X



【自律自動車】物体認識システム、「肌の色」で歩行者の検出精度に違い[03/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/03/04(月) 13:16:54.25ID:CAP_USER
ジョージア工科大学の研究チームは、自律自動車で使われている最先端技術による物体認識システムが、肌の色の濃い歩行者の検出に関して精度が低くなることを発見した。

研究チームは、標準データセットで訓練された8つの画像認識システムに対し、多数の歩行者画像を用いたテストを実施した。テストに用いた歩行者の画像は、フィッツパトリック分類に基づいて、肌の色の白い歩行者のグループと濃い歩行者の2つのグループに分けられた。フィッツパトリック分類とは人の肌の色を分類する方法の1つだ。

テストの結果、これらの物体認識システムの検出精度は、肌の色の濃いグループの方が平均5%低いことが分かった。この結果は、時刻や視界の遮りを調整した場合も変わらなかった。

さらなる分析の結果、研究チームはこの偏りがおそらく2つの原因によるものだろうと判断した。1つは、訓練に用いた画像に肌の色の濃い歩行者の画像の例が少な過ぎたこと、もう一つは、その限られた数の例からの学習に重点を置くのが十分ではなかったことだ。研究チームは、こうした偏りはデータとアルゴリズムの両方を調整することで低減できる可能性があるとしている。

https://www.technologyreview.jp/nl/self-driving-cars-may-be-more-likely-to-hit-you-if-you-have-dark-skin/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:19:12.33ID:Dcy8i+fP
忍者が黒い衣装を着ている証拠
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:19:44.63ID:KE4mkAcW
これは人権団体がAIを訴える日も近いな
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:23:57.34ID:+hYkmB6l
スレショルドを明るい方に合わせて検出してるんだな。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:25:50.85ID:lDw3PzS2
色で判別するなんて馬鹿げてる
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:29:01.77ID:HCv65bUG
ならば人間の方を薄い色に改良すれば
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:35:24.77ID:lDw3PzS2
可視光線だけで検出してたら人間を超えられないよな
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:38:59.29ID:Hnbwisjg
人種差別で!!
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:41:59.59ID:vD3Nz82x
人種差別かよアイサイト最低じゃん
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:43:04.07ID:UigD6DDP
高解像度の赤外線カメラでOK
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:52:10.14ID:BP+UoOs4
完全自動自律運転なんか出来っこないよw
ギリギリやれるのは歩行者や交差点、信号のない自動車専用道路だけ

人々が生活している一般道路では無理だね
仮にやってみな、おそらくチャリ並みのノロノロ運転w
住宅街などじゃもう使い物にならない
ショッピングモールの敷地内じゃ右往左往するだろ

自動運転に頼って運転の経験が未熟なやつがいざ自分で運転する羽目になったらもう大混乱にwww

雪国の積雪した道路なんかカメラやレーダーじゃ道路として認識すら出来ないだろ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 14:18:19.73ID:SQ54v/gi
差分検出にしても車自体が動いてるから相対的な計算しないと難しいし、学習だけでは
難しいとこかね
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 14:19:12.00ID:f5DgNTsh
エラで判別
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 14:28:40.39ID:fYUpn6Ul
暴漢が降りてきたときに自動で正当防衛してくれる機能も必要
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 14:30:14.39ID:LUo0GUM1
>>11
赤外線とか可視光線にくらべて非常に光量ないぞ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 14:36:05.54ID:siunUuQ4
危険を察知した場合、避けようなんてプログラム組むんじゃねーぞ。
余計事が大きくなるぞ。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 16:24:55.87ID:LnEW/vJw
当たり前だろ。差別でもなんでもない。
「黒い物体=光を反射しない=一種のステルス」なんだから。
光学画像認識である以上、黒いものは生物だけでなく機械にとっても見えにくい。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 19:59:29.66ID:lG0kO0eg
その判定方法は無理じゃないかなぁ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 20:28:51.41ID:2UE1I2zN
背景が白色で昼間なら肌色濃い方が目立つはずだが、
「時刻や視界の遮りを調整した場合」というのは、
そういう条件ですら暗色の人が発見されにくかった
という意味かな。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 20:49:00.31ID:0ae4pjVW
>>3

是非ともその役割は朝日新聞にお願いします。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 22:05:27.93ID:SNR0tqyc
濃い色は保護色系だから、当たり前だ。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 23:54:01.49ID:j244nFjI
クロンボは死ねってかwww
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/05(火) 01:34:27.80ID:6HyJ9tAh
逆光とかも危なそう
人間なら最悪の場合は見えなくても予測して操作するけどセンサーありきのAIはどうなるかね
物体認識に異常が出た場合でも一時的なら予測トレース出来るようになってるのかな?
豪雨とか豪雪とかどうなる?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/05(火) 10:27:02.80ID:AYDovDBJ
なら迷彩柄は?
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/07(木) 05:35:42.10ID:q0QZkHUS
色により発見率が低下するのは事実だよ。
自動車陸送の会社だが数百台停まってるヤードから車を探す場合に
なかなか発見できない車は黒色の場合が多い。
人間の認識もやはり色に左右されるのは確かな実例がある。

クルマを買うならなるべく明るい色にするのが安全上有効だ。
明るい色なら他の交通から発見しやすいから。
日本人には黒色を好む人が多いが危険な色だ。
まあ違法走行する人なら警察に発見されにくいかも(笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況