X



【数学】京大教授が数学の超難問「ABC予想」を証明 “最も重要な未解決問題”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 05:51:48.28ID:CAP_USER
京大教授が数学の超難問「ABC予想」を証明 “最も重要な未解決問題”
2020/4/4(土) 7:11
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200404-00032407-mbsnewsv-soci
MBSニュース
https://www.mbs.jp/news/
Yahoo!Japan News
https://news.yahoo.co.jp/

■■記事全文、ソースに動画あり

 「最も重要な未解決問題」と言われた数学の超難問「ABC予想」を京都大学の研究者が証明しました。

 証明したのは、京都大学数理解析研究所の望月新一教授です。
「ABC予想」は、共通の約数を持たない2つの整数A、Bと、その2つを足した数Cの関係についての問題で、証明に成功すれば他の数学上の難問を数多く解決することができる「最も重要な未解決問題」と言われていました。

 ABC予想とは「共通の因数を持たない正の整数AとBと、それらを足した数Cを考えたとき、A,B,Cの3つの数の素因数を全て掛け合わせた数がCよりも小さくなるようなA,B,Cの組み合わせは有限個しか存在しない」というもの。
ヨーロッパの研究者らによって1985年に提唱されていましたが、それ以来、証明に成功した人はいませんでした。

 望月教授は2012年に証明に成功したとする論文を投稿していましたが、あまりの難解さに審査に時間を要し、8年経った今年2月にヨーロッパの専門誌「PRIMS」に受理されたと、京都大学が4月3日に発表しました。

 今後、特別号に掲載される予定ですが、望月教授によると、約600ページの論文を読むには事前に専門的な知識を習得したうえで「集中すれば半年から1年」程度かかるのが目安ということです。

MBSニュース
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/10(金) 14:43:02.47ID:4K7szhwT
純粋に学問を志すなら東大より京大の方が完全に上だな。
 
東大法学部の無能集団が国家を傾けているのを見れば、
優秀な学生は京都大学の方を志望して欲しいと思うわ。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/10(金) 15:07:19.42ID:zwAkYvH5
世界が大変な時にその数学の能力を生かさずなににやってんだろ。

才能の無駄遣い
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/10(金) 15:08:53.53ID:K8KkoKoH
>>1
望月教授によると、約600ページの論文を読むには事前に専門的な知識を習得したうえで「集中すれば半年から1年」程度かかるのが目安ということです。
天才なら3行に纏めろ。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/10(金) 21:03:04.52ID:smGsMkP8
英語版のウィキペディアでは、ABC予想は今のところ未解明になってた。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/10(金) 21:40:19.28ID:BlEZxSG1
abc予想 英語版 Wikipediaの翻訳
(DeepLによるものをちょっと手直し)
(それにしてもDeepLはむちゃくちゃ優秀だな)

■abc予想を証明したとする主張

Lucien Szpiroは2007年に解法を提案したが、その後まもなく不正確であることが判明した[20]。

2012年8月、望月真一がabc予想の証明を主張した[21] 。
彼は、abc予想だけでなく、スピロ予想、双曲ヴォイタ予想の証明など、数論における有名ないくつかの予想に適用される、ユニバーサル・タイヒミュラー間理論(IUTT)と呼ばれる新しい理論を開発した4つのプレプリントを発表した[22]。
これらの論文は、abc予想の証明を提供するものとして数学界では受け入れられていない[23]。
これは、論文の理解の難しさと長さ[24]だけでなく、議論の少なくとも1つの特定の点が他の専門家によってギャップとして指摘されているためである[25]。
少数の数学者が証明の正しさを保証し[26]、IUTTのワークショップを通じて自分たちの理解を伝えようとしてきたが、数論コミュニティ全体を納得させることはできなかった[27][28]。

2018年3月、Peter ScholzeとJakob Stixは京都を訪れ、望月との議論を行った[29][30]が、相違点は解消されなかったが、相違点をより明確な焦点にあてた。ScholzeとStixは、そのギャップは「...小さな修正では証明戦略を救えないほど深刻なものである」と結論づけた;[31]
望月は、彼らが理論の重要な側面を誤解し、無効な単純化を行ったと主張した[32][33][34]。

2020年4月3日、2人の日本人数学者が、望月氏の主張する証明が望月氏が編集長を務める数理科学研究所の出版物に掲載されることを発表した[2]。

この発表は、Kiran KedlayaとEdward Frenkelによって懐疑的に受け取られ、Nature誌では「多くの研究者が望月氏の陣営に移る可能性は低い」と評された[2]。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 00:11:09.67ID:yOMe+X9b
ABCは知ってても それだけじゃ困ります(´・ω・`)
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 00:42:33.36ID:Q7/VQQ83
で、証明したとしてそれが何か社会に役立つのか
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 01:07:40.64ID:2KTjvE+c
>>62
偉大な数学者のスレではいつも変なのが沸いてくる。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 01:09:59.94ID:/DLKDNHM
>>61
ABC問題が解けるってだけで様々な価値があるのに…
背景すら理解してないお前の存在よりはるかに価値あるよ
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 03:29:36.04ID:bs4a2SJN
科学ネタで必ず大喜利やりだす、劣ったものさんがまた大はしゃぎしてるのな……


>>29
ビットコイン押しのおっさんがハッタリで望月氏の名前出してた
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 07:07:00.95ID:vmHxFjaH
世界のほとんどの人がついていけないほど難しい証明。
素晴らしい。
若い人はどんどん挑戦してほしい。
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 10:48:41.19ID:RfjxekUA
>>56-57
ウィキペディアの権威は絶対だもんな

日本のアジア侵略統治に関する第三者かつ世界言語の英語版の記述の数々みたいに

>外国語ウィキペディアの慰安婦問題の記事が凄い事になっている

客観性・公平性、極まりないんだよ
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 02:04:58.76ID:n6zPHdoH
>>73
> 客観性・公平性、極まりないんだよ

日本語になってないし、文意が逆になってる

客観性と公平性に欠けている

または

主観的で不公平性が極まりないんだよ

あたりだろ
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 15:37:02.17ID:df+V1Y3X
誰かがもっと整理して、理論をより簡易化体系化した、その本を一冊きちんと
読めば、大学の修士博士のレベルの代数研究者なら誰にでも理解が可能である、
そういった良い解説書を美しく整った日本語できっちりと書いて出版して欲しい。

岡潔の論文もおフランス語などではなくて、きちんとまとまった本として
日本語で読みたいと思うのだ。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 20:18:28.08ID:m0MUcyCa
サイエンス分野のしかも最先端の論文で日本語ですか?
有り得ないと言うか意味無いでしょう
世界人口の1/77に忖度しても
一般的解説ならまあ意味もあるかと思いますが
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 09:37:55.38ID:3k7zAMuB
望月教授と親韓・左翼・天皇制否定論者、滝浦真人(放送大学教授、法政大学講師)の類似点
心ある方 ご対応ありがとうございます <(_ _)>

望月教授のABS予想の証明:自身が編集長を務める学術誌PRIMSに掲載予定(2012年に予稿をPRIMSのwebに掲載)
望月の同僚、数理解析研究所の教授(柏原正樹、玉川安騎男)の発言:「証明したことに間違いがないと言ってかまわない。
『ABC予想』は根本的な問題で、証明できたことは非常に大きなインパクトがある」「証明に根本的な変更はない」

ネイチャー:The latest announcement seems unlikely to move many researchers over to Mochizuki’s camp.
In the world of mathematics, a journal’s seal of approval is often not the end of the peer-review process. An important
result only truly becomes an accepted theorem after the community has reached a consensus that it is correct
フィールズ賞をとった数学者:望月の証明には欠陥がある
ヨーロッパ数学協会会長:批判を拒否し、大幅な改訂がないなら、望月に悪い評価が返される
望月を博士課程で指導した教授: 考えを明確に伝えようとしていない
https://www.nature.com/articles/d41586-020-00998-2

滝浦真人の博士号に関する学位審査(公正な審査では不合格?)
学術誌の同僚、滝浦と共同で運営する学会の同僚が審査の主査
主査は『語用論研究法ガイドブック』の共著者でもある(日本語用論学会会長:加藤重広 、日本語用論学会編集委員長:滝浦真人)
副査は、論文の内容が専門外

学位請求論文:日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究
論文の内容:既刊の本を無理やりつなげただけ
審査結果:大賛辞による乙種の学位授与

論文の二重投稿の論理的構造
別の論文と内容、結論が同一(酷似,類似)である
先行論文と比較して、内容と結論に新規性がない
既存の(実験)データを利用し、既存の知見をなぞるだけで新たな事実の確認に乏しい
適切な引用処理がなされておらず、他者の業績にただ乗りするところが大きい

学術雑誌資源の無駄遣いであり、原著性を尊重する学術文化への背信行為ということから、
二重投稿は反社会的性質をもつ
https://ja.wikipedia.org/wiki/二重投稿
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 09:38:16.50ID:3k7zAMuB
感染拡大の緊急時ですら政権批判を繰り返すような反日左翼滝浦真人の暴言ツイート
心ある方 ご対応ありがとうございます <(_ _)>

>(日本人sage) 日本国民の怒りのツボというのがどうもわからんー
>(トランプの発言を基にした日本人叩き)'the African Americans' って何!と怒っていいのなー、the (---s) は “こいつら全部おんなじ” ってことだから
そろそろ日本人も 'the Japanese' って言われて、ざけんな何それ!って怒っていいと思うんだけど、かんじんの日本人自体が、そう呼ばれる方を好 (ry
>(小泉叩き)こういうふうに、塾・予備校を仮想敵にして、それを排除したらすべて片づく!って小泉郵政改革論法みたいのを振り回すひとっているよねー、、(2016/10/29)
>(高齢者差別 )「高齢者があまり遠出しないのは当たり前」

>2016年に生きてんの?!この言葉。。旧七帝大www
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

滝浦真人に関する凸先
日本言語学会 倫理問題相談窓口
http://www.ls-japan.org/modules/documents/index.php?cat_id=185&;ml_lang=ja
北大
https://www.hokudai.ac.jp/introduction/pub/
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 10:10:56.79ID:q7kBNek4
ぶつぶつ言ってる朝鮮人多いな〜
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/06(水) 03:05:59.90ID:Nlhzj2G9
>>45
産経だけだろ
中国の侵略に警鐘を鳴らしてるのはw
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/30(土) 13:32:18.88ID:xATnCOOV
京大の大学入試にIUTとかABC問題は多分出ないだろうよ。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 19:57:04.91ID:H0z4nhTc
それで、京大が発行している論文誌に掲載された
その正式に受理された論文のPDFは、どこから無料で
ダウンロードできるの? 記念にダウンロードして
手元に置いておきたいだろ?
ありがたい御利益がありそうだし。学問のお守りとして。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/06(土) 21:59:10.34ID:NJKixyZs
のちの鼻毛抜き痛い肥
イッヒレルネドイツ理論である。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/07(日) 20:00:42.71ID:lBJR2fzS
>証明したのは、京都大学数理解析研究所の望月新一教授です。

掲載は京大数理解析研究所編集のPRIMSで証明を認めたのが京大数理解析研究所
の教授たち。
身内が大人の都合で論文受理しただけ
だから京都取り巻き限定の「定理」と
いわれている。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/07(日) 20:32:39.37ID:wRav6Xtm
ジャップは間抜け
全く役に立たないから誰もやってないだけ
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/07(日) 22:35:22.94ID:xa20K//9
>>92
>誰もやってないだけ
強度以下のねつ造も大概にした方が良い。
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/07(日) 22:35:47.36ID:xa20K//9
○共同以下
×強度以下
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/12(金) 06:18:48.35ID:fI9RohEc
宇宙と宇宙をつなぐ数学 IUT理論の衝撃
加藤文元(著)
単行本:1,760円(獲得ポイント:18pt)
単行本: 304ページ
出版社: KADOKAWA (2019/4/25)
ISBN-13: 978-4044004170
発売日: 2019/4/25

この本を読んだら理解できるの?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/12(金) 06:22:43.98ID:fI9RohEc
http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/students-japanese.html

弟子入りしたい人向けの文章を見つけた。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/14(日) 19:05:24.37ID:zQ+h88kU
反例を構成できないが、正しいことを証明することも出来ない、
そのような命題はあるに違いない。

また数学の意味としては証明が可能な命題であったとしても、
その証明に必要な最小の記述量がこの世の原子の数よりも
長くなるのであれば、証明は存在しないも同然だ。
そこまでいかなくても、もしも証明が徹底的な場合分けに
帰着させるしかなくて、その場合分けの数が1つずつチェック
していくと、何世紀にも及ぶようなものにもなるのだとしたら、
1人の人間の人生の間には証明は読んで確認しきれないし、
書き出すこともままならないだろう。コンピュータを使って
場合を尽くすのならあるいは可能かもしれない。しかし、
場合の数がこの世の原子の数を超えるような事態であれば、
もはやコンピュータによる証明も無理だろう。

そうなってくると数学とは、手に負える、現実の時間で扱える
ような都合の良いものだけを証明し、またそのような
証明にうまくのるような定義や概念だけを取り扱っている
一種のゲームやパズルの類いだということになりはしないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況