X



【天文】地球の生命は「15パーセント」の確率で今日まで生き延びてきた可能性 地球外生命体の探索に応用も 東京都市大  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/08/29(土) 14:56:03.35ID:CAP_USER
地球の生命は「15パーセント」の確率で今日まで生き延びてきた可能性

 東京都市大学は8月27日、海洋生物の化石から得られた情報を分析した結果、約40億年前に誕生した地球の生命が絶滅することなく今日まで生き残ることができた確率が約15パーセントと推定されるとした津村耕司氏の研究成果を発表しました。

 発表では近年発見が相次いでいる太陽系外惑星に触れた上で、太陽系外で生命を宿す天体の数を推定したり、系外惑星で生命の痕跡を探したりする際に今回の研究成果が応用できる可能性に言及しています。
 津村氏の研究成果は7月30日付けでScientific Reportsに掲載されています。

■40億年の間に85パーセントの確率で絶滅していたかもしれない
 地球では短期間に数多くの種が絶滅する大量絶滅が度々起きてきました。
 約6600万年前の中生代白亜紀末に起きた恐竜などの絶滅はよく知られていますし、約3億5900万年前の古生代デボン紀末における大量絶滅が太陽系の比較的近くで発生した超新星爆発の影響によって発生した可能性を指摘する研究成果が先日発表されています。

 津村氏は過去5億4000万年間の海洋生物に関する化石のデータベースをもとに、大量絶滅の規模と頻度を解析しました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 8/28(金) 21:43
https://news.yahoo.co.jp/articles/5eec31c242769afcea42193e1a4d0bb1755b3821
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 15:02:10.34ID:F8x3EHrV
これぞ何も役に立たない研究やな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 15:15:40.58ID:Fjc7RPOq
おいおい実際生き残ってるんだから100%だろ
学者ってのはバカなのかYO
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 15:22:39.58ID:Y3n0kUKU
どの時点で15%なんだよ
というか全滅のパターンと生存パターンの数でも割り出したんか
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 15:49:45.27ID:ZM940KAo
ウィルスまで入れたら根絶やしにする方が無理っぽい
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 15:54:33.14ID:q8Z5IH1l
確率とか関係ねえ生き延びてきた結果がすべて
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 16:05:40.70ID:6sqkVaka
絶滅は無い
地下数千キロの地中微生物層は40億年間安泰でした
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 16:21:53.42ID:tX7DoMLq
神様に感謝のお手紙を書こう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 16:27:17.05ID:xlQjwfTp
こんなの計算できるの?
例えば隕石がぶつかって地表の生命は100%絶滅したけど、深海に身を潜めていた生物が
1億年かけて再び地表へ進出
なんてシナリオは概算すら無理っぽいけど
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 16:37:12.21ID:z4FleCdA
地球でさえ15%じゃ他の惑星では絶望的だな

やはり宇宙に文明をもった生命は地球人しか居ないのかもしれない

居たとしても会える可能性は0だ
分かってしまった以上、この先人類は何を目標にして行けば良いのか
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 16:52:21.04ID:hVBG3WAl
>>1
地球上の生き物の種の保存ってDNAをなめてる
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 17:07:10.68ID:wre4eS+O
意味分かんねー
地球の生命は基本地球外から来たとか言おうとしてるのかな
何言ってんのかさっぱり分からん
「君が今まで生きてきた確率は15%だキリ」
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 17:08:49.14ID:BlL7aksB
知的生命の存在自体が奇跡的な事
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 17:23:22.77ID:m7xGzXED
>>6
母数も不明だしね
無作為で繰り返しが可能な事象以外に確率は意味は無い
自然科学者として失格
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 17:26:17.60ID:HwAoipua
UFOなんてほんと笑うよな
異なる知的生命体同士が出会うには宇宙は広すぎる
物理法則は宇宙共通だしどうやって来るんだよって話し
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 18:07:49.57ID:pg+fw+ts
大量絶滅のボラティリティから数学的に全滅の確率を算出できそうな気はする
俺にはできないけどな

でも単細胞生物まで滅ぶようなカタストロフィーは月ができた時の巨大衝突でもないと難しそうに思う
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 18:35:10.22ID:VnWBmuMF
液体のDHMOが奇跡物質なんだよ
これさえあればなんとかなる

これがない環境での事例が欲しいなー
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 18:41:35.66ID:O/P+f9kh
全球凍結しようが隕石の落下で地殻津波が起きて地上が全て灼熱地獄になろうが地中で生き延びた細菌の存在がある限り地球そのものが破壊される程のダメージでもない限りは生き延びられるだろう
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 18:50:54.92ID:YPeC9wBD
生じてしまった1回だけの事象の確率って、どういう意味かね?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 18:57:40.98ID:rQMhU/z7
ざっくり偏差値60以上か
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 18:58:12.93ID:65EuHZAT
意外と何回か絶滅していたりしてw
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 19:31:33.96ID:9klls4Fj
今はホモ・サピエンスの大増殖という地球史イベントが発生しています
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 19:42:46.62ID:JFGFilH2
もっと多い生物はバクテリアだぞ
化石に残るような一部の大型生物だけを見て、「生命の絶滅」とかバカな事を言ってるのか?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 19:43:03.92ID:wm4kTVml
恐竜は隕石落下で絶滅したと言われているが、
それから数万年後の地層から恐竜の化石が発掘されているらしい

恐竜も実は生き残りがいたのかもしれん
結果的に恐竜はいなくなったものの、隕石落下後の環境が激変した地球で
必死に命を繋いでた恐竜一族がいてもおかしくない
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 19:44:22.70ID:uK1uM8mB
何?微生物のはなし?40億年前から生き残るってことは 派生進化を繰り返した生物の
残存率の事? 15%もあるのか
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 19:48:59.05ID:R+rXGbQe
宇宙規模で見たらドジでノロマな奴でも選りすぐられた超エリート生命体なんだぜ?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 19:54:45.59ID:Iq1JeQqk
現代だってかつてないもの凄いスピードで種の絶滅が進行中だよね?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 20:02:41.28ID:q3uxkyDP
途中で何度も絶滅イベントがなければ遥か昔に知的生命体が生まれ今頃は宇宙を支配してたと思うよ
0036こいつおバカ
垢版 |
2020/08/29(土) 21:13:01.95ID:gB7jl7e4
確率100%だったからこうして存在したんだよ
おバカも甚だしい
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 21:19:50.27ID:PxDkfOW7
>>1

上位15パーセントということは
地球生命のサバイバル偏差値は
だいたいざっくり60ぐらいか。
関関同立MARCH地方国大クラスだな。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 21:35:43.62ID:6ZUSFrzO
精子の生存競争億分の1の確率を勝ち抜いた者が世界に数十億人いると考えると15%は余裕だな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 21:51:15.74ID:J1WuZ0QT
東京メトロとの統合を意識してるってホント?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 22:12:29.29ID:LBAF+jlm
結構高いんだな。
感覚的には1パーセントもないって言われても納得する感じだけど
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 22:33:22.56ID:dV4cjbZQ
人類が、じゃなくてか?
ゴキだったら100%やろ
ほらお前らのベッドの下にもいる
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 22:35:53.66ID:dV4cjbZQ
今朝は家グモが腕に飛び乗ってヒエってなったが、前の晩久しぶりにゴキに遭遇したから優しく追っ払ったわ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 22:45:02.76ID:DxXAydQK
過去起きたことを確率で語っても意味ないだろ

確率は将来の不確実性に使うもの
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 23:05:21.26ID:moCXlFgW
むしろ何度も生命リセットされた説あったけど想像以上に生命はしぶとく生き残ってた
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 23:10:50.06ID:z4FleCdA
いやいや
月によって穏やかな気候になり
木星の引力で地球を隕石や彗星から守ってくれている

これだけ恵まれてるのにも関わらず15%しかない
絶望しかないよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 23:21:33.33ID:I4pzIty1
0.1%でも好きに言った者が勝ち
実証できないことの確率なんか無意味
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 23:44:55.88ID:q8Z5IH1l
昨日の天気は晴れ。でも降水確率は15%でしたとか後から言われたって
だから何?としか思わんだろ、そういうことだよ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 23:59:53.67ID:m7xGzXED
研究そのものはいろいろ調べて
仮説立てて、たぶんまともにやっている
けど、最近の流行りにのっかろうと確率15%といって胡散臭くする

タイトルのセンスもどうにかしないとだめだ
まるで、なろう系

>古生物学的なアプローチを通じた地球外生命探査への挑戦 地球の生命が幸運にも絶滅しなかった確率は15%?! 〜 地球外生命を探す天文学者が、地球の5億4000万年間の化石データから算出 〜
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 05:23:25.98ID:TzXM3K41
根拠なし w
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 10:01:56.98ID:+H6R8+es
統計学のかけらもわかっていない記者のタイトル。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 11:44:13.91ID:369zLWnu
信仰者が多い人間原理と衝突してしまう気もする
宇宙は常に変化して再現性がない
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 11:49:09.91ID:P/SpFCTj
>>6
地球上に生命が誕生してから現時点までの生命生存確率は0.15だと筆者は推定している。
これは、地球と同じ環境の系外惑星10個に生命が誕生したと仮定した場合、
45億年後に生命が維持できている惑星は1.5個しかないということを示唆している。
サイエンティフィックレポートの元論文はなかなか面白い。
この研究成果は、生命が維持可能な系外惑星の確率予想に応用でき、きわめて有用。
東京都市大学レベルの研究者が発表する論文ではない。
この研究者は将来、有望かも。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 12:42:14.80ID:L+msMUgU
>>42
ゴキもすごいが
我々のご先祖も、すべての時代で生存し生き延びてきたわけで
相当すごいぞ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 13:12:04.31ID:5ZlBocpO
T5でカールおじさんが、将来の人類は
「74%の確率で野蛮化する」とか宣うたけど、
そういう未来予想の確率ならフムフムだけど。
こういう確率って、どうなんだろう。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 13:28:50.23ID:5ZlBocpO
>>56T5なんてないか、スマソ。ターミネーター ニューフェイトだ。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 13:32:42.39ID:ZI8L76U1
>>54
同じ条件ってのが無いからな
近傍だけほぼ同条件としても彗星雲の状態とか近所の超巨星とか含めると全然違うでしょ
発生するのがDNA生物かどうかすら不確かだし
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 13:39:14.07ID:j7Kehe+4
生命が全滅なんて太陽が爆発とかしないと無理だろ
発生する確率はとんでもない確率だろうけど
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:00:25.48ID:5ZlBocpO
>>59
そう発生の方は、とんでもない「低い」わけだが。
具体的には、やっと昨年から今年にかけて、東大が発表していたな。

それも眉唾ものだけどね。

本当に地球上の生命を構成する化学要素(DNA等の構成元素)と、
水や温度とかの物理的環境条件が揃えば、
あとは時間だけの「偶然」で生命が発生する、

なんて仮説には、事実ベース(実験、観察)でも理論的にも、
「まったく根拠なし」の現状。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:08:21.80ID:5ZlBocpO
だからって、ゲーム「ポピュラス」の世界観なんて論外だけどね。
むろん、否定はできないけど。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:44:27.59ID:kPYlkuaq
以外と高かった
もっと低いかと思ったわ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 15:16:14.57ID:W8/B5eaP
>>1
儒教になると
1 110歳のおじいちゃん
2 10代・20代の女性

これしかないんだよなぁ〜でも、それでもいいよ。体力あれば、なんとか行けるっしょ。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 15:16:49.92ID:giMbYC1+
>東京都市大

ま〜た聞いたこともない地方のFラン大か。
この少子化の日本で大学多すぎ。
地方Fランは整理統廃合すべき。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 15:17:00.47ID:giMbYC1+
>東京都市大

ま〜た聞いたこともない地方のFラン大か。
この少子化の日本で大学多すぎ。
地方Fランは整理統廃合すべき。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/01(火) 14:06:03.29ID:xyiehnIq
名古屋人も類人猿の一種
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/01(火) 14:06:03.60ID:xyiehnIq
名古屋人も類人猿の一種
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/01(火) 17:18:48.76ID:9s/ELN0m
15%が事実なら生命の長期の持続は奇跡でもなんでもない、ごくありふれた現象だという
ことになるな。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/01(火) 17:38:29.72ID:bYJ9+B0p
じゃあ15%の惑星環境の発生確率はどれくらいなんだという疑問が
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/02(水) 03:24:18.72ID:WF6fE15L
>>67
2020/03/08
【研究】低すぎる生命発生の確率、どうして我々は生まれた?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1583644915/24,394,576
5/19
【新説】地球の水は宇宙に漂うチリから生成!? 星間分子雲の有機物は加熱されると水と石油になることが判明 北海道大学 [しじみ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1589866914/
8/31
【地球科学】地球は最初から青かった? 水の起源に新隕石説 研究  [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1598855873/
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/02(水) 10:20:05.32ID:6Vawf+Ll
もし火星や木星の衛星なんかで生命が発見されたら、今の生命誕生理論は全面的に
見直されるだろうな。太陽系内でさえ生命が存在する惑星や衛星が二つもあるのなら、
確率的に天の川銀河には生命の住む惑星で溢れている。地球の生命の誕生は奇跡でも
たまたま、でもなくごくありふれた現象だということだ。その意味でも探査機による火星や
木星探査は重要だ。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/02(水) 11:23:35.49ID:o5W9AWpI
ただしエウロパは除く

他の星系に比べて太陽系全体の環境が極端に良い可能性もあるからな
逆に悪いのかも知れないし、炭素ベース以外の生命形態もありえるし暗黒物質の生命もいるかもしれない
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/02(水) 14:16:49.87ID:cSqsnoUt
このまま改善しない温暖化でリミット100年だろ。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/02(水) 16:40:18.64ID:ba0rqqf/
「努力じゃない、教育じゃない」、というのなら、それは、遺伝だといっているわけで。
オマエらお得意の「遺伝子理論」だか「何でも遺伝で決まる理論」からすると、コイツと遺伝が一番共通しているのは日本人だろ。
君たち日本人は「キ○ガイは遺伝する」といったわけ。つまり「キ○ガイ遺伝子というものがあり、キ○ガイかどうかは遺伝子で決まる」と君たち日本人は主張しているわけ。
「(1)ファシストは人類の敵」。 これは人類の共通認識だ。
ここでもしもお前らが、「(2)キ○ガイは遺伝する」と主張するのなら、
これは、つまり、要約すると、
オマエラ日本人は、
「ヒッ○ラー・ヒロヒト・ムッ○リーニ・ト○ジョウヒ○キに共通の遺伝子を見つけ、その遺伝子を持っているやつらには、人類として何らかの対処をすべきだ」

主張していることになるんだよな?
その、何らかの対処をされるヤツラの大半は日本人かドイツだろうなあwww
はっきりしておくべきだから、はっきり書くが、俺はナチが嫌いだ。

遺伝子・遺伝子、騒ぐやつらは、
「ヒッ○ラー・ヒロヒト・ムッ○リーニ・ト○ジョウヒ○キに共通の遺伝子を見つける」
ところからはじめるべきだろ。
はっきりしておくべきだから、はっきり書くが、俺はナチが嫌いだ。
ナチは600万人のユダヤのかたを殺したし、日本は2000万人のアジアのかたを殺した。それは事実だ。世界にはそう書いてある。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/18(日) 13:47:05.23ID:Guy2YUYt
>72
9/15
【宇宙】金星に生命の痕跡か 大気からホスフィン検出 NASA長官「地球外生命体探査史上『最大』の発見」  [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1600134383/
9/18
【解説】金星に生命の痕跡? 驚きの発見について知っておくべき5つのこと  [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1600405585/

10/16
【生命の起源】謎を解くカギは深海にあり 新種の古細菌の発見から探る「私たちはどこから来たのか?」の謎  [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1602839363/
10/17
【宇宙】かつて月は地球を守る「強力な磁気シールド」として太陽風を防いでいた! “月がなければ生命が誕生しなかった”かも  [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1602929717/
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 15:15:45.05ID:XVPv2V9h
10/30
【生命の起源】凍った湖に落下したハンブルク隕石から有機化合物発見される 異例の速さ(落下から2日以内)で回収、分析に注目集まる [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604026320/
11/1
【解説】隕石衝突が生命の起源?地学研究者が見つけた有機物誕生のストーリー  [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604216384/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況