X



【宇宙/生物】探査機の事故で月面に大量のクマムシがバラまかれたかも…最強生物は月面でも生存できる?[08/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/08/09(金) 12:59:53.41ID:CAP_USER
探査機の事故で月面に大量のクマムシがバラまかれたかも…最強生物は月面でも生存できる?
https://www.discoverychannel.jp/0000096926/
2019/8/7 19:00
Discovery,https://www.discoverychannel.jp

【科学(学問)ニュース+、記事全文】

(画像)Credit : Creative Commons/ Discovery Channel
https://dps68n6fg4q1p.cloudfront.net/wp-content/uploads/2019/08/07124106/earth-11014_1280.jpg
地球上のあらゆる環境に適応できる最強の生物「クマムシ」。0.05から1.2ミリの極小のサイズの大きさで、その愛らしい姿は有名だ。

今年4月、そんなクマムシを搭載した探査機が月面着陸に失敗し、地表に千ものクマムシがバラまかれた可能性がでてきた。

約5億年前のカンブリア紀の時代から現在まで、滅びることなく存在し続けているクマムシ(緩歩動物)。摂氏マイナス200度から149度までの環境で生きていけるという希な生物だ。放射線による被曝や宇宙空間の真空状態にも耐えることができるとされる。さらに自ら体内の水分を放出して休眠状態になることも可能で、その状態であれば10年以上経ってからでも復活できることがわかっている。

(画像)Credit: Creative Commons
https://dps68n6fg4q1p.cloudfront.net/wp-content/uploads/2019/08/07124534/SEM_image_of_Milnesium_tardigradum_in_active_state_-_journal.pone_.0045682.g001-2.jpg
クマムシは、イスラエルの民間宇宙団体「SpavelL」が開発した月面探査機「ベレシート」に搭載されていた。ベレシートは、人類初の月面図書館になるべく、言語データや人間のDNAサンプルをはじめとした様々なデータを収納したDVDサイズのアーカイブを搭載していた。その中に千ものクマムシも含まれていた。

SpavelLの月面探査機「ベレシート」は、スペースXの打ち上げロケット「ファルコン9」に乗って2019年2月22日に打ち上げられた。そして4月11日、ベレシートは月面着陸に失敗し大破してしまったのである。

ベレシートが地表にぶつかった衝撃で、搭載されたクマムシが月面にバラまかれた可能性をいくつもの米メディアが指摘している。月面には水がないために通常の生命活動はできないだろうが、数年後、数十年後に人類が月面に再び着陸した際、休眠状態の彼らと再会できる可能性は低くはないようだ。

Text by Daisuke Sato
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:02:47.00ID:QcK8rzYF
げっせかいだから〜♪
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:03:48.72ID:MCqbkxaT
宇宙線による突然変異とかあるかも
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:04:17.63ID:okLQGuvE
どぶロックと

ごっちゃになるよな
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:07:03.74ID:A1HhTcOd
食えるのか?
有人惑星探査の食料に
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:07:15.60ID:6Y9XwcGF
知っててばらまいたろ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:07:18.36ID:8vAoVdTE
テラフォーマーズの敵はゴキブリじゃなくてクマムシだったんだな!
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:10:57.44ID:XUcs12OH
ググったらグロ画像出てきたぞ!
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:13:15.13ID:jefuu6/H
あったかいんだから〜♪
禁止
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:16:56.61ID:oHUO4F3Z
月なら永久休眠状態だな。
これが数億年後の人類に?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:21:03.00ID:Vk3Sj1F1
巨大化して言葉も覚えて地球に来て、謝罪シロー賠償金払う二ダーと地球を訴える。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:25:31.91ID:K1nQVuxM
温度と放射線、真空のトリプル攻撃なので冬眠もむずかしいだろう
問題なのは構造が単純なウイルス
月面でも仮死状態で生き残るだろう
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:29:28.79ID:vK1Xca5f
月の重力で着陸失敗して大破すんの?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:30:45.77ID:cQY8TAI0
その昔、月に放たれたゴキブリが朝鮮人と聞いた
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:30:58.38ID:aPYDiA0l
イスラエルの探査機だったっけ
そんなもの載せてたんだ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:39:35.25ID:F0m8/YvB
生きている必要は無くて、部品さえ揃ってれば、環境次第で再構築されるんだ
再構築後の姿は環境に最適化してるだろうから地球由来の生物だとは、わからない
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:42:31.03ID:pxKesjvb
あー、やっちまったか
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:42:53.54ID:jfAIwi+W
十年後異常進化したクマムシが地球を核攻撃して人類絶滅
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:43:26.00ID:aPYDiA0l
ハリウッド映画「アンドロメダ」ってのが公開されてから
宇宙船を打ち上げる前は殺菌と滅菌が絶対条件だったんだが
民間宇宙船にはそんな規定がないからなあ(´・ω・`)
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:44:28.39ID:pAZv2lPf
太郎と次郎だっけ?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:50:31.21ID:lJL1DGCw
月面じゃ無理だろうな
温度変化に加えて太陽からの紫外線、X線、ガンマ線、
それに高エネルギーの電子や陽子、プラズマといった荷電粒子が
クマムシの組織を分子レベルで破壊してしまうから
生存を期待するなら月の地下に埋めないとな
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:52:16.93ID:rloxRgNf
生物汚染しちゃったか
だから宇宙を民間に開放するなんてよせと言ったんだ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 14:14:00.06ID:LQ9vcDln
クマムシ星の誕生か
地球人の祖先もどっかから連れてこられたんかな
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 14:18:18.08ID:pxKesjvb
一番やってはいけないこと

関係者は責任とれ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 15:26:23.57ID:F0m8/YvB
ホモサピエンスの形態のままで宇宙に脱出することは無理っぽいから
宇宙移住はこの方法になるかもね
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 15:44:34.43ID:xLJgyI3f
クマムシ版テラフォーマーになったらどーすんだ?w
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 16:53:43.64ID:TlYvu6xv
地球最強だからな
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 16:58:19.87ID:jbPmLjwv
創世の神になりたい
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 17:04:48.10ID:+P5lRx2o
クマムシよりゴキブリじゃね?
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 17:07:26.96ID:mKCRyivG
シュールな画像やなw
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 17:11:10.65ID:uDP4T4za
ウルトラQでやってくれたまえ、万城目君
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 17:39:25.81ID:dz0a//O2
やがて進化し、クマムシ宇宙人となり、地球を攻撃する
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 18:03:42.65ID:4T9jYsvM
これまでの探査機って米ソの頃から天体表面を汚染しないように
散々高温掛けて殺菌とかしまくってたのにコイツらアホだろ

どうせお遊びレベルの探査が成功するとか失敗するとかどうでもいいけど、
自分たちのことしか考えてないのも、いかにもイスラエルって感じだよなぁ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 18:17:01.95ID:RVf8vHjW
>>1
画像禍々しすぎ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 18:29:36.71ID:2NyhjrBN
故意にやったのでしょうね。
もともとこれが目的のミッションだったのでしょう。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 18:41:04.22ID:AvQPwlkO
カオル君の素材なんだろ
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 19:37:37.87ID:OS1U5LZ9
149℃まで耐えれるって…、太陽に面した月面がそんなに涼しいとは思えんがなぁ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 19:46:45.74ID:X/+j3hu8
勝手に外来生物ばらまいてペナルティが必要やろ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 19:58:57.01ID:Idvf7uuA
死んでしまうんちゃうかなさすがに
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 20:12:32.65ID:4LrQe4GC
>>1
乾眠状態じゃないと簡単に死ぬのにどの状態でバラまかれたのか?
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/09(金) 20:16:29.89ID:mK/yRgNQ
よりにもよって最強生物クマムシを大量にばらまいたのかよ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/10(土) 05:34:01.66ID:epd6+RxC
(´・ω・`)…クマムシが探査機事故らせたんじゃね?
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/10(土) 06:38:16.85ID:EO5x22Nf
どうせやるなら火星にばら撒けばいいのに。あそこならひょっとしたら繁殖できるかもしれないよな
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/10(土) 07:29:10.31ID:dTNKzLmM
なんでクマムシを連れ出したんだ

アホか
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/10(土) 07:51:08.50ID:bCIgU+Ro
後にシガニー・ウィーバーが対峙するアレになるフラグです?
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/10(土) 09:44:22.41ID:ZHECHx8b
クマムシの高スペックは有名だけど
地球の支配種族がメチャクチャやった時のスーパーサブとして造物主が遣わしたのかも
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/10(土) 10:58:14.18ID:BwTg6iw4
活動出来ないんだから何の問題もない
それに日光が当たるので全滅だわな
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/10(土) 11:26:09.51ID:qWSCHV2h
ただの環境汚染
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/10(土) 12:00:12.25ID:LBxaqOkS
既に、月面調査コロニーからの連絡が途絶えて一週間。
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/10(土) 12:06:13.82ID:wOURM2WM
クマムシは別の生物のDNAを自分のDNAに組み込む能力がある
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 02:42:06.17ID:HvCmBtif
 
月、ラグランジュ点、火星、アステロイドベルト、木星・土星の衛星群
中国人・インド人に占領される
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 03:05:29.29ID:RhA14Qwc
>>1
すげえなくまモン
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 03:21:10.95ID:ft5N9xcN
きっと数世紀を経てクマムシ星人へと進化して
クマムシ饅頭を持って帰省してくるんだよ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 03:27:51.51ID:zjItpP1F
じょーじ…
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 05:04:03.29ID:gwK87vux
クマムシ入道
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 05:10:40.75ID:JKjhujXJ
てか回収する術を持たずに送り込んで
一体何がしたかったんだ?
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 05:22:51.22ID:1bNdwDDz
宇宙生物くまモンの誕生であった。
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 05:32:23.39ID:rY5AH/ux
対策思い付いた!
支那人を月面に放てばクマムシ見付け次第全部食べてくれるぞ
奴隷として白丁の朝鮮人も付けてやれれば更に完璧
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 05:46:24.79ID:1kVTgS1J
ライアンレイノルズとジェイク・ギレンホールで映画化してくれや
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 16:25:11.72ID:bvs8b15X
地球最強生物クマムシが月と宇宙の導きを得て大幅パワーアップ。
地球の覇者人類に壮絶なる戦いを挑む。
ハリウッド超大作映画クマムシウォーズ撮影快調。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/17(土) 22:21:32.33ID:zk92JwbI
9まむし
つまりまむしが9匹
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/17(土) 22:52:06.72ID:uDJt+tMr
やっぱりやらかしたのはユダヤ人か。
ヒトラーの予言と警鐘が当たったな。人類は進化し知能をもったクマムシの星=月と最後の決戦を戦うことになる。
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/17(土) 22:59:54.15ID:PkWaLQoi
あったかいんだから〜と言い始める
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/17(土) 23:01:17.60ID:PkWaLQoi
クマムシ星人との戦争が勃発する。大量の熊が放出される
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/17(土) 23:19:17.21ID:Ph5NjyY9
ここまではまだセーフなんだが、そのうちまた事故で水がばらまかれクマムシ活動開始。
月環境に順応。
アポロの残骸を食うことを覚え、以後月へ着陸した船は二度と戻れなくなり、人類は月を宇宙開発の玄関として使えなくなる。


どう?これ
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/19(月) 05:54:25.25ID:ejicAeKx
話題性確保でわざとやったんだろな。
法もなにもないから好き勝手やってやがる。
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/19(月) 12:48:44.98ID:EOn0Lnmv
人類の地球でのはじまりを我々人類がしらないように
クマムシもまたクマムシの月でのはじまりの歴史を知らないのである。
クマムシ達が地球の調査のために地球の大地に降り立った時、すでに人類は滅亡していたのであった。
月から地球へ降り立ったクマムシの科学者スティーブン・クマムシ・ディーダラスと、探検家クマムシ・バックマリガンの2人は火山の爆発により死の大地と化した地球の大地から、小さな生命体のサンプルを月へ持ち帰る。
調査の結果、その地球で採取したサンプルの遺伝子コードと、彼らクマムシ達の遺伝子コードが同じ構造である事が明らかになったのだ。
果たしてこの自分達と同じ遺伝子を持つ生命体とは一体なんなのか?
そして何故その生命体が死の星地球に存在するのか?
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/20(火) 23:51:55.06ID:8UEt6byy
2018/03/03
【生物】最強生物"クマムシ"新種、山形で発見 超低温や放射線、宇宙真空の極限環境耐性[03/02]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1520033322/30,42,46,49
2018/05/21
【生物】生命力が非常に強い生き物「クマムシ」のうんちはめちゃくちゃデカい[05/21]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1526900757/28-34
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/20(火) 23:52:14.58ID:8UEt6byy
2018/12/23
【医学】放射線被ばく後乳がんリスク低下 ラット、妊娠・出産経験で[12/18]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1545555135/21,22,25
2019/01/10
【放射線】放射線がん治療におけるDNA切断反応を実時間で観測することに成功 −「熱い」電子が切断反応に果たす役割−[01/10]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1547114146/5,7-9
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/22(木) 12:28:04.21ID:vMaLRMUA
福島第一原発上空に現れた謎の発光体はなんなのか?
https://twitter.com/mu_gakken/status/1163804564564238336

世堺教師マITLーヤ

彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マITLーヤは出現するでしょう。
マITLーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう

マ@トレーヤは間もなく出現されようとしています。
大宣言は、彼のテレビ出演の後、1年ないし2、3年以内に行われるものと思われます。
14歳を超えた大人のみが、大宣言の日にマ@トレーヤの言葉をテレパシーによって聞くと告げられてきました。

Q  大宣言の日に奇跡的な治癒や劇的な改善が起こることを期待してよいでしょうか。
A  はい、多くの人にそれが起こるでしょう。
Q 私たちは大宣言の日にどれほど近づいていますか。
A おそらく大宣言の日の正確な日付をご存じなのはマITLーヤだけです。
  しかし、多くの人々が考えるよりも早く起こると思います。
rwhnd8/fkmww5/xivjqv/u9sq64.html

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/31(土) 23:50:24.87ID:1m9En9ZB
>>1
事前に 月面人に 回収されてるとか
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/01(日) 02:33:18.32ID:u4zBf00D
>>1
月には 水があるとか記事なかったか?
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/01(日) 02:53:51.66ID:v4sP59sE
>>1
クマムシの耐性を取り込んだ
ヒューマノイドの新型グレイでも
月の地下施設で作るのかな。
それなら クマムシは ばらまかれてないな。
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/01(日) 09:38:55.70ID:Wk85w0Lc
手のひらサイズに変化してて宇宙飛行士を見たらワラワラと出て来て襲う
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/01(日) 10:42:11.50ID:7YFWq5i2
クマと人間の混血は韓国人になるが、クマムシと人間だと何になるのかな。
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/22(日) 20:23:42.64ID:b3QaRXYY
未確認飛行物体の目撃報告、米海軍が「本物」と確認
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6337032

【天才天界】(23分〜)
空軍が未確認飛行物体をロックオンした映像を、公式のものとして認めたんだよね。
なんでアメリカが、この段階で認めたのかというと、UFOが姿を現す日が近い、そういうことなんだよね。
要するにさ、いくらゲスどもが嘘をついても、UFOが姿を現わしたら、お前らずっと嘘ついてきたじゃないか。
それがバレるのが怖いから、ちょっとずつ認めていこうという方向性に変わったんだろうな。
://www.youtube.com/watch?v=SRoOhxNkVWE

【UFOに対する否定的なプロパガンダ】
UFOについての事実を歪曲することだけを目的とする政府機関がアメリカにあるのです。
アメリカ政府は他のすべての国の政府と同様に、UFOが存在することを知っています。
政府は現在国民に対して持っている力を失うでしょう。彼らはまたパニックを恐れています。

【Q 誰が牛を切断しているのですか。】
すでに述べたように、それらは政府の機関ですが、
必ずしも行政府の責任者に知られているわけではありません。彼らはそれを信じ難いでしょう。
牛を切断する人々は、彼らはあらゆる卑劣な小さなトリックまで用いて陰険なことをしています。
彼らの中のある者は楽しんでそれを行っていると思います。
pzytyf/88eb4r.html

Q 私は基本的に陰謀論を避けていますが、
  NASAがUFOの存在の証拠となる写真を隠しているという隠蔽が報告されています。
  NASAは一般大衆から情報を隠そうとしているのですか。
A はい、彼らはUFOに対して彼らが長年取ってきた態度のために無用な組織とされることを恐れています。
j540f8/c6gix5/locys5.html

【世堺教師マITLーヤ】
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マITLーヤは出現するでしょう。
マITLーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
pzytyf/u4t847
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/28(土) 21:11:45.92ID:SxgG2yAC
遊星からの物体…    クマムシだったのか
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/29(日) 07:22:02.44ID:7GBQrHHV
虫が地中へ潜り大繁殖して地盤をユルユルにして月が崩壊する可能性がある
そうなれば月は地球へ落ちてくる

とんでもない事をしでかしたな
きっとクマムシは今、土の中を掘り進んでいるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況