X



【航空工学】客室も燃料も翼の中、低燃費旅客機「フライングV」 KLMが開発支援へ[07/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★垢版2019/07/21(日) 06:33:22.77ID:CAP_USER
客室も燃料も翼の中、低燃費旅客機「フライングV」 KLMが開発支援へ
https://www.cnn.co.jp/business/35139301.html
2019.07.19 Fri posted at 18:10 JST
CNN.co.jp
(記事全文)

【科学(学問)ニュース+】

(写真)V字型の斬新なデザインが特徴的な低燃費旅客機「フライングV」/KLM
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/07/01/6636142f7700c70562902afdf9267a94/t/768/432/d/klm-tu-delft-flying-v-super-169.jpg

(CNN) オランダのフラッグシップキャリアであるKLMオランダ航空は先ごろ、V字型の機体を持つ低燃費旅客機「フライングV」の開発支援を行うと発表した。

フライングVは、ユストゥス・ベナド氏が独ベルリン工科大学在籍時に考案し、オランダのデルフト工科大学の研究チームが開発した。同機は、客室、燃料タンク、貨物室を全て主翼に組み込んだ斬新な設計になっている。

(画像)写真特集:未来の低燃費旅客機「フライングV」
https://www.cnn.co.jp/photo/35139302.html
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/07/19/98d34793230d4caa8320c2b46e5c051f/kim-darroch-file-super-169.jpg

エアバスの新型機「A350」と比較すると、定員はフライングVが314名に対しエアバスA350が300〜350名と大差ないが、燃料消費量はフライングVの方がエアバスA350−900型機より20%少ないという。また、フライングVの翼幅はA350と同じ65メートルのため、空港の既存のインフラがそのまま利用可能だ。

デルフト工科大学のプロジェクトリーダーを務めるロエロフ・フォス氏は、大型電気旅客機の製造技術が開発されるまでの旅客機の燃費効率向上の足掛かりとして、このような技術革新が必要と指摘する。

「航空業界が排出する二酸化炭素量は、世界の総排出量の約2.5%を占めており、業界は今も成長し続けている。われわれは、環境に配慮した旅客機の開発に目を向ける必要がある」とフォス氏は言う。

またフォス氏は、「すべての飛行機を電気飛行機に切り替えるのは不可能だ。電気飛行機は機体が非常に重いため、乗客を乗せて大西洋を横断することはできない。今は無理だし、30年以内の実現も無理だろう」とした上で、「だからこそ、われわれは別の方法で燃料消費量を減らす新技術を考え出す必要がある」と付け加えた。

フォス氏によると、フライングVの燃料効率の高さは、空気抵抗を低減する設計によるところが大きいという。無論、機体の軽量化も燃料効率の向上に役立っている。

デルフト工科大学の研究チームは、今年9月にフライングVのスケールモデルの試験飛行を実施したい考えで、さらに10月にはアムステルダム・スキポール空港で開催されるKLMオランダ航空の創業100周年記念イベントで、新デザインの客室のモデルルームを公開するという。しかし、フライングVの実用化は2040〜50年頃になる見通しだ。

CNN.co.jp
https://www.cnn.co.jp/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 06:37:29.98ID:wr7w7g9U
ニダ
フライングVといえばマイケル・シェンカーニダ
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 06:41:37.92ID:0CENFgFo
エロ塗装可能だな
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 06:50:35.91ID:GGgAbtjM
乱気流での安定感、
得られる浮力と重量の比率、
いろいろあって過去に消えた形状のように思える。

いわゆる世に言う「金余り肥大化する投資ファンド」が
要求した株価維持のためのバビルの塔なんジャマイカ
チューブ式鉄道も消えた、
飛行機型民間宇宙旅行も消えた、
道路をまたいだ巨大公共バスも消えた、アホクサ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:05:06.43ID:GglesQLA
すいません、
ちょっと通りますよ…

   /⌒ヽ
  /´_>`)
  |   /
  | /| /
  / / ||
 (ノ U
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:16:21.40ID:YoL2QqNN
ドダイ?
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:22:37.26ID:+OtTRNwt
Gibsonかと
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:23:58.69ID:1Nv0AOwI
ヘッド落ち、足挟み奏法などめちゃくちゃ高燃費なんだが
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:31:56.40ID:HWt1ppRk
KLMって大韓航空と
カラーリングが似ているのが残念なところ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:33:53.03ID:owD+2jaH
飛行機は与圧というのをするんで機体が膨らんじゃうんだよ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:43:02.03ID:Y7FQFy6Y
>>1
ブーメランみたい
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:48:31.86ID:gRrWxBzg
座椅子に座っては弾けない(スツールとか椅子なら可)
こたつに入って弾くのは絶対無理(垂直に立てて回り込むようにして弾くことは一応可能)
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:49:54.80ID:XjgH6zE6
ステルス性能を持たせて有事には爆撃機に使うんだろな。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:51:17.16ID:gRrWxBzg
そうなんだよ、あしかがたかうじがダイナミックレンジで0.09以下の時
フライングVを弾く右手が亜光速を突破して、美しい銀河の彼方に消えてゆくのさ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 07:55:55.31ID:3k34yXoy
日本語だったら「飛ぶ「く」」ってネーミングセンスw
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 08:03:52.52ID:zpTBcJo5
B2かよ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 08:15:25.55ID:bQ3cZZcy
空力的に前面投影面積が大きすぎて無理
  乗客を寝かせて,50m高で設計しろ >>1

環境に配慮した旅客機の開発に目を向ける必要

勝手にでっちあげるな
  環境に配慮して、外人低能買春入れ墨飲酒喫煙くずの渡航、
  資材の輸出入を禁止、最低限にすればよい

奴隷外人輸出入不要  人権偽装くず金もうけハイエナくず しね
過剰物品浪費不要  軍事過剰施設不要

何百万人という単位で、日本語学校で来ている外人志那朝鮮フィリピンネパールベトナム
土人黒豚 実習生逃亡  低賃金奴隷輸入 留学生アルバイト
外人で大声で群がって恐怖を感じる
これから自転車暴走、無免許、自動車暴走当て逃げが増える
黒豚の闇夜の自転車暴走は見えない  黒豚に自転車与えるな。レイプ強盗だ。

この先は1-年で餓鬼づくり 偽装シングルマザー  日本の生活育児支援タカリ
そのガキは日本国籍 親も日本に居座り、一般な真面目な国民から吸い上げる
 大量な志那朝鮮、新規経済ハイエナ輸入外人 表に出ない外人日本籍
もうすでに200万人は超えただろう
日本人の繁殖世代人口より多い
しかも繁殖率はDQNクラス  またはそれ以上 5人は産むだろう
  入れ墨飲酒喫煙強盗麻薬障害クズ  小林誠とその友人と逃亡にかかわった女と
  嫁らしい女とガキ  逃走中 性処理に集められた女
  このクズの女ガキの支援に、まじめな大人しい人が吸い上げられさらに外人のガキに吸われる
さらに DQN  外人ガキ 相乗効果で治安悪化

年金問題でそらそうとする自民・野党
まじめに外人追放を上げる、日本の政党を立てろ!
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 08:36:05.62ID:jYrfEIcM
低燃費?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 08:49:16.76ID:c8MmUONR
ファイティングバイパーズのラクセルがそれで殴りかかってた様な
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 08:51:02.27ID:I/kUs9sm
燃費20%UP程度じゃ開発する価値はないよ
乱気流のときにジェットコースターをこえる恐怖体験ができる
空のアトラクションパークとしては価値があるよ!
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 08:52:28.62ID:c/1VyiTx
なんかかっこよくない
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 08:52:49.80ID:qFjYJvF2
全翼機の旅客機の構想は時々あるよね
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 08:54:52.54ID:BWwpLsZH
おれは大学受験の時
第一志望を応用物理学科
第二志望を航空学科
にした
よくわかってなかった(笑)
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 08:54:54.37ID:TGeOyCMu
胴体着陸を想定していない設計だね
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 09:28:55.72ID:zpTBcJo5
机上の空論は常に完璧
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 09:54:30.83ID:nbwb0CDD
>>1
ランディローズ
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 10:07:42.67ID:FBS/3n64
>>38
結局、実用性と使い易さが大切だから軍事みたいな特殊用途で無い限りこの手の飛行機は広まらない
そこらへんを走ってるバスが空気抵抗が高くても四角なままで流線型じゃないのと同じ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 10:16:43.73ID:nxwna5E8
米軍用機B2スピリッツがこれに近い。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 10:16:44.14ID:nxwna5E8
米軍用機B2スピリッツがこれに近い。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 10:37:03.07ID:pQsg2Dkb
予想通りのコメにw
ここはアルバートキングだろ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 10:40:46.03ID:APx6uIG9
>>1
似たようなの二十年以上前にNewtonで見たような
シルバードかよ!…と思った記憶
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 10:46:32.56ID:PXbYA/0g
>>29
> 全翼機の旅客機の構想は時々あるよね
理想の航空機として古典的と言っても良いぐらい昔から言われてたものだし、一つの究極の
航空機形状なんだが、どうもレスしてる人がそれが分かってない人が多いのがなんとも
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 11:03:23.61ID:p+LN3enM
理が叶っているね。
カーボン素材が使える現代だから出来るデザイン。
上面全体に大きな負圧帯を確保出ていて効率高し。
渡り鳥が海上を編隊飛行する時の形だね。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 11:18:06.29ID:GBljG+Ej
燃料とともに爆発しそうな機体だな、機体の構造が危険すぎる
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 11:26:40.38ID:SlgbxAvB
>>53
お隣の国も頻繁に投げてるブーメラン
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 11:34:02.94ID:GdHZ0hSD
斜め前方向いてる窓からの眺めは興味あるね
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 11:58:13.88ID:Z6BNPGBq
フライングVっちゅうたらウィッシュボン・アッシュやろ
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 12:29:41.51ID:wFyQrmvz
低燃費ってなーにー!
思い出した
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 12:44:59.63ID:rXH3CKQJ
避難経路の確保は出来るのか?
座席配置は避難経路を考慮したものが必須だ。認可できないよ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 13:08:41.51ID:Odd3n3gL
全翼機なあ。ノーコンになった時の安定性はどう担保すんだろね。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 13:22:30.08ID:TCtm7dyY
飛行中に不具合で即墜落な感が有るけど・・・
まぁでも気にしてもしょうがないかw
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 13:30:05.32ID:MAK/cFbv
手動操縦に切り替えたら落ちそう。
コンピュータ制御に頼らないデフォルトの状態で、ピッチング方向の大幅な安定性が確保出来ないと型式認定とれないのでは?
737MAXで少し崩してあの有様だし、今後もっと厳しくなるでしょう。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 13:45:31.03ID:46Raqtke
>>1
大型旅客機の主翼は2m程度上向きにしなっているけど、
これじゃそういう翼のたわみとか出来ないだろ。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 13:50:16.86ID:Odd3n3gL
>>63
操舵を冗長化するしかないんかね。
電源も二重化?
今もやってるんだろうか。
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 14:31:16.89ID:JYdwICTB
Gibsonが訴訟の準備を始めました。
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 14:45:16.28ID:gRrWxBzg
Gibsonのアレは誰がどう見てもY字形状じゃろがい
FLYING Yと名乗らにゃおかしいじゃろ
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 15:20:01.14ID:GNjSadgP
>>1
ポール スタンレー (Gt.)

アイ ワズ メイド フォー ラヴィン ユー ベイベー♪
ユー ワー メイド フォー ラヴィン ミー♪
(1979)
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 15:26:23.71ID:UbiZSHc+
乗りたいとは思わない
無事に飛んでるのを見てから10年は静観する
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 15:26:36.82ID:UbiZSHc+
乗りたいとは思わない
無事に飛んでるのを見てから10年は静観する
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 15:28:10.65ID:GNjSadgP
>>1
たかみー(王子) (Gt.)

メリーアン♪
メリーアン♪
メリーアン Won't You Stay For Me ♪
(1983)
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 15:39:36.41ID:c+gic1ut
低コストで大人数を運ぶ航空業界の進化が民族を混ぜ混ぜしてイラン摩擦を起こしている。
一生に一回海外旅行ぐらいがちょうどいい。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 15:42:22.84ID:CkutXP4l
>>5
ロデーーーム!!
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 15:54:40.44ID:G5BiMEPO
>>1
無燃料旅客機開発してみろ!ww
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 15:56:34.41ID:wG8Zc+MB
ウィッシュボーンアッシュのアンディパウエルって言って通じる気がまるでしない
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 15:57:17.56ID:OP/AHPD0
形が気持ち悪いの。なんで形を見るだけで背筋がムズムズするの?
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 15:57:39.07ID:EwOhaamW
>>78
それは無理だ
パチンコ旅客機ならともかく
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 16:08:16.61ID:nfQhlwSY
ルーシーにすれば、わかる人にはわかる
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 16:13:06.63ID:HimkwMMA
トヨタの飛行機は頓挫したの?
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 16:30:14.51ID:gRrWxBzg
WISHBONE ASHならSometime Worldがくっそ好き
だららんだだーららんだららー♪
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 16:43:16.09ID:cljqvNk1
何処が作るの
エアバス社?
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 16:46:47.47ID:fZetGPPj
>>4
さすがに無い。
ホンダの特許も拡大解釈したら無効になるから、全翼機まで特許は取れない。
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 16:50:31.59ID:fZetGPPj
>>61
核弾頭がデカイせいで、核弾頭が積める胴体機が発展した。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 17:01:01.79ID:lEFpvjzB
こいつぁ、塗装次第で空飛ぶパンツに!
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 17:04:28.91ID:PyWETgNW
事故を起こせば乗客は焼き鳥になるな
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 17:07:53.05ID:fZetGPPj
>>89
今の飛行機でも同じかと
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 17:16:24.92ID:ddwzb6YB
>>43
それ言い出したらエアバスの各機やボーイングでも787はコンピューター制御なきゃ操縦も出来ん。

工作機械の性能向上、新素材、3Dプリンターなどの新技術、CFDの発達とか加味すると、全翼機って全然否定するもんじゃないけどな。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 17:30:59.18ID:+IX56lkt
全翼機の翼内に座席をいれるよりは,
全翼機の下にタンク型のキャビンをぶら下げるほうが設計的に楽かも。
与圧キャビンの設計にあれこれ技巧凝らすより円筒型の方が楽だし,
座席数の増減も楽だし。
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 17:31:17.19ID:Be3ztMte
機内で迷子になりそう
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 17:39:11.36ID:GNjSadgP
>>79
今年3月に日本に来てたんだね


ウィッシュボーン・アッシュ(Wishbone Ash)の来日公演が2019年3月に決定。
16日(土)17日(日)にCLUB CITTA'/川崎にて行われます。
http://amass.jp/114830/
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 17:49:02.93ID:5PQhDajg
潜水艦の双胴みたいなのにして間に上下どちらへでも抜ける脱出扉を用意し
既存の機体と同程度非常脱出さばけるようにすりゃいいだけなのに
どうしてもブレンデッドとか全翼とかむつかしい方向へ走るんだよね
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 18:09:28.57ID:Xd9OB+Ia
翼の中に座席があるとか、Fallout4に出てきた旅客機にそっくりだ。
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 18:15:48.07ID:wG8Zc+MB
次点
アクセプト
ジューダス
ハロウィン
ガンマレイ
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 18:19:17.82ID:eQ0Q+GWl
客室と燃料が一緒て胴体着陸こわいやん。知らんけど。
※ガチ勢とGibson勢の交互レスが理想
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 18:33:10.37ID:B8mN3iHR
>>1
航空業界が排出する二酸化炭素量は、世界の総排出量の約2.5%を占め

地球温暖化の主原因じゃないかよ
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 18:56:54.33ID:AUQeAvwW
全翼機のメリット
浮力に寄与しない胴体部分が無いため飛行機全体を軽量化できる。
当然燃費は良くなる。

デメリット
安定性が悪い。コンピューター制御でやっと飛べるというレベル。
悪天候などで機体が不安定になる可能性あり。

既に軍用機などで実データを取れているだろうから
安定性に関しては問題ないレベルに出来たのだろう。
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 18:59:37.22ID:eAgeC+Qn
>>103
軍用機と違って、落下傘ないけどな(笑)
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 19:01:06.30ID:QVOpi5lh
>>92
操縦はできないけど、コンピュータがダウンしてもエンジンさえ動いてたら、
乱気流とかでない限り、すぐに墜落はしないだろ
それが機体の静安定性ってもんじゃん

全翼機を全否定するつもりはないけど、B-2や>>1は静安定性に疑問があるだろw
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 19:06:43.85ID:1cmkf2Ic
バードストライクのこと考慮してなさそう。
既存の機体は操縦室の窓だけ対応すればいいだけだが、この機体の翼の前縁にある客室の窓に鳥が衝突したら…
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 19:11:17.62ID:wG8Zc+MB
今の赤字で縮小して権利関係でイチャモンつけてるギブソンがこのネーミングを見過ごさなそう

商標権とってればだけど
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 19:22:31.80ID:vv/59k+D
>>5
浮力じゃなくて揚力な
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 19:44:05.67ID:HhHyC0so
>>102
一時期、ビットコインの計算に必要な電力が、二酸化炭素排出量の4%を占めてた、
っていうのを知っちゃうと、なあ……
しかも、最近また値上がりして、さらに計算量が上がってるし
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 19:57:38.64ID:yxO8IVHO
てか、墜落しなくてすむような機体用パラシュートを何故開発しないのか不思議だ
311の津波も溺死が圧倒的死因なのに、全員に浮き輪を配らない不思議
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 20:45:18.02ID:Qk2fldi3
これだとほとんどの席は外がまったく見えず日光も入らない。
太陽をこよなく愛する日本人には辛い環境。。
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 21:03:01.76ID:eAgeC+Qn
コンコルドの二の舞だろ。但し、試験飛行できるかわからんが(笑)
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 21:20:55.32ID:PXbYA/0g
ま、コンコルドと違ってできがよければ実用性はあるけどね
コンコルドは速いだけ、あとは燃費悪いし人も少数だしうるさいしデメリットしか無いから
こいつは効率は優れてるから実用性は高い、うまくいきさえすればね
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 21:27:13.85ID:BmPGCK61
燃料と乗客が同じ箱の中にいる
→もし燃料が漏れたら・・・
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 21:45:06.07ID:eAgeC+Qn
>>115
胴体着陸なんて、怖いわな(笑)
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/21(日) 23:38:33.55ID:32iDDNqn
見たところ翼厚がかなりある
前縁半径も大きい
一般には高速飛行に適さないが
極端な後退角に意味があるのかも
コンコルド風にタイヤの破片が燃料タンクを突き破る趣もある
低速で飛ぶドローン模型ならできるかな

Northrop YB-35, YB-49, B-2 とFlying Wing の発想は
古くからだが B-2 以外は実用化の例はない
なおYB-35 が無事に飛行できることからしても
空力的にはコンピューター補助が必須ということはない
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/22(月) 05:57:33.45ID:xAkLbdwY
コレ、後方窓際の席はちょっとの風でも大きく上下に揺さぶられて乗り物酔いヒドイ事にならね?
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/22(月) 07:02:50.39ID:ypABAPD4
>>118
> なおYB-35 が無事に飛行できることからしても
> 空力的にはコンピューター補助が必須ということはない

27回しか飛んでないのに何が言えるかよw
YB-35 のエンジンをジェットエンジンに換装した YB-49 は墜落してるし

全翼機の安定性について言及したいなら、X-48 の話をしようぜ
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/22(月) 07:26:59.35ID:x02U6d77
2040〜50年頃になる見通しだ。
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/22(月) 08:06:54.65ID:ZJqdKowF
>>1
発想がすごいな
事故とか怖いわ
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/22(月) 11:51:30.25ID:gGitXNOL
てか、火災が甚大になり、死者が多数になった理由とかが主題じゃ無いのか
そういう内容ならさすがにやらん訳にはいかんと思うけどね
また大多数の国民が知りたいのは間違いないし、同じような大事件や
火災、災害でも過去に特集やってるわけで、これだけしないとか無理がある
特に火災の内容については、今後のためにも防ぐ意味でも国民は知るべきだと思う
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/22(月) 19:07:30.26ID:e0+CcmhA
>>111
kwsk
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/22(月) 23:56:05.75ID:15aBg529
全翼機って翼が厚くなるから空気抵抗増えるんじゃない?
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/23(火) 00:21:56.31ID:hJphVspq
ジミヘンのVは違和感あって弾きにくそうにしてるんだが
それでもキメるところは流石やな
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/23(火) 00:43:10.73ID:zo1CIID1
ナチス・ドイツのホルテンに似てる。
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/23(火) 08:18:33.33ID:KUZ+2WnR
外に行くにつれゲロまみれになりそうだな
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/23(火) 09:29:15.43ID:Swv/2uA9
 
マニューバーが弱そうだな
すぐに撃墜されるぞ
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/23(火) 10:18:25.91ID:KzCxISWg
やわらか戦車V
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/24(水) 10:01:35.63ID:dh6aW+v+
コンピュータ制御じゃなきゃ飛べないとか言ってるやつって読んだ情報だけで手を動かさないタイプか?
ステルス縛りなければ全翼機は紙飛行機すらで安定して飛ぶ設計できるしミリヲタなら
リピッシュ博士やホルテン兄弟好きだろ
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/24(水) 10:49:25.07ID:2AuVKvUt
元々の記事を見に行ったら、右側のちっこい記事発見
トラがバイクの追い掛ける動画で笑ってしまった
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/24(水) 13:48:08.05ID:hJwTlgxS
>>1
強風の時に翼端にいると死ぬな
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/24(水) 18:45:48.63ID:6RJZ7Irp
>>139
全翼機が安定して飛ぶわけないだろアホか
ヨー軸周りの安定を取りようが無い
垂直尾翼か翼端に垂直安定板が必要になる
それに飛行にコンピューター制御を
用いるのは別の大きな理由がある
安定性を負にして抗力を小さくするためだ
機体も軽くできる
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/25(木) 15:16:25.49ID:6ZsQVxod
>>145
この機体には翼端(機体の最後端になる)に垂直尾翼がついてるしw
安定かどうかと全翼は関係ない。
紙飛行機はほぼ全翼形式だよ。
抗力最小は安定性がゼロの時になるのでは?
負になると抗力は増すだろう。
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/25(木) 20:44:18.69ID:BKyTjJSG
>>110
歩行者用エアバッグのが先だろ
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/25(木) 21:04:18.36ID:Tqmv6q4C
逆に、いまどき、全翼機じゃない固定翼機なんてあるのか?
どの機体も胴体自体もある程度揚力発生させる構造になってる
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/25(木) 21:57:56.36ID:inm4Wiy1
CO2を半減させるには全翼機以外の構造はあり得ないと聞く

ハイブリッドで電気モーター多数つける構造になるんだと
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/25(木) 22:32:41.79ID:we7KQPLh
普通の旅客機の方がかっこいいな…。
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/26(金) 10:29:56.79ID:P4C98mEP
>>153
> どの機体も胴体自体もある程度揚力発生させる構造になってる
なってない。
殆どの機体の胴体は円筒形に近い形で抗力低減目的で前後を整形し、フィレットで整流している。
前後に長い円筒形は抗力と耐圧には最適な形状だが揚力発生には最悪に近い形だ。
揚力は発生するがそれを主目的にした設計ではない。
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/26(金) 21:56:52.76ID:uer6kaTc
原子炉を解体しよう
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/26(金) 21:57:30.91ID:uer6kaTc
ゲームばおー
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/26(金) 21:57:56.92ID:uer6kaTc
アンチスレッド削減
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/26(金) 21:59:40.86ID:uer6kaTc
春モニカ
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/26(金) 22:00:11.98ID:uer6kaTc
ヒル度ル部
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/26(金) 22:13:19.07ID:LRYOqq77
マイケルホイ サミュエルホイ リッキーホイ ホイ三兄弟
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/26(金) 22:16:24.28ID:qEtfMom6

0173ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/29(月) 05:42:05.17ID:N35Ia8Cy
>>28
カモメみたいに翼を折り曲げてみたら
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/29(月) 05:55:31.85ID:LBTvkinE
2ちゃんのキモいキャラ思い出した
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/30(火) 19:35:17.69ID:DD2oEXxc
乱気流の中に入ったら致命的だろ・・・
姿勢制御バーニアでも付けるんかの?
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/31(水) 11:09:18.75ID:QSAKquhA
>>156
究極的にはソーラーパネルを宇宙に大量に打ち上げてマイクロ波送信することで長距離無線給電システムを実現すれば
無補給で飛び続けられるぞ
バッテリー重量は最低限で済む
離陸時は空港からもマイクロ波を送信しないと安定性や供給量が足らんだろうが
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/07/31(水) 11:42:36.78ID:IFSp4+Gk
最終的には鳥の形が一番効率的だろうから
やはり胴体に人が乗るのが結論
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 00:03:42.38ID:hdqDpKK7
ギターの話かと思ったわ
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 00:14:11.81ID:iHoUjEIW
窓から鳥が飛び込んでくる悪寒
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 07:32:12.50ID:C2HyzZac
E/Gの位置w
何故そこだけ手抜いたんだ?
CGつくるにしてももうちょっとなんか方法あるだろ

B-2スピリットでも参考にしてやり直せ
あと何が翼の中だ
全翼機って表現が先の大戦前からあるだろ

クルマ=ミニバンってぐらいアホな記事だな
いい加減にしろよ
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 07:51:30.09ID:Tg0JQXDN
>>13
ここにも背乗りの被害者が
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 11:40:40.54ID:dces2RAr
>>5
その昔、水で走る車もあったな
0197ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 12:01:57.95ID:AuIkwZ3V
いつまで経っても乗客全員分のパラシュートとかエアバッグみたいなのとか用意しないんだな。
墜落しそうなときに低空になったら座席を全部射出してそれを火星に降りたマーズみたいな包み込むエアバッグで保護するとかやってよ。
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 12:06:35.91ID:aR3idS7l
でっかいブーメラン
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 12:29:53.40ID:6zj7hbKM
キャビンアテンダントさんが左右で倍必要になるのでは?
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 12:35:59.85ID:WrTi57wA
翼上面にソーラーパネルを貼って、客席のエアコン、照明、ディスプレイの電力を供給するのはどうかな
0201ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 12:55:02.36ID:Lf+CgDU4
そんなんやるより軽く作るのが大正義
0202ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 13:04:15.83ID:wksWeHQH
今のエンジンを水素エンジンにすればいいだけのような気がする
0203ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 13:24:50.25ID:hvFzjT/S
>>112
この構造でなんで外見えないなんて話になるのか理解不能だわ@低学歴高齢女
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 13:36:01.61ID:YQM05DZd

0206ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 22:08:16.15ID:A8nZ63Fn
>>185
地上で生活できんわw
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/09(水) 23:59:24.80ID:I8K/buDZ
作るときに分岐部付近はかなりの幅の中空構造になるだろうけど、どうやって作るのかな。
円筒繋いでいくって訳にはいかないし、左右作って真ん中で貼り合わせる?
強度とか建造の手順とか難しそう。
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/10(木) 00:26:48.04ID:XGRSB5DE
これ素直にカッコイイんだが
実現はよしろ
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/10(木) 00:43:37.50ID:Cc46ZfRc
ロール方向のイナーシャデカそう。
旅客機の場合、安定するのかなあ。
0210ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/10(木) 00:47:22.62ID:WtKyyWBC
飛行中の操縦性安定なども気になるけど
着陸時に危険があるのでは

時々乱気流ウインドシア等で着陸時に大事故まで
至らずも翼を滑走路に打ち付けて事故りながら着陸する航空機がある

そう言う事故の時にこの機体だと翼が折れました、だけでは住まず
客が燃料ごと被害に遭ってしまうのでは。。
まあそこまでの事故だと既存機でもお客に被害が出るのはある程度
はやむを得ないように思えけども、しかし
0211ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/10(木) 01:12:04.61ID:YZp6VhJU
 


全翼機って昔から発想もあって試作もされてるけど、

製造上の問題?かなんかで採算的に無理があって、量産に至ったものが無い。


 
0212ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/10(木) 01:23:18.07ID:10gc2H2h
挟まっちまいそう
0213ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/10(木) 01:30:06.47ID:WtKyyWBC
75年前のホルテン229など初期のステルス性含め革新的構造性能だったろうけど
試験飛行の段階で難もあったとか
米国のYB-35とかも操縦安定性に難もありお蔵
B-2は最近高度なコンピュータ制御で上手くやるのが実戦配備で
活躍もするけど、離陸時に恐ろしい事故も起こしていた
機首にいた僅かな乗員は専用射出装置で助かったそうだけど、高価な機体は炎上おしゃか

このv字型に胴体が翼の一部のように避けた機体はそれらよかもっと形状的に際物に見える。
兎に簡単に脱出も出来ない多くの客の位置があれだし、燃料と一緒だと。
NASAなども同様な試験機を色々作るが、多くの旅客を乗せる機体としてはどうかなあ
離着陸時に失敗起こさなきゃ、上がった空ではまあ問題無いのだろうと思いたいけど
0217ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/11(金) 19:20:16.73ID:0yojU4A9
前翼機は操縦安定性が悪いから民間機としては厳しいのでは。
軍用機ではコンピュータ制御で全翼機を実現しているけど、あちらは乗り心地とか快適性は
二の次だから。
小型の無人機以外では全翼機を導入するメリットはないよ。
0218ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/11(金) 20:11:06.04ID:WDw9WjG4
F35戦闘機147機6兆2000億円、辺野古新基地2兆5000億円、イージスアショア2基6000億円、オスプレイ17機3600億円。
イージス艦1隻作るのに2500社、戦車に1300社、ミサイルシステムに1200社、戦闘機に1100社の国内企業が関わる。

(16分〜)
アメリカのね、ボーイング737MAX見れば分かるでしょ、あれだけ沢山作ってぱったり売れませんと。
同じようにF35もダメだと、こりゃイカンと、昔ありましたよね、アメリカのステルス戦闘機。
角ばった、ちっちゃな戦闘機あったじゃないですか、あれ、ステルス戦闘機といいながら、実際には良く見えてて。
どっかで撃墜されて、そのまま廃止になったのありましたよね、あんなふうになるるわけですよ。
トランプの戦略、正しいと思いますよ、武器屋なんか契約、全部打ち切りですよ、随分、金、浮きますよ。
一番、金出てくるの国防費なんですよ、軍事費ですよ、あれを民需に転換すればだいぶお金浮きますよ。
://twitter.com/naoyafujiwara/status/1173871893566251008
(14分〜)
ある小学生の女の子をつれたお母さんが、私は武器見本市、要ると思う、と仰ったんですね。
その理由は何ですかと訊くと、幕張メッセ、千葉の街にお金が落ちて、娘の小学校の備品が良くなる。
だから私、お金が落ちるなら何でもいい、賛成だと言ったんです。
でも幕張メッセで売買される武器によって、世界のどこかで子供が死ぬことになるんですよ、と言うと、
そんなこと知らない、という答えが返ってきました。
://www.youtube.com/watch?v=yx_j-mesJY

【世堺教師マITLーヤ】
戦争の道具を考え出し、それを完璧にし、この恐ろしい商売で富と権力を増大させている者たちがまだ大勢いる。
ljbue8/kelhpp/grg4iq.html
今日、多くの国家が優先しているものの中に、戦争のための武器の製造が不気味な比重を占めている。
j540f8/fkmww5/gtf047.html
環境とエネルギーが新しい時代の最優先事項となるだろう。一番最後が防衛である。
rwhnd8/6g7xbj/j79d8l.html
今日のように軍備や競合において資源を浪費することは終わります。
j540f8/fkmww5/gtf047.html

Q 人類が、短期間のうちに、武器製造をやめることなどを、今日望むことができるのでしょうか。
A 世界には変化に抵抗する反動的な勢力が多く存在します。
  戦争と武器製造は、変化に最後まで抵抗する人々にとっては非常に魅惑的なビジネスです。
  現在の世界経済の崩壊(‘下降’とか‘不況’と呼ばれていますが)は、
  実際には古い秩序の終わりの兆候であり、すでに老いも若きも多くの人々の間に態度の変化をもたらしています。
pzytyf/9xvgr9/w0gkne.html

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0219ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/11(金) 20:50:23.05ID:+cHvebHy
ちょっとでも事故ったらこんがりまる焼けwww
0220ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/11(金) 21:06:54.59ID:s3aaL3dS
MSGとか旧高崎晃とか書いてるのは
やはり50歳前後の人であろうか
0221ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/11(金) 21:33:24.13ID:R61pHkmE
アンジェロ大先生
0222ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/11(金) 22:04:27.43ID:8FghWbZl
全翼機ってたまに出てくるけど後継機は出てこないよね
なんで?
0223ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/12(土) 02:09:40.04ID:shDjoERb
>>222
初期に全翼機っぽいものが出来たが相次いで事故を起こしてしまった

1970年代から空力制御のためにコンピュータを介した操舵が出来るようになってきて
ようやく十分な安全性を持たせて飛べるようになったから、B-2なんてのが出来た
ステルスを考えると全翼機の形は都合が良い

でもB-2はステルス性を維持するため全翼以外にも様々に金が掛かり過ぎ
後継の爆撃機がどんな形になるのかすらまだ発表されてないくらいだな
0224ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/10/12(土) 09:45:39.70ID:Z3wug3a6
お前らやたらと上から目線で偉そうに批判してるけど、お前らはただのド素人の一般人だって自覚ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況