X



【動物】猫は自分の名前が呼ばれていることを認識 上智大学の研究で判明[04/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/04/05(金) 05:39:47.52ID:CAP_USER
・上智大学の研究により、猫が自分の名前を認識していることが分かった
・自分の名前を呼ばれた猫が反応することから、言葉が区別できていると判明
・研究者によると、人にかまってもらいたいときだけ反応するという

 ネコは名前を呼んでも反応せず、そっけないイメージがあるが、自分の名前が呼ばれていることはきちんと認識していることが上智大の斎藤慈子(あつこ)准教授(比較認知科学)らの研究で分かった。

 英科学誌電子版に4日、論文が掲載された。

 家庭や猫カフェで飼われているネコ78匹を対象に、自分の名前と文字数が同じで抑揚が近い4つの言葉を呼びかけた後、名前を呼ぶ実験を行った。

 自分にとって意味のない言葉には最初を除いてあまり反応しなかったが、自分の名前には耳や尾を動かしたり、鳴き声を出したりすることから、他の言葉と区別できていると分かった。

 イヌは人間の言葉をかなり理解できるが、ネコについてはよく分かっていなかった。斎藤氏によると、イヌは人間と一緒に仕事ができるように個体の選別と繁殖が繰り返されてきたのに対し、ネコは共存しつつも積極的な選別が行われなかったため、人にかまってもらいたいときだけコミュニケーションをするようだ。

 斎藤氏は「ネコが名前に反応しないからといって、知能が低いわけではないことが分かった。人間の相手をするかどうかはネコ次第」と話す。

http://livedoor.blogimg.jp/kemofre/imgs/8/e/8ed70ff9.jpg

産経新聞
https://www.sankei.com/life/news/190404/lif1904040036-n1.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 05:49:50.27ID:LKJbJMB7
そもそも自分名前とか思っていないだろう
餌をくれるからだろうにゃ
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 05:51:44.80ID:g0tYoXlm
なんだこいつらは・・
猫を飼ってりゃ誰でもわかってることを何ドヤってんの?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:00:38.97ID:xVqGsI0i
常識以外のなにものでもない
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:03:01.22ID:4LRisxHY
自分に関係あるぐらいはわかるんだろな、3匹いるが呼んだのが来る。
その後2匹もついてくるがww
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:10:04.53ID:pIfPi0iP
吾輩は、飼い主が設置した自動給餌器(タイマーセットで餌が出る)の
セット時間、朝と夕方知っていて、時刻が近づくと給餌器の前で待ってるぞ。
名前(自分の呼び名)くらい認識してるなんて当たり前。
高尚で高貴なる猫族ををバカにしてる。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:12:53.43ID:SAmUps22
>>6
キモい
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:14:31.61ID:7Da7xL6o
>>5 かわいい(^o^)丿
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:14:35.61ID:TRPKgzww
>>1
記事のページと無関係な画像貼るのやめれ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:24:08.46ID:B/D8dWra
動物なら殆ど分かるんじゃないの?
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:26:26.55ID:HG7YDf9K
大学でそんなどうでもいい研究をしているのか。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:30:39.57ID:0Y/+2Yj9
我が家の不細工猫を「おい、不細工おいで」と呼ぶと「ニャー」と返事をしてこっちへ来る
どんな名前で呼ばれても構わないらしい
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:34:42.89ID:HS6YfwuK
しちはっぴきじゃわからんだろう
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:34:55.63ID:AEdtLCvB
犬はどうなの
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:37:40.68ID:AdOmmYvH
名前は「マダナイ」
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:47:55.94ID:7Da7xL6o
>>15 「いろいろあってな」じゃないのか
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:56:30.24ID:2GnnbmZ9
名前というのは、その個体を識別するための識別子だろ。
ネコは不特定多数の人達から、この固有識別子で呼ばれて間違いなく反応したのか?
もし特定の人だけの呼び掛けで反応したなら、単にその人が自分を呼んでそうだから反応しただけであって、名前に反応したわけでは無いと思うぞw
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 06:59:49.67ID:kBpQ3CSM
つまり猫は頭悪くて使い道がないと
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:01:08.72ID:kBpQ3CSM
>>7
ほんこれ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:07:27.61ID:ilo44gqZ
自分の名前が呼ばれてるのは分かってるけど
無視するのが猫
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:18:23.07ID:ehoT12XT
絵がアニメ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:23:48.14ID:QOCtfXtD
>>1
> 自分の名前が呼ばれていることを認識
自分が呼ばれていることを認識ちゃうのん?
「名前」として認識してるかどうかはこれじゃ分からんだろ。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:24:54.20ID:X0cJBhYo
うちでも実験したことあるわー
窓の外見てる猫にタマ、ポチ、ミケ、と呼び掛けてみると
全部無視するが自分の名前のときだけめんどくさそうに振り返るw
ああ分かってるんだーと感動したなあ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:30:22.88ID:2GnnbmZ9
猫の名前をグーグル翻訳みたいな合成音声で呼びかけても反応するか試してほしい。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:33:57.98ID:ehoT12XT
>>14
うちの犬は、隣の家の犬を名を呼ぶとやきもちしたよ。
もちろん自分の名前を呼ばれると反応する。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:34:45.65ID:2t8Pcsw0
名前呼ぶと返事するから自分を呼んでるとわかっている
家に帰ってドアを開けると玄関先で待っているが、
俺の顔みると、なんだオマエかって感じの仕草をするから、エサをくれてるのが兄貴だとわかっている
兄貴にニャーニャー鳴いてちゅ〜るをもらったあと、買い物から帰ってきた母にニャーニャー鳴けば、
母が騙されてちゅ〜るをくれることがあるのをわかっている
連中はありとあらゆるものを識別してると思うぞ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:46:47.34ID:CGjYVVKH
うちは5匹飼ってるが
名前を読んでも、誰も反応しない
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:55:51.56ID:HS6YfwuK
ミャウリンガルか
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 07:59:22.93ID:8C7jO/D9
名前呼んだら返事するか尻尾で対応するかこっちに来るかのどれかだ
違う階にいても呼んだら来るし三階に行けと言えば文句を言いながら行くし
飯も待てとお手おかわり教えたらするし数ヶ月しないで突然再開しても覚えてる
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 08:02:56.89ID:Aum/OLwE
うちの近所の野良猫はシャム風の高級そうな風貌してるんだけど鼻周りが黒いからハナクロって呼んだら威嚇してくる。けどサルマーンって呼ぶとニャァーって返事して近寄ってくる。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 08:11:40.12ID:5eZLZdCA
>>10
脳科学
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 08:18:49.12ID:a5eZkDWQ
スゴイねこ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 08:32:17.72ID:f3Apvz4m
画像が、足の長い猫なんだが。北極ウサギと同じで、長い足の連中は広く分布しないだろ。
広く分布しているのは短足の連中だろ。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 08:35:42.91ID:XZXTdlUT
うちの双子は一匹は名前呼んだら反応する。もう一匹は反応しない。性格の問題では?
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 10:06:31.47ID:gY6kZmfD
知ってた。同居していたネコで実験したことがあったから。
呼びかけたときに尻尾が痙攣するが、そのときの反応が明らかに違う。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 12:37:00.33ID:O9QzxOrn
大体自分が呼ばれてるか分かってる気がする
声で飼い主と判断してるんだろうなあ
呼ばれても全然無反応の猫もいるけどね
音や気配には反応してるから耳は聞こえてるんだろうけどさ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 14:15:23.65ID:tZj8DVon
>自分の名前には耳や尾を動かしたり、鳴き声を出したりすることから、他の言葉と区別できていると分かった。

ざっくりすぎてワロタ。これ観察者の主観入りまくりやん
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 14:19:02.16ID:07obXzCn
>>35
ああ呼んでるな、と思ってるだけってことだよ
呼ばれたら返事するってコンセンサスがないだけ

家のインターホンが鳴ったら絶対に出る人と特に来客の予定がなければ出ない人の差みたいな
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 14:33:16.14ID:T2F3+apX
名前呼びながら、ちゅーるあげるの続けてたら
今なんて名前呼んだらダッシュで駆け寄ってくるよ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 14:38:42.86ID:gY6kZmfD
ネコは人の発声言葉も理解するけど、ホモサピほどには言葉に依存していない。
ヒトの仕草や行動やその場の状況を総合的に観察していて、
この人は自分を呼んでいるとか餌をくれそうだとか遊んでくれそうだと「予期」しているようだ。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 14:53:12.81ID:nZoOAKbP
こういう飼ってる人間にとって当然のことを論文にするってのは大変なのかな。4世代猫飼ってるうちじゃそんなん当然なのに。
研究者は動物飼い始めたばかりなのか?みたいな初心者丸出しの研究は世界的によくある。
うちの猫はおすわりお手チンやってるし、猫は名前以外の言葉も覚える。
特にメシに関する単語の反応はどの猫も素晴らしい。
ククラチョフさんの猫サーカス見て猫の可能性をもっと研究してきて欲しい。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 15:02:31.09ID:zBFMuSS9
夏目漱石大勝利
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 15:23:11.47ID:XraR3/pC
ペット育ててりゃ分かる話じゃね?w
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 15:45:32.64ID:tSqVDuns
うちのヤツ
「おいっ!」って呼ぶと
「しゃー!」って威嚇してくる。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 15:46:20.72ID:tSqVDuns
>>50
おまえのそれは犬です。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 15:49:01.27ID:uVZ6qI59
上智大学の研究デ判明したわけじゃない
紀元前から判明していることに過ぎない
科学を名乗ったらなんでも許されると思うなよ
くだらなすぎる
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 16:04:19.08ID:CW3m5OC8
【速報】 pringが500円を配布中    
https://pbs.twimg.com/media/D3W79kdUUAAARPp.jpg
 
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです     
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです     

@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)     
A会員登録 
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。    
C応援コードを登録する [AcjLfK] 
    
これで五百円を入手できます 
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 16:44:36.78ID:97VRXnaT
マジか大学の研究レベルの事を俺理解してたのか凄いじゃん俺
因みに餌くれの時と撫でろの時も声のトーンが違うぜ?研究に役立ててくれ!
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 16:51:14.83ID:t9QCmY8r
教授、、、一体これは。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 17:03:50.30ID:pPIJVdrV
カメレオンがお手をしたらかわいいと思う。
蛇の名前を呼んだら、すっくと頭をもたげてスルスルと寄ってきて、
足から登ってほっぺにキスしてくれたら、もうたまらん。

遺伝子操作で高等爬虫類、作れん?
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 17:04:48.66ID:2wNJ+Vof
4年前からメスのサーバルキャットを飼育しているが、泥酔したときに無理やり獣姦しちゃったw
それ以来なにかと俺の世話を焼こうとしてきて悪い気はしない。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 17:10:41.93ID:u/WDS3Lj
カリカリの袋の音とかめっちゃ反応するよな
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 17:19:06.13ID:Ww5/ckam
イッパイアッテナ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 17:32:45.77ID:wcTe2dsQ
小中学生の自由研究レベルだろw
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 19:05:43.58ID:xCnahM+E
>>1
こんなことは猫を飼えば分かり切ったことじゃないか、ニュースバリューはゼロだ!
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 19:49:28.88ID:YtqHt0jo
猫と暮らしてれば普通にわかることだよ。
猫と人は相当のコミュニケーションができる。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 21:34:43.01ID:l6D/KbnS
呼び掛けられれば自分のことだと認識するだろう。
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 21:51:00.73ID:U14ng0qQ
音での認識ではなく、雰囲気や気配じゃないのかなぁ。
ああ、ぬっしが餌くれるのかな? って。

テレコで録った音をタイマーで流しても反応するのかしらね。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 21:59:42.80ID:2fliSX6a
>>77
家4匹猫飼ってるけど、確かに、ご飯前は何言っても4匹全員が返事するがw、
平常時は、名前呼ぶとちゃんと呼ばれた奴だけが反応するぞ。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 22:20:32.62ID:NOuMv5ww
寝た振りでガン無視決め込んでいても、ちゅ〜るの一声で猛ダッシュで飛んで来るわ。
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 22:31:32.93ID:ot3/5wJL
Ucall out my name
Mew
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 23:01:26.71ID:/K8tLkSQ
名前を認識しているのではなく
音声の変化パターンを捉えている
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/05(金) 23:54:06.19ID:N18XkpA5
>>1
>上智大学の研究により、猫が自分の名前を認識していることが分かった

これ知らなかったのって、この今更な研究をした馬鹿だけだろw
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 00:12:50.64ID:i9vLSwvP
おい税金返せよふざけんな!
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 09:10:17.68ID:VIA4e+s0
縄張り意識の強い動物を無理やり家屋で人と同居させてるんやから
人様が我慢せなあかん方が多いやろ。無視されたくらいで僻むなよ
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 09:11:02.80ID:/X6ECS3N
この研究の目的は何なのだろう?
キャットビジネス業界関係者に名前を売り込むためか?
飼い主の感覚からは当たり前のことなんだけどね
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 09:54:40.52ID:7j4zrHav
脳波とか科学的根拠を提示してから言ってくれw
猫の観察日記で給料貰ってはダメ
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 10:23:40.81ID:tu0mzC+R
聞こえたって知らんふりする
 知恵ぐらいあるだろ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 11:19:52.07ID:BRWeyKq9
うちの猫怒られてるのも分かってるよ
いたずらが見つかると
怒られる〜!ってわたわた踊りながら隠れる
鬼ごっこや隠れん坊も好きで追いかけたり追いかけられたり3、4歳児と遊んでる感覚ある
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 20:16:06.10ID:BTw6xIll
>>30
音素の概念は彼らにないから
飼い主のおばあちゃんの「みーちゃん」と知らないおっさんの「みーちゃん」
ヒトの耳には同じ音に聞こえるけど
周波数が異なれば動物にとっては違うものなんだそうだ

>>87
何故……
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/07(日) 13:57:35.20ID:AFlZEmTs
猫側から見て好きな人はわかるらしい
初対面なのに飼い主さんから聞いた名前を呼んだら
何度も顔を見ている人そっちのけで俺のそばに来てぴったりくっついて離れなかったし

最後のお見送りまでそれは変わることはなく
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/09(火) 10:06:16.16ID:3MbvHXKR
子供の名前を呼んでも反応なし

ネコの名前を呼んだら反応する

ネコ飼ってりゃ誰でも経験するでしょ

紛らわしい名前の時はネコも間違えるけど
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/09(火) 10:10:29.45ID:4pFdLfOv
ウチの猫はカリカリの入ったペットボトルを振ると何処からともなくすっ飛んでくる。
呼ばれても睨みつけるだけの近所の野良猫はコンビニ袋のわしゃわしゃ音で50cmまで走り寄って来るが
何も出ないと判ると捨て台詞を残して去ってゆく。
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/09(火) 10:51:57.79ID:y9K1GVah
>>6
こう言うのがネコキチなんだろうなぁ
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/10(水) 05:54:27.68ID:pWbs2k4Y
昔うちで飼ってた三毛猫は名前の認識どころか
母親が家の近くに帰って来たら必ず玄関に出て行って待ってた
30秒〜1分?くらい前に玄関に行くので、まだ50m位は離れてる辺りから察知
足音が聞こえるものなのか、他の能力によるものなのかは全く分からん
これの方を解明して欲しいくらいだよ
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/10(水) 06:14:12.62ID:lhjo3EcW
それ物凄い遠くの足音を聞き分けるんだよ
うちは50mどころか帰宅する5分前(おそらく数100mは離れている)に玄関で猫がじっとしているのを母が見てて「何を待ってるんだろう」と思っていたらのちに俺が帰ってきたという事が何度もあった
サーバルキャットは耳がデカくて1q先の虫の音も察知できるらしい
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/11(木) 03:52:58.88ID:I7S0G/nh
友人宅で急におかしくなった飼い猫のロシアンブルーに野生全開で襲われたことがある
飼い猫なのでこちらから思い切った対応できなかったけどなんとか制圧はできた
かなり出血させられたけどね
もう一回り大きくなったら殺す気でやらんとやられるわ
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/11(木) 07:19:33.64ID:4x46F4K2
確かにヤマネコだと小さめでも体長が人の半分位になるしなぁ
暴れたら手が付けられそうにないな
サーバルは長生きするらしいので飼ってみたいけど
ベンガルぐらいが大きさや法的にも飼える限度かな
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/13(土) 20:49:50.19ID:xoWDuAwr
>>3
無能が、なぜ言わなかった。
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/20(土) 23:56:10.41ID:Q7i77LzN
人間に懐いてる平和そうな猫をエサあげたりして可愛いがるふりして思いっきり蹴り飛ばすのが至福のときだよな
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/21(日) 03:05:21.94ID:fRT2FOyV
>>122
お前を蹴り飛ばしてやりたい なーにがママ〜だw お前も猫ばっかかまってねーで現実見ろよw
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/21(日) 03:26:06.68ID:WGn6a7sq
猫は呼ばれてる事を認識した上で無視してる事が分かったんだなぁ
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/21(日) 04:08:54.68ID:SCpUnMBN
>>121
>>123
何だこのキチガイどもは
野良猫以下のゴミクズはさっさと殺処分されとけ
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 18:40:52.38ID:G7/B5xrf
この実験やったことあるw
イントネーションや響きが同じでもちゃんと聞き分けるよ。

明らかに認識してるよ。
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/29(土) 11:05:57.17ID:YZ9E/W2y
>>20 用も無いのに呼ぶなバーカ
0129 【東電 81.0 %】
垢版 |
2019/06/29(土) 11:08:06.43ID:Y8wa/wrE
パブロフの犬
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/29(土) 12:45:05.46ID:kNHbejbJ
猫ひろし元気かな?
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/29(土) 18:41:05.03ID:tm2LvV9v
そりゃクジラとかよりも頭良いからそうだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況