処の誰が作った憲法でも屁とも思わん
日本は近代国家である→日本人か否かは日本国との契約で決まる(去る者は追わず来る者は拒まず)
民族や血統に価値など認める気はサラサラない。
天皇はあくまで象徴・政治的機能は無用だしあってはならない。

38右や左の名無し様2016/07/15(金) 06:56:59.85ID:mC7QJDD4
改憲派の本心は戦前回帰だし
護憲派の本心は戦前拒否だろな

39右や左の名無し様2016/07/15(金) 07:32:57.41ID:IFEeLhaQ
>>38
本来なら「21世紀に相応しい憲法を作る」てのが、立憲主義国家のあるべき
姿なのにね。

40ショゴス2016/07/16(土) 20:12:42.40ID:xxUtOfXp
>>39
100%同意

明治憲法は大正天皇が明確に現人神ではない現実の前に崩壊した
崩壊している憲法を神聖不可侵と狂信したがゆえに天文学的な犠牲者を出す
戦争が始まってしまった(良い訳のしようもない)

本当なら21世紀の人類社会に感激を呼び起こすような
憲法を作らなきゃならないんだけどね

41右や左の名無し様2016/07/17(日) 09:40:19.36ID:NyXD73jp
基本的には
「平和主義の原則は維持する」
「しかし、現実を踏まえ『国民の生命と財産を保護するための戦力の保持』は認める」
「その上で『専守防衛』『政治への介入の厳禁』
などを組み込む」

「『人権』や『民主主義』などは、現行憲法の考え方を引き継ぐ」
「『人権』に関しては、『環境権』や『プライバシー権』『知る権利』
などの新しい人権を付け加える」

とかかな?

42ショゴス2016/07/18(月) 22:13:47.35ID:icxUy51L
>>41

人権に対しては他者の人権を著しく侵犯しない限りって
制限が必要かも知れない

緊急条鋼は入れておくべきだろうか?

43右や左の名無し様2016/07/20(水) 06:25:55.21ID:KoMXd+IO
社会は大まかに言って2種類に分かれる

社会A
構成員はあるべき正しい姿・振る舞いが決まっており
それから少しでも外れる者は厳しい指弾に曝されなければならない。
行政機関は迷える子羊(国民)を時に優しく・時に厳しく導かねばならず
その為の努力を一瞬たりとて怠ってはならない。
迷える子羊(国民)は自己判断はせず、偉大なる行政機関(公務員)に指導され
箸の上げ下ろしすらお上に決めてもらう事に心の底からの喜びを感じる

社会B
構成員は間違った行為・犯罪行為が法で定められており
法に触れる(犯罪行為)でない限りは構成員は何をしでかしても良い
行政機関は独立した知性体である国民に必要以上に干渉せず
過度の干渉(過保護)が国民を弱らせダメにする事を決して忘れない。
独立した知性体(国民)は自己判断を一時も忘れず行政機関により干渉は最小限であるべきと考える
自分のする事は自分で決める、褒めるも貶すも他人の勝手と思ってる

44右や左の名無し様2016/07/20(水) 16:49:57.68ID:NxAGCMIf
現行憲法が押し付けだけでない根拠

1 ポツダム宣言の受諾
第10条抜粋
日本国政府は民主主義を推進しなければならない。言論、宗教及び思想の自由、基本的人権の尊重を確立しなければならない。

2 ハーグ陸戦条約の敵国内法の尊重は、あくまでも交戦中の状態に適用されるため、ポツダム宣言受諾し降伏した後は該当しない。

3 松本委員会→マッカーサー三原則→マッカーサー草案提示→日本側による日本案起草

4 普通選挙により当選した議員による新憲法審議の実施後、明治憲法改正規定により昭和天皇の裁可を経て成立

要はポツダム宣言受諾した以上、民主的な憲法を作成しなければならなかった。

その際、米国側からの押し付けはあるにはあったが、最終的には日本人の手も加わり、旧主権者である昭和天皇の裁可して成立

現行憲法を押し付けと言う安倍と日本会議の馬鹿どもは、昭和天皇の意思に逆らう逆賊である。

45右や左の名無し様2016/07/21(木) 06:22:51.56ID:wqltDymC
>>44
同意

46右や左の名無し様2016/07/21(木) 16:16:09.59ID:qa0x4Smw
発布以来、不具合が出ると解釈改憲という欺瞞でなんとか乗り切ってきた
例えば自衛隊創設、日米安保条約、違憲を解釈改憲で合憲にしてきたわけよ
その度に反対運動が起きる
んで、時間の経過で受け入れられていく
ずっとそうしてきたわけよ

それでいいんですか?
ってのが第一義的な問題なんだよ

47右や左の名無し様2016/07/27(水) 22:01:55.10ID:dZ/GwXYK
>>46
言えるかも

48阪京2016/08/06(土) 00:10:49.34ID:k8HtmrLY
皇國に主権のない状態で外国勢力の押しつけた駄文は日本国憲法ではありません。いっちゃん最悪なのが前文と称するデケの悪い駅弁大学の学生が
英文和訳したレベルの代物。おつむがちょんの左翼には言っても無駄でつかえ?

ハーグ陸戦法規下では、占領国は被占領国の主要法規を書き換えることはできないという説もあったような稀ガス

49右や左の名無し様2016/08/06(土) 00:22:44.00ID:6q8TboB3
 こんな調子では護憲派はu先細していく丈だらう(嗤)。

パヨク困惑「どうしてSEALDsは若者に人気がないのか?」
/watch/sm29380296

50右や左の名無し様2016/08/10(水) 22:16:24.63ID:hNex2hyl
まあ、戦前に戻らないって確証を護憲派に抱かせれば
連中も改憲を受け入れるだろう

51右や左の名無し様2016/08/11(木) 07:48:17.37ID:0rM8ebEf
改憲派(国産憲法)も護憲派(戦前嫌悪)も納得しそうな憲法コンセプトを考えてみた

コンセプト1)象徴天皇
天皇は国家の象徴であり政治的権能を持たない、天皇退位及び候補者の就任拒否は人権であり奪われる事は無い
次期天皇を皇室典範では指名できない時、 天皇及び候補者が象徴天皇としての任に堪える事が不可能と思われる時
国会は次期天皇を指名する。

コンセプト2)国家防衛
自衛隊は日本国民及び同盟国国民が攻撃を受け生命の危機に瀕する時に防御する為に存在する
何人(なんぴと)であろうと自衛隊と交戦した存在は国際的な裁判所等に告訴する権利を奪われない。
日本国は国際的な裁判所の裁定に絶対的に服従する。

コンセプト3)日本国民
日本国民とは日本政府と契約を結んだ存在の事であり特定の血統や民族とは如何なる関係も持たない
何人(なんぴと)であろうと契約破棄(他国への帰化・無国籍化)の権利を奪われない
日本国民は自己責任において幸福追求の権利を所有し他国民との婚姻やゲノム編集等の権利を奪われる事はない。
国家は国民の幸福追求権を支援する義務があり、邪魔をする事は許されない。

如何?

52右や左の名無し様2016/08/12(金) 05:47:03.06ID:eVcbEy2k
左翼はおつむの弱い空き缶拾い

【自治】阪京さんのおつむ 8【投票】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1462821021/

53右や左の名無し様2016/08/16(火) 05:35:36.40ID:Ubmsho+x
最新2ch用語解説「糞青」「ネトウヨ」

糞青(中国) = 元は憤怒青年、その略称の憤青の意味。左翼的である。憤怒青年、憤青自体は本来は国を憂う者と
いう名誉的な呼び名であるが、現在のネット上においては急進的で排外的な思想を持つ者に対し、嘲笑の意味を込め
憤と同じ発音の糞の文字を使い糞青と呼ぶ。20〜30代、低所得者、男性に多い。民族主義、排外主義的傾向を強く持ち、
日本、アメリカを敵だと公言する。自分たちの程度の低さから中国国内でも嘲笑の対象とされているが、一部の糞青は
自身らを嘲笑する者たちのことを本気で日本人工作員だと思っている。これがまた糞青が嘲笑される一因となっている。

ネトウヨ(日本) = 主にネット上でしか見られない純血血統主義の熱烈支持者。右翼的と自称している。
20〜30代、 低所得者、独身男性に多い。民族主義、排外主義的傾向を強く持ち、在日・帰化人・ハーフ等を敵だと公言する。
(年頃の在日の90%が日本人と国際結婚する事は知っているが、なんら意味を理解出来ないらしい)
民主党のことをミンスと呼び、自民党に都合の悪い部分は完全スルーできる超能力を持っている。
関係のない話題を話しているときも唐突に在日の事を罵り始め、知的能力の激烈な低劣さを露呈する。
自分たちの程度の低さから日本国内でも嘲笑の対象とされているが、ほぼ全ての(この点においてネトウヨは糞青よりも低質である)
ネトウヨは自身らを嘲笑する者たちのことを本気で在日外国人だけと思っている。これがまたネトウヨが嘲笑される一因となっている。

54右や左の名無し様2016/08/16(火) 14:33:15.33ID:AEtL5BhW
そう思っててくれれば大いに結構
大きな抑止力になる
事実なら日米安保がなくなったときに備えられる

中国人民解放軍内部文書「日本は2000発の核弾頭製造可能」

日本では原子力発電所の稼働によって、核兵器を製造するための原料である
ウランやプルトニウムといった核物質を豊富に保有している。
同時に、核兵器を持たない国のなかでは唯一、ウランの濃縮や使用済み燃料の
再処理によるプルトニウムの製造技術といった、核兵器に転用可能な核物質を製造する
一連の技術も保有する。

それゆえ、日本は「2000発の核弾頭を製造できる」とし、それも「短期間で」と付け加えている。

http://www.news-postseven.com/archives/20160816_438000.html

55右や左の名無し様2016/08/26(金) 07:07:23.79ID:HzXQWNgI
あげ

56右や左の名無し様2016/09/06(火) 07:05:53.48ID:iiMD20Bs
戦前は嫌だな

57右や左の名無し様2016/09/15(木) 05:44:05.03ID:eLYd68EN
新・国籍法 (試案) これで戦前に戻る事はあるまい

1)生地主義
日本で出生し両親の日本在住の総計が10年を超える者は日本国籍とする

2)血統主義
上記に当てはまらない者も親が日本国籍を所持していた場合には日本国籍とする

3)日本人採用試験(運用試案)

採用試験1)高度人材ポイント制
高度人材ポイント制で一定以上のポイントを入手済みの人材は
行政機関に届け出るだけで日本国籍を即日入手する。

採用試験2)学業
日本に留学し一定以上のグレードの学校で学業を成就させた人材は
行政機関に届け出るだけで日本国籍を即日に入手ずる。

採用試験3)出産
日本国籍者と通婚し子供を出産した者、出産させた者は
行政機関に届け出るだけで日本国籍を即日に入手する。

58右や左の名無し様2016/09/26(月) 06:08:55.86ID:+m85u8YK
同意

59右や左の名無し様2016/10/09(日) 09:23:24.45ID:cvy3NE9L
政治思想史の中での自民党改憲草案は検討されてる?

たぶんあれは「国体の本義」の直系子孫だと思うが、「国体」は
世界政治哲学の中でどう位置付けられているのか。

ぶっちゃけ、近代の「天賦人権」に正面からケンカ売れるほどの思想を
連中は持っているのか。

60右や左の名無し様2016/11/16(水) 07:34:52.12ID:oNTdjQ5S
まさか

61右や左の名無し様2016/12/03(土) 05:56:40.59ID:8VNc9NZf
>>59
ボケたじじいが「昔は良かった」とか錯乱してるだけの話に、
そんな観点から検討する価値があるとは思えんな。

62右や左の名無し様2016/12/06(火) 21:13:52.57ID:XJGJLdwf
>>61
言えるな、この国は人間の国だよ
現人神なんか有害なだけ

63右や左の名無し様2016/12/12(月) 06:17:51.08ID:SYV48TRy
苦笑

64右や左の名無し様2016/12/12(月) 14:48:14.86ID:T2XlwRZv
>>57
生地主義への変更はとうてい賛成できないが
日本人採用試験は面白いな。
東大レベルの外国人留学生なら試験に合格することにより日本国籍付与は
日本にとって有益だと思う。

但し原国籍の離脱を条件で完全に日本人として生きることを条件にな。

65右や左の名無し様2017/02/09(木) 06:52:02.10ID:1aDoZI7K
>>64
ハードル高すぎね?

66右や左の名無し様2017/02/12(日) 10:03:22.80ID:OkxLYaU2
>>57
日本人採用試験での国籍の即日入手は流石にどうかと思う。
国籍よりワンランク下の仮国籍みたいなものを作って、
仮国籍を持つ者の子孫は国籍を得るみたいなシステムにしたほうがいいと思う。

67右や左の名無し様2017/03/06(月) 20:19:21.27ID:JJo+sbcA
永住権は仮国籍では?

68右や左の名無し様2017/05/08(月) 21:57:37.31ID:G0GjYM72
うむ、そうかも

69右や左の名無し様2017/05/13(土) 08:06:20.31ID:9VyqYRbi
アーミテージと日本会議 米国従属な文民統制
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1247261.jpg

70右や左の名無し様2017/05/14(日) 01:28:07.30ID:0zA6sSBh
 
9条の2項は、文頭に「前項の目的を達するために」と書いてあるので1項から連続している。
9条は、国際紛争の間は話し合いで解決できるので戦争をしてはいけないと書いてある。
国際法である国連憲章の第33条にも同じことが書かれてあるのであって、9条は人類普遍の
ルールである。

ただし相手がテロリストである場合あるいは侵略者である場合には犯罪者であるので、
最高法規第99条第97条にしたがって、日本政府には国民の生命や自由といった国民の人権を
守る義務が生じる。「敵地攻撃」「先制攻撃」「核兵器保有」しなければ、国民の人権を守れない
という場合がほとんどである。
(北朝鮮と中国は核ミサイルを日本に撃ち込むと脅迫を重ねているのでテロリストだと断定できる)
(日本国はそもそも集団安全保障を行っているNATOの欧州加盟諸国のような弱小国でないので
集団自衛といってもそれほどの集団である必要性は無い)

日本国憲法はアメリカ合衆国憲法とまったく同一。日本国憲法のどこにも、「敵地攻撃禁止」
「先制攻撃禁止」「核兵器保有禁止」など書いていない。憲法は国民の権利を書いているものであって、
国民の生命権自由権のような人権を守るのに憲法に制限をもうけるはずがないのである。
制限などがあっては、アメリカ独立戦争のような戦いに勝って奴隷状態から開放されることが出来ない。


もしも日本がほんとうの民主主義国で、国民の人権を守るためであるならば、日本政府が核兵器でも
ICBM原子力潜水艦でも保有することを、世界文明諸国の誰も禁止には出来ない。


Don't interfere with anything in the Constitution.
That must be maintained, for it is the only safeguard of our liberties.
- Abraham Lincoln


America will never be destroyed from the outside.
If we falter and lose our freedoms, it will be because we destroyed ourselves.
- Abraham Lincoln

71右や左の名無し様2017/05/28(日) 13:20:40.19ID:UlDQoQA/
  /⌒~ヽノ~⌒\       _/ ̄Z_
 `/ ⌒ヾヾソノノ⌒ヽヽ    / ___   <
 |i / ̄ヾノ ̄ヽi |    / /   \__ヽ
 ノノ|ノ\ /ヽ |ヽし   レ| \ / |N
 彡ノ-・- ii -・-ヽミイ    (|-・-∧-・- |彡
 ヽ(  ー || ー )_ノ彡    .ヒ   | |   ソ
  |  ヽノ   |彡    |   ‥   |
   \ ー― \/       \  ― ) /
    \___/         \__/ル
    /V▽ V\        /V>< V\

        共 謀 罪 親 子

72右や左の名無し様2017/06/30(金) 05:02:50.09ID:4KXSMu6m
治安維持法?

73右や左の名無し様2017/08/13(日) 21:44:14.94ID:ACLExwz0
あげ

74右や左の名無し様2017/09/03(日) 21:50:21.54ID:wD+q13I5
>>66
出生地主義はどうよ
両親の日本在住の総合計が5年以上なら大丈夫でしょ

75右や左の名無し様2017/10/11(水) 07:07:01.12ID:yXRDuOPG
☆財務省への公開書簡(3)(消費税?累進税?環境税?)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1507410729/

意見A)
消費税増税は嫌だ、オレは消費税なんて絶対に払いたくない。

意見B)
消費税でも累進税でも環境税でも何でも良いから増税してくれ
今のままでは日本円の紙くず化は到底避ける事が出来そうにない

意見C)
どうでも良いや・・・もう財政再建は諦めた
選挙制度がある限りは日本円を救う事は出来る筈がない
通貨同盟か仮想通貨・それとも他の何か?新しい通貨体系を渇望

76右や左の名無し様2017/10/13(金) 07:34:27.77ID:eqA7Z2YA
【正直】女性の社会進出【邪魔】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1472421237/
【賛否】ジェンダーフリーを語るスレ【両論】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1313667087/
いい加減に女を甘やかす風潮をやめよう
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1482791140/
男女共同参画はどんでもない税金の無駄遣い
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1473630704/
もし、今度戦争になったら女に行ってもらおう
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/war/1464215542/
女性に人権は必要ない
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/rights/1505081701/l50
●●● 男女別学の勧め
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1332199050/
女の歴史=悪口・陰口・言い訳・詭弁・捏造の歴史
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/soc/1425970125/
入試制度を廃止せよ!
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1284363533/
日本崩壊
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1285344214/
女性を優遇する国は衰退する
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/wom/1373305850/
男女平等より古来の道徳に戻った方がいいのでは?
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1290470491/
女性差別は真っ赤なウソ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1284586848/
国連女性差別撤廃条約を破棄せよ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1298015456/
憲法改正
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1428358853/

77右や左の名無し様2017/11/04(土) 05:47:20.55ID:BmprZv3b
あげ

新着レスの表示
レスを投稿する