X



【考古学】ポンペイの邸宅跡の壁から少女の落書きが発見され古代ローマの名族の可能性が高まる [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2020/06/10(水) 18:03:21.40ID:CAP_USER
ポンペイ考古学公園(Archaeological Park of Pompeii)のプレスリリース(注1)によると、イタリア・ナポリ市郊外の古代ポンペイ遺跡にある住宅遺構チヴィタ・ジュリアーナ(Civita Giuliana)でフレスコ壁画が描かれた屋根付き回廊(cryptoporticus,注2)が新たに発見された。今回発見された回廊の壁画は真っ黒な壁に白い花が描かれている。

また、壁には「ムンミア “Mummia”」という女性名の落書きがあった。落書きは地面から4.5フィート(約1.39メートル)の高さにあり、まだ幼い少女が自分の名前を壁に書いたものだとみられる。また、当時、女性の名前は一族の姓の女性形を名付けることが一般的であったことから、古代ローマ時代の名族ムンミウス(Mummius)一族であった可能性が高い。
https://call-of-history.com/wp-content/uploads/2020/06/Civita-Giuliana-4-1200x803-1024x685.jpg

発掘プロジェクトを率いる考古学者マッシモ・オザンナ(Massimo Osanna)氏によれば「落書きは女性形のファーストネームで、地面からわずか1.39メートル(4.5フィート)しか離れていないため、小さな女の子が残したものだと思う。この非常に重要なローマの一族がローマに財産を持っていたことは知っていたが、ポンペイにも別荘を持っていたとは考えていなかった」と語っている(注3)。

ムンミウス一族で特に知られているのが紀元前二世紀頃に活躍した将軍ルキウス・ムンミウス(Lucius Mummius)である。前146年、反旗を翻したギリシア諸都市同盟「アカイア同盟」を討つため軍を率いてペロポネソス半島へ侵攻、コリントスの戦いで同盟軍を撃破してギリシアを征服し属州化した。この功績で彼はアカイクス(Achaicus)と呼ばれた。同じ年にカルタゴを滅ぼした将軍スキピオ・アエミリアヌス(小スキピオ)と並んで、前142年、ケンソルに選出され国政をリードした。

ムンミアの名を持つムンミウス一族の女性で史料に名を遺すのが、ローマ皇帝セルウィウス・スルピキウス・ガルバ(在位68-69年)の母ムンミア・アカイカ(Mummia Achaica,注4)である。スエトニウス「ローマ皇帝伝」によれば、彼女はルキウス・ムンミウスの曾孫にあたるという(注5)。

チヴィタ・ジュリアーナは古代ポンペイ時代の城壁の北西約700メートルに位置する邸宅跡で、西暦79年のヴェスヴィオ火山の噴火で埋没していた。また噴火に先立つ地震で建物の一部が崩れていた。1907〜08年に住居跡が発見されて以降、違法なトンネルが掘られるなど盗掘が繰り返されて埋蔵物の散逸が見られていたが、これらの犯罪行為を抑止するため、2018年より地元のトッレ・アンヌンツィアータ検察庁と協力して発掘調査が行われ、同年、馬小屋や使用人の居住施設などを含む大規模な建物のほか、噴火で埋もれた馬の遺骸などが発見されていた
https://call-of-history.com/wp-content/uploads/2020/06/Civita-Giuliana-3-1200x788-1024x672.jpg

https://call-of-history.com/archives/23475
0002名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 18:04:36.38ID:MW3jkohV
林家ポンペイ
0003名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 18:05:55.25ID:MW3jkohV
ポンペイ糖
0005名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 18:18:51.06ID:Xb2rLjVI
ムーミン臼
0006名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 18:18:54.42ID:RyI3Ib4j
落書きももう時効やろ
0008名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 18:27:22.49ID:Qp+A5j/t
ミケランジェロはガチホモ
0009名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 18:34:07.65ID:haE84Wnz
ポンポコリン
0010名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 18:35:15.51ID:pTzZ2Awo
>1
>> 当時、女性の名前は一族の姓の女性形を名付けることが一般的であった

雑過ぎね?
林家ペーんちに娘がいたら、「ハヤシ子ちゃん」とか呼ぶの?
妹ができたらどーすんの?
0011名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 18:39:43.47ID:HqRVBV5X
花一本しか見えんが、文字はどこに書かれているんだろう
しかし素晴らしいセンスだな
0012名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 18:56:43.29ID:bfpcpa76
>>10
一ハヤシ子ちゃん、ニハヤシ子ちゃん、三ハヤシ子ちゃんみたいな感じ。
日本だと一郎、二郎、三郎とつける感じに近い。
0014名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 19:08:17.87ID:Mwbk+PdL
四皇帝の年の一人の母親とかw
絶望的な結末しか見えないなw
0015名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 19:33:59.66ID:b7W/MDZF
なぜ、
このように発展した社会文化が、劣化するんだろうね。
宗教は盲目を作り出そうとするのか
0018名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 21:40:00.82ID:W2Ohu3uI
広大な領土が分業と交易のうえで実現していた豊かさだから、
政治的な一体性が緩むにつれて各地方が自給で精一杯の閉じた小片に落ちぶれただけだよ。
動乱の時代に救世主というキャッチがヒットしたのであって宗教が堕落を先導したわけじゃない。
東ローマはキリスト教国ながら東方領のおかげでしばらく豊かに過ごしたろ。
0019名無しのひみつ垢版2020/06/10(水) 22:03:53.96ID:3BLeZRVl
ポンペオ国務長官「俺の家じゃない」
0020名無しのひみつ垢版2020/06/11(木) 12:28:39.11ID:E1oT/Hff
>>11
2枚目の写真が文字な
ちなみに花は本人が書いたものじゃなくてそういう模様のタイル
0021名無しのひみつ垢版2020/06/11(木) 16:07:36.76ID:PgPyLZEF
>>12
大、小もあったよな
大アントニア、小アントニアみたいに

まあ大小は親子で同じ名前の時にも使ったけど
0022名無しのひみつ垢版2020/06/11(木) 16:16:48.74ID:81jKXjEz
元々先史時代の人々がそれぞれまばらに、かつ自由に世界中と接していたと思うと自然に思える
0023名無しのひみつ垢版2020/06/11(木) 16:29:10.89ID:0dyiDXiR
落書きと言うか、何か尖ったもので引っ掻いたやつね。
お母さんに怒られただろうな。
0024名無しのひみつ垢版2020/06/11(木) 16:35:52.48ID:NcAx0UXo
自分の名前を書いたとは限らないでしょ。
男子が「ムンミアちゃんハァハァ」と壁に向かってかいた可能性も。

…考古学より文学な話になるけど。
0025名無しのひみつ垢版2020/06/11(木) 16:39:34.89ID:/s0EL5ZT

この落書きは、後世に残りません!
0027名無しのひみつ垢版2020/06/11(木) 17:42:18.02ID:I8LnEaIy
マジかポンペイオなんとか
0028名無しのひみつ垢版2020/06/11(木) 17:55:52.40ID:8yQfANvT
綺麗な絵
0029名無しのひみつ垢版2020/06/11(木) 18:03:32.13ID:Lg/XzTpN
当時の女性の平均身長から考えると、成人女性の目の高さが大体1.4メートルなんじゃないのか?
0030名無しのひみつ垢版2020/06/11(木) 18:08:12.29ID:+ZwNIhiC
140センチの位置に落書きするのが、どこが小さい女の子なんだ?目の高さと考えても、身長150センチはあるだろうよ。中高生〜小柄な大人じゃないか?
0032名無しのひみつ垢版2020/06/14(日) 17:38:15.36ID:2mgBC5vD
花の絵があるから絵まで少女のセンスかと勘違いするよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況