X



【宇宙】「死の神」の小惑星アポフィス、2029年に地球に接近[05/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/05/03(金) 00:05:43.86ID:CAP_USER
(CNN) 米航空宇宙局(NASA)によると、「死の神」の名を持つ巨大小惑星が、2029年に地球に接近する。

この小惑星「99942アポフィス」は直径約335メートル。アポフィスの名は、太陽をのみ込もうとするエジプト神話のヘビ神のギリシャ名に由来する。

ただし2029年にアポフィスが地球に衝突する心配はなく、地球から約3万キロの距離を通過する見通し。

NASAの専門家によると、これほど大きな天体が地球の近くを通過することは比較的珍しく、研究者にとっては絶好の観測の機会になる。NASAでは光学望遠鏡とレーダー望遠鏡を使って観測する予定。「レーダーを使えばわずか数メートルの精度で表面を観察できるかもしれない」という。

アポフィスは肉眼でも明るい光点として見える可能性がある。NASAの予測モデルでは、「アポフィスが大西洋上空を通過する際、その軌道が一時的に赤からグレーに変わる。それが最接近の瞬間だ」「最接近の後は昼間の空へ移動して見えなくなる」と説明している。

今回の接近は、もっと危険な小惑星が地球に接近した場合の対応を探る機会にもなる。そうした天体に詳しい専門家はアポフィスを「潜在的に危険な小惑星(PHA)約2000個の代表的な存在」と位置付け、「2029年のアポフィス接近を観測することで、いつか惑星防衛に利用できるかもしれない重要な科学的知識が得られるだろう」と話している。

https://www.cnn.co.jp/storage/2019/05/02/50c256cb6ddcb7f914cdbb6592ef235d/t/768/432/d/asteroid-1-super-169.jpg

https://www.cnn.co.jp/fringe/35136488.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 00:17:06.09ID:EBrDmPMj
日本に小惑星探査機はやぶさシリーズを
送り込ませる気が有る世界各国
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 00:19:21.74ID:UNiYky7o
3万キロなら、太陽風などの影響でコースが変わる事もありえるのでは?
小さな天体がアポフィスに衝突してコースが変わる事も?
コースが1度でも変われば大変な事に・・・

素人はそんな心配をしなくても折り込み済みか・・・
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 00:36:39.16ID:KU0Vx2Jd
月まで37万kmだぜ、3万kmってかなり近くないか

まあ重力で崩壊するかもしれんけど落ちる可能性は有る
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 00:47:00.42ID:D5DBGgQw
巨漢小学生みたいな
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 00:57:28.73ID:+7mv8+rH
>>5
前にもお前みたいなレス見たことあるわ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 01:04:08.29ID:Ha6LRe6D
宇宙エレベーターの先に大きいグローブを作ってだな、ちょっと押して軌道を変えてみる。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 01:18:43.69ID:mNRnemn9
なんでこんな物を地球に落とす!
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 06:45:45.56ID:pHnYYMXu
>>5
美人女子柔道部員
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 10:15:34.75ID:1BSChfcb
ドクロストーンみたいなやつだっけ?💀
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 10:32:49.61ID:4kbIpNoT
たった335mの小惑星が地球に落ちた所で
都市が一つ消えるだけの被害だよ
人類滅亡なんて無理筋。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 10:37:06.60ID:D2zOShif
そろそろ、アルマゲドンとかディープインパクトのような事態に対応するために
核ミサイルで迎撃する練習しなくていいのかな
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 10:42:56.20ID:OUJfv32A
あれだ?
X manの?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 14:16:44.67ID:nYH7pnsy
>>21
Wikipediaによるとアポフィスの質量は1.26×10^11kg(1億2600万トン)
こんな質量の小惑星だと地球衝突時の運動エネルギーはTNT換算で
数千メガトン〜1万メガトンくらいのオーダーになる

これだと人類は滅亡しないだろうけど少なくとも落下した地方は
壊滅的な被害を受けるぞ
小国なら国ごと焼野原になってもおかしくなくて、とても都市1つ程度で
済むようなレベルじゃない
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/04(土) 04:19:30.08ID:Mi8C3Hus
バステト神に退治してもらおう
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/04(土) 05:43:33.95ID:+oQVLyh5
>>1
>アポフィスが大西洋上空を通過する際、その軌道が一時的に赤からグレーに変わる

軌道が色を変える?ちょっとイミフ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/04(土) 05:48:41.41ID:pM2EmNig
はやぶさ3の出番や
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/04(土) 06:01:30.96ID:XqiaaeFR
ペディアに書いてあったが
>少なくとも2029年および2036年の接近では衝突しないことが判明している。

軌道計算したら衝突可能性ゼロだってよw
おまけに衝突しても小都市が壊滅ぐらいで大したことないとか
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/04(土) 06:08:05.17ID:GVVWVjCO
1.某国が小惑星探査機をアポフィスへ向けて発射。
2.制御に失敗しアポフィスに衝突。
3.アポフィスは軌道を変える。
4.
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/04(土) 06:33:45.30ID:2CYIQR9t
NASAが予算くれと叫んでるまで聞いた!
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/04(土) 09:13:21.82ID:Fi5p9T9b
>>30
いやどう考えても小都市壊滅程度じゃ済まない
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/04(土) 20:06:41.99ID:JNexl9H3
>>1
地球に衝突するダーク小惑星を、
はやぶさ改良型に掘削させて、核爆弾でSPLITするだけや !
100機位で作業すればええわ!
欧NASA日で頑張れば出来るわ!
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/05(日) 15:02:12.95ID:gxCsY3Te
質量は予想だし、観測された位置の誤差が数メートルあるかもしれないし
諦めるのははやい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況