X



【医療】死亡率の低減効果が不明確な推奨外がん検診に注意喚起 厚労省が指針改定へ[01/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/01/06(日) 13:20:53.19ID:CAP_USER
市区町村が住民向けに行うがん検診について厚生労働省は5日までに、死亡率の低減効果が不明確なものは推奨していないことを国の指針に明記し、注意喚起する方針を決めた。前立腺や卵巣がんなど推奨外の検診を87%の自治体が行っている現状を改善するためで、どの検査方法を「推奨しない」とするか検討し、2019年度にも指針を改定する。

 厚労省は公費で行う自治体のがん検診について、死亡率を下げる効果が確認された胃、子宮頸部、肺、乳房、大腸の5種類のがんの検診を推奨。検査方法、開始年齢、受診間隔を指針で示している。

(共同)

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2019010501001209.jpg

東京新聞(TOKYO Web)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019010501001169.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 13:27:31.90ID:QMgY+8vs
泌尿器科学会が前立ガン検査のとりやめに反対だとさw
よくある話しだが、一律のガン検診そのものを止めてしまって希望者だけにすれば良いと思うわ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 13:41:33.33ID:cfmFqcaC
光免疫療法 CAR-T療法 がんウイルス療法 免疫チェックポイント阻害剤応用療法

が完成すれば、癌なんてわりとどうでもよい病気になるわ。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 13:43:47.87ID:BL+S2Ing
胸部レントゲンなんてとっくに無効だと分かってるのに無駄に被爆させてガン増やしてるしな
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 13:49:56.76ID:LtnbHwOI
とりあえず女性だったら健診よりも子宮頸がんワクチン打っとけよ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 13:55:47.18ID:FxGk1cmC
膵臓がんなんて分からないだろ。
分かったときは手遅れ。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 14:04:28.10ID:U/2DtJH5
腹部レントゲンなんて胸部レントゲンの30倍の危険度だとか
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 14:19:09.15ID:3UnllCtA
癌検診やっているのって日本だけなんだっけ?
海外だと、統計的に死亡率が全くさがってないのでやってないらしいが。

日本でやっているのは利権なのかな?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 16:06:34.81ID:QednKm/B
>>1
マルチ商法の定番サプリメント
自称ガンが治る系w
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 16:08:22.63ID:QednKm/B
ウチのは本物って、霊能力者か何かかよw
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 16:15:39.32ID:Y3C09HK2
>>12
エコーは被ばくの心配がないから、どんどんやった方がいいよね
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 17:48:56.95ID:wrGi1up9
甲状腺に白いポツポツが見つかった
こういうのは分からずに死んでいく人が多いのですとか言うてたわ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 18:22:26.28ID:FMV5lmu0
>>16
見つけてしまったことで、手術してしまってかえって生活の質が悪化する、とかそういう問題が出てくるんだな。
手術しなくても、がんがある、というだけで精神的によろしくなかったりもする。
甲状腺がん検診は反原発の利権になってしまったなぁ。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 19:03:23.36ID:N0qL1TD2
前立腺や卵巣がんの場合は症状出てから治療しても死亡率に大差ないってこと?
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 19:08:03.42ID:mERhEXHs
>>7
それは過去の話で
今はCT(5ミリスライス)で高い確度で前兆、異常がわかるんやで
はよ知識のアップデートしろ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 19:34:26.84ID:dLlkXLqP
日本に危険な鮮人癌
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 19:34:45.13ID:9KY5TVxg
女性はマンモグラフィで乳がんの検診するけど、これも発見率低いみたいだな。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 19:42:42.70ID:Q7LYh23q
腫瘍マーカーって数値が高くてもガンではない場合もあるし、逆もあるから実際は、無駄な検査ってことを医療機関は知っているが、誰も声をあげない。
そんなことを言ったら御飯食い上げだから
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 20:16:34.28ID:KS26Xvuv
胃のバリウム検査を速やかに廃止してくれや。頼む
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 20:48:08.13ID:wVM1FswE
>>31
公費を使ってやるなってこと
自費でやる分には好きにすればいい
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 21:02:57.63ID:MYMMJ3La
がん検診欠かさずして異常なしの診断もらっても
後日、体調不良で病院行ったらがんだった人
何人も知っている
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 21:12:37.45ID:rEaoqbL8
胸部レントゲンは無意味、その代わりに胸部CTはやれよ。
肺ガンの早期発見率が格段に上がるから。

肺ガンは男性のガンで死亡件数1位だけど、
早期発見でロボット手術なら、1時間の手術で治せる。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 21:22:21.81ID:Q7LYh23q
CTは造影剤がいるからな、一律検査としてはハードルが高い
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 01:08:28.48ID:K82vRYVc
 


死亡率だけで判断するのもどうかと思う。

死ぬ時期が分かれば準備ができる。
自分も周囲も。

他にも、
死期は変わらなくても、
対応により死ぬまでの快適さが変わるかもしれない。

そこらへんも絡めてレポートして欲しいもんだね。


 
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 02:20:49.46ID:kjvKs3O+
持病の診察で痔かもしれないけど血便があったと言ったら
それじゃカメラでみましょうねとカメラの予約を入れられたよ。

簡単にカメラできるのな?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 02:22:55.19ID:kjvKs3O+
でポリープが3つもあってカメラの時切られた、
2週間後ポリープの検査結果良性だった。
カメラもいたくも何もなかった。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 04:18:38.28ID:K82vRYVc
 


>>34

がん検診の検出率はそんなに高くない。
無差別に近い状態でやるものだと検査にそんなには費用は掛けられない。


 
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 04:58:53.81ID:k94nm3NQ
会社のガン検診で毎年
バリュウム飲まされて
胃の検診させらせてる
もうやめる
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 05:14:29.83ID:Nvm/y9/n
いきなり内視鏡検査するんじゃなくて、もう一回検便して遅れよぉ〜

>>39
おまえダメポだろw
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 05:35:11.75ID:4O23adlN
身体の線を気にしなければ、解剖検査が1番効果的である。
今夜はホルモン焼でも喰いに行こうかなぁ。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 09:08:18.26ID:mBVI+F/I
>>11
若い身内がガンで抗癌剤をやるって聞いた近所の兄ちゃんが近藤とか言う医者の話をしだした
取りつかれた様な形相で抗癌剤は毒だ、治療しないでも治るものは治るんだと演説をぶってドン引きしたわ
死にたいなら自分の身内がガンになって無治療で生き延びたらやれっつうの
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 13:44:53.15ID:O/5wQmji
病院に行かなきゃ10年寿命が伸びるって、知ってた?
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 13:52:17.99ID:K82vRYVc
 


>>42

検便による潜血検査による大腸がんの検出率は50%
50%は大腸がんでも潜血が出ない。

だからもう1回やって潜血が出なかったからと言って、
大腸がんではないと断定することはできない。

ちなみに、
仮に検出された場合、それが大腸がんである確率は5%。


 
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 07:59:39.26ID:mios0MUr
ガンはおできのようなもんだ
それを寄ってたかって、放射線、手術、薬漬けで
金儲けのため、殺してるようなもん。
炭水化物は今の半分にして
クエン酸、ミネラル(カリウム、マグネシウム)飲んでけ
予防だと、アスピリンを半錠飲む
ガンになったら、抗がん剤よりクロル酢酸塩を処方してもらえ
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 08:08:02.59ID:mios0MUr
>>27
いや
放射線よりエコー、超音波検査機のほうがいい
これを早く、高性能化してもらいたいわ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/11(金) 12:49:11.79ID:cYco+lx3
>>52
エコーはどうしても「見落とし」があるからね
それに原理的に解像度が上げにくいし空気や骨にもすこぶる弱い。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/11(金) 23:29:49.91ID:rI8wWR76
内視鏡検査ができる医師の方が人材不足すぎるんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況