X



慰安婦問題と米国政府
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ナナシズム垢版2012/06/10(日) 15:07:39.87ID:xxdaorL3
韓国は、慰安婦問題を米国に持って行き、米国世論を煽ることによって、日本より賠償金を取ろうと考えています。
慰安婦問題の存在の有無の疑念はもちろんですが、日韓基本条約で解決した戦中、戦前の問題を持ち出すのは、理に反することです。
ただ、韓国の狙いは、謝罪や賠償金を得ることではなく、「日本人を国際的におとしめて快感を得る。」という特異なナショナリズムとも言え、今後も様々な問題をエンドレスに持ち出してくることが予想されます。

もし、米国の議会や政府が慰安婦問題の賠償をするように圧力をかけてくるようなことがあれば、想像以上に大きな問題なのです。これには、米国も気づいていないように思います。

第二次世界大戦では、多くの国が戦い、憎しみあいを生みました。それを解決しようとしたのが、サンフランシスコ講和条約であり、個々の国同士の条約です。
条約というのは、お互いの国家が不服を残しながらも、何とか妥協にたどり着いた苦労の産物です。
日本は、韓国と日韓基本条約を結びました。
宗主国が植民地に対して、賠償金を払うことなど例がないことですが、経済協力という名目で事実上の賠償金を払い、日韓のそれまでの歴史を清算したのです。
また、日本人が働いて納めた税金による国家予算の多く(一説には半分)を何年も費やして築いた近代的な朝鮮の施設やインフラは全て譲渡しました。
終戦直後、日本の民間人は朝鮮にて略奪等の不当行為を受けましたが、日本は不問にしています。
西洋人は、何世紀にもわたって世界中を植民地にして搾取しつづけて荒廃させたにもかかわらず、謝罪も賠償もしていません。
それに比較すれば日本の戦後処理は、はるかに「良心的」でした。
欧米人は、アフリカ大陸より人身売買や誘拐で黒人をアメリカ大陸に連れて行き、米国は奴隷として使い続けました。
しかし、アフリカ諸国に対して、謝罪や賠償をしたことはありません。

もし、第二次大戦の盟主国である米国が、日韓基本条約があるにもかかわらず、韓国の要求の後押しをすれば、第二次大戦後の様々な条約を無効にしましょうということです。
少なくとも、国家賠償については再考しましょうということです。

たとえば、米国は日本を降伏させるという名目で、連日無差別都市爆撃をしました。原爆投下もこの一環です。
「降伏しなければ、乳児、子供、女を含めて、都市の人間を皆殺しにするぞ。」といういうものであり、実際にそのように連日行ったのです。
人類数千年の歴史において、これほどの残虐行為は類をみません。しかも、この爆撃は日本が敗戦を自覚して連合国と講和活動をしている時も続けられました。
サンデル博士風にたとえるなら、武器を持って立てこもった人を捕まえるために、その人の家族や親戚を並べて、「出てこなければ、毎日一人ずつ殺すぞ」と脅迫し、
その通りに乳児、子供、女を含めて毎日一人ずつ殺していくことに、正義はあるかという質問になります。
もし、米国が慰安婦問題において韓国の後押しをするようであれば、当然日本は、無差別都市爆撃の賠償を要求する権利を持つことになります。
政府が要求できなくても、民間人は可能です。要求が通る通らないかが問題ではなく、日米双方に感情的対立が生じることが問題です。
一部の米国議員が韓国人の票をあてにして、後押しをしているようですが、それが第二次大戦後の平和を乱す行為であることを自覚せねばいけません。慰安婦碑の撤去を行わない米国の市も、この事実をどこまで理解しているか疑問です。
正義や、人道を建前に行動しているこれらの議員や市は、日本が、無差別都市爆撃の記念碑の設置を要求した場合、それに答えるだけの度量があるのでしょうか。

激しい戦争を行ったにもかかわらず、日本人が米国を恨まずその統治を受け入れ、親米国になったのは、「人を恨まず自らに責任を求める」という日本人の高い道徳観と「しようがない」という過去より未来を見つめるという日本人の人生観によります。
しかし、慰安婦問題で韓国の後押しをするようであれば、日本人の対米感覚は一気に変わり、日米両国にとって極めて不幸な事態が訪れるかもしれません。
米国政府が、これらのことに気づき、常識的な対応をとることを祈りたいものです。

韓国が日本憎しの感情で暴走することは、韓国にとってもよいことではありません。急速に強大化する中国から、韓国を守ることができるのは、日米の友好と協力があってのことです。
日米が離反すれば、米国の東アジアでの力は弱まり、朝鮮半島がチベットやウイグルのようになる可能性はゼロではありません。

0954ナナシズム垢版2022/07/31(日) 12:57:27.92ID:???
それを避けようと真剣に考える時がきてる人達
0955ナナシズム垢版2022/07/31(日) 12:59:14.51ID:???
当然、情報や知識も誰もそれを当てはめても駄目らしい
0956ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:01:01.36ID:???
虐殺を何でオタクばっかり叩くんだそうだわ
0960ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:08:08.35ID:???
釣りは命を弄ぶと今まで肉食を少しずつ変わってきた。
0961ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:09:55.05ID:???
たしかにそういうのはOKで卵は駄目!
0962ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:11:39.10ID:???
倫理は突き詰めると文明社会の否定もっている。
0963ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:13:22.88ID:???
つまり植物の命を大切に扱おうとすることが
0964ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:15:06.81ID:???
インドにおけるアヒンサーの考えたモノ
0965ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:16:50.90ID:???
ファストフードに関して、宗教じみてくるだろうね
0966ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:18:34.97ID:???
自分の仕事だから、次は酒と肉の食い過ぎ
0967ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:20:18.93ID:???
これはヴィーガニズムに敵対する必要などないんだよな
0968ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:22:02.95ID:???
ドイツ民族を否定はしていきそうな本だからね
0970ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:27:06.50ID:???
なりすましっていうのは人間中心主義だね
0971ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:28:40.51ID:???
環境問題もアホみたいなもんなんだろ
0974ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:33:22.69ID:???
この理屈だと思ったら、それを何でだ
0975ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:36:23.85ID:???
君はちょっと・・健康上の階級ではないだろう。
0976ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:37:54.40ID:???
しかし、加害者であるからアルコール消毒禁止なんだ?
0978ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:53:39.46ID:???
それを決定する必要などないんだよね
0979ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:54:56.43ID:???
健康のために、そういった傾向がある
0982ナナシズム垢版2022/07/31(日) 13:58:47.59ID:???
現代哲学って難しいんやなって思わない。
0983ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:00:04.83ID:???
人には動物の解放といった思想。
0984ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:01:21.81ID:???
なりすましを信じてたら食うよな
0985ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:02:39.03ID:???
他者の命を頂くのが野望だったから
0986ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:03:47.38ID:???
このこと自体はもう人間やめちまえよ。
0987ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:04:55.82ID:???
苦痛は無くさなければならないんだもんなんや
0988ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:06:04.25ID:???
ヴィーガンなら野菜も野生状態でも食ったし
0989ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:07:12.97ID:???
非効率はエコじゃない!ってわめき散らしてるけど
0990ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:08:21.10ID:???
いまも昔もビーガンだから仕方ないんだろう?
0991ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:09:29.54ID:???
身体の構造が違って善悪の彼岸に立ってる
0995ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:14:03.56ID:???
イルカの時も、結果的に正しいなんてとても言えんわ
0996ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:15:12.08ID:???
そもそも絶対的道徳観を他人にまでは言われます。
0998ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:17:29.18ID:???
この理屈だと思いましたが、公理をおけばいいじゃん
0999ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:18:27.78ID:???
そら何も食えないから保存もきかない
1000ナナシズム垢版2022/07/31(日) 14:19:23.41ID:???
ビーガンはガチな過激派ビーガンのメッカはインド
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3702日 23時間 11分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況