X



【再生医療】ヒトの臓器もった動物の出産、解禁 文科省が指針改定[03/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/03/04(月) 13:13:34.95ID:CAP_USER
動物の受精卵が成長した胚(はい)に、ヒトの細胞を注入した「動物性集合胚」の取り扱いについて、文部科学省は1日、より幅広い研究ができるように指針を改定した。禁じられていた動物性集合胚の動物への移植や、この胚を使った出産が可能になる。動物の体内でヒトの臓器を作る研究が国内でも本格化するとみられる。ヒトの子宮への移植や、この方法で生まれた動物の交配は禁じる。

 改定で、例えば膵臓(すいぞう)ができないようにしたブタの胚にヒトのiPS細胞を注入後、胚をブタの子宮に移植し、ヒトの膵臓を持つ子どものブタを作れる。

 将来的には、この方法で作った臓器を取り出し、治療目的でのヒトへの移植も検討されている。ヒトと動物の外見が混じった個体が生まれる可能性は、極めて低いとされる。

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM3156RBM31ULBJ00Q.html
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 13:26:55.01ID:cwO6EY+n
誰の胚か明言することでブランド化できるね
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 13:28:46.90ID:6CxvnWMi
なんだチョーセンヒトモドキの生産が解禁されたのかと焦ったわ。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 13:46:22.01ID:Oc9wKdeV
豚から人間が生まれるのか
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 13:53:25.66ID:0LwLIq88
>>4
いやマジで出来そうだから困るんだわ
ある世代に男が偏ってる中国当たりは研究してそうな気がする・・・
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 14:28:59.75ID:cKGkpmIY
イグアナの娘に早く会いたい
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 14:38:52.80ID:Ow6g27hV
>>1
ハリネズミの毛根を移植してみたいと思ったこともありました
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 15:03:28.97ID:v6MJ2NrD
人には感染しない病原菌が突然変異で人に感染したり

鳥インフルエンザみたいに
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 15:29:27.94ID:eOMrVAP2
再生医療がすすんでも動物の受難はまだまだ続くのか。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 15:59:30.63ID:qosHxMRD
動物の権利をどうやって守るのか、いまいちわからんな。
なんにせよ、生命科学者はどんどん暴走して、極限まで推し進めてほしい。
そうでないと、倫理学の出る幕さえないからな。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 16:13:24.93ID:sGs6XxQY
>>17
人間の権利すら守られていない日本に動物の権利なんてあるわけないじゃんw
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 16:27:56.94ID:cgAdjuoQ
ゲームみたいに人の形した豚顔人間が街中で暴れまわる世界
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 16:35:34.31ID:B239VQYA
そこから新種のウィルスが発生してパンデミック
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 17:16:39.09ID:ehvE1lnM
もっと国民全体で協議されるべき案件なんじゃないの?
なんで、勝手に決めてんの?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 18:20:34.80ID:pBqSIGoO
>>1
>ヒトと動物の外見が混じった個体が生まれる可能性は、極めて低いとされる
「〜とされる」この書き方で正しかったことなど・・・
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 18:23:03.29ID:eY/i0fCR
一番怖いと思うのは
養豚業者が、人間の内臓付き豚を育てて・・・
生食可能 ホルモンとして、焼肉屋向けに内臓を売る事だな。。。

生肉を喰う文化の押し売りは 怖い
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 18:33:12.77ID:jC+juWIb
ポセイドン・インダストリアル社か
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 18:39:34.04ID:ucvG86Rc
出来ることとやっていいことは違うと思う
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 18:44:58.82ID:UigD6DDP
そのノックアウトブタってどうやって遺伝子を維持するの
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 18:48:34.41ID:TU49LivC
でも豚から人に使える臓器量産できるなら一気に医療費削減できるようになるよね
腎臓なら一番金食い虫の透析患者0にできるし膵臓なら糖尿病患者もいなくなる
肝臓や心臓でも移植治療が簡単になる
一時的なものだとしても豚なら同じものを繰り返して作ることできるからだめになったら定期的に交換するみたいなこともできる

今移植を必要としてる患者には倫理的な嫌悪感なんて飛子して早く実現化して欲しい技術だろうね
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 19:04:46.86ID:wvPawb31
豚コレラが人間にも広がる可能性が大きくなるんだろうな
危機を増やしてどうすんだよって言う話マジアホ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 19:05:12.22ID:a7Tb3ZIH
あかんやろこれ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 19:08:30.04ID:LUo0GUM1
>>1
臓器生成はいいんだけど
正直人の内蔵を内臓した動物なんて気持ち悪いね
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 19:20:11.35ID:6ZVSztSN
リカチョン

医学の事だが新しい事はなんだか良くわからず
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 19:52:59.92ID:OC4FUJpH
現状、移植用臓器は不足している
少しでも移植用臓器を増やす方法として、
実現可能性が大きい方法でしょ 
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 20:20:54.96ID:NFMKHw24
膵臓とか一頭の豚から4個くらい取れるようにできんか?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 20:30:41.52ID:UigD6DDP
逆にネズミみたいので大量生産して複数を1人に移植するとか?
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 20:45:14.25ID:KTloJrjx
ラメキだな。緯度0大作戦で見た。
地上の技術がやっと追いついた。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 20:56:17.41ID:CCOovHJL
馬の1mちんぽを持った馬からの移植がついに来る。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 21:14:51.11ID:dFPE/CLl
余ったらこてっちゃんになります
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 21:39:44.46ID:eChGzm3Y
これで糖尿病や透析患者をゼロにできる日が来る?
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 22:15:05.19ID:+dwUwhlH
うわ、こんな行為が許されるんだ
恐い時代になったなあ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 22:15:08.22ID:bMbF/Khv
猿に人のips脳細胞はOKなのか?
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 22:26:17.26ID:qfDaE0UI
人間の脳持った動物が産まれるのも目前だな
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 23:08:05.64ID:n5Dc8h6s
オカルトの世界が現実に・・・。
好きな人のオナホールが実現じゃ〜
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/04(月) 23:31:21.23ID:i9bzryWW
ニューロマンサー のローテクっぽいヤツ。
って考えるとカッコいいかもって思うけど、実際不気味さからは逃れられない。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 01:45:22.24ID:2LEiUoaH
完全に攻殻機動隊の世界だな
自分の臓器を作っておいていらなかったら売ればいい
自分が生きてるうちに実現可能だとは思ってなかった
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 02:52:20.55ID:RLA6LWbK
これは中国より先行しているのか
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 10:31:30.71ID:dDOvcz5M
猫の脳を持った人間を出産し
人間ではないと言い張れば、
ゴクリ
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 11:29:08.81ID:WtZMKUFo
>>10
AIロボだろ
生物よりメンテがコントロールコスパマシじゃね?
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 11:38:57.35ID:WtZMKUFo
>>50
しかも無能な♂は淘汰圧強まるしな
さらに選民思想が進むな
ゲノム編集技術も基礎研究が進むと
「娘さんなら、オタク似のおバカさん、♂の子さんなら、オタクの大バカ嫁さん似の大バカ息子さん、...クリスパー9、逝っときますか?」
だよ
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 11:52:58.79ID:Zxg1yFfI
人間の乳房、膣をもった豚も理論上は作れそう
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 12:04:07.36ID:WtZMKUFo
>>55
軽度池沼のモノやが←君、重度池沼の女子の奇行異形感にドン引き報告有り
     ↓
「キモE!怖E!!恥ずかしE!!!
あんなのと同じと思われたく無E!!!!」

2階級下位のおバカ♀でも、相当やんな?
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 12:07:20.39ID:tdgU/A3D
>>54
細胞は平面状に増やせても立体的に増やすのは難しいからね
組織内部の細胞に酸素や栄養を行き渡らせるために血管を作らねばならなかったりする
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 12:21:34.30ID:x6a0uMfg
>>1
つか文科省なの?厚生労働省じゃ無いんだ?
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 12:25:58.06ID:NgP4OWT4
いずれ動物に人間の子を産ませる借腹
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 12:32:01.14ID:WtZMKUFo
>>64
誰が育てるんだよ?
どんだけコスト掛かるか考えりゃ解んだろ
成り立たないよ
倫理上の問題が全くクリアされ無いしな
っても、アメリカでは児童に対する性犯罪者容疑のゲイの黒人♂が$積んだら、金髪白人の子ども♂二人を発注、入手してたな
Oh!マイキー!!ジャアァク尊師の事だけどな
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/05(火) 12:34:56.12ID:WtZMKUFo
ぜって〰なんかされとるだろ
アノケース
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/06(水) 02:32:59.21ID:bDnddEc/
ジェイムスン社長「キタコレ!」
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/06(水) 12:01:12.16ID:WPCh6WFj
脳が人間のブタ作って並列ネットワーク化するのか
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/07(木) 00:07:20.70ID:xuYyUpLj
>>69
猪八戒になる?
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/08(金) 23:40:01.00ID:I0nAIgUn
ロシアあたりの酒豪の肝臓とか人気出るのかな
あとスポーツマンの肺とか
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/09(土) 00:16:21.73ID:Nri6yTJW
今更と思うが、20年前と比べて無菌ブタの生産管理できる所が格段に増えたから
アリかもしれん。豚ホルモンが安価で品質一定なのが食えたのもこの辺
千葉-茨城が産地なんよね。研究機関も近いし、局所的にバブルな
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/09(土) 04:50:24.43ID:jZUaGgru
うおおおおおおオオオオオオオおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおああァアアアアアアアアアアア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況