X



【性別】「女性=優しい」は4歳、「男性=賢い」7歳 固定観念は幼少期から 京都大など解明 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★垢版2022/10/20(木) 20:53:11.81ID:qJGgxM2E
「男性は数学に強い、女性は家事が得意」といった、自身の性別に関わる思い込みや固定観念(ジェンダーステレオタイプ)が生じるのは何歳ごろか−。京都大などの研究グループが子供を対象に調べたところ、「優しい=女性」という固定観念は4歳ごろから、「賢い=男性」は7歳ごろからみられることが分かった。こうした固定観念が生じる具体的な年齢を調べた研究は国内初で、グループは「ジェンダーステレオタイプが幼少期ですでに表れているのは驚きだ」としている。
取り組んだのは、京大大学院の森口佑介准教授(発達心理学)らのグループ。日本は、世界経済フォーラムが各国の男女格差を数値化した2022年版の「ジェンダー・ギャップ指数」の国別順位で146カ国中116位と下位に低迷しており、性別に関する固定観念が強い傾向にあるとされる。

研究は4〜7歳の子供と保護者計約560組を対象に実施。子供に「賢い人」や「優しい人」を説明する話を聞かせた後、男性と女性を示したピクトグラムを見せて「賢い(優しい)人は誰?」と尋ね、男児・女児別で自分と同じ性別を選ぶ割合を年齢ごとに分析した。

その結果、「優しい人」については男児が男性を選ぶ割合は4〜7歳のいずれも半数程度だったのに対し、女児が女性を選ぶ割合は4歳ごろから一貫して75%前後と男児を上回った。また、「賢い人」については男女ともに4〜6歳は差があまりなかったが、7歳の男児では7割近くが男性を選んだ。7歳の女児が女性を選んだ割合は半数程度だった。男女ともに幼少期に自分の性別に関する固定観念がある程度形成されることが明らかになった。

米国で行われた同様の調査では「男性=賢い」というステレオタイプは6歳ごろから表れる傾向があったという。森口准教授は「ジェンダーギャップが大きいとされる日本だが、『賢い』の固定観念が表れるのが米国より遅いのは意外だ」とした上で、「幼少期から思い込みや固定観念が表れる要因や、進路や職業選択への関連の有無などを調査・研究していきたい」と述べた。

研究成果は国際学術誌「サイエンティフィック・リポーツ」(電子版)に掲載された。(杉侑里香)

https://www.sankei.com/article/20221018-E3CPMOQN2BLM5GNUTBYETUMDTU/
0003名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 21:00:59.66ID:7KNH4gnP
そりゃあ固定観念がなけりゃ人は生活できないからな
地面が下にあるのも空が青いのも、固定観念

傾向として子供にとって、女性のほうが優しく男性のほうが賢いと理解するのが生活しやすいなら当然の結果
0004名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 21:04:47.95ID:OSnq9vKY
能力というよりも役割として、優しくあろうとする、賢くあろうとするんじゃないかと

子供はそれを見て優しく振る舞ってくれそうな人、賢く振る舞ってくれそうな人を識別してんじゃね
0006名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 21:14:56.96ID:jVpY8fs9
重複スレ?
0007名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 21:15:02.08ID:KhvXjlGx
傾向を正しくとらえてるだけ
おっきくなってから皆んなが皆んな当てはまるわけじゃないと知ればいい
0008名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 21:19:47.11ID:bNeRcPi0
断種手術でオカマにでもしない限り脳に違いがあるのは当然だろう
0009名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 21:27:37.36ID:QTQ/dppL
優しいとか賢いという固定観念が持てる環境に育ってる子供はまだ幸せなんだよな
怖いとかずるいじゃないだけまし
0010名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 21:34:13.24ID:bZ9mG303
賢い=男性 ×
幼稚=男性 ○
0012名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 21:42:53.89ID:SdEUadPE
女が優しい?
固定概念というか、普通の概念、一般概念、多数派概念

動物だってメスの方が子を気に掛ける
人間の女だって優し気と言われて悪い気分の女はいないだろう
だって、産み育てる性じゃないか

ポリコレサヨクの話題そらし、論点ずらしの「男だって子育てしろ」ということとは別の話
0013名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 21:46:15.08ID:wipTRByc
じゃあガキのうちから、ひっ叩いてでもジェンダー教育をすべきだな
「男と女、どっちが優しい?」「お、女の人……」→ 平手打ちパーン! みたいな
0014名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 22:07:25.82ID:PufPg1mY
何でスレが重複してんだ?
なんか重複してるほうもスレタイ改変してたり色々キモいな
0015名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 22:12:25.93ID:ri5Jb2RX
>>14
何を言ってるのかね、君は
しかるべきところで主張したまえ

スレの住人にどうしても主張したかったとしても、そもそもどのスレと重複してるのかさえ書いてない
控えめに言っても馬鹿を晒してるのは君
0016名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 22:26:08.58ID:PufPg1mY
>>15
いやむしろなぜお前が反応した?お前がスレ立てた記者なのか?

馬鹿はお前だぞ?なんで確認しないの?
0017名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 22:26:52.09ID:PufPg1mY
>馬鹿を晒してるのは君

重複スレ立てといて何言ってんだ馬鹿が
頭悪そう
0019名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 22:32:43.23ID:PufPg1mY
>>15
いや、お前きっとスレ立てた記者じゃねえな?んな不遜な態度でレスが出来るワケが無い


【ジェンダー思い込み】「男性=賢い」と思い込み、7歳から 京大など [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1665661943/

お前「重複があったなら申し訳ありません、どこにあるか教えて頂けませんか?」って普通の日本人なら答えるだろうになんだその態度?
調子乗ってんじゃねえぞ
0020名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 22:34:36.37ID:ri5Jb2RX
>>16,17
被害妄想はなはだしい素人さんに一回だけ忠告してやるが、重複スレを訴えるべき場所はほかにある
そして私は1ではない
そして君はおそらく板違いをしている

人を罵る前に自らを疑うクセを付けることを老婆心ながら忠告する
0021名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 22:38:02.81ID:PufPg1mY
>>20
訴える?どこに「スレ重複してるから削除しろ」なんて書いてあるんだ?妄想性の障害出てんぞ阿呆

なんにせよ「知らないから提示してほしい」と書いてる時点で
明らかにお前のほうが馬鹿だぞ池沼
ここはお前のような低知能が来て良い場所じゃねえんだよ、消え失せな
0022名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 22:39:33.11ID:PufPg1mY
>君はおそらく板違いをしている

同じ科学ニュース板なのに何言ってんだこの馬鹿は
0023名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 22:53:42.50ID:7KNH4gnP
>>18
経験による学習が、固定観念にならないのはむしろ不思議では?
乳幼児は固定観念を脳みそに叩き込むのが仕事やろ
0024名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 22:57:54.95ID:2t2xUKzV
知らないおじさんより
知らないおばさんの方が怖くないって感覚でしょ
0025名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 23:04:19.11ID:P+m7KiTD
じっさいコミュニケーションに関する原始的な能力は、圧倒的に女性が上なんだよな
それだけで「女性=優しい」と学習して当然というか
0026名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 23:17:26.68ID:P+m7KiTD
接近を避けられなくなった人間とは最低限は会話をして相手の警戒を解く
これってトラブルを避ける上でかなり有効だと経験と知識の蓄積を重ねたら十分に理解できるけど、女性は本能に近いところでサラッとこれをやるんだよね
一事が万事で、原始的なコミュ能力、ひいては赤ん坊の接するべき相手としての能力は圧倒的に女性が上なんだよなあ

観念論なフェミの理論より、実証的な理論をどんどん積み重ねてほしいね
0027名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 23:20:43.19ID:4pxVP2uI
で、実際はどうなのよ。
性差がない前提で話進めてない?
0028名無しのひみつ垢版2022/10/20(木) 23:35:56.94ID:1Ir8MI72
AIも容赦無くこの判定するからな
0029名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 00:42:02.61ID:PIKMDmZy
他人が形成するすべての固定観念を破壊するのがポリコレの唯一の仕事だからなw
0030名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 00:43:39.42ID:B1VMsNfk
>>24
レジバイトしてた時食品の陳列してるところ通ったら客に話しかけられたよ
すぐ近くにグロサリー担当の男性社員が品出ししてたというのに
こっちは休憩時間短いから急ぎたいけど断りは出来ない…
0031名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 00:51:15.36ID:jj1nehlA
まあ幼稚園や保育園で男児の粗暴さを経験する子は多いと思う
0032名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 01:01:10.68ID:QSKyOdCQ
心底アホらしい内容だ
色々真面目に指摘する内容なのかねこんなの
0033名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 01:16:27.26ID:hnfeZNdb
男性を賢いと思ったことなんてないけど
怖いとは思ってたわ
小学生でも上級生ってでっかいもん
0034名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 01:29:12.47ID:PNRujIWi
賢いと言うと語弊があるけど男は合理的思考だなとは思うよ
対して女は感情的思考だよね
0036名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 05:36:13.51ID:BIggoN58
こう言う傾向はもしかしたら、生まれながらに備わった傾向かもしれないよ。
赤ん坊の段階でかなり人間特有の道徳観やバイアスを持ってることが証明されてるからね。

その場合思い込み、教育環境説をどう再構築していくのかな?
そもそも思い込みがないと、何も認識出来ないのに、備わった機構を無効にする気だろうか?
0037名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 06:06:19.16ID:DpFoTv3w
 
 ウンコの匂いは、本当はいい匂いなのかも知れないニダ
 
0039名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 07:46:25.07ID:5S7hFa4s
ヒトは有性生殖なんだから、それぞれ男らしださ女らしさを強調するのは極めて自然なこと。
0040名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 07:50:57.54ID:IiiAzZpk
>>4
それは一理あるよね
タモリも同じようなことを言ってた
0041名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 08:19:20.02ID:AB9sco4x
まーたカルトジェンダーか!
0042名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 09:34:11.86ID:Ry18Qvvl
家庭環境によるだろ
女性=優しいとも男性=賢いとも思ったことなんてないわ
0043名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 09:54:43.53ID:1SrsoAvJ
どちらも正しいと思うが、中学生ぐらいの頃にどちらも消えていった感じ
そのぐらいになると、
別に可愛がられなくなるし
子供の頃に感じていた大人の賢さなんて、ほとんどは屁理屈や固定観念にすぎないと知る
0045名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 10:20:04.22ID:P2s2qLtD
女子は幼少期言葉の達者な子が目立って男子は思春期くらいから目立ってくるのは理数科目の有無かなと思っていた
0046名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 10:42:02.82ID:HcKok6ZU
男性ばかりに世話されて育った子供でどうなるか知りたい。
0047名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 10:44:57.29ID:to4v4U9Z
女が優しいというのは神話。
0048名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 11:04:12.83ID:2o/zpLe8
賢いってのは特化した部分でしかないが
優しいってのは包括するからな
0049名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 11:04:23.32ID:AFhlDMOg
単なる経験値かもねえ
0051名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 11:27:09.51ID:07Nd0zKq
>>1
DNAに刻まれた本能だから仕方ない
0052名無しのひみつ垢版2022/10/21(金) 19:55:14.90ID:rFbS1i1B
>>1
>「女性=優しい」

昭和じゃないんだから
0053名無しのひみつ垢版2022/10/22(土) 08:19:35.72ID:U/lt6NSv
なんかジェンダーガーの人達から攻撃されそうな研究だな
0054名無しのひみつ垢版2022/10/22(土) 11:20:16.59ID:qusds62L
攻撃じゃなくて逆じゃね?
初めから"自身の性別に関わる思い込みや固定観念(ジェンダーステレオタイプ)"って言ってるんだから
0055名無しのひみつ垢版2022/10/22(土) 11:44:42.07ID:bnnw0L/W
女は狡猾で男は野蛮だな
0056名無しのひみつ垢版2022/10/23(日) 02:56:06.13ID:l8g/xa0F
子供を育てるのに1番良い性差なんだろうね
何百万年もかけて最適化されてるから今さら変えようが無い
0057名無しのひみつ垢版2022/10/23(日) 17:14:12.37ID:+JTsVJN6
子供の時は頭いい女が何人も周囲にいて男の方が賢いとは思わなかったな
0058名無しのひみつ垢版2022/10/27(木) 14:27:06.19ID:3h3ju23J
固定観念じゃなくて学習の結果じゃねえの?
身近な一組の傾向を反映してるだけ
0059名無しのひみつ垢版2022/11/04(金) 22:53:14.16ID:EikOLi3X
>>1
ジェンダー系!
駄文!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況