X



【新型コロナ】日本製のBCGワクチンが新型コロナウイルスに対する免疫になっていた可能性★2 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★2020/05/19(火) 14:31:58.90ID:CAP_USER
→BCGワクチンの接種は新型コロナウイルスに免疫を与えるかもしれない
→原種に近い菌から作られた日本のBCGは特に強い免疫になる

ブロガーの発見が、世界を新型コロナウイルスから救うかもしれません。

4月4日、佐藤潤氏というブロガーが運営するブログにて、BCG(結核菌ワクチン)を接種している国では、新型コロナウイルスの死亡率が低い傾向にあることが示されました。

そこで今回、日本の研究者が本格的な統計分析を行ったところ、特定のBCG種は新型コロナウイルスの死亡率を有意に下げている可能性が示唆されました。

欧米で爆発的な感染が起きている一方で、日本での感染速度が比較的穏やかな原因が、国民が接種しているBCGの違いによる可能性があるとのこと。

さらに研究では、子供が新型コロナウイルスに罹りにくい理由が、BCGの有効期限(10〜15年)の影響を受けている可能性も指摘されています。

しかし、どうして結核菌に対するワクチン「BCG」が、新型コロナウイルスの感染を防いだのでしょうか?

研究結果は藤田医科大学の宮川剛氏らによってまとめられ、4月6日にエール大学が運営する論文のプレプリントサーバー「medRxiv」にて先行して配信されました。

Association of BCG vaccination policy with prevalence and mortality of COVID-19
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.30.20048165v1
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/8a4c74a98620e08340014967d884e077.png

■BCGを摂取している国では死亡率が低い

ブロガーによるBCGと新型コロナウイルスによる死亡率の相関性にかかわる報告は、非常に素晴らしい発見でした。

しかし医療体制が異なる国を単純に比較することはできません。

特に平均寿命が短い国では、基本的な医療水準も低いと推測され、そのような場合、死亡率はBCGではなく、貧しさや医療水準に依存する可能性があるからです。

また季節性インフルエンザをはじめ、ウイルスの広がりは、気温の影響を受けることが知られています。

そこで宮川氏は統計的な手法を用いて、平均寿命と気温の要因の影響度を測定したうえで再度、BCGと新型コロナウイルスによる死亡率の相関性を比較しました。

結果、健康や気候の要因を差し引いても、BCGの接種は、新型コロナウイルスによる死亡率を大きく下げることが判明しました。

感染が爆発的に増加している欧米では、日本とは異なりBCGの接種がかなり少ないことが知られています。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/a929af8e8f72990a08838f6e2f49c4c6.png



■日本株から作られたBCGは効果が高い

また宮川氏による追加データにより、摂取しているBCGの種類も重要であることがわかりました。

BCGには元となる結核菌が各国に配布された時期により、原種に近い菌(前期分与株型)と、そうでない後期分与株型の2つに大きくわけられます(配布元は同じパスツール研究所だが配られた時期が違う)。

今回、新型コロナウイルスに特に効果があるとされたBCGは、原種に近い菌(前期分与株)を元に作られたものでした。

原種に近い菌から作ったBCGを用としている国としては日本、タイ、台湾、ロシアなどが知られています。

タイや台湾で使われているBCGは、日本株と呼ばれる日本が樹立した菌に由来するものが使われています。

これら原種に近い菌からBCGを作っている国では、感染の増加は比較的穏やかです。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/bb90c29a98619931ea077ea38005daa6.png


https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/8a4c74a98620e08340014967d884e077.png

続きはソースで

https://nazology.net/archives/56006
★1が立った日付2020/04/09(木) 12:54:04.73
前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1586404444/
0559名無しのひみつ2020/07/06(月) 12:01:37.19ID:b6y/kPw5
>ブロガーによるBCGと新型コロナウイルスによる死亡率の相関性にかかわる報告は、非常に素晴らしい発見でした。

ダウト 前からウイルス性疾患に効果あると言われてたんだとよ
0560名無しのひみつ2020/07/06(月) 12:04:30.77ID:ktC3u+/w
トイレットペーパー
納豆
マスク
アルコール消毒液

さぁ、次は?
緑茶w
0561名無しのひみつ2020/07/06(月) 12:40:43.73ID:7S7aVwSr
富岳の検証でもBCGは候補に上がってないだろ。
やめろよ似非科学で語るのは。
0562名無しのひみつ2020/07/06(月) 12:54:09.09ID:aPwAfiAO
知ってた
0563名無しのひみつ2020/07/09(木) 11:58:10.28ID:sGWWL2Aj
「過去の風邪」記憶した免疫 死亡率の差、第3の仮説
科学&新技術 BP速報   2020/6/19 18:40
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60554520Z10C20A6000000/

日本や東南アジアでの死亡率が欧米や南米に比較して2桁少ないことが注目され、
その背景としていくつかの可能性が示唆されて、検証が始まろうとしている。

その1つは、結核を予防するBCGワクチンの接種が何らかの役割を
果たしているのではないかとの考えである。
別の1つはウイルス特有のたんぱく質(抗原)の情報伝達に関与している
HLA(白血球の型)の違いによるのではないかという考えである。
どちらもあり得る仮説ではあるが、個人的により高い可能性を持った別の仮説を紹介したい。

いわゆる風邪の原因として知られる4種のコロナウイルスのうち、少なくとも3種に
交差反応性(構造が似た別の抗原に反応する性質)が示された」と報告された。

コロナウイルスの仲間(属)を広く認識する 「交差反応性メモリーT細胞」 の存在を示唆する
重要な発見であるように思える。

もし「広域交差反応性メモリーT細胞」が存在していて、新型コロナウイルスへの感染によって
過去に感染した風邪のコロナウイルスへの免疫記憶が呼び起こされて、
IgG抗体がIgM抗体と同時に出現したと考えれば、ごく普通の抗体反応が起こっていることになる。
0564名無しのひみつ2020/07/09(木) 12:23:25.46ID:sGWWL2Aj
新型コロナウイルス感染症対策
〜IPM研究室〜環境微生物学の研究者〜の立場から〜
https://www.fcg-r.co.jp/IPM_hakase/

『BCGワクチンは、インターフェロンγの産生を促すだけでなく、
ヒトの免疫系細胞の1種である単球<マクロファージや樹状細胞に分化する細胞>を活性化して、
種々のサイトカイン(主に免疫系細胞から分泌されるタンパク質(生理活性物質)。
極めて微量で生理作用を示し、細胞間の情報伝達を担う)を分泌させることから、
自然免疫が働きやすくなるように訓練された状態になる』という仮説です。

もう1つは、アメリカのLa Jolla Institute for ImmunologyのGrifoni, A.らの研究グループが
生命科学誌Cellに発表した多くのヒトが「広域交叉反応性メモリーT細胞」を獲得しているという仮説です。
読者の皆さんも、これまでに何度か風邪(いわゆる寒い季節に罹患する風邪症候群)を
ひいた経験があると思います。
原因微生物の80〜90%はウイルスで、その筆頭に挙げられるのがコロナウイルスです。
以下、ライノウイルス、RS ウイルス、パラインフルエンザウイルス、アデノウイルスなどが続きます。

『風邪症候群の原因となるコロナウイルスは、4種が存在するようで、
これら4種のコロナウイルスに繰り返し感染することによって、ほとんど全てのヒトが
コロナウイルスの仲間に対する免疫を獲得している可能性が高いのではないか?
!また、ヒトによってはコロナウイルスに共通の何らかの抗原を認識する
「広域交叉反応性メモリーT細胞」を獲得しているのではないか?!』という仮説です。
0565名無しのひみつ2020/07/09(木) 12:29:12.03ID:P6b3chEU
ウイルス性インフルエンザくらい欧米人だって毎年ひいてるだろうから
「広域交叉反応性メモリーT細胞」だけがコロナ免疫とも思えない。
0566名無しのひみつ2020/07/09(木) 12:39:44.10ID:P6b3chEU
まあ、色々免疫原因は有るだろうけど、
日本やアジアでは水質が悪い菌類が多い性で、強い次亜塩素殺菌をしてる

日本の残留塩素は欧米の10倍くらい多いと批判されるけど
その日本の10倍から20倍の残留塩素濃度がオーストラリアやベトナム

なお欧米では塩素殺菌を止めた国々が多く、窒素系モノクロラミン殺菌が多い。
0567名無しのひみつ2020/07/09(木) 15:40:30.84ID:qm28sDws
東アジアは近年類似したウイルスの流行があったから相互免疫が働く抗体をもっている人が多くいるとか
東大先端研が仮説出してたよ
0568名無しのひみつ2020/07/09(木) 19:22:51.18ID:Gy3BXyKA
>>567
それどころかなんかよくわからへんへど(天皇の祈祷?)でコロナ弱毒化してるから
ノーガードでも大丈夫と言っていた仮説がコロナ対策の指針ななったみたいやけどなw
灯台www本当に勉強したんかwいまのお偉いさんは全員裏口とかいう落ちあらへんかwwwwwwwwwww
0569名無しのひみつ2020/07/09(木) 19:24:45.63ID:Gy3BXyKA
まあ灯台の天照のしもべの学者様も精勤頑張ってやw
0570名無しのひみつ2020/07/09(木) 20:09:42.25ID:eLAZA2JC
今日テレ朝の玉川のコーナーで東大の教授が涙ながらに訴えてたな
0572名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:16:50.23ID:zC89Xuu3
>>567
嘘くさいよな、それw
新型コロナの流行り様をみれば東アジアだけで
流行したウィルスなんか有り得ないだろww
0573名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:33:43.53ID:XDVDyasM
米国のSARS-CoV-2は
D614G変異種だとさ6倍の感染力で強毒種
0575名無しのひみつ2020/07/11(土) 06:37:24.36ID:vbss4T71
>>574
英語わかんないんだけど
それって感染率かい?
BCGは感染率には関係ないよ
0576名無しのひみつ2020/07/11(土) 10:19:21.59ID:RMienGaR
>>575
BCGの接種率。
東南アジアはBCG接種率が低いけど、日本以上にコロナの感染や死者が少ない。
0577名無しのひみつ2020/07/11(土) 17:14:08.54ID:vbss4T71
>>576
なんだそらあ暖かいからだろw
日本みたいに御長寿でもないし
日本だって沖縄はあんまり聞かないな
0578名無しのひみつ2020/07/11(土) 18:26:00.17ID:5zswFlia
BCG接種国のブラジルの例外が出た時点で相関関係が崩れ擬似相関であったと結論付けられるんだが。
現時点でブラジルで7万人死んでるのにBCGってまだ言ってるアホってなんなの。
0579名無しのひみつ2020/07/11(土) 19:32:23.76ID:5zswFlia
後1つ、日本株だろうが結局は仕組みは同じで自然免疫を上げるんだろ?
年間平均1.4回2年で約3回も風邪を引く日本人が自然免疫の恩恵を受けている筈が無いだろうが!
ビデオリサーチ2017年調べだバカヤロー!
0580名無しのひみつ2020/07/11(土) 20:57:03.24ID:noQ5MC4U
子供の頃に受けたBCGが年寄りにも効果があるとか眉唾
0581名無しのひみつ2020/07/13(月) 00:50:29.95ID:qF7cyz3W
>>578
ブラジルインドは最終的な死者数でしかわからんな
0582名無しのひみつ2020/07/13(月) 00:51:33.28ID:qF7cyz3W
日本にもスラム、ファベーラがあれば当然そこに広がるだろう
BCG仮設は感染を抑えることはできない
死亡率にかかわる
0583名無しのひみつ2020/07/13(月) 07:39:46.75ID:1iVKR6ho
BCG仮説信者は語彙力も読解力も無いんだな。意味不明で反論になってないもんな。
0584名無しのひみつ2020/07/13(月) 07:45:53.72ID:qF7cyz3W
死者数0でないと納得できないのか?
0585名無しのひみつ2020/07/13(月) 07:53:54.20ID:1iVKR6ho
>>584
文章力をもう少し身に付けてから書き込んで。
意味が分からないし反論になって無いのが分からないの?
0586名無しのひみつ2020/07/13(月) 07:56:47.24ID:o99qAlL2
>>8

その医者は不勉強
別の医者に行きましょう
0587名無しのひみつ2020/07/13(月) 08:24:53.74ID:qF7cyz3W
>>585
>BCG接種国のブラジルの例外が出た時点で相関関係が崩れ擬似相関であったと結論付けられるんだが。

これで結論付けられると考えるほうがアホだろ
日本人全員に直接体内にコロナ打ち込んだら普通に10万以上死ぬだろ?
意味わかるか?
集団免疫でどんだけ死亡率がでるかってのは集団免疫をやった国同士でしか判断できない
0588名無しのひみつ2020/07/13(月) 08:26:25.67ID:o99qAlL2
工作員がBCGネガキャンしています。
BCGが有効だと、いま投資している事が無駄になるからです。
此処にも、工作員らしき書き込みが、散見されます。

マスコミはスポンサーに都合の良いことした言いません。
政府も都合の悪い事は言いません。

BCGが正しいかどうか、自ら調べましょう。
発言の根拠が、他人の意見なら(含むマスコミ)
他人に操られます。B層の人々の行動です。

マスコミは調べれば増える、感染者数しか報道していません。
そして必死に、コロナ危機を煽っています。
実際の死者数は?報道されません

NET時代、簡単に調べられます。
先週のコロナ重症者数を調べましょう。https://stopcovid19.metro.tokyo.lg.jp/
東京都の重傷患者は昨日は5人(国籍未発表)
実際の死亡者数を調べましょう。
通常のインフルエンザと比べて見ましょう。

自ら考えましょう
0589名無しのひみつ2020/07/13(月) 08:43:36.76ID:RAEBja3C
>>588
もうちょっと医学的に立証されてからじゃないと何もと言えないよ
0590名無しのひみつ2020/07/13(月) 08:44:48.40ID:1iVKR6ho
>>587
「BCG接種国のブラジルの例外が出た時点で相関関係が崩れ擬似相関であったと結論付けられるんだが」
BCG接種国は非接種国に比べて死者数が少ないという相関関係が崩れたんだ意味わかるか?
日本人全員が感染すれば死者10万人?はぁ?
集団免疫?はぁ?
0591名無しのひみつ2020/07/13(月) 09:37:50.33ID:qF7cyz3W
>>590
種痘全員に打ってても天然痘そのものを全員に注射すれば、、マン単位で死者がでるのとかわかるか?
0592名無しのひみつ2020/07/13(月) 09:39:01.74ID:JFzOTeRj
ずっとBCG説とってたけど、最近は交差免疫もあるかな、と思いつつあるw
大陸発のコロナウイルスにずっと晒されてて、似たような抗体なり免疫記憶ができてるというもの。

これだと、大陸の東南アジアに比べて、島国の日本はなぜ死にやすいかの説明がつく。
大陸に比べて晒された種類や回数が少ないから免疫も弱くなってる。

ともあれ、はやく臨床試験してるドイツやトルコ、カナダ?オーストラリア?とかの結果が出てこないかね。
0593名無しのひみつ2020/07/13(月) 09:58:32.24ID:1iVKR6ho
>>591
言ってる意味が分からない。失礼だけど障害あるよね?
もういいから返信してこないで
0594名無しのひみつ2020/07/13(月) 10:14:00.16ID:DzdcV8Ko
あのな、日本の誰か(何か)が偉くたって、それはお前らが偉いってことじゃないんだぞw
そこのとこ、よくわかっとけwww
0595名無しのひみつ2020/07/13(月) 17:21:31.55ID:XufbF6c5
【ロイター】抗体なくともT細胞が新型コロナウイルス退治か、免疫で新研究
7/13(月) 14:54   ロイター

抗体なくともT細胞が新型コロナウイルス退治か、免疫で新研究
7月10日、新型コロナウイルスから人間を守る役目を持つ機能として、
一部の科学者がT細胞と呼ばれる免疫システムを研究している。

最近の複数の研究で、新型コロナから回復したものの抗体検査で陰性となった
一部患者が、新型コロナ感染症への体の反応としてT細胞が発生・成長していた
ことが示された。こうした研究は小規模で、外部専門家の評価もまだ受けていない。
ただ、症状が軽かったり無症状だったりする人で、T細胞の反応を通じて
ウイルスによる感染が取り除かれている可能性を示すという。

フランスの最近の小規模な研究で新型コロナ感染者と濃厚接触した
家族を調べたところ、8人中6人で、抗体テストは陽性にならなかったが
T細胞反応が見られたという。

スウェーデンで200人を対象にした研究では、抗体反応の有無にかかわらず、
症状が軽いか無症状の新型コロナ感染者の大半では強いT細胞反応が見られた。
0596名無しのひみつ2020/07/13(月) 17:22:29.17ID:XufbF6c5
>この活性化されたマクロファージがコロナウイルスをバク食いし殺菌する
>BCGにより訓練された「広域交叉反応性メモリーT細胞」の活躍って事か??

BCGは、抗原特異的ヘルパーT細胞を誘導する。 ヘルパーT細胞は結核菌などの
異物の侵入によりサイトカインであるIFN-γ(インターフェロン)を産生し、

そのインターフェロンがマクロファージを活性化する。
活性化されたマクロファージは貪食した結核菌やウイルスを殺菌する。
すなわち、BCGはT細胞免疫を誘導することにより結核を予防する。
0597名無しのひみつ2020/07/13(月) 17:57:38.78ID:0IeqUiBL
>>596
意地でもBCGしかも日本株だけが極端に効くやな
訓練してるなら日本株だけが極端に効くにはならんやろが
他より少し効くぐらいになるやろが
それ以前にブラジルでデーターとってこいや
0599名無しのひみつ2020/07/15(水) 20:23:53.95ID:RAHbX5xo
ハワイの日系人はどうか?
0600名無しのひみつ2020/07/22(水) 10:47:27.99ID:J6X2H640
Go To キャンペーンで

Go To Hell.
0601名無しのひみつ2020/07/22(水) 11:44:43.79ID:etxc5D2G
>>592
なんていうんだろ、交差免疫とかBCGはそれぞれ
RPGの鎧とか盾みたいな装備で
効果はあると思うが、ウイルス曝露量が増えれば
とうぜん突破される

だから、その上でさらに感染症対策をやって効果有りって所かと
いくらBCG打っててでもブラジルみたいな無策だと皮の鎧は簡単に突破される
0602名無しのひみつ2020/07/22(水) 15:14:53.05ID:9IyVcbGH
だからめんどくさいから黙示録お墨付き獣の数字BCGJAPに打ちまくれよ
あまりにめんどくさいから皮下注射でもええで
いけいけJAP GO TO HELL
0603名無しのひみつ2020/07/22(水) 16:18:42.37ID:HYsW29Pl
>>602
面倒ならこなきゃええのに
免疫のメカニズムはいまだに解明がむずかしく結局面倒よ
0604名無しのひみつ2020/07/22(水) 16:50:29.66ID:v/yMdEBq
>>601
つまり、感染しやすいところでは意味がない(笑)
0605名無しのひみつ2020/07/31(金) 14:17:38.90ID:FXhP9ZAD
>最近話題の超過死亡(過去5年間平均値比較)真実のコロナ死者数かも。

新型コロナウイルスによる本当の死者数は? 各国の超過死亡を見る 2020年6月18日
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-53087991

日本 (3月01日 - 3月30日)
日本 の死者数は平年より 0.3% 高く、平年より 400 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 51人 その他の超過死者数 301人

アメリカ (2月16日 - 5月02日)
アメリカ の死者数は平年より 16% 高く、平年より 97300 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 70266人  その他の超過死者数 26986人

イギリス (3月07日 - 6月05日)
イギリス の死者数は平年より 43% 高く、平年より 64500 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 51804人  その他の超過死者数 12729人

韓国 (2月01日 - 3月30日)
韓国 の死者数は平年より 5% 高く、平年より 2400 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 163人  その他の超過死者数 2215人

インドネシア (3月01日 - 5月31日)
インドネシア の死者数は平年より 55% 高く、平年より 4700 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 517人  その他の超過死者数 4214人

タイ (3月01日 - 5月31日)
タイ の死者数は平年より 2% 高く、平年より 2400 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 57人  その他の超過死者数 2316人
0606名無しのひみつ2020/07/31(金) 14:18:09.66ID:FXhP9ZAD
スウェーデン (3月09日 - 5月17日)
スウェーデン の死者数は平年より 24% 高く、平年より 4200 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 3981人  その他の超過死者数 190人

ブラジル (3月01日 - 5月31日)
ブラジル の死者数は平年より 38% 高く、平年より 19300 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 15830人  その他の超過死者数 3486人

フランス (3月02日 - 5月10日)
フランス の死者数は平年より 25% 高く、平年より 28400 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 26380人  その他の超過死者数 1989人

イタリア (2月24日 - 4月26日)
イタリア の死者数は平年より 40% 高く、平年より 42900 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 26644人  その他の超過死者数 16278人

スペイン (3月02日 - 5月17日)
スペイン の死者数は平年より 50% 高く、平年より 42900 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 27709人  その他の超過死者数 15158人

ロシア・モスクワおよびサンクトペテルブルク (4月01日 - 5月31日)
死者数は平年より 30% 高く、平年より 9100 人が多く死亡した
政府発表によるCOVID-19死者数 7030人  その他の超過死者数 2104人
0607名無しのひみつ2020/07/31(金) 22:13:08.67ID:WmYZnxNW
ロシアは最初からロックダウン徹底して外出歩いたら銃殺とかそういう話なかったか
なんで感染広がったんや謎
0608名無しのひみつ2020/08/01(土) 18:45:51.48ID:UhFVnqd5
フィリピンだな。
ロックダウンと言うが実質戒厳令に等しい、
出歩いてるやつは反政府ゲリラか犯罪者だけだから
射殺していいよねといういつものドゥテルテ理論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況