X



【環境科学】大気中の二酸化炭素を99%以上の効率で直接回収する技術、都立大が開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/05/12(木) 20:19:54.63ID:CAP_USER
大気中の二酸化炭素を99%以上の効率で直接回収する技術、都立大が開発

 東京都立大学(都立大)は5月11日、相分離を利用することでCO2吸収速度の向上と反応系からの生成物の分離を実現し、ガス流通下でも400ppmのCO2を99%以上の効率で除去するDAC(Direct Air Capture:大気中からの直接回収)システムの開発に成功したと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/05/12 15:00
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220512-2343988/
0003名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 20:23:58.15ID:ImTgvA0L
海水から金を回収する技術はまだ?
0004名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 20:25:55.89ID:YJEJLL0x
これにはグリーンサムw
0007名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 20:36:49.21ID:CVIaAsGw
回収システム動かすのにほぼ同量の二酸化炭素を排出してたりw
0008名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 20:41:45.15ID:hECpz2e7
炭素税の負担が大きい石炭を他国が買わなくなった所を安く買い叩いて来れるね
0010名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 20:50:10.56ID:y4Ak7ZkE
>>1
大気中のたった400ppmしかないCO2を回収しても無駄が多い
やるなら火力発電やゴミ処理場の排ガスから回収しないと

自然界に放出された有害物質を何らかの装置に通して回収するという戦略自体が間違っている
なぜなら自然界の物質の全てもしくは大部分を装置に通すという操作自体が不可能だからだ
レイチェル・カーソンのサイレント・スプリングでも「自然界に放出された有害物質を回収するという魔法のような方法を考えるのではなく自然界に放出しないことが肝要である」と述べられている
0011名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 20:53:53.38ID:n+GrGyHB
回収したところでどうする???
元々地球にあった元素のはずなのだが・・・
0012名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 20:57:44.84ID:RDgCpe6u
別に99%もする必要無い訳だがな。
0013名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 21:03:24.71ID:xNBXjrIS
それからドライアイスが生成できたら、たいしたもんや
0014名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 21:09:59.13ID:7CISwegH
やることが極端なんだよ。
まるで完全悪扱い。
0015名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 21:15:45.81ID:eBLcc7Wi
>>10
なるほど
0016名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 21:39:44.00ID:v7dIdmQf
植物「ち、窒息する〜」
0017名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 21:40:43.21ID:oe1VKRN0
>>1
相対的に酸素濃度上がって山火事とか頻発するとか。
0020名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 22:10:24.85ID:7ojxLPis
>>2
花粉が出ない方
0021名無しのひみつ垢版2022/05/12(木) 22:11:59.76ID:ntkLSuxq
時間効率が無いと凄さがわからんな、
数万年なら石炭石油と変わらん。
0025名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 00:23:09.65ID:EiuG9NB3
>>10
よし
いいこと言いた
科学板で今年最初の良いことを言ったで賞を授与する
レイチェルカーソンは私も読んだ
重要な指摘は化学物質の食物連鎖を通じての体内でも蓄積だね
最近ではマイクロプラスチックなんかも同様の観点で捉えてる
この記事にあるような日本人特有のセコイ視点はどうにかならんのかね
科学者やってて恥ずかしくないのかな
0026名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 00:29:18.49ID:jAVPKmRC
回収したのはどうするんだ?
樹脂にでもするのか野菜工場にでも送るのか
0027名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 00:46:28.96ID:Xkl9Ebkm
今度は二酸化炭素不足で木々が枯れ始めるんですね 分かります
0028名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 01:05:11.14ID:62fxJ1Io
イソホロンジアミン
1-アミノ-3-アミノメチル-3,5,5-トリメチルシクロヘキサン

シクロヘキサンがCO2の二重結合をぶっちぎるのに相性が良かったのかな
偉大な発見ではないかもしれないけど、実用化に際してはとてもとても貴重な発見で
素晴らしいと思うなあ
0029名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 01:07:48.68ID:62fxJ1Io
>>26
樹脂にするんだってさ
なんかもう、原油を掘るの止めようみたいな雰囲気

まあ、油田のない日本としては、ある意味良い方向性なのかもしれないけど、
生活が苦しくなるのは勘弁だよなあw
0030名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 01:21:33.40ID:5h/BPRci
気圧が下がりそうw
0031名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 01:26:19.44ID:OFtisBpI
>>22
いや、これも金儲けになるじゃん
他の温暖化対策は良くてこれだけダメとかバカなの?
0032名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 02:33:26.47ID:IA/IzqZt
>>10
ドヤ顔のところ悪いんだが、そういう研究は東芝とか山のようにあるから、あえてこういうのもやってる
0033名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 03:07:45.22ID:ia04MWrI
砂漠化した大地を効率的に緑化するのに利用とかできないのかな
0034名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 03:11:38.09ID:ia04MWrI
温室栽培で室内の炭酸ガス濃度を上げてやったら発育が促進されるとかできないのかな
0035名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 03:31:04.26ID:62fxJ1Io
>>34
現生の植物は、現在の濃度の2倍くらいまでなら、発育促進が見込める
それ以上はどれだけ濃くしても変わらない

超高濃度の二酸化炭素に適応するように品種改良すれば、アレかもしれないけど
0036名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 05:37:20.36ID:4Mv8mKU9
>>10
なるほど
0037名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 07:56:26.52ID:K+075/Zi
で、そのC02を回収するの必要なCO2はどのくらい?
0038名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 08:12:14.66ID:ohl32/s5
コスモクリーナー?
0039名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 08:25:37.82ID:u/V3yU2W
マジか、植物のジェノサイドができるな
なんて恐ろしい武器を作ったんだ・・・
0040名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 09:38:28.03ID:TJHoz6X7
これから酸素と炭素に還元できれば人工植物だな
0041名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 09:53:36.03ID:533AA2lz
>>27
進化論を知らないのか。
そのうち植物が進化して、二酸化炭素を求めて動物の体に寄生し始めるよ。
0042名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 10:02:57.96ID:YVOYxkG9
>>34
昭和の頃から「製鉄や発電で出る炭酸ガスの利用法」の一環として
実用試験まで行った例もそこそこあるけど
費用対効果がイマイチ思わしくなくて実用化してる例は少ない
0043名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 10:05:39.31ID:xpxdytzG
ひやっしーの人が発狂するぞ
0044名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 10:16:31.39ID:qkvgfBmv
>>42
製鉄は水素を使う実証実験をやってるから、うまくいったら一気に削減できる
0045名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 10:33:37.04ID:mZr+8D6g
>>44
コークスで製鉄するのが一番効率よくて、次善が電解、水素なんて効率的に論外だから
CO2出まくるんだよ
0046名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:22:17.33ID:6b4WNMbK
>>34
ハウス用にCO2を作る機械はあるぞ
石油ファンヒーターに酷似してる
…というか作ってるのダイニチだしなw
0047名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:42:58.56ID:1+cgBaqt
森林、農業壊滅へ
0048名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:44:13.30ID:NNCu9kJE
日本が衰退した理由が分かる
無意味な研究にまい進してるからだ
蓄電池の研究とかもう少し有意義な研究しろよ
0049名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:45:02.51ID:9woiilHW
星新一が生きてたら
間違って空気中の二酸化炭素全部集めちゃって
植物が死滅するショートショート書いてくれるやつ
0050名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:47:29.55ID:3rQSEp8x
メタンはCO2の温室効果20倍だけど放っておいていいのー?
0051名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:47:56.14ID:NNCu9kJE
実験段階で現在成功してるのは廃坑(元炭鉱)から出続けてるメタンを回収して燃料として使う装置。
コスト的に微妙なのであまり大々的にはやってないけど夕張炭鉱の一部などでは実用化してる
地球温暖化防止に役立つので(天然メタンの方が二酸化炭素より地球温暖化へ寄与する)
0052名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:50:30.53ID:KAO8sMmC
上手くいけば排出権で稼げるな
ビットコ掘ってるよかいいだろ
0053名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:56:53.67ID:NNCu9kJE
でもそんなに努力して回収してもその100万倍の量のメタンを桜島や浅間山で出してるから完全に無駄なんだけどな
0054名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:58:11.26ID:PJmut+6E
>>3
海水からウランが回収できるんだって しかも無尽蔵
0055名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:59:06.69ID:DWAe/q8J
>>1
集めたカーボンで火力発電できるかな
0056名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 14:59:43.20ID:eVIXng3e
>>1
そのシステムを製作、稼働、維持するた
めに、除去するCO2の十倍のCO2を排出
して生み出したエネルギーを利用します
というオチではないよな。それなら、コ
メディとしては最高傑作とは思うが。
0057名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 15:31:09.74ID:pKsN+IUA
ノーベル賞ものの技術やで、ちょっとプラント作って株買おう
0058名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 15:32:31.53ID:pKsN+IUA
なお、利用電力はソーラーの過剰電力
0059名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 15:56:18.38ID:GRAdyh52
>>56
問題ないのよ
太陽光で発電しCO2回収すれば良いだけ
これでCO2充満による温暖化が防げる
0060名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 16:12:25.17ID:7jpmnbEB
>>53
そっちはそっちでやってるでしょ
それに使う事まで考えてるんだから無駄な訳が無い
0062名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 19:46:38.19ID:pKsN+IUA
ガラッ┐(´∀`)┌話は聞いた!人類は助かる!

濃縮CO2はH2と人工合成でエチレンやオレフィン作り出せるから石油代替になるぞ
メタンも出来るから燃料にもなる。
エネルギーは核融合炉使おうぜ、
0063名無しのひみつ垢版2022/05/13(金) 20:00:30.59ID:aMR53eU7
グレタ、困っちゃう〜
0065名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 06:40:44.09ID:3rnMbq1e
CO2回収はまあええねん
既存技術でも普通に何とか出来る
99%回収する必要もないしな

問題はそこから先
回収したものから燃料の一つでもつくってみろや
0066名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 07:41:52.74ID:BcvXstQG
 
こういう素晴らしいものもできたし、

もうユダヤの金儲けのための、馬鹿げた運動はやめるべきだな。

100kmしか走れない電気自動車とか馬鹿じゃねぇのか
0067名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 07:47:57.01ID:jbft7Uqb
火力発電がますますクリーンになっちゃうね、太陽光や風力の方が環境に悪いんちゃいますのん?
0068名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 08:37:53.33ID:b/Voz1ao
>>5
車の運転の、集中力低下や居眠り運転って二酸化炭素濃度がすごく影響してるから、コレが車の中にあれば、換気忘れのポンコツドライバーによる事故を未然に防げるよ
0069名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 09:35:37.46ID:DCFPCUjA
>>68
その装置を起動するのを忘れたら意味ないのに、お前どんだけポンコツなんだ?
0070名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 11:53:05.88ID:zJ+tdIiX
こういう機械を、火力発電所の煙突とか周辺に設置したらアカンの?
あと工場とか。
どれぐらい金掛かるか知らんけど。
0071名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 16:56:10.37ID:/dHPcQ+6
>>65
もう炭化水素やギ酸は合成できる
そういうニュースがある度に二酸化炭素を回収するエネルギーやコストを考えると
工場で排出される高濃度のしか使えないって議論になるが
これを使えばその点は心配しなくてよくなるんじゃないかな

アメリカじゃ銅触媒使ってウォッカを造る商売なんかもあったはず
0072名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 17:46:44.88ID:DCFPCUjA
>>71
>もう炭化水素やギ酸は合成できる
>そういうニュースがある度に二酸化炭素を回収するエネルギーやコストを考えると

二酸化炭素から炭化水素やギ酸を合成するエネルギーやコストを考えない馬鹿か
0073名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 17:52:04.82ID:/dHPcQ+6
その点って書いてあるだろ文盲
0074名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 18:09:41.27ID:Eh2xPxnn
じゃ中国で特許とって製品化しなきゃ
0075名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 18:21:08.64ID:FMlgRiIe
コレを朝鮮半島に設置しよう
0076名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 19:21:17.46ID:DCFPCUjA
>>73
だからお前は、二酸化炭素から炭化水素やギ酸を合成するエネルギーやコストを考えない馬鹿なのな

自覚しろ
0077名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 19:31:19.07ID:MFbHnXTn
>>76
文盲すぎやろ
0078名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 19:54:37.29ID:7nNs+8Vj
砂漠を緑化した方が効率よくないか?
0079名無しのひみつ垢版2022/05/14(土) 20:13:33.68ID:DCFPCUjA
ボキャ貧、ってか、馬鹿の一つ覚えか
0081名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 10:56:12.03ID:D33+ieEq
>>26
太陽光発電で作った水素と混ぜて液体燃料にして、それを航空機や自動車の燃料にすれば大気中のCO2を増やさなくて済む。
つまり、EVはオワコン
0082名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 11:29:30.94ID:WbZsG+EK
炭素固定の観点から言えば木を切ってそのまま地中に埋めるのが断トツでコスパがいいよ。
数百万年後には石油か石炭になってる。
実際にベネチア(ベニスの商人で有名)の地下には巨大な森が埋まっていると言われる通り
元々砂州であったベニスには無数の木がそのまま埋められてる。既に埋められてから千年くらいたった木もたくさんある。
0083名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 12:19:32.14ID:xBTyob1A
>>79
この人は正義のネット戦士様だな
朝からご苦労様w
0084名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 12:27:41.49ID:WbZsG+EK
実は東京の地下にも大量の木や竹が埋められてる
湿地帯だった江戸をなんとかしようと幕府は利根川の河口を江戸湾→銚子につけかえ
江戸湾の湿地帯に大量の柳を植え(柳は汽水を吸収し土壌を乾燥させる)
土が波にさらわれないよう無数のシガラミ(木材と竹で作った)で護岸工事をした
現在でも東京湾の土地を掘ると無数のシガラミや柳の根などが出土する。
つまり莫大な量の炭素固定がなされてるんだよね
0085名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 12:31:46.44ID:WbZsG+EK
要するに全国にある埋立地を焼却灰で埋めるのではなくゴミ処理場に運ばれる燃えるゴミをあえて燃やさずに
そのまま埋め立てにつかえば二酸化炭素が空中に放出されず大量の炭素固定につながり地球にやさしい
0086名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 12:51:22.76ID:hlGR/8bT
バカ発見
0087名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:09:18.31ID:aBE8aYTF
>>83
と、二酸化炭素から炭化水素やギ酸を合成するエネルギーやコストを考えない馬鹿に言われてもwww

ってか、2022/05/14(土) 20:13:33.68が朝ってw
0088名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:09:46.91ID:WbZsG+EK
>>86
自己紹介乙
0089名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:12:03.02ID:WbZsG+EK
京都大学准教授の大山修一はニジェールで
プラスチックゴミや生ゴミをあえて燃やさせないでそのまま砂漠に捨てる実験をしてる
ゴミを捨て場所が続々と緑地化しており実験は成功している。
0090名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:15:26.21ID:WbZsG+EK
カリフォルニア州やテキサス州などでもゴミは燃やさず
そのまま砂漠に捨ててる。というかアメリカではゴミを燃やす方が珍しい
ワシントンDCやニューヨーク州は捨てる場所が無いから燃やしてるけど
ほとんどの州ではゴミ処理場を作る費用すらもったいないから
そのまま砂漠などに捨ててる
0091名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:24:02.49ID:WbZsG+EK
横浜港の地中は数メートル掘るとレンガの残骸だらけ。
明治維新から昭和期にかけて無数のレンガ造りの建築物を建ててきたが
関東大震災で倒壊した。レンガゴミが無数に出たが処理する場所も無いので
その場に穴を掘りゴミもレンガも全て埋めさせた。
その反省から関東大震災以降は建物はコンクリート製にしてレンガは一切使わなくなった
0092名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:32:00.69ID:JEzO1Vd3
これは二酸化炭素濃度96%の火星をきれいにできる。

ちなみに火星は二酸化炭素濃度96%だけど温暖化せずにー50度とかだぞ。

地球温暖化論者は現実を見ていない
0093名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:34:05.57ID:PWGELoRc
核融合発電が出来るようになったら
こういう装置を使って世界のCO2濃度を
下げるようにするのかなあ?

でも17世紀のように寒冷化すると厳しいな
0094名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:34:36.76ID:JEzO1Vd3
地球温暖化

地球の北極や南極に氷のあった時期は1000分の1以下の時期だけ。

地球は温暖化してるのが本来
0095名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:35:49.58ID:wx9OiMRD
植物はね、二酸化炭素を美味しく頂いているんだよ。
0096名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:39:38.96ID:WbZsG+EK
十勝平野の歴史を見るとおもしろい。
明治維新後は森林を切り開いて巨大な大豆畑にした
でも戦後、乳製品が高くなるとほとんどを牧場にした
乳価が下がり地球温暖化の影響で十勝平野も温暖になると
牧場を止めて日本有数の野菜畑と化した。
要するに気候を変えようなんてだいそれた事は考えないで新しい気候にあわせて
作物を変える事が重要だと教えてくれている
0097名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:41:30.40ID:55SBX1dC
>>92
地球でも一番温室効果が大きいのは水蒸気だからね
それに火星は大気圧が滅茶苦茶低い上に太陽光弱い
そりゃ寒いって
0098名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:41:55.02ID:T+YdjVmr
CO2から食料も燃料も作れるからな。
どんどん、こういう技術は伸ばしていくべき。
0099名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:42:18.55ID:b3FN1Pt+
人工光合成で得られたエネルギーは電力として蓄電して、排気ガスとして酸素を排出するシステム作ろうぜ
0100名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:42:57.65ID:PWGELoRc
>>92
火星~太陽間の距離は
地球~太陽間の距離より
1.5倍
つまり光の強度が、大雑把な1/(r^2)則で言えば半分

更に火星のCO2濃度が比率で言えば高いと言っても
そもそも気圧が地球の1/160

絶対量で比較すると
PS C:\Users> 1*0.0003
0.0003
PS C:\Users> $aeartth=1*0.0003
PS C:\Users> (1/160)*0.97
0.0060625
PS C:\Users> $amars = (1/160)*0.97
PS C:\Users\Shinji Inoue>

火星はまだ20倍はある
となると、地球の気温を保っている温室効果の大半は
やっぱり水蒸気の方じゃないの?という結論になる
0101名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:45:06.23ID:1Lb2OoO9
回収するのに労力使う点でアホだろ?

CO2を如何にして出さないようにするかを考える方が上だわ。

たとえ出しても、それを化学反応で固形物にしてしまうとかも
効率良いね。 炭化物な。 炭酸カルシウムも。  
石炭火力発電所の一部として、そういう化学プラントを
併設して、固形物化したものを生産し貯蔵し、それを他の
化学材料として活用する。 出来れば素晴らしい。
0102名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:52:37.23ID:WbZsG+EK
木造建築を再復活させる方が地球にやさしいよ
今だと塗料とか加工の技術が進化して燃えづらい木材や白アリに食われにくい
木材に加工できるし。木を切った森に苗木を植えればどんどん大気中からCO2を吸ってくれる
0105名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:55:22.17ID:WbZsG+EK
>>103
おまえは安倍明恵かよ
0106名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 13:57:08.40ID:WbZsG+EK
業務スーパーの前社長が会社を全て子供に譲って
現在は地熱発電所を日本中に作ろうとしてるけど
それは地球温暖化にとてもやさしい
原油の輸入減少にもつながるしね
0107名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 15:02:52.17ID:mNKgsa00
ダイオキシンやらなんやらで日本のゴミは全て焼却
果たして正しかったのか
0108名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 17:04:16.82ID:oiWp9kJC
>>29
ウレタンになるみたいだね
>>50
問題は採掘時の加圧
0109名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 19:49:03.26ID:3ohMOYMo
スギの木を切ってほかっとけばまた生えてくるんじゃないの?
0111名無しのひみつ垢版2022/05/15(日) 20:52:01.30ID:WbZsG+EK
ものを片付ける時、燃やすというのが一番簡易な手段だけど
同時に最も野蛮な手段でもる
0112名無しのひみつ垢版2022/05/16(月) 08:29:58.48ID:W8YKoyLg
>>10
これを使えばすでに上がったCO2濃度を下げられないの?
出さないのも大事だけど、下げるのも必要じゃない?
0113名無しのひみつ垢版2022/05/16(月) 13:08:27.66ID:EI4UwIm7
>>112
自然界が吸収するCO2の濃度以下に排出をとどめれば自動的に
大気中の二酸化炭素濃度は減少するよ
ジュラ期より昔にさかのぼればCO2濃度は10%以上だったのに
今はたったの0.03%まで下がってきたわけだから
0114名無しのひみつ垢版2022/05/16(月) 13:53:09.70ID:EI4UwIm7
ヒットラーが命じて大気中から直接窒素を取り出し爆弾や農業肥料としたハーバー・ボッシュ法だけど
あれがなぜ可能だったかと言えば大気の80%が窒素だからだ。大気から窒素や酸素を取り出すのはたやすい
しかしそれ以外の気体を大気から取り出すのは極めて効率が悪く現実的ではない。
0116名無しのひみつ垢版2022/05/16(月) 16:29:57.21ID:9vfMa84b
>>114
ハーバーボッシュ法が開発されたのは1906年
そのころヒトラーは17歳の無名の青年だよ。
0117名無しのひみつ垢版2022/05/16(月) 18:44:44.68ID:al+S6muS
水酸化ナトリウム水溶液にブクブク通してやれば除去はできるんじゃない?
0118名無しのひみつ垢版2022/05/16(月) 19:59:06.62ID:1jADhRHV
こんな板でID真っ赤にしてやつなんなんw
0119名無しのひみつ垢版2022/05/16(月) 20:56:03.22ID:NlBwSi5B
CO2を1トン回収するのに100ドルかかるとして世界排出量300億トンをカバーするのにたったの3兆ドルでええんやで
こういう技術であと100倍ぐらい効率があがれば現実的な費用で対処可能になる
0120名無しのひみつ垢版2022/05/17(火) 15:54:30.74ID:yl3LaIhQ
>>118
他スレでBBQされたんだよ
0121名無しのひみつ垢版2022/05/17(火) 15:57:07.95ID:yl3LaIhQ
毎年莫大な量のCO2が海水に吸収され
それがCaCO3という形で海底に固定されている。
人間がそれを上回る量のCO2を大気に出してるのが問題というだけで
ほんの少しCO2排出量を減らすだけで大気中の濃度は400ppmから300ppmへ下がっていく
大気からCO2を回収するとかバカのすること
0122名無しのひみつ垢版2022/05/17(火) 16:44:07.35ID:6JBRxt2y
工場の排気口とかCO2濃度の高いところで効率良くなったりしないのか?
0123名無しのひみつ垢版2022/05/17(火) 22:38:52.66ID:jcHDxmz8
99%以上回収すると氷河期にならないの?
0124名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 07:55:27.74ID:VVOgC++D
これ二酸化炭素排出利権の人
つまり悪人悪の組織が困るんじゃないなの?
潰されないように頑張ってね

日本が画期的な発明発見すると潰そうとする日本人がいるんでしょ?
0125名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 10:11:13.90ID:I8gp2yf1
二酸化炭素排出利権のための屑研究だってのに、アホか
0128名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 11:06:49.00ID:P0ANzUma
都立大

ハイ解散
0129名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 11:17:19.90ID:rzX9+wu/
>>65
窒素も回収して食料も合成したらいい。
0130名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 11:48:03.91ID:stx7nHtb
CO2を90%回収可能とかで最終試験を始めた大崎クールジェンでも、もし将来に複数のプラントが本格稼働したら回収したCO2をどうするのか、
地中に貯蔵するにしてもコスト的にどうなんだって話(しかも条件を満たした場所じゃなければ駄目)らしいけど、その辺は大丈夫なのか?
CO2を様々な資源として使うカーボンリサイクルとやらも、メタンハイドレード同様に商業化は敷居が高そうだし。
0131名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 16:05:46.73ID:oj0cHt7u
回収し過ぎたら二酸化炭素不足になって植物が枯れるだろ
0132名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 16:21:58.21ID:bvgVDD8o
大気中の二酸化炭素濃度の上昇は植生には利点に働き将来的には農作物の増収に結びつくのでは?
これは地球資源の増加ももたらすだろう

急激な上昇が問題なのであれば排出上限値ではなくPPM上限値を定めれば良いのではないか?
0133名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 16:24:29.88ID://uOQSdI
>>89
うわっこの発想すげー
www.africa.kyoto-u.ac.jp/wp-content/uploads/2021/09/2019Sep.jpg
0134名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 16:28:41.97ID://uOQSdI
砂漠にゴミを捨てるって良いなぁ
0135名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 16:46:56.69ID://uOQSdI
各国からどれ位のゴミが集まれば手早く緑地にできるだろうか?
もはや支援物資だな
0137名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 16:58:34.45ID://uOQSdI
飛行機での稚魚放流のように、適した形にしたゴミを撒けばいいと思う
専用の慣らしロボで整地させれば数年もかからないだろ
0138名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 17:06:14.27ID:YLrDBkdu
>>1
この調子でトリチウムの濃縮技術もはよ
原発事故のトリチウム水濃縮して
核融合発電が進んでる中国さんに使ってもらおうぜ
0139名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 17:39:08.56ID:VHqyEDmL
>>89
ゴミで砂が飛んでいかないようになるからだろうな
長期的にどうなるかは分からなくて非常に微妙たけども
0140名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 18:05:54.24ID://uOQSdI
>>89
砂漠以外にもアフリカ大陸全体で使えそうなアイデア
0142名無しのひみつ垢版2022/05/18(水) 20:45:28.37ID:m2Qlr2MU
エチオピアとかその周辺のサヘル地域に「ため池農法」というのを教えて
無数のため池を作らせたら砂漠化がとまって、農地が増えたんだよな。
でもそのおかげでサヘル地帯は人口が激増して軽く1億人を突破し
1億人が飲む飲み水など空から降ってこないから以前に増して飢饉が酷くなったんだよな
だから砂漠の緑地化が必ずしも良いことかどうかは微妙
0143名無しのひみつ垢版2022/05/19(木) 10:36:04.35ID:9gH9vOee
>>142
人間は放っておいたらどんどん子供作るんだから、土地の生産力を超えて人口が増えるのも、その場合は餓
死者によって人口が調整されるのも、当たり前の話でため池とか関係ないし「飢饉が酷くなった」なんてことも
あり得ねーよ

ダムやため池の問題は、下流との水争いになることで、アフガンでも日本人が殺されたろ
0144名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 12:08:26.33ID:CTlypCu1
ヨーロッパは自分たちの利益を増やすために二酸化炭素キチガイになってるが
世界的な問題は二酸化炭素などどうでもよくて水不足
こっちの方が明らかに大問題。インドのパンジャブ地方の水不足と
アメリカ西海岸の地下水系枯渇問題で世界中で大飢饉が起こる
0145名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 12:18:44.03ID:P3S63F8+
中学んとき習った地理ではパンジャブ地方チェラプンジは世界降水記録世界一で今は一位の座を譲り渡してるとはいえ多雨地域でなかったか?
日本では津みたいな
それが21世紀には渇水してるのか?
0146名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 12:50:36.79ID:CTlypCu1
水の豊富なパンジャブ州ですら井戸の水位低下が問題になっており
20mより深くなった井戸が2017年時点で28%らしい
インド全体で人口圧力が高まっており4億人のインド人が綺麗な飲料水を確保できなくて
結構やばい状態だとか。とりあえず泥水でも毒水でも飲んでしのぐんだろうけど
0147名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 12:53:49.57ID:CTlypCu1
俺の記憶が確かなら1980年代前後、世界では「21世紀には石油が枯渇する」
「世界の人口が増えすぎて大飢饉が起こる」「深刻な飲料水不足が起こる」と
散々科学者たちが煽ってきたがどれも現実にはまだ起こってない。
石油採掘技術が発展したことや中国の一人っ子政策が中途半端に成功したことや
緑の革命の成功などが功を奏して。そしたら科学者たちは新たに危険性を煽るために
ニサンカタンソガーを言い始めた。
0148名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 12:58:45.67ID:CTlypCu1
まだあったな。確か石油が枯渇すると言ってた時代に
「地球温暖化によって海水面が80メートルあがって世界中の大都市は全て水没する」と
もうそれが確定未来かのように散々言われてた。当時のアニメは未来少年コナンのように
世界が水没した漫画や核戦争で人間の大半が死に絶えた北斗の拳のような漫画が多かった
0149名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 14:07:44.14ID:P3S63F8+
環境対策の中にはレジ袋やペットボトル再利用など実はエコでないものもあるけど
中には合ってるのもあって
フロン規制でオゾン層が回復して皮膚がんが阻止された
それから排ガスのディーゼル規制はかつての東京の黒煙にまみれた大気を清浄化させた
二酸化炭素排出量よりむしろ人間の健康に寄与する
0150名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 14:34:12.43ID:ZxuaWjDY
>>148
新しい油田が発見された
技術の進歩で掘削技術が進歩した

それだけやぞ
0151名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 17:34:25.24ID:0DqvHW7A
海水準が上がる前に寒冷化すると思う
どちらかといえば数学者だったミランコビッチの提唱した理論が有名だよね
より激しい温暖期は中生代のような数千万年掛けてじわじわ変化するもので、いきなり海水準が上がるような事は流石に無い
0152名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 17:38:56.01ID:0DqvHW7A
海水準がここ100年の間で80mも上がるってのは地殻とか地質学的な変化になるのかな
あとこれがたとえ直接的な原因が温暖化によるものでも南極から溶けた分だけに付随した海流の鈍化による寒冷化が待ってる
0153名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 17:55:29.70ID:7nMEFyqj
「臭い匂いは元から絶たなきゃダメ!」
そもそも余分な二酸化炭素はどこからでてるの?
0155名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 18:17:21.30ID:+nWbnUHY
地球温暖化信者「二酸化炭素のせいで北極と南極の氷が解けている!」

地球の歴史「地球の歴史ではは99%の時代で南極北極に氷がないんだけど。。。。」

地球温暖化信者「そんなの信じない!フェイクニュースだ!温暖化での金儲け邪魔だ!営業妨害だ!」
0156名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 18:17:51.09ID:+nWbnUHY
地球は温暖化してるのが普通
0157名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 18:17:58.43ID:zJzDtaEW
【朝鮮日報】 「尻に火が付いた」 韓国の使用済み核燃料処理問題  脱原発を志向した文在寅政権、5年を空費 [05/21]
0158名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 18:19:29.54ID:+nWbnUHY
>>153
地球の歴史を見るとわかる
海の海水に含まれている。地球のマグマの活性化でそれが地表に出てきている。
人間の二酸化炭素は関係ない。
0159名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 18:24:13.64ID:d8vzD7pM
>>70
日本の火力はもうやってたはずだよ
それでも日本の火力止めさせたいわけよ
0160名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 18:55:41.20ID:M5ThTYZF
>>1
EU ハーイ!それは温暖化対策にはカウントシマセーン
0161名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 18:59:30.95ID:M5ThTYZF
>>124
そう言えば石油の原料になる画期的な藻を開発した大学の技術はどうなった?
0162名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 19:02:33.90ID:CTlypCu1
>>161
研究費ネコババできたし藻の事は忘れてくれ
0164名無しのひみつ垢版2022/05/21(土) 20:25:44.90ID:0DqvHW7A
>>163
というかひっそりとここ100年間で史上最大規模の海底噴火が2012年に起きてるんだよね
0165名無しのひみつ垢版2022/05/25(水) 15:11:59.86ID:+GIeEKqj
地球全体としては二酸化炭素濃度が350ppmから400ppmに増えて
温暖化したのは客観的な事実だけど、温暖化したら人間の住環境にとって
悪いのかどうかの検証がなされてないのが大問題。
シベリアや北海道は温かくなって住みやすくなったというのが現実なわけだし
0167名無しのひみつ垢版2022/05/25(水) 18:10:13.01ID:y/V4nyrn
>>163
こうゆう
0168名無しのひみつ垢版2022/05/25(水) 19:39:04.05ID:loTLUOU0
【広島】ニューヨークとエルサレムに核攻撃【長崎】
//mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1651575119/l50
0169名無しのひみつ垢版2022/06/02(木) 19:32:40.28ID:FoAq4VXp
木を植えればとか言ってる奴は
グレタに日本は90%森林だから砂漠国より排出権寄越せって
説得してこいよ
そんな内弁慶だからこんな状況になってんだよ
0170名無しのひみつ垢版2022/06/02(木) 19:35:43.53ID:FoAq4VXp
>>165
そんな島国に住んでんのがわりーって言ってきてくれ
というか今の世界状況だと結局なんの対策もせず行き着くとこまで行く気がするわ。途上国やる気ねーし
0172名無しのひみつ垢版2022/06/02(木) 20:52:50.02ID:7wa2VaBw
相分離
って要するに
空気を圧縮冷却して
ドライアイス作るってだけちゃうの
0175名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 05:42:22.37ID:1IZWp1bi
4/11
[FT]大気中のCO2除去策は「不可避」 国連パネル報告
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOCB1115H0R10C22A4000000/
7/4
「大気からCO2吸収」、バイデン政権が4500億円
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN0900I0Z00C22A6000000/
大気から二酸化炭素(CO2)を吸収する「ダイレクト・エア・キャプチャー(DAC)」が米国で実用化に向けて動き出す。バイデン政権は国内4カ所に拠点を設置する計画で、5年間で補助金35億ドル(約4500億円)を投じる方針だ。...
0176名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 06:18:13.17ID:uqRyHNQg
とりあえず、CO2問題が解決したら、石炭火力マンセー時代がくるわけでさ。
石炭露天掘りのオーストラリアは石炭成金。
日本も石炭火力発電技術を世界中に売りまくり、新興国からは安価で安定した電気が得られて感謝される。
エネルギー問題が解決しちゃうんで、もう、明るい未来しかないわ。
で、環境保護団体の地団太を踏んで悔しがる顔が早くみたい。
0177名無しのひみつ垢版2022/07/07(木) 10:58:29.38ID:28/y8omS
はっきり言うべきだ
お前の個人的鬱積を解消するために環境問題を利用するなと
邪な動機が問題を解決することはない
0178名無しのひみつ垢版2022/07/08(金) 22:54:49.46ID:fWv88aYa
韓国「造船企業ビッグ3」の現況は全部赤字!総崩れ「-4兆4,515億」 [4/8] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1649423731/612-613

7/7
CO2ゼロ船、26年実証運航へ 国交省・日本郵船など連携
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA144D70U2A610C2000000/
国土交通省は日本郵船など海運や造船各社と連携し、アンモニアや水素を燃料とする新型船の開発に乗り出す。
2026年からの実証運航に向けて技術開発を支援する。食料や資源の多くを輸入する日本の脱炭素化には
海運分野の対策も欠かせない。
国全体で温暖化ガスの実質排出ゼロをめざす50年までに30兆円規模の投資を見込み、官民一体で競争力を高める。
国交省は今春、海運の脱炭素に向けた官民協議会を立ち上げた。日本郵船...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況