X



【タッチダウン成功】はやぶさ2から着陸示すデータ届く JAXAが最終的な分析へ[02/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/02/22(金) 08:02:56.60ID:CAP_USER
JAXA=宇宙航空研究開発機構は、探査機「はやぶさ2」から、小惑星「リュウグウ」に着陸したことを示すデータが送られてきたことを明らかにしました。

JAXAは現在、最終的な分析を進めていて、午前11時から記者会見を開き、詳細を説明することにしています。

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190222/k10011823941000.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:03:24.35ID:q0xJdSUw
おれもタッチダウン
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:04:40.38ID:NTA7EZSD
JAXAやったぜ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:05:25.74ID:88ySS1P+
タッチアップ成功
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:13:08.03ID:VYK3hmH8
ワクワクするな
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:13:36.82ID:CbdoJja3
お前ら帰宅するまでが遠足

おやつは、300円までだぞ!
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:14:28.52ID:GW8NBoGx
これだけ精密にコントロールできる

日本の宇宙技術は凄い

もちろん、軍事技術に

即、転用可能だ。

卑劣な某国などイチコロだ。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:14:28.76ID:Iq3M/MUY
地球に戻ってくるまで35年
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:14:45.78ID:VYK3hmH8
>>8
バナナは?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:21:42.80ID:E6TLHBYU
オメ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:23:04.87ID:yKnIjwmg
>>13
オトナのオモチャとはこういうのを言うんだ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:23:33.75ID:q0xJdSUw
>>13
日本人はな森羅万象に喜びを見つけるんだ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:23:35.89ID:W2k19/1B
>>1
快挙だな!
月の裏に着陸させたと喜んでいる国のレベルではないな、ハッキリ言って
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:23:36.26ID:dmr0iD5a
>>13
そのオモチャを、宙に上げる事すら出来ない馬鹿が多いけどな。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:24:37.31ID:fm3S6lcF
はやぶさがすごいんであって
お前がすごいわけじゃないんだから勘違いするなよ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:27:20.23ID:EQaeO6gc
>>20
はやぶさが凄いんじゃないんだよ
はやぶさを作った人が凄いんだよバーカw
あくまではやぶさはプログラム通りにしか動いてないんだからなw
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:27:29.30ID:CbdoJja3
オカエリナサイと言ってあげるわ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:27:48.69ID:WIbK/NBB
ハヤブサ「…なんも言えねえニダ」
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:31:57.73ID:/IXooF9Z
NHKの仮想中継見てたら、着陸寸前で電波が来なくなってた
何でだ?
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:40:22.66ID:oHQCganz
>>27
着陸態勢に入って、アンテナ地球側に向けられなかったんとちゃう?
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:42:04.77ID:U6WWq0a7
NHKはハヤブサ1号機の帰還の時、中継しなかったことは忘れてないよ
世界中から賞賛のコメントが相次いでいたことも報道しなかったしね
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:43:03.31ID:/IXooF9Z
>>29
うーん、だろうね
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:44:25.54ID:HTP37Qfb
おまえらが凄いので、はやぶさは凄くない

勘違いするな
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:44:36.33ID:we75rxDX
>>1
NHKで映っていた職員しょぼくれたオッサンばっかで萎えたw

月の裏側に着陸して綿花を発芽させる野心的な中国とは月とスッポンの差だわw
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:46:14.93ID:TcVmCl8N
日本の技術のすばらしさ。月の裏より遥かに困難だと思う。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:48:15.09ID:/IXooF9Z
JAXAの管制室中継で、着陸したときから韓国人ツイッターが乱入して来てうるさかった
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:49:32.80ID:q0xJdSUw
>>35
月の裏のは帰ってこないんだろ?帰ってくる技術が難しいんだよな
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:51:10.46ID:TcVmCl8N
月の裏もそれなりに価値のある事だ、比べてどうこう云うのはやめよう。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:53:23.66ID:q0xJdSUw
>>33
国民のレベルが高いからハイレベルの技術が生まれる。だから民度の低い韓国には高い技術は生まれない。せいぜいスマホ。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:54:59.22ID:+IbuAmhb
韓国発狂タイム
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 08:58:13.77ID:XkjrWDpB
この技術があれば あちらの国の大酋長の自宅を狙えるやん。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:01:10.52ID:VF89emAK
今でもスペースシャトル並の鉄塊積んだロケット飛ばして月でスイングバイさせた後地球に落とすぐらいはできるやろ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:03:32.24ID:q0xJdSUw
>>41
ちょっと何言ってるか分かんない。誰か訳して。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:03:41.23ID:b1vzHJlI
弾丸発射確認、前回の失敗をリベンジ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:04:55.85ID:EuWhqLVE
費用対効果を考えると

日本はとびぬけてる
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:06:32.01ID:SqOzbrhQ
>>46
nasaのもつ月の石と比べなきゃいけなくなってアポロ計画が月に行ってないことがバレちゃうから
同盟国としてそんな恥をかかすこと出来るわけないだろ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:09:44.69ID:NxyF8jNx
はぶやさ って何? ハブと野菜を合わせた健康的な料理だろかな?
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:11:03.88ID:0gCS0BOV
タッチ成功、後はひたすら逃げるのみ、間違っても線路には降りるなよ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:13:29.48ID:/nFYkRHo
不祥事・不正続きのJAXAの連中がNHKのカメラ中継で
平気で顔出ししてて笑った。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:22:13.25ID:gMwmnKhc
>>39
電池が爆発する手榴弾代わりのスマホね
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:25:46.62ID:+GOWA8ES
着陸と落下の区別はどうなるんだ?
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:27:51.99ID:zzRd1x9f
>>30
ほんこれ
当時のマスゴミはまともに報道しなかった
地球帰還の際も日本のマスゴミはどこも生中継しなくて世界中の笑い者になってた
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:28:10.61ID:q0xJdSUw
>>49
月に行ったのは中国だよ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:37:36.30ID:hgZ6WlH4
.
さっそく、NASAが日本の技術水準に「探り」を入れてきていることには

十分注意したほうがよいだろう。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:39:01.26ID:sHvUtMlP
画像はまだ来ないのか?
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:40:11.34ID:hq5BMHEf
手ごわい相手だぬかるな〜♪
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:40:37.55ID:pBdHx9pR
近時最高のすばらしいニュース!
日本の宇宙技術の高さが証明された。

これで、 青瓦台の屋根瓦だろうが、文悲惨の家の犬小屋だろうが 持ち帰る技術が確立できた訳…( ´艸`)
朝鮮人は、調子付いていないで 「心して対応しないと・・・・」   しっかり理解しろよ!!
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:43:58.25ID:pdwwVaRx
ゆくゆくは、小惑星の誘導技術を確立して、小惑星爆弾を開発してもらいたい。
愚かな人類に強制的に平和を実現させるのが、日本民族の使命だ。
一発で、中国やロシア、アメリカ合衆国も壊滅状態にすることができるのが、地球に突入した小惑星の
威力なのである。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 09:54:18.00ID:q0xJdSUw
>>66
かぐやは着陸していない
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 10:03:43.88ID:McWoeEE7
前回のはやぶさ1のときは世界中で大きく報道された。アメリカのサイエンス雑誌が
選んだ過去の偉大な宇宙開発成果でベスト7位くらいに選定されたほどの画期的な
技術だった。今回は成功すればそれを上回る。
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 10:06:51.47ID:lVbB81Gb
でも俺がタッチしたらダウンさせられて逮捕だろ?
顔かやっぱり
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 10:09:47.98ID:Y+KIdMSN
次は、ヤマトの建造だな。
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 10:24:57.99ID:2JMBpByv
俺の股間ロケットは到達前に弾丸発射してしまったので岩石採取不能だったぜ
毎度のことなんだがね 発射のタイミングがいつも早過ぎだ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 10:25:54.27ID:2JMBpByv
俺の股間ロケットは到達前に弾丸発射してしまったので岩石採取不能だったぜ
毎度のことなんだがね 発射のタイミングがいつも早過ぎだ
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 10:25:56.51ID:2JMBpByv
俺の股間ロケットは到達前に弾丸発射してしまったので岩石採取不能だったぜ
毎度のことなんだがね 発射のタイミングがいつも早過ぎだ
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 10:38:52.35ID:7iIIdcgs
>>31
おいらは忘れないように最後の一枚を待ち受けにしてる
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 11:08:54.15ID:q0xJdSUw
>>82
アポロの月面着陸を信じてないんだよ
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 11:13:49.14ID:SqOzbrhQ
>>82
2019年の日本がこれだけ緻密に慎重にあんなちっぽけな岩にさえ着陸することがいかに難しいかを見せてくれているのにいい加減にしてくれよ
あなたみたいなお花畑ばかりだからjaxaが謂れのない批判を浴びなきゃいけないんですよ

jaxaの誰一人としてアポロ計画を信じていないと断言できる
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 11:33:18.80ID:LauWAglE
>>85
基地外にマーク
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 11:33:27.37ID:dCe4KVuU
>>70
月面に制御落下はしたけどな
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 11:47:27.10ID:yCk42bzL
>>13
おまえの国は自力でロケット一つ打ち上げられないw
ちなみにおまえの宗主国
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 11:47:38.58ID:S1J0gFvm
>>85
そんなことはないと断言できる
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 12:07:39.48ID:iON+JyPu
>>91
カメラマンを連れて行ってないからできなかった
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 12:39:48.55ID:U7Vvlymv
>>85
そうそう、自動車だって今あの人類最先端ハイテク企業のグーグルやアップルが、
大実験と試験を繰り返してようやく動かせる物を作れそうか、ということが話題なのに、
50年以上も前に東京-大坂みたいな長距離を大勢が無事故で直行出来ていた、とかの妄信とかな

じゃあグーグルは今何やってんのか、っつーの
バカ丸出しに気付けよな、っつーの
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 13:56:07.05ID:hb0HY/TN
こんな所にも反日が居る
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 14:05:04.03ID:z4NdH/lc
GJGJ!!!
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 14:06:14.21ID:fNqToV2v
>>13
うーん
オモチャといえばオモチャかもな
今すぐは金にならないしな

オモチャならオモチャでいい
本気で作って 本気で遊ぶなら いいと思う
それが文明ってものだと思う
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 14:28:38.01ID:/b4Kiglm
サンプルを採取できたかどうかは、前回と同様、戻ってくるまでわからないそうな。
その場でわかるように作れないものなんかね。
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 14:45:57.06ID:zrpsXk/Y
血税ドブ捨て
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 19:04:50.29ID:eHgb8+MS
>>107
単なる科学者より
プロジェクトのほうにもたまにはだしてあげなさいよ

グーグル様がせっかくコンペしてくれたのになかなかのらない連中ばかりもよくなかったわ
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 19:58:19.88ID:SqOzbrhQ
>>111
わざわざそんな研究しなくてもアポロ計画で使われた方法を調べた方が早いはずだけどな
バギーカー積んでって何度も何十キロも月の石を拾って帰ってきたんだから
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 20:31:50.68ID:KiHq4RWX
>>112
アポロ計画を調べたら月着陸船が出来るなら
今頃再生産されたサターンVが打ち上がってるよ

設計図通り作ったら完成じゃないよ
何の為に試験を繰り返すか解るだろうか
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 20:38:00.18ID:R0bCZ7Ld
>>115
まあまあ、それがわからない国がどこかにあってな。

ドイツの潜水艦の設計図買って、自分で作ったけど、まともに動かなくてな。
恐らく試験も何にもせずに、いきなり作ったんだと思うな。
しかも、その買った設計図の潜水艦を、他の国に輸出するとか言ってるの。

あと、ハイブリッド機関の駆逐艦も、テストせずにいきなり造船しちゃって、
半年で故障して、胴体輪切りだってさ。

そういう人なんだろう。
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 21:05:04.02ID:B+aGwHBm
>>13
悔しいんだね?
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 21:11:41.22ID:BJGJyjm5
さて、玉手箱を最初に開ける猛者は誰か。
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 21:44:22.04ID:NYSd9t+5
弾丸打ち込むよりロボットアームで小石拾った方が効率良くないか?
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 21:46:49.54ID:VJ2lJSP5
実際、どーでもいい
海外旅行よりも意味のない暇つぶし
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 22:18:41.96ID:B+aGwHBm
>>120
意味のない暇つぶし人生をおくっている君より、意義はあるよ。
何億人と注目している。
君は存在すらも知られていない、どうでもいい人間だよねww
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 22:26:40.72ID:YifyyhdF
>>10
三億キロも離れた場所に誤差六メートル以内にタッチダウンさせられるなら地球上の、どこにでも核を落とせるって事だしな、アメリカがこの制御データを欲しいって言ってきてるし
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 22:30:29.76ID:YifyyhdF
>>119
表面にはチリや他の隕石などの石もあるから、少し中の石の方が原始地球の組成物質が含まれてるらしいからだよ
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 23:25:30.21ID:KiHq4RWX
>>121
使われなかったアポロ計画のロケットは
博物館などで公開されてる
ケネディ宇宙センターには一式揃ったのが置いてある
映画アポロ13で使われたLM-13はその後も
映画で使われてる。最新のファースト・マンでも
使われた
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/23(土) 00:20:30.49ID:B2mSzlN8
はやぶさ2 三回のサンプル採取

1.そのまま地表に降りて弾丸発射。(今回の)
2.分離兵器インパクターキャノンで地表にクレーターを形成。 その後、降下してサンプル採取。
3.リュウグウ本体を牽引し、地球に送り届ける。 その後、はやぶさ2は新たな小惑星に向かう。
はやぶさ2 「行け、リュウグウ。 忌まわしい記憶とともに!」
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/23(土) 02:28:08.41ID:WLonstf+
>>91

TV局が現地に特派員派遣してないから
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/23(土) 06:28:50.38ID:ICrGkB6j
年とると
チンチンダウン
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/23(土) 06:29:39.00ID:ICrGkB6j
若いうちは
立ッチアップだったのに。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/23(土) 06:55:57.65ID:eVQcXL2a
此処にまで反日を持ち込むな
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/23(土) 07:50:18.30ID:FPB0Nwio
4 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [sage] :2019/02/22(金) 21:42:36.45 ID:1Ox1Jktk
はやぶさスレ乱立してるけど
科学に詳しい人間が多い科学ニュース板では
全く相手にされていないというwww
なんで小惑星の岩石から生命の起源なんかわかるのかとw
お前ら生物学者でも医学者でもない、ただのロケット打ち上げ屋だろって言うwww
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/23(土) 15:42:57.50ID:+0PzziFn
はやぶさ2ですらタッチしてるというのに
おまえらは仕事にも恋人にもタッチすらできないんだな…(´・ω・`)
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/23(土) 18:18:42.36ID:4CGY6iVv
>>141
自己投影?
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/25(月) 15:37:33.47ID:LTCsw1lN
科学の発展に邪魔する奴らが書き込みしてくるとは
無粋な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況