X



【医学】シンガポールの研究者ら 黄熱病の薬を開発 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2020/08/04(火) 14:09:39.03ID:CAP_USER
シンガポールの研究者らは、黄熱病の治療用に開発した試薬の臨床試験の第1段階に成功したことを明らかにした。研究結果が学術誌『ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン』で発表された。

黄熱病は南アメリカやサハラ砂漠以南のアフリカ諸国で広まっている。毎年約20万人がこの病気を発症し、そのうち約3万人が命を落としている。

これまでのところ、この病気の確実な治療方法は存在していない。黄熱病のワクチンはあるにも関わらず、副作用のリスクから一部の人々への投与が禁じられている。

研究者らは、ウイルスに対するモノクローナル抗体をベースに潜在的製薬を開発した。実験の第1段階には7ヶ月が費やされたが、通常この作業には数年が必要とされる。

研究者らによれば、こうした取り組みは、新型コロナウイルスの研究で使用される新しいアプローチの応用に関連している。
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/img/343/94/3439403_252:579:2966:2047_1000x0_80_0_1_a0a9c09e74e417b7950db463c19c1811.jpg.webp

https://jp.sputniknews.com/science/202008027661407/
0002名無しのひみつ2020/08/04(火) 14:10:55.68ID:lM6XD9wu
野口英世が感染して死んだヤツか?
0003名無しのひみつ2020/08/04(火) 14:14:22.56ID:Odn/B544
野口英世の第一の功績 黄熱病の研究とは? 要は何もわからんかったってことね
0004名無しのひみつ2020/08/04(火) 14:15:14.52ID:lM6XD9wu
100年経ってもよく分からんというのが怖いな
0005名無しのひみつ2020/08/04(火) 14:19:35.71ID:P4YnXfFF
>>3
伝記としては有名だけど医学書には全く書かれてないひとだから。
0006名無しのひみつ2020/08/04(火) 14:48:18.85ID:PJO6jJBu
黄熱病の薬って野口英世が既に作ってたんじゃないのか
0007名無しのひみつ2020/08/04(火) 15:39:17.01ID:UpPg3iOI
野口英世はウイルスの研究に光学顕微鏡で立ち向かった偉大な人だぞ
0008名無しのひみつ2020/08/04(火) 17:00:17.42ID:76yfEhvk
ソースがスプートニクじゃなけりゃ大ニュースなんだが
0010名無しのひみつ2020/08/04(火) 19:02:07.56ID:mN0lmR6x
>>5
つうか日本の医学会でもおざなりだったわな
まあ電極にするには遊びたおしてたやつも真面目にがんばれるんだよみたいな意味いうか 
0011名無しのひみつ2020/08/05(水) 06:25:15.14ID:87vCh9Fl
野口英世の一番の業績は、当時の日本人に夢と希望を与えたことだよ

国民に愛されるダメ男
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況