X



【天文】北海道のアマ天文家、超レアな新星発見 専門家「ここ半世紀で3本の指に入る減光速度だ」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/30(金) 19:52:39.17ID:CAP_USER
半世紀で3例目、超レアな新星発見 北海道のアマ天文家

 北海道釧路市のアマチュア天文家、上田清二さん(68)が、星が急激に明るくなる「新星」と呼ばれる現象のうち、明るくなったあと、通常の数十倍から数百倍の速さで暗くなる星を発見した。
 新星の明るさはもとの星が重いほど変化が速いが、ここまで速く暗くなるのは極めて珍しいという。
 専門家は「ここ半世紀で3本の指に入る減光速度だ」と評価している。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 7/30(金) 19:09
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9f3ef028ccba246c8e604291fe0d332f7b362d8
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 20:09:46.80ID:LZ8rcqsH
板垣さんじゃないのか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 20:18:54.08ID:YEgsf+nV
>>4
ワイも板垣さんかと思った
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 20:25:43.09ID:cYbHBLxA
巨星乙
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 20:44:29.59ID:dn0OPkMx
板垣が育てた人でしょ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 21:30:19.96ID:czkMwtRo
はいはいまた垣…じゃないだと…!?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 21:38:32.11ID:3GsIgPww
>>2
ナイツの漫才思い出したわ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 22:09:30.78ID:7L5gWJdG
>通常の数十倍から数百倍の速さで暗くなる星

板垣さんにこのスピードは無理だったと言う事か!
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 22:39:00.97ID:WKejWVit
板垣さんが観測した星は超新星爆発するから。。。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 22:40:51.54ID:hapz8UjR
板垣さんは超新星ハンターだからな。
新星なんて雑魚はいちいち相手にしない。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 00:48:05.90ID:J+dNYC6e
この方は小惑星ハンターみたいだな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 01:34:02.03ID:dUF9XsNe
最近板垣見ないぞ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 02:09:23.97ID:6F61d8xi?2BP(1000)

はよダイソン球
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 02:32:02.51ID:qg4DXPyr
板垣「たまには仲間に花を持たせんとな…」
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 08:48:58.24ID:PDr1Y6Wv
>>19
コロナでみんな自粛してるから合わせてるんじゃね?
流石にこの社会情勢で超新星発見は不謹慎だわ。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 09:04:02.80ID:lQr2+FBn
アマといったら女か通販だろ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 09:41:14.83ID:DThBfNGO
板垣さんの場合発見したという結果に因果が収束するだけで
他の人の発見を阻害するものではない
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 09:52:57.40ID:hxeHI8kj
>>2
4本目は無理だもんな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 10:21:12.66ID:P5XxzULf
アマだけで天文観測やってもらったらどうよ
カネかからなくていいし
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 10:27:26.85ID:/DXgji8X
>>2
親指まで入れて一人前
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 10:48:28.35ID:sWxfIDFU
>>22
板垣さんは超新星爆発をコントロールしてるのかよ。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況