X



【感染症】 手足口病、季節外れの流行 新型コロナも影響か [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/11/13(土) 18:35:06.58ID:CAP_USER
2021/11/13 08:44 (JST)
11/13 17:02 (JST)updated
© 一般社団法人共同通信社

 夏に乳幼児で流行することが多い手足口病とヘルパンギーナの感染者の報告が西日本を中心に季節外れの高水準となっている。
国立感染症研究所によると、8月中旬ごろから報告者数がじわじわ増え、10月25〜31日の1医療機関当たりの報告者数は手足口病が1.5人、ヘルパンギーナが0.6人と過去5年間の同期で比べて今年は多い。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://nordot.app/832002786911846400
0002名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 18:36:35.38ID:7F8Yw5oN
コロナワクチン接種のせいで、コロナには強くなるが、
免疫が下がっちゃうってのはやっぱ本当なんだろうか?
0005名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 18:50:40.94ID:Zh4ovUM/
>>2
基本的に乳幼児がメインの感染層な
ワクチン関係ねぇ
0006名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 18:50:59.88ID:6nq3Auak
手足口病ってネーミングもう少しなんとかならんかったのか
0007名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 18:52:47.45ID:QL7gk2pR
手足ビーチク病
0008名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 18:55:40.89ID:nkMmiowC
コロナワクチンで免疫が下がるからこれを飲んで免疫を上げないといけない
個人輸入したモノだけどあげるから飲んでみてとふかし込まれた
ウチの親父が貰って帰ってきた薬はイベルメクチンだったw
0009名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 18:59:54.43ID:9VFNudJy
手足口病、ヘルパンギーナ、どっちもノンエンベロープだろ
アルコール消毒効かないから活動再開で油断してるやつ多そうだな

そう考えると、アルコール消毒で手を消毒したつもりになって
手を石鹸で洗わない奴って増えてるんかね?
こないだはRSウイルスも増えたっぽいので特に子供や未成年。

手洗いさぼってるやつ多そうな希ガス
0010名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 19:14:25.71ID:u8dGVnbk
ワクチン接種による自然免疫力の低下
何でこんなワクチン打つの?意味不明
0011ブサヨ垢版2021/11/13(土) 19:30:12.06ID:sZDnp/rx
>>9
逆に洗いすぎて手のバリヤー効果が弱まった説もw
0012名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 19:36:22.30ID:ycTAXmov
歳くってからかかってえらい目にあった
熱続いたのもあれだが、熱下がってからも足の水ぶくれ潰れてしばらく歩くの辛かった。
0013名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 19:38:33.98ID:wHjTNw5m
知人のお子さんが高熱で1週間入院してる 心配だ
0014名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 19:46:03.17ID:9VFNudJy
>>11
手に粘膜はないやろ
0015名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 19:58:12.73ID:hJrwycep
>>4
日本語の理解力低すぎ 
0016名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 20:01:37.24ID:X4ZvB8DQ
>>2
ワクチンというより、マスク・消毒を常用して過剰防衛していることのほうが免疫低下につながっていると思う
0017名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 20:18:27.69ID:zGhCB6xr
手足口が爛れたらイヤだな
0018名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 20:23:51.84ID:QIz6RSJ9
コロナとともに衛生意識が緩んだだけ
0019名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 20:31:36.83ID:AgH9UhOh
>>2
乳幼児がコロナワクチンいつしたんだよ
0020名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 20:34:11.17ID:AgH9UhOh
>>10
何言ってるんだよw
0021名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 20:35:37.15ID:AgH9UhOh
>>6
わかりやすくていいじゃん
0022名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 20:52:53.70ID:a0gg9748
>>16
なんの根拠もないけど
これに賛同したいな
いい加減コロナ前の生活に
みんなが戻ってほしいよ
0024名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 21:37:35.64ID:1vqs7kc2
これに罹ると足の裏にも斑点出来て歩くと痛いんだよな
0025名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 21:52:44.74ID:xXgWzB3Q
>>2
先進国で過半数の大人がワクチン接種してるのにそんな報告全く上がってないことから察しろよ。
0026名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 21:56:26.40ID:xXgWzB3Q
>>9
そもそも幼児に流行る病気だから、消毒徹底で防止は難しい。まあどうせかかる
0027名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 22:08:13.08ID:XFiwIWWy
心筋炎の原因になってる奴で
ワクチンで心筋炎じゃなく
手足口病で心筋炎になってるんじゃないの?
0028名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 22:27:50.00ID:nTkF/Udk
俺、子供の頃に手足口病に罹らなかったからなのか免疫がないらしく、子供から3回移された
1度目は40℃の高熱、手のひら足の裏にびっしりと水膨れで物も持てず歩けず
口の中から喉の奥までびっしりと口内炎ができて水を飲むのすら激痛で3日間絶食
2度目3度目は多少マシな症状だったけど本当にトラウマレベルのしんどさ
保育園、幼稚園で手足口病流行り始まったら実家に帰りたいってくらい…
0029名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 23:12:04.80ID:itsZ9iuZ
>>9
なるほど
アルコール消毒だけをして、流水で手を洗わなくなったから!

って可能性があるのか
0030名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 23:16:44.64ID:itsZ9iuZ
過剰なアルコール消毒で良い菌も殺し
アルコール耐性のある菌がのこる

アルコール消毒を過信した集団が
手も洗わない、、バランスの取れた衛生感覚が無いのが原因だな
0031名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 23:21:55.92ID:X0Mkbgs/
石鹸で手洗いが一番だな
石鹸ならコロナにも対応できる
0032名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 23:33:14.68ID:smqgmgJ2
徹底的に手足口
0033名無しのひみつ垢版2021/11/13(土) 23:53:55.90ID:lnufA0yt
>>5
ここにきて増えてるのは、主に子供の感染症(RSウイルス、ヘルパンギーナなど)
つまり、行動再開した子供同士が集まり感染広めてる

ただし、本来流行る季節でないので、深刻な事態は起きにくいという幸いな点もある
他は
食中毒や結核など様々な感染症が激減続き

おまけにマスクにより喘息も激減
0034名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 00:29:47.76ID:YVGckmXU
よく知らないのだが
手足口病菌や手足口病ウイルスがいるのか?
0036名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 01:14:17.94ID:NTcKqGMc
飛沫感染と接触感染だからコロナの対策が有効だと思うんだが
関西人はもう対策していないとか?
0037名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 02:43:33.22ID:ALkw2Wnw
>>2
ワクチン打ってないガキの感染症だぞ
0038名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 02:59:33.60ID:/zILROd+
>>2

どういう理屈でワクチン接種で免疫が下がるんだ?

自然免疫はワクチン接種と無関係なので変わらない。
獲得免疫はワクチン接種で強化されるので免疫力が上がる。

下がる理由が全くない。
0039名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 03:18:02.54ID:V+G9Bu1R
大人になってから初めてかかったけど
水疱出ないとマジで何の病気感染したか判らんかった
ビックリする程苦しかったよ
0040名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 03:31:00.48ID:a+vXAXWj
>>38
もう少し勉強しよう。
メインストリームメディアからだけではダメですよ。
Stew Peters Showがおすすめです。
0041名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 03:32:26.11ID:bzTgyrly
>>14
手で目を擦ったりするから間接的にじゃね?
0042名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 03:35:53.33ID:iRhsE+ft
コロナワクチンに寄生虫と金属が含まれている
イベルメクチンに寄生虫を駆除する効果はある
0043名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 10:43:54.55ID:NDAo+LCc
ワクチンにマスクにアルコール消毒に
免疫力が弱くなることばっかりしてるならな
そりゃ病気にもかかりやすくなるでしょ
俺はワクチンも打たないしマスクやアルコール消毒もしなくていい場面では
自分の健康のためになるべくしないようにしてるよ
0044名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 11:20:20.63ID:FCGd1m51
情報が錯綜してたのもあるかもしれんが
コロナ禍入ってから手足口病や川崎病やら増えてるってニュースはあったな
0045名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 11:36:27.69ID:7kntNBdc
>>44
いや、公的なデータ見ればわかるが、感染症の多くはコロナ対策で激減してる

 新型コロナ対策の徹底で川崎病患者半減、山梨大学など確認
https://univ-journal.jp/121058/
0046名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 15:01:01.36ID:T6cYz6vW
>>2
コロナのせいで免疫力が低下とかアホ丸出しだな
お前、中卒高卒だろ
コロナの感染予防の影響で通常なら夏場に感染のピークを迎えるはずの手足口病の感染者が減った
夏場に手足口病の感染者が減ったことで、この時期の抗体保有者が減った
この時期の交代保有者が減ったことによって、この時期にしては手足口病の感染が増えている、ということだ
>>40
勉強しようと言うだけで何の具体的反論なしか
アホ丸出しだな、お前も中卒高卒だろ
0048名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 15:50:16.24ID:18OZ0DYS
>>38
ワクチンで免疫力低下
こうほざくだけで低学歴のアホだとわかるよなw
0049名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 15:55:21.07ID:hCmfJGvJ
コロナワクチンは絶対しない
0050名無しのひみつ垢版2021/11/14(日) 16:12:50.36ID:s4RJpZcT
>>29
そもそも、アルコール消毒としても
今の店先で手にスプレーで吹きかけて、っていう量じゃ不十分だからね
本来はべしゃべしゃに濡れるほど手に刷り込んだ後十分に自然乾燥が医療基準
0052名無しのひみつ垢版2021/11/20(土) 07:32:27.18ID:UO8C5zwn
>>5
君は読解力が低いんじゃないか?よく読めよ?

手足口病は合成洗剤によるもので夏に流行する子供の病気だ
今年の夏は過去10年で最も流行った

今流行りつつあるのは、大人の手足口病だ
その人たちは免疫が落ちてるんだよ

何が原因だ?
0053名無しのひみつ垢版2021/11/20(土) 07:56:16.69ID:UO8C5zwn
風邪の季節になってきたからね
反ワク馬鹿にしてイキってる人達も、突然ぽっくり死ぬかもしれないから要注意だよ
0055名無しのひみつ垢版2021/11/22(月) 16:48:09.31ID:0SbBEyPp
>>16
そんな説もよく聞くがそれだと医者や看護師など衛生環境を維持して感染防止
しないといけない職種の人はコロナ禍関係なく普段から抵抗力が低いって事に
ならんか?
0056名無しのひみつ垢版2021/11/27(土) 17:14:32.20ID:IP/xt36c
RSウイルスも全く同じく時期をずらして関西から始まったし、しかも始まりが1月半ばでコロナのピークとの入れ替わり
明らかにウイルス干渉が起きてる

幼児は免疫が無いからって話もされるけど、それなら先に感染力の高い新型コロナに感染する
RSと同じ動きをするなら2〜3ヶ月後から手足口病も全国的に一斉に増えだす
0057名無しのひみつ垢版2021/11/27(土) 17:20:51.87ID:IP/xt36c
そもそも幼児間で感染が広がるとするなら、そもそも行動範囲が狭すぎて大規模な流行になるとは考えられない。保育園でクラスター出て終わるはず
広がると言う事は不顕性で親を通して周りの大人にも感染が広がってると考えられるけど、それなら先にコロナが広まる

コロナ含めてウイルス感染症は予防をして防ごうとかのレベルの話ではないと思うわ
疫学の分野の研究をもっとお金出すべき
0058名無しのひみつ垢版2021/12/12(日) 18:20:50.37ID:/gX/lhM5
手や足の皮むけてきた
足はベビーフットした時みたいに角質ごとぺローンってむけて得した気分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況