X



【健康】「片足立ち」を10秒できない人は10年以内に死ぬリスクが2倍 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/06/24(金) 21:09:01.16ID:CAP_USER
「片足立ち」を10秒できない人は10年以内に死ぬリスクが2倍

 中高年の人のうち、片足で立つ姿勢を10秒間続けられない人は、その後の10年以内に死亡するリスクが非常に高いことが、最近の研究により判明しました。
 この研究により、片足立ちが死亡リスクが高い人を特定するための簡易で日常的なテストとして有用なことが示されました。

 Successful 10-second one-legged stance performance predicts survival in middle-aged and older individuals | British Journal of Sports Medicine
 https://bjsm.bmj.com/content/early/2022/05/15/bjsports-2021-105360

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年06月24日 07時00分
https://gigazine.net/news/20220624-stand-one-legged-early-grave/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:13:30.63ID:L/YN/TLG
出来ない人は罰として終活な
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:29:44.21ID:XCh9Ez8F
みんな核戦争で死ぬ。
寿命だな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:31:34.05ID:bw5+paxp
65歳♂
右足なら10秒と言わず、延々と立っていられるが、左足だと苦しい
10秒持たないことが多い
左ひざに慢性的な痛みを抱えてい入るが、平衡神経とは関係ないよな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:32:15.83ID:NNpAx6AW
はいはい(^^)
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:35:13.29ID:vkckMnF8
>>6
目を閉じたら難易度上がるよな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:37:49.53ID:SkDwyV7M
目を閉じて片足で10秒
無理だわ‥‥
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:37:51.85ID:vkckMnF8
不合格だった人は全体的に健康状態が悪く、肥満・心臓病・高血圧・高脂血症の傾向がありました。

運動不足だから健康状態悪くて筋力も不足してるって事かな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:38:05.77ID:cdOkTAEZ
乙武さん大丈夫かな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:38:49.07ID:MW/V5Kfo
高齢者「やったぜ、余裕で出来たじゃよ」
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:41:28.99ID:3NeoNtyF
Amazon
国立大教授が教える最高の若返りメソッド 長生き1分片足立ち (健康実用)


1分で長生きできるらしい
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:43:16.30ID:yK6uqFx6
おれ10万42歳だから
いつ死んでもいいわ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:45:14.52ID:E+flNQTQ
10年以内に死ぬリスク・・・って、どういう数字になるの?
それが倍になったからと言って、元の数字が不明だからから意味がワカラン
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:45:40.44ID:J6hj88Uu
デスノート
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:46:03.94ID:AbQP9lLS
既に死んでいるんだけど、どう云う扱い?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:46:28.64ID:wPniFTWF
ラオウ「貴様は片足立ちが10秒出来るか?」
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:49:16.55ID:P6FmAJH3
片足でスクワットができる。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:49:31.96ID:LjNzmQxJ
できなくなった理由にもよるだろうけどもともと余裕でできていた普通の人が
できなくなるのは危険信号だと思う。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 21:57:38.60ID:isvLgH2z
片足 余裕
片足片目 余裕
片足片目うす目 ぐらぐら
片足両目閉じ   無理
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:00:09.63ID:RfGuyzOp
なんで目閉じてんの
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:01:12.32ID:KSG0Uj6Q
俺はもう死んでるから関係ないな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:05:10.62ID:3YrNtkaG
妻は3秒。
早く死んでくれると期待してる。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:06:09.78ID:2i1ADXF7
お前はもう●んでいる
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:24:54.22ID:G12ljfxM
寝たきりの人は片足立ちできないだろうから
この報告は正しいと思うよ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:26:01.40ID:tIODwMWf
問題は足の指
指と指の間がちゃんと開いて河童みたいな足だと出来る
日頃幅狭い靴履いてて指がくっついてると難しい
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:28:29.85ID:olWoQQew
なんでもコツってのがあるんやで。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:30:24.19ID:5jeYDJrv
>>21
俺もスーパーのレジ待ちの時に
暇つぶしに片足スクワットやってるよ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:33:07.39ID:5jeYDJrv
両手に15kgずつのダンベルを持って
スクワット15回×5セットを2日に一度やってるよ

足を大きく開脚して四股踏みの状態を
20秒は維持できるようになったよ
太ももの筋肉は、心肺能力や基礎代謝と密接に絡んでいる
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:34:42.72ID:AUebvrFr
片足スクワット
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:37:50.85ID:12aWcYAE
目を瞑ると3秒もたない。
開けてると疲れない限り5 分余裕
ちな49♂
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:49:05.07ID:qUp6hjdI
20年前から出来ないけど
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:09:26.75ID:RIZPSl4e
目を瞑りながらだと死ぬリスクが2倍になるんだが。(´・ω・`)
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:25:08.96ID:lmlbX54E
できる時とできない時がある。
疲れてるとできない
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:36:09.32ID:X3PF7QAS
前屈みだと無理だな
タオルで片足が拭けない
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:42:46.60ID:vC83VBvl
元々死ぬ確率が低いんだからそれが二倍になった所でふーんとしか思わん
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/24(金) 23:43:21.73ID:FHrC96/B
>> 片足立ちが10秒間できた人の死亡率は4.5%だったのに対し、不合格だった人では17.5%と、13ポイントもの差が出ました。

被験者数をもっと増やして統計取らないと微妙な感じだな。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 00:07:32.41ID:hrCaTiwQ
数値引き上げてるのは母集団中の寝たきり老人
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 00:32:54.40ID:+tHGCrUg
>>41
n = 1702
f_n2 = 1702*0.208
print(int(f_n2))
n2 = int(f_n2)
n1 = n - n2
print(n1,n2)#1348,354

import math
s1 = 0.045
s2 = 0.175
r1 = int(s1*n1)
r2 = int(s2*n2)
p = (r2+r1)/1702
print(p)#0.07109283196239718

import math
Z0 = (s2-s1)/math.sqrt(p*(1-p)*((1/r1)+(1/r2)))
print(Z0)#2.782224338679824

青木先生のサイトの正規分布の確率で見たら0.0027か
5%以下にはなっていると
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 01:05:28.40ID:5j/rMqo6
アレを売ったバイオロボwは
もっと身近い
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 01:07:14.10ID:oq7Jw6Gw
>>1

できた。37歳だけど、余裕だった。。。

ところで、目を閉じてやってる人は、なぜ???
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 01:17:21.07ID:+tHGCrUg
これってバランス感覚だけじゃなくて
足首や足の甲などの各種の筋肉が
一定以上強くないと難しい
腓腹筋、前脛骨筋、長腓骨筋、後脛骨筋、長趾伸筋、長母趾伸筋の6種類
しかし長趾伸筋と長母趾伸筋は成長期を過ぎるとその付着部である足の甲の骨に
限りがあり、鍛えてもなかなか強化しない人もいる

目をつぶると難易度が上がる
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 01:29:40.43ID:yNXZWSQy
>>44
Rにおいでよ
入力少なくすむよ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 01:59:34.59ID:mvNDXcYx
両足立ちが15秒できないと5年以内に死ぬ確率が2.5倍

そんな感じ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 02:00:25.18ID:9D+D/3SU
片足スクワットは膝痛めるからやめとけ
半月板割れると完全には治らないぞ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 02:36:26.45ID:cDVTP+Ry
数日練習したらジジババでもサクッと出来るようになりそうなのに
あてになんの?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 02:58:32.92ID:x8ECfduN
>>46
かなり難易度上がるから、昔けっこう運動神経みる基準として使われたから
それやった、やらされた人達

逆に
え、目つぶんなくて良いなら出来ないとかあんの?ぐらい思ってしまう
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 03:04:08.07ID:3Ha/q7CQ
下見るとダメ出来ない
正面を見ると出来きますぞ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 03:10:23.04ID:kT2M3PG4
二足、片足から霊足ってか
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 03:32:17.30ID:JyMTasCb
そりゃ死にかけの人は片足立ちできないし……
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 06:18:25.90ID:69qTvso2
転倒、骨折、QOL低下、痴呆、死亡のリスクが低下って事だ。逆に足腰のストレッチで寿命が伸びる。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 07:13:05.20ID:j078Qf1U
できなくなってから12年経過しましたがまだ生きてます。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 07:14:47.58ID:rRTTPRjA
そろそろ
この統計手法の欠陥に気がつくべき
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 07:39:03.91ID:zXgVY7JL
少し歩くだけで十分
鍛えたところで膝に負担いって関節痛になるだけ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 07:49:38.97ID:b79oXUkz
この手の見出し多いけどさ
倍率で言われても元の割合知らなくて問題あるのかないのかサッパリ
ソース見れば書いてあるのか知らんが確認するより先に怪しんじゃうからインパクト狙いなら逆効果な見出しだと思うよ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 08:19:37.73ID:eEfCo30d
>>1
夕食を30分以内に食べ終わらない人は10年以内の死亡リスク2倍
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:18:47.87ID:kO0N9ykz
かつてバランストレーニングばっかりやってたから
割りと不健康だけど若い人より遥かに出来てしまうと思う
今でも目を瞑ってても片足で何分でも静止出来る
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:25:38.10ID:VOUEdxyJ
>>62
逆だろ。
早食いのほうが体に悪い。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:31:36.53ID:DOcmu3SK
>>8
そういうことも含めてだからおそらくあと10年以内には・・・
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:38:52.44ID:QlbCdMnT
>>1
10年前にやったらできなかったけど・・・
まだ生きてるぞ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:47:38.23ID:zdXlD0+4
>>1
(`・ω・´) 出来ても100年以内に死ぬリスクがある!
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:54:24.75ID:/6D4RDnJ
>>6
瞳を閉じて
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 10:57:13.19ID:bivnvCA2
試しにやってみたら両足とも1分できたけど思った以上にキツかった
なんでだろ余裕でできると思い込んでた
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 11:15:15.27ID:youoJiv6
>>8
原因は同じでしょ
足の使い方が偏ってるから左足にダメージが出てる
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 11:15:52.74ID:youoJiv6
>>70
前なん?後ろじゃなくて?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 11:20:57.94ID:WnsSJxdy
俺3本目の足は10秒も勃ってられない
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 14:54:40.57ID:YEocGfWI
ウチの最後3ヶ月の子供は10秒どころか立つ事もできないんだが
親より早くタヒぬのか
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 15:47:32.49ID:5PB6Mv2v
>>1
また相関関係と因果関係を混同してる
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 15:52:04.96ID:Fp2CGjFi
生まれつき両足が無い人はどうするん
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 16:06:39.19ID:IETdp9DE
>>78
逆立ちしろよ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 16:10:16.95ID:MMvIFsNi
乙武洋匡
強力な三本目の足があれば大丈夫。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 16:32:05.56ID:hk7U3/7D
目をつぶるとかしないで出来ないとか、まともに歩けるん?
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/25(土) 18:26:18.24ID:WSm+9Wuu
>>1
コツは、足を真っ直ぐにすること
上げた足も踏ん張っている足も、できるだけ一直線にする
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/26(日) 10:08:34.77ID:YpovIT2M
>>6
開けてやるんだよ
手を横におろしたまま、
立つ足と反対の足をふくらはぎにつける
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/26(日) 12:31:07.29ID:yw0kveeh
おっさんだけどトレーニング始めたら片足スクワットもできるようになった
年取ってからでも進歩することはあるんだなーってちょっと新鮮
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/26(日) 12:48:49.33ID:6lpMW0Ni
寝たっきりで20年以上生きてる人多いけど
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/26(日) 17:25:27.77ID:helg0jTs
>>1
10年以上まえからできないけど特に問題なく生きてるぞ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/26(日) 18:09:34.18ID:xR3xOh9r
単に筋肉量がないってだけ
筋肉貯金は名言
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 11:48:40.92ID:hYxqng0R
片足立ち能力を向上させようとしたら片足立ちしかないん?
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 18:01:48.74ID:fRyYqSko
>>96
他の補助種目も一応考えられる
そこそこ丈夫なバネでできた柱に囲まれた所で、
あまり強く寄り掛かっても倒れる、位のところで
少しくらいバランスが崩れても安全なようにして
片足立ちになるとか

腓腹筋、ヒラメ筋、前脛骨筋、後脛骨筋、長腓骨筋、長趾伸筋、長母趾伸筋を
個別に鍛える運動は確かに補助としては考えられるが
立っていてバランスを色々変えた時の下腿に掛かる負荷というのは
鍛えていない人にとっては相当強いので、細かな筋トレだけだと
なかなか目標数値に達しない

土踏まず周辺の筋肉で重要な構成要素である母趾内転筋や母趾外転筋も
バランスを取るのによく使われる
また長趾屈筋、長母趾屈筋も地面をしっかり捉えるのに欠かせない

バスタオルを床に広げて、足の指で少しずつ巻き取るタオルギャザリングという
筋トレで鍛えたりできるが、これだけだとやっぱり足りない
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 18:09:13.69ID:0fGo8Elb
>>13
乙武:「ぼくに10秒以上片足立ちできるかって質問されても
    手も足も出ないくらいに難しい質問ですね。
    真ん中の大満足なのでだったら1時間以上でもたってられるが…」
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 18:29:31.75ID:v1x91v4r
出来なかった
お前らさようなら〜
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/28(火) 19:14:23.22ID:hYxqng0R
>>97
ありがとう
画像で保管した
じっくり読んでやってみます
左右差とか無くしたいよね
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 15:00:04.70ID:L0eGNOrh
>>52
毎日5、6分練習したら目をつぶって片足立ちも、5秒だったのが3分くらい両足両方できりうようになった



でも特にそれで足が速くなったりとか筋力ついたとかは無かったな。
何を計測するための運動だったんだろう。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 15:53:10.40ID:893/jJlR
>>13
弱者利権なんてものがなく弱肉強食なら既に…という事では?
弱者利権の関係で下手な強者よりも強者になってるが…
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/06/29(水) 23:38:33.98ID:1G8wyvZM
1時間息を止めて居られるようになると、死ぬのはもうすぐだという説有り。
0105ルル様
垢版 |
2022/07/01(金) 15:59:47.01ID:QxmYOUyR
鬼多終着
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/01(金) 18:29:45.16ID:fGF3J1FQ
>>102 バスケのドリブルあるいはそれに対するガードとかの細かいサイドステップが
要求される局面で スネの外側などが疲れるのが遅くなったかもね
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/02(土) 18:41:12.82ID:2iP9cabG
 昔住んでいたアパートに居た爺さん(当時はたぶん60歳ぐらいだったのかな)?
たたなくなったら終わりだときかされて、小学生の自分には実感が沸かなかったが。
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/04(月) 21:56:50.72ID:IAUHrJb6
>>104
節子、それはすでに死んでんねん
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/25(月) 09:20:00.46ID:cFkxVoCB
朝目が醒めて、布団から起き上がると、急に目がクルクルと回って、
なにかにつかまらないと倒れてしまう。これはもう死期が近いということか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況