X



【医療】日本の健康診断「費用対効果」に疑問 OECDが見直し提言[02/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/02/10(日) 15:58:47.43ID:CAP_USER
経済協力開発機構(OECD)は7日までに、日本人は健康診断を受ける機会が多いが、本当に費用に見合う効果的なものなのか、項目や頻度を削減する余地はないのか見直すべきだとの提言をまとめた。一方で、日本ではまだ喫煙率が高いことや、女性の飲酒量が増えていることに懸念を示し、健診に偏ることなく病気予防のための包括的な政策を取るべきだと指摘した。

 日本の健診は無駄な検査や不要なエックス線被ばくなどが生じている可能性があり、報告書は「健診を提供する側、お金を出す立場、受ける人も含めて必要性を検討してはどうか」と提案した。(共同)

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20190209/k00/00m/040/037000c
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:00:40.78ID:9aXImJ8g
利権大国に何言ってもムダ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:01:43.22ID:i4FjvaDQ
  

  _ノ乙(、ン、)_お高いしね
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:02:40.95ID:ZpsuRIkQ
だれが見てもそうですが
何か?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:04:42.42ID:GGO+gdcl
 日本の健診は無駄な検査や不要なエックス線被ばくがある。費用対効果は酷いもの。
しかし、これで飯を食っている連中がワンサカといる。こいつ等が大きな政治勢力と
なって、日本の医療費改革ができない。政治家も及び腰。OECDの外圧を使って改革
しないと医療費削減はできない。安倍首相なら改革ができるだろう。しかし、20年は
かかるだろう。行き場のない余剰人員がワンサカとぶら下っているからなぁ。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:10:17.45ID:zuGaKBFu
過酷な職場環境だってのは認める
1日200件、300件、400件の検査だっけ
徹夜してなんとか数こなしえるけど
こんな外部委託の社員が検査してガンを発見できるかってなると少し疑問
だからといって検査やめて検査技師をクビにしろってのもアホな意見だよねえ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:11:32.05ID:zuGaKBFu
ガンの検査はこれからはガンマーカー検査が主流になるから
X線検査は抑制されるかもね
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:12:09.12ID:cn4I64Wx
つうか早期発見が元なんだよ
利権いうがもともと肉体労働者には大事な福祉だよ
まあ喫煙率減らせはわかるが
おまえらなんでも利権いうなよ
まあ効率のよさはいるが労働者の最後の権利にも近いだろ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:14:08.96ID:EAHsYSsj
OECDでなくて日本の厚労省がドックの結果と、保険診療のデーターから
算出して、公表してほしい問題だ、何処の病院が正確かがバレる、
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:14:53.01ID:FWo5tCy9
大きなお世話だ!
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:15:17.65ID:Mh8nAxY9
毎日では覚せい剤が幹部に流行しとるさぅでな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:17:30.58ID:UtZ0nfHP
ガンの早期診断に関しては、マイクロアレイ血液検査を受けておけば、他を受ける必要は
無いぐらいなんだろ?
健康保険外の診断なので、一部の人しか利用しないだろうけど
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:19:13.24ID:0QCOVPGl
癌検診とマスクは日本にしかないらしい。
日本はそれなのに、癌が増えてインフルも多発している。

癌検診→被曝で逆に癌増加
マスク→効果0なのに安心して出社強制でインフル爆発的増加

これが真実だろうね。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:20:00.41ID:C5qZ3Fhf
>>1
特定なんとか検診とかで無駄なお金使うのやめてほしい。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:20:43.01ID:YTn/V5bq
健診でひっかかって病院に通院してるけど、そういう人は病院で健診したらいいと思うの。会社でやって、また病院でやるの面倒なの。
0020チョーセン万歳垢版2019/02/10(日) 16:26:01.64ID:jiM6YCU6
車検と同じだ。日本の国内職場確保のための予算消化策だよ。
日本はOECD年会費完納して迷惑かけてないから外部は口出し不要。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:26:02.79ID:qwe4VT/I
平均寿命短い国に言われてもなぁ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:26:53.59ID:e0FdPvdZ
結構前の北欧や厚労省の外郭団体の追跡調査で、多くの検査の有意性
がネガティブだったけど、報道されることもなく殆ど無視されてた。
医療やエネルギー関係ではよくある話。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:27:33.95ID:5za9JoJ5
健康診断は受けておいた方がいいぞ!
癌なんか毎年の検診で初期段階を発見してくれるし
その割りに費用はそれ程高くない

>>1みたいな国連の方から来ましたニダって詐欺師の言うことは完全に無視しろ
早期の発見で治療するのと手遅れとでは残りの人生が全く違うから
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:27:59.96ID:sUOYwJuW
身長とか体格考慮せず
腹囲の絶対的な値で一律メタボとか言い出して
医者はバカしか居ないと分かった
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:29:42.23ID:+lXwmS5M
健診は保険医療じゃないからな
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:31:01.33ID:5za9JoJ5
検診を否定してる奴らは間違いなく反日のチョン
断言出来る
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:37:50.14ID:3UrBNZ/g
ホンマやで
検査で少し引っ掛かったくらいで
実費で再検査させるとかうざい
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:49:29.94ID:CmJnaKSH
標準と表現される体型が良いか
それよりも太ってた方が良いか痩せてた方が良いかは体質による
なので遺伝子調べてタイプ別にしないとメタ検はかえって有害
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:54:40.76ID:tf6f2MDG
今どき医療従事者でバリウム飲むやついないよと知り合いのDrがいっていた。スキルスの末期しかみつからないそうだ。やるならピロリ検査と内視鏡だと。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:55:00.70ID:u1k0dTau
>>1
余計なこと言うんじゃねぇーよ!

   by 日本医〇会
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 16:57:45.85ID:Vbt8S1tP
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.twitsed.2waky.com/articles/59.html
0037 (地震なし)垢版2019/02/10(日) 16:58:39.77
これ以上日本人の平均寿命あげようとするなよw
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:05:04.47ID:kvbi/Zmt
>>23
どっちかというと「人間ドック」ね
フツーの健康診断でひっかるようでは
癌もかなり進んでいるレベルが多い
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:07:52.41ID:5za9JoJ5
早期発見と予防とでは全く意味が違うのに
検診を否定してるOECDはチョンが成り済ましでもしてるのか?
普通OECDの部署や担当個人名を書くのにソースの毎日は何故書かないんだ?
ガセだからか?
もしくは記者がシャブ中だから?
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:10:58.03ID:5za9JoJ5
>>38
種類にもよるが血液検査で癌の早期発見はある
精密検査が必要になるがそれを助言してくれるとしてくれないとでは全く違うから
かなり有効だよ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:11:28.85ID:OS/+84Hg
これな
身長すら測れねーんだぜ
俺一センチ伸びたし
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:12:16.66ID:OS/+84Hg
>>8
医者増やせばいいじゃんね
どうせ、取り分減るからだろ
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:14:34.46ID:m8Epkup0
シーッ
それが日本の利益誘導システムだっつのに
社員なら健診、自動車なら車検整備、
そういう業務に携わる人を儲けさすシステムなんだからさ
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:23:57.16ID:PcwIaDOS
イギリスの調査だとレントゲンの検診してる方が寿命が短いって
レントゲンやCTとかPETとか発ガンリスクのある被曝してるから、欧米では減ってるガンが日本では減らない
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:31:14.97ID:YqtRhAOw
バリウム検査を受ける医者はほぼ居ない
何故なら被曝する時間が長すぎるクセに異常を見つけられる可能性が極めて低いため

本当にちゃんと検査したいなら胃カメラで検査するべき
そもそもそこまでしなくても今は血液検査で異常は殆どわかる

バリウム検査は被曝も怖いがバリウム自身も有害で飲む事にリスクがある
バリウム検査は「検査する側」の利権や都合で実施してるだけ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:31:55.51ID:5Yvu7DXP
>>1
いや、あの1年の健康診断はめちゃくちゃ有用だぞ・・・
アレがないと手遅れになる人が山程出る
手遅れになればなるほどお金がかかるからな
健康なときには実感しづらいってだけだと思う
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:41:29.61ID:2+vjKuen
バリウムは時間と金とリスクの割に効果薄いのは事実だろ。

1回、胃カメラとピロリ菌検査して、いたらピロリ菌除菌した方が効果的でしょ。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:45:41.75ID:V2BH58kR
>>1
長寿大国の日本に学べ猿どもwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwww
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 17:46:25.56ID:/6ByX0Jm
あれは 腎臓の計算して出す奴は?
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:02:11.86ID:H/SjnLh/
自治体の健康診断の脳ドック(2万5000円追加)で脳腫瘍が見つかった
1年前に手術した、、、見つけてくれた健康診断の先生や技師さんに
ほんと感謝してる、、

自営業やフリーターなど何年も健康診断を受けてない人も多いと思う
自治体が春に健康診断のうけつけしてるからHPをしらべて
申し込むといいよ、、数千円で診断してくれる
脳ドックは+2万〜3万
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:04:41.41ID:Vupng5B7
レントゲンは専門医がみないと無意味だからなぁ。はなはだ疑問だよ。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:04:59.18ID:6l/GJdG+
>>48
まあそうだよなw
トップの香港が何やってんのかは知らんけど。
トップ争いの常連が日本なんだからなあ。
健康寿命だって、これでもトップクラスなんだろ。

上手く行ってるからと言って慢心するなってなら解るけど、外からあれこれ言われると違和感あるな。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:07:11.48ID:OS/+84Hg
近所の歯医者も一人で全員見てんだよな
どう見ても、無理あんのに
人増やせばいいんだよ
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:11:26.66ID:cn4I64Wx
胃検診もいまはピロリ菌調査にかえたりしてるわな
改革はある程度いるが
この制度を改悪しないようにしないとまじで死ぬわな良心みたいのが
昨今の水道までケチつけてきた連中からして死ねやとしかおもえない
なぜに民営にしなきゃ効率よくならないの?
気持ち悪いにもほどがある
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:14:21.42ID:Cu33X4QM
データとして活用されてない。
座高はかるのを最近やめたレベルではあとはわかるよな。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:18:56.99ID:I9QfGNr3
血液検査 レントゲン 便潜血反応 血圧
このあたりだけやればええやん
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:41:29.34ID:hYF/a95/
なかなか良いって事か 3〜5年に1回 位行くか
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:42:58.62ID:8uaG6YCZ
毎年バリュウム検査
しなくていいだろう
体にわるいわ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:50:09.74ID:cn4I64Wx
胃検診もいまやピロリ菌検査ある場合は免除できるとか
簡易化されとるしこれ以上なくしたらまじで単なるきちがい連中にいいようにやられるだけだろ

マスクやインフルエンザの関係性なじりたいのは別項目だろ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:55:49.40ID:xD6W6WYv
>>7
胃や腸の癌は、やはり内視鏡と疑わしい組織の生検をやらないと…
レントゲンだけでは発見は難しんだよね。
ただ、費用が高いのだけど。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:56:42.76ID:xD6W6WYv
>>7
胃や腸の癌は、やはり内視鏡と疑わしい組織の生検をやらないと…
レントゲンだけでは発見は難しんだよね。
ただ、費用が高いのだけど。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 18:59:50.78ID:xD6W6WYv
すまん。レス重複だった。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 19:18:57.75ID:aNE/J0ZU
OECDはもっとやることあるだろwwww
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 19:19:39.52ID:UHo9QlaN
俺が行ってる医者が、健診なんて無駄って言ってた
だが、脳と胸のMRIは大事だってさ
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 19:38:23.52ID:+zjI2k6o
利権だよ。センター試験だって共通一次試験で雇ってしまった職員をどうするってことでなくせなくなって皆が弊害があるとわかっているのに続いているだけだもんな
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 19:40:42.06ID:PnI4TItv
今だにバリウムや胃カメラとか
客に負担をかけて平然としてる
サディスト医師たち。
コイツらの意識改革が必要。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 19:41:40.69ID:Hqlm/k2m
「医療被ばく」が問題ですね 初診の医療機関で余計なCTスキャンをしないように
my電子カルテが欲しい 
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 19:43:21.88ID:qRyayHBl
>>69
胃カメラ以外に調査方法があるの?
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 19:47:04.32ID:Ywvfq9iv
>>1
> 不要なエックス線被ばくなどが生じている可能性

ばかっ。
福島とかその他原子力村の放射線被曝のジャミングという意義があるんだよ。
ちゃんとガンガン被曝させないとダメ。
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 19:53:58.47ID:92npWlYr
もう医師会ぶっ潰そうぜ!
0074高砂垢版2019/02/10(日) 19:56:32.80ID:oKGNwhhq
>>71
バリウムX線で疑わしきを発見し、内視鏡検査で組織を取り確定するから当たり前。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 19:58:56.08ID:K8JumN7L
自治体の肺がん検診で古い影があるから
毎年受けて下さいっていわれて3年目
もう受けるのやめようかな
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 20:14:25.21ID:ADT1F4Q1
補助金狙いのずるい健診協会。
無駄な検査で不安を煽る。
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 20:29:08.15ID:NAbT0bLM
おまえら利権がどうのとか
医師会の陰謀とか言ってるけどね
おまえら日本の健康保険と医療制度に助けられてんだぞ
外国に行ってみろ。医療費はバカ高いし、受付のねーちゃんに値踏みされて
貧乏人は門前払いさせられるんだぞ。
それでも日本の医療システムに文句言うやつは病院に頼らずに自力で病気治せよ。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 20:44:43.81ID:XJMbscrX
3.11以来レントゲン検査は避けてる、健康診断でもパス
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 20:49:08.08ID:GKNe5qqb
だからといって過剰な利権や医師会の横暴が許されるわけではないぞ
倫理的にも経済的にも社会統治の観点からも
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:00:59.49ID:oVfKG72l
>>12
これ、外資が日本人の生活実態や遺伝子情報を、ビッグデータで商売するために、
比較的、個人情報を無難に入手しやすい検診分野に進出するため前準備の宣告だろ。
実際に日本人の健康診断で、金のかかる細かい検査までしたいわけじゃないから。

日本人全員に生体データと位置情報を入手できる端末を持たせてデータを採取して、
生活実態をビッグデータで把握して、5Gで商売に利用したいだけ。
あと欲しいのは血液だな。個人情報に紐付けして保険会社にもデータ売買できる。
この分野でイスラエルとか絡んでるから世界的市場を視野に睨んで、
今から国際機関利用していろいろ圧力掛けしてるのかも知れんな。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:02:15.81ID:RU8PoCHq
胸部レントゲンなんてやってるの先進国じゃ日本くらい
肺癌死を減らす効果全く無いのに
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:14:13.15ID:oVfKG72l
おまいら、5Gやビッグデータでの利用で、個人情報を世界中から狙われていて、
商売に利用されようとしていることをもっと考えた方がいいよ。
EUは国で防衛しようとしてるけど、日本は全て無防備すぎだと思うわ。

参入しやすく多くの情報を集められる健診データが、一番狙われやすいだろ。
こっそり少量の血液で分析されて、遺伝子情報や罹りやすい病気の情報を
集められて、データベース化されたらどうなるのかと。
次の瞬間には、保険会社の特約割引条項に事前の病気診断とかくるからな。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:18:24.34ID:DNH7vVi+
>>24
おまえ、医者をなんだとおもってるんだ?
神じゃないぞ、ただのバカだ
同じ人間だからな
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:29:53.40ID:oVfKG72l
会社の検診や健康活動で、どこまで個人のデータをビッグデータで扱っていいか
法規制みたいなの必要じゃないか?
既に健康増進を謳い文句に個人情報をポイント交換とかする会社も出てきてるし。
会社の権限で強制的にやられたら、ブラック企業が横流しとかし始めて大変なことになる。

データ管理側は、銀行並みに厳重なセキュリティ一にしなきゃならないのに
そこらへん、日本はIoT並みにぐちゃぐちゃで周回遅れな状態だろ。
表向きの管理会社とか、データだけ集めて、直ぐに名前変えてなくなりそう。
日本は最初にこういう枠組み作るの苦手だよな。
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:39:08.23ID:oVfKG72l
国民ごとの遺伝子情報とかAIに解析させて、特定の民族や国民に対して
特有のマーキング遺伝子とか見つけられて、遺伝子兵器とかの開発に使われるかも知れんぞ。
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:47:35.58ID:oVfKG72l
>>88
親族で同じ企業に勤めたりとかの人もいるからな。
そのうちその血筋の遺伝病とかまで管理会社がデータ持つ様になるだろうな。
健康保険料を減らそうと思えば、そういう血筋の採用は減らすかもな。
寿命まで管理できる様になれば、長寿の家系は、企業年金を圧迫させる要因になるので
不採用にされるかもな。
適度な遺伝情報を持つ労働者がデータ化されて選択採用になるかもな。
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:52:47.79ID:r47r3u+Z
肺のX線検査止めろよ
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:55:52.47ID:r47r3u+Z
メタボの判定男女差止めて身長も考慮しろよ
一律って馬鹿?
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:56:21.17ID:dDv/VcIV
血液検査だけいいような
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:58:19.90ID:zpY8vgqs
>>1
再検査の診断が出てもそこから先は自己責任だから、金がない・時間がないなどの理由で
放置されることが多い。
まあ、必要ないわな。
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:00:16.51ID:r47r3u+Z
視力とか測ってなんの意味あるの?
治せるわけじゃないし、眼鏡屋かよ?
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:01:23.96ID:r47r3u+Z
内科の問診もいい加減な
背中叩いて異常なしってなんなん?
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:01:29.49ID:zp+9rI4Q
日本人は薬漬け。抵抗力がだんだん無くなってきてる!
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:11:57.50ID:faDgNxaO
毎年人間ドックよりショボいから不安だよ
こんなんで病気見つかるわけねーじゃんって
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:14:36.20ID:zp+9rI4Q
日本人お金使いすぎ、もっと節約しよう!
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:22:32.14ID:q8I3zkRQ
平均寿命が日本より低い国の奴に勧告出されても・・・って話
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:26:44.09ID:/8L2zJD7
経済協力開発機構が何を言い出してるんだw
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:27:01.64ID:AZffq3At
最近血液検査が熱いらしいな
社会保障費で国が潰れるから必死に開発してるだろうな
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:27:08.39ID:dDREtoac
真面目に検診している人と、
一度も行かない人の平均寿命の比較を出してほしい、というと、
「病弱な人は真面目に検診にいくから比較は意味がない」と言われる。
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:43:22.57ID:hise9kRc
胃癌でもないのに

毎年バリウム飲むなんて

頭イカれてるわ
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:43:48.47ID:uAGyAmIX
歯科がやばい奥歯の銀歯外れていったら
勝手にレントゲンとられて親知らず虫歯に
なってるからって見せてきたもちろん断った
痛みもないものにレントゲンとってみせる
悪質数ミリ穴ってC2かレジンでいいはず
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:48:35.00ID:e9G+y9Ls
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
https://t.co/y8ZkbGXn02 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 22:56:02.64ID:9y6DC9VP
>>1
医療製薬業界は利権インチキグダグダ体制だしな‼( ・`д・´)
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 23:03:39.65ID:r47r3u+Z
胸部X線だけはいい加減やめてくれよ
ガンになるだけだろ
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 23:05:57.25ID:sEqescVV
世界一の長寿国にインネンかよ笑笑
アホくさ
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 23:11:43.35ID:GKNe5qqb
業界に参入させろという外圧だなこれは
非常に容易に大量の生体情報を収集できるんだから金のなる木だ
つかなんで日本企業はこれをもとにビッグデータを構築していかないのかね?
やはり知能が劣っているから自分の仕事の価値が理解できない?
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 23:21:36.36ID:8Qa+4Z0z
そりゃ癒着業界だからだろ
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 23:58:46.35ID:6xqRdAeJ
>>1
無駄な検査は確かに多い。
ってか、じじぃばばぁの病院井戸端会議をなくせ!
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 00:42:07.46ID:f3oBYaD/
半日ドックに高額なバリウム検査が含まれるが,それより安くて有益なピロリ菌検査は無いのは変では?
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 01:58:56.35ID:o+OR8ruT
>>77
それ脅迫ですよ。
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 03:43:37.88ID:LOAb4Bvt
この前の健康診断で癌マーカーが陽性だった
膵臓らしい
おワタ
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 09:18:51.30ID:dnC+Xx1R
血液検査で十分だよ
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 12:13:51.07ID:ed4SV3Tb
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/DiZlq42Hsu 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 14:05:49.95ID:2P/T4xwA
バリウム飲むと消化器系のガンになりそうだな
CTを取ると全身が放射性被曝して癌が出来そうだな
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 14:09:33.85ID:bF2lYglK
健診で肺のX線検査を毎年受けるようになっているが、
毎年被曝させるというのもおかしいな。
しかも流れ作業になっていて、それだけを断るという選択ができない。
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 14:11:13.89ID:g4avBl6o
>>67
センターなきゃ底なしだぞ
文系が数学やりゃ減らしてもいいが
そもそもセンターは最低限の学力審査だろ
バカロレアみたく入り口からせばめるか?
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 14:23:28.94ID:g4avBl6o
>>118
労働者が利権いはうから狂う
改革はいるなら代替案やれよそもそもこ20年利権だといって潰したのは
竹中が外資にうったのしかないわボケが

>>1のOECDのバカがいってる健康診断より喫煙率減らせと国でいえとか別だろ?
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 14:28:10.47ID:0lDo9L2P
民団、総連、医師会、宗教法人、按摩屋をぶっ潰せば日本再生。
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 14:54:51.57ID:i12Vm0Wp
私ハンカチ王子なんですけど、メジャーリーグのトップの人達って
投げ方に問題あると思うんっすよね。だからここ一番ってときに
あんなにうたれてるんじゃないかと←コレと同じ
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 15:07:49.99ID:FJw0V7ue
>>9
マーカーこそ無駄だろ
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 15:18:06.23ID:bezOAYii
「健康診断やり過ぎ」って事だな。
腹廻り測るとか、医者じゃなくても出来るだろ。
結局病院に金を流す為の手段なんだよ。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 15:25:24.87ID:ayMKqGjR
酒を規制すれば健康寿命は確実に伸びるだろうな。
酒を規制されても他の不健康なモノに手を出すアホがいるから、
伸びは抑制されるかもだが。
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 15:35:54.01ID:vtpTzJdr
血糖値は前の基準に戻したほうがええんやないですか?
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 17:44:58.36ID:1SANP3sa
毎年ドック受ける人もいるし過剰検診。
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 18:05:01.90ID:7M2mZPT3
>>1
健康診断なんかやめてしまえ
日本が長寿の国なのは気に入らん

と言いたいんだなw
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 21:00:39.03ID:Zp0TcFYp
>>134
そう、血圧にしても、どんどん厳しくして、病人を増やそうとしている。
健康診断で、色々見つかる方が幸せなのか、知らない方が幸せなのか。
俺は、知らない方が幸せ。
何か分かった時は手遅れの方が良い。
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 23:29:36.66ID:EhH1kXrn
国際機関はなぜよく知りもしない専門外のことに口を出そうとするのがろうか。
ほぼ100%的外れなのに。
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/12(火) 00:00:20.07ID:y8EM2sJq
>>7
あれ形で判断してるからあんまり意味ない。
形でわかるくらいなら相当ヤバイというか、手遅れだと思う。
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/12(火) 01:13:27.90ID:rKGsLnlY
X線怖いからやめてほしい
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/12(火) 06:56:54.57ID:4ZnTNAqU
なぜ、経済協力開発機構がそんな話を
OECDの費用対効果の方が心配なるわ
何やってんだよw
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/12(火) 09:21:34.71ID:OUWSttUD
60円値上げって聞こえたが 見てるここ?
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/12(火) 13:37:06.61ID:icQzNIWz
>>147
安い高いじゃなくて、お金のかけ方が間違ってるってことでは
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/12(火) 15:29:09.82ID:qpXPUdIY
>>10
健康診断を導入する1972以前と以後で
ガン死亡率が全く変化していないのが問題なのよ。
胃がん死亡率がやや減っているが、
正社員が多いはずの男性のほうがとりわけ変化が少ない。

完全に、利権だよ。
労働者全員に検査を受けさせて見込み客を獲得するという
医師会の営業手段。
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/12(火) 15:48:10.83ID:NApFWoUk
身長によっても血圧って変わるんじゃないの
それを一律にしてるのがおかしい
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/12(火) 16:27:20.60ID:+enl7oCX
健康診断の採血で毎回VVRを起こし、最低でも10時間以上
頭痛嘔気嘔吐腹痛等を起こして、長い時は2日程度続くので、
自分には健康診断が最も不健康な事になっているので、
法改正をして健康診断を任意に変えて欲しい。
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/12(火) 16:50:52.04ID:9+mLz4Gh
まあ健康診断で見つかるレベルの病気なんて慢性的なものか末期もいいとこなものだしな
病気発見より健康診断の結果を見せて健康意識を向上させるって面が大きいと思う
まあ気にしない奴には無駄以外のなにものでもない
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/12(火) 22:04:05.08ID:vkgpTrZK
定型の健康診断は、これから先に出来る出来ると
言ってできてないアメリカやドイツの機械診断に
必ず必要なデータのもととなる。それがないから
去年もIBMが数兆円つぎ込んでAI診断の開発した
けど、成果だ出ず撤退した。
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/13(水) 12:11:12.85ID:zaFPVnP0
いやこれ以上日本人の寿命伸ばさなくていい
他の国の医療ケチつけてやれよ
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/13(水) 20:15:25.85ID:sWzRqXzo
外国は巧妙な手で皆保険を潰す気だな
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/13(水) 22:11:19.93ID:veoq+AcA
そりゃ身長体重、視力聴力と簡単な問診だけならね
尿検査と血液検査、内視鏡検査は意味あると思う
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/13(水) 22:41:18.66ID:1W0rTFgt
値段次第でレベルを決めれる
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/16(土) 09:38:42.74ID:iRjYQFAN
血圧なんていつかは130以上は高血圧で要精密検査になるだろうな
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/18(月) 14:10:20.36ID:XfdSkXGl
製薬会社と保険会社の陰謀だな
病気が減ると将来的に不利益だから
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 22:06:45.71ID:pfa9uiHA
身長の代わりに舌がん検査
体重の代わりに白血病検査
視力の代わりに気が合うコーチ探し

にすればいい
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/17(日) 19:51:12.96ID:AmJzM2e5
何十年前からタバコが悪いと言い続けてもいまだに喫煙バカがいなくならないんだもの
こんな奴らに生涯治療費だと何千万もするオプジーボを投薬しなきゃならんとかマジ保険料の無駄遣いやめてほしい
喫煙者の時点で人間ドックも保険料も倍にしろよって思う
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/17(日) 19:55:18.66ID:sOEPIaWz
>>147
健康診断とか人間ドックが役立ってないデータはあちこちにある
役立ってるというデータは見たことないからそうなんだろう

この20年、高額機器を買いまくったからね。導入台数の人口比率は抜きん出てる
GEも傾いたし、今後は違う戦略になるんだろう
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/17(日) 20:39:48.85ID:aItOWbSD
>>167
医者が増えると病気が増えて、弁護士が増えると訴訟が増える。

医者が少なかった頃は「運命、寿命」で片付いた。
いまは90歳代の認知症が病院で転倒しても後遺症でも
訴訟だからなあ。

どっちがいいんだろかと考えちゃう。
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/17(日) 21:13:03.35ID:DZfn1II6
エイズ・肝炎・梅毒ぐらいは必須にしたほうがいいぞ
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/17(日) 22:10:14.98ID:nHCO4Wqo
聴診器をピタピタピタと一秒間に3回当てるんだな
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/19(火) 09:50:00.41ID:zXATog/B
日本はほんと医者や製薬会社がぼろ儲けできるようなシステム
・血圧が130以上で高血圧
←多くの人が病院で測ると緊張から血圧が上がり正確な数値が出ない(白衣高血圧)
また専門医の間でも130以上とかやりすぎだとの声も多い
(高齢者になれば血圧180以上でも何も起こらないまま生涯終える人も珍しくない)
・糖尿病患者に炭水化物比率6割というとんでも食事を指導
←糖を制限しないからこそ高血糖が生じるのに米やパンをとれとれと指導する不可解さ
日本の治療の原則は炭水化物も食わせる→食後高血糖生じる(血糖値スパイク)→薬あるいは注射で無理やり下げる
このサイクルの繰り返し
一生糖尿患者は薬のお世話にならないといけないし日本の療法では血糖の乱高下が起きるので合併症率がとても高い
なた糖尿薬が一生手放せないので製薬業界もうっしっし
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/19(火) 12:09:58.82ID:2c2V2ods
バリウム検査なんかやってるの日本くらいって聞いた
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/19(火) 14:10:08.14ID:Q3vXnmiI
ジジババの延命治療を保険から外すのなら賛成だよ
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/19(火) 14:28:34.25ID:LouL/eLv
>>6

歯医者、健康診断、タンスに足の小指ぶつけて、
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/22(金) 21:09:19.87ID:xQXEO9AL
職場健康診断は、医学生の大事なアルバイト業務なので、
辞められない停まらないのかっぱえびせん状態だと思います。

レントゲンによる胃や胸部の診断も、医者や業者にとっては
とても美味しいので、とても辞められないのです。
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/24(日) 05:28:03.93ID:LV/5/zSq
>>176
肉体労働に対してはそういうのが大事だろ?
セーフティーネットとして粉塵とかさ
鉱山の連中に健康診断ないならそりゃ企業側の怠慢になるだろ?

まあ>1は項目見直しだし一律しなくていいけど企業側は最小限しかやらないというなんつうかいままでのケチケチな連中多いから
アメリカすらなんかもう法律ないからで終わりやすいしさ
いまは頭脳労働でうつ病対策のほうがよさそうだがまあ身体的に無事が優先されてしかるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況