X



【医療/生体】マラソン選手から見つかった腸内細菌、運動能力向上に関係か[06/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/28(金) 01:15:17.98ID:CAP_USER
マラソン選手から見つかった腸内細菌、運動能力向上に関係か
https://www.cnn.co.jp/fringe/35139096.html
2019.06.27
CNN.co.jp

【科学(学問)ニュース+】

 マラソン選手から見つかった腸内細菌をマウスに投与したところ、パフォーマンスの向上が見られた

 (CNN) マラソン選手の腸内細菌を調べた最近の研究で、大会後に目立って増える細菌があり、これが運動能力に影響しているとの可能性が指摘された。
 研究は生物医学誌ネイチャーメディシンに発表された。
 2015年のボストン・マラソンに参加した選手の一部を対象に、大会前と大会後それぞれ1週間の便を採取し、腸内細菌の変化を調べた。

 その結果、大会後はどの選手もベイロネラという種類の細菌が目立って増えたことが分かった。
 ベイロネラには、強い運動によって体内に生じる乳酸を代謝する働きがある。

 研究チームは次に、選手らの便からベイロネラの一種を抽出し、マウスに与える実験を行った。
 すると、ベイロネラを与えたマウスはそうでないグループに比べ、トレッドミルで走らせた時の運動量が13%増加することが分かったという。
 マウスが運動した時に生じた乳酸がベイロネラによって代謝されて血液中に放出され、運動能力を向上させるとみられる。

 この結果は将来、スポーツ選手の能力を向上させたり、糖尿病のような代謝疾患の治療に役立てたりするサプリメントの開発につながる可能性もある。

 ただし、スポーツ選手の腸内にベイロネラが多くみられるとの研究結果は過去にも報告されていた。
 専門家は今回の研究の弱点として、ベイロネラが運動能力に影響することを直接示した根拠がマウスの実験にとどまり、
 採便に協力したマラソン選手の人数も少なかったことを挙げた。
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 01:32:30.51ID:Xza//DxC
マラソン選手「ドーピング検査と言われて糞取られた・・・」
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 01:38:44.53ID:5IK36WGY
煎じて飲むニダ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 01:49:58.27ID:H2+MD2cF
へー
そういう使い方を考えるのか
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 02:06:09.40ID:Lh09LrV7
>マウスが運動した時に生じた乳酸がベイロネラによって代謝されて血液中に放出され、運動能力を向上させるとみられる

ちょっとなに言ってるか分からない
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 02:16:52.38ID:DNokATFl
Qちゃんのウ○コが高値で売られるようになるのか
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 02:20:49.50ID:Lh09LrV7
>>6
自己レスだが、
「マウスが運動した時に生じた乳酸がベイロネラによって代謝されて(プロピオン酸になり、
プロピオン酸が)血液中に放出され、運動能力を向上させるとみられる。」
って話をうまく訳せてないみたいだ
研究チームはマウスの腸内にプロピオン酸を入れて運動能力が向上することも確認してる
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 02:28:11.86ID:495juYsv
「能力向上」
「能力腸向上」
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 09:25:27.40ID:CqO84xcM
この検査はちょっと検体が少なすぎる
アスリートだけに限らず一般人に対しても同様の検査をしてほしかった
そしてたぶんその結果は同じ種類の細菌が増えている事になると思う
同じ人間だからそんなに変わらんよたぶん
その腸内細菌を成績の悪い人間に対して投与した結果成績が伸びた
というのならまだ話は面白いが
マウスじゃねそれに13%だしね、可能性は否定しないけど
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 09:55:05.52ID:wzQZ89IR
>>9

運動時に生じた乳酸を腸内細菌が代謝するっていうのがよくわからないのだが。

乳酸ができるのは筋肉中でしょ?どうやって腸内に移行するんだろうか。

プロピオン酸がいいなら経口摂取した方がいいんじゃないのかな。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 10:00:35.56ID:ICP5OvfB
乳酸が悪い。乳酸菌は消毒。ヨーグルトを毒物指定
プロピオン酸はドーピング薬物指定
なんちゃって
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 10:16:13.94ID:/nTz/cTj
遺伝子ドーピング、バイオドーピングetc
全部解禁すればいい。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 11:31:55.99ID:se1u7gy4
>>17
アスリートは競技1日前に抗生物質+下剤をたらふく飲んで
競技当日の腸内をリセットする規則ができそう
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 11:35:44.76ID:fRFW1knJ
将来サプリメントにするって、ウンコ食べるって事?
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 11:53:00.28ID:T2mA/uMl
リカチョン 


臭いキムチ屁の細菌を自分の体内で飼育
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 19:51:55.74ID:f2tkMwwy
Qちゃんとキスしたらマラソン速くなるとかロマンチックワロタ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 20:30:02.55ID:wzLnazwH
じゃあ俺のケツにもひとつ・・・
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 22:43:36.24ID:in0Sv4sr
まあアレルギー腸内細菌はわりと成果もあるみたいだけど
運動いうより消化吸収面で耐久性とかつきやすいはあるかも
反射神経とかは別だと思う
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 22:57:48.30ID:/JTwBCJU
>>21
ねえ、なんでそんなにバカなの?
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 23:17:45.58ID:Wl1eEB5O
そのうちその菌を脾臓に飼う人間が現れるぞ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 20:58:36.97ID:mh+4E0rl
最近って自分のためならなんでもするんだな
もし勉強をしたときに出る代謝物があってそれを主食とする細菌がいたならそいつを増やせば頭が良くなりそうだな
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/05(月) 08:14:01.37ID:lmNVTxl/
トンスル飲むニカ?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/05(月) 18:52:50.30ID:xunZ54wC
五反田の風俗でいろんなババアのウンコを集めて投与したら最強生物うまれるんじゃねーの?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:34:12.76ID:b3QaRXYY
飯野賢治氏が、高血圧性心不全により逝去。享年42歳。
://game.watch.impress.co.jp/docs/news/588871.html
テラハ今井洋介さん急死 31歳、心筋梗塞で
://www.oricon.co.jp/news/2063043/full/
「3人一時心肺停止、回復 名古屋ウィメンズマラソン」
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017031201001631.html

福島県の心筋梗塞死亡率は、男女ともにダントツでトップ
://twitter.com/onodekita/status/932915277930496001
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513
チェルノブイリ事故後、NHKはなんども「終わりなき人体汚染」を放送していた。
フクシマでおなじレベル7の事故が起きたら、何の被害も起きていないとするプロパガンダ放送ばかり
://twitter.com/onodekita/status/1158358938150039552

【東海アマブログ】
放射能とは一切無関係を装って、大規模な白血病や心筋梗塞、脳梗塞、癌などの死亡激増は、ときどき報告されている。
NHKなどは、放射能による事実を完全に隠蔽しながら「ためして合点」などの番組で、
「これから心筋梗塞の激増時代がやってくる」と、被曝病を隠蔽する目的の特集さえ組まれた。
entry-522.html

【世堺教師マITLーヤ】
Q 放射能の有害な面は、いつ明らかにされるのでしょうか。
A それを口から摂取すべきではありません。実際、一切摂取すべきではありません。
  私はそれを何年間も言い続けてきました。人々は耳を傾けようとしないのです。
  ですから、非常に多くの事柄と同様に、それはおそらくマITLーヤにかかっています。
  マITLーヤがどれだけ早く現れるか分かりません。それまでの時は非常に、非常に短いでしょう。
ahwpdf/0do3qy/9dyu66.html

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況