X



【研究】福島の立入禁止区域で増える動物、放射線の影響は?チェルノブイリに似た状況 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/05/09(土) 19:20:22.61ID:CAP_USER
■チェルノブイリに似た状況が福島でも起きている

新型コロナによって世界中の人々が家に閉じこもる中、動物たちが自由を謳歌しているようだ。英国ウェールズでは野生のヤギが町を練り歩き、フランスではナガスクジラがマルセイユの港近くに近づき、スペインやトルコ、イスラエルではイノシシが都市をわが物顔でうろついている。
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/050700273/ph_thumb.jpg

 ベネチアのイルカやロシアのライオンなど、ソーシャルメディアで話題になった目撃情報の一部はデマだと判明したが、人間が消えた恩恵を受けている動物も確かにいる。(参考記事:「新型コロナ厳戒下の副作用? 動物フェイクニュースの拡散相次ぐ」)

 人間が元の生活に戻れば、こうした動物の行動の変化も元に戻るだろう。しかし、より長期にわたって人の居住地が変化してした場所もある。事故や戦争により立ち入りが禁止された場所だ。大きな原発事故の現場となったチェルノブイリ原子力発電所と福島第一原子力発電所の周辺や、北朝鮮と韓国の間の非武装地帯などである。

 福島における最近の研究やその他の研究によると、人間がただ存在することが、野生動物の数を制限する最大の要因となっているようだ。こうした地域では、人間を避難させるほど放射線の影響がありうるにもかかわらず、動物たちは増えているという。

 だからといって放射線は動物に害がないと言えるわけではない。だが、その影響の大きさは、特に低線量被曝の場合、議論の余地があり、人間と比べると影響が小さい可能性は考えられる。
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/050700273/ph_02.jpg

福島周辺の立入禁止区域で多数生息が確認されたニホンザル(Macaca fuscata)。放射線レベルは、生息数に影響がないようだった。(PHOTOGRAPH BY JIM BEASLEY)

 現在のパンデミック下で「人間は家に閉じこもり、自然はほっと一息ついているのです」と、福島大学の放射線生態学者のトーマス・ヒントン氏は話す。同氏のチームは2020年1月、街から人がいなくなった際に動物に及ぶ長期的な影響について、学術誌「Frontiers in Ecology and the Environment」に論文を発表した。

 同氏は、野生動物のために人口密集地を放棄しよう、常に屋内にとどまろうと提案しているわけではない。しかし、人間がいなくなった土地で動物が復活している事実は、野生動物のために生息地を確保し、あるレベルまで干渉しないことの重要性を示していると、同氏は言う。

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/050700273/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 19:20:45.54ID:Ug6D0XdP
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://njiko.linville.net/tn?8p1g1682/23yt658dc36.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://njiko.linville.net/gx/?v16pv41ywst7/7173bxn17cm.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 19:25:06.46ID:YepPBfjE
福島の直後からスゲー気になってたのはツバメとか普通に帰ってくるやんか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 20:57:38.47ID:6bDQVYMj
放射性物質が放射線出す割合は時間当たりだいたい一定なので元々寿命が長い生物ほど一生のうちに受ける影響は大きい。
大半の動物は人間ほどには影響ないんだよね、放射能の影響でがんで死ぬより前に死ぬし。
むしろ邪魔な人間がいない方が繁栄する。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 21:29:36.86ID:A0F0msbr
野生のチョンが繁殖しています
見つけたらハンターか入管までご連絡下さい
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 21:55:10.58ID:lwCFyZ1b
チェルノブイリでは川に巨大魚が棲んでいて、放射能で巨大化したとか言われたが
単に人間に釣られないのででかく育っただけでした
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:35:43.95ID:C+jPaUxN
放射線過敏症の人はこの手のニュースを全く無視かデマ扱いするよね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:45:07.19ID:BwAwIIl5
広島・長崎の被曝者の半世紀にわたる追跡調査から、一度に浴びる線量が100mSvを越えて始めて統計に有意差が現れる
それも、0.5%だけ死亡率が上がる程度のもの
福島県ではどれだけ浴びても年間で数十mSvの緩慢な被曝だ
これじゃ、癌になりたくてもなれない
必死な放射脳は滑稽だよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:58:35.69ID:cTRc5uCn
チェルノブイリはヨーロッパ中で絶滅寸前くらいまで減った気象動物が
めっちゃ増えてるって。放射能より人間があかんのね
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 23:03:27.63ID:jUf3ZYqj
トカゲが二足歩行して
口から放射線を吐いたりはしないよな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 23:04:37.82ID:z57o2jAs
>>9
>気象動物

おーっ! 新種か!
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 23:20:55.32ID:Fqqc2Zko
やっぱり地球の自然にとっては人間は害悪でしかないと思い知らされるな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 23:31:59.54ID:Ciz/6Yf4
どうぶつの森
よかったねー
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/09(土) 23:38:05.80ID:6bDQVYMj
>>13
性成熟までの期間や繁殖可能期間も短いためかそっちも人間より影響は小さかったりするし、
確率的に発生するのであって全個体がダメになるわけじゃないから、
産子が少なく、成人率の高い人間に比べると奇形が出ても淘汰され正常な個体が多く残るから、
世代をまたぐ影響も小さくなる。
あくまで割合とか程度の問題で0ではないだろうけど。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 01:03:24.18ID:E04RNey3
チェルノブイリは鳥が巣を作っとるようやんか
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 01:47:20.70ID:X2zGd6zd
何でもかんでも出かけて踏み荒らして、
挙げ句に、世界遺産(笑)
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 01:49:33.61ID:K+BdCvrn
このスレ見てたら

人間は放射能よりウィルスより地球に害ということがよくわかる
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 01:49:40.44ID:xHYpjI9q
最近は東京の空も妙に綺麗だし
何だか庭の植物も成長が早いわ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 02:20:26.21ID:3v/MKXX/
>>1
放射線が人間の魔の手から自然を守ってる!
ふくいち素敵w
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 02:23:05.96ID:3v/MKXX/
東北のコロナ患者の少なさ見たら、低線量放射線の免疫活性化は確実のようだな。
幸か不幸か分からんけど、コロナで死なずに済んでる
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 02:30:57.85ID:4YMfagGd
うさぎ追ひし彼の山
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 03:06:01.46ID:pMvtM+fH
つくづく人間が地球の癌だと思う。人間を動物より上に位置付ける宗教はついてけんよ、散々自然に迷惑かけといて。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 04:31:23.20ID:q9yqsg1G
チェルノブイリが野生動物の楽園になっとるからなw
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 05:09:19.03ID:m1vKq6UA
野生動物にとっては天国だからね
海も福島沖は「禁漁」のおかげで魚が凄くいるみたいだね
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 05:50:53.58ID:oWeGkcp7
この際、自然保護区にしたらどうよw
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 13:56:33.03ID:mRpXuBoE
逆にスズメ、ネズミ、ゴキブリ、ハト、カラスはいなくなってるから数自体は減ってるはずだぞ
現実には人間の生活に寄生してる動物のほうがはるかに多い
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 14:45:06.83ID:m7qVHomf
塩酸の海、ガスで出来た原始大気!もちろん、生物など一切居ない!これだって、立派な
大自然そのものじゃないか!何故、青い海、緑の大地、沢山の野生動物という環境こそが
地球にとってベストなのさ?もし、地球に心があったとしても、生命なんか居なかった、
太古の頃が一番良かったって、思うかもしれね〜じゃん!
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 14:49:48.03ID:Y77aC7qc
>>21
それほど生体に影響が出るとは思い難い
自然なバックグラウンド放射線に埋もれる程度
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 15:12:51.75ID:1uhbjZWH
>>21
低脳の気休めか
考えてから言えよ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 15:14:11.96ID:gY/cj3sS
放射性物質で汚染されたというが、大自然に戻るという皮肉な。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 15:15:34.11ID:OMRWOD8M
チェルノブイリ周辺の極めて高い汚染地域はほとんど生物いないからなぁ。それと比べると
かなりマシだよ。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 15:21:55.25ID:SzvV1pD+
人がいなくなれば動物が増える
当たり前のことを議論して意味があるの?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 15:31:32.55ID:U5NKL/ON
このイノシシ、だいぶ肥えてるな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 15:36:48.02ID:7hmly0aL
幸せそうな、お猿さん。
人間最悪。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 15:38:57.96ID:jO6Uhw+V
渡り鳥だけは長期の旅でミネラル分が不足するので、セシウムを含んだ木の実や地虫を食べることで影響大きいらしいね

そのほかの普通の動物にはほぼ影響なし
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 15:49:45.75ID:PR+JIKKq
こないだ久しぶりに原発のすぐ隣のストビュー見に行ったら間違いなく生活してるっぽい家があってビックらこいたわ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 15:55:12.51ID:FyVTgpk8
野生動物を守るのは、やっぱり心だね。
恐怖心だけど。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 15:55:58.42ID:eEYB9LvD
ゴジラが出現してから騒げ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 16:12:14.78ID:qwo48NJ7
やはり原子力発電は自然と野生動物に最も優しいってことか
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 16:43:19.79ID:3v/MKXX/
大昔には天然原子炉もあったからねぇ
放射線は自然界じゃ普通の存在
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:38.34ID:jFC7uvL/
サルの生息に問題が無いのであれば朗報
人に近い動物だからさ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 17:27:47.73ID:RKtlxRdU
わーい猪
動物が好きに暮らしてるって癒やされる
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 17:33:12.46ID:VUgzclIv
結局人類が人類のために作り出した加工物の多くが、結局一番人類にとって有害だったというわけだね
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 17:55:47.50ID:GwQwR1vs
奇形の植物とか昆虫・小動物が見られたの年月が経ってどうなったんだ?
続報がほしいわ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 17:56:48.31ID:tZS/qOAy
そんなにも自然に良いのか、すばらしい。
じゃあ、西日本でも2,3か所でドーンと行ってみようか
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 17:57:48.22ID:G3nGHxrz
動物がかなり死んで被曝に強い個体の子孫だけが選択されたかな。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 18:14:37.25ID:Y77aC7qc
居間真下の縁の下にラジウムが入ったツボがあってふつーに生活してたとかいうニュースもあった
放射線の被害は物理的なものより精神的なものが大きい
いや精神的な被害も馬鹿には出来ないんだが
特に幼い子供の母親とか
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 18:15:58.19ID:Y77aC7qc
>>47
半減期という言葉通りに放射線はガンガン減ってるぞ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 18:16:11.97ID:8F2lH8Zv
低線量被曝の場合、むしろ健康になるデータが出てる
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 18:20:42.19ID:jO6Uhw+V
>>47
あんなのがすぐ出てくるわけないっしょ
普段だったら見過ごしてたのが見つかっただけだよ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 18:22:36.59ID:0CrUANDt
>>8
頭が悪くて雰囲気だけで騙ってる放射脳にはわからない話だろうなw
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 18:48:07.67ID:Zh0NUoJR
この際放射能で突然変異してコロナ耐性人類を作るべきかも知れない
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 18:51:16.46ID:yB6TIf72
突然変異の率が上昇するのだろうか。
いや平時の率があるわけでもないから比較できないんだけどさ。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 19:19:45.07ID:Y77aC7qc
少なくとも数十万年普通なら百万年かかるわ
遺伝子強化した方が早い
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 19:31:43.82ID:gsHND6H7
「わが前に 敵はなし!」

>>9
アメフラシ?
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 19:36:54.67ID:tj3wpsfM
イノシシって足だけ見てると色気あるな。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 19:51:57.03ID:64TytOJM
人間って生きるのにコストかかりすぎなんだな
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:35:02.44ID:qAEToptc
単純に人がいなくなったからだろ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:52:09.32ID:DroHloXt
人、全部や、一般人の進入禁止のところは何処もそうなる
古くは清王朝のお狩場がそうだし、
最近の大規模のなのでは朝鮮半島のDMZが有名
小規模なところでは、自衛隊の演習地もその傾向がある
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:15:06.93ID:skFme5LS
>>63
そんなギャグが流行ったねえ
そのギャグを言ってた奴等はマジだったけどw
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/11(月) 08:40:51.98ID:IE2Oi6I6
火山噴火にて地中の放射性物質が噴出しそれの影響で進化してきた
原発のそれも地下のものは影響少ないんだろう
だけど福島原発では国が傾きかけたし後々まで影響が残るほど被害はでかかった
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 10:12:03.25ID:OqJIK3H9
まあ人間が過剰に個体の死を警戒してるだけで、福島もチェルノブイリも十分生物が繁殖可能な状態だよね。縄張り独り占めのメリットもあるから動物は集まるよ。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 10:31:19.19ID:Mjn6x1B+
禁止区域内でひっそりと生きてるヒトも何匹かいたりして
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 11:15:28.28ID:xRh5Aerx
>>5
やつらは都市部に寄生するから
野生なんてありえない。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 11:25:57.03ID:xRh5Aerx
>>8
知ってた。
爆心地近くに家があったうちの爺さん、爆撃時は他所に居たから直接ではないが、
毛抜けて皮膚から血出た言うてたから500m〜1Sv近く被爆してたと思われる。
癌になることもなく、85歳で老衰で死んだ。
婆さんも同じかんじ。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 11:45:38.84ID:usVYvo8c
>>1
人間もだが動物は放射線には鈍感だな!www
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 16:00:05.58ID:j6R7pLMJ
放射性物質は、進化を促すモノリス的役割を持ってるのかも知れんなぁ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/12(火) 18:54:04.29ID:+wq1rIgK
R6を福一付近走ったことあるけど、サルが道路まで出てきて轢かれて死んでるの見かけたわ
野生動物の死体は発見次第回収されたりするけど
危険区域だと回収されないから放置状態になっていて
カラスが何匹もサルの死体に群がってた
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/13(水) 09:15:13.56ID:oG9hnUUc
>>74
植物の奇形なんて昔から世界のどこにでもあるありふれた現象なのを知らんのだろうなw
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/13(水) 14:44:47.93ID:MESZaWqq
>>75
実際にタンポポは極端に放射線に敏感だよ
ガンマフィールド見るとよく分かる

その点動物は非常に鈍感
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/13(水) 19:44:08.03ID:Ha7vKl7L
>>76
植物の奇形はよくあることだけど、それを根拠に敏感と妄想してるのか
頭が軽い奴ほど口も軽い
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/13(水) 20:21:08.56ID:MESZaWqq
>>77
ガンマフィールド見た事無いんだろうなぁ

放射線は生体に影響する

もちろん放射線強度による
ゲノムが小さい種は放射線による影響を受けやすい
植物の種類によっては影響を受けやすいものと受けにくいものがある

ほい
放射線育種場
http://www.naro.affrc.go.jp/archive/nias/org/GR/IRB/

まあ衆愚を教育するのも智者の努めか
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/13(水) 21:08:27.74ID:Oi97YWdH
自然放射線に毛が生えた程度の放射線で奇形ガーとか言い出す輩がいるんだな・・・

事故直後にセシウムやストロンチウムが地表に少しでも落ちてる可能性があった時期ならまだしも
今、奇形ガーとか主張したら逆に、完璧に平時の普通な奇形と同じと言ってるようなもんだろ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/16(土) 21:29:53.80ID:BoLUPS6P
低線量放射線で免疫力が上がったせいなのか、東北はコロナ被害も少ないな。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/17(日) 20:34:31.21ID:We82KcMt
>>27
本来の自然に戻ったのだから、ここから住民居住環境復旧のために、
野生生物を駆除したり伐採したらそれこそ自然破壊。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/17(日) 20:42:15.03ID:We82KcMt
野生生物はもともと人間に比べれば様々であり、かつ高い死亡リスク要因に晒されているから、
そこに低線量被爆による癌死リスクが上乗せされても、相対的に大したリスク増加にはならないんだよね。
むしろ人間がいなくなって、トータルで生存環境が向上したくらいだろう。
もし川崎や尼崎に原発があって、大爆発しても、恐らく同じことが言えるであろう。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/17(日) 21:03:28.07ID:mZ93NT6h
>>41
山を切り開く太陽光なんかより、よっぽど動物に優しいよね。結果的に。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/17(日) 21:04:57.95ID:eNFzMICl
前にあったNHKの特集では動物の筋肉組織にセシウムがびっしり溜まってた
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/17(日) 21:08:14.31ID:LhQFyqDY
野生動物は寿命や世代交代の年月がヒトとは違うので
影響もヒトとは違うだろう
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/17(日) 21:55:38.20ID:qstOi2T5
人間の活動がいちばんの害だったってだけ
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 15:05:00.53ID:0t7NPRhj
原発って
事故らなければ、CO2ゼロで莫大な電力を生み出す地球に優しいクリーンエネルギー。
事故れば、人間をその地域から叩き出しその地を大自然に戻す地球に優しいクリーンエネルギー。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 21:39:51.15ID:GwP2q7gH
環境に優しいってことだろ
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 07:01:00.85ID:p5kC8PNW
>>90
埋めときゃいいだろ
他の発電に比べたら悪影響は桁違いに少ねえぞ
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 13:27:18.01ID:D4VW2bnM
>>92
原発がほかの発電より段違いに被害が少ないならそれはどうでもいいことだろ
反原発ってさー 原発の長所も原発以外の発電の長所短所も見ないで原発の短所だけでモノの良し悪しを語るから始末に負えない
反原発のせいで死者が増える責任とか負う気ないでしょ

どうしても廃棄物が気になるなら
何百年か地中に置いておいてマスドライバーでも軌道エレベーターでも完成したあとに恒星にでも捨てればいい
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 13:41:56.14ID:HvuVmcEK
つまり原子力発電は非現実的だって事だ
誰も数十万年も未来の子孫に対し責任が取れない
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 13:50:34.77ID:we3BSkSJ
実態は目に見えて明らか
でも「判らない事が多い」んやから
原子力に関しては100年間なにしてんやろ?って事の裏返し
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 13:52:17.68ID:we3BSkSJ
>>93
恒星(太陽)に地球から物を送るのは不可能らしいで
公転の遠心力に打ち勝つ推進力が得られないんやと
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 13:55:04.24ID:we3BSkSJ
>>72
その中をウニウニと生きてるのが現在の生物たちやろね
そもそも放射線は遥か先輩なんやからな
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 14:00:44.50ID:we3BSkSJ
>>98
タイミング良い時なら出来るなw
数年に1回位は出来そう
0101名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 14:07:49.64ID:D4VW2bnM
「放射性廃棄物を出さないほうがキレイだから、原発以外の発電でいくら人を殺しても反原発をする」っていうのは控えめに言ってもキチ
反原発をするならばどの発電が一番犠牲が少ないかを評価してから反原発をすればいいのに

>>100
まあ、適当な宙域をゴミ置き場にしててもいいとは思うけどね
キリのいいタイミングで処分するのでもいいし
0102名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 14:36:53.55ID:HvuVmcEK
>>98
精密な軌道管理をする飛行体投射を原子力発電所がある限り続けるのか
いくつかは軌道投入に失敗してダーティボムになって地上爆撃だな
0103名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 14:42:14.88ID:HvuVmcEK
>>101
低軌道に物体を上げるコストは現在1万ドル/kg
軌道投入可能なマスドライバーなんか夢のまた夢
原子力発電の最大のコストは人類が棄て方も良く判ってない高レベル廃棄物だよ
0104名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 15:01:00.76ID:HvuVmcEK
>>99
こちらの方がよほど現実的
Wikipediaより

加速器駆動未臨界炉(かそくきくどうみりんかいろ、英: accelerator-driven subcritical reactor、ADS)とは、加速器で未臨界状態の核燃料体系を駆動させるシステムをいう。

加速器駆動未臨界炉は、加速器によって加速された陽子線[1]をターゲットに照射して核破砕反応を起こし、それによって生成された中性子を臨界量に達しない核燃料を装荷した原子炉に照射することで核分裂反応を起こしてエネルギーを発生させる原子炉システムである。
半減期数万年の MA(マイナーアクチノイド)を核分裂で焼却できることから「核のゴミ焼却炉」とも呼ばれている。核破砕ターゲットとしてビスマスが使用可能なことから鉛冷却高速炉の設計が有力視されている。
0105名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 16:41:46.83ID:D4VW2bnM
>>102
だから埋めるのが現実的と言ってるだろ
安価で宇宙に捨てられるようになったら宇宙に捨てれば良いと言ってるだけやがな
なんで今の値段で語ってるんだ
0106名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 16:44:32.87ID:D4VW2bnM
おっと102じゃなくて>>103

棄て方を分かってないのは化石燃料のほうが深刻だろ
大気汚染が毎年ごとに数百万人を殺してるというのに
0108名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 17:05:54.75ID:J/t4i2FR
シーリング剤を使え
0109名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 17:08:46.65ID:81+3Ftcs
縄文弥生スポット地区になりにけり
0110名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:18.52ID:HvuVmcEK
>>105
だーら
人類が十万年高レベル廃棄物を管理できんのかよ
廃墟になった未来で誰かがほじくり返すとか想像できねーのかよ
加速器駆動未臨海炉で半減期を数百年にしたって難しいのに
だが十万年よりははるかにマシだ
0111名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 18:34:23.57ID:HvuVmcEK
その現実的とか言う言葉は孫子の世代に致命的汚染物質を任せると言う無責任極まりない言葉だ
0112名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:17.72ID:TAfcgnW9
>>110
だから埋めときゃいいって言ってんだろ
廃棄物が気になるなら安価に廃棄できるようになった数百年後にでも適当な方法でやればいいと言ってるんだ
0113名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:39.12ID:TAfcgnW9
>>111
核廃棄物ごときが、他の環境破壊と比べられない特別な負債と考えるのがおかしいんだよ
0114名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 18:48:15.65ID:TAfcgnW9
現実的に、今も核廃棄物があるのに、
核を罵ってなんになるというのか
0115名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 19:18:32.11ID:HvuVmcEK
>>112
俺も原子力発電は今しばらく必要だと思ってるが
正直、加速器駆動未臨界炉への世間の理解があまりにも足りないとも思ってる
そして環太平洋火山帯のど真ん中の日本国内に高レベル廃棄物を埋めることの無謀さも理解されてないと思ってる
フクシマでこれだぞ
高レベル廃棄物保管施設が壊れたらどれだけノーマンズランドが広がるんだよ

一番良いのは日本海溝の最深部に埋めてプレートの下に潜らせることだ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:30:52.65ID:XMyFs+FE
ときどき海溝に捨てる意見あるけど、気にするところズレてない?
十万年先を警戒するのはナンセンス。人類が活動する期間で警戒すべし。
もっと言うと直近の数10年や数100年を警戒するのが先でしょ。
その先はより新しい技術でより安全な策を考えたほうがベター。
いま超長期的な方策を考えるなら地層処分1択。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:36:03.46ID:ilQB52iG
>>116
地層処分はこの先数百年既知の地層が既知の動きをするって
限りない精度でわかっている必要があるよね
(数千年に一度の地震にも耐えられるような確実な地層)
そんな場所が国内にある?この地震国で
0119名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:59:11.49ID:XMyFs+FE
そもそも、たった今現代に!、超長期的な!、最終的な!、そんな方策を考える必要がないよね? って話なんだけどね
南鳥島でもいいけど
0120名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:01:05.75ID:ilQB52iG
>>118
海水による浸食腐食に数百年耐える建築コストと
高レベル廃棄物輸送コストが問題になるよね
MAは発熱するから当然冷却コストもかかる
当然電力料金に上乗せされるよね?
電源に洋上原子力発電所かい?笑えないよ
0121名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:04:10.04ID:ilQB52iG
>>119
それはすなわち毒埋めといたから孫に片付けさせるってことだよん
無責任すぎ
せめてMAを燃やす方法について真剣になるべき
0122名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:04:26.79ID:eodaL2JF
>>117
地層処分は国内でする必要もないんじゃなかろうか
どうせ地層処分の前に数十年ほど寝かせる必要もあるだろうし
ゆっくり引き取ってくれそうな国を見つけたらいい
気まぐれな国でも後先考えない国でも、色々ありそうっていう本音はある
0123名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:08:31.17ID:eodaL2JF
>>120
地層処分は海水云々いうほど浅くないだろ
というか地層処分を理解してる?
輸送コストとか噴飯もののジョークか?
0125名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:12:15.46ID:XMyFs+FE
>>120
キミは何を言ってるんだ

>海水による浸食腐食に〜
地層処分とは……

>高レベル廃棄物輸送コストが問題
ならない

>電源に洋上原子力発電所かい?
キミは何を……
0126名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:15:39.08ID:w9gjU5iC
双頭の蛇とか8本足の馬とか出現したら冒険者が押し寄せるだろうな
0127名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:16:06.01ID:ilQB52iG
>>122
>国を見つけたらいい

……またそうやって希望的観測を
国際社会が他所の国に放射性廃棄物を埋めることを許すわけないだろ
万が一許したとしても数百年間管理費を払い続けることになるぞ
日本にそれだけの国力はないだろ
0128名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:16:13.92ID:eodaL2JF
あーー
反原発のひとが火力擁護で、「核燃料を運ぶ船は化石燃料を使うだろ」って趣旨の主張したのを見かけたことがあったなあ。。。
0129名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:18:26.64ID:ilQB52iG
>>125
南鳥島に地層処分する高レベル廃棄物処理施設を
建設する方砲について具体的に説明してくれないか?
聞く耳は持っているつもりだ
0130名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:20:52.57ID:eodaL2JF
>>127
地層処分ってなんなのか、理解してる?
長期的には人間の管理を離れて、構造的に本質的に密封されるからこその地層処分なんだよ?
払い続けるって発言自体が理解してない証明じゃないか
0133名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:23:26.28ID:3onsyR9l
衛星写真では最近福島の夜が妙に明るいらしい
0134名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:24:50.75ID:C4Hr7tYn
まずは

食べて応援だな 大塚アナ元気かな・・・
0135名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:24:55.60ID:ilQB52iG
>>130
土地代とか考えるだろう普通?
他国の廃棄物をタダで埋めて土地使わせてくれるお花畑な国家があるとでも?
0137名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:33:53.31ID:eodaL2JF
なんていうか
とりあえず落ち着けと
あなたの人格を否定しようとしてるわけでもなんでもないんだから
0138名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:35:24.51ID:uEBhDMss
野生のうさぎとかって、平均寿命3年って言われてるし
メスウサギなんて3年で素で子宮がんになりやすいって話だからな
0139名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:36:34.63ID:hsGQtXnf
>>92
何十万年も科学技術が全く進歩しないと思ってるのか?
これだけの高エネルギー持った物資、いずれ有効利用出来るようになる。
百年レベルでも軌道エレベーターで安全に宇宙投棄も可能になる。
世界レベルで高レベル廃棄物を共同管理すれば良い。
赤道付近に集めておけば、軌道エレベーターの設置も可能。
0140名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:40:23.57ID:XMyFs+FE
>>135
土地?
地表を使うわけじゃないんだぞ?
地層処分をするために建設される空間に日本の廃棄物もお願いする形になるんだから金額の問題でしかないぞ?
新規で頼めることだと思ってたのか?
0141名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:41:37.87ID:ilQB52iG
>>137
モヒカン的議論をしてるんだよ
論文発表の質疑応答なんかこんなもんじゃないよ
トマホークが飛んでくるw
0142名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:42:27.46ID:ilQB52iG
>>140
だから金額(コスト)の問題だと言っているじゃないか
0144名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:50.34ID:XMyFs+FE
>>142
金額の問題なんだから需要と供給、ゆっくり相手を探せばいいだけだろ
切羽詰まった国でも浅薄な国でも、いくらでもあるんだから金額は高止まりしないし
0145名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:37.64ID:ilQB52iG
例えばM国のG砂漠の地下数百メートルに高レベル廃棄物埋める処理場を作ったとするよね
まずISSを凌ぐ建設費がかかる
さらにM国は当然利用各国に保管費用を請求するよね
その費用は電力料金に上乗せされるよね
絶対に必要な施設だからM国は廃棄物搬入費保管費むしり方代だよね
0146名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:56:02.51ID:ilQB52iG
>>144
悪いな
そう言う国のそう言う態度が国際社会から尊敬されるとは思えないんだ
敬意を払われなくなった国は孤立するぞ
札束で顔をぶっても許されないことはあるンだぜ
どこかの国がやってるがナー
0147名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:56:21.81ID:XMyFs+FE
>>145
より具体的な話をしたほうが早いかもしれないのはそうかもね
具体的な話をするならロシア
あるいは旧ロシア諸国
ぶっちゃけ既にいくつか施設はあるわけで
規模がどれほど余裕があったか私は把握してないが
つまりは作ってあれば余裕の分だけ受け入れられるし
需要があればそれだけ受け入れられる
コストの問題になってしまうと「そんなの受け入れる国はない」という主張は潰えるんだよ
0148名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 00:03:40.45ID:U5MRcobG
>>145
いうほど費用はかからんぞ
東側諸国が作るくらいだ
人間が管理し続ける施設でもないし
0149名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 00:10:45.75ID:P/lTFETo
旧ロシア諸国ってなんだよorz
旧ソ連諸国だたorz
0150名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 00:19:33.95ID:KBmozclr
コロナのいつまでたっても
「2週間後がー」と同じだろ
0151名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 00:39:40.35ID:3qcI6ODX
動物に 奇形児が いなければ
体内に 放射能が たくさん あっても
生物は 正常に 生きられる
結論
少々の 放射能では 生物は へこたれ ない
0152名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 12:33:25.36ID:z830h3eb
>>147
そうコストの問題だけ
そのコストが最大の問題

もしロシアに高レベル廃棄物保管施設を作るなら
日本からウラジオストックまで専用船で輸送し(核ジャックを防ぐため護衛艦随伴だろう)
ウラジオストックからシベリア鉄道の専用貨物車両で厳重警備のもと
処理施設まで運搬することになる
そして高レベル廃棄物保管施設は原子力発電が存在する限り増築を繰り返す必要がある
俺がプーチンなら上記コストを目の玉がひんむくような価格にして各国に売りつけ
さらに政治カードにするね
しない理由が全くない
ロシア天然ガスとのバーター取引にしても良い

このコストがすべて電気料金になって我々の負担となる
現実的になれだと?へそで茶を沸かすわ
0153名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 15:18:57.52ID:GIJmxfQ8
ゴジラは居ないの?
0154名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 03:46:02.27ID:1hhdkfgb
チェルノブイリの立ち入り禁止区域に入れるツアーがウクライナであるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況