X



【人類学/生体】エアコンの設定を巡る競争が激化? 室温がパフォーマンスに及ぼす影響は、性別により異なるという研究結果[07/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★2019/07/12(金) 04:56:30.81ID:CAP_USER
エアコンの設定を巡る競争が激化? 室温がパフォーマンスに及ぼす影響は、性別により異なるという研究結果(記事全文は、ソースをご覧ください。)
https://wired.jp/2019/07/10/test-performance-gender-and-temperature/
2019.07.10 WED 19:30
WIRED

【科学(学問)ニュース+】

部屋の温度によって社員や学生のパフォーマンスは影響を受けるが、性別によって同じ温度に対する反応が異なる──。そんな実験結果が米大学などの研究によって明らかになった。女性は室温が高いほうが成績がよくなるというのだが、どうやら話はそれほど単純ではないようだ。

エアコンを積極的に使う季節に入ると、「最適な温度」を設定するために一人ひとりの感じる快適さとエネルギー効率のバランスを工夫する必要が出てくる。

その際に、実は別の要素についても考慮する必要があることが、新たな研究によって明らかになった。温度設定のさじ加減ひとつで、社員や学生のパフォーマンスが左右されるというのだ。

研究結果によると意外なことに、男女で同じ温度に対しての反応が異なるという。これによって、男女の違いに注目してパフォーマンスを見ていた過去の研究は、いったい何を調べていたのか──という疑問が浮上してくる。

よくある話だが、薄着の男の子が母親から「わたしのほうが寒くなるわ」と言われてセーターを着るよう諭されたりする。こうした室温を巡る男女間のバトルは、ありがちな争いとして長いこと語られてきたが、実はこのバトルにはデータによる裏づけがあったらしい。

関連記事:なぜ男と女はオフィスの温度でもめるのか:研究結果
https://wired.jp/2015/08/20/men-and-women-office-thermo/
WIRED

南カリフォルニア大学ビジネススクールのトム・チャンと、ベルリン社会科学学術センターのアグネ・カヤッケイティによると、女性が男性より高めの室温を好む傾向があることについて、4つの出典を提示できるという。一方ふたりは、女性のほうが室温が高いことを好む理由を示す学術的な論文がないことも発見した。

・シンプルな3つの問題
この理由を解明するために、チャンとカヤッケイティは精神行動に関する簡単なテストを3つ考案した。ひとつは算数の問題で、5つの2桁の数字を足し算するもの。ふたつ目は言語のテストで、リストにある10個の文字を使ってできるだけ多くの単語をつくるものだ。いずれも制限時間は5分で、正答数の合計を得点にした。間違った回答をしても減点せず、素早く回答することが得点につながる仕組みだ。

3つ目のテストでは反対に、ゆっくりと論理的に思考する能力を試した。実験の参加者は、わかりきってはいるものの間違った答えを誘発する言葉の入った問題を与えられた。例えば「バットとボールが計1.1ユーロ(約134円)、バットはボールより1ユーロ(約122円)高い。ボールの価格は?」といった問題では、とっさに10セント(約12円)と答えがちだが、これは間違いである。

このテストでは、参加者は5分以内に3つの問題を回答するよう求められた。つまり、ふと頭に浮かんだ答えを口に出すどうか、知的な制御を働かせられるように十分な時間が与えられたのだ。

・実験からわかったこと
こうして作成された3つのテストに、ベルリンの大学生543人に取り組んでもらった。この実験の根幹となる仮説を検証するため、テストを実施した部屋を16〜33℃までのさまざまな温度に設定した。

実験するうえで、543人という人数は母集団としては十分な人数と言える。ただし、実験の参加者は3つの温度範囲に分けられ、さらに男女別に解析されたことに留意してほしい。要するに、この実験の母集団は実質的には100人未満だったということだ。また、実験の参加者全員がドイツ人の学生であることから、導き出された結果にどれほど汎用性があるかは不明である。

実験の結果は明白だった。女性の場合、室温が1℃上がるごとに算数のテストの正答数が1.8パーセント上がった。この実験で適用されたすべての温度を見ると、室温の低い部屋より高い部屋では正解した回答数は約1.5倍だったことがわかる。ちなみに実験では比較のために、米国の大学進学適性試験であるSATで男女による数学の得点差が約4パーセントであることを引用している。
■■略

https://wired.jp/wp-content/uploads/2019/07/graph.png
(画像)IMAGE BY TOM CHANG AND AGNE KAJACKAITE

・見た目ほど単純ではない結果
■■略
・慎重に検討すべき温度と成績との関係
■■略

TEXT BY JOHN TIMMER
TRANSLATION BY MASUMI HODGSON/TRANNET
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 05:32:13.73ID:6na45QYQ
性別はともかく、個別に全部ちゃうやろ。全員個室にしてやれよ。
監視できないのが嫌ならガラス張りか監視カメラ付けとけ。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 05:44:40.73ID:pDsm/IiW
もう28度が科学的な根拠を伴わないことが
バレてしまった。
ついでに言うなら、センサーが28度でも
室温が28度とはならないし、
日が当たる窓際は当然暑い。
寒がり女は、これらが全く理解できない。
女だけパーティションで別部屋作って、
隔離した方が双方の利益になるんじゃないか。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 06:17:58.20ID:0f+szl2Q
>>4
鶏舎はほぼメスだけだよね。
あれでいいのだ。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 10:12:10.42ID:AcXwW9xq
皮肉なもんだな。女性のほうに薄着でいて欲しいのに。
おっさんに汗かいて欲しくないのに。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 10:34:37.55ID:M2ux+S4j
うちの女は高い気温が好き
男は女が快適温度では耐えられない

夏は熱いのにクーラーかけたら電気代がかかると怒る
俺てきには冬は別にちょっと厚着するだけで頭寒足熱で快適なのに、
うちの女は何百ワットもの電気ストーブを常時つけてて
部屋にはいると頭がぼーっとする。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 10:35:40.43ID:CIPJQ6Bz
日本くらいだぞ、蒸し暑い中設定温度を最大限に上げて我慢しながら仕事をするのは
米国なら虐待と言われるし、キンキンに下げてスーツでビシって決める
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 10:52:32.78ID:lNne9+0c
寒がり男と暑がり女
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 11:41:36.22ID:FT2nNfxJ
筋肉量だろ。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 11:46:45.05ID:jFOmPVIq
夏の場合、室温より湿度のほうがやばいよね
除湿器かけまくってる部屋だと多少温度が高くても
「あったかい、気持ちいい」という感じで全然不快じゃない
湿度の低い海外なんか、真夏でも木陰に入っただけですごい涼しいしな
砂漠でウチワが全くいらないのも肌を覆うのも納得
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 19:17:17.59ID:vyMN2dcX
>>4
いまは湿度と温度の相関
グラフでやってるよ
あと熱中症いうかまあ外帰りはアイスノンを会社の冷凍庫いれといて一時クールダウンしてから事務所や家の冷房やれよ

ちなみにシンガポールはキンキンにひやした冷房が空気清浄機のかわりになるおもってるやついた
湿気大変やなと
フィルターきちんとそうじしろよといいたかったが全部は冷房だからなんとも
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 19:20:30.93ID:vyMN2dcX
>>12
暖房のほうが金かかってる
厚着させるかしょうがでもたべさせろ
春と秋は筋肉量あげれるように散歩させるためにつきあえ
ペットじゃないが
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 19:25:04.77ID:yIlCsqSX
>>7
男性陣としては、その限界を超えて頂きたい!と思うのは当然であろう。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 19:28:59.92ID:+rlCrX+j
俺は涼しくて大丈夫。蒸し暑い環境では集中力が欠ける。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 19:30:40.14ID:yIlCsqSX
>>21
いやいや例えば彼女とホテル泊まるだろ。
事後で裸なわけ。だけどエアコンがキンキンに聞いてるから、
彼女は布団に包まってるわけだ。

エアコンを切って部屋を蒸し暑くする。するってぇーと彼女を包む布団は自然に開け、
その女体を拝めるってもんだ。限界突破の薄着こそ男性諸君に幸せがあるんじゃないのかな?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 19:38:40.04ID:nK2bjRJo
会社でちょうどいい服装になるように選んで、車で温度調節しながら通うと快適。
電車で通うからおかしくなる。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 21:36:22.53ID:+SeiE+l9
>>4
そもそも28度に意味はないのだ。
お役所がテキトーに、こんなもん?で設定した。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/13(土) 17:52:20.02ID:zsY0dO/s
MATH と VERBAL でこんなに差があるなんて驚き

暑い日ほど、男は無口になるが女はおしゃべりになると結論を出してもOK?
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/13(土) 18:27:22.76ID:wKk/OmU7
設定温度を25℃にしろ。
地球温暖化なんぞ寒がりのネコにでも食わせておけ。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/13(土) 18:39:58.58ID:AEA5R7Y5
>>9
暑がりのデブ女知っとるぞ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/13(土) 20:59:13.06ID:hTvX5N+3
 
室内で22℃を下回ると耳鼻・手の甲も冷たくなる
室内で27℃を上回ると扇風機なしではいられない
しかし日中はエアコンつけずに我慢する

夜間の風呂後に22℃〜27℃ならエアコン不要で範囲外なら必要
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/14(日) 16:21:53.79ID:6DfAJcVx
あともう一つ見つけた法則がある
人間はちょうどいい温度は不快
シャワーを浴びるとき暖かめか冷ためかどちらかを使って
体温と同じ温度だと気持ち悪い
これは飲み水でもなぜかそう
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/17(水) 01:00:57.63ID:6FcGIgm6
豚男とガリガリ女
脂肪量同じかつ体重同じで再実験だ
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/22(月) 20:05:40.85ID:DNN5mnih
仕事できる方に合わせろよ
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/22(月) 20:10:49.79ID:DdNJbAp2
サウナで勉強すれば効率アップ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/24(水) 07:10:29.44ID:J7Hqx7wo
会社の売り上げに貢献してる方に合わせろよ
ジムの姉さんが売り上げに貢献しているとはとても思えない
温度上げて売り上げの足引っ張ってるよな
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/24(水) 08:17:22.39ID:XXzQt0Ha
女性は温度が高いほどパフォーマンスが上がり、
男性は温度が低いほどパフォーマンスが上がってる
おもしろい結果だ
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/24(水) 08:19:40.25ID:FUEOp5fj
俺の職場は勝手に冷房を切るまん様との戦いの毎日
この時期で室温26度以上はキツい
いつも頭痛がしてる常時熱中症状態
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/24(水) 09:33:20.04ID:CRELek5h
>>44
アイスノンとかこれみよがしにやるとよいかと
つうか親父がちかくにいたら冷房いれてる女も多い気がしないでもないがちがうのか
寒さは加齢臭にかつのかw
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/24(水) 09:35:39.45ID:CRELek5h
>>42
湿度の問題もあるのでは?
まあ30分つけて30分消すとか折衝案だせよ

でもつけっぱなしよりそういうOn/Offのほうが電気代くうけどな
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/24(水) 13:59:38.66ID:jNAFN35e
>>46
あほか
利益性のない女になぜ合わす?
服きろ
アラフォーのしわしわな肘と膝なんざ見たくもねえわ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/25(木) 12:01:07.62ID:jqCAAbqY
毎晩熱い風呂に入って暑さに耐えられる体に鍛えているよ。
そのおかげで冷房なしでも大丈夫。
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/25(木) 12:21:54.52ID:s7LWOVOs
俺のとこはいつのまにか21度にされる
男でもさすがに寒いw
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/25(木) 13:04:06.27ID:mKZFuAut
>>48
いつか倒れるよ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/10/04(金) 14:44:18.62ID:rZeOJPTH
F35戦闘機147機6兆2000億円、辺野古新基地2兆5000億円、イージスアショア2基6000億円、オスプレイ17機3600億円。
イージス艦1隻作るのに2500社、戦車に1300社、ミサイルシステムに1200社、戦闘機に1100社の国内企業が関わる。

(16分〜)
アメリカのね、ボーイング737MAX見れば分かるでしょ、あれだけ沢山作ってぱったり売れませんと。
同じようにF35もダメだと、こりゃイカンと、昔ありましたよね、アメリカのステルス戦闘機。
角ばった、ちっちゃな戦闘機あったじゃないですか、あれ、ステルス戦闘機といいながら、実際には良く見えてて。
どっかで撃墜されて、そのまま廃止になったのありましたよね、あんなふうになるるわけですよ。
トランプの戦略、正しいと思いますよ、武器屋なんか契約、全部打ち切りですよ、随分、金、浮きますよ。
一番、金出てくるの国防費なんですよ、軍事費ですよ、あれを民需に転換すればだいぶお金浮きますよ。
://twitter.com/naoyafujiwara/status/1173871893566251008
(14分〜)
ある小学生の女の子をつれたお母さんが、私は武器見本市、要ると思う、と仰ったんですね。
その理由は何ですかと訊くと、幕張メッセ、千葉の街にお金が落ちて、娘の小学校の備品が良くなる。
だから私、お金が落ちるなら何でもいい、賛成だと言ったんです。
でも幕張メッセで売買される武器によって、世界のどこかで子供が死ぬことになるんですよ、と言うと、
そんなこと知らない、という答えが返ってきました。
://www.youtube.com/watch?v=yx_j-mesJY

【世堺教師マITLーヤ】
戦争の道具を考え出し、それを完璧にし、この恐ろしい商売で富と権力を増大させている者たちがまだ大勢いる。
ljbue8/kelhpp/grg4iq.html
今日、多くの国家が優先しているものの中に、戦争のための武器の製造が不気味な比重を占めている。
j540f8/fkmww5/gtf047.html
環境とエネルギーが新しい時代の最優先事項となるだろう。一番最後が防衛である。
rwhnd8/6g7xbj/j79d8l.html
今日のように軍備や競合において資源を浪費することは終わります。
j540f8/fkmww5/gtf047.html

Q 人類が、短期間のうちに、武器製造をやめることなどを、今日望むことができるのでしょうか。
A 世界には変化に抵抗する反動的な勢力が多く存在します。
  戦争と武器製造は、変化に最後まで抵抗する人々にとっては非常に魅惑的なビジネスです。
  現在の世界経済の崩壊(‘下降’とか‘不況’と呼ばれていますが)は、
  実際には古い秩序の終わりの兆候であり、すでに老いも若きも多くの人々の間に態度の変化をもたらしています。
pzytyf/9xvgr9/w0gkne.html

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況