X



【テクノロジー】肝臓の全機能をもった「ミニ肝臓」を3Dプリンタで作ることに成功[12/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2019/12/24(火) 00:45:24.46ID:CAP_USER
2019/12/19
https://nazology.net/archives/49146?
https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2019/12/80-researchersc.jpg

新しい3D プリント技術により、本物と同じ機能をもつ肝臓を作り出すことに成功した
わずか90日間で、拒否反応ゼロの肝臓を作りだすことができる

臓器移植は深刻な病気を抱えている人たちにとって希望となってきました。しかし、ドナー待ちや拒絶反応の問題に悩まされてきたのも事実です。

最近になって、それらの問題すべてを解決するかもしれない驚くべき技術が発見されました。

サンパウロ大学が主催するヒトゲノム・幹細胞研究センター(HUG-CELL)は、3Dバイオプリンタ―により本物と同じ働きをするミニ肝臓を作ることに成功。拒否反応もないようです。

研究の詳細はIPO SCIENCE誌に11月27日に掲載されました。
3D bioprinting of liver spheroids derived from human induced pluripotent stem cells sustain liver function and viability in vitro
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1758-5090/ab4a30
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 00:53:31.18ID:MLzIBjkX
>本物と同じ機能を持つ
凄いな。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 00:56:03.71ID:REkIbGKE
子宮と胎盤を作って人間製造機を完成させろ
それで全て解決する
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 01:01:56.68ID:SqYl6ldt
>>6
いや3Dプリンターでそのまま人間だせばええやん
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 01:09:20.19ID:REFeMvbW
>>7
それだと爺婆から金を引き出せないだろ
里子として引き取らせて金を使わせるんだよ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 01:15:40.65ID:IqB/6EUL
女性器作ってくれー
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 01:18:38.28ID:6ds8aDWZ
俺のチン子も2本に増やしてくれ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 01:19:36.96ID:qgmeRjhu
順調にいけば実用化まであと10年〜20年程度かな
日本で認可されるのにプラス5年で25年待てば何とかなるかも
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 01:21:06.06ID:REFeMvbW
そうか
TENGAを超えるモノが出来るんだな
こっちは実用化早いんじゃない?エロだし
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 01:35:36.86ID:YBv/iKy4
実用化しても最初の10年は5年ぐらいしか持たないだろ?
100年後は、現在の入れ歯やメガネなみに普及するのかな?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 02:28:41.29ID:VURYaRYc
>>3
胆嚢もな。

>>1
攻殻機動隊の世界がきたか・・・
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 02:38:00.99ID:WS0n+Arl
ミニ毛根は?
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 02:39:05.84ID:t5rnrMQW
こいつあすげえ
γGTPが叱られる自分に朗報
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 05:51:11.39ID:9fO+kmjA
実験人形ダミーオスカーかよ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 05:57:07.29ID:dx2/51sI
心臓の全機能を持つミニ腎臓が出来たら教えてくれ
特に理由は無いが面白そう
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 08:11:17.42ID:KoMXeXeq
肝臓の全機能ってまだ分かってないだろ
肝臓の「既知の機能を全てなんとかする」のが出来たという素晴らしい成果ではあるのだろう

当然のことながら、癌や肝硬変になる機能はない
うそおおげさまぎらわしい
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 15:18:34.16ID:tl+woGoG
>>24
この板的には
マンコ機能有するティンコだろ
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 15:22:47.79ID:2oholncU
>>30
血管がなくて繋げないとか?

欠陥があるのに血管がないなんつって
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 15:46:11.88ID:nbCEEOHP
つい先日豚の中で人間の臓器作る指針みたいなの決まったよな
実用化まで長く見ても後20年くらいか
俺が臓器移植必要になる頃にはもう色んな方法普及してそう
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 15:50:56.30ID:JmFN8yno
腎臓の方が作るの簡単じゃね?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 15:51:49.37ID:nK8X+eF5
>>1
培養した肝臓細胞を形成するってだけだろ?
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 16:02:01.65ID:KbDxs2qD
銃夢って漫画で3D生体プリンターで人間作ってたな。
現実が追い付くのが案外と早いかも。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 16:12:47.89ID:sTHsR6Ds
飲酒が捗るな
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 16:13:25.52ID:lPx4kZTS
>>1
そもそも素材はなんですか?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 16:23:55.15ID:MEy1t9qb
By Machine on New Technology.
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 16:27:46.86ID:KsHcN0Pr
心臓は細長い帯状のシートを丸めた構造だという説があるそうで
それなら比較的簡単にできそうだな。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 17:03:00.24ID:7JhOnNZ5
>>9のiPS細胞からミニ肝臓を作ったら漏れなく脂肪肝になりましたとさ(・я・`)
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 17:14:21.62ID:/L8Y05Iw
100%安全なレバ刺しが作れるな
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 17:39:52.67ID:XnVO+BjG
え、まじで?
出来ましたって簡単に書いてるけど
ほんとに使えるなら、SFレベルですごいことじゃないか?
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 17:55:39.21ID:dwffQQbx
オレのミニちxぽもなんとかして
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 18:02:07.50ID:LnT5OESW
よくあるSFでは、クローン牧場から臓器取るのが一般的だが、
実際の未来では3Dプリンターが解決してくれそうだなw
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 18:05:37.89ID:zHTlX7Je
>>13
それは気持ち悪いだろ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 18:06:04.73ID:LnT5OESW
>>48
脳は細胞の新陳代謝がなく、寿命を延ばすことが不可能らしい
だから、カプセルに脳だけ入れて生きてるみたいなのは無理みたい
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 18:14:45.91ID:GOqWEQbj
>>42
肝細胞の足がかりとなる網目状の構造をプリンタで作るのです
細胞自体は患者の肝細胞だね
血管は必要に応じて自動で作られる
シート状の培養は簡単だけど
三次元の培養は難しかった
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 18:29:04.45ID:ndq+4vWK
俺らの嫁も3Dプリンタで作れる様になるんか?
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 18:37:58.06ID:W2MTpXkN
あらゆる臓器が人工的につくれるようになる
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 19:42:37.16ID:RD62BM5g
ブラジルの大学の論文なんてスタップクオリティですわ
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 20:20:27.61ID:4d2z3prk
>>36
腎臓のほうが肝臓よりも複雑な構造を持っていないか?
そのために複雑な進化を遂げてきたように思えるが、どうなのかね。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 20:26:32.64ID:7JhOnNZ5
>>45がいいこと言った
投資する!
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 20:27:49.94ID:7JhOnNZ5
>>54
嫁が3Dプリンタで間男作って出ていきます(・я・`)
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 20:41:52.12ID:bVC9CfTu
体外に補助肝臓として血液をバイパスで循環させれば。。。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 20:45:06.87ID:SmUnlumX
俺の脂肪肝と取り換えて欲しい・・・
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 20:48:43.55ID:oqa5nCmM
毛根は出来んのか?
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 20:54:34.69ID:HCETCuwn
ウイルスなしの生レバー、出来上がり。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 21:01:35.77ID:3G7Y5LeC
これはすごい!GJ
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 22:49:33.32ID:q+utWz36
>>52
胆管や門脈どうすんだよ

そこまで3Dプリンターで作りこむしかなかろ
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 23:24:24.93ID:qRLrpGr7
豚や牛の食肉も作れるってことだな
ヴィーガンとか命をとるとらないで食べない価値観なくなるんじゃない
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 23:36:41.41ID:pisyuee+
>>1
何か凄えええ!!!
歯と腎臓も頼みます☆
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 23:37:24.64ID:OEbNDkD2
そう簡単にはいかんぞう
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/24(火) 23:48:49.90ID:B5Y+BAns
すげえ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/25(水) 16:57:31.40ID:OxVG+Pdt
人間も作り出せるのか?
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/25(水) 16:58:38.45ID:dk5pt+ea
このミニ肝臓を30個つけて飲み放題しまくれるようにしたい。
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/25(水) 16:58:57.71ID:dk5pt+ea
>>78
脳以外は可能
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/26(木) 13:05:19.16ID:zpMJjntF
>>30
肝臓にはわかっていない機能(数千以上)がたくさんあり、
明確に確定している機能のみを再現したってことだろう。

基本として科学というのはわかっていることだけを分かっていると説明し
分かっていないことは口が裂けても分かっていないなどとは説明しない。
その分かっていない総数が説明できないのにそんなもの知らない、それを
説明すればオカルトだということになる。
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/26(木) 17:32:19.20ID:OTgm8SkX
>>1
部分移植に使うほんの一部だろ
プリンタで型を作ってその形になるように培養したとか
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/27(金) 14:24:50.78ID:biUnko+e
嘘ニュース
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 00:58:52.98ID:qRwad5gc
>>1 スレ立て乙

全機能っていうなら、全て列挙して欲しいな、この研究を発表した人には。多分無理だろうな。既知の、とかの条件が付くだろう。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 07:41:52.83ID:ANr9uDN7
>>81
人とチンパンジーのDNA的な差とかもそう。
九十何%だか同じって、実は殆どわかってなくて、わかってる部分の一部だけが九十何%同じという、、、
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/18(土) 22:33:15.23ID:PNBlRcoR
腎臓は?
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/03(火) 16:36:44.64ID:yeyOCaC9
2013/11/08
3Dプリンタで原子配列の方向の操作が可能に、東北大金研が発見
https:
//xtech.nikkei.com/dm/article/NEWS/20131108/314892/
2013/11/13
ナノレベルを構築する3Dプリント技術の研究、アメリカエネルギー省が66万ドルの資金提供
https:
//i-maker.jp/blog/3d-print-nano-636.html
2020/03/01
3Dプリンター活用 金属材料の性能向上
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO56193070Y0A220C2TJM000/

2016/12/12
原子炉圧力容器、3Dプリンターで試作成功
https:
//www.nna.jp/news/show/1545950
2017/11/16
【電子版】金属3Dプリンターで高強度ステンレス部品、延びる性質そのままに 米国立研など
https:
//www.nikkan.co.jp/articles/view/00452110

2017/03/10
1600℃超でも精度を維持、ステンレス鋼の鋳造に対応
AGCセラミックス、3Dプリンターで造形できる鋳型用材料
https:
//xtech.nikkei.com/dm/atcl/news/16/030906652/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況