X



【天文】ついにジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡が撮影した最初のカラー写真が公開、何千もの銀河が写り込む驚異の性能 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/07/12(火) 22:25:50.63ID:CAP_USER
ついにジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡が撮影した最初のカラー写真が公開、何千もの銀河が写り込む驚異の性能

 NASAが超高性能宇宙望遠鏡「ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡」で撮影した初めてのカラー写真を公開しました。
 公開された写真には従来の望遠鏡では観測不可能だった深宇宙の銀河が鮮明に写っています。

 First Images from the James Webb Space Telescope | NASA
 https://www.nasa.gov/webbfirstimages

(以下略、続きと画像はソースでご確認ください)

Gigazine 2022年07月12日 10時31分
https://gigazine.net/news/20220712-james-webb-space-telescope-first-image/
0003名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 22:37:37.79ID:q5V8LJ15
一千万個銀河
0006名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 22:51:44.19ID:Q7kdACve
何千まんこもの銀河かぁ・・・宇宙は夢があるな
0007名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 22:55:35.72ID:TcOS+V2o
JWSTが、宇宙のごく一部を撮影したことがわかる動画

撮影範囲は、NASA曰く、「空に掲げた砂粒一つの面積」

砂粒一つに、こんなにも星が詰まっているのか

石倉徹也 Tetsuya ISHIKURA@i_tetsuya137
https://twitter.com/i_tetsuya137/status/1546746370073436160
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1546746286728441857/pu/vid/720x1056/HIcyUb2OrKklYgps.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 22:59:50.86ID:epRb6/Uk
インチキ臭い絵だな
0009名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 23:01:25.33ID:RWBFpDXg
これについてはいつも言っていることだが、
画像を公表する際には「これまではそこはここまでしか見えていませんでした」という比較画像が無いと、どこがどう凄いのかということは解りようがない。
今回公表された対象もかつてハッブルが観測した画像が存在するのでそれを付けて見せると解り易いだろう。
それにしてもこの領域が我々が見上げる夜空に占める広さというのが手を伸ばした時の指先の砂粒ほどの大きさの本当の点であるという解説を見て改めて驚かされた。
つまりこの画像はいわば砂粒の中の宇宙であり、その砂粒の中に無数の銀河が散らばり、
そしてそれぞれの銀河を何億という星々が形成しているということだ。
0010名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 23:09:05.98ID:laLeAqfW
公式カウントダウンしてるのにバイデンがフライングしててワロタ
0011名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 23:19:41.59ID:DEep2oFj
棒状銀河すごいなー
マジ異次元丸出しじゃん
こういうのも重力レンズなのかなー
0012名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 23:21:18.61ID:lR28Ry3P
>>8
どのあたり?加工くさいって事?
0013名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 23:31:55.55ID:laLeAqfW
つながらねえwwwww
0014名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 23:38:35.27ID:CdINwV4I
それぞれの銀河の主張がハッキリと強すぎて、
キレイだけどキモくもある。
0015名無しのひみつ垢版2022/07/12(火) 23:51:22.52ID:TTuoFxnQ
カラー写真ていうか赤外線の観測結果をもとに独自にカラーリングしたやつよね?
0019名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 01:14:17.44ID:sbfs6Jk6
重力レンズだらけだな
0020名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 02:47:44.45ID:2eh/rbUF
>>4
手前の銀河団の重力レンズのおかげで、通常なら暗すぎて写らない後ろの超遠方銀河が拡大されて写ってる
重力レンズのせいでひどく歪んでもいるけどな
0021名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 04:01:12.25ID:Z3gZuy23
キレーダナー

で、これにおいくら万円掛かってんのかな?
0023名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 04:47:37.31ID:6HzKBJvc
光を発していないけど、ボイジャーを撮影できないのかな?
0024名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 06:18:43.72ID:ObJXhXou
>>21
たしか1兆円

といっても
20年くらいかけて作ってるから年500億だな
0026名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 07:01:21.64ID:Jd8zI3F2
あんまりハッキリ見えると逆にキモいのな。
微生物がびっしり生えてるみたい。
万華鏡みたい見えてて実際の銀河の数は1/100以下とかないんかね。
0027名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 07:04:26.67ID:5clhS8cF
>>25
脱がしてみるまでどっちだかわからない「シュレディンガーの◯んこ」
0028名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 07:09:34.49ID:RS7VX4B8
モノクロ写真にあとから着色しましたって書かないと
子供が勘違いしちゃうだろ
0030名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 07:59:30.19ID:2eh/rbUF
>>28
赤外領域における29原色の像を3原色の可視光画像に変換してるわけだから、SEMのようなモノクロ写真の着色とはちがう
0031名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 08:07:48.55ID:EfjFNm/u
>>3
え?!何個?
0032名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 08:27:42.96ID:h8s+R5GY
超長距離銀河の発する光はおおきく赤方偏移して赤外線になってる
ジェイムズ・ウェッブはその目に見えない赤外線を捉えるのが目的


だっけ
よーしらんが
0033名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 08:37:00.19ID:QoRT7jKC
>>5
美しい
心が洗われるわ
0036名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 09:16:31.79ID:6fSd2uSq
SMACS 0723
0037名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 09:39:26.41ID:1XZrHpQ1
一つの銀河だけでも無数の星が集まってて、気が遠くなるわ
0038名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 09:43:42.97ID:HGU7f/F0
生頼範義の描いたイラストみたい〜
0039名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 09:45:27.98ID:IY9aSLe3
下らん。 なことより、偵察衛星の解像度を上げて
ミサイルで簡単に撃ち落とされない高度からロシアの
軍事情勢を徹底監視しろや。

さらに、その衛星に核弾頭ミサイルを抱かせて置き
モスクワに照準を合わせろ。 高度900kmから秒速15km/sで
撃ち下ろせば凡そ1分で着弾する。 上昇中のICBMも迎撃可能
だわ www♪
0040名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 09:45:33.45ID:AqfA9kbM
>>5
凄すぎる
まだ使い込んでいないのに、軽くハッブル超えとは
0041名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 10:55:47.01ID:s4MQD9iS
ぱっと見調整不足かと思ったら重力レンズなのね
0044名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 11:11:22.46ID:lpM9wWky
ナサの絵師さんは本当に優秀。
世間が何を求めているのか良くわかっている。
0045名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 11:16:48.27ID:WkSpA5Eh
ジェイムズ・ウェッブって天文学者かなんかの名前だと思ったらNASAの偉い人なのな
科学者ですらなく、役人
0046名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 11:33:07.11ID:FenJTzLT
>>6
それって触れますか?
触れなかったら意味がない
0047名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 11:47:21.85ID:TkbwQ7l6
ひしゃげてる銀河がスライムみたいでキメェ
0048名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 11:53:32.14ID:1RtWkVBh
ウェッブがいなかったら60年代にのNASAが挙げた成果はなかったとも言えるくらい功績大の人物
0049名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 11:59:57.87ID:KKvTenw9
月面のアポロ計画の残骸とか足跡とか見ることできないの?
0050名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 12:05:06.09ID:KKvTenw9
いま、マーキュリー計画のファースト・マン見てる途中だぜ、ジェイムズ
0051名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 12:15:05.00ID:A1p+XwLd
こうして見ると
宇宙はホンマにスッカスカなんやな
0052名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 12:21:52.40ID:ftNoRphP
これ星より銀河の数のほうが多くね?
0053名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 12:22:08.86ID:MwpY6zq+
>>5
画像なんて256階調しかないし人間の認識力の限界もあるけど、生データならもっと写ってるんだろうな
0055名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 12:31:52.31ID:6f1iTW03
>>52
星の密度が低くて遠くの銀河がよく見える領域を撮ってるので当然そうなる
0056名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 12:36:04.20ID:qUz3Ztct
>>46
お店に行けば触れるぞ
0057名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 12:40:18.84ID:Es2XTvH3
安倍が死んで写真出すアメリカw 偶然だ気にすんなw
0059名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 13:08:36.10ID:nnKOJdn8
星のクロスした光が円谷プロっぽい
レオーッとか叫ぶと変身できそう
0062名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 13:25:05.31ID:YWOReC+Q
これで本気のディープフィールド画像を撮影するとどうなるんだろうな…
0064名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 13:54:49.01ID:U3Eq//LE
>>30
可視光だけじゃ無いって事か、不自然な感じに納得
0065名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 14:12:44.55ID:heV6SK6U
>>39
この画像の中で同じことが無数に起きたんだろうな
経験と知恵を借りれないのは実に残念だ
0066名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 15:15:38.60ID:+XOoh9UQ
重力レンズ感あるなと思ったら実際そうなんか
重力レンズって真ん中に特に何か写ってるわけじゃないのが不思議なんよな
0067名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 15:22:16.17ID:kkfwNWLU
>>51
物質だって原子レベルで見たらスカスカだよ
人の脳だって主成分はほとんど水と油とか書いてあったよ
0068名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 15:32:10.56ID:XL0dJZyc
デスクトップの壁紙にしたい
0070名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 15:36:47.55ID:kkfwNWLU
>>68
ビーチにいる美女の水着姿の方がいいと思う
0071名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 15:48:23.47ID:rdp+6M5d
スレタイ ジェイムズ・ウッズが写り込むに見えちゃうんだよな
0072名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 16:01:37.79ID:uUqTcMvU
>>69
故障しても修理しに行けないんよね
0076名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 17:19:06.55ID:Xpn7ZMQo
>>66
重力レンズの重力源の銀河が明確に写ってるケースもある
今回の場合重力レンズの何単一の銀河ではなく銀河団なのでど真ん中にこれはという銀河が特定できないのでは
0077名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 17:32:23.59ID:/dtLq5Dt
着色だから赤方偏移は無しになるんだね
0078名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 17:50:36.05ID:KKvTenw9
>>68
やはり迫力ではハッブルが撮った馬頭星雲だな
見飽きたけど
0080名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 18:29:03.73ID:MZi38LQF
燃料や冷却材を補給できる仕掛けを作りはしたものの補給船は無いんだっけ
窒素ガスのスラスターですら逆噴射でシールドが壊れそう
0081名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 18:58:19.57ID:HX5pOtlG
おれてきランキング1位は
ハッブルディープフィールド
0082名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 19:14:46.02ID:/Vhq3WyJ
光芒が6本になってるのは何の影響だろう
絞り羽根付いてる?
六角形の反射鏡のせい?
0084名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 19:19:38.46ID:Zhjxp7ox
カレンダーと下敷きとファイルにしちゃおう!

けっこう売れると思うが
こんな中からファースト☆スターを見つけだすのかよ
0085名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 19:26:16.98ID:Zhjxp7ox
この中で なんか変わった星で 
役立つ星があればいいんだがなぁ

行けるのかは わからないけど
思念だけなら行けるかもw
0086名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 19:49:01.93ID:6yLiiVG/
ロマンがあるね
どこかに人が住んでる星があるのかなあ
0087名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 19:56:31.89ID:KtBeAtJR
>>6

触れられない、年とともにどんどん遠くなり、やがて見ることもできなくなる。わしらの現実そのものじゃわい。
0090名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 20:30:23.64ID:OKBh9MWN
凄い時代だよな 宇宙人がいる事も否定しない ただ会う為の移動手段と 時間的な事だけ 俺らは寂しい個人じゃないんだな
0091名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 21:18:01.99ID:htAZSEgh
>>6
おまえは女体ブラックホールから永遠に脱出できないようだな
0092名無しのひみつ垢版2022/07/13(水) 21:56:53.47ID:YEyk8sWs
エロに溺れるDQNはNWO下で最も扱い易く下等な生き物だからな
0099名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 05:01:45.70ID:XGr8pAYD
>>35
そりゃハッブルだって近くはよく見えるよ
ハッブルでは厳しい距離でもクッキリ見えますってのがハズキルーペの売り
0100名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 10:28:00.90ID:l2wVes1B
夜空のなにもない、砂つぶほどの空間も、拡大すればこんなになってるんだなあ
ようやく宇宙が星だらけと実感できた これだけあれば知的生命体はかならずいる
0101名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 11:04:57.31ID:190hFAbp
砂粒の面積という表現が、小さいという意味と同時に、宇宙は砂浜だと理解した
0102名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 12:17:58.08ID:ch5ziek+
この一つ一つが地球と同じような惑星なんだよね
0104名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 12:45:37.85ID:ch5ziek+
銀河というのは天の川銀河の事かな?

あれは一つの星じゃなくて星の集団なんだよね

天の川銀河は地球から随分と離れた所にあるから、沢山の星が見えるんだよね
0106名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 15:49:57.53ID:xzC46/GW
>>97
1997年の時点では2007年打ち上げ予定だった模様
その後計画の見直しや一時は中止にもなりかけたようで
紆余曲折の結果今になったのはしかたないけど、より早い方がよかったというのは合意
0107名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 17:17:15.17ID:t//0uJTV
一兆円もするものをそうポンポンと作って打ち上げることはできませんぜ。
0108名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 17:23:47.41ID:6xrutIw8
>>106
ほーん
今更になったのはそんな理由があったのか
ハッブルは世界中で使われてていい商売になってるし
世界中が望んでる物を作るなんてアメリカが大好きなことだもんな
0109名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 19:07:19.66ID:YfUvZovO
>>104
0110名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 19:29:26.53ID:qfcdJAlD
デブリで鏡が1つ割れたっていうのはガセだったの?
0111名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 19:35:14.90ID:igebDPH2
ハッブルは十字が出てるし、jwstアライメント画像も非60度だから支柱だと思うんだが、このjwstファースト画像は60度だよね
スパイダーはどこいっちゃったの?計算でどうにかなるんなら、どの反射望遠鏡でもどうにか出来るよね
0112名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 20:14:43.34ID:vQsatsDp
>>110
衝突はしたしある程度は損傷したんだろうけど他の部分でカバーできるってことでしょ
0113名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 20:31:21.20ID:WQBTq+J4
 
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)で
通貨や株、不動産が大暴落して
韓国経済が大混乱しています
 
韓国政府がなり振りかまわず
必死になって助けを求め
日本政府にスリ寄って来ています
(どのツラ下げて) 

日本政府には何があろうと絶対に
 非韓三原則 
 (助けない、教えない、関わらない)
を徹底堅持していただきたい!

ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)に
心を許して甘い顔すると
いい気になってトコトン付け上がるだけです
そしていつも恩を仇で返します 
  
逆に無視して冷たく突き放してやると
土下座芸(三跪九叩頭の礼)を披露します
半万年の伝統民族芸能だそうです
 
0114名無しのひみつ垢版2022/07/14(木) 21:13:59.83ID:xj+DxT/a
ハッブル望遠鏡は100年前にガリレオが作ったんだっけ?
ガリレオは月や天の川を見たと言われるけどまさか人が月に行ける日が来るなんて思ってもなかっただろうな

しかし天の川は地球から何億光年も離れているので人が天の川銀河にたどり着く事は不可能だわな
0118名無しのひみつ垢版2022/07/15(金) 05:52:09.94ID:RWEXUryo
近い将来、暗い小惑星が遠方から飛んでくるのを見つけて、
綿密に軌道計算をした結果、地球に激突するのは確実と分かったとする。
想像される地球の運命は、地球表面がドロドロに溶ける程のもの、
もちろん原発もひとたまりも無い。
そのような場合にも、地球に激突するまでの映像を望遠鏡で捉えて記録しよう
とするのが科学者なんだろうな。
0120名無しのひみつ垢版2022/07/15(金) 12:05:24.44ID:RtrnLnfy
ギャグだと思われがちだが、地球の半分の人間が一斉にジャンプすれば、地球の軌道が30年で最大約4,000キロずれると計算されている

地球の半径は約6,371キロであるため避けれない可能性もあるが、タイミングとエネルギーで回避できる可能性もあるだろう
0122名無しのひみつ垢版2022/07/15(金) 12:07:14.76ID:+ORbgoBC
宇宙ステーション
行きたいな🤗
0123名無しのひみつ垢版2022/07/15(金) 12:08:19.24ID:+ORbgoBC
>>121
地球って青いんだー
0125名無しのひみつ垢版2022/07/15(金) 12:09:01.93ID:+ORbgoBC
月に行ったんだ
スゲー🤗
0126名無しのひみつ垢版2022/07/15(金) 12:11:29.51ID:+ORbgoBC
時間の問題だな🤗
0130名無しのひみつ垢版2022/07/15(金) 12:43:46.97ID:eDTcu0Rr
ステファンの五つ子の写真は見慣れてるが
さすがそれらとは異次元の差
0131名無しのひみつ垢版2022/07/15(金) 12:45:30.37ID:iun/QS6v
>>127
影あるだろw
0133名無しのひみつ垢版2022/07/15(金) 21:03:37.57ID:WulytWXB
街のど真ん中に宇宙が出現!?幻想的な光景に通行人も…
https://www.buzzfeed.com/jp/jasmineoliphant/james-webb-space-telescope-images-picadilly-circus-1
「ジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡」が撮影した画像が、ロンドンの繁華街・ピカデリーサーカスの巨大電子広告ビジョンに映し出されました。
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2022-07/14/8/asset/545e5c5038ea/sub-buzz-7152-1657789009-25.jpg
0136名無しのひみつ垢版2022/07/22(金) 12:45:17.09ID:HSprV+Gj
ハッポル宇宙望遠鏡やウエプ望遠鏡よりも、電磁波の方がよく見える
0137名無しのひみつ垢版2022/07/22(金) 13:33:11.63ID:dAQTohFH
ミラー一枚修復不能ってこの写真のあと?今後どうなるの?
0139名無しのひみつ垢版2022/07/23(土) 09:19:45.66ID:FZptdP1s
>ギャグだと思われがちだが、地球の半分の人間が一斉にジャンプすれば、

これがうまく行くとは思えない。
地球全体の(人間も含めての)の運動量は保存するから、
全員が着地した段階からは、ジャンプする前と何も変わりがないはずでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況