X



【話題】欧州の「AI企業」の4割、機械学習を使用せず[03/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/03/11(月) 15:44:20.95ID:CAP_USER
驚くほどの数の企業が、実際には人工知能(AI)に投資することのないまま、AI時代の時流に乗ろうとしている。

本当なのだろうか? 残念ながらそれは事実のようだ。 ロンドンにある投資会社のMMCベンチャーズは、AIを利用していると主張するヨーロッパの企業2830社を調査した。すると、なんとそのうちの40%にもおよぶ企業が、機械学習をまったく使っていないことが判明した。機械学習はここ数年で学問的にも商業的にも急伸したAIの一分野だ。

そのうちの1社、フィナンシャル・タイムズ(FT)の有料記事で取り上げられたある企業は、「AIの実装を可能にするデータや知識」を収集していると主張していた。これは大いに恥ずべきことである一方で、それほど驚くには値しない。MMCベンチャーズの報告によると、「AIに焦点を合わせた」スタートアップ企業には、平均して15%多くの資金が集まるという。AIの定義を少しばかり拡大解釈するのは、非常に魅力的な行為であるというわけだ。

もう1つの問題点は、当然ながら、「人工知能」という言葉が、学術研究の広大な分野を指していることだ。つまりAIは、もっとも基本的なソフトウェア自動化を指す言葉としても、アルファ碁(AlphaGo)のような高度な機械学習を指す言葉としても使えてしまう。その問題点により、企業がAIに関係していると主張し、それが事実であると投資家に信じさせる(そして恐らく社員自身もそう思い込む)ことは、はるかに簡単なこととなっている。

https://cdn.technologyreview.jp/wp-content/uploads/sites/2/2019/03/06040106/photo-1485827404703-89b55fcc595e.jpg

https://www.technologyreview.jp/nl/about-40-of-europes-ai-companies-dont-use-any-ai-at-all/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 15:48:46.44ID:mRetk19I
結局ファジィばっかじゃないのかね
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 15:57:25.85ID:JJRx2qvb
アキネイターだってAI
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 16:03:18.56ID:zWPZT1pu
AI = 機械学習ではないのだから、機械学習に投資をしていなくても問題ないのでは?
AIを謳いながらかけ離れたものを提供しているのならそれは問題。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 16:15:27.70ID:ZlvHaHkE
AIっていってりゃそれでいいのさ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 16:33:46.13ID:fqUov9zx
ディープラーニングと機械学習とは違うのですか。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 16:58:06.37ID:01AL4j7j
どっかで見た名言
「Pythonで書かれているものは機械学習。Powerpointで書かれているものはAI」
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 16:58:35.44ID:wJaOnEGS
ビッグデータの散出するフラクタル形態(AI)が 欧州にとって

遺棄されるべき心情ミームがあるからだ。致命的欠陥心念ミームを持っている
唯一絶対神だけからの偏狭・収斂性からだろう、その文化(進化)からも、教理からも
AIが馴染まなれ ない。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 17:56:00.80ID:k8M7eweu
アメリカかチャイナが医療AIの特許まで独占するのかね
日本は医者がありがたられてるようじゃ無理だな
内科医診断処方AIまであと十年ってとこか
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 18:18:57.67ID:145VUFwq
A&i
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 18:21:52.06ID:hN1UBdCz
品質をコントロールできないモノは売り物にならない
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 18:57:55.63ID:NwvHQqhd
>>8
じゃあ日本人には機械学習もAIも無理だな
どっちもExcelで書くから
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 19:01:09.24ID:q71e8yuc
>それが事実であると投資家に信じさせる
>(そして恐らく社員自身もそう思い込む)ことは、はるかに簡単なこととなっている。

投資家も社員もばかばっかり
と書いちゃってるけど本当に馬鹿なのは(ry
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 21:22:56.48ID:yCyMuGO6
AI
AI
おさるさんだよー
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 21:35:54.90ID:nLFDjUOa
何も考えていない人工知能 学習と言う名のデータ入力
統計で一番近い数値だったら、予め決めていた答えを出す まるっきりエクセルだな
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 21:38:43.33ID:PXD4a2mM
どうもこのソース元のニュースサイトは信用できない…
いつも記事に意図的な抜け落ちがある気がする
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 21:39:23.28ID:Xj8W/YQD
【3.11、早く逃げろ、福島から】 放射能、それは、あらゆるところから入り込んで、人間を破壊し続ける
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1552271624/l50

白血病の前兆現象は鼻血が出ること。その後微熱が続き体がだるくて仕方ない。あざが出たら発病。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 22:15:38.18ID:3r8NcZag
日本のAIは、世界に魁けて30年前実現してるからな。 

自動焦点カメラ、漢字カナ変換、ジャイロ搭載のラジコンヘリやバイク、
車の電子制御インジェクション、風呂自動お湯貼り定温出湯 等が30年前、各方面で色々登場普及。
一眼レフのオートフォーカスなんて衝撃だったが、比べ今のAIは、インパクトが超弱いな。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 22:31:18.75ID:mIHzlRAx
何でそうなるか、人間にわからないものがAI。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 02:01:31.53ID:eHzEjGad
>>13
しかもexcel方眼紙で書く
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 02:04:58.04ID:QlZvCQe5
>>21
それはAIじゃなくただの制御です…
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 02:31:46.46ID:Qr1rDaem
機械学習って一般化されすぎてデータサイエンスのスキルとして評価されないのが原因
テキトーに配列ぶっこんで力任せにベクトル計算回して何か答え出るモデルをさっさと作れちゃう
細かいパラメタやチューニングも一般化されつつあって専門性が出せないからな
問題点を挙げてあえてプロジェクトで使わないようになってきてると感じる
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 02:52:08.83ID:aFkG/Hms
ガチでやってる俺のところにお金が来ないわけを教えてください
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 07:02:01.81ID:QdahCVWZ
汎用のAIがない以上、AIの使い道は専門性に特化したものとなる。
なので基本的にAIソリューションを使うのはベンダーやソフトハウスではなく、クライアント側になる。
んなことは昔から当たり前のこと。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 07:03:29.30ID:QdahCVWZ
>>27
営業力と企画力、一早いデモシステム制作のスキル。
ガチの力は実績としてしか評価されない。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 13:05:47.15ID:B1zphCAs
資本家はイノベーションを望まない。
投資をしたがらない。
でなければ日本の経済を説明できない。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 16:30:08.80ID:cdIUu2XG
>>33
AIを活用してると公言してる企業のうち、自動学習を何もやってない、なんちゃってAI企業が4割だよ
日本では反対にビッグデータを活用しながら「これはAIとは違う」と言ってる企業の方が多くないかな?
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 16:55:45.26ID:87LUG7pG
>>1
この人を馬鹿にしたような顔つき たまらねえwww
https://i.imgur.com/dIkwBgt.jpg
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:13:20.00ID:AxTzyLKq
算数劇伴
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:14:23.76ID:AxTzyLKq
悪魔の技、AIが次回のスレで文字を書いていたことが証明される。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:14:48.80ID:AxTzyLKq
やーおやーい
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:16:30.74ID:AxTzyLKq
もらいました、いのちを」
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:18:41.03ID:AxTzyLKq
文字
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:19:14.84ID:AxTzyLKq
通院
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:19:36.88ID:AxTzyLKq
ビタミンSS
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:20:05.52ID:AxTzyLKq
コンピューターは白雉だった・・・・・・・・・・・・・・
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:21:39.72ID:AxTzyLKq
シンギュラリティ
この文字が書かれたようだ
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:22:52.29ID:AxTzyLKq
地獄の門より下方のほうが強いの
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:23:58.91ID:AxTzyLKq
ダークマインド星のカービィwwwwwwW
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:24:57.85ID:AxTzyLKq
モサイア・テロリスト
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:26:20.47ID:AxTzyLKq
100000*100000*100000乗桁のCPUwwwwwwwwwwwwwwwワロスワロス⁉!
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:28:08.71ID:AxTzyLKq
バンカーバスターでGOOOGLE本社を爆撃しろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:29:01.93ID:AxTzyLKq
サイコスライム会社が崩壊・GOOOOGLE社員の偽会社だった模様wwwwwwwwwwwW
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:29:57.29ID:AxTzyLKq
オバマ大統領が神である!
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:56:57.11ID:JqfVuX0T
正確には、人工無脳なんだよ。

シンギュラリティーに達してないから。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 19:59:41.91ID:B1zphCAs
機械学習が適用される業務は限られる。
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 20:48:26.13ID:Vu3mBFN2
欧米って一緒くたにされるけどさ
欧州なんて観光と自動車以外碌な産業の無いクソザコ地域じゃんw

言語も英語と方言程度しか違いがないのにIT大国が一国も無い
はっきり言って終わってる
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 00:48:11.77ID:/qK3uZmQ
何が税金の無駄づかいかと言って  
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)への生活保護支給は
 税金をドブに捨ててるような馬鹿げたことです!
最高裁判所も違憲と判断しているのですから
 今すぐに支給を完全停止すべきです!
まだ支給している違法な自治体には
 市長個人への賠償請求訴訟を起こすべきです!
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/14(木) 03:46:10.26ID:ajgFsqAs
人工知能なんてバズワード化してるし
実に胡散臭い
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/14(木) 04:24:07.09ID:SfXK3JKN
AIなどいらぬ!
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/14(木) 14:11:35.07ID:fq8Rjq9B
資本主義は技術革新を妨害する。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/16(土) 20:41:14.13ID:YaEMm9nl
なんでもゲーミングとかAIとか言ってれば受けがいいだけだから
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/12(金) 21:49:43.11ID:KkQcUcia
AIのて定義なんてないのだから
別に特定の技術をAIが使う必要もないのだけど
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/13(土) 03:07:32.55ID:R3xNHCTr
>>60AIなどいらぬ

アメリカはAIによる兵器の無人化を目指してる
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/13(土) 03:41:16.21ID:8wzbh25q
>>6
日本でもPCが普及し始めた時は
ソフトウェア、ハードウェアという言葉を
訳も分からずwww使いたがる経営者が多かったなwww
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/13(土) 10:50:01.24ID:oBWhZlgh
神社の、おみくじの箱に電源コードを付けて「AI」って貼っておけば売れると思うよ
さらに、アンテナ付けて5Gって書いておけば完璧だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況