X



【天文学】ペルセウス座流星群 12日ピーク [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2020/08/12(水) 12:54:12.76ID:CAP_USER
三大流星群の一つで、夏の天体ショーとして知られる「ペルセウス座流星群」が、12日の夜にピークを迎え、国立天文台は条件がよければ1時間に最大で30個程度の流れ星を観測できると予測しています。

毎年8月のこの時期に観測される「ペルセウス座流星群」は、「三大流星群」の一つに数えられていて、国立天文台によりますと、12日午後9時ごろから多くなり、午後10時ごろにピークを迎えると予測されています。

ことしは月が明るいため、観測条件は例年に比べてよくないということですが、晴れていれば1時間に最大で30個程度、肉眼で流れ星を観測できるということです。

国立天文台では、できるだけ街灯などの街の明かりが少ない場所で、望遠鏡や双眼鏡を使わずに肉眼で広い範囲を見渡すと観測しやすくなるとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200810/K10012560231_2008092037_2008100518_01_02.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200810/k10012560231000.html
0002名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 12:55:49.66ID:CYjSWXpM
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://zxukabutan.jp/20100.html
0003名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 12:56:24.27ID:GhSf0QZV
ジャコビニ流星アタック
0004名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 13:05:28.09ID:JxQvDCIX
弘兼憲史が ↓
0005名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 13:05:36.56ID:RBJSsX5f
夜のFMからニュースを流しながら〜
ジャコビニ彗星の夜
悲しいほどお天気
0006名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 13:05:40.29ID:+w8P75at
昨日夜中1時間くらい見てたけど一つも見れなんだ
雲一つない晴天だったのに
真上のWみたいのがカシオペアだろ?
そこから北東辺りを見てればいいんだよな?
0007名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 13:25:18.24ID:W/XXG21u
ペルセウスと言えば山猿の曲だよな
0008名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 13:27:18.22ID:qn9/95ME
>>6
ピーク前後じゃないと難しい
>>1にも書いてあるが今夜の午後10時頃観測してみ
5分見上げてれば一個か二個見れるはず
0009名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 13:29:40.30ID:+w8P75at
>>8
どうも!やってみる
しかし今日は昨日と違って雲が多そう
0011名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 13:49:44.85ID:JbtNU1PP
近所に暗いところがないので見えない
0012名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 15:45:53.78ID:/yxKrjwF
流星の効果音とともに
0013名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 16:01:33.75ID:Xu4cA3WP
ペルセウス流星群と言えば、日航ジャンボ機墜落事件。
犠牲者を繰り返すラジオを聴きながら見たわ。
0014名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 16:13:50.09ID:lA51ZA5W
夏は虫に刺されるのが難
0015名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 16:41:25.95ID:PYFKGG7m
1時間で30個って多いっちゃぁ多いけど
感動するほどの多さでもないよな
0016名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 16:51:21.97ID:qn9/95ME
>>15
でもその他の名ばかり流星群と違ってこれは晴れてさえいればほぼ確実に見えるからね
ス〜〜 ス〜〜と流れ星見えるのは結構良いものだよ
普段の夜空はそれも無いからな
0017名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 17:18:32.41ID:+FqBOxpd
今日は雨なんだよなぁ
0018名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 19:09:59.71ID:+O1F4me2
見に行こうと思ってたんだけどな
0020名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 21:15:22.54ID:zhFZHNR4
雲が多くて難しそう
毎年、お盆の頃になると流星群あるような気がする
0022名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 22:08:52.63ID:lA51ZA5W
今年はハズレだな
0024名無しのひみつ垢版2020/08/12(水) 23:04:53.64ID:8y8YKFem
さっき見てきた。
ちなみに青森県平川市。
明るくて長く流れるのは2分ぐらいに一度。
小さくてすぐ消えるのは1分に3個ぐらい見えた。
0025名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 01:07:01.58ID:XNJP1hQH?2BP(0)

結構見れましたね。一つだけでかいのを見ました。
0026名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 02:28:41.22ID:DmpDBhg9
1時間弱で2つでした次回はもう少し装備を整えたい@大阪
0027名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 02:38:25.96ID:jwsF+gxt
>>1
毎年和歌山まで行って見てたんだが、今年は観測しない
月が悪いし、コロナのせいでどこの観測会も中止だし
0028名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 05:10:30.65ID:TT0ad3HP
雲でダメだった
自由研究どうしようかな…
0029名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 05:35:06.18ID:z4M4+LT1
むかし学校の屋上で寝転がって眺めてた
部活の合宿がいつも学校だったから
0030名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 10:27:20.66ID:jUdEY4Tc
20分で1個見えた@グンマー
0031名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 10:58:21.83ID:cwPYnfxE
>>8
昨日10分ほど眺めたが1個も見えなかった
0032名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 11:11:14.56ID:TqZBME6v
>>24
青森は見える星の数多いもんな。昔道の駅おいらせで夜中火球が煙だして
光りながら落ちてくの見てびっくりした事がある。
0033名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 18:22:51.63ID:jyhwlo4p
今日も見れるのかな?
極大日の昨夜は東京曇ってた
0034名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 19:36:31.16ID:EomiEpqz
>>13
その晩の流星群は、亡くなった方達の魂に寄り添っていたかもね
0035名無しのひみつ垢版2020/08/13(木) 20:03:43.64ID:c5LaskVS
>>34
泣かせないでください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています