X



【核融合】核融合発電へ一歩前進 プラズマの電子温度が6400万度[06/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★2019/06/14(金) 02:41:23.47ID:CAP_USER
核融合発電へ一歩前進 プラズマの電子温度が6400万度
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46032540T10C19A6000000/
2019/6/13 10:50
日経クロステック,日経XTECH,日本経済新聞 電子版

画像:核融合科学研究所の実験装置、大型ヘリカル装置(LHD)の実験室内部。中心の丸い部分がLHD本体(出所:核融合科学研究所)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZZO4603286013062019000000-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.1.1&s=9072f1b12e582811f9a4b0ff8bc15aaa
画像:LHDで生成されたプラズマのイオン温度と電子温度の領域(出所:核融合科学研究所)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZZO4603287013062019000000-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.1.1&s=d8dc3d4ce9255e838315e2c1cd73f96b
画像:LHDのプラズマ真空容器内部(出所:核融合科学研究所)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZZO4603288013062019000000-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.1.1&s=7c55ff530b9ae2e4efaf86ed62ebe8f4

 自然科学研究機構核融合科学研究所は核融合条件の1つであるイオン温度で1億2000万度を維持したまま、電子温度を従来の1.5倍となる6400万度に上昇させたプラズマの生成に成功したと、2019年6月10日に発表した。
 将来の核融合炉の実現に「大きく前進した」(同研究所)という。

 核融合発電は、現行の原子力発電に比べて安全で、燃料が無尽蔵に近い。実用化すれば原子力発電を置き換え、化石燃料がいらなくなるとの期待がある「夢のエネルギー」だ。

 核融合発電を実現するには、1億度以上に達する超高温のプラズマを強力な磁場で閉じ込めて維持する必要がある。プラズマは、分子が電離してイオンと電子に分かれて運動している状態。
 核融合科学研究所はかねて、イオン温度は1億度超を達成していたものの、電子温度は4200万度と低い値にとどまっていた。

 ■重水素プラズマで閉じ込め性能を高める

 核融合科学研究所がイオン温度を維持したまま電子温度を高められたのは、重水素プラズマを使い、電子の加熱方法を工夫したことが大きい。

 重水素ガスでプラズマを生成すると、通常の軽水素を使うのに比べて、プラズマの閉じ込め性能を高められることが分かっている。その物理機構は解明されていないが、閉じ込め性能が高いと熱が逃げにくくなる。

 加熱方法の工夫では、マイクロ波を発生させる発振管とプラズマとの間の伝送路を調整した。マイクロ波の入射時期などを変化させることができて、電子温度を高めることに成功した。

 同研究所の大型ヘリカル装置(LHD)を使った実験で実現した。ヘリカル方式は、磁力線で編んだカゴ状の磁気容器内に高温・高密度のプラズマを閉じ込める、磁場閉じ込め方式の1つ。
 核融合を実現する方式にはパルス運転(短時間運転)となるトカマク方式の研究も進むが、「ヘリカル方式は定常運転性能に優れる」(同研究所)とされる。

(日経 xTECH 清水直茂)
[日経 xTECH 2019年6月12日掲載]
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 03:22:01.30ID:3ildav44
これは偉大なブレークスルーでぜひ
完成させて欲しい。 それと同時に
核融合の直接発電も頼むよ!
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 03:23:28.60ID:+QrVSDr4
核融合を完成させて、原発の全廃を
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 03:28:17.39ID:Lg7ZmklO
で、あと何℃足りないとか達成条件が記事に無し
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 03:34:54.31ID:+QrVSDr4
>>5
1億度以上だろ?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 03:47:00.29ID:waHB55hO
理系で水素社会を推進するような研究成果を出すのは馬鹿
無駄飯食いの商社儲けさせるだけ

理系がやるべき研究は自宅の屋根のソーラー発電で電気を
全て自給できるようにする研究や自宅で光合成してエネル
ギーを全て自給できるようにする研究

要するにエネルギーを無駄飯食いの商社を介さずに得られ
るようにする研究

トヨタのミライを出すのは自宅で水から水素を自給できる
ようになってからでないとダメ
そこを理解してない理系が意外に多いことに驚く

このスレを見ている理系に人としてのモラルがあるなら、
資源や穀物を右から左に動かして中抜きしてるだけの姑息
で卑しい連中をこれ以上のさばらせるな

もしあなたが水素社会を推進するような開発を任されたら、
重要なデータを見なかったことにしてスルーしたり文系男
の真似して毎日会社でぼけーとして給料貰っとけばいい
どうせ特許は会社の物だ

無能文系に何かを開発する頭は無い、理系が水素社会を推
進するような研究成果を出さなければ無駄飯食いの商社潰
せる
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 03:57:22.01ID:3ildav44
>>8
駅馬車や牧場の経営者が
鉄道建設を妨害しようと
するようなもの。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 03:57:28.52ID:+QrVSDr4
>>8
原発は邪魔されることなく世界中に作られているじゃん
核融合もそれと同じだろ?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 04:25:22.88ID:doWjFlto
温度制御は大丈夫なのかぁ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 05:58:35.68ID:RrGuZfA0
数十年前から、保持出来る時間が長くならない
何万度でも一瞬だろ

こういった発表は、研究者と施設の保持にしか聞こえない
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 06:30:40.01ID:vDCVeQpy
おれが錬金術の魔法の言葉を教えてやる。
「高温、高圧環境つくることで継続的に採算負けしないように儲けさせてください、神様!!」

でも錬金術が進化すれば人間がハビタブルゾーンの惑星に移住するとき簡単に環境を変えれる
よね。未来人はわざわざ鉄鉱石から毎年18億トン近くの鉄を作って環境に負担与えてる野蛮
性にびっくりすると思うぞ。今のチャイナの過剰生産も馬鹿げてるよね。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 09:38:14.19ID:dC9rDu4R
海水中の重水素って生物の栄養源になってないの?
それを取り除いてしまうとどういった影響があるかっていうのはまだ分かってない?
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 09:54:30.01ID:r6PfvSty
>>17
通常の水素は陽子1つと電子1つから成り立つ
重水素(デューテリウム)はそこに中性子が1つ、三重水素(トリチウム)は中性子が2つ追加される
これらは自然界に一定量存在し、普通の水にも少なからずH2Oの状態で存在している
それを普通の水と分けて重水と呼ぶ
中性子が増えたところで電気的な性質は変わらない為にあってもなくても生物にはたいした影響はない

と思いきや、重水のみを精製して植物に水として与えると植物は枯れてしまい
生物に水の代わりに与え続けると生物は死んでしまう
むしろ、ない方がありがたいんじゃね?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 10:02:37.96ID:uJqjD+gF
プラズマ、プラズマ♪
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 10:28:09.92ID:pSpMB/A1
ちなみにこれも原発ですw

核融合も原子力だよ?
底辺には無理だろうね
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 10:35:04.97ID:fO47cPmU
先端技術を国費で研究するの、やめろ

今の日本は国力強くないんだし、開発しても中国にパクられて終わりだろ。
なんで人類全体の研究を、日本人だけの費用でやるんだよ。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 10:46:27.50ID:eFUZMHaq
>>2 それに何か問題でも?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:01:59.09ID:2ky5L1MH
エネルギー革命で無尽蔵の生きる糧を得ても人の争いごとは終わらない
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:15:39.79ID:FJ01d/Wj
プリズマドライブ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:17:31.46ID:FJ01d/Wj
ミニットマン核ミサイル
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:18:55.90ID:QYfoPJSX
>>22
>単にお前が知らないだけ、年々成果は上がっていて
>プラズマを維持しやすいヘリカル型なら1時間近く保持出来てる
まじで?
それなら耐久性が上がれば実用レベルじゃないの?
起動/終了にどれくらいかかるのか知らんが、バックアップ含め30分運転を4並列くらいで動かせばノンストップ24時間くらい行けそうな気がするが。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:19:35.12ID:FJ01d/Wj
ビッククランチ
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:20:55.70ID:FJ01d/Wj
音楽=仕事
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:22:58.01ID:FJ01d/Wj
hわえhwfhfhwfhwfhfはfhhfhfhf
サボタージュマニュアル作成ツール
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:23:58.38ID:FJ01d/Wj
60兆度の火炎
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:25:16.37ID:FJ01d/Wj
M1エイブラムス戦車=神
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:27:13.26ID:FJ01d/Wj
サンダガ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:29:37.29ID:FJ01d/Wj
マスター10
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:30:27.09ID:FJ01d/Wj
昴共和国
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:34:15.94ID:FJ01d/Wj
火炎地獄
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:35:25.01ID:FJ01d/Wj
ハイパー放射ミサイル
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:38:27.87ID:I/U2G31R
核融合に必要な電力>核融合で発電される電力

残念だけど今のところはこうなるんだよな
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 11:47:38.53ID:nSEPuBjF
プラズマクラスターはシャープだけっ!
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 12:03:32.09ID:m4zvS6+4
>>2
タービンで発電モーターを回す方法が、最も効率良く大電力を生み出せるからな
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 12:09:26.30ID:m4zvS6+4
>>24
世界中で開発競争してるぞw
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 12:10:11.32ID:CfPEUrS0
これができても原発止められないんだよなぁ
廃炉に30年もかかるので
寿命まで使わないと大手電力会社が損をする
廃炉が終わっても
放射性物質の保管にさらに金がかかる
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 12:12:57.70ID:4nxQS9bO
そのかわり圧力がすごいんでしょう?
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 12:20:35.00ID:Duj+USml
夢のエネルギー(藁)
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 14:16:21.64ID:PHXQcix5
維持は出来ない
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 15:37:40.59ID:juczS+1i
>>2
他のエネルギー変換方法を知らないから
現状維持=詰め込み型教育
開発=専門分野
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 15:57:59.29ID:iGQxEWwC
核融合は夢のまた夢
永遠に夢の中
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 18:11:55.16ID:ry8uW81c
核融合が出す放射線は半端じゃないけどいいのか?
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 18:24:43.02ID:MZ0Ggv22
>>53
核分裂に比べればかなり少ないだろ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 18:33:57.09ID:ry8uW81c
>>54
え?
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 18:55:30.91ID:PHXQcix5
太陽も放射線を出してる
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 18:59:58.09ID:vacDWH9d
文系脳の書く記事はこんなもの
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 19:21:13.76ID:ry8uW81c
>>56
中性子を盛大に放出すると書いてあるやん
もしかして理解してない?

核融合が出す中性子が周りの設備を全て放射化するし
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 19:23:22.12ID:NSe/BvTv
>>59
100%がゴールだとしたら今回の進歩は20〜30%くらい
適当なこと言うんじゃないよ
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 19:43:06.26ID:iUCLWoOM
>>60
核融合が出す中性子はほとんど熱に変わると書いてあるよ。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 19:49:04.65ID:Gvo2dutJ
発電方法が蒸気タービン回す方式からいつになったら脱却できるんだ?

効率悪すぎ
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 19:49:51.76ID:ry8uW81c
>>62
https://www.trendswatcher.net/latest/science/中性子の少ない新型核融合とは/

>従来型の核融合反応では80%の出力が中性子のエネルギーとなる。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 19:52:23.19ID:hkmW9NaI
大月教授「正真正銘のプラズマです」
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 20:26:48.17ID:PHXQcix5
ヘリウム3
中性子は少なくなるけど…
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 20:40:02.78ID:MBXOd5/7
>>61
ローソン条件クリアのさらに3倍、くらいが出来てないといけないんだっけ

ローソン条件に対しても現時点で1/5くらいだったかな
今回ので、1/4くらいまで前進したのかな?

一方で、NIFのレーザー核融合は「三重水素入りのガラス球に当たったレーザーのエネルギー」より
大きな核エネルギーを出す事に成功した
だが、そのレーザーを作るのに10倍のエネルギーを使っているとの事で
こっちも1/10くらいしか出来てない事になる
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 21:05:02.09ID:iLQOWDiZ
再生可能エネルギーもいいけど重厚長大大出力発電も産業のためには必要だね
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 21:17:22.49ID:99FoiJt3
実用化は100年後でも無理と予想

まあ開発過程でいろんなブレイクスルーが起きると思うし
基礎研究は続けてくれ
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 21:22:20.05ID:sqZhOT7n
核融合発電はオイルメジャーが開発頑張ってるはず。100年先を考えたら、先に開発して
シェアおさえた方が儲かるからね。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 21:27:35.02ID:sqZhOT7n
核融合発電の開発で原油の価値が下がって困るのはどこの国か?アメリカも困るには困るが、
一番困るのは産油国。ロシア、中東、南米など。核融合発電で得をするのはどこか。EU・日本・インド
・中国など。アメリカの国益に核融合発電はどちらかというとプラスだし、シェアを押さえられれば、
大きな利益を生む。EUをロシア依存から切り離すこともできるしね。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 21:32:13.56ID:ry8uW81c
>>73
同じこと何十年も言われてる
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 21:32:38.64ID:MZ0Ggv22
>>64
うん
で、その80%のほとんとが熱に変わるんだろ?
確かに核融合炉は放射化するが、コンクリートも通り抜けられない程度の中性子ならなんとでも止められるだろ
少なくも核分裂炉よりは放射性廃棄物は少ないのは間違いない
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 21:34:42.81ID:ry8uW81c
無知って楽だな
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 21:39:16.62ID:6bYSl/zT
この核融合を起こす為に、電気がどれだけ必要なんだ?w
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 21:57:42.40ID://MG9C/j
USのテキサスインスツルメンツだっけ? 核融合でブレークスルーがあったと言ってたの。
どうしたろ。
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 22:19:16.14ID:lmMfnKG+
>>1
とすると
ゼットンの火球の温度は凄いよな
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 22:25:12.41ID:6NydfWb2
>>67
なにを尺度として何合目というのはなんとも言えないが、
結局のところエネルギー増加率Qをどこまで上げられるかという話だわな。

最終目標は3GW(300万kw)の発電を想定すると商用炉のQ値は30に必要だと言われている。達成は未定。
直近の目標は定常運転を考慮しかつ実験炉でコストダウンも考えて10まで落としたITER。これが2025年当たりに達成される可能性が高い目標(ローソン条件も達成見込み)
で現在達成済みなのがQ値1.25を達成したJT-60でこれはローソン条件の手前の臨界プラズマ条件達成。

まあQ値換算だと1.25/30なので全然だわな。
ただ達成条件は対数で伸びて来てたから、7合目くらいまでは来てるんじゃないか。
非常に単純化して言えば、簡単ではないが装置でかくすればプラズマの密度か持続時間伸ばせられるので、
実現するだけなら技術的問題より金の問題で済むほうになってはきている。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 23:09:31.34ID:Q0VDdKiW
レーザーか慣性かどちらか決められない時点でまだまだ実用化は遠いな
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/14(金) 23:17:24.39ID:H5ESYh9L
 
達成したらプロジェクト終了だから
如何にして引き伸ばすかに腐心する研究員(笑)
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 00:21:31.56ID:kS+r/YcM
>>7
エネルギー変換効率とかエントロピーとか学んだことがない人達がエネルギー政策の事を語るのは
或る意味オカルトとか宗教とかの信奉者と同じ類の脳の持ち主だと思うようになったと語らなくてはならないらしいと
最近悟ったw
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 01:54:40.23ID:6urBLzxC
2040年に日本が世界初の核融合炉実用化するからね
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 02:04:43.55ID:AoS1uXhn
俺が生きてる内に完成するかな
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 08:10:49.17ID:ELO6gSbX
>>64
熱=中性子=放射能(判らないから、別の名をつけ誤魔化す)
プラズマから中性子と電子が生成されている
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 09:13:58.24ID:DUTEZpJE
南極を草、花の楽園にしよう

南極大陸の周囲を囲むように原発を建設します。
原発の温排水は、南極の海水を温めます
温められた海水は南極大陸の空気を温めます。
温められた空気は南極大陸の氷を溶かします
やがて南極大陸には、土が現れ、雪は降らなくなり、雨が降ります
南極に、草や花が生い茂る緑(草、花)の楽園になります
人類は原発や核融合で南極の気候を改造する力を得ました。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 12:43:32.35ID:eDjV3sMv
ボーイングがあと2年で核融合炉を実用化するってのどうなった
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 12:58:20.06ID:+MuXXJC8
>>92
南極の氷を全て溶かすと
海面は何メートル上昇する?
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 12:59:15.59ID:4MTZylLT
>>17
多すぎると困ることは有るけど、無くて困ることはない
それに宇宙線によって常に生成されているものだから
枯渇することもない
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 13:01:09.06ID:PthTsh/c
>>67 >>83

まあそうやって数十年もしたら増加率30倍だかが達成したとして
恐ろしい高密度の高速中性子に晒される熱交換システムはまともに動くのでしょうか

ここにまともに答えてくれた人はまだ知らない
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 13:26:09.28ID:LzD9DWtq
熱から電気への変換が30%台に乗せる事ができれば世界のエネルギー事情が解決する
核融合なんてなくても無尽蔵のエネルギーが生み出せるようになる
誰か高効率の熱電変換素子を作ってくれ
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 13:46:02.18ID:JF9vuKcX
ヘリウムの問題
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 14:40:36.98ID:QjyhT0IT
>>63
効率のいい方法教えて
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 14:58:52.29ID:Uhtax8As
>>96
動かせなかったら、それを解決する研究を始めるってだけの話だしな。
ところでお前はそんなことを知って何の意味があるの?
お前が納得するような説明をしたら俺は何の得があるの?
まともな答の見本ってのを見せてみなよ
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 15:07:54.19ID:QCF7G3ZN
高速中性子は劣化ウランで受け止めて味醂会で燃やせばいい
そうすると磁場封じ込めは不要になって加速器だけあればいいってことになるかもだが
リサイクル考えない燃料を灰になるまで燃やしつくせ核廃棄物もまとめて全部
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 18:27:05.58ID:PthTsh/c
核融合炉の中性子で湯を沸かしてタービン回すのです
この中性子でお湯の沸かすのがとんでもなく難しい
ヤカンがどんどん劣化して穴が開いてしまうから、頻繁に交換してないといけない
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 19:03:30.05ID:PthTsh/c
>>109

ビル・ゲイツインタビュー「私が10大テクノロジーを選んだ理由」
https://www.technologyreview.jp/s/128548/bill-gates-explains-why-we-should-all-be-optimists/


??リストには核融合もあります。

10社以上の企業が様々な方法で核融合に取り組んでいますが、大方はうまくいかないでしょう。
しかしこれらのプロジェクトは、大きな貢献を確実に生み出してくれます。
ですから核融合を支援するのは重要なことだと考えています。
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 19:09:17.17ID:j5eyrbec
>>106
核融合炉 ブランケット
で検索しる
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 19:27:12.63ID:6vmPtlk2
閉じ込め性能が何も書いてない
スカスカ燃料での温度記録なので ローソン条件もクソもない。

あと岐阜で重水素実験するな。
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 19:28:53.61ID:6vmPtlk2
ITERは2035〜2040年で2.5兆円かかります
ヘリカル型だとさらに構造が複雑だから5兆円しますね。
ヘリカルは全然コスパ悪い
複雑でメンテナンスもできない。
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 20:46:47.51ID:jfpkte4p
まあ基礎研究レベルで研究続ける分には良いよ
だが莫大な予算をかけてとか必要ない、予算が無限にあるわけじゃないし他に金をかけた方が
マシだろう。正直核融合が一応できても他のエネルギーに比べて現実的に使い物になるかも
疑問だしな。三重水素の核融合は問題も多い。
仮にどうにか実用になったとしても後追いでいい、日本はその方が得意だしな
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 20:48:37.09ID:PthTsh/c
ビルゲイツも核融合がベンチャーで出来るとは思ってないようだが、
開発される新技術に意味があると思ってる

200年かかる仕事が100年になる可能性に、カネを使ってくれる富豪がいるってことだ
国がだんだん出してくれなくなってきたから有難いことだ
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 21:06:04.58ID:jNtYdn3G
>>117
200年かかる仕事が100年になっても今生きてる人には何の役にも立ってないけどな
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 21:19:53.31ID:PthTsh/c
本当に100年になってれば大いに意味がある。
問題は、もとが無限大の場合は何を持ってきても縮まらないことだ。
ビルゲイツがそこをどう思ってるかはわからない。
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 21:24:14.87ID:A5+Nal27
スーパーエンジェル
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 21:33:44.34ID:7YrFZfM1
ガンダム実現に一歩近づいたということですね
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 21:37:57.21ID:70KcFs1x
何兆円注ぎ込めば完成するのか
完成しないと思うけどしたらしたで中国辺りにあっさりパクされるんだろうなあ
もうちょっと要領良く立ち回らないとバカ見るだけだぞ
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 21:57:36.99ID:WaYVBlLT
>>75
米国にとりメリットなの?
石油産業の重要性が減るのは米国も同様だし、
EUのロシア依存は減るかも知れないが、世界の米国依存も不要になりますよ。
石油輸送ルートの保護が不要になるので、日欧は米軍にがんばってもらわなくてよくなる。
石油・ガス資源の重要性が減じれば、国際政治の主要なテーマが変わり、同盟関係に
大きな変質が生じるね。
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 22:00:32.98ID:jNtYdn3G
>>123
核融合発電ができても、航空機燃料やガソリンがすぐ不要になるわけでもないと思うが
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/15(土) 22:29:39.72ID:yciyKvDZ
いや要領というかサルが文系で経営陣を固めるために理系を干して追い出した結果中国に行ったってだけだろ
その行動は自社技術を中韓に無償で提供して部品代を下げるという行動にもつながっている
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 00:30:08.96ID:Ld6rVB5O
>>2
そりゃ回転による磁場生成が高効率だからね
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 00:32:16.85ID:tn2BFgIr
>>124
すぐこう言うこと言うバカ(>>123)は、先進国の石油需要の
6割以上が、化学産業(非エネルギー)需要だって常識すら知らないバカなんだよ
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 05:05:58.91ID:E7gVNhwO
人類の将来の電力って核融合しか期待出来ないんだから気長にやるしか無いよなあ
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 05:35:49.21ID:+fQ+4QUr
全くそうは思わんな
再生エネでやってく可能性はあるし、そもそも核融合ができるとは思えないし
だいたい、できなければ人類終わりなの?それは流石にどうだかw
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 07:39:34.94ID:JGArQZlm
再生エネも化石燃料ももとをたどれば太陽のエネルギーに帰結する
太陽が存続している限りは、わざわざ地上に太陽を作らなくても、どうにかなる
太陽発電衛星のほうがまだ現実性はある

だが太陽という巨大な核融合炉は50億年もすると死期を迎える
どうしても人工太陽が必要になるのは、その時だ
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 07:56:49.85ID:AmemRMUS
神武天皇
hdfhfdhfdh:
vagina・
=人類の夜明け
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 07:57:58.42ID:AmemRMUS
マスターリーグ=冨野
水野良、氏ね
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 07:58:21.17ID:AmemRMUS
がみがみがみがみがみがみ
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 07:59:59.38ID:AmemRMUS
ORAWN-GOAL・GOALーEND^^−−−−−−−−−−−ccmxmb
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 08:00:59.18ID:AmemRMUS
、、、、、、、、xxxxxxxxbmbmbmbmbmbmmmmmmmmb」」
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 08:02:25.63ID:a5ugpV0/
それでどうやってその熱で水を沸騰させるんだ?
根交換の仕組みがイメージできない。原子炉ならば核分裂をコントールするから
熱くなってもせいぜい数百度程度だろう。
1億度の高温に耐えられるボイラー(雑な言い方がだ)ってどんなもんよ。
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 08:02:59.89ID:yCM5HjML
「ポツンと1軒家」作って、山の湧き水、ソーラー、薪ストーブに畑。
交通は、徒歩と村の巡回バス。これで年金が少なくたって生きていける。
むしろ、満点の星と清々しい空気の中で、煩わしい人間関係から解放されて、晴耕雨読。
最後は、延命治療とかせず、寿命に任せて自然に還れば、最高の人生や。
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 08:09:00.92ID:Lc1gSfzk
これって実験に失敗したら地球が半分ぐらいふき飛ぶの?
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 08:17:33.74ID:JGArQZlm
>>137
プラズマ自体は一億度だがそれは真空容器の中で磁場の籠に入れられて浮いているから容器の壁はそこまで温度が上がらない
この真空容器の内壁に沿って、まあボイラーのようなものが設置してあるわけだ
そこから先は核分裂炉と一緒で加圧水を使って、熱を外に取り出すための一次配管が入ってる
核分裂炉との大きな違いは、これら配管の外側から直接高速中性子が降り注ぐことだ
長時間それに耐えられる金属が見当たらないのだ

核融合ではないが核分裂の高速増殖炉が失敗したのも、冷却系を水から溶融ナトリウムに変えて中性子を減速しないようにしたからだ
地球上にある材料でまともなボイラーが作れないからフランスも日本もあきらめた
核融合はここがはるかに難しいのだよ
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 08:23:38.01ID:JeNAAnXN
>>138
地熱発電
500坪ハウスで穀物、野菜、香辛料、漢方薬の栽培 
500坪ハウスでニジマス養殖
500坪ハウスですっぽん養殖
500坪ハウスで鶏養殖
500坪ハウスで乳牛生産
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 08:26:30.72ID:NYvhUT1Q
事故ったら多治見の街が吹き飛ぶなw
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 09:49:19.09ID:SikFS5WA
>>144
他の星系に行くのが難しかったとしても、太陽が赤色巨星になった時、白色矮星になった時、それぞれに太陽から最適な距離まで移動すればなんとかなるかもしれん。
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 10:35:40.92ID:ds4RiCcf
>>1
1億度、1秒、10万分の1気圧相当、これなら核融合が成功

電子は軽いから素早く逃げやすいのかね
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 10:41:14.37ID:ds4RiCcf
>>106 >>112
取り出し方は蒸気機関車と大して変わらない
熱でお湯を沸かし、蒸気でホイールを回して発電機につなぐ
火力も原子力も全部そう
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 10:54:40.61ID:4gZSlkYQ
>>147
すでに言われてるけど、核融合の問題は大量の高速中性子による劣化ダメージを耐えられる素材がない

プラズマは磁場で閉じ込めとけば温度の問題はどうにかなるが
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 10:54:49.04ID:ds4RiCcf
>>139
事故は本当にまず起きない

とにかく超燃えにくい燃料を何とかして1秒だけ繰り返し燃やそうとしてるから、ほんのわずか条件が変わった途端に火が消えてしまう

その代わり、スプーン1杯の燃料から石炭10数トン分の穏やかな熱が取り出し続けられるから、
外から見ればちゃんと制御さえ続ければ、まるで燃料無しで熱が取れるようにさえ見える
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 10:54:57.28ID:kEqYYEom
期待高まる「常温核融合」、三浦工業もベンチャーに出資 | 日経 xTECH(クロステック)
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/052912236/

ボイラーおよび関連機器の製造・販売を手掛ける三浦工業は5月15日、「新水素エネルギー」を研究開発する
ベンチャー企業であるクリーンプラネット(東京都港区)が同日実施した第三者割当増資を引き受けたと発表した。
出資金額および出資比率は非公表。
新水素エネルギーとは、微小な金属粒子に水素を吸蔵させ一定の条件下で刺激を加えると投入熱量を
上回るエネルギーを放出する反応システムのこと。通常の燃焼反応(化学反応)と比べて水素1gあたり
数桁以上の大きな放熱量の報告が相次いでいる

何らかの核変換(元素転換)が起きていると推察され、研究者間では「凝縮系核反応」
「金属水素間新規熱反応」とも呼ばれる。将来的に実用化された場合、太陽光や風力発電の
余剰電力を使って水電解で製造した水素(軽水素)を燃料に、CO2を排出しない電力を効率的に生産できる可能性がある。
クリーンプラネットは、2012年に設立したベンチャー企業で、2015年に東北大学と共同で設立した
同大学電子光理学研究センター内「凝縮系核反応研究部門」を拠点に、新水素エネルギーの開発に取り組んでいる。
今年1月には、三菱地所も出資している。
同社は、相対的にコストの安いニッケルと銅、軽水素を主体とした反応系での実用化を目指している。
今後数年以内に熱電素子と組み合わせた100W程度の発電モジュールや既存の蒸気ボイラーを前提とした
発熱デバイスなどのデモ機を完成させ、2022年頃には国内外のエネルギーインフラとの連携を目指す。
英総合学術誌「Nature」は、これまで常温核融合に関する論文を掲載しなかったが、
今年5月号に、論文を含めて常温核融合関連の記事を掲載した。
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 10:58:51.21ID:4gZSlkYQ
>>150
核融合反応自体に核ゴミは出ないけど、周りを核廃棄物にしてしまうから厄介
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 11:06:14.84ID:i56YSx+u
核融合発電ではありません。タービン発電です。
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 11:07:52.41ID:kEqYYEom
>>141
日本以外の国だと地熱で地震が発生したとか騒いでるけど
日本の地熱で地震がどうのという話は聞かない

たぶん日本人が考えている地震のレベルがとんでもなく高く
震度1
外国人「今地震がきたよ!」
日本人「え?」

震度5
外国人「わお!大地震だよ逃げなきゃ!」
日本人「すぐ終わるよ、ものも落ちてないし」

震度7
外国人「おおおお!オーマイゴッド!世界が終わる!」
日本人「おおけっこう揺れてるな、NHKつけてみよっと♪」

外国人は騒ぎすぎなんだ
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 11:13:35.70ID:+fQ+4QUr
>>140
> 地球上にある材料でまともなボイラーが作れないからフランスも日本もあきらめた
諦めてないよ、特に日本

あと言うまでも無いがロシア、それに中国やインドなど半端に発達した国は殆どやる気満々だしな
いずれ実際に稼働させるだろう。それがどうなるかはさておいて、ね
高速増殖を諦めるのは安全性やリスクを重視する国だけ軽視する国はそんなの気にしない
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 11:14:08.34ID:K3LUCEwp
>>153
ある程度の中性子汚染は仕方ない、
生まれるのが中性子の運動エネルギーでそれを熱に変えるのが原理なのだから

ただし、原発と違って放射性の燃料や使用済み燃料は量も少なく問題にはならない


核融合施設の放射性物質の問題は、原発に当てはめると、
未使用と使用済み燃料を全部取り払った後に残った施設で「未だに放射能を帯びてる容器や配管などをどう扱うか」というレベルでの放射能問題だ
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 11:17:10.46ID:uyZ56Qbg
>>152
核反応にも触媒的なものがあるってことなんだろうけど、まだまだ先の話なんだろうなぁ
でも実験はしやすいから、現象が実際にあるなら熱核融合よりずっと先に実現化しそうだね
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 11:20:49.63ID:40JI36aM
>>156
平然とできるのは6弱までだな
6強になると、近所の建物が損壊する
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 11:21:15.69ID:SikFS5WA
>>158
プロトン ボロン核融合の方が中性子が出ないから、実用化しやすいかもしれんな
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 11:27:05.45ID:UUA9iVxq
温暖化や再生エネルギーの次のトレンドは核融合か?
成功するにしろしないにしろ「核融合が出来るぞ〜」っていうだけで儲ける奴がいるんだろうな。
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 12:26:41.56ID:kEqYYEom
常温核融合は燃料電池に近いけど
燃料電池は、軽水素を供給すると電流がながれるんだけど
常温核融合は、軽水素を供給して電流を流すと投入するエネルギーよりも過剰の発熱する感じか

燃料電池は酸素が必要だけど常温核融合は酸素が不要
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 12:50:50.87ID:v/gY+AOH
星の内部では1000万度を超えると核融合が始まるじゃなかったっけ?
太陽の内部は1500万度程って言われてるけど

何で1億度以上必要なの?
誰か説明して下さい
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 13:04:15.96ID:kEqYYEom
>>165
臨界プラズマ1億度必要なので
太陽中心の1500万度では臨界に達しておりません
しかしトンネル効果で非常に低い確率ながら水素原子同士が核融合するのです
つまり太陽はトンネル効果核融合なのです
その結果反応がすごく遅くて発熱量も低く水素の消費速度も低いため
100億年ぐらいの長い寿命があるのです

中心が臨界超えている巨大恒星はすぐに水素を使いつくすので寿命が短いのです
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 13:20:49.45ID:hjUTJeTB
>>165
太陽は温度で核融合してるわけじゃないんじゃね、知らんけど
馬鹿デカイ質量の中心がものすんごい圧力で核融合してるんじゃね
木星の質量でも足りない
温度だけで核融合しようとする人間は神に喧嘩を売ってる
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 15:37:03.90ID:40JI36aM
>>165
密度の問題じゃね?
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 16:17:51.27ID:i56YSx+u
アメリカで10代の男子がトラックの荷台に積めるくらいの小型核融合炉設計したとかの話はどこいった?
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 18:49:01.47ID:/sWD7qV7
核融合発電へ一歩前進つってもなあ
プラズマ温度や閉じ込め時間は投入エネルギーに比例するんだし到達温度ががネックなわけじゃないんだよ
理論的な前進てわけじゃないからまだまだ壁は厚い
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 20:59:56.03ID:0j0ZqEYZ
>>5
文系の何も分からないヴァカが必死に書いているんだ。
察してやれよ。
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 21:38:54.67ID:kEqYYEom
密度も含めて温度だよ
そもそも温度上がってる理由が圧力なんだから

原子核というプラス同士の核が接近して融合するには
クーロン斥力のポテンシャルを突破しないといけない
温度が上がると並進速度が上がって、並進エネルギーが上がって
電気的エネルギーに打ち勝って核融合する

太陽はそれが無理なのよね
http://www005.upp.so-net.ne.jp/yoshida_n/qa_271.gif
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 22:50:45.26ID:Wc23bLU7
>>3
2020年
日本にて磁力線コントロールのブレークスルー発動。核融合炉の実用化にメド。
2030年
自動車に搭載可能な核融合炉の実用化。日本で第二次産業革命が起こり、ついに食料とエネルギーの自給自足100%を達成。そして理研でミノフスキー粒子の生成に成功。
2035年
ミノフスキークラフト実用化。日本人は重力をコントロールできるようになる。
2040年
日本の航空隊において、Zガンダムへの機体更新完了。


...数ヶ月前に見た夢ですわwww
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/16(日) 23:39:26.31ID:SikFS5WA
>>175
後で気づいたw
レーザーか磁場閉じ込めかと書くところを間違えした
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 01:36:59.06ID:FhJkm0Ez
科学者の道楽、金食い虫
もんじゅもポシャった
自然エネルギーで十分事足りると思うけどね
人口がどんどん減少して電力消費も落ちる
雷から電気取ればいいんじゃね
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 02:54:34.05ID:2l/oz3DK
>>180
核融合自体は永遠の夢のままであっても
この道楽によって超電導技術とかが進歩していく

ヘリウム使わない医療機器とかが出来るのでは
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 06:37:42.92ID:cDAj31s7
もんじゅつうか高速増殖炉は結局日本はやるんじゃないかなあ、と思ってる
別にリスク無視すればできないわけじゃないのよね、未だ実験室レベルの核融合と違ってさ
中ロ辺りと似ていて日本はどうもリスク軽視する傾向が強すぎるし
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 11:14:42.98ID:xRbN8+cJ
>>182
5弱舐めてた
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 13:32:53.80ID:McZBotBB
5で冷蔵庫吹っ飛ぶ訳ねーだろ、、
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 18:05:08.24ID:o7RGosp1
はよ実用化してみんなハッピーになろうぜ
核融合で低価格のエネルギー無尽蔵に生み出せるようになったら戦争が減るよまじで
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 18:12:03.41ID:8Bh5xMIE
>>188
低価格のエネルギーがたくさん使える中東で戦争が多いのに
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 19:27:55.70ID:dSEsi4gC
沖田艦長(未だ脳死に到っていなかった方)「水惑星アクエリアスと地球との中間地点で波動エネルギーとトリチウムを融合させ、ヤマトは自沈。水柱を断ち切る!」
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 19:33:45.26ID:afENrcrz
今までの間の使った経費の総額がいくらになるのか国民に示せよ
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 19:41:55.82ID:Ka2scnlH
科学知識全然無いのだけど本当に安全なの??
0193ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 19:43:53.56ID:zUzI/Bb5
このスレに200レスもないから、全部読んで安全性があるかどうか判断すれば?
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 19:54:06.83ID:yJM7shv8
核融合を起動するために核分裂炉が必要な点はかわらんのだろう?
0195ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 20:26:22.22ID:x97VSG5A
東京は壮年でも足を引きずっている人だらけ。
きっとみんななにも考えてないんだろう。1つは放射能の影響、
1つは精神薬などの影響が推測されるが
体制的な人々がむきになって否定するね♪。

小出裕章『日本が法治国家だというなら、東京都の一部を含む広大な地域が、
放射線管理区域に指定されるべき汚染地である、
という現実を直視しないといけません。』ハッキリ言って、
関東首都圏でも、本来住むこと自体が、違法な土地なんですよ!
何故か?それほど危険な場所なのが、放射線管理区域です


よほど「ほ」だと思いたくないんだね。
じゃ、事実だけ見てみよ。
2011年3月 福島原発が爆発。
政府が「原子力緊急事態宣言」発令。現在継続中。
原発事故として世界最悪の「レベル7」継続中。

これが急死増加の原因か・・・。原発爆発の3月15日、東京の大気中にはチェルノブイリ事故のときの1000倍の放射性物質が舞った。
1時間だけでも外にいた人は吸い込みにより20μSV/h内部被爆した。
参議院行政監視委員会参考人 小出裕章氏
http://www.youtube.com/watch?v=omFf6JFq39c
人類初のメルトダウンx3
福島から毎日、大気中だけで4億8千万ベクレル放出中。
全て事実
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 20:28:26.87ID:AjSV+edI
もう黙ってソーラーパネル敷き詰めろよw
高性能蓄電池まで開発してもそっちの方がよっぽど安上がりで実現味がある。
0197ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/17(月) 22:05:41.68ID:sGrJhV7U
理研に居た小保方研究員に常温核融合の研究をお願いすれば
実現してくれるかも?
02001992019/06/18(火) 18:50:40.02ID:P2FKq5kt
>>199
あれ?5強だったかな。
02011992019/06/18(火) 23:53:41.22ID:P2FKq5kt
あ、あと自分の所はある程度耐震はしっかりしてる。
>>182の記憶が正しいなら随分古い建物なんじゃ?
0203ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/21(金) 20:42:47.39ID:W9zzRXLV
>>199
高層ビルとかだと震度のわりに、場合によってはよく揺れることもあると思う
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/22(土) 00:41:12.42ID:YJt/5X21
世界一無駄な研究
今すぐ止めろ
0205ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/22(土) 09:35:18.29ID:iTl2uBco
先進国では風力や太陽電池で昼間の電源の半分賄ったりしてるから
2次電池が安くなるとそれで十分て感じもするが

核融合はそれにコストで勝てる見込みあるのかね
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/22(土) 12:10:54.07ID:zHcXu714
でも問題は核融合が腐った経済界の連中の利益になるのだけはまっぴらごめんなんだよな
できたとしてだが
できたら皆さん日本には伝えずにアメリカに亡命しましょう
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/22(土) 15:41:23.89ID:1Kyelezi
コストがそこまで大きく下がるかはかなり疑問だね、どうせかなり適当な試算だろうしな
大体この国においてその手の話は大抵だまされるからなあ、高速道路料金とか、自動車関係の税金とかな
電気にしても他国より全然高い、原発費用も甘い見通しで事故や廃炉は計算してないとかそんなんばっか
今よりは安くなる、って程度に思っといた方が良いだろうよ

まあ、それ以前にそもそも絵に描いた餅でしかなく、無駄に大量の税金払って終わりだった、
ということになりそうだけどさw
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/22(土) 16:24:57.24ID:fSUfXWXS
>>208
アホ過ぎるw
なぜ核融合に拘るのか、核融合を目指すのかわかってねーw
この大幅なコストダウンが出来るからこそ核融合を目指しているんじゃねーか
0210ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/22(土) 16:35:16.14ID:1Kyelezi
>>209
> アホ過ぎるw
何も言えずに悪口しか言えないお前がなw
お前のような奴を真にアホというのだろうw

> なぜ核融合に拘るのか、核融合を目指すのかわかってねーw
お前と違って分かってるよ、価格下げだけじゃないこともなw

大幅なコストダウンってのはあくまでも適当な計算の話
大体俺は高くなるとは言ってないんでねw
日本の電力料金は世界有数の高さだ、であるならこれも世界トップレベルで高くなるのは間違いない
1000分の1とかお前が適当言ってるだけ、これが今の半値でもメチャクチャ安いということはできるからなw
いいか、例え10分の1でも、お前の予想より10倍以上高価だと言う事を忘れるなよ?
日本は電力でも高速道路でも自動車税でもタクシー料金、鉄道料金、映画に住宅に
なんでも無駄に高い、当初は安くなると言って高くなってるケースも大量にあるからな
0212ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/25(火) 04:33:32.19ID:jGJsy9Hr
オナニー融合発電
世界中のオナニストが集まって発電する世界的計画
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/30(日) 18:08:53.96ID:vOO3J0fN
>>212
核融合発電が学者の自己満足開発の最たるものというのはよく言われることだがな
0215ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/05(金) 22:19:49.49ID:fpiKTQR2
一歩?
1mmズザッただけだろ
0217ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/07(日) 09:01:15.88ID:PryEJBO0
>>216
こういう奴のほうが面白みはあるね
何か新しい物理が見つかりそうで
どうせ発電なんて出来やしないんだから
0219ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/14(日) 00:29:47.56ID:2Tc737uS
>>216
無駄金IFERC涙目だなwww
0220ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/14(日) 00:50:32.41ID:E+/DR4Jh
月旅行エンジンはこれで決まり
02211992019/07/16(火) 20:53:35.89ID:gr7V/9gE
>>203
ああ、長周期振動とか言いう奴だっけ、すっかり忘れてた。
でも>>182は屋根瓦とか言ってるしなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況