X



【陰謀論】「地球平面説」の動画を何百本も見る地獄のような研究で分かった「人の心に付け入る陰謀論の戦略」とは? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/06/28(火) 21:17:41.63ID:CAP_USER
「地球平面説」の動画を何百本も見る地獄のような研究で分かった「人の心に付け入る陰謀論の戦略」とは?

 地球が丸いことは常識なように思えますが、世の中には地球が平らであると主張する地球平面説を信じて疑わない人も一定数存在します。
 こうした地球平面説について論じた動画を大量に視聴した研究者が、陰謀論やフェイクニュースが広まる仕組みについて考察しました。

 EXPRESS: Disinformation and Echo Chambers: How Disinformation Circulates in Social Media Through Identity-Driven Controversies - Carlos Diaz Ruiz, Tomas Nilsson,

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年06月28日 21時00分
https://gigazine.net/news/20220628-flat-earth-videos-disinformation-conspiracy-theories/
0155名無しのひみつ垢版2022/07/01(金) 13:05:28.41ID:zflWSeEv
>>154
対応的に年長者その他に多い(一時反転して逆もあり得る)価値観だよな
半グレや反社DQN、そこに憧れる奴なんかはそんなタイプだろ
0156名無しのひみつ垢版2022/07/01(金) 15:49:17.90ID:MfFEkgy+
平面説を信じてる人の宇宙観を聞いてみたい
0161名無しのひみつ垢版2022/07/02(土) 07:09:49.58ID:pM1wW/Ax
>>44
フラットアース否定派だが
お前は自分が見てるその地平線がめっちゃ自分から近いとこにあるって感覚的にわかんないバカか
計算もできるが地球儀持ってきて想像だけでもしてみろ 筑波山から見える地平線は弧に見えるほどカーブしてない
0162名無しのひみつ垢版2022/07/02(土) 07:24:46.84ID:u6sr+V3e
>>123
うーん悲しい
友達が一人Qアノン方面に落ちてしまって、そいつは頭はいいやつなんだけど社会性に乏しくて仕事や生活で閉塞感を感じてたみたいなんだよなあ
スピリチュアルには落ちないけど政治陰謀論には落ちてしまうというのは盲点だった
でもスピリチュアルも陰謀論も、「世界には科学/常識では説明できない真実が隠されていて、ほとんどの人はそれを知らされていない」ていう世界認識は同じなんだよな
陰謀論に落ちる人たちは自分を取り巻く社会に対して疎外感を感じていて、それを逆転するには下を上にしてしまえばいい…ということか
0164名無しのひみつ垢版2022/07/02(土) 11:47:18.14ID:oUbndcFm
>>127
おそらくなのだけども、まっとうな意見は既にこのスレで通じないと思われる
0165名無しのひみつ垢版2022/07/02(土) 13:44:46.46ID:NZ8tikGK
疑うのは悪い事じゃないけど、だったら自説も疑わないとな。
カルトはそれをしなかったりアクロバット擁護したりして、フェアじゃないから駄目なのよ
0166名無しのひみつ垢版2022/07/02(土) 18:52:31.43ID:AwOxo7lL
重力の説明どうしてるのかと思ってフラットアーサーの動画見たら、常に加速しながら平面が上昇してるモデル(その力はどこから?)とか、重力は嘘で単に比重の大きいものが下に来るだけとか(結局その下に引き寄せる力は重力じゃないの?)ってまともに説明できてる奴いない
0167名無しのひみつ垢版2022/07/02(土) 20:00:08.58ID:0usykuH9
重力について説明しようとすれば、中世まで戻って「物体が本来の位置へ戻ろうとする働き」とでもするしかないよね。
0168名無しのひみつ垢版2022/07/04(月) 12:40:15.20ID:1ejagnK8
重量は暗黒面の精神エネルギー

精神が宇宙の根元
0169名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 10:09:57.73ID:BoRNJSWN
「神の力」ですべて解決

翻って考えると逆にキリスト教圏で古典力学ができたのが分からん
こういうのは一神教の方が進むのかな
ギリシャ学問の下地があったとはいえ
0170名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 10:22:05.51
世界の王様はネットで知恵が共有されるようになってピンチみたいだなw

世界の支配モデル
「ユダヤが基軸通貨を握って白人をコントロールして
白人の人種差別で有色人種をコントロールする」

価値の真理
「馬鹿は自ら価値を創造できない
馬鹿に価値を与えると勝手に動き出してコントロール出来る」

日本国内のインチキフレームワークの入れ子
明治新政府から始まる「国民は馬鹿だから騙せばいい」フレームワークの上に
敗戦後のアメリカによる「JAPは馬鹿だから恫喝すれば何でも言うことを聞く」フレームワークが存在する

中国思想圏国家の弱点
「根っこに真理の追求がないので、教条主義や手段の目的化に陥って破綻する」
0171名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 11:47:40.75ID:kbSihiUb
>169
イスラム科学のおかげ。11世紀まではアラビア、イスラムの方が自然科学先進地域で
12世紀以降キリスト教圏はその知見を軍事的にぶんどった
0172名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 12:10:14.81ID:7bY3Pupm
>>171
まあヨーロッパが一番戦争多かったからね
一神教→排他的→戦争→戦争の技術のため
という流れがあるのかもしれん
0173名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 13:21:34.77ID:Au/z7EcN
>>170
一理あるかもだけど全てが結果論で最後の一文に俯瞰する形でそっくり当てはまる論理だな
0174名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 15:11:16.94ID:rHgmAXU8
そんなにフレームワークあったらとっくに全世界支配してるだろ
陰謀論者が発生してるという時点で前提が崩壊してるとしか
0175名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 16:10:18.30ID:P+PsJKtJ
現在の地球文明で最大の覇者は何と思いますか?
軍事力?経済力?宗教?人口?情報?

全て違います。
答えは科学です。
現代文明の繁栄の源は科学なのです。

では科学とは何でしょう?
漠然とした認識はあっても明確な定義を知らない人が多い。
試行錯誤を重ね科学を発展してきた欧米先進国では
一般国民でも科学の定義を知ってる人が多いのですが
科学技術を外国から輸入して使ってるだけの国では
科学とは何かを答えられる一般国民は極めて少ないのが現実です。
日本も先進国と言われますが国民の認知度はまだまだです。

実は科学の定義
本当に簡単です。
お教えしましょう。
「科学とは誰が実験しても同じ結果が得られるもの」
たったこれだけです。
これだけの積み重ねで21世紀の科学文明が出来ているのです。
さああなたも正しい科学を知ってる人間になりましょう。
これこそが人類が長い進化の末に手に入れた最強の武器です。
0176名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 17:06:10.14ID:64F4+bm5
>>172
大学と出版の果たした役割が大きい
コペルニクスはイタリアに留学したし
自分は異端裁判が怖くて出版しようとしなかったが
レティクスが説得して晩年に出版した

もちろん他の人も言ってるように
アラブ世界がギリシャ科学を保存して発展させてた
それが14世紀くらいから欧州に流れ込んできていたことも大きい
最終的にメディチ家の家業が大きくなりバチカンを圧倒したので
宗教の口出しが抑えられてきてた

キリスト教は終始一貫して邪魔してたが
修道院にアリストテレス写本が保存されているケースもあった
0177名無しのひみつ垢版2022/07/08(金) 06:13:08.32ID:Ktm0Uqe/
地球の写真があれば一発何だが本物っぽい写真がない
0178名無しのひみつ垢版2022/07/08(金) 06:26:55.08ID:HlkZ39j/
フラットアース勢騙してフラットアースを証明するためにロケット打ち上げるって言ってて事故で死んだ人いたよね
あれ事故が起きなかったらどうするつもりだったのかな
上空まで行って「地球は丸かった!」て言うオチだったのかな
0179名無しのひみつ垢版2022/07/08(金) 07:26:37.07ID:VwhpThiA
おまいらの事か
0180名無しのひみつ垢版2022/07/08(金) 07:49:25.12ID:Pk3rUX5m
世の中の宗教だってデタラメ信じてるじゃない。それと同じ。
0181名無しのひみつ垢版2022/07/08(金) 12:46:32.10ID:9YEoeRNu
>>178
周回軌道近くまで行かないと皿のような丸さって言うだけだから成功しても同じでしょ
0182名無しのひみつ垢版2022/07/08(金) 15:19:28.37ID:rkqoikfF
>>178
連続で撮影しないとフラットアースガチ勢は捏造が入ったって言い出すだろうからな
奴ら目で見たものしか信用しない
0184名無しのひみつ垢版2022/07/09(土) 03:00:24.07ID:iXpqqwnG
>>183
魚眼レンズの効果だよ
1:15で地上とは逆の空側が丸く写ってる
0185名無しのひみつ垢版2022/07/09(土) 07:50:29.01ID:v6VuG9t3
周辺歪曲か
0:46 あたりでハッチが開いた直後はセンター近くに水平線があるから直線的に見えるな
じゃあこの高度でもだめってことか
0186名無しのひみつ垢版2022/07/09(土) 15:46:04.84ID:z+kj3yJT
まだやってんのか議論
0187名無しのひみつ垢版2022/07/09(土) 16:11:12.02ID:z+kj3yJT
はえー🙄
0188名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 09:26:39.44ID:4c30Json
>>13
勉強して地球が平面だということに「目覚めた」「気がついた」人もいるよ

陰謀論者はメディアは否定するのにネットの胡散臭い人たちによる真偽不明な情報は鵜呑みにするんだよな
0189名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 10:07:30.24ID:7biV00lk
>>188
>勉強して地球が平面だということに「目覚めた」「気がついた」

理由はどんなものなの?
0191名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 10:36:58.91ID:4c30Json
地球が平面だとというなら、平らな地球の端を公開することで証明すればいいのに
0194名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 18:08:55.56ID:f5p11ZiZ
実は地球どころか
宇宙も平面なんやで
この世は二次元

仮想空間かブラックホールの表面なのかわからんが
0195名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 19:45:59.01ID:7biV00lk
>>194
それ仮説段階だろ
要は相似の近似、の一つ
ブラックホールから始まる相対性理論重力への疑問
重さに連動して変化する距離を指して、極限に小さくなった嵩が点になっているからあれは点で良いと言っているようなものでは
スケールで言うと相対的にアリが石を見れば山だと感じるような論理
俯瞰すればそりゃアリは平面に存在するようなもんだ
0196名無しのひみつ垢版2022/07/21(木) 19:50:46.73ID:7biV00lk
広義的に膜だとしてもそれは高次元空間から見た階層の話でしかない
平面てのはホログラフィック理論の事だろ?
なぜか平たいものに映された空間としか捉えない人が多いけど根底では共通している理論なことを知らない人が多い
要はものの例えをそのまま受け取ってる人なんだけど、背景には端折った数学的な前後関係がちゃんとある
コンパクト化された次元って表面張力みたいなもんで、膜や平面ってのはそういう意味

らしい
0197名無しのひみつ垢版2022/08/13(土) 19:47:23.50ID:YRdW5YtY
地球平面説とか小説の類だと思ってた
0198名無しのひみつ垢版2022/08/13(土) 19:56:26.97ID:8CsvZRhu
平面だったんや🤗
0199名無しのひみつ垢版2022/08/13(土) 20:23:19.96ID:eI5g9/CO
地球が平面だと日本列島からアメリカ大陸が見えない理由が分からなくなる。
0200名無しのひみつ垢版2022/08/13(土) 20:58:49.21ID:q+yapvkc
そうなんか🙄
0202名無しのひみつ垢版2022/08/13(土) 23:56:57.43ID:tS/iuQ7C
低次元に生きてるな
0203名無しのひみつ垢版2022/08/14(日) 00:01:58.33ID:U4jaLv7S
宇宙がドーナツ型だとか八の字型だとかという議論でもしているんだろう。
0204名無しのひみつ垢版2022/08/14(日) 02:19:35.49ID:DWJg4my5
細菌やウイルスが知能をもって自分たちの宿主がどんな形かを想像したと考えてみてください。
0205名無しのひみつ垢版2022/08/16(火) 03:04:24.77ID:5TFLcE43
群盲象を撫でる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況