X



【福島第一原発事故】市民の被曝線量、3分の1に過小評価 東大、早野龍五名誉教授論文[01/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/01/13(日) 11:04:02.95ID:CAP_USER
東京電力福島第一原発事故による放射線被曝(ひばく)をめぐって東京大の早野龍五名誉教授らが発表した論文に、市民の被曝線量を実際の3分の1に少なく見積もる誤りがあることがわかった。掲載した学術誌にデータの不自然さを指摘する投稿があり、早野氏が8日、誤りを認めた。

 論文は早野氏が福島県立医大の研究者と共同で執筆し、2017年7月に国際専門誌「ジャーナル・オブ・レディオロジカル・プロテクション」に発表した。福島県伊達市の市民がつけていた線量計のデータを基に、原発事故による被曝線量は、市内で最も汚染された場所に70年間住み続けても「データの中央値で18ミリシーベルトを超えない」と結論づけた。

 これに対し、高エネルギー加速器研究機構の黒川真一名誉教授が昨年、論文で示された複数のデータに矛盾があると指摘した。早野氏らが点検したところ、線量計に記録された1カ月分の被曝線量を3カ月分として計算していた誤りが判明、掲載誌に修正を申し入れた。早野氏は「意図的ではなかった」としている。

 そのうえで、誤りを修正しても「(一般人の線量の上限と規定されている)年平均1ミリシーベルトを超えないレベルに収まると考えている」としている。

http://office-hayano.com/images/Ryu_Hayano.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM176JM5M17ULBJ00Y.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 11:07:18.79ID:bDimlkTc
この間違い

論文としての意味あるのかね
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 11:10:28.10ID:ySBLpsl/
政府の方針に逆らうのを反日とか言う馬鹿には笑える。御用学者こそ国益を損する反日だろ。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 11:10:45.72ID:bDimlkTc
不名誉 教授
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 11:11:28.90ID:ZR0Scpec
岩波科学の連中がツイッターでボロクソ言ってて草
あいつら人のこと批判できんだろ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 11:17:50.71ID:f3Rt0cDm
菊池誠とかいう一部で有名な基地外がいてな
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 11:29:46.14ID:IDapsIJ0
典型的な御用学者の犯罪だな。

利権のために国民を裏切った重罪人。
法の裁けない悪を裁く必殺仕置き人に登場してほしい案件。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 11:32:04.14ID:kfy8G9zN
国産の放射線測定器は線量が低めに表示されるらしい・・・
車のスピードメーターは本来の速度より高めに表示されるよな
逆だろと
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 11:32:56.32ID:s4dgjHki
御用学者の東大教授でさえコレなんだから
実態はもっとひどいんだろうな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 11:40:47.93ID:Hginpfsp
>>早野氏らが点検したところ、線量計に記録された1カ月分の被曝線量を3カ月分として計算

↑これが意図的じゃなかったのなら、この教授、論文書く資格なくね?
小学生でも叱られるレベル。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 11:47:00.77ID:Hginpfsp
>>9 あー! その人知ってる!! てか原発事故で知って、リアルタイムで見てた。
「政府は嘘をつかない」「メルトダウンは起きてない」って言ってた。

メルトダウンが判明した時、メルトダウンとメルトスルーの定義の違いだったとか言ってた。

沢山人が亡くなってるのに、酔っ払ってたのか不謹慎な替え歌をツィートしててたまげた。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 12:04:57.42ID:lua0VAB3
小学生でも分かる 空気読んだんだろ  
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 12:18:38.88ID:xuLc76pM
どっちにしろ、大した影響出てねーじゃん 
3倍と聞いた途端に甲状腺がんだと喚きだす奴は増加するだろうが 笑
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 12:46:05.01ID:tQSvDImm
放射脳
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 13:10:51.74ID:9MlXQPvR
>>1
> 論文に、市民の被曝線量を実際の3分の1に少なく見積もる誤りがあることがわかった。

はっきり言えば、ねつ造だろ?カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 13:50:47.16ID:5kb3OfxP
>> 早野? 物理学者?

科学者列伝とか 過ぎ去った過去のノーベル賞学者の思い出だけに浸って 先に進もうとしない人だから
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 13:54:06.57ID:06CLv+YA
小保方並みの老害乙
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 14:14:09.59ID:pO9vYwbx
安倍に忖度しただけだろ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 14:42:20.01ID:0sTA/jiw
御用学者 安倍支持学者
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 15:05:09.04ID:6CoSlUqI
東大は原子力や地震で政府の御用達だから、こんなのは普通。
素人には分からないか気付かない範囲で誤魔化してくる。
目につくのは前提をサラッと都合のよいものにしてることが多い。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 15:37:31.34ID:KQgJxPAy
これは恥ずかしい
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 15:42:45.40ID:oDTZt35O
ここ最近でも「東京リボーン」「カラーでよみがえる東京」「空から見る東京」と
立て続けに全国ネットで東京お国自慢番組を垂れ流すNHK
やはり、東京一極集中是正という観点からも、
NTTと同じく、NHKも東西分割すべきである

NHKスペシャル 東京ミラクル 第1集「美食の街 受け継がれる“築地の魂”」

なぜ東京は世界最高の美食都市になったのか。
ドラマとドキュメンタリーで歴史を掘り起こす。
佐藤健が、終戦直後の築地にタイムスリップ、美食都市東京の原点を目撃する。.

東京には、訪れた外国人が驚く数多くのミラクルがある。
この番組では、世界を魅了する東京ミラクルを掘り下げていく。
今回取り上げるのは、東京の美食。
東京の飲食店の数は、およそ19万店と圧倒的な世界一。
星を持つ店も世界一である。それを支えてきたのは、世界最大の魚市場・築地だった。
今回の移転でどんな変化が起こるのか。

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1546062183/879
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 16:04:47.99ID:ir8zcxOY
この人って春雨おじさんって呼ばれてた人だよね?

原発事故直後に降り注いだ雨に対して
全く問題ない、何の危険もない、春雨じゃ、濡れてまいろう

みたいなツイートして炎上して有名になったキテレツ東大教授おじさん
数字捏造してまで原発被害を隠ぺい工作するって

誰に頼まれてやってたの?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 16:37:22.57ID:trxj6vRN
>>1  悪人
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 16:39:05.06ID:MFK06oJk
御用商人と御用学者
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 16:52:17.40ID:QP0SqUph
>>1
基準値を3倍にしたから無問題
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 17:08:22.52ID:bis3x2xy
必まだ、御用学者とか言って死に叩いてるなー。
3倍でも全く問題無いレベルなんだよな。

東京壊滅とか騒いでた奴らと違ってちゃんと訂正するからな。
真面目に、データ知っちゃうと今まで自分たちが言ってた事が大嘘だから何とか叩いて潰したいよな。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 17:38:17.84ID:ZgCg9S2j
>>31
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 17:39:25.52ID:kT+ji1rJ
反政府パヨチンにとって都合悪い学者は御用学者。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 19:34:40.72ID:Q0xQoryJ
杜撰だなぁ。
データ集めは大学院生にでもやらせたのかもして無いが。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 19:39:21.95ID:kgufE1Kw
意図的
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 19:44:16.31ID:RQ46LxMp
つか基準超えたら即重病みたいな考え方がまかり通ってるのがなあ
役人の万が一への対策をなめるなよと
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:02:09.77ID:0dO4cLAm
東電からいくら貰ったの?
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:22:51.89ID:QP0SqUph
日本は福島原発事故以降チェルノブイリは無かった事にするぐらいだから
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:24:03.76ID:U1wLK4L4
指摘した
高エネルギー加速器研究機構の黒川真一名誉教授
ただ糞まじめなだけ?  
やっかみかなんかあるのか?学者の世界はどろどろらしいからwww

もし、逆に3倍に間違えてたらどーなったんだろ?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:31:44.67ID:Jq2nctEV
大丈夫なんや
危険とか言ってたヤツは嘘ついてたんか
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:34:36.67ID:qi4TSHzi
東日本大震災の時に
NHKで原発は絶対に大丈夫と
鼻で笑っていた解説者は
東大の教授だった。
原発関係の教授はクズばかり。
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:35:23.21ID:afpVNyr5
>48
3倍だと計算合わないから計算し直すだろうね。おそらく思ったより低いなぐらいで出したんじゃないかと思う。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:35:29.23ID:6PW8qi1h
福島の事故後数週間、関東広域で病院のレントゲン写真に放射線の映り込みが多数発生していた問題も無かったことになってるし
隠蔽しまくりの国賊政府と御用学者に振り回されてるな・・・

実際の被ばく量は最大で数百倍以上の値になってる住民も多数いる

金属風味を感じるほど空気も水も汚染されてたんだから内部被爆は重度
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:40:06.79ID:CUbxfs4R
>>52
あ、あのしばらく使ってなかったカセッテに付着した弱い汚染物質がゆっくり感光させた話ね?

すうひゃくばい?何を基準に?ちゃんと考えてる?

金属風味?放射性物質の味なんてわかるわけないだろアホか
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:44:17.15ID:Vn5FXOiL
原発は5重の壁があるから絶対安全
左翼ニートはハロワ行け
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:44:24.72ID:DAUP3xtE
バシャールが言ってた通りだ
やっぱ1/3で過小報告してたのね
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:46:26.77ID:jPfViLkN
タダのウマシカなら、あそこまで辿り着けん。

「魂」を売らないとあのポストに就けなかったんだろな。
インチキを承知で論文を公表したなら、当事者だけでなく取り巻きにも責任がある。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 20:53:28.76ID:JYYtqPoW
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1535590748/482

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544616905/24-28

741名無しの歌姫2019/01/09(水) 12:29:45.99ID:VhmzDbjn0
24名刺は切らしておりまして2018/12/13(木) 00:52:22.99ID:thBSEpu3
有名人の癌が増えていることが、データベースから証明された
http://tsunagitradeconsulting.com/archives/504346.html

有名人の突然死が増えていないだろうか?という疑問を検証する
http://tsunagitradeconsulting.com/archives/489391.html

25名刺は切らしておりまして2018/12/13(木) 00:53:44.63ID:XPI0AD3v
ありがとう
放射能に殺されたあんたらは
国民栄誉省もらってるクズ著名人よりも日本のために生きてくれた

26名刺は切らしておりまして2018/12/13(木) 00:55:03.66ID:thBSEpu3
80ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/06/11(月) 20:57:20.44ID:QZCn9JaS
【福島第一原発】“目に見える”放射性物質の粒「セシウムボール」、福島の川で確認[03/07]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1520428313/23-
【福島第一原発】再燃するトリチウム水問題 タンクの増設限界が迫る中主体性なき東電に批判も[05/29]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1527587021/113-114

東日本 
宮城 福島 山形 茨城 栃木 千葉 埼玉 東京 神奈川のDPC参加の主要100病院
2008年〜2014年急性白血病1739⇒3547 
骨髄異形成症候群218⇒1658 
脳腫瘍2577⇒7016  激増中
http://blogs.yahoo.co.jp/satomama14/13476711.html


2008年対2014年比
急性白血病 204%
骨髄異形成症候群 730%
脳腫瘍 272%


マスコミが報道しない全国の放射能汚染地図!東京は猛烈な汚染
http://eien33.eshizuoka.jp/e1465962.html
東京の汚染はやはりすごい これじゃ住めない
http://eien33.eshizuoka.jp/e1231974.html
首都圏・関東の子供達の血液に異常が出ていると医師
http://eien33.eshizuoka.jp/e1161314.html
ロシアが驚愕した日本政府の4千万人避難計画 ←  (新規ではありません、当時検討された
http://eien33.eshizuoka.jp/e1740645.html
福島で凄まじい事態が発生!
  「福島では妊婦の15人の内12人が奇形児を出産しています!」
政府内部で予測 10-20年後に
http://eien33.eshizuoka.jp/e1102151.html

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1539805249/208
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 21:11:42.21ID:glP866kT
どうせサヨクか放射脳の差し金だろ
いくら論文結果に誤りがあるからと言っていきなり叩くのは時期尚早
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 22:32:48.52ID:ZoDay42p
早野氏は田母神さんの発言を見て勉強したんだろう。実に感心なことだ。

「放射能は危なくない。原発の上を飛ぶカラスが落ちましたか?原発近くの海で魚がどんどん浮きましたか?」
「浜岡原発が危険だっていう根拠は?何時何分地球が何回回ったとき危険なの?」
「小学校20mSv基準は厳しすぎる。政府は福島県民を追い出して、中国人にやるつもりか!」
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 22:45:04.65ID:jPfViLkN
>>58
保守だが、噓論文は国益を損なっている。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/13(日) 22:46:26.49ID:jPfViLkN
保守をかき回してきた田#神さんの知能や学力が残念。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 01:08:08.45ID:qWjeVhH9
中央値だから
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 01:14:07.55ID:/DDURkz+
PM2.5の方がやばい。原発事故とかクソレベル
【中央日報】PM2.5による死亡者年間1万2000人、心脳血管疾患が最多=韓国[1/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1547394739/
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 05:01:23.30ID:+22chfWF
知れば知るほどアレだなあ
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 07:25:43.91ID:EqP8tKaX
住民を福島に送り戻したい、そういう考えとか感情が優先して、
あとは政府からお金を貰わなければ干される、老後の安泰が危うい
というバイアスがかかれば、どうしても安全です側の結論が
出ると安心してしまい、計算結果のチェックやいろいろな検討がそこで停まるだろう。

出したい結論を否定する結果が出た場合には、学者は途中の過程を良く見直すものだ。
また論文を審査する側も、定説に反したり、自分の信念に反する結果を主張する論文
は詳細に調べるが、定説をそのまま補強するような自分の信念に同調するような
結果を主張する論文には甘くなる。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 07:32:51.35ID:obDGHBYX
文科省と東大などの権威を維持いたいならば、
過去に遡って東大などの教員の業績の全てを
国内外の有識者を含めた第三者にチェックさせよう。

例えば、教え子やアルバイトが発見した成果を
自分のものにした教授などいないはずだが。
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 07:49:22.65ID:BT6x8j7O
>>63
なにそれ?そっちのほうが全然やばいじゃん?
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 10:23:58.21ID:idtypWK9
原子力村の御用が噓をつくのは今に始まったことじゃない
意図的かどうかなんてもはやどうでもいい、興味もない
好きなだけウソついてればいいんじゃね?
もう信じる気ないから

ただ東大教授が嘘や間違いをやりまくりの状況下で
科学的根拠を示せとか科学的に考えろとか偉そうに言ってるサルウヨってやっぱりサルなの?w
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 10:26:26.34ID:idtypWK9
サルウヨって東大教授よりもいつも科学的真実を見抜き続けてるの?
すごいなあサルウヨの頭脳って
さすがサルだなあw
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 10:59:01.11ID:3zR0SjOd
恥ずかし話ではあるが、普通にある話では?
検証可能なデータを示し、検証されたら
誤りが見つかったってだけで健全だろ
査読の段階で指摘されるべきが
名前でスルーされたとかあれば、その方が問題
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 11:10:44.80ID:idtypWK9
恥ずかしい?
別に恥ずかしいとか思ってないだろ?
過去にはテレビで堂々と爆破弁とか言うてたオッサンもいてたでw
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 13:16:32.51ID:zttoAADX
>>60
嘘というかいろいろずさんな論文だとは思うね
ただこの論文はあくまでもそれなりに数がある原発絡みの論文のうちの一報に過ぎないし、
それよりほかの論文でもこういうずさんなことが起きてないかのほうが大事だと思う
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 13:52:00.54ID:21te8guI
かつて、東大現役教授が笑顔で
「原発は100%安全」
と新聞一面記事に出てたが、
あの教授も東大の恥部にみえたな。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 14:22:58.54ID:+22chfWF
100人中99人が大丈夫と言っても疑え
1000人中999人が大丈夫と言っても疑え
全てを疑え
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 14:29:09.64ID:BAs9kdCq
疑うという行為は実証という行為とセットにしないと損が生まれるだけだ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 14:42:11.16ID:Y1KZAKsT
「教科書や学者の想定では十分合ってるが、その想定が現実的でない」  学問学術全分野で普通だナ。
 
なので、活躍できない&信用されない&革新も招かない。 勉強出来る人の共通の傾向。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 14:46:30.95ID:z7qk7TMw
論文は若手が書く。名誉教授は名前だけ。豆な。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 16:44:45.39ID:CTpLOpdW
サルウヨってたぶん初めの数字が出たときに
「これは早野やっちまったな、実際はこの3倍ぐらいだろ」って見抜いてたんだろうな
それぐらいでなきゃ今度の数字こそ正解って自信持って言えるわけないもんね
さすがサルウヨ、あたまよさそーw
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 17:01:20.85ID:Z+78Ibi7
圧力があったんだろうなあ
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/14(月) 21:36:52.65ID:wHgmMQsW
統計を誤魔化して税金を抜くとか当たり前らしいし
外交も成果を語るが実はいい加減な誤魔化しをしていたようにも見える
航空機も客船も酔っぱらい運転らしいし
学者も小保方晴子さんみたいなケースも有り
国民の命運を占うこの調査もこれ
この国は既に終わっていた
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 09:29:10.09ID:AXtfnf7o
もしもはっきりしたことは分からない場合であっても、

安全だ安全だと政府やお役所を忖度して連呼をすれば
年額数千万円の研究費が安堵されるけれども、
危険ですとか安全ではないといったら、たちまち
翌年からの研究費の保証は打ち切られたり、
実験設備の利用や更新が断たれるかもしれないのだとしたら、
そのとき学者はどうするだろか。

原子力は大きな国策だったから、国の金に依存して開発や研究を
するとなるとどうしても推進側に偏る。リスクに対する備えは切り捨てられる。
しかしそれでは一般国民の生活の安全は保全されなくなってしまう。
直接原子力に関係しない分野の学問であっても、国の資金がそれに
偏って大量に投じられているために、学術分野間の勢力の分布にも
影響するほか、他の分野の者も巻き添えをくらう。
 資源や生産力の面で長期的には勝てない戦争だと思っていても、
国策で戦争を遂行すると決められたら、それに従っていないと、
非国民だとして見せしめにされたのと同じように。
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 12:09:15.96ID:wpXiGM+8
>>80
だな

(言外の意味が取りにくい人対応:対策を行うと副作用の方が大きくなるような値であることに変わりがない)
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 19:06:38.58ID:Wlcjo6g1
>>80
文系のお方?
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 19:16:43.82ID:L1p63wIS
>>87
おまえがな
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 19:32:52.76ID:Wlcjo6g1
>>88
1と3の違いはどうでもいいのか
凄いじゃないか
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 20:07:53.00ID:L1p63wIS
>>89
お前大気中のクリプトンが明日から突然3倍になったとして誰か困ると思うか?

問題なのは3倍だとか何倍だとかいう相対値じゃなくて、実際何mSvかっていう絶対値なんだよ。
そういうところが理解できないから君はダメなんだな
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 20:11:08.84ID:Wlcjo6g1
>>90
先ずは、言葉遣いが凄いけど、
何処出身?学位は?研究論文書いたことあるの?
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 20:20:28.71ID:L1p63wIS
>>91
わろす。話の本題に一切関係ないねその話、なんでそんな個人情報出さなきゃいけないのかと
ちなみにこの前の学会で座長推薦になった演題の論文化してくれメールを面倒だから無視してるのよいま
それでわかる通り悪いけど研究の最低限の作法はわきまえてるんだな
毎年行きたくもないのに学会に演題提出させられる奴隷にされてるからね

後論文ってもはや学部生でも書くでしょ投稿雑誌選ばなければ割と原著で通るし。マウントの取り方が残念
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 20:23:25.40ID:L1p63wIS
めっちゃ早口で言ってそう
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 20:32:43.12ID:Wlcjo6g1
>>92
立派な学会ですな。
物理系統じゃなければ有り得るカキコだと思ったが、まさかの物理系の御仁ですか?
(学部生でも査読付論文を原著で発表できる分野は、天才レベルのオリジナリティー有でもなければ・・。
 ムニャムニャするしかないけど、そのような恵まれた分野があるとは。
 勉強になりました。)
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/15(火) 20:38:52.83ID:940GO8fd
サルウヨってたぶん初めの数字が出たときに
「これは早野やっちまったな、実際はこの3倍ぐらいだろ」って見抜いてたんだろうな
それぐらいでなきゃ今度の数字こそ正解って自信持って言えるわけないもんね
科学的判断力の持ち主サルウヨ、あたまよさそーワロタ
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/16(水) 13:50:49.32ID:RIqJ2vYq
サリン撒いても死ぬのは一万人のうち五人くらいだから安全とは決して言わないし
一番被曝してる人でも死なないくらいなら安全と言えるけど
この評価は参考にならないよ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/16(水) 20:24:59.09ID:G6Yf9YU3
早野さんの先生の飯田さんも毀誉褒貶相半ばする人だったな。
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 05:44:26.61ID:vSDnx01f
>>90
物騒だね。よほどの事故でもなければミリシーベルトはないわ。
ミリをマイクロに変えてね。
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 05:47:33.00ID:vSDnx01f
>>67
水俣病のときには、本当の原因を隠すために腐った魚で水俣病になると言い出した東大教授もいた。
水俣病は漁師や港町、海近くの街中心・優先に発生している。
地元の仕事も生活も知らない「一流」「エリート」の思いつきの戯言。
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 05:49:06.92ID:vSDnx01f
>>95
右の左のと政治的争いを持ち込むな。思想チェックなどやめろ。
原発問題は人命・健康・人格権の関わる問題。
将来の子孫への負荷の問題。
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 08:58:01.65ID:vSDnx01f
どこかの国の自称「反論動画」じゃないけれど、311後、STSたたきに必死だった工作員らがいたね。
あのSTSはもうおしまいだ、約立たずだ、これからはサイエンス・コミュニケーションの時代だって、核大国フランスからサイエンス・カフェを輸入して各地で放射線安全神話、今の知識を疑わない対話のふりをした暗記詰め込みをやっていた連中、
そろそろ化けの皮が剥がれてきたね。

広河隆一への性的スキャンダル攻勢も、ハニトラ絡みかもしれず、鵜呑みにはできないね。
ただ脱原発というより、
左翼・進歩的文化人界隈は内部暴露している。ということは、情報操作というよりも印象操作、つまり根はあっても葉はないのだろう。
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 09:03:45.45ID:vSDnx01f
明確な理由もなくSTS、科学史・技術史叩きにSNS等で奔走していたアカウント、
やはりバラされたくない真実がSTSと科学史にあったから、その信用を攻撃し破壊するのが目的だったのだろう。
やたら大学や会社・業界団体の銘柄や「一流」の称号にこだわって、
利益共同体を守り、原発現地や放射性物質の広まる世界中の人間を冷たく差別する非人道的・人権意識なし・国威・国策・経済復興のため人命軽視の連中も同じ。
科学崇拝に気が違って、まるで人間じゃないように振る舞って恥じない奴らは、批判されて然るべき。
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 09:36:18.77ID:8TNO+/6f
>>1
東日本の農産物危なっかしくて食えない
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 09:51:46.18ID:+uPGkL6t
対談 「今の政治で日本がもつのか」 2019年1月16日 

衆議院議員自由民主党 村上誠一郎さん 

vs 認定NPO日本再生プログラム推進フォーラム理事長 藤原直哉

http://www.fujiwaranaoya.com/tai190116.mp3

年金の破綻は国民国家の破綻
年金は持続不可能
https://www.fujiwaranaoya.com/190116nd.mp3
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 00:46:16.11ID:DxlpmR3I
旧ソ連の方がよっぽど学者がまともで、チェルノブイリの放射能汚染に対する
住民への措置が人道的であること。
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/22(火) 07:40:33.53ID:lw8yr32H
わざとです
>>1
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/27(日) 10:18:30.30ID:uCNK9+5l
早野 スズキメソード
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 05:36:44.05ID:f5MQhmQE
>>109
バカそうな顔してるわね。
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 10:34:07.68ID:lCu+Cru9
そもそもだよ
数値がどうあれ
放射性物質を今でも撒き散らしていて
その結果もまだまだで途上だしどうなるかもわからない
いくら地球が広いと言っても
いずれは放射性物質で満たされるのかも知れない
ここが問題でしょう
どうするの?
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 10:45:38.26ID:2gAFD2/j
>>112
汚染水の量と海水の量比べてみ?
あと元から海水に溶けてるウランの量調べてみ?
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 12:21:51.77ID:WswdQ2Gx
これ、今日知ったわww
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 12:22:35.03ID:WswdQ2Gx
速報+では規制が掛っとるな。

更に、書き込んだら、俺にも規制が掛ったwww
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 13:17:33.51ID:6oyzlK5G
枝野に取材すればいいじゃん
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 17:54:30.64ID:ibKe+X62
>>74
>ただこの論文はあくまでもそれなりに数がある原発絡みの論文のうちの一報に過ぎないし

そんな事言いだしたらSTAP細胞も
数ある生命化が論文の一報に過ぎないが
だからと言ってこんな行政に都合がいいだけの杜撰なインチキ論文が
とんでもない事であるのに変わりない
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 17:58:28.60ID:ibKe+X62
>>20
>どっちにしろ、大した影響出てねーじゃん 
>3倍と聞いた途端に甲状腺がんだと喚きだす奴は増加するだろうが 笑

直ちには、だろ
がんの発生なんて20年後30年後の話の世界なんだが
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 18:01:02.11ID:ibKe+X62
>>42
>計算間違いなら論文のエラー訂正を出せばいい
>そのうえで議論すればいいことだよ

産地偽装をして
偽装が発覚したら
訂正した上で再配送すればいいだけ、とはならない
0121よっちゃん垢版2019/01/28(月) 18:08:42.38ID:dwNSn7Zb
ゼロ除算(division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
2018年05月28日(月)
テーマ:数学
これは最も簡単な 典型的なゼロ除算の結果と言えます。 
ユークリッド以来の驚嘆する、誰にも分る結果では ないでしょうか?

Hiroshi O. Is It Really Impossible To Divide By Zero?.
Biostat Biometrics Open Acc J. 2018; 7(1): 555703. DOI: 10.19080
/BBOJ.2018.07.555703
ゼロで分裂するのは本当に不可能ですか? - Juniper Publishers

https://juniperpublishers.com/bboaj/pdf/BBOAJ.MS.ID.555703.pdf

再生核研究所 ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:2014年2月2日
0122よっちゃん垢版2019/01/28(月) 18:09:51.91ID:dwNSn7Zb
Wasan Geometry and Division by Zero Calculus
2018年11月28日(水) テーマ:数学
Sangaku Journal of Mathematics (SJM) ⃝c SJM ISSN 2534-9562
Volume 2 (2018), pp. 57-73 Received 20 November 2018. Published on-line
29 November 2018 web: http://www.sangaku-journal.eu/ ⃝c The Author(s)
This article is published with open access1 . Wasan Geometry and
Division by Zero Calculus
file:///C:/Users/saito%20saburo/Downloads/SJM_2018_57-73_okumura_saitoh%20(1).pdf

ゼロ除算の発見は日本です:
∞???
∞は定まった数ではない・・・・
人工知能はゼロ除算ができるでしょうか:
とても興味深く読みました:2014年2月2日 5周年を超えました:
ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:日本、再生核研究所
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 18:10:18.50ID:ibKe+X62
>>72
>恥ずかし話ではあるが、普通にある話では?
>検証可能なデータを示し、検証されたら
>誤りが見つかったってだけで健全だろ
>査読の段階で指摘されるべきが

国民の生命の安全を託された調査論文なんだろ
そんな悠長な事を言ってられては困るわな

いくらでも行政に都合のいい結論を
言いたい放題になってしまう
そのうちのいくつかが運悪くバレても「誤りが見つかっていいことだ」
として責められないんだからな。
0125よっちゃん垢版2019/01/28(月) 18:14:18.96ID:dwNSn7Zb
再生核研究所声明 62 (2011.05.18) : 
福島原子力発電所事故と その対応、対策、取り組みについて

日本の責任者は、予定にない事態がおきると、反射的に最も単純なことを忘れるらしい。
それは「ごまかしても事態は変わらないし、一時はしのげても時間は無限につづく」
という当たり前の事である。

難しくてその先の展開が読めないような困難であればあるほど、
正直に話すことが事態を混乱させない最良の対策である。
できれば、もっとも自分に都合の悪い事を最初にかたずけるにかぎる。
それさえすめば後はずっと楽になって時間が味方してくれる。
逆に一言ごまかすと時間は敵になる。NASAの責任者はそれを知っているらしい。

一部抜粋
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/28(月) 18:36:20.24ID:HPnbInXq
被ばく線量って3倍違っても人体に対する影響なんてほとんど変わらない。
はっきり言って騒ぎを大きくするための煽りに過ぎない。
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/29(火) 05:18:14.92ID:K6OknQxM
>>126
>人体に対する影響なんてほとんど変わらない

根拠は?
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/29(火) 07:03:10.97ID:K6OknQxM
>>72
>恥ずかし話ではあるが、普通にある話では?
>検証可能なデータを示し、検証されたら
>誤りが見つかったってだけで健全だろ
>査読の段階で指摘されるべきが

査読ってデータの捏造や計算プロセスの不備をチェックする仕事が
主じゃないでしょ多分。
ロジックとして問題ないかとかどれほどの価値があるかをチェックする作業であって
単純計算のちょろまかしなんか必ずしも一々追ってられない
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/29(火) 07:21:54.32ID:B9IGkDm2
政府が出す情報は信用できないよ いざ調べ直そうと思ったらデータがないとか多すぎる
公文書をなんだと思っているのだろうか
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/30(水) 15:56:13.08ID:Q/mPLb7T
放射脳安全厨
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/30(水) 16:16:35.68ID:WCT3bk3j
頭おかしい
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/30(水) 19:29:12.28ID:6jw1JnQ2
>そのうえで、誤りを修正しても「(一般人の線量の上限と規定されている)年平均1ミリシーベルトを超えないレベルに収まると考えている」としている。

比較的汚染の少ない伊達市での少人数でのサンプルではな
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/31(木) 06:00:42.80ID:HaUJZPke
東大の教授も
インチキ調査の担当か
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 11:43:10.72ID:hTsBuVML
統計操作して政治寄りの世論誘導
クズだな
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 11:47:03.38ID:25zi5+Dc
一般市民や漁民の肩を持っても一円にもならないが、
企業や政府の肩を持てば、多額の援助や寄付が貰えるからな。
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/10(日) 21:24:42.32ID:+so/A7cy
サイコパスだな
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 06:04:57.18ID:jw7IerJ7
これからじわじわ何十年かけて体内に蓄積・濃縮していく末に何がある?

放射能が体外排出あると言っても、わずかの時間でも体内のとどまる。その間の被曝の蓄積は?
油断せず、情に流されず、過度の責任感に浸らないで、東北・関東産のものは控える方がいい。
食品のベクレル表示もすべき。
自主的に厳しい基準で放射線検査する会社・お店こそ、買って応援しよう。
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/13(水) 06:21:45.29ID:u2+KZvxJ
福島で元東大の生物学者(加藤)と物理学者(早野)が何やってんの?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=shigeaki+kato+ryugo+hayano

東大調査委員会が言ってる「特定グループ」が福島に移動した?
「研究室内での特定グループの行為であり、研究室全体の不正行為では無いとの判断」
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_261226.html
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/16(土) 12:14:20.52ID:ZdPIGyAu
アメリカは放射能に汚染された土地に人間を住まわせてその結果どのような
影響が出てくるかを調べたがっている。
 国連信託統治領であるミクロネシア諸島で原水爆実験をした島に島民を
返してその後の様子をそれとなく調査したり、もちろん日本の広島長崎の
放射線影響研究もそうだし、かつてアメリカ本土で核実験をしていたのは
モルモン教徒の多いユタ州付近で、そこは代々の健康記録を系統的に保管
している有名な病院があるところのそばでもある。
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/16(土) 12:50:13.27ID:imphOY9j
最後は渚にてだよ
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/16(土) 13:13:26.78ID:43eJtwAW
日本は統計をねつ造しているから、景気回復は無理
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/16(土) 16:14:10.31ID:zyvaGa+q
捏造はあたりまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況