X



【交通】高速道路の“合流マナー”「ジッパー法」に驚きと賛同の声「前に行く方が良くないと」「もっと広めてほしい」[08/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★2019/08/16(金) 08:25:21.99ID:CAP_USER
高速道路の“合流マナー”「ジッパー法」に驚きと賛同の声「前に行く方が良くないと」「もっと広めてほしい」
https://abematimes.com/posts/7014967
2019/8/14 20:45
Abema TIMES,https://abematimes.com/

【科学(学問)ニュース+、記事全文】
※ソースに動画あり

■■略1 動画1リンク(Abema TV,条件付き動画公開、利用規約の同意)
 お盆の帰省ラッシュで混雑する高速道路。インターチェンジやサービスエリアでは本線への合流が多く発生するが、「ジッパー法」という“合流マナー”があることをご存知だろうか。

 ジッパー法は、車線が減少する先頭(いちばん奥)で合流する方法のこと。加速車線のあちこちで合流すると本線を走る複数の車両にブレーキを踏ませてしまうが、1台1台が交互に合流することで本線側もスムーズな流れをキープできる。これを心がけていないと事故の危険性が高まるほか、渋滞を悪化させる可能性もあるとして、名古屋高速がSNSなどで周知を呼びかけている。

■■略2 動画2リンク(Abema TV,条件付き動画公開、利用規約の同意)
 このジッパー法についてSNS上では、「初めて知った」「早めに合流してくる車が正しくて、先頭までいく車がマナー違反だと思っている人多いけど、逆なんだ」といった驚きの声や、「『前のほうから割り込むのは申し訳ない』という心理 まさにこれがある」「もっと広めてほしい!1台1台交互にっていうのが共通認識として徹底されていないと思う」と賛同する意見が見られた。
(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:30:55.45ID:0FuZhP6L
今更か

しかし、合流で途中からわれ先に入る馬鹿が増えたからな
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:35:52.45ID:RUDD4ZyN
でもさ、これ本線が渋滞してて加速車線が空いてる時に
本線から抜け出して加速車線の先の方に順番抜かしする奴横行してるけど
そいつらどうすんだよ。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:36:57.88ID:kq0NjQZH
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://dfiag.phityouo-cult.com/euk.html
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:37:42.59ID:0Pbarahz
渋滞してるときはいいけど加速つけないで合流するのもこわそう。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:41:50.56ID:nK0K4Qp7
ここぞという時の高速道路での加速が、乗車定員パンパンの軽自動車ではきついだろw
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:46:09.54ID:dIz86e5q
大阪ではかなり昔からやってること
中央環状線とか感動するよ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:47:10.48ID:zdOJWkXK
1台毎ってのは既に共通認識だろ。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:47:18.87ID:Tf1GEcZD
ひるおび、司会の恵が渋滞中継車が手前で合流するのをみて、プロは偉い!なんて言ったが。違う。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:47:42.09ID:Brr9UO5o
また変なマナーが広まる気配
合流先端まで行ってから加速するんだって?
本当に本線側もスムーズに流れる?
逆に加速しつつ先端まで行くとしたらもっと危ないし
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:48:32.12ID:JenPfzUN
交互マナーを知らないか無視するヤツがいると成立しないな
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:51:08.58ID:uYi36iDX
渋滞時に加速はできないだろ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:51:22.54ID:vZnmTZX7
これは危ないぞ
合流入れてくれない車がいるから
一番先で止まってる車たまに見るし
そうなるとスピード0からの合流だよ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:53:15.84ID:SEHgDRxj
こんなの当たり前だろ
わざわざ隙間入って減速させるとかアホか
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:55:09.32ID:BlE1pfOY
要領の悪いのや慣れてないサンデードライバーがいるのでかえってあぶなそう
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:56:59.77ID:yY7myfQJ
ブレーキ踏むのは同じだろうに
戦闘車両が入れば順に
後続車両もブレーキ踏むし
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:58:48.17ID:h2Y4DJlM
コレを初耳みたいに言ってるドライバーと同じ路上を走行しなければならない恐怖…

マジかよw
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 08:59:27.97ID:29Ymk6zl
>>1
手前だろうと先だろうとジッパーはどこでもやってるだろ
ただ先まで行って入れてもらえるとは限らないから手前で合流しようとするんだろ
アホなの?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:00:09.52ID:A2HHwVUQ
先頭で渋滞起きてたら入れさせないようにする車も出てくるだろ
ずっと渋滞待ってるのに隣の行き止まり車線で何も待たずに来たのが自分の前に突っ込んで来たら
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:00:15.04ID:SEHgDRxj
>>18
先頭だとギリでは入らないだろ
後ろあけて入るからブレーキ踏ませる状態にはならないと思うぞ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:00:45.36ID:pjy3Lomk
>>1
ジッパー法の意味を微妙に勘違いしてた奴、俺以外にもいっぱいいる説
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:03:48.35ID:cT2VIjA/
アウディはマナー守らない件
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:07:03.91ID:h2Y4DJlM
つーか、こんなのケースバイケース
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:10:24.21ID:N0Eaj1f5
驚きに驚いた
だいたい割り込みという表現使うのがおかしい
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:10:41.03ID:SEHgDRxj
>>21
速度落としたくないから普通はそうするよねw
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:13:21.61ID:N0Eaj1f5
>>32
そうだよ
これを高速道路だけのマナーと広まるのは嫌だね
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:13:47.29ID:0v1kkvMA
>>2
そういうやつは追い越してその先で合流すれば良い
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:20:12.11ID:auR72DtV
高速道路じゃないけど先で車線減少する道路でみんな早めに本線に並んで
空いてる行き止まり車線をぶっ飛ばして先頭まで行って無理やり割り込んでくるのは
土方のハイエースと軽自動車ばかり。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:21:09.32ID:n/Jp1UOW
一般道でも慣れない土地で車線が減少したとき怖い
みんな早めに移動するので なんだろうと思ってたら車線なくなって
ウインカー出しても詰めてくる車も多い
逆の立場だと確かにイラッとする気持ちもわかるけど
せめて俺は他県ナンバーには優しくしたいと思う
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:22:06.78ID:IW9fXxaL
周囲をよく見て合流できそうなタイミンで合流する、阿吽の呼吸
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:22:56.02ID:n/Jp1UOW
追い越し車線がなくなるのはわかるけど
左車線がなくなるのに気づき遅れるとつらい
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:23:08.94ID:K+DmORxv
本線で走っている奴の中には
まあまあの割合で死んでも合流させないバカがいるぜ
意地悪なバカが一人でもいたら
加速車線がプチ渋滞するので追突事故の危険がある
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:23:41.27ID:VAtuIuRn
>>37
そもそも、車線の突き当りで合流しない理由が分からん。
せっかく右車線空いているのに誰も使っていなくて、渋滞が無駄に伸びて迷惑だわ。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:28:43.42ID:i7wkvAab
>>41
居るんだよね
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:28:57.90ID:8cLZlJGh
これくらい自動でやれよ
さっさとプログラムを義務化すればいいだけ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:31:01.09ID:jSX6SkHz
渋滞の原因をなくすことをちゃんと検討しろよ。。。

国交省は怠慢すぎる
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:31:51.31ID:MNlIfAU0
まーた誤解されやすい変な事いうから突っ走って先っちょで詰まる奴がでるぞ。

合流レーンをたっぷり使って安全に合流しようと言う意味で、先っちょで入るのが正しいなんてことはないぞ。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:32:45.42ID:1/Jerp4U
首都高では2車線が2車線に合流するのですが
どうしたらいいですか?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:35:01.07ID:jRLpqtEd
あれせーこれせーどーしろあーしろ
って細かく五月蝿すぎ。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:36:36.75ID:JbxucDAB
> 驚きと賛同の声 

ってどこの土人や 渋滞してるときは、頭に障害を持った奴 以外は大概そうしてるやろ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:37:31.35ID:fThD9gc7
飛行機の離陸速度と滑走路距離の関係の用語v1、v2, Vrてあるじゃん
あれと同じで不測の事態の安全マージンを考えると加速レーン中ほどくらいには
本線に合流始めたい心理もある。

どんな無茶ぶりな不測な事態でも予防運転、「かもしれない」という予測運転を
しないから事故になったとドライバーは要求される
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:43:25.73ID:d9lkXHG/
絶対入れないマン
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 09:58:13.07ID:xNi7nheF
>>6
加速しないといけないというのはそもそも渋滞してないじゃん
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:05:16.61ID:75opmWt2
どんなルールだろうと
知らない人と都合のいいようにしか曲解しない人がいる
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:06:37.23ID:AjLaOswR
道交法上は本線が優先道路なんだ〜
本線の流れを阻害しちゃいけない
本線が流れてりゃ
タイミングをしっかり取れば合流なんてスムースにできるだろ
ジッパー法なんて甘え
どんくさい奴に社会のルールを合わせる風潮はどうにかならんのかね
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:07:58.28ID:TFybP9fs
>>54
一番奥なのが重要
一台入れたからもう誰も入れないとかいう変な意地の張り合いがなくなる
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:11:17.14ID:1Gb2NDA9
譲り合いの精神がなければ成立しない話し。
バカが多いからな。田舎じゃ信号機の無い道路程度の認識しかないアホが多い。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:20:01.89ID:CdB8GM/w
意地でも入れまいとするバカが多い
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:21:22.57ID:17K29bXB
免許持ってんのに知らん奴がいるほうがオカシイだろこれ。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:32:43.42ID:wvDrWmfx
これって大昔から運転する人の常識じゃん
知らないってどんだけ情弱なの?
今ってそんな基本的な事も教習所で習わないの?
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:38:56.84ID:FlWHqxRN
>>1
あたりまえ
これ知らない奴が多数ということは日本が衰退するわけだ
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:41:00.19ID:FlWHqxRN
>>57
手前で入る奴がいても奥の奥まで行くぞ
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:42:29.64ID:+mh5TNWd
車線をよく見ろ
思い込みの法則で走ると事故るぞ
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:42:59.55ID:FlWHqxRN
>>61
>>は一番奥で合流だ
一台ずつが重要ワードじゃないぞ
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:44:42.59ID:FlWHqxRN
>>56>>59なんだな わかった
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:52:37.97ID:CwjznuPO
本線ギリまで使われるとそれはそれで怖いぞ
アクセル離してさっさと入って貰った方が気が楽
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:53:19.65ID:CwjznuPO
>>69
本線じゃなくて加速車線だった
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:58:57.96ID:MnXrnYp9
確かに自分はずっと渋滞待ちしてるときに、隣車線を楽々走ってきて「入れて」されても
誰が入れてやるかボケと思うことはある
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 10:59:17.67ID:Q91mPcwD
これよりも合流先で分岐してるの分かってるのに
片側渋滞しててギリギリで渋滞側に入ってくる車は絶対入れないけどね。
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:02:15.51ID:j5kFjdA1
>>14
渋滞してる車列に加速して突っ込む気かよ
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:02:15.93ID:xcbtrpja
俺は絶対に入れないけどね
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:14:50.43ID:lzxvcZOh
>>1
ルールじゃなくマナーなのか?
教習で習ったと思うんやけど
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:17:15.72ID:2tGh+4sJ
AI「車運転できるのも今のうち
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:20:14.27ID:/FVykojS
SAからの合流をしようとしたほぼ同じタイミングで
本線の走行車線に1台走っているのが見えたから
やり過ごしてから合流しようとしたら
本線の車がブレーキ踏んで速度落としやがって逆に合流しにくくなった事あるわ。
そのとき走行車線も追い越し車線もがら空きだったから
ブレーキ踏むくらいなら追い越し車線に移動して欲しかったわ
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:25:31.40ID:zVOQzYjJ
休日は高速素人が居るので事故が多い
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:25:53.30ID:VwkON39W
入る側も、先頭で合流させるルールが浸透してれば焦る事なくなるな。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:34:18.65ID:m6odysO1
今更そんなこと
やっぱ名古屋は田舎だな
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:34:32.33ID:PMjaLn3Q
きっちり交互に合流してたら友達とどんどんはなればなれになってくじゃん
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:37:52.46ID:yks8vpq1
>>1
教習所では どう教えてんの?

免許証の更新時の講習でアップデートせえよ、天下り鼻ホジ軍団よ。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:44:23.18ID:uHisKDJp
>>1
東京の首都高みたいにほぼ速度ゼロまで落ち込むような渋滞ではカオスが増すだけ
絶対手前で割り込む奴が出てくるからな
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 11:46:36.44ID:uHisKDJp
>>82
なんで一緒に車で走る必要あるんだよ?
学校の登下校でチャリで並んで走る迷惑な奴か?
携帯あるんだからバラバラになってもどっかで合流できるだろ
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:00:47.72ID:UQ4ByGi4
自動車専用道路は全て自動運転専用道路にすればいいのに。事故も減るし合流の
煩わしさも盆暮れ渋滞でしんどい思いするお父さんも煽り運転馬鹿もいなくなる
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:03:11.99ID:Yt9koNXB
>>18
そりゃ戦車見たらブレーキ踏むだろw
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:08:09.48ID:+asTH4Xc
関西人みたくスンマヘン!スンマヘンナア!って空チョップしながら入れて貰えば良いんだよ高速だろうが一般道だろうが
黙ってやろうとするから意地悪詰めが発生したりする
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:08:32.63ID:RFMM4p+D
これ浸透しないおかげで合流車線からごぼう抜きできるから助かる
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:17:54.84ID:RFMM4p+D
>>91
文句は変なところで合流する奴に言ってくれ
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:22:46.50ID:e7Rf23kX
たまに本線の流れ見てどれぐらい加速すればいいかとか本線走ってても合流しようとしてる車がいるのに何も考えてない下手くそいるからなあ
みんながみんな先っぽまでイっちゃうのは危なくね
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:26:41.67ID:3pr0S6D0
>>94
空いてるときは流れに乗って早めに合流してもいいけど混んでる時は奥まで行くのが良い
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:32:03.95ID:niBmx//a
先頭まで行って先頭の車が合流できても次の車が合流できないと、じゅじゅ繋ぎになり大変危険。
車線の途中でジッパー合流が基本。
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:33:07.15ID:r8bbTk2c
田舎は合流させないようにムキになってくるんだよな
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:37:15.22ID:niBmx//a
合流車線は合流できるまでに速度を上げる車線であって、合流待ち用の車線ではない。
だから途中で合流できればそのまますぐに合流すべき。
先頭まで行って合流できないと、速度ゼロから合流し直すと非常に危険。
渋滞でもジッパー方式でどこからでも合流すればいい。
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:41:54.29ID:ExryP06r
>>27
外車に乗ってるのはヤクザ、高齢者、偏屈オヤジ、愛人ってのが相場。
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:43:18.32ID:HhTjrDGF
名古屋では通用しない
インチキ割り込みやる奴がいるから
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:49:01.69ID:JenPfzUN
>>21
まあ厳密には通行区分違反だけどな
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:51:30.60ID:JenPfzUN
>>98
自分の前に入られると負けって感覚か
謝ったり施してもらったりすると負けと思う民族と同じだなw
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 12:56:42.08ID:o76lflUt
これ入れさせない奴がいるから成り立たないんだよなあ
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:02:03.04ID:QfTBPc2L
>>41
俺はこれ
店で並んでて地道に時間かけて進んでるのを
時間短縮で横入りされた気分と全く同じだから 
道路でいうと
最初から左に並んでいろよ
って気持ちになる

だいたい入ってきそうな車って前か後ろとの車間を開けるから
意地でも通さないように隙間を無くす
図々しいんじゃボケが と思いながら
成功したら悪を成敗した感じで
スカッとする
後ろにスペースがあって入られた時は
チッ
となる
もちろん逆の立場も不快だが
理屈として納得できるし
そもそも右車線に行かないから
そんな状況体験すらない
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:03:46.51ID:QfTBPc2L
交互なんて無理だよ
とてもそんな気持ちになれない
追越車線で走ってくる車は
すべて左車線の連中を踏み台に
しようとしてる悪党にしか見えない
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:04:41.89ID:qDbDtXHF
>>1
>名古屋高速がSNSなどで周知を呼びかけている。

ウソだろ。大名古屋帝国領内ではTOYOTA車に絶対的な優先権がある。
違反すると逮捕されて名古屋拘置所で名物・肛門放水の刑が待っている。
日産車は別件逮捕される。
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:05:37.29ID:QfTBPc2L
本当に交互ならわかるかもしれない
でもだいたい優しいというか甘い車に甘んじて
何台も入ってくるやん
情けは人のためにあらず
あ、入れてもらえるんだ
次からもそうしよ

こうなるだけだよ
感謝なんてないぞ、こっちのほうが得
だからそうするだけ

としか考えてない

根本的にこれが許せない
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:10:22.29ID:QfTBPc2L
>>73
これこれまさしく

入れるわけないよな

渋滞見えてんのに
追越車線かっ飛ばしてくるって
横入りありきの動きやん
許せるわけがない
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:11:14.45ID:QRtdyT77
ちょっと考えれば当たり前。二車線使える区間は目一杯二車線使ったほうが良いに決まってる。
手前で合流しようとするアホはリソースの無駄遣い。そして後続車にまで無駄遣いを強制して渋滞を引き起こしてる。
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:12:58.49ID:QfTBPc2L
>>54
無理だよ、それって全員の意識が統一してなきゃ

誰が通すかボケ(俺)
まぁいいよ
今日も横入りしまっせ


必ずこの3タイプいるのに
強制的にせざおるおえないような構造出ない限り、絶対に無理
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:18:46.29ID:QRtdyT77
>>112
「誰か通すかボケ」と思ってるくらいなら、自分も空いてる車線に行けば良いんだよ。
本当は二車線分のキャパがあるのに、悪平等・出る杭は打たれる精神で無駄にしてる。
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:19:13.84ID:QfTBPc2L
>>62
>>63
そういうのは教習所じゃなくてその地域で浸透してるから自然と当たり前になってて知ってる
ってのがあるんだろうけど

それが当たり前じゃないんだよ
特に田舎は
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:24:25.86ID:QfTBPc2L
>>117
そうだね出る杭は打たれる だからやらない という性格の人間が多いから スムーズになんか行かないんだよ

道路がこれ以上うまい方法がダメなんなら 全部自動運転にするしかないよ 車の方で改善する お互いがセンサーに認知試合 適切でギリギリなスピードで 走ってくれるだろうしもはやこれしかない
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:29:04.67ID:cV7+hWp/
ギリギリで合流しようと嫌がらせされて入れてもらえないから
前もって合流してるのが実情
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:33:43.98ID:GCYlePHT
合流の時、前後の車間距離が短いから加速してあげたら後続車も一緒に加速してくるという
空気読めないバカ後続車
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:40:27.79ID:GoDW0BF+
これ本線で譲らないやつが出てくるから実際は無理だろ

全員同じ速度で走ると渋滞しないと同じ
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:45:21.02ID:a9lYmzmv
>>52
絶対いれないマン  ←クズ
絶対はいれないマン ←無能
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 13:51:11.95ID:x7nJC5Z2
>>1
ヘタクソと
田舎者
工事渋滞でも同じだし
田舎者はとにかく間にいれたがらないからワレサキニと混雑して重態を悪化させる
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 14:14:18.24ID:Jp7qsi6q
>>3
おれの中ではかわりべんたん方式だ

普通に運転知れてば気がつくんだけどね
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 14:15:23.31ID:Jp7qsi6q
合流路が近づいてきたら追い越し車線に除けて走行車線をゆずる、のもやってるぞ
まわりよく見てな
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 14:28:50.55ID:HWk9y+HU
本線の奴
自分も合流する事を考えたら一番平和的で安全な方法を取るべきだろ?
そんなに合流で順番守るのが嫌ならずっと右車線走ってろ
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 14:28:54.75ID:sjqhg9u+
合流部の奥まで進むようにして加速してんだけどさ
稀に後続車がすぐに合流して走行車線で加速して俺が合流出来なくなるんだよな
明らかに危険なヤツが紛れ込んでるんで合流を奥まで使うかどうかは後続含めた全体の流れ次第かな
トラフィックは生き物だし
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 14:44:50.08ID:tv/lJ9Y7
本車線側が譲らなかった場合
合流車線は加速してるし車線が狭待って
必然的に合流しなきゃならん
タイミングが合えば事故るんじゃないか。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 14:59:01.99ID:OleeUka7
>>126
できるだけ奥まで行って合流しろっていう勧めに従ってるだけ
むしろ手前で合流した車によって乱された流れを修正しようと努めてる

加速車線が長い場所だと数百メートルも奥に進める時があるよね
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:00:01.55ID:vTr5LGQ/
>>1
赤の他人すべてを信じて団結できればスマートなんだな
リスクを考えたら手前での合流を考える
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:18:53.86ID:NtOU6tCj
名古屋高速のSNS画像みたけど、合流側が合流先端までで十分加速してるから合理的に合流できることになってるんだが、
本線側が入れようとしなかったら逃げ場がなくて即事故発生案件じゃないのか?
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:22:04.96ID:pfixpL6a
絶対に入れない
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:31:59.11ID:2CSCbavN
ジッパー法は法律なので違反すると切符きられる国もある
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:41:22.77ID:H04O89cf
CMで広報しろ
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:47:13.25ID:YJ0vJ9OD
色んな人がいるから、やったもん勝ち的なイメージが強い。
実際、追い越し車線をずっと走行してたのが先頭にまで行って合流してる。
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:47:49.81ID:Z9ZT2NkB
いやこれ普通なんだけど
最近はそんはカオスなの?
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:48:53.86ID:LWdK2RZa
ちゃんと速度を合わせるべく十分に加速して、合流時に本線走行車にブレーキを踏ませないように
合流するのが一番いい、それを先頭までに行うということだろ。
先頭で合流って、その時に速度が十分じゃなければ、タイミングが合わせられず、最悪、停止することになる、
そうすれば、合流はもっと危険になる。
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:51:56.69ID:50iLhCPw
絞りこみではファスナーが基本ですわ
でも、合流される側が並んでるのに、絞りこみ側が1台もいない状況なら、確信犯として入れさせないな
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:54:23.48ID:pNj14P0F
>>11
だな。合流先端まで行って入れなかったらどうする?
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 15:59:15.97ID:IgDeDsZ3
>>11
免許返納をお勧め。危険だ。
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 16:02:25.24ID:s5NPVV2E
なんだかんだいいつつ
限界まで突っ込んでいって無理やり合流する派だから気にならん

それよか1車線道路の、停止寸前超ノロノロ渋滞で
車間距離200mくらいとってるやつはなんぞ意味あるのかっていつも思う
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 16:20:53.80ID:FGFpYAI1
譲ってるのに、こっち見てないでよそ見してたり助手席と話してるやついるよな
お前は何のためにそこにいるんだよ、というね
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 16:25:11.01ID:yfgkuDIO
世の中マナーとか合理的とか言うこととは無縁に生きてる人間が一定数いるんだから
こうしろと行ったところで従わないのはいる
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 16:27:23.67ID:WwWwSN8g
絶対合流させないマンがいるからだろ
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 16:30:27.38ID:Sq5DeyhK
交互合流ならどこでもいいと思うんだけど
先端でやると車が偶然続いて入れてもくれない時に
加速なしで待って入らないといけないから逆に危険な気がする
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 16:35:58.28ID:QfTBPc2L
>>141
カオスじゃねえよ
俺んとこの田舎徳島じゃ
そんな話すらでん

そもそも考えても見ろ
世界の常識ってのなら
そんな話にすらならないだろ

最近カオスとかそんなんかんけーねーよ

自分らが当たり前の常識と思ってるのが
実際は限定的な物って世の中にいくらでもあるだろう
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 16:38:09.47ID:QfTBPc2L
>>149
俺自身がそうだけど、まさしくこれだし
そもそも譲らないマンが一番悪いような言い方にもっていこうとしてるのが数名いるが

最も悪いのは追い越して合流しようとしてる奴な

こういう話は終わらねえんだよ
また俺のこんな言い方にカチンときてな
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 17:06:20.93ID:qDbDtXHF
ジッパーにチンチン挟まれた時の痛いこと痛いこと
ジッパー法なんて危険な法は絶対ダメだ
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 17:20:53.25ID:D/iv7VtR
本線側が渋滞している場合は右ウインカー出しながら加速車線の先まで進んで合流する。
本線が流れていて車間が広い場合は適当に合流する。
本線がの流れが早くて車間が詰まってる場合は困るなあ。
速度合わせてから根性決めて右に寄せていくしか無いね。
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 17:23:27.16ID:q3abVQ3t
渋滞時の合流の仕方としては、賛成だわ。
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 17:32:14.40ID:jjlQmdtv
合流してくるのにウィンカー出さないと入れてやりたくなくなる。
意思表示はしていただかないと。
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 17:37:31.80ID:2jwZiGhM
世堺教師マITLーヤは原発の閉鎖を助言されます。

Q 放射能の有害な面は、いつ明らかにされるのでしょうか。
A それを口から摂取すべきではありません。実際、一切摂取すべきではありません。
  私はそれを何年間も言い続けてきました。人々は耳を傾けようとしないのです。
  ですから、非常に多くの事柄と同様に、それはおそらくマITLーヤにかかっています。
  マITLーヤがどれだけ早く現れるか分かりません。それまでの時は非常に、非常に短いでしょう。
ahwpdf/0do3qy/9dyu66.html

青山繁晴「福島原発の近くで片輪走行した」
https://twitter.com/armourhigeraru/status/1161665432685707264

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 17:45:25.75ID:EcvQKZN+
自分の前に別の車が入るのが死んでも許せないキチガイ結構いるよな
あいつらマジで精神科行った方がいいと思う、いつか人か自分を殺す
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 17:46:36.91ID:8aAHlCkh
渋滞が常態化してる所は割とやってる気がする

ホリデードライバーが多い場合は諦める
慣れてない奴が居る所に暗黙のルールみたいのは危ないから

最近は平日でも高齢者セダンが居るから事故らなければ良いください
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 17:55:14.01ID:VwkON39W
先頭でのみ入れるように、先頭出口以外はポール立てて合流できないようにしたらいいんじゃね?
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 18:07:47.90ID:obG5sgIX
それっぽい名前つけたこれが、なんで賞賛されてるのか分からない。列を乱せば渋滞の元になるなんて、すこし考えたら分かるし、それが出来ないなら車道に出るな。
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 18:10:08.81ID:obG5sgIX
マナーを守ってない奴を相手にマナーを説いたって無駄。大きな事故でもないと守るようになんてならない。
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 18:11:08.63ID:LPFs7Lrq
馬鹿って、途中で入るよね
それだと本車線の人達が何重にも入られちゃうじゃないか
って言っても白痴だから解かんないんだと思う
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 18:14:44.86ID:hNv2v01V
東京 大阪では以前からマナーとしてあったと思う。
愛知に来て誰もしないのに驚いた。
合流したらすぐ本線に入ろうとする。
交互にでなくバラバラに。
かえって渋滞の原因になると思ってた。
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 18:14:59.27ID:exQc2gYu
これは自動運転のためのルール作りだよ

WAYMOは合流が苦手で、サンフランシスコで連続9件事故やってるだろ
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 18:15:37.48ID:yclkz/FF
体験上、もう先が無いから入るよって事で後続もしゃあないなとなる
頑張って入れないようにしてた奴にぶつけられたけど
後ろに当てたから向こうが追突扱いで分が悪くなってた
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 18:25:33.55ID:R/P9TgRb
中央環状線外回り小菅〜堀切間だと手前で合流する人多い印象あるな
意外に四ツ木手前で入れちゃったりするんだけど
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 18:54:35.57ID:N1ozm0G4
走行車線が二車線あれば右に寄った方が安全だよな
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 19:01:40.87ID:Nd4jjCG7
>>21
それは田舎など通行料が少ない場合は有効だけど、交通量が多くて追い越し車線も詰まっているような混雑している場合の話をしている。1をよく読め。
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 19:20:32.98ID:9Ny7cpJd
今日は京都走ってたけど
車線変更しようとウィンカー出して入れてもらおうとしたら
間詰めて来てクラクション!!
で、その後ろに入ろうとしたら
また次の車詰めて来てクラクション!!

何やねん京都!!
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 19:33:43.54ID:1vnbeVOg
>>177
俺も右折禁止の標識なししかも2車線あるトコで右折待ちしてたらクラクション鳴らされた1日2回も
ここの人達が底意地悪いってよく言われるのがわかったよ
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 19:47:09.57ID:yKJHwBEU
普通に考えれば当たり前の方法なんだが、周りを見てないバカばっかりだからな。
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 20:00:39.93ID:ANbtcN4/
>>1
関東では当たり前に出来てるのに
田舎に行くと我先に合流しようと一番手まで割り込むバカばっかり
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 20:05:35.20ID:SxFLyCRw
>>11
マナー以前に道交法で決まってるわタコ
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 20:15:05.55ID:2jwZiGhM
目に見えない迫り来る危険

マITLーヤは原発の閉鎖を助言されます。今日、人知れず死や病気を引き起こしている。
この核エネルギーは途方もなく強力で、このエネルギーが人間の脳に作用し、
記憶力の減退、方向感覚の喪失、そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
認知症は肉体の衰弱によります。この過程は放射能汚染によって加速します。

共通するのは、高齢ドライバーの暴走とはいうが、ほとんど東日本の放射能汚染地帯で起きていることである。
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 20:21:17.95ID:vLdUAv9p
>>4
排除
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 20:34:03.79ID:Aa25Ts4U
これは、本線への合流に於いては正しいと思う。
但し、出口での本線から直前の合流に関してはやめて貰いたい。(元運送関係のドライバー)
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 20:49:36.20ID:Aa25Ts4U
>>56
合流してくるのが判ってるなら、合流し易い状況をつくってやれよ。減速しスペースをつくってあげたり、ライトで合流を促したり
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 20:51:28.02ID:+Ud61vDF
名古屋だと一応譲る振りはするんだよ。
でも1台分ギリギリに詰めてホラ入れるだろ?っぽい嫌がらせをするからな。

話し脱線だけどドラレコリアカメラをこれ見よがしに見える位置に取り付けると
煽られ率が大幅に下がった。
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 21:00:45.64ID:Z3ovG6sU
各所にポスターで案内しまくってる
エスカレーターの2列乗りですら未だに定着しない日本で
そんなマイナールール通ると思ってんのか!w
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 21:18:07.85ID:zMpTtvKf
首都高の右からの流入なんて、本線車両が配慮しないと事故るよね。
時々、地方ナンバーが配慮せずにドア閉めるから危ないわ。
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 21:50:11.20ID:exQc2gYu
>>172
自動運転のレベル3の課題だけど、それさえ満足にできないのが現状なんだよ

中国みたく、合流は無線による遠隔操作で調整する方法が正解かもね
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/16(金) 22:51:47.17ID:+eWVqnev
>>175
そもそもが追い越し車線が埋まる状況が変だろ?
追い越し車線の追い越し以外の走行は禁じられてたはず。
ただちに警察が取り締まる事態じゃん?
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 02:55:36.42ID:CmXRwwBz
>>27
オペルも酷い
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 11:32:22.71ID:oFWFUw+l
合流車線の先っちょまでフェンスを張って1台しか通れなくすればいいのに
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 14:42:12.47ID:h79Rs7KX
先っちょで出る時加速しろよー
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 15:19:35.01ID:pCOVNIY6
もともと都内でやってたとおもったけど
浸透はしていなかったのね
0201ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 16:03:35.34ID:cyuhxJcL
譲ってくれない人も多いけど、自分が初心者で余裕がなくて譲れなかった頃もあったから、
悪意じゃないんだよな、と思ってイライラしないようにしてる
0202ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 16:06:06.26ID:gVxdVDLF
所詮は性善説を基にした話。燃費優先の非力CVTが跋扈している現在では事故が増えるだけだから広めるな。
必要な時に必要な加速が出来ない車もさることながらインター合流口で追い越し車線塞ぐバカも多いので自身の安全を考えるとよほど空いてないとやらない。
0203ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 16:30:53.99ID:VWZbfN0j
走行車線も加速車線もぎっちり詰まってる時の話だぞ?
つか、教習所で教えてないのか?俺は30年前に教わったぞ
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 16:38:17.45ID:6qr38SxL
20年遅れで俺に追いついて来たなw
0205ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 17:00:09.46ID:bdBokRZi
これだけ世の中で普通に行われてきて長い事にも説明されないと気がつけない層っているんだな...
0206ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 17:01:17.64ID:bdBokRZi
>>200
何言ってんだ??
優先だけどマナーだ。ならまだわかるが...
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 17:39:02.11ID:p+kOawc2
目に見えない迫り来る危険

マITLーヤは原発の閉鎖を助言されます。今日、人知れず死や病気を引き起こしている。
この核エネルギーは途方もなく強力で、このエネルギーが人間の脳に作用し、
記憶力の減退、方向感覚の喪失、そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
認知症は肉体の衰弱によります。この過程は放射能汚染によって加速します。

共通するのは、高齢ドライバーの暴走とはいうが、ほとんど東日本の放射能汚染地帯で起きていることである。
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 17:44:09.49ID:gNBxpYLn
>>173
なんかおかしいと思ったが、それだよな
世の中には一定数の下手くそとマナー守れない奴がいるのを無視してる
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 18:02:14.26ID:6hEVYMKx
信号漬ければいいなけ
0210ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 18:15:39.03ID:EXRvwjTi
連休にしか車運転しないペーパードライバーだと知らんからな
普段運転してる人間なら遅かれ早かれこれに遭遇して悟る
0211ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 18:25:28.40ID:WEMeHduI
合流車を1台ずつ交互に本線に入れてあげるやつか?
そんなの亀速度のノロノロ渋滞の時の話だろ
0212ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 18:28:12.00ID:yrL8Iztd
教本に書いてあるだろ。読んでないのか。
0213ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 18:52:13.00ID:L2ouQA54
余裕で入れるならさっと入ったほうが安全だろうに
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 19:00:35.76ID:eFLbiGLt
合流短いからな大型が居たりある程度余裕ある手前じゃないと危険が危ない
まあ混んでるときは普通に交互だし自然にジッパーしてるから今更感
0216ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 20:23:29.81ID:eFLbiGLt
普通に走ってるときにやって来たらイラッとするし
チンタラ走ってるやつはぶち抜いて教えてやる必要もあるし
ケースバイよね
0217ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 20:56:27.60ID:8LjfyEVi
普通に乗ってたら自然とこうなるだろ
ギチギチに混んでる時はケースバイケースだが
0219ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/17(土) 21:48:33.09ID:VaeVp9sE
>>1
知ってた
0228ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 11:35:16.55ID:4CsXTMYQ
窓開けて右手を出して「すんません」と手刀を切って入るのが日本人のマナー
0229ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 11:45:19.32ID:tH/pCCEE
混雑時でも一定の車間距離を保って無理な割り込みをしなければ
車線減少時の合流なんて無意識にできるものなのに
ジッパー方が合理的とか言われてもそうしない人間が一定数いる以上
その法則は成り立たない。いかにその合理的な方法へ自然と誘導できるかを
研究しろよ
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 14:02:22.59ID:pNzdOFaL
合流時に一時停止して窓を開け後方確認してるおばさんを見たことがある。
0231ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 19:01:57.19ID:G+J5Epe9
>>4
何秒短縮するためにどんだけのリスク払ってるのか
考えられないバカは遠くに行ってもらいたいから
そんなにイライラしない
0233ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 20:03:20.11ID:d60MOhHE
>>1
これやると、どうしても本線速度に加速できない車が結局突端で停車して動けなくなる。
遅い車は、途中で相対速のタイミングみつつチャンスが有れば本線に出ていかざるを得ない。
0234ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 20:05:03.72ID:kpcOy+8X
エスカレータを歩くなとか、夜道はハイビームでとかと同じ。
自然発生した日本人の美しいマナーを、オリンピックまでになんとしても破壊しようと躍起になっている勢力がいるんだよ。
ついでに、事故が起きて一人でも多く日本人が死ねばハッピーなのさ連中は。
0235ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 20:13:44.47ID:RAzkMCzK
渋滞ではないが混んでる状態だと加速できずに止まるだろ
0236ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 20:37:34.67ID:QxkTDjR2
どこから入ってもいい、後ろの車に急ブレーキ踏ませんな、それだけだ
0237ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 20:55:26.14ID:96qACg23
>>196
それは無理だろ
渋滞時はともかく、普通なら合流するまで本線走ってる車と併走するよう加速して
速度上がったところでタイミング見て合流するから
0238ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 20:58:03.97ID:cvR74Oec
>>166
これ、ほんと、そうなんだよね、
全体の流れなんか理解のはるか彼方なんだよな
(もう少し穏当な言い回しはあるとおもうけどww)
0240ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 21:39:49.60ID:jtkzmdup
YouTubeの「ジッパー合流」を見て勉強しろ
0241ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 21:55:42.07ID:+j0lYcCB
>>16
どーしてかな?そのこころは?
0242ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 21:59:08.60ID:uHPiEE9m
無い無いギリギリまで前に進む糞dqnがいるからね
0243ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 22:12:56.90ID:lSrETqyb
加速車線ぎりぎりまで入らんとか、
たまたまその時本線隣が入れてくれないやつだったら止まるやん。あほ?
渋滞だけの話か?
0244ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 22:20:35.83ID:lSrETqyb
youtubeで見たら、合流地点で互いに見える状態である程度並走
することをジッパーって呼んでるみたいなんだが。
記事みたいに加速車線の末端まで待って合流したら事故るんだが。
0246ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 23:06:21.68ID:3KxpkT6j
>>1
渋滞時の合流は手前が良い
流れている場合は奥が良い
0247ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/19(月) 23:14:03.47ID:zxUFVaC0
>>43
迷いのあるやつは名古屋じゃはいれない
事故上等で当たり前のようにスーッと入るのが名古屋
0248ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 00:04:13.95ID:x7OGtDZQ
こんなの当たり前だと思ってた
0249ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 00:22:29.15ID:79/lQdZ/
トラックとか4tとか普通車とか軽とか混在してるんだけどそれを優先道路側で
ちゃんと間隔をうまく開けつつ合流するなんてことができればいいんだけど
現実は・・・みんな詰まって走ってるからなぁ
現実は途中で大きな車たちが少し割り込みつつ車間を開けさせて合流するもんね
ジッパー法式を遵守する車は先まで行って隙間にねじ込む
渋滞でノロノロ走行時は無理だろw
0250ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 00:39:15.25ID:pwVrMWjv
>>早めに合流してくる車が正しくて、先頭までいく車がマナー違反だと思っている人多いけど、逆なんだ

そこでもマナーとか考えちゃうの?一番奥まで行くとマナー違反とかなんでそう思うの?
0251ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 08:32:10.39ID:b6XW2vWT
後続車もみんな同じ場所で合流すれば本線の減速回数が減って安全スムーズにながれるよね、って話だろ?
「一番奥で」なんて条件は蛇足じゃね?
0252ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 10:24:34.96ID:MGHenW3N
>>251
だよね。
すぐ曲解するアホがでるよこんな書き方
0253ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 10:35:57.15ID:jlZDg8LY
>>16
北海道の高速道路は渋滞なんてしないだろ。
0254ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 10:41:38.53ID:0YkcsFQr
>>1
錦糸町では昔からやってるぞ
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 11:57:35.22ID:7Ex8gzEx
かなり手前から合流点までイエローにすりゃいいんだよ
0257ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 12:28:11.57ID:CFHmuE1O
センサー付き遮断器付ければいいだけじゃないの?
合流がいないor少ないときは開けっぱにしておけばいいだけだし
0259ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 17:41:28.20ID:x9ctCFIQ
>>251
同じ場所というか、要は 「合流車線の先頭車から順番に合流していきましょう」 っていうのがジッパー法の要点で
合流される側の車の減速を招かなければどこで合流しようと関係ないんだよね。
0260ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/20(火) 18:10:11.75ID:UgM2WuC+
すいてるときはそもそもする必要無いって事を理解して無いアホがいるな
0261ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 08:38:01.68ID:Dfp5y5Ez
昔風みんな先頭まで行っていたけどね
2000年頃からおかしい

在日朝鮮人が増えたせいだね
0262ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 10:21:48.06ID:hGBFXgm5
行列への割り込みは「悪」で思考が止まっているからだろう。
日本人はマナーが良いと言われてるけど、教わったことを鵜呑みにして
そこで思考停止している人がそれだけ多いってことでもあるな。
0263ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 10:58:06.32ID:tx/bTCYf
夏休みに東京から車で帰省した時に一番驚いたのは、
広島付近では合流車が本線に車が居ても、並走&幅寄せして突入してきた事。
広島近辺の高速なんてガラガラだから、
合流車がちょっとアクセル調整すれば、無理なく合流出来るのに、
まるで合流車が優先で、本線走ってる車が避けろ!と言わんばかりの勢いで合流。
しかも近辺を通過した数時間の間に3台も(全て広島ナンバー)
名古屋の市街の無茶苦茶な右左折や、
大阪近辺で高速渋滞時に道路脇を大量に走る事も驚くが、
広島のは、合流時だけ異常だけど、その後は運転マナー普通という。。。
もしかしてローカルルール?
0264ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 11:19:03.41ID:hGBFXgm5
もちろん本線が優先だよね。でも
合流しようとしている車がいるときは追い越し車線に避けるなどして事故防止しましょう
みたいな教え(マナー?)もある。それを曲解してしまっている地域なのかもしれん。
0265ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 11:20:42.87ID:/S5/JB7Y
おれは前に行きそうな煽り野郎をブロックしながら先頭で割り込むよ
割り込まれたやつも煽り始めるが、その時は車線の真ん中で車を止めて外に飛び出しオラついてみせるよ
もちろん石原さとみ似の彼女も助手席から降りてガラケーで撮影するよ
0266ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 11:38:51.75ID:uT3ljf3G
>>20
「ワシの前には意地でもいれへんでぇ」ってのがいるけど
そんなに1〜2分のロスがもったいないのかね?
事故ったら数時間下手すりゃ一生パーになるのに
0267ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 11:39:20.05ID:yamwrStc
>>1 合流時に並走してくる車がいた時点でお陀仏じゃねえかよ。
ばかかよ(´・ω・`)
0268ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 11:40:35.31ID:uT3ljf3G
>>267
ゆずれよ
ばかかよ(´・ω・`)
0269ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 11:41:18.52ID:yamwrStc
>>268 バカはおめえだろ。
それなら奥まで加速する意味ねえだろ。氏ね
0270ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 11:44:15.87ID:Cry4gjNF
え? こんなん知らんの名古屋だけやろ?
0271ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 12:11:34.22ID:99yLM3qb
前走ってるにに
後ろが先に合流すると
その車待ってなきゃじゃん。
迷惑だよ。
0272ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 12:17:54.32ID:jzDy3l06
途中で入ろうとする馬鹿は鬱陶しいわ!
0273ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 12:35:53.14ID:RyiEcy5U
加速が足らなくて事故るじゃん
0274ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 12:46:32.53ID:EUvp6rgj
>>1
すでに出てるかと思うが合流地点あたりにこのジッパー法ご協力のお願いの看板立てれば周知にもなると思う
全国でやればそのうち常識になるかと。
0275ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 12:56:00.18ID:QQ3KU4jm
>>20
禿同
0276ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/21(水) 13:08:54.09ID:1I3tkLAn
>>251
合流する側の車が全部同じ加速性能ならそれでも
いいですけどね、加速の遅い車のこと考えてあげると
やっぱり一番奥までいくほうがより良いでしょう
0278ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/22(木) 01:04:58.78ID:DbW8SS/N
ジッパーではないな 合流点がどんどん手前になるやん
0280ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/22(木) 08:51:02.52ID:Ii+IrcUz
ブロックしてくる奴は怖いわ
抜きもしないし下がりもしない
スピード下げたら下げてくる
0281ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/22(木) 09:18:36.79ID:MIUwZxCR
高速走ってたらインターの合流地点で完全に停止してる女性ドライバーたまに見るw
しかも後続の車まで巻き添えになってんのw
微妙に交通量有って怖いのは分かるけどそこで止まっちゃダメでしょ?永久にその場所にいきゃならんぞ?www
0283ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/22(木) 10:06:51.70ID:5W0zgrG9
時と場合による ケースバイケース
0284ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/22(木) 10:15:13.34ID:7u+LO8kv
アメリカのフリーウェイは合流の入り口のところに数秒間隔で変る信号があって侵入路で加速しやすいように調整してるとこもある
今回のケースとは別だけど
0285ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/22(木) 10:51:17.77ID:cAwWmaf8
>>1
SNSで広まるようなことなんて
「いまさら」感しかないようなことが多々あるよね
0286ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/22(木) 10:56:38.19ID:KarvHcAm
ジッパー法はドイツの交通法だろ
交互に合流”しなければならない”

ただのマナーとは違う
どこでもやたらと強要すると
優先道路の意味がなくなって余計危険
0288ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/22(木) 17:10:04.38ID:yqegXAdD
それより追い越し車線をトロトロ走る大型トラックをなんとかしさろ
0290ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/23(金) 06:37:52.23ID:NL6EXp85
直ぐ元の走行車線に戻れ追越車線走り続けるなとか
偉そうに言ってたのがいたが
これで間違ってたのがわかっただろう、追い越し続けているのだから
0291ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/23(金) 06:39:55.40ID:NL6EXp85
こんなの考えれば言われなくてもわかるだろ
アホじゃあるまいし
0292ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/23(金) 11:40:15.48ID:a+6793+l
>>284
これやった方が良いよな
車間あけずにダンゴで突っ込んでこられても困る
0296ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/23(金) 12:09:42.36ID:hqTBO8I3
>>18
あれは戦車じゃありません!
装甲人員輸送車でつ!
0299ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/23(金) 13:07:18.71ID:QvzjpsyL
要領とか関係なしに割り込まれるとブチ切れる超短気ドライバーがいるのでうまくいかない
制限速度完全無視の赤切符おかないなしの加速するクルマ意外といるからな
0300ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/23(金) 13:35:24.48ID:cbijxSfX
>>4
チョッパー法で対処だな
0302ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/23(金) 13:47:36.58ID:OSrcx6t7
>>58

田舎なら端から信号少ないやん..(´・ω・`)

平日昼間の首都高や阪神高速なんか相当に秩序保たれてるがね。
結局「サンデードライバー」ってのが一番厄介なんじゃね?
0304巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw 2019/08/23(金) 19:49:12.55ID:TdpCgwmF
多くの人が指摘してるけど渋滞時にはよくやってるし、既にデフォルト
問題なのは渋滞以外で出来るかって話し
完全自動運転が実用化すれば解決なんだろうけどね
0306巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw 2019/08/23(金) 20:14:04.72ID:TdpCgwmF
週末しか運転しないサタンズやサンデーズの運転スキルの無さは昔から良く言われてた
ある長距離トラックを運転する職業ドライバーが冗談半分で云ってたのは
いっそ、運転免許を級段制にして初段以下は高速走れないとかのスキル基準で制限を設けろとかなんとか……
級段クラスの判断はETCの読み取り機みたいなのを車に搭載して免許証からデータ抜いて発信し、モニターすればよいとかなんとか
そりゃ、中国でも無い限り無理でしょっ、自動運転が実用化すれば解決するんじゃないのかしらん、って事で話しは終わったけど
職業ドライバーからすると運転スキルに極端にバラツキがあり、挙動が読めないドライバー達と混走するのは凄く神経使うらしい
0307ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/23(金) 21:33:08.55ID:v2n7zjBO
>>305
否マナー否マナー否マナー否マナー
否マナー否マナー否マナー否マナー
否マナー否マナー否マナー否マナー
0309ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 03:07:07.37ID:NQwZIhHg
要点は合流位置の前後ではなく交互に入れ合流位置を前後に乱すやつとブロックするやつはタヒれと
0310ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 03:25:25.13ID:Zqxrv3sf
先着順に合流が当然だろ!
後続車が合流で抜い行くのはアホだろ!
0312ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 07:37:14.18ID:OGVvt4Jt
こんなんで驚きとか日本人頭悪くなったんだなぁと思う
0313ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 07:56:31.44ID:YkGB+wOj
誰がそんなの守るんだ、守ってたら煽りもくそも起きないわ
最初から信号でもつけとけ
0314ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 08:27:35.84ID:ewNy3O+Y
最寄りICは加速レーンが短いから自然と、加速レーン終了手前での合流になる
ジッパー法なんて知らんかったはw
0315ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 08:37:30.78ID:v8QdzD8Q
本来は優先道路のほうが余裕があるはずなんだよね
だから必死に加速してる合流に対して余裕を持って対処するのがマナー
しかし「優先」を笠に入れてやるかダラーってなるのが名古屋
ナンバーヒエラルキーもある
0316ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 08:43:29.92ID:8jZQdg9A
それなりに運転してりゃこういった場面に遭遇するから気づける

そんな機会も無いほど運転してない、
遭遇しても利点に気づけない奴も大勢いるんだろうな
なんにせよ怖いわ
0318ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 09:24:10.91ID:YyUvE0DE
分かってないバカが流れを乱すんだよな
0319ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 12:00:53.94ID:Yop/Qq06
普段、東京、大阪なんかで運転になれた連中は、
田舎ではそんな常識は通用しないと思った方が良い。
0321ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 12:27:37.44ID:+KHsP/CF
>>1
>「早めに合流してくる車が正しくて、先頭までいく車がマナー違反だと思っている人多いけど、逆なんだ」

嘘だろ?!バカなの?
このジッパー法があるからこそ先頭で入るんだろう?
0322ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 12:41:54.05ID:Q8pA/U1O
あおり運転って、交通ルールとかマナーをしらない自己中な連中が
されたって さわいでるんじゃないか?

本線が渋滞、 合流車線でそこら中本線に割り込み
合流車線が開いているので 走って先頭まで行く 
先頭で合流しようとすると 本線のバカが合流させないようにする

俺からすると、合流させないなんてこいつきちがい!
合流を邪魔する側からするとよ横入り?だからいれない? なのかぁ。

追い越し車線キープの連中を逮捕して、そういうもんだって教えないとだめだろな。

警察の職怠慢だね。
0323ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 12:42:50.27ID:Q8pA/U1O
>>321


道交法にあるのか?
こんなの?
0324ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 12:44:46.90ID:Q8pA/U1O
>>310

お前があおるんだろ?
知らないって怖いな
0325ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 14:37:10.35ID:v8QdzD8Q
ジッパー法はドイツの交通法だってば
日本にはない
どっちも渋滞してたら自然と奥での合流になるから
合流点で交互にすすみましょうねってマナー
並んでるのに途中で割り込んできたらチョマテヨってなる
普通に流れてたらどこで入ろうとそれぞれのタイミング
0326ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/24(土) 22:22:28.53ID:W1ky/OYt
地元にある2車線から1車線に減少する渋滞箇所は大多数が存続車線側に長い列を作っていて、
消滅車線側を走行して消滅地点で合流するのはズルみたいな風潮になってる。
0327ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 06:51:07.58ID:6E/h8RP5
>>1
>「前に行く方が良くないと」

一番前、先頭で合流しましょう。ってんでしょ
※「前に行く方が良くないと」これじゃ先頭まで行くな。じゃん!
「前に行く方が良くないと」と「もっと広めてほしい」を並べたら逆効果じゃん!
0329ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 10:26:01.68ID:JrZCoxIw
まんさんは強引に入って来るよね…あれ怖いわ
0330ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 10:34:41.70ID:T+6njQCT
>>2
お前だろ。
0331ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 10:35:46.51ID:OGXHlNET
>>1
いるいる、手前ですぐに合流しようとして、でもタイミング読めなくて
渋滞を作ってるやつ。
0332ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 10:36:01.64ID:T+6njQCT
>>329
まんさんは強引に入って来られるのが好き
0333ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 10:37:26.69ID:T+6njQCT
>>327
ガイジが居たーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
0334ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 10:39:48.00ID:T+6njQCT
>>326
これ、あるよな。
なるだけ先頭のほうまで行き、そこに入るのはズルいってずっと思ってた。
0335ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 13:29:54.03ID:CFJJ2TTB
左の車 車間距離が狭くね?
わざわざ詰めるの?
0336ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 13:41:18.20ID:EznxizFY
>>3
どこで入ろうと、じゃ無理なんだよ。
0338ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 15:34:01.15ID:HwbOb9cb
>>113
ちょいと流れたような車速だと、
合流車両が入れない。
入れずに先端まで行くと合流車線がふん詰まる。

止まるような車速なら有効だとは思うけどね。
0339ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 15:42:22.31ID:iw/XfEBy
首都高6号から都心環状に合流するところでは自発的にこうなる事が多いな
0340ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 15:57:42.16ID:puIWQCxr
合流したいのに本線で【入れないぞ】とノロノロ運転なのに車間詰めて頑張っている
バカを見ると情けなくなるけどココの半分程度の奴も似たようなものだろう。
右左に車線を変えながら盛んにブレーキ踏むバカも同じだけど

お前たちが渋滞を引き起こしているということを理解してない。
0341ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 16:22:52.40ID:DPcTK099
手前で合流しようとしてるバカを左からぶち抜いて
数100m先の先頭で合流するのが正解
0342ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 16:24:44.31ID:DPcTK099
>>326
使える車線を使いきらないと無駄に車列が長くなるだけなのにな
0343ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 19:40:36.75ID:BqV/O0ot
ジッパーで合流するつもりで奥まで行って入れてもらえなかったら事故るやん
減速したら余計入りづらくなる
そのリスク考えたら手前で入る方が安全
0344ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 19:43:03.24ID:BqV/O0ot
>>341
出し抜いたと思ってるんか知らんがお前が先に行こうが他の奴には関係無いからな
お前が入った事で後ろの車が減速したらお前が合流下手な証拠
減速しなかったら誰も損してないんだから何とも思わん
0345ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/25(日) 19:49:13.08ID:BqV/O0ot
>>326
そう感じるのは合流地点が混んでるからだな
混んでない=前方で割り込まれた時に自分の車速が変わらんなら何も損してないし、追い越し車線から追い越されるのと同じ
手前で合流してもそこより前が既に混んでるんだから最早合流の仕方じゃなく交通量に対する道路整備のミスの問題
0346ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/26(月) 01:40:23.60ID:wHR4bc7X
合流しようとハザード付けてる左側を追い抜いて、その先で合流しようとするバカが多いから無駄
0347ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/26(月) 08:01:04.31ID:OAXzkEQz
日本のジッパーは合流側の加速が必要な状況では危険だぞ
片方にコンセンサスない可能性が高い
交互合流はどちらも止まってるようなノロノロのときだけだ
0348ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/26(月) 08:26:06.80ID:O7V1ZqmR
本線が渋滞してるときとしてないときで
条件が変わる
先頭で合流しなければならないのは
本線が渋滞している時にだけだろ

流れている特はどこから合流しても良いけど
けど ジッパーのように交互に
合流が基本だろ

田舎にいくとあるよ
知らずに左車線走っていると
いきなり合流 入れてくれないのな
地元民しか知らないだろ 突然の
合流なんぞ
0349ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/26(月) 08:31:59.58ID:OAXzkEQz
地元民はわかってるからこそ
あの車まだあっちの車線走ってるな
無理やり入ってこられると面倒だからスペース作っておこう
と考えるのが普通
異常者ばっかりの地区は詰めていくだろうw
0350ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/26(月) 10:38:32.25ID:sOqgwhjY
電光掲示板で渋滞発生時には「一番奥で合流しろ」というアナウンスをしろよ。
その場で啓蒙しなきゃ広まらないぞ。
0351ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/26(月) 11:40:41.43ID:806f5G9z
合流レーンでお前譲れよわかってんだろと目線飛ばしてくるのがウケる
0352ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/26(月) 14:31:07.39ID:f+rUz/dC
>>349
異常者と言っていいのかわからんけど、頑なに入れたくなさそうにしてる奴はいるよな
自分だっていつかどこかで入れてもらうかもしれないんだから、快く譲ってやれよと思う
0353ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/26(月) 14:51:09.05ID:gZ+ontKF
だな。高速で走行中の話だと思ってる。
これは渋滞で動きが異常に遅い場合の話だ。
0354ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/26(月) 14:58:34.57ID:0itoE4Cd
2車線、2車線が合流して先が4車線ならいいけど、首都高とか合流しても2車線だからな。
ソリャ混むわ。
0355ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/27(火) 09:22:25.97ID:4uy/k0jM
渋滞しているときの合流の話だということを理解せず、「先頭で合流しようと加速して入れなかったら〜」と言う人がいつまでもいつまでも湧いてくるのな。
スレタイだけでは「先頭で」という情報が得られないから、この人達は>>1を読んでなお上のような理解をしているわけだ。
いったいどういう読解力してるんだろ
日常生活に支障があるレベルだと思うのだが
0356ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/27(火) 09:30:48.26ID:PrOZvHFW
そんなうまく行くかよ
こんなのをみんなが守れるなら、あおり運転なんてとっくに消滅してるわ
0357ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/27(火) 11:16:56.46ID:sWJjGQl8
一般道で怖いのは高速のように一時停止のないタイプの合流方法なのに、
なぜか中途半端な場所で一時停止しちゃう高齢者ドライバーを目撃したときは苦笑いすることも
0358ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/27(火) 11:21:03.48ID:sWJjGQl8
ジッパー法は本線の車両も発進、停止繰り返すような場合での例えが一般的でしょ
なので、高速上がるときだけじゃなくて高速から降りて一般道と合流する場面でも混みあってるタイミングなら体験しやすい方法
0359ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/27(火) 12:12:48.02ID:h9LT1EKC
後ろから煽られると立ち往生することになるから
先頭での合流はやめたほうがいい

事故を誘発する可能性が高くなるから
0361ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/27(火) 15:31:50.81ID:Xv0ZPsZ3
のぼり坂でスピード落ちて渋滞にならないよう
啓蒙活動も必要だ。
0362ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/27(火) 20:20:47.54ID:dHaBp8Ly
>>4
上り海老名SAなんかのやつ?本線から加速車線に行けないようにイエローライン引けばいいと思うけど、天下り受け入れるバスとトラックががんがん加速車線に移動するから、無理でしょ。
0364ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/27(火) 21:05:49.94ID:4gp8s+Wm
意識高い系のマナーが悪さしてるな
渋滞時は先っちょ合流こそマナーと広めたら多数派はすぐ入れ替わる
コツはマナー!とすること
0365ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/27(火) 21:18:53.56ID:zHEvuvJU
相手よりパワーある車のってりゃ楽なんだがなww
0366ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/28(水) 19:49:46.51ID:D5lYX8YY
>>1
バイクという車種が無い前提だろ、これ
0367ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/28(水) 20:00:44.06ID:nAMhb7Gu
>>1
だいぶ前からこれやってるけど「ズルは絶対に許さん」みたいなやつが沢山いて入れて貰えないことが多い
0369ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/28(水) 20:41:35.43ID:jNtghnIx
入ろうとする箇所って大体列になってるから先頭であろうが途中であろうがあんまり変わらんよ
列を追い越して前から入ろうとする車がいると交互に入るルールが崩れてややこしくなる
0370ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/30(金) 01:05:29.61ID:x6X7fN5H
>>368
それな
0371ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/31(土) 13:35:18.30ID:iGIYul1N
流れてる時に後ろのスペース開けて入れてあげようとしてんのに加速して追い越して無理に入ろうとする奴なんなの?
後ろの方がスペース空いてるよ?
0372ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/31(土) 15:20:18.67ID:RAB9mZR/
後ろのスペース開けて入れてあげようとして
ってことはお前も加速してて前との距離は縮んでるんだよな
わずかなスペース争ってなんか面白い
0373ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/31(土) 16:36:15.47ID:KMPnsk4u
>>372
本流のクルマが何かしらアクション起こしてくれなかったら、誰も合流できなくなって合流車線が全部止まってしまうけど
0374ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/08/31(土) 18:01:51.86ID:RAB9mZR/
>>373
ん?
この場合は合流側が後ろへ入ればよかったのに
それを加速して前に入ろうとしたって話だけど
本流側は少しスピード緩めたほうがいいよ
前に入れるにしても後ろにしても
なんでアクション起こさないって話になるのかわからんけど
0376ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/01(日) 14:16:35.33ID:74bvyagC
これは渋滞してる合流での話だろ
0377ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/01(日) 16:53:01.70ID:ljQJFhxx
おかしなルールを作らないで。
0378ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/01(日) 17:24:39.61ID:8N2h8Z3O
それより高速で車間詰め過ぎなやつ増えた
100mくらい空けてるとどんどん割り込んでくる
玉突きも増えるわけだ
0379ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/01(日) 17:26:33.75ID:LygGNEyC
一番奥まで行こうが、車は延々さきから続ているのに入る場所とか関係あるのかね
0380ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/01(日) 20:16:40.26ID:QtgFyqAf
>>378
そのくらい込んでる状況で、さらに合流のクルマが入り込もうとしてるわけだから
ジッパーとか行儀のいい入り込みができるわけが無いんだよ最初から
実際に走らないヤツの机上のロジック
0381ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/01(日) 23:23:34.63ID:u5uqC8nJ
ジッパーが良くないのは2台目が自分の位置で合流しようとするから。
2台目が1台目の位置に行って合流すれば良いって話で、後ろから来た奴が追い越していいってのとは違う
0382ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/03(火) 09:56:39.37ID:OHEa8UeA
>>378
別に増えてない。
貴方が車間開け過ぎなだけ。
0383ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/03(火) 12:33:19.01ID:Zwf4V8uN
時速100キロで車間距離100メートルは、昔から常識だぞ
0384ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/03(火) 12:58:19.87ID:OHEa8UeA
「昔」に想いで補正掛けすぎ
0386ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/03(火) 13:17:44.51ID:OHEa8UeA
>>337
強引に入ってくる人=ビタ付けで譲らない人

こういう構図なのかな多分
0387ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/03(火) 13:19:30.75ID:wdVxZwTI
>>385
こういうチョンみたいなすぐキレるヤツが煽り運転するんだろうな
0388ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/03(火) 13:32:42.01ID:lNSZ5trx
ホーンを鳴らされると本気で殺したくなる
0392ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/03(火) 19:46:56.18ID:50RH4FA3
>>391
チョン、ファビョんなよ
0394ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 02:21:57.31ID:P0WkCV2S
>>391
ちなみに俺はゴールドだよ
「運転には自信がある」w
0396ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 08:40:50.92ID:N7XXpBk9
>>211
>>213

このての社会論説は
机上の貴公子達の妄想オナニーが多過ぎて駄目な。
実験で実証ってのも『持論の妄想風景再現』であって
社会実態じゃないからな。
0398ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 12:05:57.46ID:oJxCgwnY
ジッパー法といわれても分からん
先頭から1台ずつってからってことなら素直にそう表示しろ
0399ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 12:45:10.10ID:4fUPYT0i
合流した後、スピード上げる事も忘れずに。
スピードあげずノロノロしてると渋滞の原因になります。
0400ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 13:18:11.01ID:c3j7MX1m
合流先端が左分岐車線の場合はジッパー方式は危険
中頃までには合流したいと思うよ
柔軟に対応できる運転を心がけたいね
0402ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 15:19:42.23ID:QlLleuVP
何を提唱しても無駄よ
ほんと音痴で鈍でアホーが溢れてるから。
『そこで鼻先突っ込んじゃ本線塞いじゃうだろ』

基本的な配慮も無い人間に何を説いても無駄。
免許証を与えた政府責任
0404ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/07(土) 23:41:07.48ID:ScQcRwbd
>>403
そう、常識と実態は違う
ジッパー法なんて守るバカはいない
0405ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/08(日) 13:57:31.85ID:Z33QOJHA
>>11
相手側がマナー違反したら先端で合流出来ないので、合流出来ない場合のバッファは必要だよね
0406ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/08(日) 20:20:04.36ID:xlDS9naB
合流地点で入らないで、なぜか随分と後方で入ろうとする馬鹿は多い。
0408ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/09(月) 13:24:59.04ID:FQGZdun/
バイク差別、バイクについて何も言及がない
0409ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/09(月) 13:51:32.68ID:UrgSHl0/
上り坂渋滞にも意識を払いましょう。
渋滞抜けた後も、余韻でノロノロ走ってんなよww
0410ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/09(月) 14:56:12.14ID:SXxkrybn
ジッパー法に驚くやつは割り込みと合流の違いが分かってないバカなんだよ。
違いが分かってないから行列に割り込むことはマナー違反、だからせめて後方へと考えるようだ。
0412ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/09(月) 18:35:34.08ID:pvYRUV39
>>408
バイクまでこんな糞みたいな方法で規制してほしいのか?
0413ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/14(土) 20:47:07.36ID:i4i/FfrC
後ろに並べ道徳だろ
0414ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/14(土) 21:07:43.48ID:qsjv8C4/
>>1
性善説かよ
世の中にはあおり運転する朝鮮人が多いこと
0415ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/15(日) 23:51:22.74ID:1gqg5P90
車乗らないからよくわからない
動画ないの?
0416ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/16(月) 07:35:55.19ID:jCh1DhqD
>>415
現実には不可能だから、無い
0418ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/17(火) 23:15:18.58ID:pFFS/m1m
画餅
0419ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/17(火) 23:20:12.57ID:zQsnjMY9
静岡市丸子の国1で昔有名だった方法だな
今はバイパス化して無くなっただろうけど
0420ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/17(火) 23:34:48.61ID:dHjtNL4z
>>100
昭和かよw
0421ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/18(水) 00:15:13.24ID:0tQyGzCp
外車の割り込み率は異常
0422ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/18(水) 00:32:53.65ID:+wTTDjuH
>>7
ターボ付いてないの?
0423ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/18(水) 07:29:06.56ID:tM5Zejpp
法令で取り締まらないと無理だわ
空いてるの見たら2台続けて入ろうとするからな。

そんな良い人は多くない
0424ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/20(金) 02:43:33.37ID:dGiwaOSj
マナーもルールも英語だよ、本来の英語の意味を無視して
和製英語でマナーとルールは同一みたいな捉え方しているやつだらけ、
マナーでは意味ねぇんだよ、道路公団が走る契約としてルール設定するのであって
個人が守るマナーではどうにもならん
0425ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/20(金) 08:32:29.86ID:aha24Z8j
マナーもいいが地域性が強すぎる
車ではちょっと危険
赤になってもガンガン突っ込んでくる地域
青になる前に発車する地域
0426ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/20(金) 08:48:40.26ID:6ESvgv9O
問題は、加速車線の先端で本線の車両に妨害されて行き場所がなくなった時だ
0431ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/24(火) 07:24:58.81ID:qfkhoY2j
>>426
合流できなかったら止まるしかないのだから、割り込む方の車線のクルマは完全に渋滞するよな
車線の先端で停止してしまったらもう合流できる速度に加速するための場所も無い
だからこんな方法は画餅だってことだ
0434ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/24(火) 17:05:17.13ID:OE/Z3t6V
高速道路だろ?いったいどういう状況設定だよ
0435ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/24(火) 20:18:45.72ID:mWmpqssg
【東海アマ】
1995年、戦後はじめての社会党村山政権が登場したとき、いったい何が起きたのか?
阪神大震災と地下鉄サリン事件である。
そして、戦後二番目の菅直人民主党政権で何が起きたのか?
311、フクイチ巨大事故である。
entry-481.html

オウムが言ってたのは、人工地震がこれから起こるかもしれないと言ってて。
そのとき私は、ハ? て思いまして。
地震って自然に起こる地震以外にあるのかって思ってたのですけど、阪神地震がありましたよね。
それで人工地震の件がどうなのかと思いつつも、
阪神震災があったというところで、その情報がなぜオウムまで言ってたのか。
それで幹部が殺されたとき、村井さんでしたよね。
そのときに間違いなく村井さんは、ユダヤにやられたと言ったんですよ。
それはちゃんとテレビでも流れいて、
それをマズいと思ったのか、上祐さんが、ユダヤではなくユダだったと、切り替えましたね。
だから村井さんが、最後の最後に暴こうとしたことを誤魔化して、生き延びてるわけですよ。
あれだけ中心にいたのに逮捕もされずに、また新しい組織作ってるでしょ。
://www.youtube.com/watch?v=a47SZb1z96g
0436ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/25(水) 22:05:55.95ID:tet9vAdn
>>434
高速道路がいつも高速で走れるわけじゃないよ
0438ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/26(木) 08:21:28.01ID:0waoNJ94
>>436
日本海側じゃありえない
高速道路上で完全に止まる渋滞が起きるなんて想像もしてなかった
トラウマになって車間距離も速度も超安全運転になった
0439ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/26(木) 17:53:37.69ID:hbQXyW/Y
とにかく女に免許を与えるな
かなり道が走りやすくなる
0440ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/26(木) 18:10:56.09ID:02+dO/e4
田舎じゃ全然無理っす
事故起きるわ
0442ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/26(木) 20:35:14.91ID:HCv+HsBj
そうか、渋滞してる高速道路が想像できない人もいるのか
日本は意外と広いんだな
0445ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/30(月) 13:14:21.46ID:nGU9i7Tj
渋滞中の話に決まってる上に、>>1の記事にもはっきり書いてある
0447ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/30(月) 13:32:49.21ID:NQObMrWA
入れなかったクセに、
合流点を過ぎたら速度を落とす車が多いこと
0450ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/30(月) 14:35:52.60ID:vsvp0KfG
普通に免許とるときに教わるよね。
ただ、先で入ろうとするアホが一人でもいると、走行側は「俺はもう、1台入れた。なんでまた入れなきゃいかんのか」
ってなってバトルになるんだよ。
0451ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/30(月) 14:38:18.65ID:cfv4GeTe
>>427
合流される側のとき,後ろの車がぴったり付いて入れないように邪魔してるときは
自分が止まって手でお先にどうぞして自分の前に入れてあげてる

後ろにいた車がすげー怒ってるのがわかって笑える
0452ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/10/07(月) 08:22:55.32ID:eCLGETZv
>>450
教習所でも免許センターでも聞いた事無かった。今は教えてるのかな
教習所は地域色も出るし上は80代以上まで運転者居るのだから皆が知ってる訳では無い事が多いよ
0456ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/10/17(木) 17:01:58.39ID:AT2kVxQT
たいして変わらん
下手糞は何やらせてもダメ
後ろが焦って割り込むような余地を作らせるのは
後ろが先に割り込もうとするとキチガイが事故を誘発する
0457ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/10/24(木) 13:16:48.92ID:FhaqBVd4
はいはい名古屋は大都会
0458ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/10/24(木) 13:32:40.30ID:LoOhc9RA
合流ぎりぎりで本線に入ろうとするやつは馬鹿。
入れてくれない糞がいたらリカバリできなくなる。
ちょっと前で合流しなてと入れてくれない糞対策が行えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況