X



【解説/寿命】女性が男性よりも長生きする理由とは? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/13(火) 15:54:32.62ID:CAP_USER
女性が男性よりも長生きする理由とは?

 厚生労働省の簡易生命表によると、令和元年(2019年)の女性の平均寿命は87.45年で、男性の81.41年を6年以上も上回っています。
 この傾向は日本以外の国々でも同様とのことで、科学系メディアのLive Scienceは女性の平均寿命が男性よりも長い理由をまとめています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年07月12日 20時00分
https://gigazine.net/news/20210712-women-outlive/
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 16:08:52.53ID:6oOiNNSq
血管の総距離が短い分、心臓に負担が少ないから。 決して心臓に毛が生えてるわけじゃない。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 16:11:17.53ID:PtxQktF0
>>3
そういうのはケンモーあたりでやっといたほうが恥かかずに済むよ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 16:18:32.61ID:8gfxasZu
ストレスが少ないとかだろ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 16:32:48.34ID:pinXQO7Z
男を食うから。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 16:36:21.66ID:kHma94rS
>>8
性的構造の違い
男は狩りに行く立場だった
競技で女性が勝てない理由
肉体に負荷かけて強いから
その分は無理してるで寿命が短い
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 16:39:28.77ID:uJ2mcE1Y
馬鹿だからだろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 16:41:37.32ID:Ylh2C94L
>生物学的理由による平均寿命の差は約2年

意外と差がないんだな。男は酒タバコに逃げるのが多いな。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 16:52:07.72ID:xWoUqeM0
そりゃ、男の方が平均的に無茶な事してるからなw
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 16:59:59.74ID:hZfsmUjK
女性のほうが消化器官が長いのも何らかの影響があると思う。
基本的に男より飢餓に強いわけだからね。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 17:13:09.90ID:0+UX8/Mv
単純に比べても意味ないと思うんだよね。
フルタイムで勤務している男性・女性、そしてフルタイムの主夫・主婦を比べるべき。
意外な結果が出るかもねw
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 17:22:15.68ID:JL1Yf06R
通常の動植物は、生殖機能がなくなるとすぐに死ぬけど
人間だけが例外で、その理由は孫を育てるためというのは科学的にわかっていること

だとすると、女性が男性よりも長生きする理由は、女性が男性よりも
孫の世話をするから、また孫の世話をするのに適してるからと考えるのが自然
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 17:26:53.92ID:HTTPgpwl
男の方が浮気する傾向があり腹上死する奴が多い
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 17:30:51.14ID:YzgdFZC6
免疫力の差と聞いたことある
女は風邪も引きにくい、ガンも50代表以降の罹患率は低い
ガン手術後の予後も免疫力の差で再発しにくい
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 17:41:23.09ID:zC2gadhG
女の方が代謝が低いって聞いたことがある
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 17:56:36.10ID:u109bFCd
妊娠・出産で免疫力が下がり、栄養を胎児に取られるのは寿命的にはそんなにマイナスにならないんやな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 18:11:28.62ID:gqM56SK4
そりゃオスはメスのツールだもの
道具より先に使う者が死ぬかよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 20:50:10.09ID:tC3e0iaw
>>16
というか
圧倒的に男性の自殺がやべぇ

コロナで女性の自殺が増えたとか誤差みたいなもん
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 20:53:37.78ID:Oq1GR9YY
染色体が女はXX
男はXY

Xがダメになると死ぬ
女はスペアのXがある
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 20:56:46.87ID:yIAxM9Cb
男女の寿命差の5分の2くらいが生物学的性差。
残りの5分の3が男女の社会役割的差。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 21:04:52.37ID:9ebGRu3v
ストレスが少ないとかだろ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 21:12:56.75ID:yIAxM9Cb
しかし生物学主義者は、男女の行動や役割の社会差や選好差も
生物学的因子に基づくものだと主張するかもしれない。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 21:14:51.70ID:n4+WlRSJ
女性は生物学的に子供を育てるので防衛本能が強い
思考行動もそうなっている
男性は精子をだしたら生物学的には用がないので好き勝手に生きるから
危険に接し生きる
そこが違い
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 21:35:06.75ID:9Y9VAe4K
その余分に生きてる期間は10代〜40代あたりに分散された生理で苦しむ期間だからなぁ…
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 21:36:54.01ID:Idz2uaGk
去勢した男は長生きするらしい

テストステロンが寿命と関係するのでは?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 21:54:44.63ID:JZo9js3t
X染色体1個分の差
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/13(火) 22:05:55.07ID:yOFHARpy
>>1
1 働きたくないでござる
2 お金は欲しいでござる

まぁ・・・安全志向は、長生きだと思うよ。見ればわかる。簡単にわかる。
(´;ω;`)・・・もう、次は必要ないです。これで最後にしてほしい。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/14(水) 00:16:55.23ID:StcRuhdX
体脂肪率は圧倒的に女のほうが大きいわけだが、脂肪細胞は炎症性物質を出して老化を早めるなんて云われてるのにな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/14(水) 12:59:50.40ID:qxG2hGj6
パッと思いつくだけで
男のほうが酒飲むしタバコ吸うし太ってるし健康意識が低い
更に社会でのストレスも高く家族を養わなければというプレッシャーも多い
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/14(水) 13:53:40.77ID:gRXxMZIH
>>35
でも独身の方が早死に
逆に他を世話する個体は淘汰圧が低いようだぞ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/15(木) 01:19:56.43ID:VGa4072J
旦那に扶養されていたから・・・これからは短くなるけどな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 02:18:01.83ID:CJHrzHsk
女性は染色体が完全に対を為しているのに、
男は性染色体がXYとなっていて、完全な二重化ができていない
欠陥商品だからそこに弱点があるのよ。X由来に機能はXに欠陥が
あれば、男の場合はたちまち影響がでるけれども、女はXの片方が
駄目でも、もう片方が正常なら(多少能力は落ちても)トータルと
してやっていける。エンジンが双発の飛行機の片方のエンジンが
火を噴いて死んでも、もう片方があればいちおう飛び続けることが
できるようなもんでね。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 04:53:20.34ID:CJHrzHsk
もう一つはホルモンの影響があるだろうな。
男性ホルモンは、代謝の活発度を上げるから逆に言えば速く燃え尽きるんだろう。
また、カッカとしてアドレナリンが出ると、それも多分車で言えばアクセル踏んで
エンジンの回転数を上げるから、長寿には悪いだろう。穏やかにストレス無く生きる
のが長生きのコツ。だからいま、女性が職業について、職場でストレスをうけている
となると、そのうち寿命がだんだんと短くなり出す気がする。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 05:48:16.16ID:xHsngZyO
理由は図々しいから
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/18(日) 06:23:47.09ID:VWKG7AS3
これからはよほど健康で貯蓄もあり十分な年金がない限り長生きするもんじゃねーわな
働き盛りで亡くなるのが幸せ
金もない不健康人が生きてても無意味というより社会のお荷物
ところが90,100でも寝たきりで生きてる人が大勢いるんだよな…
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/21(水) 08:14:38.78ID:3ssFbk7V
心穏やかに、カッカとせず、不安も持たず、おろおろせず、悲しみも無く、
適当に身体を動かして、十分な睡眠をとり、あとはぼーっとして平穏に
規則正しく毎日を暮らしていれば長生きしそうだね。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/21(水) 13:23:18.33ID:GSEMBAeD
>>9

>>14

それな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 09:38:18.46ID:zt4wUXu6
大変な仕事をしている女性、ストレスにさらされている女性は多分早死にするよ。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 23:48:54.58ID:gAVggBk9
単純に身長1cm高くなると寿命が半年短くなる説を押している
体デカイほど必要カロリーが違うもんな
総消費エネルギー固定
身近だとデカイ犬ほど寿命が短い
老化の速さも全然違う
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 23:58:27.07ID:Dv3QEzPJ
体格の差だな
人間はデカいほうが早死にしやすいんだわ
栄養の足りたアジア人が長寿なのも小さいから
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 00:14:09.59ID:HRAygB6f

週五で会社勤めストレス受ける


夫に働かせて自分は一日中ワイドショー観てて食っちゃ寝してストレスフリー
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/28(水) 11:26:25.62ID:/ibXZuJA
おとこは奮い立たせるためにアドレナリンなどを大量に出して
血圧を高めないとならないが、それが心臓血管系にストレスを
与えて、たとえば心臓に悪いのだろう。マグロの方が楽。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/01(日) 03:51:43.42ID:xBom7dkL
図々ししさであれなんだろう。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 02:13:49.19ID:rruJGakr
さっさと寿命永久確実にしたいな
まだ40才やから
先送りにされてるけど
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/24(火) 02:24:50.84ID:KcaEMc3c
>>1
女性ホルモンが病気から回復のときになんか働くらしいとテレビで言ってたな
男性ホルモンはそんなん無しだから傷の治りが遅いらしい
エビデンスは調べてないよーん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています