X



【感染症】アフリカのマラリア媒介蚊は風に運ばれて移動する[10/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★垢版2019/10/17(木) 19:23:52.94ID:CAP_USER
2019年10月17日 
https://www.natureasia.com/ja-jp/nature/highlights/100757

マラリア制圧のための過去20年にわたる努力により、マラリア症例は世界的には半減したが、アフリカではかなりの地域でマラリア負荷が高いままである。T Lehmannたちは今回、サヘルでは吸血後の数百万のマラリア媒介蚊が、数百キロメートルを超える移動をしばしば行うことを示唆する証拠を明らかにしている。試料の採取は、西アフリカのマリのサヘルにある4つの村で3年間にわたって行われ(617回の夜間試料採取)、高い位置(地表から40〜290 mの高さ)を移動中の昆虫が捕らえられた。この期間に捕集された46万1100匹の昆虫のうち、蚊は2748匹であった。ハマダラカ属の蚊は235匹で、サハラ以南のアフリカでのマラリアの一次および二次媒介を行う蚊が含まれていた。蚊の大部分は雌で吸血後であり、これはマラリアなどの病原体へ曝露された可能性を示している。著者たちは、数百万の蚊がこのような飛行を日常的に行っていて、飛行は9時間も続いて距離が300 kmにわたることがあると述べている。蚊のこのような大量移動は、こうした長い距離を越えてマラリアを蔓延させる可能性が高い。
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/17(木) 19:31:47.59ID:lD9nbXkY
鬼蜘蛛がなぜ高い場所に巣を作れるかというと
糸をロープのように投げ縄にして風に乗せているからなんだよね。

その姿を間近で見た時はたまげたね
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/17(木) 21:49:18.87ID:mHfoUtFU
こりゃまた…1145141919810年前から言われてきたことを掘り返してきて……
どこの論文誌に載ったのか知らんが随分とアレな話やな。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/17(木) 21:49:54.50ID:mHfoUtFU
>>6
て、ネイチャー魔材!???
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/17(木) 23:49:38.19ID:lbjwBqyv
これもう空気感染じゃん
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/18(金) 12:33:17.84ID:sEVg4J1C
ツェツェバエ最強
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/18(金) 15:44:56.80ID:kO9zu4vR
蚊自体は飛翔力が弱く脆弱な動物だが
ヒトを殺した数なら人類史上ナンバー1
の野生動物になるだろうな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/18(金) 17:36:06.40ID:C43BWvoK
人間を一番殺してる生き物

それは蚊
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/18(金) 20:02:27.76ID:I5f15NVT
武蔵小杉のウンコ粉は風に運ばれて移動する
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/20(日) 23:59:37.90ID:swZoWjhM
ウンコ杉ウイルスも風に乗って300km移動するんかな
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/21(月) 14:27:48.84ID:wUwIBL0j
40年ぐらい前だったら大量の昆虫に放射同位元素喰わせて(水に混ぜるとか),
トレースするとかできたんだけどな。
今だと腹の中に入った土壌の分析とか遺伝子解析とか苦労するんだろうな。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/22(火) 07:59:18.28ID:bSMGGcA3
ここまで風媒蚊なし
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/14(木) 20:16:47.78ID:HIOdYHOj
世堺教師マイ土レーヤの出現のタイミング

マイ土レーヤは、一般に知られるようになる最良のタイミングを待っておられます。
世界には依然として、マイ土レーヤや彼のアイディアと全く関わりたくない と思う膨大な数の人々がいます。
最良のタイミングは、経済制度が崩壊することによって西欧社会が経済的に挫折し、初めて現実に目覚める時です。
それが、つまり崩壊によって生じる現実感覚が、マイ土レーヤが待っておられる要素の一つです。
世界人口の3分の2が貧困状態で生活しているとすれば、経済システムはうまく機能していません。
私たちの自己満足のせいで、その経済システムから取り残されている人たちのことは考えようとさえしませんでした。
マイ土レーヤの主な任務の一つは、
このような自己満足に冷や水を浴びせ、自己満足に浸っていると非常に居心地が悪いと思わせることです。

金持ちの国と貧乏な国の生活水準の間にある大きな隔たりを許容する余裕を、世界はもう持ちません。
すべての人間のために十分過ぎる食糧が存在しながら、
人間は、誰が生き、誰が死なねばならないかを決める権利を、どの法によってわがものにするのか。
自己満足感のどれほどの深みから、そのような審判が下せるのか。
間もなく、一連の出来事が人間に自分たちの人生の目的を再考させ、共通の遺産を認知することを強いるだろう。
程なく、偉大なる教師自らが、あらゆるグループ、あらゆる種類の人間との連帯を実演なさるだろう。

Q 私たちが貪欲さを放棄して他者と分かち合うことなど本当に可能なのでしょうか。
A 開発途上国の人々が、現在のような生活状態にいつまで我慢できると思いますか。
  彼らは世界の他の人々がどんな風に生きているかを知らないと思いますか。
  日本やヨーロッパやアメリカの人々の暮らしを知らないと思いますか。
  彼らは永久に我慢するだろうと私たちは思っています。しかしそうではありません。
  彼らは、世界資源への権利を要求するでしょう。
  資源は人類に属するのであり、日本やアメリカに属するのではありません。
  私たちは脳をつくり直して競争という概念を生活から追い出さなければなりません。

Q 人類はマイ土レーヤの言うことに耳を傾けるでしょうか。
A マイ土レーヤはこの世におられますが、公には知られていません。彼は世界経済の崩壊を待っておられます。
  特に先進国にとって、それは初めてリアリティを見ることになるでしょう。

彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイ土レーヤは出現するでしょう。
マイ土レーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況