X



【宇宙開発】月面で月の砂から水素と酸素を生成 日揮HD・JAXAが連携、プラント構築へ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/18(日) 17:02:05.46ID:CAP_USER
月面で月の砂から水素と酸素を生成
日揮HD・JAXAが連携、プラント構築へ

 日揮ホールディングス(HD)は28日、月の砂に含まれる水分から水素と酸素を生成する「月面推薬生成プラント」の構築で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)と連携協定を結んだと発表した。
 水素と酸素は月面の有人離着陸機や探査機の燃料供給に使う。
 両者は今後1年間かけてプラントの概念検討に取り組み、建設や運用に必要な研究課題を洗い出す。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

電気新聞 2021年7月15日
https://www.denkishimbun.com/sp/134501
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:04:11.58ID:ZubbISor
いよいよ月基地や火星基地開発の基礎研究、実用化研究が始まるということだな。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:10:21.61ID:txhqaCLX
月や火星には何もない、
NASAとJAXAの陰謀だよww
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:12:15.38ID:3hWlj+ff
日揮に勤めてたら月への転勤辞令が出る日が来るのか
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:39:22.08ID:/T6StePZ
コリァスゲー。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:57:36.41ID:hp5K83Nt
すぐに砂採取場と工場を柵で囲っとけ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:10:22.88ID:SgTjl8g2
失敗だな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:34:10.92ID:LMZiqYKx
で、日本はどうやって この装置を月に送り込むんですか?
支那やチョンにお願いするんですか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:44:16.70ID:fXZF2NJG
プラントメーカーが中東へ出掛けず国から補助金を貰う商売を始めた
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:04:38.79ID:TcFLBJil
高さ5qのリニア投射塔をブルネイに作って、5000km/hまで加速、そこから40000km/hまで化学剤で加速させると良い。
塔内での加速度は19.3Gなので人間には無理で物資投射用
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:13:26.25ID:fMwLa3Mp
宇宙兄弟のブライアンか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:39:14.21ID:28FodUXr
日揮か。

エネルギーインフラが水素中心にシフトするとなると、
石油小売・ガス小売・ガス製造卸・バッテリー製造等々、
いろんな関連企業のナワバリに影響してくるな。
今まで他業種として見ていた企業とシェア争い。

水素でジェットは飛ぶはずだが、ストーブは使えるかな?
北海道の冬は、灯油暖房の依存度が高いと聞いたが。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:32:07.67ID:p+hbeZdp
>>9
は?チョン?
ロシアの一段目ロケットでやっとこさ打ち上げたチョンに何の関係が?
どさくさ紛れに入れるな朝鮮人w
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 21:12:08.97ID:aDNLVbpo
>>4
月の探索の最大の目的はヘリウム3の採掘
我々の世代ではなく、次世代、22世紀を生きる人々のためのもの

今は長期滞在できるよう基礎研究から実用化の段階なんだよ

月の表面重力は地球の約6分の1だし、ベースとなる基地を造れば
火星なんかの惑星探査の際には燃料の節約にもなるからね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 21:24:10.36ID:BPdGAv4r
なんとか月面に橋頭保を築いたとして、その後現地で調達できる建築資源て何があるんだろ。
コンクリートっぽいもの、ガラスっぽいものはできるかな。
月面の砂を使ってプラスチックは合成できそう?高度な製鉄は無理ゲーか。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 21:58:53.81ID:5iZMo9Lf
ん?
それやる前に地球上で水素の生成を効率的にやるのが先じゃないの?
もう出来てるなら水素社会早く作ろうぜ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 22:24:35.26ID:rRRHuFlg
>>9
10年以上前だから知らないかもしれないが、JAXAはかぐやって月探査機を月面に軟着陸させてるから技術的には問題ない。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 22:27:13.59ID:BnlmGr/V
>>9
送り込むつーか装置売ってくれってなるレベルなんだが
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 22:41:33.40ID:Q1p7vFYa
月へ移住本格化か
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 23:08:44.59ID:ueYoFI1b
帰りの燃料補給が出来るのん?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 23:17:18.78ID:ukxQusZJ
酸素はともかく水素は太陽風から貰うとかできんのかね。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 23:29:38.73ID:kzy3R1nI
>>16
月の土壌にはアルミ・鉄・チタンが含まれてる
模擬土を使ってのセラミックやセメントの作成例もあるよ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 23:32:27.46ID:qsna+nFR
(`ハ´  )
月は核心的利益アル。
月の領有宣言。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/19(月) 00:14:25.39ID:3BhCI2de
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/19(月) 06:19:13.84ID:MeuOOmvC
月で何とか出来るんなら砂漠でも何とかなるんじゃね
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/19(月) 08:25:59.73ID:OpBiUjmW
ヘリウム3か?と思ったら違ったか
まあヘリウム3は10ppmでしか存在しないから、大規模施設がないと採掘できんけど
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/19(月) 09:04:30.08ID:mmyVTulL
いいね
あの電気自動車作ってる詐欺師には火星に行ってもらって日本は月から始めた方がいい
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/19(月) 11:41:17.09ID:E8OgBZgs
>>16
プラスチック含む有機物由来の素材は全滅だろうね
元素資源としてはCもあるだろうけど合成がネック
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/20(火) 22:38:56.42ID:Fpa3/EFg
>>20
かぐやは軟着陸じゃなくて意図的に月面に墜落させたはずだが
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/20(火) 23:03:04.17ID:igv2kr3J
宇宙ネタが1つ潰れたかな。まあ枝だからいいけど
0036大韓民国人
垢版 |
2021/07/31(土) 17:33:16.82ID:D+KSPzd0
資源が乏しく、いちいち工業的に水素を製造しなければならない日本列島と違い、大韓民国には、水素が埋蔵されている天然水素ガス田が存在します。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/01(日) 23:51:22.19ID:PxoQgA02
>>11
高々5000mと5000km/h稼ぐ為だけにそんな巨大な建造物作る意味ある?
コスパ最悪だと思うけど
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/02(月) 11:54:24.27ID:87ynQGeA
そもそも水って存在するの?

クレーターの陰に氷として存在するかも?ってのが、第六大陸読んだ時の記憶なんだけど?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 19:00:53.74ID:iD+hxUAD
>>36
でも韓国はうんこ飲むんでしょ?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/27(金) 19:09:55.46ID:fOUHYASg
砂から水素と酸素生成ってマナでも作る気か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況