X



【宇宙】ブラックホールとダークエネルギーが関係する観測的証拠を発見 山口大など国際チーム [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2023/03/02(木) 21:35:32.96ID:g+yfoPVq
山口大、ブラックホールとダークエネルギーが関係する観測的証拠を発見

 山口大学は3月1日、90億光年先まで広がる約600個の銀河データから、ブラックホールとダークエネルギーを結びつける観測的証拠を発見したと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2023/03/02 18:13
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230302-2605567

論文
Observational Evidence for Cosmological Coupling of Black Holes and its Implications for an Astrophysical Source of Dark Energy
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/acb704
0002名無しのひみつ2023/03/02(木) 21:51:31.32ID:AhoodF5H
おーい、でてこーい。
0003名無しのひみつ2023/03/02(木) 21:53:01.36ID:xXHq+im4
何回読んでも意味が分からん。記者も少しは解説しろ。
0004名無しのひみつ2023/03/02(木) 21:53:31.29ID:8OSUrpVO
ダークホールと改名
0006名無しのひみつ2023/03/02(木) 21:58:14.67ID:kjEIfF2R
見えないものは信じない
0007名無しのひみつ2023/03/02(木) 22:08:33.91ID:q+GUjnUx
ブラックホールが蒸発して消えなくなるな、つーか物質というより「時空間」そのものを呑み込み続けてんじゃね?
宇宙空間が膨張しようとも1プランク長は1プランク長のままであって、宇宙膨張とは1プランク長のグリッドが増殖し続けることだろうから
ブラックホールは宇宙膨張とともに増殖し続ける時空間グリッドを呑み込み続けて成長するのさ
0008名無しのひみつ2023/03/02(木) 22:19:27.11ID:1HgHk2/k
ブラックホールが無理やり時空を引っ張るから、バランスとるために宇宙が伸びてるんだよ
0009名無しのひみつ2023/03/02(木) 23:20:07.22ID:nQKYYLfj
端的に解説すれば、特異点問題の解決が導かれるのと同時に、
ブラックホール自体もダークエネルギー源だということだよ。

さらにいえば、
空間の加速膨脹と共にブラックホールも成長しているということが観測でわかると…

ブラックホールには底なしの重力と同時に
ダークエネルギーという斥力の膨張もあるから、アレ?って疑問がでてくるかもしれない。

しかし、物質(質量)とエネルギーの等価性からすれば何ら問題なく
そもそも空間自体が真空のエネルギーに満ちているわけで、
空間とその膨張(ダークエネルギー産生)自体がエネルギー遷移の結果である可能性すらあることになってくる。
0010名無しのひみつ2023/03/02(木) 23:39:16.70ID:q+GUjnUx
ブラックホールへ落ち込む物体を外側から眺めると事象の地平面に近づくにつれて時間が遅くなるけふど、最後の薄皮一枚で時間が完全凍結してても、ブラックホールが成長するなら事象の地平面の内側に行っちゃうんじゃね?
0011名無しのひみつ2023/03/02(木) 23:44:19.26ID:q+GUjnUx
宇宙の終わりの姿って永遠に成長する超巨大ブラックホールってことかな
0012名無しのひみつ2023/03/03(金) 00:06:37.84ID:KozjWdLP
>>10
落ち込む側の時間では、その瞬間は永遠に訪れないのでは。
0013名無しのひみつ2023/03/03(金) 00:07:56.15ID:qiYBh36q
ダークマター探しが足踏みしている間に、ダークエネルギーが満を持して登場

ダークエネルギーには2つ以上の性質がある
1 宇宙を収縮させない
2 ブラックホール(通常の天体は除く)の質量を増大させる
3 しばらくまて
0014名無しのひみつ2023/03/03(金) 00:12:27.88ID:soAJi2VY
ブラックホールの底は宇宙につながってた
0015名無しのひみつ2023/03/03(金) 00:24:33.07ID:Fl1xOVnQ
>>3
前半で言っているのは
ブラックホールの質量∝宇宙膨張スケール因子a^3=宇宙の体積
宇宙の体積が時間経過で増加すると↑の比例関係からブラックホールの質量も増加する
→宇宙膨張がブラックホールに影響を与えているということを示唆

後半は
ダークエネルギーは時間が経過しても密度が変化しないという特徴をもつ
→密度が変化しないため、宇宙膨張で体積が増えるとダークエネルギーも増加する

このことからダークエネルギーとブラックホールの両者に関係があるんじゃないかと言っている
0016名無しのひみつ2023/03/03(金) 00:29:51.10ID:RDKoEV/2
エントロピー増大の法則はそのような状況でも成り立つのか?
もしどこかに限界があるのだとしたらその条件と仕組みは?
0017名無しのひみつ2023/03/03(金) 01:13:54.02ID:yrItBiz0
超大質量BHはダークエネルギー食ってたっていうのか?
という事は超大質量BHの存在を説明する1つの有力な答えになるって訳か
合体衝突が原因とは言い切れねえんだな、面白い
0018名無しのひみつ2023/03/03(金) 02:55:49.93ID:G42vnMrk
宇宙は膨張しているはずなのに
どうして僕たちの人体や地球は膨張していないのか
も一緒に解明されるな

ダークエネルギーやブラックホールの謎はこれで解明されたとしても
重力の謎はさらに深まってしまう、やっぱこいつだけ別格
0019名無しのひみつ2023/03/03(金) 06:34:01.65ID:7+ERTLZG
やはり我々の宇宙はブラックホールの中にあるのか
0020名無しのひみつ2023/03/03(金) 07:13:05.31ID:N970xGCy
>>19
その仮説に沿うとすれば親宇宙ブラックホールが成長すると子宇宙のダークエネルギーが増すような気がするな
0021無学な私2023/03/03(金) 07:26:36.22ID:6zXDdm77
>>20
面白いな
0022名無しのひみつ2023/03/03(金) 07:27:32.46ID:GKrcDjCM
>>15
宇宙の外からエネルギー供給ではないのか
0023名無しのひみつ2023/03/03(金) 07:49:08.86ID:JfwM1yCG
ようわからんなぁ
ブラックホールの成長過程が通常考えられていた物質の取り込みやBH同士の合体では観測結と整合性が取れない事や平均的な成長率と空間膨張によるダークエネルギーの増加率とが近似値であるのは良いがなんでそれがイコールって結論になるねん?

そこが一番知りたいのになんも書いてないよな。エネルギーと質量は等価だからもうコレしかないな!ってノリなの?
0027無学な私2023/03/03(金) 15:01:10.32ID:lDQbSL2m
>>25
宇宙はブラックホールの内部で、
ブラックホールが生成する時に内部でビッグバンが起きる、
ブラックホールが生成する時の空間の変動が、
内部の宇宙では空間の膨張になる
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 22:36:05.35ID:52OEJV6/
ポール・ディラックの大数仮説の証明でいいのか?
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 23:25:16.15ID:yrItBiz0
真空って宇宙そのものなんだよな
BHが膨張と共に成長するらしいんでBH自体に説明不可能な部分は無さそうだってのは解ったけど、
ダークエネルギーの由来について触れる内容では無いからこれはまた別な問題になるよな
恐らくBHが由来だろって論文では推測してるけど

つまり宇宙自体がWHだった?

しかし宇宙の加速膨張と一緒に肥るってのは驚きだ
0031無学な私2023/03/04(土) 00:55:10.03ID:d33YpomZ
>>30
27と一致するけど、
ビッグバン=ホワイトホール
ですよね
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 02:50:34.53ID:iZwVgCp+
>>23
思いつく疑問は

・ブラックホールと宇宙膨張の作用は、光の速度を超えているのか?
 距離があるので、もしも光の速度以下なら確認が出来るはず
 それとも量子テレポーテーションのように光より早く伝わっているのか

近くより遠方ほど強く作用する力があることになる
事象の地平面を通り抜けて、いきなり一番?かどうかは分からないが
少なくともブラックホールと釣り合うくらいの遠方と
相互作用するので、なぜブラックホールが周囲を取り込んで
周りに何もなくならないのか説明が付けられる

近くより遠くほど作用する力が強い存在はクォークが既に知られている
ので、ブラックホールもその可能性があったと前から言われていた

この関係は容器の底と蓋の関係に近い
蓋がないと外に飛び散ってしまうし、底がないと落っこちて
しまい保てない
蓋のおかげで、私たちの人体や地球は宇宙の膨張につられて
引っ張られないし、底のおかげでブラックホールに落ちていかない
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 02:58:53.78ID:iZwVgCp+
他の例では、ダンボールを積み上げて
持ち運ぼうとする時に、一番上が軽いと落ちないように
気を付けて運ばないとならない。
けれど、一番上が重たければ下と上でサンドイッチ状になって
プレスされ運びやすくなる

このプレスされている状態が私たちの人体や地球が形を維持
出来ている状態に相当している、と考えることが出来る
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 10:40:13.68ID:PfXjtzxj
>>23
ブラックホールがダークエネルギーの発生源と言われても現状状況証拠的な物に過ぎないがどうなんだろうな

仮説どうりなのだとしても何処からその莫大なエネルギーが来るのかの問題もある。やっぱり上位の真空からか?

ただまぁ空間膨張が過去のある時点で減速から加速に転じてる事がブラックホールの成長とリンクしているならば成長したブラックホールが時空間に作用することで膨張が再加速したと辻褄もあうには合うな
そうなるとヒッグス場のようにこの時空間にはまだ先の階層が在ることになるし予測より複数回の相転位があった事になるのかねぇ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 13:39:46.19ID:k/DgKMmQ
これまでの宇宙論のパラダイムが書き換わるときが近づいている予感がして、ワクワクするな!
高齢の親に聞かせたら、帰趨が決するまでもう少し長生きしてもいいかなという気持ちになったみたいだし
0041無学な私2023/03/04(土) 18:37:05.70ID:X4Vel/hS
この宇宙が上位のブラックホールの内部なのは確定らしいから、
上位のブラックホールから、この宇宙のダークエネルギーが供給されているのでは?

上位のブラックホールに対して、
この宇宙はホワイトホールの関係

上位のブラックホールが何かを飲み込むと、
この宇宙は膨張している?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 20:01:29.35ID:iZwVgCp+
>>41
この宇宙がブラックホール内部ってどういうこと?
たしかに、宇宙の外側も、ブラックホールも
両方ともむくむく膨らんでいるから、どちらも膨らんでいるんだけど

宇宙やブラックホールが膨らんでいるのではなく
私たちの人体や、地球のほうが、縮んでいるって事?
どうやって?弱い力の崩壊によってか?
0044無学な私2023/03/05(日) 00:55:41.21ID:YGsqnI1s
>>42
私は、無学ですからね、
数式で説明する事はできません

直感的に言えば、この宇宙の外側の、
一定より外側の領域は、
光速より速く地球から遠ざかっていますよね?

その領域は、地球からいかなる相互作用も出来ません、これは、
地球から見て外側に事象の地平線がある、
と言う事です
0045無学な私2023/03/05(日) 01:02:47.80ID:YGsqnI1s
1つの発想の転機は、
ブラックホールが誕生する瞬間に、
そこにある質量はどこへ行くのか?
と言う事です

とても狭い領域に、
質量が圧縮されると考えますか?

それよりは、質量とエネルギーは等価だし、
それらは空間を曲げる事も合わせて考えるべきです

まず、ブラックホールが誕生する瞬間に、そこにあった質量は、
エネルギーに変わると考えてみてはどうですか?

それだけでも、質量が一点に圧縮される様な、
苦しい想像からは解放されます
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 02:14:07.69ID:TLqcUYrv
素粒子集団の存在分布には大きさがある場合が多いが、単一の素粒子には大きさはないので圧縮は
苦しい想像ではないのでは。強いて言えばプランクの長さ 10^(-33)cmくらいの大きさはあるかも。
0047無学な私2023/03/05(日) 02:42:35.20ID:2QnxKqDt
>>46
逆に、物質が素粒子単位でバラバラになるのは、
強い力の崩壊を意味するのですか?
0049無学な私2023/03/05(日) 04:59:52.10ID:2QnxKqDt
>>48
この宇宙は光速より速く膨張してるから、
光りは外に出られません、つまり、
ブラックホール
0052無学な私2023/03/05(日) 06:05:20.94ID:JWiouvzp
>>51
この宇宙から光は脱出できない

もし、この宇宙を外から見たら、
光が出てこない領域に見える
0054無学な私2023/03/05(日) 08:52:27.18ID:2i0d2SIA
>>53
超新星爆発でブラックホールが誕生する時なんて、その中心付近には、
猛烈に強力な光が存在するに違いない訳で、
それらの光もいくらかは、ブラックホールに飲み込まれるはず
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:19:50.95ID:TZ8c0toA
この宇宙はそのまた宇宙の素粒子の一つにすぎない。
そしてこの宇宙を構成している素粒子もその一つ一つが宇宙である。
それが大きいほうにも小さいほうにも無限に続く。

カール・セーガンさんが言っていた気がする。
彼は素粒子じゃなくて電子と言っていたかもしれない。
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:41:51.23ID:TAC8NdQ0
でも、BHの先でどの瞬間にビッグバンしそうかと言ったらBH誕生の瞬間がしっくりくる。であればBH誕生後物質が吸い込まれた所で子宇宙初期には関与しないのか…?関与しないなら子宇宙誕生後も流入し続けるのか
そもそも星が死んで星の物質一つ分だけ子宇宙へ移動した所で、この宇宙の物質量には見合わない。親から子ができるに従い物質が減少するなるならいいがそれではあまりに減るのが早そうだ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 12:55:21.24ID:6Yi35QI/
ブラックホール内部が別宇宙はちょっと納得しかねるな。他時空間へ繋がる程度ならまぁありそうだが
プランクの長さ等空間のスケール的に制限がありそうだし量子論的にBH内部の宇宙の存在自体が揺らぎそう
世界がただの情報の集合体で時空間自体がそもそも見せ掛けでしかないとかならまだしも
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 18:18:43.30ID:RNCoTDn6
共通点はある
①宇宙の外側は光速以上の距離にあり時間的に観測できない(空間が無限大)
②ブラックホールでは重力により空間が引き伸ばされ観測できない(時間が無限大)

ブラックホールを宇宙の外側に敷き詰めても同じ現象になるだろう
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 18:27:26.46ID:RNCoTDn6
こうも言いたい
我々はブラックホールを特別な天体、宇宙の外側も特別なエリアと思っているが、本当にそうだろうか。
相対性理論的に等価な2つ、我々が別々に解釈しているだけで本質的には等価なのではないだろうか。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 18:30:03.54ID:RNCoTDn6
例えば、人間の直ぐ外側が全部ブラックホールだとする
周囲は重力により光が到達しないため視覚的には暗くなり空間的には無限に遠ざかっているように見えるが、
これはいま我々が地球から宇宙を見ている世界も本質的には等価なのである
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 18:32:43.25ID:RNCoTDn6
とすれば、我々が地球から見たブラックホールと宇宙外側は我々人類が解釈した概念に過ぎない
確かに、ブラックホールと宇宙外側は何らかの違いがあるからそう見えるように脳が解釈している
それによって淘汰圧を避け生存できた
意味はあるのだろう
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 18:35:19.65ID:RNCoTDn6
時空が同一という理論によれば、我々が見ている世界は「1点に無限大の時間」、あるいは「あらゆる空間に一瞬」のものを解釈しているだけかもしれない
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 23:11:31.72ID:PY4vd7dS
ダークマターは目に見えないが重力だけは発生するなにかで、
ダークエネルギーは宇宙を膨張させてる謎のパワー
逆の性質をもつ謎のパワーがふたつ・・・ なにか関係あるのかも・・
じつは表裏一体の存在かも 
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:36:40.16ID:ozTVX+Uu
最近ワームホールなんてのも出てきてる
変わってきてるか
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 12:35:06.24ID:7JOAWO6n
この板って少ない人数で内輪でグルグル回しているんだな
と言うことは、またいつもの荒らしが来ているんだろうな
今回はビッグバン理論はうまく使えないから潜めているのだろう
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 12:38:34.29ID:7JOAWO6n
この荒らしは光を撮影できる技術よりも他人を罵ることに
生きがいと感じているらしいから、科学に興味なんてこれっぽちも無い
ことが分かるレスを記念に残しておこう


919 自分:名無しのひみつ 投稿日:2023/02/05(日) 19:55:17.70 ID:0tezHo/i
荒らしの相手も飽きただろうから、中身のある話題をどうぞ

こちらが
movie.jpc-ltd.co.jp/blog/2019/07/101.html
newspicks.com/news/3381727/
www.nature.com/articles/s41377-018-0044-7
カルフォルニア工科大学の科学者たちが開発した
毎秒10兆フレームのカメラのニュース
話題としては少し古いらしく5年前のものだ

光が進んでいるところを撮影できるのだそうだ

以上中身のあるレスでした

920 名前:名無しのひみつ 投稿日:2023/02/05(日) 21:36:01.40 ID:os3Tamvy
以上、池沼キチガイの精神分裂様病理状態の自己披露でした
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 13:46:00.05ID:1qmiUPqt
>>79
お前のレスが頭おかしいからだぞ
通報してやったから反省しとけよ
お前がお前をした論破特定の人物ストーカー行為してるのは把握してるぞ
もう既に頭おかしいがまた常軌を逸した言動したら今度は警察に直接申し込むからな



260 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで sage 2023/01/12(木) 00:31:39.44 ID:+mfuRSxs
>>256
俺の無敵は無敗なんだぜ?
としか聞こえない、そうですか今回初めて負けましたね

今、徒党を組むための仲間を呼んでいるんだ
と言う意味なのは分かったけど、誰も来ないようだな

そもそもヒッグス粒子と言うワードはこちらが使ったから
言葉遊びしようとしたの魂胆は丸見えだぞ
検索して調べたけど基礎が無いから的外れなんだろうな

>>250
俺が死ぬ理由がないな
あと他人に死ぬのを期待しないで殺したらどうだ?
人が死ぬのを待つのは奴隷だと相場が決まっているんだが
俺は違法にならなければお前を殺す準備は出来ているぞ
ゴミ掃除がだからキレイになる

面倒だから殺すより他の人に殺してもらうか、命令ならしてやる
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 13:47:30.40ID:1qmiUPqt
【解説/物理】「量子力学」が解き明かす「この世界の本当の姿」がヤバすぎた…! SFよりスゴイ「不思議な現実」 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672659789/

ID:7JOAWO6nの言動

644 名無しのひみつ sage 2023/01/20(金) 16:22:51.91 ID:Hs5ywtUx
ここまで荒らし続けている奴が、殺す発言で怯むわけないじゃん
もはや殺されても ふーん どころか是非とも殺してもらいたいですな
>>638-639
なんなんだよこのタイミングで別のやつがやって来て
くだらないこと書き捨てるのは

元の奴出せよ、自演だろうが自称別人だろうが居るんだろ?
出てきたらそのまま殺されろよ
殺されるべきだろどう考えても、江戸時代だとしても斬り捨てごめんが
許可される範囲だ
この無礼さは明らかに斬り捨てされても文句言えねーよ
むしろ感謝される
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 13:49:03.02ID:1qmiUPqt
そのうちまたこのスレも荒らしまくって自身に不利なレスを掻き消す工作する
んでなぜか自分が言われるだろうレスを先に相手にレッテル貼りするだろう計画性まであるんだよなコイツ


655 名無しのひみつ sage 2023/01/20(金) 19:22:12.11 ID:Hs5ywtUx
凶悪犯罪者がIDとか誰が言ったとか
ろくでもない書き込みばかりしているから>>654みたいな
意義なる質問に反応が来なくなるんだ
思考停止している証拠だな

この凶悪犯罪者は殺すべきだよ、引き際が分かってないんだから
いいだろ、殺すべきだ
一事が万事ってこともあるからな、同類が他にも潜伏しているんじゃないか
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 19:04:22.75ID:7JOAWO6n
最後にレスして沈黙しだすから、この荒らしは分かりやすい
せめて間を開けるならまだしも、すぐ反応する
真夜中でも昼間でもすぐ反応するからスレ監視の仕事なのか?
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 22:12:44.30ID:O33P83vj
ブラックホールの吸った質量は表面に情報化されて格納されてるならそれが膜とかひも理論とか虚数時間とかアカシックレコード繋がらんかなぁ
宇宙が膨張してると思ってたら実は外から見たら縮小してるとかだったらワクワクするな
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/07(火) 18:09:42.56ID:xtZA0P1f
アカシックレコードはあるとおもうんよ
膨大な情報の集積体を脳が解釈してるだけだと思う
でないと2重スリット実験をはじめこうも奇妙な現象があるはずない
上で誰かが書いてるように現在は極限と極限の間を漂ってる状態で、もしかしたら極限状態(あの世と言うべきだろうか)の方が普通なのかもしれない
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/07(火) 21:17:04.00ID:jobmMxSS
ダークエネルギー🤗
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/07(火) 21:18:13.99ID:jobmMxSS
>>86
死んだら
他界すると言うからなー🤗
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 12:24:20.68ID:wEjSeTGk
ダークスフィアかダークスターが科学的に適当な名称だな
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 23:10:09.70ID:i2Ts+IsT
宇宙が膨張しているのに、どうして私達の体や太陽系や地球は
膨張しないのか?と言う疑問に対して

回答が二つあって、
・空間が広がっているんだろ
・風船にビー玉がを入れてビー玉が膨らむのか?

空間が広がっているんだろは、ただの知的障害だから無視して良い
広がる所と広がらない所があると言う話をしているのに
広がるんだろでは回答になっていない。

ビー玉が膨らむのか?は、クーロン力は宇宙の膨張の
影響を受けないと言う仮説になる。

発言者がどこまで考えていたのかは分からないけれど
電荷の力は膨張の影響を受けないとすると
太陽系や地球が形を維持しているのは重力ではなく
電荷と言うことになるからユニークなのだ

これは特殊相対性理論の光速度不変の原理は
宇宙の膨張に対しても適応されており、
体やビー玉のクーロン力は光子(フォトン)によって
伝達されるので、光の速さを維持するために
宇宙の形の方が先に歪んでしまう仮説にもなる

とすると一般相対性理論は特殊相対性理論を含んでいる
と言う前提が覆ってしまい、
場合によっては特殊相対性理論の光速度不変の原理は、
一般相対性理論の重力や時空の歪みよりも優先される事が
あり得ると言う予言になる

特殊と一般の名称の由来は扱う範囲から来ている
特殊は慣性系で、一般は慣性と加速の両方に適用される
からだ、しかし一般相対性理論は加速がこれ以上できない
状況を想定していない

ブラックホールは加速がこれ以上できないから
慣性系だけで考えないとならなくて、一般相対性理論
とは異なる、慣性系のみの別の一般性が必要になってくる
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 23:10:41.33ID:i2Ts+IsT
そしてビー玉や人体が膨張しないのは光の速さを
不変にするために、強いては電荷の強さを宇宙に対して
固定するため、重力のほうが影響を受けていると言うことだ

一般相対性理論では、重力の影響を受けて時間の進み方が
遅れるから電荷も影響を受けると考えた、けれど
それを逆立ちさせて、電荷による光の速さを維持させるために
重力の側が影響を受けて、空間を歪めたり、加速や減速と言う
現象が起きていると言う仮説になる

重力や加速度すら相対化される、さらに強力な光速度不変の
原理があると言う予言だ

回答者がここまで考えていたのかは分からないけど、ビー玉の例は
かなりユニークで面白い、議論の拡張性がある
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 07:00:34.18ID:nl2dmKjy
考えてみればブラックホールに加速度はないものな

慣性と加速の両方がある場合に慣性のみだと特殊だけど、
最初から慣性しかなければ一般がいらないのか
これは名称によって思考が歪められているパターンだな
一般(英語だとゼネラル)と呼んでいるから、私たちの環境を
基準にしていたのか
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:48:58.14ID:hTL/Awnt
ブラックホールの3本の毛の意味がいまいちわかんないんだけど、
最初はいろいろ情報があるのに、ブラックホールの一部になったら、
質量、電荷、角運動量の3要素しか残らないと
これはハゲかけた科学者の自虐ネタなんですか?
0096無学な私2023/03/11(土) 12:36:17.87ID:vTedLEy0
>>92
加速度や、慣性に、大きな謎が残されているのは、従来からの、
私の予想と一致します
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 17:06:38.78ID:YGfUu8y4
>>91
空間が拡がっているから空間と連動して広がってる事は外部から見分け付かないだろ
重力レンズやブラックホールの構造を考えてみろよ
光速に近付く物質は実際に電子の軌道が進行方向に対して楕円になって縮まるんだよ
空間が広がるなら自分も空間と連動して伸びるの

馬鹿なのかな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 17:12:49.18ID:YGfUu8y4
そもそも空間が拡がっているという認識で空間が増えているという認識が無いのがマジで頭悪そう
どのモデルでも微視的・巨視的に説明可能な理論が成り立ってる現状だから謎なんだわ
ID:i2Ts+IsTみたいな知能が低いヤツって話を聞かない上に疑問が多くて自己完結的だよね

長文に入ってる意味が薄くて下らない
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 23:22:26.11ID:UeU98SLh
ブラックホールで行き場のなくなった物質が近くの空間からダークマターとして湧き出してるんじゃないの?
細かくなりすぎて検出できないけど重さだけはあるみたいな
0101名無しのひみつ2023/03/16(木) 04:53:09.41ID:0Xa3E3lJ
ホログラム宇宙論(宇宙は二次元情報の投影)とブラックホールの構成(巨大な情報媒体)、空間の拡がり方を予想してもブラックホールが宇宙としか思えんのよなー
0102名無しのひみつ2023/03/16(木) 11:29:54.94ID:osMh1y8q
スゲー🤗
0103名無しのひみつ2023/03/16(木) 11:32:10.87ID:osMh1y8q
時間と空間が波になるー
重力波🤗
0104名無しのひみつ2023/03/16(木) 11:34:54.10ID:osMh1y8q
重力で時空が歪むんだよな🤗
0105名無しのひみつ2023/03/16(木) 11:34:59.31ID:osMh1y8q
そうだね
0107名無しのひみつ2023/03/16(木) 11:39:06.08ID:sZtgPzvE
スゲー
0108名無しのひみつ2023/03/16(木) 15:16:12.50ID:24VxdhLF
ここで修正ニュートン力学の補正案に加えてみよう
0109名無しのひみつ2023/03/16(木) 19:42:14.15ID:1qtf2LzB
光の速度まで物質エネルギーが高くなると
新たに物質が誕生するんだよ
そしてダークエネルギーなどと命名された
0110名無しのひみつ2023/03/18(土) 20:23:32.72ID:S/C5CId9
>>18
普通に考えて生物も膨張してるだろ
もしかしたら昔の生き物の方がぎゅっと詰まってて性能が良かったかも知らん
0111名無しのひみつ2023/04/02(日) 01:25:28.60ID:6Db2Vc/Q
>>86
普通にこの宇宙は上位の世界によるシミュレーション宇宙だからだろ
観測するまでは確率的存在だったり
その観測も全ての値を誤差なく計測不可能にしてあったり
プランク定数から光速度に至るまで様々な限界値が設けてあったり
0112名無しのひみつ2023/04/02(日) 05:59:30.36ID:zXTD5Smz
ブラックホールですら何年もかかって存在を認識したし
新しい説も何年もかけて本当かを検証していけばいいし
0113名無しのひみつ2023/04/10(月) 07:21:28.08ID:dDe+G/sR
宇宙膨張が前提だからややこしくなる
宇宙に年齢は無いとしたらダークエネルギーは必要無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況