X



【IT】ソニーPS5にみる物理メディアの終焉 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/17(水) 17:52:45.40ID:CAP_USER
ソニー・インタラクティブエンタテインメントが次世代ゲーム機「プレイステーション5」(PS5)の外観や開発タイトルを発表した。ゲームコンソールは、5年は一線級の製品として、10年は現役で販売される商品。長期的なプラットフォームとしての役割が与えられるという点で、スマートフォンやタブレット、PCなどとは異なる設計が求められる。その商品設計から今後数年のトレンドがうかがえる。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2006/17/ts0153_5ps01.jpg

かつてゲームコンソールにはPCとは全く異なるCPUやGPUが使われていた。その最も進化した形はPS3の「CELL Broadband Engine」だったが、PS4になるとAMDのプロセッサに置き換えられ、GPUのアーキテクチャを含めて、PCと類似するシステムへと移行した。ライバルの米Microsoft「Xbox」も同様だ。

 ゲームコンソールはPCに近づいたが、決定的に異なるのはPCが自由に選べるプラットフォームでユーザーごとに異なるハードウェア構成であることだ。対してゲームコンソールは、たとえx64アーキテクチャでGPUもPCと共通だったとしても、サウンド系システムやゲームコントローラーなどの周辺機器、ユーザーインタフェースを含めて“フォーマット”として作り込まれる。ゲーム開発者は、ターゲットになるハードウェアが明確であるため、そのハードウェアを活用して最適なユーザー体験が得られるように作り込める。

 これは以前ならCPUやGPU、メモリなどのハードウェアをしゃぶり尽くすという意味だったが、PS5ではその定義をさらに拡張した。PS5は、3Dグラフィックで構成される現代のゲームにとって重要な大量の“データ”を、データストレージであるSSDからCPU、GPUが使うメモリに至るまで一貫して広帯域につなぎ、ゲーム体験のレベルを引き上げようとしている。


■新しい10年を意識した時の「コストのかけどころ」

ディスプレイとなるテレビ受像機は、新しいものなら4K解像度も当たり前になった。PS5では8K対応したことも話題になったが、本来のターゲットは「4Kで快適かつ最適な画質でゲームが楽しめること」だろう。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2006/17/ts0153_5ps02.jpg

 ここでのハードルは、なんといっても3Dグラフィックをレンダリングするためのモデリングデータとテクスチャーデータ。これらの容量を増やさなければ画質を高めることはできないが、大量のテクスチャーデータを保持し続けられるメモリを積むことはコスト的に難しい。

 これまでのゲームコンソールなら、あの手この手でメモリを節約するのだが、PS5の場合はアプローチが違った。超高速SSDを用意し、システム全体のデータ転送速度に“最低保証”を付けることでゲーム中に必要なデータをローディングしても支障のない設計になっているという。

 3Dグラフィックの質だけでなく、ゲームを楽しむ際のボトルネックとなっていた問題に対して正面から向き合ったのがPS5といえる。PCにも類似するアーキテクチャだが、こうしたゲーム体験の向上に特化した作り込みは、ゲーム専用機ならではの部分だ。

■ゲーム流通の変化

(中略)


PS5は最大100Gバイトの容量を持つ3層BD(UHD Blu-rayと物理的には同じ)に対応しているが、ディスクから大量のデータを高速に読み出せるわけではない。光ディスクから情報を読み出しながら実行していた古き良き時代はとっくの昔に終わった。

 PS5に搭載される容量825GBのSSDは、実転送速度で毎秒5.5GB。これはPS4の内蔵ストレージと比べて100倍程度速い。一方でUHD-BDの転送速度は128Mbpsにすぎない(等倍速の場合)。PS5搭載のドライブが何倍速か分からないが、回転速度を上げると騒音も大きくなるため、転送速度の向上は期待しにくい。

 ビデオゲームを遊ぶ仕組みとして、光ディスクや昔のカセットが分かりやすいことは確かだ。しかし、人々の価値観は常に変化している。これからゲームに親しむ人たちは、生まれたときからネットがあって当たり前の世代だ。物理メディアを重視することはないだろう。

続きはソースで


https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/17/news056.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 17:55:45.16ID:6YxbZQ62
NUROセットでお安くおながいします
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 17:57:58.45ID:rmyCC7sm
笑っちまうぐらい何言ってるかわからない
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 17:59:59.79ID:8Gtu5QOb
VHS愛好家のワイの悪口ばっかり言いやがって
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:02:20.90ID:5dcTiT6A
いらん
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:03:38.86ID:cCa5tCTA
おいくら万円ですか
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:05:16.95ID:JLTpTq0V
プレイステーション5で物理メディアは
物っ理途絶えた
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:06:13.72ID:uxqspW2T
パッケージ版はダウングレードってことも有りうるのか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:09:35.10ID:4wQh+WD2
メーカーと小売店の関係も終わるってこと?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:11:31.50ID:cgruwCu4
時代はクラウドですよってことかな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:13:42.29ID:VY2u4ZV+
ディスクではなくてSSDになるってこと?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:19:15.47ID:nW2xDjNo
もうダメだついていけない
ps3で俺のゲーム人生は終わった
あとはレトロを食い潰す日々が続くだけだ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:19:31.16ID:wIufMVSV
スイスチーズサンドイッチが食べたくなってきた
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:21:41.50ID:0EViHsxT
システム全体のデータ転送速度に“最低保証”を付ける
本来は器機で自発的に実態はやっていたんじゃないのか?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:27:47.21ID:uT8FKuh4
従来の方式だとストレージからシステムメモリに読み込み→順次テクスチャや頂点データとしてGPUのVRAMに転送しないといけないからね PS5は超高速ストレージからVRAMに直でDMA可能なんだろう多分
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:33:24.85ID:Ioyl5V17
>>6
10万円です!!
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:35:25.69ID:Ioyl5V17
steamでゲームやればいいじゃん
P4Gも出たし
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:36:08.74ID:NZTO1vnt
最期にプレイしたゲームがPS1のFF8とかクロノクロスだから、
FF7リメイクのゲーム実況動画を見ながら映像の進化ぐあいに驚嘆している。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:36:46.78ID:Ioyl5V17
俺なんかスーファミで止まってる
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:37:08.56ID:pVfSG+jJ
>その最も進化した形はPS3の「CELL Broadband Engine」
ゴミすぎた
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:45:31.15ID:djucmsYZ
>>16
それはPS4初期の頃までじゃね?
今はディスクを入れたら必ずインストールする。
メーカーによってまちまちだけど、海外メーカーはほぼ全てインストールしてディスクは起動時のチェックのみ。
ちなみに、箱は完全インストールタイプ(数秒起動チェックしたら以降はドライブ自体完全に止まる)。
>>18
ソニーが発表していない時点で、そう言うデマ流してるとどうなるか知らねぇぞ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:45:50.98ID:/OFQa81t
性能上がっても
欲しいソフトが無い
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:47:54.61ID:qjgoIGih
>>1
馬鹿だなw
ゲームのサイズなんてめちゃめちゃでかくいのに。
今の糞な光回線でも遅すぎてメディアが無くなるわけねーだろ

つーかPSPgoでも同じ事言ってたろw
PSは特に中古市場がデカいから、速攻で安くなる中古ソフトが使えない時点で意味無い
売れないよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:53:03.43ID:TUwHgTT6
>>8
今はダウンロード版でもROM版でもストレージに落とすから関係ないよ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:54:35.63ID:eD1HNGxu
なんでもそうだが
どちらか一辺倒がたどり着く結末はわかるだろ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 18:55:35.45ID:TUwHgTT6
無理やり褒めてみたみたいな記事だな
SSDの速度を上げるとシステム全体のデータ転送速度に“最低保証”を付けることになるってどういう意味だ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:00:34.33ID:O/+uwIdq
>>22
これを開発したのもリサ・スーだし、
その経験は活かされてるな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:02:30.44ID:2DiRQNke
10年使える
嘘だったな
クソニー
もう買いません
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:03:41.71ID:F1kV4gBI
ディスクからのインストールだと、ゲームを起動するたびに
ライセンス認証のために物理メディアを確認に行くのが面倒
複数のゲームを遊んでると、ディスクを入れ替える1分間が嫌

ダウンロードインストールだと、インストールしてるのを待つのが面倒、だけど
最初の1回だけで良いからマシ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:04:20.45ID:2DiRQNke
>>8
逆だ、高くなる
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:05:55.81ID:sS3GmgNi
復活の呪文を石に刻む時代
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:06:11.25ID:NkroAybu
SSDって物理メディアと違うの?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:07:24.29ID:wokd0D0s
ゲーム機の値段ってこれから無限に上がっていくの?
例えばPS20くらいになったら外車買えるくらいになんの?
それともある時点で頭打ちになんのか?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:07:37.09ID:KgVCqol4
高性能グラボが出てきたからね
真似しようにもできないだけだろw
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:12:36.06ID:kUKyj7We
ソフト供給元としてのディスクは必須だろ
本体が壊れたらソフトも道連れだ
しかしダッセー外観だな
デザインはPS3が最高傑作だったな
0040!id:none
垢版 |
2020/06/17(水) 19:23:04.67ID:t3SjW7rV
>>39
ソフトデータは同一アカウントなら再ダウンロード可能だし
セーブデータはクラウドに保存できるし
問題無い
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:23:36.61ID:eaMazyfn
>>19
PCでこれくらいのスペックの物を揃えようとなったら…

RTX2080で8万円
ryzen7 3700xで4万円
マザーが2.5万円
箱やら電源やらメモリーで4万位か
約18万円くらいかかる
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:28:37.22ID:LdSVz1Fh
>>25
中古のダウンロード版が出回るのか。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:29:16.27ID:gzDic99H
でも所詮PSは家庭用だからいろんな規制がつきまとう。PCは完全なフリー。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:42:42.31ID:GsucJI8m
ディスクレスの本体って小売は扱ってくれるのかな?
ゲーム機本体の利益なんてゴミだし本体でかくて保管するのも邪魔。通販なら送料も馬鹿にならないだろう。
通常はソフト販売の利益で回収するがDL専用だとそれも無理。美味しい中古市場もなし。
かろうじて周辺機器だけに利益のチャンスがあるけど、正直売りたくないってなりそう
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:47:43.32ID:CPihgBp1
でもフォートナイトしかしない
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:48:21.36ID:keS5UYow
スピンドルがない→物理メディアがない。

ここが記者の日本語の問題だ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:53:48.29ID:0x/lcpDv
むしろコンシューマゲーム専用機の終わりの始まりな気がするが
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 19:56:59.24ID:B0vhuqNM
PSとPS2しか持っていないwww
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:00:29.13ID:lITJAd4c
稚拙な文章
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:13:29.58ID:ZhJTLnrC
ハードウェアの根本的な構成が変わらない限り外部記憶装置もなくならないと思うんだけど
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:14:50.41ID:cBPgWlsk
>>1
ハードウェア買い変えについていけないよ
互換性がないから 旧型も揃えているんだぞ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:17:32.82ID:hwopA9zI
ユーザーとしては「物理メディア」の方が都合が良いでしょ。
困るのは必ず光学ドライブがヘタることだけど。

ソフトは光学メディアで販売、ドライブは一般規格品に交換可能、なら
大変ありがたいんだが、まぁ無理な要望じゃろな。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:29:52.56ID:x09HEqzR
ROM世代・円盤世代・DL世代とあるが
ロードの存在しないゲームを体験出来たのはROM世代くらい
現状、昔のようなシームレスなゲームが望まれている

なのでメディアじゃない
ロードが問題だ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:31:19.37ID:Y4wDiE+n
もう資金は確保済み コロナの10万を全額ぶっこむ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:31:42.81ID:Y4wDiE+n
DVDは終わった。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:34:06.27ID:RnvrdgfA
3年後ならともかく
いま時点でこれを4万で出せるとは思えないんだけど
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:40:32.11ID:pN7Ir8vM
PS5世代のゲーム機がインターネット接続前提の
「全ての情報と娯楽のセットトップボックス」になるなら
マイクロソフトが本気の本気で勝ちに来て
SONYの資金力じゃかなわないかもしれない
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:41:45.70ID:4dxhT5bd
>>45
家電量販店はディスク版のみだろうな
ケータイ屋が課金ゲーとセットでディスクレスいくだろ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:42:50.94ID:4dxhT5bd
>>48
PCよりも安くて壊れにくい
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:47:10.09ID:9mKnubK1
>>6
毎月の電気料金のことですか?
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:58:20.80ID:RnvrdgfA
>>48
>>1にある通り、汎用PCではなく専用機にすることでハードの仕様を揃えられるのは
開発側としては大きなメリット
逆にゲームコンソールを汎用PCとして使うアイデアは、PS3でやって大ゴケしたので
改めて再挑戦はしないんじゃないかな
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:01:04.50ID:0rWrmBaT
本当にこいつにPC機能着けろよ。
winでもLinuxでも相当なシェア取れるぜ。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:03:33.94ID:0EViHsxT
PSが繁栄出来たのはマイクロソフトの囲い込みに反発できる器機としてのゲーム
販売市場反発してゲームソフト開発会社にとってもPSが助けられてるな
結局はBtoB
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:08:10.55ID:OsGqWpZ0
>>1
これが最終だよ。
これ以上は、リビングが持ちません。

日本の家の構造的な欠陥について語ることになります。
もちろん、冷蔵庫だったり、テーブルだったり、ピアノだったり・・・

これが最終です。これ以上は・・・さすがに・・・処理できないと思ってます。

応援してます。( ゚Д゚)ノ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:11:40.43ID:1WnM7Mle
生産コスト499ドル55000円。
送料運搬コストは入っておらず。

これで小売価格いくらになるんだよw
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:12:59.32ID:1WnM7Mle
ちなみにPS4は併用販売。
まあ初期型は高いな。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:13:47.24ID:2iBerue1
中古屋の明日はどっちだ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:18:56.10ID:GUArszgg
ソニーと言えば独自規格路線突っ走るってのを無視するのはいかがなものか
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:20:29.24ID:0rWrmBaT
>>66
MSって凶箱造ってただろ?何言ってるんだよ?
ソニーが2万程度でそれなりに高性能なPC。拡張ユニットと後キーボードとマウス造ってくれればなあ。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:22:01.93ID:kCPTmELL
オレのクソPCですらSSD1テラ二連やで
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:23:00.55ID:0EViHsxT
>>73
MS嫌いな連中が多いってことでしょ
それこそ毛嫌いされて糞箱はやらなかっただけ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:23:49.67ID:hVz1pw0n
ネット前提ならそりゃDL販売の方が開発元の会社もコスト大幅に下げれるしな
でもまだそれは早い気はする
HDDやSSDが他の媒体に切り替わってからだな
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:25:00.00ID:j5tI8fP6
メッセージ関係が友達いないおれにはマジで邪魔
Trophy公開とか絶対しない
あってもいいけどデフォルトオフにしてくれ
PSNのデフォルト自動課金も悪質
完全に外資企業になった

でも買っちゃうくやしい!
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:29:55.46ID:0EViHsxT
PS4の中央のタッチコントロールを一般的な市販品としてガチで販売してくれないかな
実質は防水防塵防汚れに強くて平面だから使いやすく壊れにくくて特許でやれないにしても
どこかのメーカーは作ってはくれないかな
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:30:07.87ID:1WnM7Mle
セガのフォグコンが一回100円プレーできる日が来たらその次はご家庭用に進出だがw
何年後だろうw

中古屋もコージェネやら太陽発電を使って、フォグマイニングサーバーみたいなもの立ち上げて
あなたの街のサーバー屋さんになれば食っていけるだろw

楽しみだなw
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:33:38.35ID:OvZOD3T0
ソニーの嫌いなところはアップデートするものある時アップデートしないとゲームさせてくれない処。
めんどくせーんだよ。>>1もグダグダ煩い、ゲーム突っ込んだら遊ばせろ、電子書籍と同じ詐欺臭くて信用できない
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:34:07.12ID:Xk66fJJ5
何年前の知識で止まってんだってやつがちらほらいるな
DL版の比率は年々上がってるし、パッケージ買わないやつも増えてきてるんだよ
中古屋なんか潰れたってメーカーに不利益無し
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 21:43:02.90ID:3E/QkwcY
ゲーム機がどんどん高額になっていくよな
もう庶民の子どものためのおもちゃではなく大人が買うものだな
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:02:16.27ID:1WnM7Mle
>>78
steam pad
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:09:36.49ID:dZbAejMT
ipadより安いから買うわ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:11:24.46ID:6MGUEqyF
海外版ゲーム入手がDLだと難しいんだよなあ。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:21:52.01ID:D1s4j2E5
物理で手元に置けないということは、高額で買ったゲームが将来「消える」ってことだぞ
そんなバカな話があるか
スーファミのカセットもPS2のディスクも今でも持ってて遊べる
それが「買う」ってことだ
ダウンロード販売なんか信用できるか!
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:23:58.80ID:D1s4j2E5
>>55
それな。ディスクへの移行は正直「退化」だったわ
ROMカセットのストレスのなさが本来のあるべき姿
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:39:36.68ID:vyBEkJaM
物理メディア終わったら、次はデータは何に格納されるんだ?
化学メディア?生物メディア?
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:47:07.11ID:glHeyq/h
専用機 VS 汎用機 か
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:53:42.46ID:JvnKktU/
DL版は権利問題とかで手に入らなくなる場合がある
日本だとあまり感じないかもしれないけど、海外は結構あるのよね
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:56:16.49ID:D56QYFk/
ROMカセット復活の兆しか?w
いや割とマジであり得るか?
データとして画面に表示されるソフトを眺めるより
カセットとして現物をコレクションするほうが達成感ありそうだしな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:59:50.82ID:gW5HQkCF
ZOIDが急に白っぽいコレジャナイ路線を始めたときを思い出した
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 22:59:55.92ID:fcbkaTOV
PCとPS5の違いを教えてくれ エロい人
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 23:22:09.99ID:5Kx3Gcas
遅かれ早かれゲームもサブスクが当たり前になる
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 23:31:43.59ID:eBVuJj2D
>>1
IOインタフェースがくそなだけで光の高密度化に叶うものはないんで光メディアはまた復活する。
なんか表面だけなぞった薄っぺらい記事だなぁ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 23:37:44.11ID:6LeTSTcA
すげーな、時代は変わったよな
ファミコン世代
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 23:38:14.54ID:8GMhSK68
4kプレーヤーとして光ドライブは使えるだろ
無いモデルはただのゲーム機であってゲームしない時はただの漬物石
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/17(水) 23:57:38.54ID:hZzbiVhf
まー時代の変化だなぁ
スマホゲーなんか物理メディアなしで大儲けだしな

任天堂も物理メディアのないモデルをswitch2で出すんじゃねーの
0101名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 00:01:02.36ID:6uOAtLmg
本命はVR
0104名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 00:11:40.76ID:L5qxuT5B
Steamとかが勢いづいてきた頃、コンソールは衰退して無くなるみたいな声もあったけど
結局続いてるなぁ
0105名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 00:28:14.80ID:DCR5zEkw
>>55
だから今回のハードはそれが売りなんだろw
今の大容量の時代カードのswitchでさえ読み込みは入る、データはどうしても圧縮されてるし。

PS5はSSDの爆速が売り
0107名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:03:38.35ID:fxKf8reI
>>105
M2 SSDとかなの?
0108名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:04:30.58ID:UKVbmxd8
>>99
その4Kコンテンツも光学メディアからじゃなく配信がメインになっていく
0109名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:06:32.58ID:5i7hcD7r
もう任天堂だけが頼りだ
0110名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:07:20.12ID:n6y2cFLF
ソニーの都合に合わせろってだけだろ
0111名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:09:39.66ID:PeJclcXW
>>1
結局何が言いたいんだ?本体にダウンロードなら既にPS4はそうだしSSDで高速化するって話だけでは?
DL販売でインスコにしてもゲームでは物理メディアが売買や保管も含めて未だ人気だし、クラウドだけでは今のところ回線レベルに差があり過ぎて安定しないよ

データ販売が増えるにしても結局のところ物理メディアは無くなってないし、ゲームは特典商法や限定ボックス商法でかなりコア層から単価を上げて吸い取ってるからね
家庭用のビッグタイトルの数々が定額制でプレイし放題にでもならない限りはゲーマーは所有欲求から逃れられないと思う

そして明らかにSwitchの次世代が出た方が流れも変わりそうだけどな
このレベルのそれっぽい事しか言えない分析力皆無なライターはネット時代に追い付けてないからさっさとクビにした方がいいと老婆心には思いますよ
0112名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:20:10.00ID:RODGIY5H
G-clusterみたいにゲーム機本体まで仮想化すれば、本体すら存在しない
0113名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:23:20.05ID:mZrvwfBY
ジャップが開発したものはどんどん過去の遺物となっていくな
0114名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:33:30.34ID:S0DiLuCy
東南アジアから留学生を日本に招待し、日本の税金で大学を卒業してもらい、お前らジャップの上司にすれば解決。
これで、選民思想を持ったうるさいジャップもいなくなるだろ。大学に価値があるとは言ってない。日本儒教を教えるのはそもそもUniversityとはいわない。
東大が留学生だらけになればお前らジャップは東大を伏し拝むのをやめるだろwww青山や千代田区や文京区にも、留学生の寮や会館をもっと立てるべきだろう。国際化ですし。
外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。
日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
東大がハーバードよりダメなのは、留学生の比率が低いからだろ?www教員も日本人の比率が高いから、だろ?www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。
そもそも俺は「東大」も「現在のハーバード」も嫌いだし不要だと思ってるけど

教授・センコーや生徒を、全部外国の人にすれば、レベルは上がるじゃん!www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。
グローバリゼーションと国際競争の時代だそうですしwww
0115名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 01:34:03.42ID:AabSUkwe
>>86
「ビットコインが成立するわけない!」って言ってたくち?w

コレクターには物足りないかも知らんけど、余暇で遊ぶ層にとったらメディア現物要らんでしょ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 02:09:29.44ID:15M0lwtD
にはしょぼい差しかでないせっかくの性能も専用タイトルでしか活かせないから他機種展開する大手のナンバリングタイトルものでは
0117名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 02:12:54.33ID:Zs6Aaf+N
>>1
で、それの何処が科学ニュースなんだ?
0118名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 02:55:11.11ID:nNOYGBcr
BDでも追いつかないような量のゲームをネットでDLすんのかよ。罰ゲームかよ
0119名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 03:20:14.23ID:ckXvLtLL
>>1
物理メディアって光学メディアのこといいたいのか?

SSDは列記とした物理メディアだぜ
0120名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 04:24:35.27ID:3G6LXm0r
どうせネット回線を繋いでないと
ゲームが出来ないんでしょ
0121名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 05:27:55.49ID:MmcZCej7
1体数十億ポリゴン(1ピクセル未満)のモデルを物理エンジンで8k120fpsでサクサク動かせるとか、ハイスペックを遥かに凌駕してるぞ
ぞういう構造なんだ?
0122名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 05:52:07.85ID:15M0lwtD
>>59
マイクロソフトがやろうとしてるのはまさにそれだな

今年後半リリース予定のフライトシムでは、地形情報にMSクラウドを使って数ペタともいわれるデータを用意している
FPSもそのような仕組で無限ともいえるデータを用意する準備をしている
0125名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 06:13:21.49ID:MmcZCej7
>>59
マイクロソフトの欠点は売れないという事とゲーム事業の事業計画は大きな赤字前提にできない所である

例えば1000円売れる見込みがあるなら800円の投資はできる
しかし100円しか売れる見込みがないものに800円の投資はできないという事である
そしてゲーム事業のみの事業規模で予算は決まる
0126名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 06:52:03.17ID:XIEzVIS9
光ディスクの時代は完全に終わってダウンロードかusbになるってことか
0127名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 06:56:44.65ID:s4U5x/f2
横置きモデル出ないのかな
0128名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 07:21:22.85ID:xiwxMm5f
要するに、5G→SSD→GPUやCPU→映像信号てな流れで
必要なデータを流す構成が主流になるってことだな。

しかし、SSDは読み出しは高速だろうけど、書き込みは
かなり速度落ちるからな。 ローディング時間待ちは
少しあるな。
0129名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 07:23:44.36ID:bpUyjgzR
ストレージはすぐ埋まるしな
消してもやりたい時に出来るように容量デカいゲームは物理メディアだ
0130名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 07:26:57.69ID:Kmav0mT3
>>42
そんなにソニーがつぶれるのが心配なら買い支えするか、買わなきゃいいだけの話。
0131名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 07:27:19.29ID:tF06FeRa
>>7
頑張ったのに、ぶつっり。
0132名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 08:13:07.28ID:RDa1ShLP
そういえばディスク版買わなくなったなあ〜
セールで中古より安く売ってるもんなあ 安いうえにディスク入れ替える手間がはぶける
いいことずくめ
0133名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 08:15:38.64ID:UKVbmxd8
>>128
>>129
なんでこんなに物事を理解できてないやつが書き込もうと思ったんだろう
0134名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 08:36:16.01ID:bhTWBLhT
廉価版が出る頃には物理メディア無しが標準になってそうだね
物理メディアが強いといわれてた日本でさえ物理メディア無しのが最終的に売れるんじゃなかろか
0135名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 09:10:06.55ID:tlPuVHAI
unreal engineみたいなのを見ると多目的ハードになって行くよね
0136名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 09:52:15.48ID:lm1UBlqc
ダウンロード版落とすようになるなら
その分2500円とかソフトの値段下がるんだろうな?
え?ソニー
0137名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 10:13:42.77ID:lm1UBlqc
しかも追加ダウンロードコンテンツとか言って金とろうとするなよ
画質がよくなるだけならPS3で満足してるんだ。
新品買わずに中古漁るぞw
見た目だけが良くなるだけなんだから、殿様商売するんじゃネーぞ
糞ニーが。ペッ
0138名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 10:23:55.27ID:PizdfmyO
ソニーは元々中古販売嫌がっててDLだけにしたいんだろうな。
通信速度やバージョンアップとかあるから切り替えるのには
良いタイミングと思ってるでしょ。
0139名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 10:29:37.68ID:bpUyjgzR
>>133
お前のような煽るだけなやつがまともなレスしたことないけどな
0140名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 11:52:11.76ID:pv4ud7Xw
光学ドライブが時代遅れなんだよ
PCはとっくにそういう流れだろ
windowsだってもう円盤で販売してないし
物理メディアで販売したいならUSBでやるしかないわ
0141名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 12:13:01.44ID:bGJEjhoH
>>94
PC
・プラットホームを自由に扱える
・基本キーボードマウス操作
・ネット対戦ゲームにチーター(改造プレイヤー)が出易い
・比較的ゲームが安い
・PC本体を変えても昔のゲームも出来る
・本体の変え時は自分で選べるしパーツ交換でも済ませられる
・ポルノサイトも見れる

PS5
・プラットホームを選べない
・基本ゲームパッド操作
・オンラインマルチプレイに別途金が掛かる
・比較的ゲームが高い
・本体の世代が変わると出来なくなるゲームが多い
・ある意味寿命がメーカーに依存する
・ゲーム機だけど何故かポルノサイト見てる奴が異常に多いPSVRなんかはソフトが全然無いからポルノ専用と化してる(平均使用時間数分だとか)

大手ゲームメーカーも「任天堂以外ゲーム専用機は今世代で終わり」みたいな事言ってるし実際PCに移行してってる>>1
0142名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 12:24:10.66ID:ROxqAfSv
ソフト製造元が開発しやすいツールを提供してほしい
ps4はピーキーで開発しにくいって記事見たことあんぞ
ソフトが全てでしょ
ファミコンやスーファミ時代みたいにバンバン新作が出る環境があれば、あぁ…夢だった
0143名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 12:30:29.05ID:93a+NsB2
家電量販店での販売スペースが消滅して一般人がゲームに触れる機会が消滅し裾野が減少したのち市場が縮小するでしょう
0144名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 12:43:55.00ID:uFXbkSiE
>>16
ストレージからVRAMへか
なるほどね
0145名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 12:46:08.81ID:Au3PajMG
バカでもチョンでもわかるように
0146名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 12:58:17.88ID:A2fhfaEO
物理はコピーされちゃうからDL販売してオンラインで常に鯖と連絡取らせるんじゃないの
0147名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 12:59:38.81ID:2FkAiybw
>>1 こういう記事はゲームニュース板で頼む

ゲームでも物理演算の技術ネタならここで良いけど
0148名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 13:01:23.58ID:izEsJ07Q
>>140
そこでメモステですよ
0150名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 13:08:04.99ID:67Ny9eT6
ホログラムディスクの進歩が無かったからね
8K動画用の新規格も無かったし
TVを光学メディアにダビング10する時代も終わったしな
0151名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 13:24:26.27ID:vFNZnnqP
ディスクはあってもいいけど
起動ごとチェックが煩いのと別ゲームに移行入れ替えが…
ディスクレス起動の解決して(ユーズド対策含め)実装して欲しいな
0152名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 13:31:52.93ID:E0B3Gb1X
>>1
>光ディスクから情報を読み出しながら実行していた古き良き時代はとっくの昔に終わった。

別に良くはない
0153名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 13:40:15.06ID:EedS4DRk
>>45
0ってことはないだろうけど通常版より数は絞られるだろうね
ただソフトをDLで済ませる客が本体もわざわざ小売で買うか?って話
発売日とかならイベント好きな連中が集まるかもだがそれ以降に買うとしたらネットだろうし、そんなに影響ないだろ
0154名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:00:14.64ID:5Z1plhCa
>>64
PS3ぐらいまではPC用のCPUはお話にならないぐらい
ゲームでは使いづらかった

だからどのメーカーもカスタマイズされた物を使ってたけど
PS4あたりでコストも性能も逆転された
しかも、アーキテクチャーは連動してるから後方互換性も取りやすい
0155名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:04:08.41ID:5Z1plhCa
>>59
そもそも、ゲーム機のハードでマイクロソフトが
勝っても意味が無いし、半分、諦めムードがある

そのうち、PCにXBOX認証マーク付いて
XBOXレベル1とか2とかでダウンロードするような仕組みに移って行くんじゃないのかな?
スマホでも完敗したし、XBOXに気を取られてる内にSteamに市場取られた
もう、AZUREのクラウドの方に移行するだろう
0156名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:07:51.04ID:5Z1plhCa
>>138
昔は嫌がってたけど、今はかなりシンプルな考え方に変わった印象
XBOX360が滅茶苦茶なプロテクトを発表して
打った叩かれた時にPS4は友達にゲームを貸す方法で
ディスク渡して終わりってCMで皮肉っていた
0157名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:15:06.24ID:Mp06B/pz
>>146
少なくとも今はこういう規格が統一されたコンシューマー機器は、もう無理だよ
PCはまだできるけど
0158名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:21:00.53ID:MwNgGMhV
PSPgoの時もそんなこと言ってなかったか?
PSPgoがその後どうなったか知ってんのか?
0159名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:32:58.99ID:NYPgNHij
>>23
インストールってそういう使い方する言葉なのか?
インストールってのは英語の普通の意味なら「設置」とか「設置する」ってこと
コンピュータでハードならそのまま設置だ
ソフトのインストールとは「使用可能な状態にすること」でソフトによって形態は違うがHDDの時代からはHDDに入れておくようにした「使用可能」状態を意味した。
この「使用可能」ってのはユーザーがアプリを立ち上げられる状態になってるって意味で、そのアプリが使うデータがどこにあるのか、場合によってはプログラムの一部がどこにあるのかは問わない。
最初に起動できればいい話。

あんたのいってるインストールってのは「データ全部をゲーム開始時点でHDDなり高速アクセス可能な場所に入れるって話で、それはインストールじゃなく全プログラム全データ読み込み」
高速アクセス可能な場所がオンメモリーだったとして全部メモリー空間に読み込むことまでインストール使うかな?

なんか変

それをゲーム業界はインストールっていうの?
0160名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:39:37.24ID:DkNv8H7r
物理メディアは亡くならないだろ、ディスクはなくなる可能性が有るとは思うが
やっぱインターネットは繋がらない場合も有るんで、完全定額制になるか
公共物となって無料にならない限り、何らかのメディアは代替手段として必要だと思う
0161名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:42:59.03ID:DCR5zEkw
>>1-1000
なんで物理メディア終わったみたいな話してんだ?w

バージョンが二つあって、廉価版の無いモデルもでるってだけだろ。
売れる訳無いだろw
態々廉価版買うお金ない奴が、激安中古ソフト使えない、ソフト売る事も出来ない廉価版買う訳ないだろ
0162名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 14:49:41.41ID:DCR5zEkw
>>159
実際表記でインストールって指示でてるし。
完全に全てのゲームをHDDに入れて遊べるが、それだと友達にもインストールし放題だから
一応最初にディスクをチェックして購入者か判断してるだけだろ。
PCのインストールと何も変わらないだろ
0163名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 15:20:12.04ID:SpwDmENu
>>157
ディスクで買ってきても
ゲーム起動時にネット繋がないとダメな仕様だったりしてな
0164名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 15:21:49.22ID:gMsZQIkl
玩具に拘る任天堂はたぶん物理的に残すと思う
量販店コーナー、玩具店は任天堂の独壇場
0165名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 15:46:38.41ID:ckXvLtLL
光学メディアが廃れたら損するのはエンドユーザーだぜ

ソフトウェアの中古市場が無くなったら売買できなくなるし、転売不可能なダウンロード品を高値で買わされることになる
特に日本国内は「おま国」扱いで何もかも割高設定にされてる状態だからな
0166名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 15:48:50.39ID:fb7QMc4C
>>162
昔のゲーム機の感覚なんだろ
HDDが有ればキャッシュに使うソフトはPS2の時代からあったが、これらはまだ光学メディアからコードを読んでたから

PS4時代のソフトがどうなってるか知らないだけかと
0167名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 16:04:08.13ID:ilykWkJE
もう何年もディスク買ってないな。
なれちゃうとディスクの入替すらメンドウになって、ダウンロード版しか遊ばなくなってる。
0168名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 16:05:38.97ID:nhKGHF5y
未来がみえてねーなー
ハード本体は便宜上技術上必要なだけで、本当はいらねーんだよ
コントローラーに全部入ってれば本体は不要だ

光学メディアとかROMとかHDDとかは今の技術が未熟だから「本体」が大きいだけ
ゲハの全部詰まったオールインワンのコントローラーが出来れば本体なんていらねーの

ゲハの「本体」は筺体じゃなくてコントローラーだかんな
今の筺体は技術が達してないから巨大化して別途置いてあるだけ
ユーザが本当に欲しいのはコントローラーだけでいいんだよ
0171名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 16:32:20.81ID:73BFcWF7
物理筐体買って物理メディア買ってって時代じゃないもんなぁ
0172名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 16:33:04.61ID:iE7lLbyO
ここ数年で買った4つのハード(WiiU,PS4,XB1,2DS)では物理媒体をひとつも持ってないな
でもハードから物理媒体の再生装置がなくなるとちょっと不安になるという
0173名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 16:39:19.92ID:BjRrdA+D
PS5見なくてもTSUTAYAがどんどん潰れてるの見れば分かるやろ
0174名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 16:54:45.59ID:YGR/8LTP
PS2で限界だった
0175名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 17:22:54.98ID:7vfm4xv4
最近ダウンロード版しか買ってない
売るのが恥ずいお年頃
0176名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 17:47:12.94ID:t7wBS8Gh
>>119

物理的メディアって、モーター使って回しているやつのことじゃないか?

あなたの定義では人間ですら物理的メディアになってしまうのでは?w
0177名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 17:48:34.38ID:3GZWs7Cp
>>168
将来はVRでコントローラー要らずでゲームができるようになるはずでは?
0178名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 17:48:43.21ID:5Z1plhCa
>>87
いや、時代背景が違いすぎる
あのときは住友化学あたりが事故っって
ROMの値段が大暴騰してたんだよ
そこで大容量のCD-ROMやDVDが採用され
一定の効果があった

その当時は安価なHDDどころかSSDすらなかったんだから
0179名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 17:51:27.76ID:5Z1plhCa
>>169
コロナの影響で通信量が激増したから
どうも、ストリーミングゲームって言うのは
何年も前からやってるが、少なくとも今の20倍ぐらいの
速度が必要だろう
0180名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 17:51:49.89ID:6Hdg+kO5
普通に考えて、ブルーレイは外付けの廉価版だろ
0181名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 17:53:48.98ID:5Z1plhCa
>>161
単純に物理メディアを起きたくないユーザーだっているだろう

どっちらでもお好きにって
0182名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 17:59:13.70ID:SL9mbSgv
要はビデオ周りにSSD直結したようなもんなんだろ
結局一周回ってファミコンカセットの仕組みに戻ったって事じゃないのか
0183名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 18:00:23.55ID:5Z1plhCa
>>100
多分それはないかと、子供がお客様って考えがあるので
友達でゲームの貸し借りと
光学ディスクと違ってROMのスロットはコストがかからない
0184名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 18:23:17.50ID:wNSsVGmO
>>3
前置きが長いけどソフトの販売がパッケージではなくダウンロードにシフトしていくって事じゃない
0185名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 18:47:48.50ID:bORCWIwM
昔PS2のスペック詐欺で煙草の煙の粒子も再現できるとか凄い事言ってたけど
あんなのにデータ使ったらゲームどころじゃなかった
本当にアナウンスされたモデルで熱暴走とかSSD寿命問題とか大丈夫か?
0186名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 19:08:47.63ID:ZvvYyEIx
ゲームプレイもクラウドで。
誰かがやってるから自分はやらないというプレイスタイル。
0187名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 21:50:47.12ID:AabSUkwe
>>185
まあ、パーティクル実装したのは、まあ、凄かったよ
0188名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 22:13:15.00ID:rTGfl8J5
最終的にDLになるんだろうな
任天堂みたいな携帯機もDLだしな
0189名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 23:24:20.01ID:MmcZCej7
PS5すごすぎるだろ
ロード時間がないだけで夢のようだ
価格いくらするんだ?
0190名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 23:56:58.53ID:kJvANGES
めんどくさそうなのとか
リアル追及してグロかったり

すっかり変わっちまったので微妙
0191名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 00:03:29.12ID:4SenSCPa
ゲームはしないから分からないがテープが無くなるという事か!
0192名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 01:17:02.33ID:F5uRdfHO
PS5買う層は、ゲーミングPC買うやろ。
ゲーム多いし、長く遊べるし。
独占タイトルがしょぼすぎた
0193名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 01:27:53.42ID:Neoj7E6a
>>192
PCタイトルってユーザー多いの?
0194名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 01:50:39.54ID:l/a3vrVn
貸し借りできなくなるの?
0195名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 01:57:19.86ID:u4mdTi+j
>>193
全てにおいてチーターがいっぱいいるので、過疎ってます。
0196名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 06:26:35.62ID:RsNbc/JZ
エロゲに飽きたおっさん達がPS5を買い、エロデータを漁るために中高生がPCを買う
もうPS5でエロ解禁にせぇよ
0197名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 09:15:11.84ID:BCL9Ldmw
何十年後だろうとクラウドになる事はないだろうな
将来ダウンロードだけになるかは微妙な所だけど、まぁ数十年はソフトも発売するし、そちらが大半だろう
別にどちらかにする事はないし、棲み分けがあっていい
0198名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 12:50:10.14ID:lz9Bq1FC
音楽や映像の物理ディスクと同じような推移をたどるのでは。
物理メディアも販売はしているが、配信サービスが主流となったように。
0200名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 21:06:03.47ID:nDqRIDg5
Steamでいいじゃん
もうゲーム専用機はオワコン
0202名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 21:37:28.79ID:Neoj7E6a
>>195
ですよねー
0205名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 17:40:44.57ID:cfrT2ToN
もうレンタル動画もTSUTAYAよりDMMやろ

ゲームも同じ
0206名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 17:47:09.68ID:Rl0OiM8M
>>161
ディスクレスモデルは廉価版じゃないってことが分かってない?
0207名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 17:57:00.04ID:Rl0OiM8M
>>159
「データ全部をゲーム開始時点でHDDなり高速アクセス可能な場所に入れるって話で、それはインストールじゃなく全プログラム全データ読み込み」
データがHDDにあることを前提とした作りになってるので、HDDに入れないと使えないってことよ。
そして、PS4では全データがSSDにあること前提なゲームになる。
0208名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 18:31:35.91ID:Nyd35Hmc
たかがゲームで熱くなってバカみたい
0209名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 20:01:09.33ID:Iv3TzBRO
>>111
これ、PS5の技術の肝の半分しか説明してないからよくわからない
GPUのプロセスから見直して画面に映っているデータだけ扱うというのが前提になっている
通常はVRAM上に画面じゃなくシーンのデータまるごとのせていてストレージのデーターも
シーンでパッキングされている、それをGPUのカリングのプロセスを頭にもってきて
早期に必要なデータと不要なデータを選別し、必要なデータだけをSSDから
読み込もうという話、そうするとVRAMの効率もすごくあがってリッチになるねという話

そんなにうまくいくかは知らない
0210名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 21:11:27.47ID:X+ws1bAr
ツイッターやブログやネット掲示板等で準構成員じゃないかと思うような人たちがアニメアイコン付けて、
かばいだてして殺すぞ等と言っているのを見るとかなりひくと思う。
失望すると思う。
本人や一部の人にだけ分かるように脅している人もいるのじゃないか。
コミックアーティストもいるのじゃないか。
ソニーは関係あるのだろうか。

pspgoの失敗後体験を人に背負わせるのでなくディスク付きでも値段を同じにする努力をするべきだと思う。

皆ソニーのゲーム機が世代交代するから仕方なく主要なゲームは、これしかないから買うのだろう。
刑携帯機でも、ないのに数万円の物なんて楽しみにしている人いないだろう。
0211名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 15:33:22.83ID:HEGvo7Wl
>>1、シャープからPS5そっくりの互換機出てるwww
0212名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 15:35:22.70ID:HEGvo7Wl
>>211 扇風機だったwww
0213名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/22(月) 06:07:49.62ID:ZgP6ldE5
ロード早すぎてレースゲーのトンネルの明かりが入る前に表示される映像どっかでみたな。
まあとにかく爆速らしい。

物理メディアの終焉はないでしょ、互換性の話あったんだしw
PSNOW方式だったらあれだけど
0214名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/22(月) 06:09:11.07ID:ZgP6ldE5
>>196
言われなくてもPS4でDMM見れたんだしまた使えるようになるだろ
0216名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/22(月) 06:40:21.41ID:8ImTFiIj
どっちにしろSSDがストレージの主流になり、同価格あたりの容量が減った
なのでソフトをすべて入れておくのは不可能となり、入れ替えが必要になる

この時、物理メディアからインストールするか、ネット上から再ダウンロードする必要があるんだが、ネット上から50GBも落としてきたら大変な時間がかかる

なので物理メディアはまだ無くならない
0217名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/22(月) 11:16:20.56ID:L+TrLf2k
>>168
まあすでに出てるけどそれが性能的、機能的にいいかどうかだな。
0218名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/22(月) 18:30:17.75ID:CXxivHH2
ブルーレイ込みで49ドルってリークを騒いでいるが、デマだろ。
AMDはタダでCPUだせるのか?
0219名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/22(月) 19:15:35.51ID:E4Mt/Abr
>>216
バックグラウンドでダウンロードさせとけばいいので
そんなに気にならない
最初のシーンに使う一部のデータだけダウンロードすれば遊び始められたりするしね
0221名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 02:09:10.95ID:VL+olO7P
ソニーもファミコンだしてたのか
0222名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 02:10:19.35ID:VL+olO7P
名前が中途半端
PS5qにすべき
0223名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 02:40:37.83ID:kn/tDGCJ
メディアはType-C USBでROM的に使用できればいいんじゃね?
もしくはそこからインストール
0224名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 02:41:58.87ID:kn/tDGCJ
そのうちPS55とかになってIBMからでそうだなw
0225名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 06:46:01.64ID:8Jf9rNxA
うちは光だけど田舎のプロバイダだからか時々pingが遅くなるから不安だよ
0226名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 07:25:18.80ID:HjCgwhxD
SONYの失策はプレーステーションプラスが有料なこと
フォートナイトは無料でライトユーザーをガンガン取り込んだ
PUBGは神ゲーなのにプラスだからライトユーザーが取り込めずベビーユーザーしかいない
今からでも遅くないからプラス無料で運営するべき
無料でいけるならゲーム産業独占できる
携帯ゲームは何れ終わる
携帯アプリではよほどでない限り収益は取れなくなる
0229名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 01:31:28.43ID:TLVinZbE
うちの田舎も、固定回線はまだまだで、ようやく最近ADSLに乗り換えたばかり
光回線なんてあと50年はこない

でも今やスマホの方が高速wなので問題ないわ
0230名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 13:37:32.39ID:R2LIkFiZ
MacがARMベースのCPUに変更されるらしい、スパコン富岳もARMベース
PSもARMベースに変えるべきじゃないかな
0231名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 15:26:23.78ID:9cZY2qba
>>227
うちのPS4は基本電源切ることないけど、月の電気代はせいぜい2万程度だぞ。
0232名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 00:08:41.77ID:jq36Mwf6
高えなおいと思ったけど戸建てか。
エアコンのコンセントぶち抜くだけでもっと安くなるぞ
春と秋はコレで安くなる
0233名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 06:10:23.60ID:/2WXXBp7
これすごくね?
ロード時間なしでこれもんだぜ?
0235名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 15:06:53.42ID:n7WGobk6
昔のディスクシステムみたいに
店頭で書き込めばええな
0237名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 21:30:49.83ID:C7C0eY/J
ゲーム進捗に応じて必要モジュールを逐次DLしていけばいいんだから
インストールも最初の一発以外は意識する必要がない
0238名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 21:50:54.40ID:9lKcDY5w
ネット弱者の地域の人間からするともう買わなくていいって事だな
0239名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 21:56:49.51ID:5wMcGndH
物理メディアって光学メディアのことね。
そりゃ消えるのは当然。遅い、容量が小さい、かさ張る、流通コストがかかる。
もう実質、みんなネット経由でしょ。
0240名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 22:00:58.98ID:C7C0eY/J
ネット弱者様向けにオンデマンドでBD焼いて送付したほうが
パッケージ販売網の構築と維持よりコスト安くて済みそうである
0241名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 22:03:04.34ID:zdBPCglw
まぁソフト売らない自分からすれば物理メディアはなくなっても影響ないかな
中古屋行くよりPS、鍵屋、steamのセールのほうが安いし、
昔クリアした作品またやりたくなったら再DLして出来る
何よりも荷物にならないで済むのが一番でかいわ
0242名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 22:15:28.42ID:nMqrvltu
PS5では魔界村とかくにお君ドッチボール部とかできるのか?
0243名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/15(土) 19:11:02.24ID:pJzRtN5S
ゲームも本も音楽も映像も物理メディア無くなるな
オタクの部屋はどうなってしまうんだ
0245名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 11:04:54.65ID:ZaTNPTZD
大容量のファイル100GBのデータダウンロードにかかる時間の観点が抜けてないか?
0247名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 16:27:17.10ID:q/qt9GUJ
ネット上のデータなんてユーザーに関係ない所の都合であっちゅーまに消えてしまうやん
そういう泡のような物なんか信用できるか
0248名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 21:55:28.46ID:WcGflE7r
>>245
ゲームなんだから進捗に応じて必要な部分だけDLしたら良いのでは?
0249名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 02:27:36.71ID:EcAdo8hs
>>111

>ドコモの発表によれば、「5G」の通信速度は、
>ミリ波を導入することもあり、受信時最大4.1Gbps…
つまり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況