X



【宇宙】「存在すらしないはず」の巨大な恒星ブラックホール、銀河系内で発見[11/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★2019/11/29(金) 11:40:29.19ID:CAP_USER
2019年11月28日 11:09
https://www.afpbb.com/articles/-/3257043

青い伴星からのガスを吸い込む恒星ブラックホールの想像図。中国科学院、北京天文館提供(2019年11月26日提供)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/7/1000x/img_e79ffad657514408887fe4cc1fd8c9f3160164.jpg

【11月28日 AFP】太陽系が位置する天の川銀河(銀河系、Milky Way)内で、極めて巨大なブラックホールを発見したとする研究結果が28日、発表された。このブラックホールはあまりに巨大なため、星の進化に関する既存のモデルに疑問が投げ掛けられている。

 英科学誌ネイチャー(Nature)に掲載された論文によると、地球から1万5000光年の距離にあるこのブラックホール「LB-1」は、太陽の70倍の質量を持つとされる。

 今回の研究を率いた中国科学院国家天文台(China's National Astronomical Observatories)の劉継峰(Liu Jifeng)教授によると、大質量星の中心核が重力崩壊して形成される恒星ブラックホールが銀河系には約1億あると推定されるが、LB-1は科学者らの間で存在し得ると考えられていた重い恒星ブラックホールの2倍の質量を持つという。

「現在の恒星進化モデルの大半によれば、これほどの質量を持つブラックホールは、銀河系内には存在すらしないはずだ」と劉教授は話す。

 また、銀河系内の典型的な恒星は恒星風を通じてガスの大半を放出するため、LB-1ほどの巨大なブラックホールは出現しないというのが研究者らの考えだと説明し、「今回の発見により、理論研究者らはLB-1の形成を説明するという難題に立ち向かわなければならなくなる」と続けた。

 恒星ブラックホールは通常、超新星爆発によって形成される。超新星爆発とは大質量星が燃え尽きてその一生の最後に起きる現象だ。

 今回の研究には参加していないが、米カリフォルニア工科大学(Caltech)のデービッド・ライツェ(David Reitze)氏は、「LB-1の大質量は、超新星で生成されてはいないはずで『対不安定型のギャップ』として知られる範囲に分類される」「これは、LB-1が別の物理学的機構で形成された新たな種類のブラックホールであることを意味する」とコメントしている。 (c)AFP
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 11:42:38.84ID:xzyZQJsm
さよならジュピター
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 11:58:04.59ID:Ew+AwjW6
キン肉マンのイエローホール
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 11:58:21.26ID:o8xbl/Jx
新たな種類のブラックホールてそんなに種類があんの?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 12:10:07.71ID:o8xbl/Jx
これでダークマターがいらなくなったとかないのかな
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 12:33:38.36ID:FIRgNv8Y
サッカーでラックホールという名のキーパーが大活躍したのかと
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 12:33:39.07ID:LXCEsHt9
相対論を否定する問題ではない?
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 12:51:04.26ID:nmcsdZLn
ヒミコ銀河のときみたいに、厳密に計算し直したらそんな大きくありませんでした><
ってなるんじゃない
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 13:03:42.40ID:LXCEsHt9
およそ人が想像できるものは、かならず世界に存在する。
人が想像できないものは、それより遥かに多く存在する。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 13:51:28.56ID:lZ+V0AWe
太陽の70倍の質量
大したことないと思うのはワイだけ?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 15:22:47.11ID:LXCEsHt9
>>12 つづき
では、その想像できないものに人が遭遇したときどうなるか?
人はその存在を認識できない。
想像を止め思考を止めたとき、はじめてそれが見えてくる。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 15:47:52.57ID:diRh/nEz
発見したのは中国科学院の国家天文台ね
Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope っていう
多天体分光専用の反射式シュミット望遠鏡

数千本の光ファイバが多数の分光器に繋がれ、同時に多数の天体の
分光観測が可能な代物
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 15:51:59.52ID:diRh/nEz
発見の手法そのものはドップラー分光法
つまり恒星の視線速度の揺らぎを調べたわけで

これは系外惑星で使われるものと同じ原理
ただこのLB-1という星では、そこから推定される質量が
非常に大きかったという話
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 16:00:22.08ID:diRh/nEz
B星の主系列星のLB-1は8太陽質量で、ふたご座方向に
1万3800光年離れたところにある

ハワイのケック望遠鏡とスペインのカナリア大望遠鏡の追観測によって
この星が78.9日間周期で見えない星の周りを回っている事が明らかになった

つまりBHとの連星だが、このBHが68太陽質量というあり得ない大きさだった
わけで
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 16:15:14.99ID:diRh/nEz
BHは恒星の超新星爆発の結果として形成される
しかし爆発の際、恒星はその質量の殆どを吹き飛ばしてしまうので
実際にBHとなるのはそのコア部分だけだったりする

68太陽質量のBHが形成されるには、元の恒星は130太陽質量を
超えてた筈だが、この規模の恒星は理論上、対不安定型超新星となり
コアも含め星全体が吹き飛んでしまうので、BHは形成されない…

筈だったので、このBHはあり得ない存在という騒ぎになってる
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 17:23:21.14ID:earhusD5
ブラホ同士が合体しただけとかないの?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 17:49:42.94ID:diRh/nEz
BHの合体があった場合、連星の恒星は破壊または弾き出されてしまう

だから単独ではなく、連星として見つかった事が問題を大きく
してるワケで
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 19:56:17.65ID:diRh/nEz
いや、ただの素人だよ

合体後にBHが恒星を捕獲した場合は、その軌道は離心率の高い
楕円軌道になるが、今回のLB-1はそうなってない
円軌道へ移行するにはLB-1の寿命以上の時間が掛かる

ゆえに、LB-1とHBは元から連星だったと考えられてる
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 20:00:08.16ID:lKZGt52x
2x2+2の連星もあるからな
特に不思議には思わないな
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 20:10:01.43ID:diRh/nEz
BHが恒星そのものを飲み込むのはかなり難しいよ

物質がBHに落ち込む速度には、エディントン光度による制約が
あるので、たとえBHが恒星と衝突してたとしてもかなりの時間が
掛かる

また超新星によるBHは20太陽質量あたりが上限とされてるので
今回の場合、50太陽質量ほどの大型星を飲み込まないと辻褄が
合わなくなる…
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 20:36:32.35ID:diRh/nEz
今回の発見で気になるのは、LB-1が8太陽質量でB型という事かな

この星が主系列星でいられる時間は3000万年ほどしかない筈だから
HBになった方はさらに寿命の短い星だった事になる
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 21:46:18.74ID:/AP5xUxe
これ、一般相対性理論が崩れる可能性すらあるんだわ
もっとデータが必要だが、学会ではやばいことになりそうって危惧されてる
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 21:50:33.75ID:diRh/nEz
あり得なくはないけど、可能性は低いだろうね
超新星を経てのBHなら、恒星の外層だったガスは
数光年の範囲まで吹き飛ばされてしまう

いわゆる超新星残骸だけど、拡散していくガスが
再集合して恒星が形成されるには相当な時間が掛かる

あとどちらにしても、それでは大質量BHがどうやって
形成されたかは説明できないし
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 22:02:23.76ID:Cyx6sytA
ブラックホームはハナカヤラ理論でその密度は皇成のヒテホ半径に達すると言われている
だが今回のような巨大ブラックホームはホーキング放射にも漁師重力理論にも反しておりハナカヤラ理論の正統性を示すものである
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/29(金) 22:31:10.80ID:diRh/nEz
まあ元々、超新星とBHの理論は観測によって何度も修正を
繰り返してきたものだから、今回のもその1つだとも言える

こうした現象についても考えられてないわけでもなくて、恒星が
その質量を保持したままBHに崩壊する、ダイレクト・コラプスと
いうのがあったりする
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 02:01:46.97ID:gn4amjit
この発見で思い出したのは2015年の消えた超新星の話

N6946-BH1という恒星が超新星爆発を起こす事もなく
そのまま消えてしまった
これは失敗した超新星だったと考えられてるが、ダイレクト・コラプスを
起こしていたのかもしれない…
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 12:08:54.20ID:yMYQrU7v
>>19
ぃゃζιぃ・・・
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 12:22:38.29ID:HHpwTufI
今回の発見は、2015年のHB連星の合体にも繋がってたりする

重力波で検出されたのは36太陽質量と29太陽質量のHBだったが、
どちらも単純に超新星爆発から形成されたとするには重すぎた

ダイレクトコラプスが起こりうるなら、こうしたBHも説明可能になる
かもしれない
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 13:14:51.25ID:HHpwTufI
ダイレクトコラプスは元々は初代星についての理論
なんだけどね

宇宙で最初に生まれた巨大星がそのまま重力崩壊し成長する事で
SMBHが形成されるというもの

以前は200太陽質量以上で起きると考えられてたけど、恒星の
進化次第でもっと低質量でも成立する可能性が出てきてる
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 17:48:33.92ID:HHpwTufI
ただの耳知識だけどね
実はこのBHについては、早くも新理論が発表されてたりする

従来の理論での、恒星の金属量と質量の喪失率を調整する事で
最終的にダイレクトコラプスが可能になるというもの

つまり恒星が一生の最後まで安定した核融合を続けられる事が
重要みたい
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 17:58:51.95ID:HHpwTufI
ちなみに別の可能性としては、対不安定性の理論に誤りがある
と言うもの

ただわずかだけど対不安定型超新星らしいものも観測されてるので
修正するにせよ、そちらのデータとも合うようにしないといけなくなる

その他に、もともと三重星系だったというのも挙げられてたんだけど
やはりBH合体時の重力波のキックが伴星の低い離芯率と矛盾する
と指摘されてた
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 18:01:00.63ID:eamMU3pp
事象の地平線の大きさと中の密度は比例しない
大きい(重たい)ほど、密度が低くてもBHになる
だから核融合を起こさない程度のガスの密度でも狭い範囲に思いっきり集まったらBH化する
宇宙の初期にはガス塊がそのままBH化って結構あったんじゃないのかな

宇宙全体の質量でBHを作ったら、大きさはだいたい宇宙と同じになるから実はこの世界は
BHの中だって説を唱える人もいたけど、まぁどうなんだろう
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 18:39:12.78ID:HHpwTufI
巨大ガス雲の崩壊についての研究では、重力収縮による
エネルギーの影響でガス雲は分裂してしまうらしいよ

これは水素ガスしかなかった宇宙初期では、特に顕著だったので
ガス雲崩壊の成立条件はかなり難しかったりする
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 18:53:10.14ID:HHpwTufI
多重星では恒星の数が多いほど、重力的に不安定になるから
軌道はむしろ乱れるだけじゃないかな

たまたま円軌道に修正されるというのはかなり無理があると思う
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 19:14:23.82ID:kfzeYee6
宇宙に限界などない
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 19:51:17.63ID:HHpwTufI
大質量BHが形成されないとされるのは、対不安定型超新星で
星そのものが破壊されるためなんだけど、その前段階として
恒星風による質量の喪失がある

大質量星が恒星風として水素の外層を最終的に喪ってしまうと
水素核融合は停止し、ヘリウムや炭素、酸素などの核融合へと
進んでいく

極めて高温で起きるこれらの核融合の結果、恒星は不安定化し
最後には暴走状態になって、星を吹き飛ばしてしまう
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/11/30(土) 19:53:07.49ID:HHpwTufI
だから水素の外層を喪わなず、水素核融合が長く続く仕組みが
まず必要になる
それによってヘリウム核が維持される事で、炭素以降の核融合の
開始は遅れる

結果、対不安定性が生じる前にヘリウム核が重力崩壊を起こすほどに
蓄積されて直接BH化する…

というのが、ダイレクトコラプスのおおよその流れみたい
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 01:34:45.27ID:scL5pxQ2
なんかの科学雑誌で、シミュレーション上は太陽の3万倍くらいの星も生まれたってのを見ました
確か↓こんな条件を満たさないといけなくて、初期の宇宙でないとかなり難しいらしい

・ガスが非常に濃い
・水素、ヘリウムばかり(炭素とかがあると、触媒になって核融合が起きやすくなる)
・核融合は起きていないが外部から熱せられて適当に熱い(冷めたら圧力が高くなって核融合が起きてしまう)

核融合が一度起き始めたら、その熱や光でまわりのガスを吹き飛ばしてしまうから成長が止まってしまう
核融合が起きる前にどれだけガスを集められるかで星の重さが決まる
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 08:06:52.26ID:DP71s3A7
>>52
巨大だと核融合反応が急速に進み、すぐに超新星爆発して飛散してしまうらしい。
ブラックホールとなるコアも一定量しか残らない。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 09:23:31.04ID:3AwdN1AC
料理の達人がいたんだな
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 09:27:02.04ID:vJJRtAvi
銀河系の地球あたりのど田舎だとガスほとんどないが
高密度ガスで遠くさえ見えない大都会もあるだろうさ
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 09:46:28.68ID:BkVw7Vez
ようするにデブってことか
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 13:04:33.70ID:FjML2eJI
別の可能性としては、フォールバック・スーパーノヴァ
というのも挙げられてるよ

超新星時に発生した衝撃波が恒星の外層を吹き飛ばし切れ
なかった場合、外層は既に中性子星となっているコアへ
落ちていく

その質量が追加された結果、中性子星がBHへと変わるというもの
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 17:01:59.24ID:dzq8Hh9C
そ、それは、まさか( ^ω^)・・・
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 18:18:21.47ID:FjML2eJI
恒星BHの質量はこれまで30太陽質量を超えた事がなかった
から、一気に倍以上の新記録という意味では極めてレア

と言っても、恒星BHはまだ20個ほどしか発見されてない
んだけどね
この銀河系内だけでも億単位の数で恒星BHが存在すると
考えられてるが…
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 20:13:18.49ID:FjML2eJI
ちなみに、大質量星の数は全恒星の1%ほどにすぎない
と推定されてる
当然、それから生まれる大質量BHも非常に見つかりがたい
存在になるわけで
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 23:22:31.59ID:FjML2eJI
そう言えば、X線以外の手法で検出されたという意味では
LB-1-BHは最初のBHかも

これまでのはどれも連星BHで、降着物質の出すX線によって
発見されたけど、LB-1では観測されていない
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/01(日) 23:43:12.70ID:nknHx5uB
宇宙が暗いのはブラックホールが銀河中に在って星の光を吸収してるからなんだよ
もしブラックホールが無かったら夜空は星々の光で埋め尽くされて昼間より明るいんだよ
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/02(月) 12:43:20.19ID:RZNNweZ2
>>29
ビッグバンでは説明できない事象は一般相対論の破綻を意味する定期
一般相対論が破綻するする詐欺は珍しいことじゃない
破綻したことないけど
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/02(月) 17:00:03.88ID:P8/80exx
というか、高エネルギー物理学、恒星物理学の問題であって
そもそも相対論がどうとかいう話じゃないが
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/02(月) 17:30:11.92ID:ue2gn2LS
ブラックホールからジェットは出ない
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/02(月) 19:34:59.89ID:P8/80exx
恒星風による質量喪失に金属の含有量が影響するのは
輻射に対する断面積が原因らしいね

つまり水素ガスだけだったら、輻射がそのまま通過できる
確率が高くなるワケで
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/02(月) 23:58:02.84ID:P8/80exx
ホルム15Aね
8月ごろの報道だったから、スレ立て人がいなかった頃かも
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/03(火) 02:33:29.82ID:cBXUOZ/B
科学者って存在しないはずとか不可能とかありえないとか言いたがるけど割とよく外してるような気がする
深海に生物なんて居るわけないとか言ってたのも大外ししたな
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/03(火) 16:48:07.23ID:DETaPcmD
ファーストスターの頃に出来たブラックホールの生き残りだろ
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/03(火) 17:11:50.75ID:n5pYj7rR
そうなると天の川銀河系が誕生する遥か前から
あった事になるが

つか、初期宇宙のHBはとっくに当時の銀河のSMBHと
合体してるでしょ
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/03(火) 19:14:00.90ID:DETaPcmD
あるいわ最近活発化した水素だけの原始的な雲から生まれた星由来のブラックホールかもね
そういう雲から生まれた星は実質ファーストスターと変わらないだろうし 質量も巨大だろう
数十億年前頃にはまだそういう事が起こっていたのでは?
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/03(火) 19:37:03.24ID:n5pYj7rR
でも伴星からは高い金属量が観測されてるんだよね
後からの捕獲だとすると、現在の低離心率が説明できないし
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/04(水) 15:55:37.84ID:HQfZa161
まじかよ
これはアベが悪い
日本シネ
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/09(月) 07:11:34.46ID:lbSPZjQc
やっぱ人類は雑魚
勝手な想像で宇宙を定義するからこうなる
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/09(月) 22:30:42.90ID:Ous384lx
仮説の仮説の仮説
占いレベル
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/01/12(日) 16:00:53.04ID:7m2arYhj
ブラックホールからジェットは出ない
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/01/14(火) 07:02:09.36ID:YuXoSg5K
超高速で水を吹き出すブラックホールがあってだな
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/01/15(水) 00:00:05.78ID:c1nL93hS
中国の大気汚染の影響はないんかい
0095ウルトラスーパーハイパーデリバリースパーダモンバーストモードGX2020/01/24(金) 02:19:18.00ID:/7ncfL1J
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送しろよな
デジモンセイバーズはネ申アニメだよ
デジモンセイバーズは神アニメだよ
デジモンセイバーズは意欲作だよ
デジモンセイバーズは話題作だよ
デジモンセイバーズは超大作だよ
デジモンセイバーズは良作だよ
デジモンセイバーズは名作だよ
デジモンセイバーズは秀作だよ
デジモンセイバーズは傑作だよ
デジモンセイバーズは上作だよ
デジモンセイバーズは佳作だよ
アグニモンの勝ち、アグニモンの勝利、アグニモンの大勝利、アグニモンの完全勝利、アグニモンの圧勝、アグニモンの楽勝
アグニモンの戦勝、アグニモンの制勝、アグニモンの連勝、アグニモンの優勝、アグニモンの奇勝、アグニモンの必勝、アグニモンの全勝、アグニモンの完勝
アルダモンは強いよ、アルダモンは強力だよ、アルダモンは強大だよ、アルダモンは強者だよ、アルダモンは強烈だよ、アルダモンは強靭だよ、アルダモンは強豪だよ
アルダモンは強剛だよ、アルダモンは強固だよ、アルダモンは頑強だよ、アルダモンは屈強だよ、アルダモンは義強だよ、アルダモンは強将だよ、アルダモンは強引だよ
アルダモンは高評価だよ、アルダモンは高品質だよ、アルダモンは高性能だよ、アルダモンは高得点だよ、アルダモンは王道だよ、アルダモンは金字塔だよ、アルダモンは殿堂入りだよ
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/01/25(土) 13:25:58.93ID:FRv3gosg
不思議なもんだな
極端にでかいのと小さいのしか存在を説明できないのか
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/01/26(日) 07:54:01.98ID:Bx7El05T
>>97
その場合は降着円盤ではなく降着球殻が出来るのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況